みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学部絞込
学科絞込
2301-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強(研究)に関して授業で様々なアドバイスをくれる教授がいたり、そのアドバイスに触発されてそのアドバイスを聞いた上で勉強している学生が身近にいる環境は私立文系の中では学問という面では恵まれているのかな?と思います。また、全て選択必修であるため自由に授業を取りやすく自分の生活に合わせて授業が取れる学科だと思います。
      他の学部又は大学の授業の講義を受けたことがないので相対的にどうかはわかりませんが、私語が多い授業は少ないと思います。
      一回生の自分が就活センターに行っても親身になって話を聞いてくれるくらいはサポートがあると思います。(一回なんであんまりわかりません。ごめんなさい。)
      今出川キャンパスから徒歩3分のところで下宿してますが、夜中うるさい時は本当にうるさい。
      法学部には法学部生専用の自習室がありとても便利でよく使わせてもらっています。
      学科の友達にはもう国家公務員になるために勉強を始めている人などがいてなにかと意識を高くしてくれます。
      サークルはたくさんあるので、自分のやりたい事はきっと見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      政治思想や国際関係論また、選挙における投票行動について主に扱います。
      6 : 4
      昔から父と政治についてよく話しており自然と政治学に興味が湧きました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い環境だと思います。
      遊びも充実し、イベント後とも活発ですし。
      悪い
      毎日さまざまな教授や学外から集めた授業などがあり楽しいと思います。
      まだまだ先の話なのであまり考えてはいません。
      ですがサポートは良いと聞いてます。
      同志社大学の近くに物件が色々あるため通うのは不便ないと思います、ただ買い物する場所があんまりありません
      色々と設備があり楽しく勉強出来る場所だとは思います。
      構内にも色々施設がありますし。
      まだ1年目の為あまり友人がいません。
      恋愛についてはバイト先で見つけたりしました。
      サークルは色々あり年に一回のイブ祭に向けて活発に頑張ってる印象があります。
    その他アンケートの回答
      まだ1年目なので色々考えながら楽しく頑張っていきたいと思ってます。
      5 : 5
      昔から政治について興味があり
      より知識を深めたいと思い選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      この大学の他の学部と比べれば、講義中騒ぐ人が比較的少ないと思います。講義中にスマートフォンを触るのはあたりまえですが、勉強しようと思えばできます。
      学生の勉強への意欲がとても低いので、先生の指導もそれなりです。
      調べたことがないので、よく分かりません。就職予備校としては機能していると聞きました。
      今出川駅の上にあります。直通なので、雨の日に濡れずに入れる建物もあります。
      トイレの数が足りてないです。休み時間には列ができます。
      きれいな建物もあります。
      人によると思います。充実させようと思えばいくらでもできると思います。
      よく分かりません。参加したい人は参加できると思います。文化祭もあります。
    その他アンケートの回答
      法律についてです。まだ一年生なので、テストはとても簡単です。
      6 : 4
      理由は特にないです。本当にないです。よく分かりません。ほんとうに。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      政治学や国際関係を学びたい人にはとことんサポートしてくれる先生がたくさんいます。また、勉強以外でも大学生活を充実できる施設が整っています。
      比較的少人数なので授業も静かで聞きやすいです。また、必修の授業が少なく、自分の学びたいことを選べるところも良い点だと思います。
      さまざまな分野で有名な教授がたくさんいるのでどの分野でもしっかりと学ぶことができます
      学部や学科に関係なく就職率はいいと思います。 また、キャリアセンターでのサポートもしてもらえます。
      駅から直結しているため、雨の日でも濡れずに行けます。 また、学校周辺には色々なご飯屋さんがあったら少し電車に乗ると京都らしい街並みも感じられます。
      教室も綺麗で自習スペースなども充実しています。 また、ラウンジなどでひと休みすることもできます
      学部内どうしのカップルもたくさんいます。 少人数クラスなどで色々な人と仲良くなれます
      数え切れないほどのサークルや部活があるので自分のやりたいことや自分に合ったサークルを見つけることができます
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野の入門を学び、2年次にはその中から自分の学びたい分野を決めます。そして2年次後半からはゼミが始まります。
      7 : 3
      決まっていない
      政治学を学んで、政治やニュースについて自分の意見を持ちたいと思ったからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律にとても興味があっだけじゃなかったけどなんだかんだ楽しく学べているとは思います。でももしやり直せるなら他の学部に行きたかったなと思うこともあります。
      授業にあまり行かなくても単位がもらえるからいいと思います。でもテストが面倒臭い
      まだ二回生なのでゼミとかは始まっていません。でも楽しいと聞きました。
      悪い
      まだ就職活動は初めてないですけど、同志社大学は就職に有利だと聞きます。
      今出川駅から出てすぐに建っているのでとても便利だとは思います。レストランやカフェもたくさんあるのでとてもいいと思います。
      図書館やコンピュータールームなど様々な施設があるので勉強に困ることはありません。
      悪い
      サークルなどに入ればたくさん友達もできるし実際私はサークルで彼氏ができました。
      私のサークルは軽音のサークルで毎日とても楽しく活動しています。みんな仲良く学校にいく理由にもなっています。
    その他アンケートの回答
      法学部法律学科では二年次から好きな法学部科目を学べます。私は刑法に興味があるので刑法を学ぶ予定です。
      6 : 4
      決まっていない。
      シンプルに法律に興味があって就職も法律に関連するどこかに就職したいと考えていたからです。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      司法試験の問題を作っている人など、著名な教授も多くいるから。期末テストだけで単位の取得が決まるところが自分に合っているから。
      沢山の種類や教授の講義があるので、授業内容は充実している。弁護士などによる法職講座もよく実施されている。
      2年の秋からゼミが始まる。法学部は様々なジャンルのゼミが沢山あるので、ゼミの特色をよく調べる必要がある。
      就職率は高いと聞いたことがあるが、サポート面などについてはよく知らない。
      地下鉄の今出川駅から大学は直結してるので、駅からすぐです。電車で数駅のところのに京都や四条があるので、遊びやバイト探しに便利です。
      図書館やラーニングコモンズは使い勝手がいいです。教室も比較的綺麗なところが多いです。
      法学部の法律学科は在籍数が多いので、学部内の友達を作るのは苦労します。そのため友達や恋人作りをするならサークルや部活に入るべきだと思います。
      サークルはたくさんの数がありますが、イベントは学祭がある程度な気がします。
    その他アンケートの回答
      1年次、二年次の春まではそれぞれの法律分野の基礎を学んで、二年次の秋からゼミがはじまる。
      公務員か企業就職
      1番無難で堅実な学部だと思ったから。政治学よりかは法律に興味があったから法律学科にした。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      すごく真面目に勉強したい人たちとそこそこ不真面目な人たちが混在した学部だと思います。司法試験の問題を作ってる教授などもいて、勉強したい方にはいいと思います。
      内容や種類は充実しているが、一年次、二年次は大教室での講義が多いため
      さまざまな種類のゼミがあり、説明会等も充実してるから。沢山のゼミがある分、真面目なゼミかそうでないか等きちんと調べて入る必要がある。
      就活率は高かったはずだが、大学のサポート等についてはあまり知らない。
      京都地下鉄の今出川駅から大学までは直結してるので、立地はとてもいいと思います。
      図書館、ラーニングコモンズはとても使い勝手いいと思う。ただ、昼休みは食堂がとても混むのが難点。
      法学部は人数が多いので、同じ学部同士の人と仲良くなる機会は少ない。サークル等に入ると人間関係は広がる。
      サークルはたくさんあると思います。イベントは学祭があるくらいでそんなに充実してない気がする。
    その他アンケートの回答
      1年次、二年次の春学科までは法律の基礎的なことについて勉強して、秋学期からゼミが始まる。入るゼミによっては卒論を書かなくていい場合もある。
      公務員か企業就職
      法学部が1番、無難で堅実な学部だと思ったから。政治よりは法律の方が興味があったから法律学科にした。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生の本分は勉学であり、この面に関しては、勉強の習慣が身についた友人と過ごせば間違いなく報われる学校だ。ただ、羽目を外す人が少なくないのも事実であり、どの程度自分自身を律して学生生活を送るのかが重要である。そこをしっかりしていれば非常におすすめしたい学校である。
      幅広い学習が可能。概論から希望する進路の選択の際に様々な選択肢から考慮できる。
      2回生の秋季から演習が開始されるが、友人関係など人脈が広くない場合は情報の収集に苦労する。しかし、演習のジャンルの幅は広く、いずれも高度な学習が可能。
      文系学部では、どの業界に就職するかでそこまで差はない。しかし、法学部卒業ということで法律を用いた職業にも進めるようなサポート体制が整っている。
      周辺の環境がよく、歴史的な建造物から友人と息を抜くことのできる施設、店が数多く並ぶ。また、電車で数駅も乗れば京都を満喫できる立地にある。
      建物は定期的に建て替えられているようで、外見は時代を感じる伝統的な造りの建物もあれば、最新の技術で作られた新しい建物もある。非常に雰囲気の良い学校である。
      サークルでは、非常に有意義な友人関係が期待できる。所属するサークルや学部にもよるところではあるが、人間的にも優れた人々が集った大学だと認識している。
      文化祭など、イベントは積極的に参加すると有意義な経験を積める。ただ、それに参加しない学生がいるのも事実であり、自分次第である。
    その他アンケートの回答
      1回生と2回生の春期までは幅広く法律を学んでいき、そこで自分が深めたい分野を見つけることで、2回生秋期から始まる演習に向けて調整していく形でカリキュラムが組まれている。
      5 : 5
      決まっていない
      私は志望は全く別の大学、学部であったが、縁があってここに入学した。この選択は、間違っていなかったと学生生活を送る中で考えている。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      勉強にサークルに頑張りたい人には、とても良い大学だと思います。ぜひサークルには入ってもらって、生涯の友人に巡り合ってもらいたい。
      授業内容が大変分かりやすく説明してくれるので、理解しやすい。
      色んなゼミがあり、今後友達と相談しながら選んで行きたい。
      求人情報がたくさんあるが、今の段階ではどのような分野に就職したいか決まっていない。
      自分が住んでいる賃貸マンションから歩いて5分ほどで学校に行けるので、とても立地が良い。
      施設が結構、新しいく、毎日、楽しいキャンパスライフを送っている。
      フットサルのサークルに所属しており、たくさんの友人が出来、恋人も出来た。
      サークルは、非常にたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思う。
    その他アンケートの回答
      法学部は、授業内容が難しくて、大変だが、友達と一緒に勉強しあいながら、頑張っています。
      6 : 4
      関関同立の有名校の一つで、昔から憧れていた大学なので、ぜひ入学したいと思った。

2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      法律学科の授業は公務員、特に法曹志望の生徒のニーズに特化しているため、単純に法律を学びたくて法律学科を志望している場合、授業だけでは正直物足りないと思います。しかし図書館や自習環境は整っているので、深く学ぶことも心持ち次第ですが可能です。
      悪い
      レジュメが教科書をコピペしたものだったり、授業で教科書の範囲内しか扱わなかったりするため「面白い」授業はほとんどありません。特別講師の授業も多くありますが、専門授業と被っていて参加が殆ど出来ず勿体なく思っています。
      2回生秋学期ごろからゼミが始まり、約60個のゼミから選べます。ゼミによって選考基準、活動内容が全く違います。各ゼミ20名しか参加できない上登録受付が他の科目よりだいぶ早いので、関連情報には敏感でいましょう。
      インターン説明会や就職説明会を大隊的に行っており、公務員試験対策講座も充実しています。定期的に公務員試験対策塾や司法試験対策塾がミニ説明会を行なっています。
      最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線今出川駅です。在学生がおそらく最も利用する良心館の地下に直接行くことができます。また京阪鴨東線出町柳駅からも近いです。 周辺には京都御苑や相国寺など由緒あるスポットがたくさんあります。食べ物屋さんもたくさんありますが、学生にはちょっとお高めなことが多いです…。
      明徳館地下や博遠館上階には法学部ラウンジがあり、朝から夜まで自習室や大きい机のあるロビーが使用可能です。学生証をかざさないと扉が開かないので、セキュリティ面もバッチリ。すぐ近くにコンビニがあるので、ロビーでお茶を飲んでくつろいでいる人も。
      悪い
      クラス制度が存在しないため、語学授業でしか友達を作るチャンスがありません。また学内サークルも多岐にわたり、インカレや他大学のサークルに入っている人も多いです。
      悪い
      同志社にはクローバー祭(学祭)と体育祭がありますが、どちらも開催が京田辺校地なのであまり文系学生が参加しているイメージはありません。今出川校地主催のEVEの方が知名度は高いと思われます。毎年イケメン俳優さんをお呼びしたトークショーを開くなど、コンテンツ力は非常に高いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は六法の概論を半年でさらい、2年次から総論、各論に入っていきます。2年、3年次でゼミに所属し、興味のある法律を掘り下げて研究できます。

2301-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立