みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

文化情報学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      これから社会で絶対必要になってくる知識が学べる。文系と理系のどちらの要素も入っているので、広い視野を持ちながら学ぶことができる。
      授業のレベルが高く、専門的な知識が確実に増える。分かりやすいのも魅力である。
      今の社会に必要なことを専門的にやっている学部なので就職でもとても有利になるし、これからの社会に生かしていけると思う。
      最寄駅から急な坂を登らないといけないし、まわりは田んぼだらけ。
      新しい施設もあるが全体的に古くなっている。運動施設はとても充実している。
      友達もある程度いるし、人間関係は非常に充実している。これからも友達を増やしていきたい。
      サークルの数は非常に多く、同じ種類のサークルでも中身が全然違ったりするので決めかねる。
      幅広いデータからデータを抽出し、そこから文化現象の解明を目的としている。
      自分のやりたいことができると思い、この学科に行こうと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      色んな分野が学べるので自分のやりたいことができます。理系も文系もできる人があっているとおもいます
      自由度が高く文系も理系も学ぶことが出来ます。どちらも勉強したい方はおすすめです。
      自由なので好きなことを学ぶことが出来ます。必修が少ないのもいいです。
      データサイエンスコースに進むといい所に就職できるらしいです。
      田舎なので行きにくいですが、駅からは近いです。1本逃すと待たないといけません。
      トイレはきれいです。他に特に困ることもなく充実しています!!
      今はリモートが多いので友達はつくりにくいと思います。ですが私の周りはいい人ばかりでした。
      サークルの種類はいろいろあるので楽しいです。合わなかったらすぐやめることもできます。
      コンピュータを使って文化を研究します。文系の人はきついとおもいます。
      就職率がよかったことと、高校から指定校推薦でいきました。広い分野を学べるのにも惹かれました。

2023年06月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      必修の授業も少なく、自分が興味を持った分野を学べると思う。また文化情報部の研究対象も広いため、好きなことを研究できると思う
      とても自由な学部なので、自分のやりたいこと、興味がある分野を学べる。
      先輩などの就職先を見てみると大手に行っている人が何人もいた。
      今出川キャンパスは駅から近くとても良いが、京田辺キャンパスは良いとは言えない
      京田辺キャンパスはとても広い。
      図書館はとてもきれいだと思う。
      必修の授業は席が決まっているため、席が近い人とは仲良くなれることが多いと思う
      サークルには所属してないため詳しくないが、たくさんのサークル団体が活動している
      統計学やプログラミングといった理系の分野に近いものや和歌などの文系の分野に近いものを学ぶ
      自分の好きな分野を学べると思ったから
      データサイエンスが今後ますます重要になってくると思ったから

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系も理系も両方の授業を学びたいという学生にとてもいいと思います。共通教養科目では触れないような深い数学にも、プログラミングにも触れられます。
      文理融合で、データサイエンス科目はほぼ必修のようなものであるが、比較的自由にとりたい科目を履修できる。
      2年の秋に配属のための面接や志望理由書の提出などを行う。
      人気な研究室に入るためには成績も必要である。テーマがどの研究室でも幅広いため、基本的にめちゃくちゃ外れるということはない。
      データサイエンスの需要が高まっているため、勉強をちゃんとすれば就職できるらしい。また、大学院に行く人も増えているように感じる。
      同志社駅でも興戸駅でも、坂道を登らないといけない。また、その通学路にはほぼ店もない。三山木駅であれば多少の店が立っている。
      学部の棟である夢告館は新しいため綺麗で、オンライン授業のために自習室や充電口がたくさん用意されている。
      グループワークが多いため、どんな授業でも大体知り合いができると思う。
      今まではコロナでイベントは行われていない。
      新歓の時期には、ブースが立ち並び様々なサークルの勧誘が行われていた。
      必修は少ないが、4回生の卒論を聞いたり、言語・文化・行動などについて学ぶ演習の授業がある。データ分析のために、プログラミングのR言語を使った演習も行う。
      文理融合で学べるから。
      高校は理系でしたが、主な興味は文系だったので、両方学び続けられる学部を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系もできる理系の人におすすめ。パソコンとかコンピュータ強かったら勝ち。第二言語にコリア語だけはとるな。
      文理融合の授業である。高校で文系を選択していた人にとっては理系の授業やパソコンやデータサイエンスの授業は、正直しんどい。
      たくさんのコースがあって、1回生のときにGPAを稼いでいたら好きなところにいけるから、がんばったら勝ち。
      まだよくわかんないけど、データサイエンスコースのゼミに進むといい所に就職出来るらしい。
      田舎すぎる。キャンパスが田舎と都会にあるけど、文化情報は田舎キャンパスで外れすぎ。やけど、駅は近い。
      ちゃんときれい。図書館が完璧すぎる。コンビニは小さい。スタバはない。
      サークルも部活もたくさんある。部活は京田辺キャンパスにしかない。リモート授業もあるけど対面授業もあるから友達できる。
      イキリとデビューが立ち上げた飲みサー多い。やけど楽しそうそれはそれで。
      コンピュータをつかって文化を研究する学部。1回生のときは幅広ーく授業があるから、得意な授業と苦手な授業がある。文系しぬ。
      就職率がいい。文化すき。指定校があったからです。楽しいです学校!
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      自由度が高く、文系理系をどちらも学ぶことができるため、迷っている方やどちらも勉強したい方はいいと思います。
      授業選択の自由が多いために好きなことを学ぶことができます。必修が少ないのもいい点です。
      データサイエンスなどの授業を取っている人たちはいい就職先に行っているイメージがあります。
      駅から遠く、周りには何もありません。道中にもなにもないためによくありません。
      私立大学ということもあり、トイレなどはきれいです。その他の設備はあまり使うことはありません。
      現状、授業がオンラインが多いため友人ができづらい状況ではあります。
      特にイベントはなく、サークルに関してはコロナ禍で勧誘も満足にありません。
      データサイエンス、プログラミング、体験型教養科目、新島襄とキリスト教などです。
      文系理系どちらに行くか迷っていたのもありますが授業の自由度が高い点で選びました。

2023年06月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      2回生では幅広く心理学を基本を学習しました。元々私は認知心理学に興味があったため、発達心理学や臨床心理学の講義よりも認知・知覚心理学の講義を優先して受講しました。
      心理学は社会に出た時に役に立たないことが多い」「カウンセラーはあまり稼げない」などというイメージもあったのですが、人間の心理や行動や仕草、考え方や思い方の違いなど、純粋に勉強して楽しい事がとても多かったです
      就職活動を行うにあたって、同志社大学レベルでギリギリ日本を代表するような一流企業(もしくは名門外資企業)にアプローチできると思います

今出川キャンパスであれば、地下鉄『今出川駅』の改札口を出て外に出る必要なく建物にアクセスすることができるのでとても便利です。
      外観もキャンパスで一番目立つほど豪華ですが、定期的に改修などが行われていることもあって、内装もとても綺麗です。
      良い意味でも悪い意味でも大きな大学なので、色々な考えを持った人がいました。多くの人が自分とは異なった考え方を持つ人を受け入れる体制があり、私はその多様性を受け入れる空気感がとてもいいと感じました。
      同志社大学では約300のクラブ・サークルが活動を行っています。
      すごく充実しています
      言葉や行動一つ一つで感じ方が全然違ったり、コミュニケーションスキルとしてのスキルアップや、自分と見つめ合うきっかけにもなったのではないかと思います。
      昔から心理学に興味があり、
      より知識を深めるために心理学について学べる同志社大学に入りました

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      広い分野が学べて良いとは思うが、2年での必修が難易度が高く再履修する人が多い。文系も理系もいるが、理系が苦手な人にはなかなか厳しい学部だと思う。
      文化情報学部では、必修が少なく自分で選ぶ科目が多い。自由度が高いことはいいことだが、必修や第二言語などと被らないようにたくさんの科目を選ぶのは大変で、履修登録は毎回時間がかかる。
      進学実績はいいと思う。データ分析系の方に進み、資格もしっかり取ったらかなりいいとこに就職できる可能性はあると思う。
      今出川のキャンパスと比べるとかなり不便だが、自転車で移動できる距離にお店も多い。
      大学でパソコンが使えるので便利。Wi-Fiも使えるが、使えない場所も多々あるのでそこは不便。
      リモートの時期は人と知り合えず大変だったが、対面授業では割と友達ができる。下宿する人は家が近い子と仲良くなると大学生活が楽しくなる。
      あまり大きなイベントがない。今出川キャンパスでは大きなイベントがあるが、京田辺キャンパスのイベントは認知度が低い。
      データ化しにくい文化的なものでもデータ化し、データ分析できるようにそういった内容を学ぶ。数3の内容が分かると授業にはついて行きやすい。
      文化比較に興味があって志望した。いろいろな科目を受けて入学した頃とは違う分野に興味を持ってる人も多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      まだ夢や目標がはっきりと定まっていない方にはとてもよいと思います。研究室も理系と文系の両方があるため、途中でやりたいことが変わっても対応することが可能です。
      プログラミングなど、今後必要になってくるスキルを学ぶことができます。
      さまざまな研究室があるため、自分の進路に合わせて選択することができます。また、研究室ごとに就職・進学サポートがあります。
      JR同志社前駅から徒歩15分です。長い坂道を登る必要があり、夏場は学校に着くまでに汗びっしょりになります。また、大学の近くにお店が少ないです。
      文化情報学部がよく利用する情報メディア館はとても綺麗でパソコンも比較的新しいため使いやすいです。
      大学の図書館はホテル並みの美しさで勉強するのにもってこいの環境です。
      サークルに入れはたくさん友人ができますが、入らなければなかなか交流することができません。
      サークルはたくさんあり、インカレサークルもあるので他大学の学生とも交流ができます。
      一年はExcelなどを用いて統計学やデータサイエンスを学びます。それと同時に言語や文化に関しても学ぶことができます。
      今後の社会のことを考えて情報関係に強くなりたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      大学入学までにやりたいことが決まっていない人にはとてもいい学部だと思う。入学してから学びたいことを発見し、卒業研究では自分の興味のあることについて研究できたので、満足している。
      文系から理系科目まで幅広く学べ、自分の学びたい専攻を発見できます。
      2年の秋学期でゼミが決まる。本格的に研究室が始まるのは4年から。春学期にやりたい研究をプレゼンし、教授と相談しながら研究内容を固める。秋学期より実験を始め、卒業論文を執筆する。
      特にサポートは受けなかった。八割ぐらいは就職している印象。IT関係ではない企業を選択する人も多数いる。
      JR同志社前駅から徒歩で山登りをしなければいけない。夏は地獄。駅周辺にご飯屋さんも少なく、周辺環境がいいとは言えない。
      比較的新しい建物が多く、施設も綺麗。パソコン台数も多く、設備は充実している。
      サークルに所属すれば友人はたくさんできると思う。学部でクラス等少人数クラスがないため、学部内で友人を作るのは難しい。
      サークルに所属していなかったため分からない。毎年クローバー祭が開催され、サークルで出店をしたり、芸人が来たり軽音サークルが演奏したりとそこそこ盛り上がる。
      文系科目から理系科目まで幅広く学ぶ。データサイエンスの単位が取れないと卒業研究でしんどくなる。
      大学入学までに興味のある分野を見つけられず、文系科目から理系科目まで幅広く学べるため入学しました。
      IT・通信・インターネット

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学