みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
1881-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      真面目で授業が受けやすい。出席を取らない。法律学科は六法全書を使うため、テストが難しいとよく聞く。単位取得も難しく、テスト前は忙しい。
      他の学部に比べて難しいとよく聞くが、わかりやすい先生の授業は楽しい。
      選択肢はたくさんある。法律の勉強が苦手でも入れるゼミはある。
      在学生のため、私自身の経験は書くことができないが、obの就職先は大手が多い。
      出町柳駅からは遠い。キャンパスによっては25分ぐらい歩く。今出川駅からのアクセスはとても良く、メインで使われている良心館からは直結であるため、非常に通いやすい。また、文化財に登録されている建物があるため、眺めが良い。パソコンの設備も良い。
      法学部用の自習室はあるが、特別なものではない。あと、大学全体に言えることだが、Wi-Fiのクオリティはかなり低く、使えたことはない。
    大学に関する評価
      どの大学にも共通することだが、サークルに入らないと友達はあまりできない。法学部は特に人数が多いためそう思う。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生が国際関係に偏ってはいますが、必修がなく比較的単位も取りやすいため、好きなことを勉強しやすいです。
      先生が国際関係に偏ってある点に不満がありますが、良い先生ばかりで講義も面白いです。また、200人程度の少人数の学科にしては先生が多いです。
      今年度に限りますが、政治思想のゼミが3、4回生で開講されていない点が不満です。来年度からはまた開講されるかもしれませんが。
      良いと聞いています。
      駅近で、中心部にも近いのでアクセスは良いです。
      狭いですが、探せば意外と空いているスペースがあります。そしてやっぱり綺麗です。
    大学に関する評価
      少人数の学科ですし、少人数のクラスもあるので友達は作りやすいと思います。おそらく想像以上に色々な人がいて楽しいです。京大がとても近いため、インカレも色々あり交流しやすいです。
      学内のサークルは沢山あり充実しています。しかし入会締め切りがあるところが多いので注意が必要です。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      それなりのレベルの授業が用意されていると思います。必修教科で法律の基礎的な智識が身につき、2年生後期以降は興味関心や進路に応じて授業を選ぶことができます。
      2年生後期から始まるゼミでは、私は憲法のゼミを選択しています。憲法以外にも民法、刑法など、さまざまな分野から選択可能です。政治学科のゼミを履修することもできます。それぞれのゼミによって個性がありますが、私のゼミは毎週担当班ふたつが合憲側と違憲側に分かれて討論します。また、他の学生もフロアとして質問や意見を投げ、ゼミ全体での議論が行われます。法学部としてのイベントにも参加し、また縦ゼミとして3学年合同での討論や合宿もあり、メリハリのある良いゼミだと思います。
      全体的に校舎は綺麗に保たれていますが、今出川キャンパスに関しては敷地に対して生徒の数が多く、教室や食堂がすこし手狭に感じます。良心館といういちばん新しい校舎は、ラーニングコモンズというPCが自由に使える施設もあり、その点は便利かと思います。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分が勉強したかったことが学べているし、授業中も静かで、勉強熱心な生徒が多いと思う。政治学のなかでも、国際政治を専攻している人が多くて、幅広い授業から選べることが魅力的です。
      わかりやすくて、興味を持たせてくれる教授や、特別講師はいますが、パターン化した教授やわかりにくい教授がいて、たまに困ります。
      2年の秋からゼミが始まり、国際政治、安全保障、外交などを研究し発表する。いろいろな生徒がいるが、モチベーションの高い低いが分かれている気がする。研修旅行やOB会なども充実しており、全体的に見れば非常に充実している。
      就職実績はいいけど、自分で動かないと何事も始まらない。(当たり前なのですが)なので、情報収集をするのに苦労します。あとはゼミのOB会で情報をたくさん得ているので、ゼミに入っていなかったら情報が無いような気がしました。
      京都市営地下鉄の今出川駅と直結していて、非常に通学しやすい。改札を出て、階段を登るとキャンパス、という雨にも濡れず行きやすい。京阪電車を利用している人は出町柳からは遠いです。
      新しく、綺麗ですが、お手洗いの数が非常に少なくて、授業間はいつも並ぶ。(今出川キャンパス)あと、お昼休みの食堂がすごく混んでいて、キャンパスのキャパと人数があっていないように思う。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあるし、部活もたくさんあり、ステキな出会いに溢れていると思います。大きい大学なので、同じ学科内で付き合うのは少ない気がします。
      サークルは数え切れないほどあり、自分の趣味に合わせて選ぶことができるので、充実できると思う。サークルに入っていなくても、友達はできます。
    学科に関するコメント
      国際関係の基礎や日本政治の基礎を1年次で学び、2年次からは発展科目を取得したり、ゼミに入ったり、地域研究をしたり様々です。
    進路に関するコメント
      マスコミ

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスも綺麗でとても過ごしやすい。地下鉄とつながっており、電車で通学するのにも便利であり快適です。関関同立というだけあって、就職にも非常に有利だと思われます。特に関西圏で強さを発揮します。サークルなども充実しているので自分のやりたいことを見つけることができると思います。また、講義も比較的自由に選択することができるので、自分の学びたいこと、興味のある分野について、理解を深めることができるのも良い点だと思います。
      非常にレベルが高く、専門分野について理解を深めることができます。
      ゼミの数も多く多岐にわたるので良いです。
      企業などの印象は良いので就職にも有利だと思われます。
      地下鉄と直結していて通学に非常に便利であります。京阪から通う場合は少し離れていますが問題はないかと思います。
      食堂と週替わりでメニューが変わるので飽きないで。また本屋もあるのでそこで講義に必要な教科書も購入できるので便利です。

• 同志社大学のことが気になったら!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
      わりと満足です。
      その元は、上方の京都府・山城において明治の み代に開かれた「同志社英学校」という私塾である。それは、キリスト新教改革教会組合派(カルバン主義プロテスタント会衆派)の清教徒だった新島襄が1875年に創った学び屋だった[1]。同志社英学校を創るにあたり新島は、アメリカ合州国に在る組合派系の海外伝道団体である「アメリカン・ボード」の力添えによった[2]。
      但し同志社大学は、キリスト教を広めることそのものを主な狙いとする大学ではない。同志社は自らを、(「キリスト教」ではなく)「キリスト教主義」の学校と言う[3]。
      建学精神はキリスト教精神に基づくというだけあって。
      建学精神はキリスト教精神に基づく「良心」である。新島襄は建学の目的として、「良心を手腕に運用する人物」の育成を掲げた。知識教育に偏ることのないよう、キリスト教に基づく「徳育」を並行して進めることで、「良心の全身に充満」した人々を輩出したいと願ったのである。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同志社大学は、とにかく設備が整っており勉強したい学生に与えられる勉強の手段や環境は抜群に良いと思う。特に政治学科は人数も200人と他学部に比べて小規模で、授業環境も静かで集中しやすい。抽象的な内容がどうしても多くなってしまう為、目的や意図を明確に持って入るべきである。テストは基本的に論述、出席は取るものが多い。
      先生によって、充実度はまちまちである。話しているだけでも、惹きつける内容や話し方の先生もいれば、聞いてて眠くなる授業や聞かせる気があるのかどうか疑ってしまうような授業も少なくはない。基本的に論述が多く、出席していれば単位を落とす事はあまりないと思う。3つのコースに分かれており、現代政治、国際政治、政治思想のうい自分の興味ある分野について授業を選択し、受講する事が出来る。必修がなく、選択必修である為自分自身の選択によって学ぶことを決められるのが魅力である。
      ゼミは2年生の秋学期から始まる。十分に説明会や質問できる場があり、理解をした上でゼミを選択することができる。研究分野も様々で幅広く選択肢はある。法律学科のゼミも選択できる。
      駅から直結していて、雨に濡れることなく大学へ行く事が出来る。四条や京都なども10分前後でつく為、立地としては最高である。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      民法や憲法だけでなく、広い範囲の法律科目を学ぶことができます。基本的に配布されるレジュメに沿って授業は行われ、学生もみんな真面目に授業を受けています。授業を受けていくにつれ、興味のある分野が分かってくると思うので、自分がどれだけ積極的に学習していくかが大切だと思います。
      京都駅から地下鉄一本で来られる立地の良さです。阪急や京阪などからも通学しやすく、バスも通っているので、通学方法に困ることはないように思います。市内に大学が多いこともあり、学生が多い街で、生活するにも不便なことはありません。
      学内の施設はとても綺麗で、図書館のの蔵書も十分ですし、パソコンなども新しいものが入っており、自主学習にも使えるので、勉強したい学生にはとてもいい環境にあるように思います。また、購買や学食なども充実しています。ただ学生の人数が多いので、やはり、人口密度は高いように感じますが、キャンパスが分かれているので、設備が足りないということはありません。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      法学部は法律学科と政治学科があります。法律学科は必修科目が多く、比較的単位を取るのは難しいです。その為入学後に政治学科に転科する人もいます。暗記が多いです。政治学科は必修科目が少なく単位は取りやすい方ですが、自分で考える力が必要です。色々な文献を読んで、今の政治情勢を見る力を養います。
      両科とも二年の秋からゼミが始まり、自分の興味のあるテーマについて理解を深めます。
      分かりやすい授業を用意して下さる先生が多いです。一年生の時に、学科の勉強に馴染むためのガイダンスのような授業もあるので、安心して始められます。
      学校としてキャリアセンターがあるので、ESの添削や面接対策をしてくれます。就職に関するセミナー等も度々行われます。春休みに学校に多数の企業を招いて合同説明会がありました。公務員試験に対応する講座も、大手予備校の講師を招いて格安で受けられます。
      今出川キャンパスは駅と直結しているので雨の日も便利です。
      京田辺キャンパスの利便性は良いとは言えません。
      今出川キャンパスには比較的新しい校舎があり、綺麗です。パソコンを自由に使える施設もあります。
    大学に関する評価
      サークルの他に、両学科とも1年次に20~30人程のクラスで行う授業があり、言語のクラスも30人程で行うため、そこで友人を作れます。
      サークルは結構数あります。
      呑むための集まりも割とあるので、雰囲気を見て決めた方がいいです。
      今出川キャンパスには小さな体育館しかないので、運動系の部活は京田辺キャンパスに多いです。今出川と京田辺の間を走る無料シャトルバスもあります。
    学科に関するコメント
      政治学科は1年次では各分野の入門、基礎的な知識や学問の仕方を学びます。2年次の秋から、国際関係か、現代政治か、政治,思想の三つから専攻を選び、選んだ専攻をメインに授業を受けます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      法律学科の授業は公務員、特に法曹志望の生徒のニーズに特化しているため、単純に法律を学びたくて法律学科を志望している場合、授業だけでは正直物足りないと思います。しかし図書館や自習環境は整っているので、深く学ぶことも心持ち次第ですが可能です。
      レジュメが教科書をコピペしたものだったり、授業で教科書の範囲内しか扱わなかったりするため「面白い」授業はほとんどありません。特別講師の授業も多くありますが、専門授業と被っていて参加が殆ど出来ず勿体なく思っています。
      2回生秋学期ごろからゼミが始まり、約60個のゼミから選べます。ゼミによって選考基準、活動内容が全く違います。各ゼミ20名しか参加できない上登録受付が他の科目よりだいぶ早いので、関連情報には敏感でいましょう。
      インターン説明会や就職説明会を大隊的に行っており、公務員試験対策講座も充実しています。定期的に公務員試験対策塾や司法試験対策塾がミニ説明会を行なっています。
      最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線今出川駅です。在学生がおそらく最も利用する良心館の地下に直接行くことができます。また京阪鴨東線出町柳駅からも近いです。 周辺には京都御苑や相国寺など由緒あるスポットがたくさんあります。食べ物屋さんもたくさんありますが、学生にはちょっとお高めなことが多いです…。
      明徳館地下や博遠館上階には法学部ラウンジがあり、朝から夜まで自習室や大きい机のあるロビーが使用可能です。学生証をかざさないと扉が開かないので、セキュリティ面もバッチリ。すぐ近くにコンビニがあるので、ロビーでお茶を飲んでくつろいでいる人も。
    大学に関する評価
      クラス制度が存在しないため、語学授業でしか友達を作るチャンスがありません。また学内サークルも多岐にわたり、インカレや他大学のサークルに入っている人も多いです。
      同志社にはクローバー祭(学祭)と体育祭がありますが、どちらも開催が京田辺校地なのであまり文系学生が参加しているイメージはありません。今出川校地主催のEVEの方が知名度は高いと思われます。毎年イケメン俳優さんをお呼びしたトークショーを開くなど、コンテンツ力は非常に高いです。
    学科に関するコメント
      1年次は六法の概論を半年でさらい、2年次から総論、各論に入っていきます。2年、3年次でゼミに所属し、興味のある法律を掘り下げて研究できます。
    進路に関するコメント
      決まっていない

1881-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

同志社大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立