みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  法学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      分かりやすいし、頭がいいです。
      是非法学部の方は政治学科へどうぞ。
      文句なしの星5です
      皆仲がいいです。
      勉強も自分に合ったペースで進められ、とてもおすすめです。
      まだ1年ですが卒業、進級できるよう頑張ります。
      充分にサポートしてくださいます。
      就学率もとても高く、そこに魅力を感じました。
      是非実績で選ぶ方はここへ。
      周辺は静かです。
      車の音がするくらいですかね。
      とても集中できます。
      全体的には新しいのですが、木でできた部分は少し怖いのでコンクリートにして頂きたいです。
      仲がいいです。
      僕はここで初カノができました( ̄▽ ̄;)
      恋人が欲しい方は是非。
      サークルが多いです。(他の大学に比べ少し)
      楽しいです(*´`*)
      政治のことについて学びます。
      他にあまり言うことがないですね。
      IT・通信・インターネット
      IT関連に勤めたいと思っております。
      同志社に行ければそれでいいと思っていました。
      法学について興味があったので入りました。

法学部法律学科の評価
      先生方の授業がとても面白くとても満足しています。研究室では自分が興味を惹くところに行けるそうです。多くの有名企業に先輩方が就職して行ってます。
      自由な校風で、色々な個性の生徒が多く在学しており、毎日楽しいです。
      授業も充実しておりとても満足しております。
      資格を取れば満足のいける企業に行けるはずです。
      多くの先輩方からそう聞いております。
      地下鉄今出川から5分と京阪の出町柳から25分で行けてとても交通弁が充実してます。
      学校に常に清掃員の方がいらっしゃるので校内は常に綺麗に保たれています。
      入学してから多くの友達に恵まれました。サークルでも良い先輩方に出会うことができました。
      サークルが多く存在しています。なので自分が好きな、また自分に合うサークルを見つけることができます。
      主に法律について学びます。ですが資格を取りたいならば自分でもアフタースクールに行くなど勉強をしなければいけません。
      就職に有利と聞いたから。また法律に興味があったから。先生におすすめされたから。

法学部法律学科の評価
      とても分かりやすくて手厚いサポートも充実しているので最高の学校ですまた分からないところを質問できていい環境です
      とても熱心に授業されていてとても分かりやすくとても面白いです
      進学を考えている人にとってはとてもサポートがよくとても最高です
      駅からも近いので学校が遅く終わったとしても電車に乗れて最高です
      エアコンも効いていて勉強をする環境整備は整っていますとても勉強しやすいです
      友達は結構できる方だと思います恋愛関係についてはあまり分かりません
      イベントは普通の量だと思いますがとても楽しく活動できていると思います
      工学や理学について学ぶことができ自分で調べる環境も整っています
      とても楽しそうで色々な学科があり学ぶのに最適な環境であったから

法学部法律学科の評価
      法学部のため他学部の比べて、テストが多く大変です。しかし、授業も面白くそれなりの就職先につけるためその準備だと思えばそんなにしんどくないと思います。
      面白くない教授もいますが、刑法や民法など法を学ぶ教科に関しては教授の話が面白く楽しく法を学ぶことが出来ています。
      まだ1回生のためあまり分かりませんが、毎年留年する人は5人に1人いるようです。しかし、しっかりテスト勉強をしていれば落単することは無いと思います。
      地下鉄で来られる方はホームと学校の入口が繋がっているのでとてもアクセスはいいと思います。しかし、一限の時は通勤ラッシュ、通学ラッシュのため満員電車です。
      自習室のようなものがあり、そこは学生証がないと入れないため学生たちが集まってプレゼンの準備をしたり、テスト勉強をしたりしています。図書館で勉強するのも静かなのでおすすめてす。
      サークルや部活ではとても友人が作れると思います。サークル内で付き合っている人もおおいです。しかし、高校の部活のように毎日行くのが当たり前では無いので、自分が行かないとなかなか交友関係は広がらないかもしれません。
      サークルはとても色々な種類があります。そのため最初のサークル選びはとても大切です。私はよさこいのサークルに入っていますが、本当に楽しく活動できています。
      日本の刑法、民法は必修です。また希望すればアメリカやイギリスの法も学ぶことが出来ます。
      企業法務に就きたいと考えているから。同志社大学法学部はとてもレベルが高いから。

法学部法律学科の評価
      特に不満はないが、まだ入ったばかりなのでよく分からないというのが正直な感想。まともに授業に出ていればBは取れる
      基本的には分かり易い、しかし基本的には大人数の講義なので、質問等はしづらい印象。(講義後個別で質問するしかない)
      生協でよくチラシを見かける、国家公務員になる人が多い印象。銀行員もそこそこいるのでは。
      駅直通なので、雨に濡れない。ただ今出川キャンパスから新町キャンパスへの移動は大変
      至誠館は5月頃蒸し暑い、しかし全体的には設備が整っていて好印象。清掃も行き届いている。ラーニングコモンズは人が多いが気に入っておりよく利用している
      友人は作ろうと思えば作れる。恋愛は人それぞれだが、当方に特に浮いた話はない模様(笑)
      イベントはそこまで充実しているという印象はない。サークルは精力的に活動しているところは合宿もあったりと、最後の青春を味わうには良い場となるだろう。
      1年の春学期は概論を学び、英語は入学時に受けたオンラインのテストの結果によってクラスが振り分けられて、それぞれのレベルに合わせた授業を受ける
      法律を専門的に学びたかったから、という漠然とした理由だが、そのうち周りに感化されたりして将来に向けた取り組みを行うようになるという感じである。(理由にはなっていないが)

法学部の評価
      政治学という学問に取り組むには適していると思います。先生方の講義も興味深いものが多く、日々知的好奇心をくすぐられています。履修の自由度は高く、政治学特化型で学ぶ人もいますし、法律学などの隣接分野科目にも力を入れる人もいます。ただ、学生の学習に対する意欲はまちまちで、熱心に勉強している人もいれば、単位を複数落とす人も…。やる気のない人とのグループワークはかなり大変です。
      教授の講義は非常に有意に感じています。学外の特別講師の方による授業が実施されることもあります。
      就職状況は基本的に良好だと聞いています。1、2年次生も参加できる企業セミナーや職場訪問も実施されていて、早い段階から就職の準備をすることができます。
      主に文系学部が集まる今出川キャンパスは、地下鉄烏丸線の今出川駅に直結しており、京都駅や四条等の繁華街へのアクセスも良好です。キャンパス周辺には京都御苑や相国寺などが所在し、歴史や自然を感じることができます。
      比較的新しい建物もありますが、老朽化している建物も多く、段差が多くて不便な施設もあります。ただ、重要文化財に指定されている建造物も複数あり、歴史が感じられます。図書館は現在建て替え工事のため、寧静館という新校舎に移転しています。蔵書は充実している(と思う)一方、やはり仮の図書館ですので、学習スペースは限られています。
      同じサークルの人とは自然に仲良くなると思います。また、少人数の授業(1年次春学期の政治学入門や外国語科目など)が同じクラスの人とは仲良くなれると思います。
      サークルは充実していると思います。公認サークルは300団体ほど存在します。今出川キャンパスのサークルは文化系サークルが多く、スポーツ系のサークル・部活動は京田辺キャンパスをメインに活動することが多いです。そのため、今出川キャンパスの学生がスポーツ系サークルに入ると、京田辺に移動する必要があり、大変なようです。
      政治学科は3つのコース(現代政治、国際政治、歴史思想)が設けられており、コースによって分野ごとの必要単位数が異なります。しかし、コースの枠を超えて履修することは可能ですので、政治学に関する幅広い事柄を自由に選択して学ぶことができます。
      特に深いこだわりがあって志望した訳ではなく、高校の先生に勧められて共テ利用で出願していました。京都市の某国立大学に不合格だったので、進学することになりました。

法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、会社などの内定をいただいています。いろいろ豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      とてもいい学校だと思います
      私の友達のお姉さんも同志社大学を卒業しています
      とても充実した毎日だとおもいます。
      ゼミは大変ですがたのしいです
      とてもじゅうじつしたサポートがあります。
      とても満足です。就職しやすいです
      交通便利です。とても楽です。他の大学はとても駅から遠いところが多いです。
      たてものはおおきくてきれいです。
      とてもまんぞくです。
      きれいなのがうれしいです
      友人がたくさんふえました。
      みんな恋愛もたのしんでいてとても充実しています
      サークルはたくさんあってとてもたのしいです。
      いろいろなひとと繋がれます
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい授業を選択をします。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。スタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので趣味に費やす時間が増え、4年次には卒業論文を書きます。
      昔から法律分野に興味があり、より知識を深めたいと思いたくさん学べる大学を探していました。この大学には、興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      勉強したいことを中心に勉強できます
      寝たりしたら追いつけません
      気をつけて
      雰囲気はいいかんじなので向いてる人は向いています
      ほぼ牢屋
      私には会いませんでした
      会う人は会う気がします。
      頑張ってください
      分かりやすいです、
      自分のしたい事ができます、
      充実している方だとおもいます
      十分だとおもいます
      一人一人によりそっているのかなとは思います
      悪くはありません
      私は電車で向かっています。
      遠い人はしんどいかもしれません
      あまり充実していません
      ほぼ牢屋です
      私はあまり好きではありません
      遊んでいたら追いつけなくなるためあまり友達と遊ぶことができません
      私はサークルに入っていませんが友達は楽しそうなので充実しているのではないでしょうか
      自分の学びたいことを中心に勉強できる
      まあ楽しいです
      少し勉強が大変です
      まだ決まってはいません
      好きな人がいたからです、
      不当な理由で申し訳ございません、、、

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学部のレベルが高く、講義内容が充実しています。就活にも強いと思います。しかし、放任主義で授業に行かないと単位は取れないのと、1回の期末テストで成績が決まるので怠惰な人には向かないです。気をつけてくださいね
      同志社大学の法学部の教授は特に優秀な方が多いと聞き、実際、知識豊富で面白い授業をしてくださる教授もいます。講義は細かく分類されているため人によって興味関心は違うと思いますが、自分が学びたいことが研究できると思います。しかし、たまにレジュメを読むだけの講義をする教授もいるため全ての講義が面白い訳では無いです、、。
      法曹もですが、企業法務に強いと聞いています。これからなので、まだ詳しく分かりません。
      繁華街に程よく近く、地下鉄・バスもあるため立地は本当にいいと思います。学生街なだけあって周辺にはお手頃価格なお店も多いです。下宿やバイトもしやすいですよ^^
      法学部専用ラウンジでは、個人でブースごとに勉強できるスペースと4人程でテーブルを囲み友人と勉強できるスペースがあるため、勉強がしやすいと思います。しかし、法学部は人数が多いため、ラウンジの席や大講義のときの席の数は充分ではなく、窮屈な思いをする時があるかもしれません。
      活動日数が多いサークルに入れば充実した学校生活が送れます。法学部は先程も言った通り人数が多いため学部内で親密な関係の友人が作りづらいかもしれません。また、2年生秋学期から始まるゼミによっては交友関係が広がると思います!とりあえずはサークルに入るのをおすすめします
      サークルは本当に色んな種類があり、自分のしたい事や友達作りができますよ!色んな新歓に行くのをおすすめします、
      真剣に打ち込めば高校生のときには全くしてこなかったことを経験できますよ!
      1年次は法律の概観、政治と法律の関係や、国際政治、法律の意義などを学びます。また、第二言語と英語も必修です。単位の取り方によっては2年次からは英語を取らなくて良い人もいます。2年次からは少し分類化された法律科目を学びます。
      文系科目が好きで、また、冤罪などにも興味があるあったため選びました。興味がある人には楽しい学部だと思います。反対に適当に選んで入学すると大変です。

2023年06月投稿
    法学部政治学科の評価
      警察や政治のことについて詳しくしれる。政治の歴史について知りたかったらおすすめ。また教授が良き理解者なのもいい点
      教授がいい人でとてもわかりやすく、深掘りして学ぶことができる。
      同期がいい人だ。また、経済学を詳しく学びたい人に関してはとてもおすすめの学科
      先輩の話を聞くととてもいいようだ。また、いろんな分野での就職ができ、とても充実している
      駅から近い。学校の周りには京都のラーメン屋さんがたくさんあり、ラーメン好きにはたまらない
      校舎がきれい。また、ボクシング部があるため、ボクシング初心者でも気兼ねなくあ。
      いい人たちばかり。インテリ系の人たちばっかだと思いきや、性格がとても明るい人も多く、楽しめる
      先輩がノリのいい人たち。また、ボクシングを教えてくれるコーチもとても優しい
      一年の時は主に日本の経済を深掘りして学べ、歴史と共に現代の経済の考察をした
      警察学校
      警察官になりたいから。また、父がこの学科に通っていだから。私も入りたいと思った

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学