みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
学科絞込
2531-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な考えをご教授してくれるので、就職するひとにとってはとても良いと思います。就職実績も高く信用できます
      なかなか大変ですが、楽しいです。ただ本当に法学が好きじゃないと辛い思いするかもしれません
      まだこれといったサポートなどはないですが、聞けばすぐに対応してくれます
      最寄りは地下鉄今出川駅です。直通で行けるので大変楽です。学校周辺は美味しいご飯が食べられます
      何よりキャンパスが綺麗です。ただ授業する場所が複雑で移動が大変かと思います
      サークルでは様々な人と交流ができ、皆さんともても優しく面白いです。友達を作るならサークルに入ること間違いなし。
      サークルの数が多く、充実してる感じです。ただ中にはちょっと…て感じのもあるみたいなので気をつけてください
    その他アンケートの回答
      1回生では入門科目を受講し、法律学の講義の聴き方や資料の探し方、読み方などの基本をします
      7 : 3
      小学生の時に、テレビで検察官のドラマをやっていたのを見てかっこいいと思って志望しました。

法学部法律学科の評価
      自分たちが学びたい分野を極めることができるのでおすすめします。施設はとても綺麗で充実した学生生活を送ることができます。
      自分が知りたいことに足して、色々なことを知ることが出来るので、とても満足しています。
      自分が興味をもったゼミに参加することができるので満足しています。
      とても良いです。自分自身が学んた事に関する企業に就職するさい、とてもサポートしてくださいました。
      最寄り駅は、地下鉄今出川駅、京阪出町柳駅です。両方の駅からとても近いので立地は良いです。
      充実しています。なにしろ、校内がとても広く綺麗で入学当初はとても気分があがっていました。
      学科内の友人ではなく、サークル内の友人となかよくしています。
      サークルの種類がとても豊富で自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      法について学びます。この学科を選ぶ人は多くいて人気です。おすすめします。
      5 : 5
      昔から法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強内容が専門的なことまで教えてくれるときがある。勉強をやりたい学生にとってはとてもいいところだと思う。
      専門的なことまで教えてくれることがあり、とてもわかりやすかったから。
      法学部では裁判等、役立つ知識が豊富。進学率は大分良い方だと思う。
      近くにコンビニなどがあり、昼食はとれる。食堂で取る人もいる。
      パソコンもあり、コンピューターで調べれる。図書館も調べれるところが充実している。
      恋愛関係は数名いたが、友人関係はいいと思う。仲が悪い人は少ないと思う。
      サークル活動は充実している。イベントは任意のものが多いと思う。
    その他アンケートの回答
      必修科目から選択科目まで様々な内容。法学部は公民の授業だった。
      5 : 5
      公民の分野が得意で将来、裁判等、裁判官や公務員になりたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもピッタリだなと思っています。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      授業内容はとても充実していてわかりやすい。特別講師による授業が数多く設けられている。貴重な経験だと思うし大事な事だと思う。
      自分は本当に弁護士が向いているかと悩んだ時もずっと相談に乗ってくれました。本当に感謝しかないです。
      初めて行った時は、駅から近く,自然を大切にしているなぁと思いました。学校の近くに美味しいご飯屋さんもあるのでそこで昼食をとったりもできます。
      特に問題なく過ごせています。コロナ対策に消毒は色んなところに設置されていてありがたいです。
      繋がりが深く、いじめなどもないので、平穏に過ごしています。
      同じ夢を持つ友達もたくさん出来ました。
      サークルは種類も多く、自分に合うサークルが見つけられるかなと思います。
    その他アンケートの回答
      4年次には卒論を書きます。その時のためにノートに分からないところや大事なとこをまとめておくようにしています。
      6 : 4
      子供の時、反抗期で親に口答えばかりしていて、親に将来弁護士になることを勧められた。両親が離婚した時も弁護士さんが母のことを助けてくれて、かっこいいなと思うようになった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学1年生から法的な考え方の指導や授業が充実してるので、
      法学部を目指している人にはおすすめです!!同志社大学法学部法律学科出身の卒業生が法律の世界で活躍している話もよく聞きますし、ほんとうにいい学科です!
      コロナ禍でもオンラインを通じてしっかりと授業を受けれていますし、質問対応もしっかりしています!
      大学1年生から先生は司法試験についての話など、様々な話を盛り込んだ授業にしてくれていますし、オンラインで公認会計士などで働いている方々のお話を聞く機会を何度か設けてくれています!
      今出川キャンパスの地下鉄利用者は雨に濡れません!駅と繋がってます!
      教室も広く、トイレもきれいです!とくに図書館がおすすめです!
      コロナ禍でも対面は週に1回程度あるので友達はできます!
      コロナ禍が去ったとき、もっと友達増えると思うので楽しみです!
      サークルなどでも友達はできますし、
      先輩は優しく、様々な経験や失敗から気をつけるといい点など
      様々なことを教えてくれます!
    その他アンケートの回答
      憲法、刑法、民法をはじめとした、法学の基礎を1回生でまなびます!2回生の秋からゼミが始まるそうです!!
      5 : 5
      両親の職業上、法学に興味があり、小さいときから法に携わる仕事がしたいと思っていたからです!!

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      京都大学や大阪大学など国公立大学の滑り止めとして入学する人も多いですが、まあまあ満足できると思います。
      科目数が充実しています。2回生の秋学期以降はすべて自分の興味に合わせて履修科目を選ぶことができます。
      2回生の秋学期からゼミ(演習)が始まります。ゼミの選択肢は豊富です。
      法曹になる人が一定数いるほか、公務員や企業法務として活躍されている卒業生が多数います。
      京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から直通で、アクセスが大変良いです。
      広い教室がたくさんあり、施設は充実していると思います。自習やグループ学習もできます。
      学科の1学年の人数が約600人と多いので、いろいろな人がいて友人も作りやすいと思います。
      体育系・文化系ともにサークル数は充実しています。ただ、京田辺キャンパスで活動する団体も多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次から2年次春学期にかけて各科目の概論を学び、その後は各自の興味に応じて発展科目を履修します。
      決まっていない
      大阪大学法学部法学科を受験したが不合格であり、合格していた私立大学が同志社大学だったから。
    感染症対策としてやっていること
    2020年度秋学期時点では対面授業とオンライン授業が併用されています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強(研究)に関して授業で様々なアドバイスをくれる教授がいたり、そのアドバイスに触発されてそのアドバイスを聞いた上で勉強している学生が身近にいる環境は私立文系の中では学問という面では恵まれているのかな?と思います。また、全て選択必修であるため自由に授業を取りやすく自分の生活に合わせて授業が取れる学科だと思います。
      他の学部又は大学の授業の講義を受けたことがないので相対的にどうかはわかりませんが、私語が多い授業は少ないと思います。
      一回生の自分が就活センターに行っても親身になって話を聞いてくれるくらいはサポートがあると思います。(一回なんであんまりわかりません。ごめんなさい。)
      今出川キャンパスから徒歩3分のところで下宿してますが、夜中うるさい時は本当にうるさい。
      法学部には法学部生専用の自習室がありとても便利でよく使わせてもらっています。
      学科の友達にはもう国家公務員になるために勉強を始めている人などがいてなにかと意識を高くしてくれます。
      サークルはたくさんあるので、自分のやりたい事はきっと見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      政治思想や国際関係論また、選挙における投票行動について主に扱います。
      6 : 4
      昔から父と政治についてよく話しており自然と政治学に興味が湧きました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い環境だと思います。
      遊びも充実し、イベント後とも活発ですし。
      悪い
      毎日さまざまな教授や学外から集めた授業などがあり楽しいと思います。
      まだまだ先の話なのであまり考えてはいません。
      ですがサポートは良いと聞いてます。
      同志社大学の近くに物件が色々あるため通うのは不便ないと思います、ただ買い物する場所があんまりありません
      色々と設備があり楽しく勉強出来る場所だとは思います。
      構内にも色々施設がありますし。
      まだ1年目の為あまり友人がいません。
      恋愛についてはバイト先で見つけたりしました。
      サークルは色々あり年に一回のイブ祭に向けて活発に頑張ってる印象があります。
    その他アンケートの回答
      まだ1年目なので色々考えながら楽しく頑張っていきたいと思ってます。
      5 : 5
      昔から政治について興味があり
      より知識を深めたいと思い選びました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      この大学の他の学部と比べれば、講義中騒ぐ人が比較的少ないと思います。講義中にスマートフォンを触るのはあたりまえですが、勉強しようと思えばできます。
      学生の勉強への意欲がとても低いので、先生の指導もそれなりです。
      調べたことがないので、よく分かりません。就職予備校としては機能していると聞きました。
      今出川駅の上にあります。直通なので、雨の日に濡れずに入れる建物もあります。
      トイレの数が足りてないです。休み時間には列ができます。
      きれいな建物もあります。
      人によると思います。充実させようと思えばいくらでもできると思います。
      よく分かりません。参加したい人は参加できると思います。文化祭もあります。
    その他アンケートの回答
      法律についてです。まだ一年生なので、テストはとても簡単です。
      6 : 4
      理由は特にないです。本当にないです。よく分かりません。ほんとうに。

在校生 / 2018年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      僕は今3回生ですが未だに法律に対しての興味が絶えずワクワクして授業を受けています。さらにはいい友に恵まれたと思います。
      悪い
      た法律について学ぶことはどこでもできますが
      この大学ではそこにしかない様々な情報があります。
      悪い
      近頃は新型コロナウイルスの影響であまり登校はできていませんがオンラインでの授業があります
      悪い
      サポートに関しては充分なほど受けられていると自負しております。
      駅近で改札を出てすぐに大学へと直行しているのでアクセスに関しては問題ないです
      悪い
      学食が非常に種類が豊富で味も問題ないと思います。
      トイレもきれいです
      この大学に行ったことで女性からの見る目が変わったと思います。
      サークルでの活動も充実しており、高校生ではできなかったような練習もできています。
    その他アンケートの回答
      憲法や民法、警法などの様々な民事的な法律について学んでいます。
      6 : 4
      僕はもともと文系でしたので、興味のあった法学部を志望しました。

2531-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    ・経済 ・商 ・文 ・神 ・社会 ・政策 ・グローバル地域文化
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

55.0 - 60.0

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2049件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

京都教育大学

50.0 - 55.0

京都府京都市伏見区/JR藤森駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2049件)
京都府京都市中京区/円町駅