みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
学科絞込
1411-10件を表示
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      かなり自由に、好きなことを学べる。ゼミも充実しているが必須ではないため、熱中していることがある人にとっても多くの選択肢があると思う。学業、ゼミ、部活、アルバイト、好きなことに好きなように熱中できる。
      実績は充分かと思う。超大手や公的機関等を除いて、フィルターにかかることはほぼなく、文系私立としてはいい方ではないか。ただキャリアセンターのサポートはあまり期待できない。
      文系キャンパスに関しては、地下鉄の駅から直結。京都は全体的に学生の街といえる雰囲気があり、4年間過ごすにはとてもいい環境だと思う。
    大学に関する評価
      人がとにかく多い。そのぶん気があう人を見つけるのも大変かもしれないが、合わないと思った人とも無理に関わらなくていい程の規模にはなっている。
      サークルはかなり多い。新歓期にはイメージだけで動かず、色々なところに顔を出すといいと思う。そこで出会った人の繋がりで、合うサークルを見つけることもできる。
      大手IT企業/営業
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      しょうがくについてだけではなく、様々なジャンルの知識が身につく。学生側からの良いポイントは単位が比較的とりやすいところ
      先生の人数が多い システムなどは充実していると思う
      講義はレベルの高いものもあれば、単位が取りやすいようにもうけられているものもあり本人の意志次第である
      また自分から進んで行動すれば留学生と交流する場も多く設けられているのでグローバル人材を目指すのにも良い環境だと思う
      しょうがくぶはゼミが専門分野に細かく分かれていて ニッチな分野を研究されているゼミもたくさんある
      それぞれ楽しんでいると思う
      ゼミ生同士はとても仲が良いと思う
      関西の企業であれば同志社は比較的名前が通っていて、就職活動には有利である。大学在学中になにか自分のアピールになるものを一つでもやっていればほぼ最初の段階は突破する
      京都の中心地から非常に近いのと 地下鉄直結なので雨の日濡れなくてよい
      校舎は新しい ヨーロッパぽい
    大学に関する評価
      サークルはたくさんある 名前が知られているのでどこに行ってもあ同志社かと言われる 同志社生によく会う
      学祭はゲストが豪華な時もある
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の設備自体は充実していて満足であるが、学生の質が低く、特に附属の中高上がりの学生が雰囲気を悪くしている。就職活動の際に様々な大学の学生と知り合って、自校のレベルの低さを実感した。
      国公立大学に比べて学科の人数が多いので、ひとりひとりを尊重されることは期待できない。ゼミ以外の授業は数百人で受けるので、教授が一方的に話すだけのものがほとんどである。
      関西で1番の私立大学ということもあり、就職実績は悪くない。サポートは他の大学とさほど変わらない。
      実家から遠かったので途中から下宿した。
      私立大学で学費が高いだけあって設備は充実していたとおもう。冬にイルミネーションをする必要があったのかどうかは甚だ疑問ではあるが。
    大学に関する評価
      地元の公立高校出身の自分にしてみれば、大学の同級生はかなり雰囲気が違うので、最初は馴染むのに時間がかかったが、サークルなどで共通の趣味をもつ人たちと知り合えたので良かった。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1回生の頃は必須の選択は自分で出来ないので
      興味のない授業でも受ける必要があって
      少ししんどいですが、自分の興味のある分野が
      分からない人にとってはいろいろなことを学べるのでいいと思います。
      2回生以降は自分で必須も選択可能なので
      深めたい分野を深めることができると思います。
      ただほとんどの授業が大教室で講義されるので
      先生との距離が遠いのが商学部の難点だと思います。
      商学部の講義のほとんどは今出川キャンパスで
      行われるので、地下鉄を利用する学生にとっては
      地下鉄今出川駅の改札を出て
      すぐに大学内の階段があるので
      雨の日でも傘をささずに
      移動できるのでアクセスは最高です。
      周辺にもいろいろな店があるので大学の立地はすごく良いです。
    大学に関する評価
      大学内にはたくさんのサークルがあります。
      また、同志社女子大学や京都大学などの学生も
      入ることができるサークルがあるので
      交友関係を広めるにはサークルは入るべきだと思います。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      マーケティングや金融に興味があるととても面白い学部だと思います。授業は楽しいです。商学部は楽しいです。
      大人数での授業が多いので、学ぶかどうかは自分次第です。
      2回生の秋学期からゼミが始まりました。商学部は人気ゼミとそうでないゼミの差があるので、人気ゼミに入れると学校生活を充実させることができると思います。
      先輩は本当に様々な進路に進まれています。銀行、商社、メーカーなど様々です。
      学校の中に駅があるので通学はめちゃくちゃ便利です。
      学生生活を送っていて施設に困ることはありません。
    大学に関する評価
      サークルや体育会を通して友好関係を築けると思います。
      充実した学生生活を送っています。最初のサークル選びが大事ですね。笑
    学科に関するコメント
      1年生はグループ授業が多く、友達が沢山出来ます。また、2年生ではゼミが始まり、自分の学びたい分野を専門的に学ぶことができます。さまざまな分野のゼミがあるので、きっと学びたいことが見つかると思います。
      大手メーカー
  • 同志社大学のことが気になったら!

商学部 商学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      優秀な先生がたくさんいらっしゃいます。図書館やパソコン室などの設備も充実してます。またキャリアセンターもあり、就活のサポートも充実してますし、就活の実績も高いです。学生オシャレな人が多くてすごく自慢できる学校だと思ってます。
      講義が多くて自分の興味ある講義絶対見つかります
      ゼミの数が多いです。好きな分野のゼミを選んだらいいかと思います。
      キャリアセンターがあり、私も実際利用したのですっごく相談しやすいし、結構役立ちます。
      地下鉄今出川駅直通です!しかも近くに御所や相国寺などもあり、すごく落ち着いてて、景色も綺麗ないいところです。周り美味しいご飯屋やリーズナブルなお値段の居酒屋もたくさんあります。
      新しい施設が多くて本当に綺麗です。ラーニングコモンズという施設に、勉強の相談ができる先生や院生の方が常駐してます。
    大学に関する評価
      ゼミ内で友達を作ったらいいかと思います。
      サークルも多くて学園祭も面白いですよ
      人的資源管理
      大手メーカーの営業総合職
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      就職活動では企業が学校に来てくれるので、わざわざ説明会など違う場所に行く必要が無い。その点で他の大学生よりも得していると思う。
      会計学、簿記、マーケティング論、経済学など様々な内容の講義を受けることが出来、とても充実しているから。
      ゼミは自分にあった選択をすることができ、自分の研究したい内容をじっくり研究できるのでとても良い。
      キャリアセンターなど、就職活動をサポートしてくれる課があり、ゼミの先生なども協力的である。
      すぐ近くには地下鉄があり、大学と地下鉄がつながっているので雨に濡れることは無い。周辺には美味しいご飯屋さんも多くある。
      ラーニングコモンズや図書館など、勉強するには最適な場所がたくさんある。静かで落ち着いて勉強したい時には最適だ。
    大学に関する評価
      人数が多いのでその分たくさんの出会いがある。自分から積極的に話しかけさえすればいくらでも出会いはある。
      サークルがたくさんあり、豊富である。飲み会やイベントも充実しており、自分にあったサークルを見つけることは容易である。
    学科に関するコメント
      会計学、マーケティング論、経済学、経営学、簿記など、たくさんの知識を身につけることができる。ぜひ同志社大学商学部商学科へ。
      市役所
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      やりたい事が出来るし、自由度が高いから割と満足して勉強出来るとと思う。教授もいい人多いし色々経験出来ると思う。就活もそこまで苦労しないので入って良いと思った。
      色々な講義と取れるので自分の興味のある授業を受けることが出来るから大変良いとおもう。
      同じゼミ生にもよるが、レベルの高い人らが集まるところは充実したゼミ生活を送れるとおもう。
      ところは充実した。、、就活もそこまで苦労しないので入って良いかなと思っておりますので宜しくお願い致します。
      最寄駅から割と満足して近いので便利な場所にあると思う。ご飯屋さんも割と満足してあるので便利
      施設も充実して整っているから何でもお知らせして使えるしは最高な環境はあるから何でもいい
    大学に関する評価
      サークルに入れば出会いもあるし飲み会も楽しかったしあるから割とやれるしお酒飲めるのならば割と満足すると思う
      サークルは色々なものがあるし飲み会も楽しかった。あるし飲み会も楽しかった。、、、環境は大事なんだが二次会のカラオケを歌うのはある
    学科に関するコメント
      とりあえずめっちゃ確認するの可愛いです。自分の興味のある授業を受けることが出来るから何でもいいし、生保のカラオケを歌います
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      商学部はさまざまなことを学ぶことができます。会計、経営、金融など興味をもった学問を専門に勉強することができます。ゼミも様々な内容のゼミがあり、選択肢がたくさんあります。
      3回生より自分の専攻を決定します。ゼミなどで興味をもった教科を主に学びます。副専攻も様々な内容から選ぶことができます。
      2回生の後期からゼミが始まり、会計学、経営学、国際経営学、金融学などさまざまな研究テーマからゼミを選ぶことができます。
      さまざまな企業への内定実績があります。しかし学校のサポートはほとんどないため、自分で活動しなければいけません。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。駅から直結しており、雨の日も濡れずに通学することができます。
      学校の施設は比較的新しく、綺麗です。パソコン環境、コミュニケーションルーム等充実しています。
    大学に関する評価
      大学には数え切れないほどたくさんのサークル、部活があります。サークルや部活に入り、多くの友人を作ってください。
      学祭はさまざまなサークル、ゼミが屋台を出店し、またダンスや軽音楽のステージもあります。
    学科に関するコメント
      経営学、会計学、国際経営学、金融学などさまざまな学問を学ぶことができます。さまざまな学問を学び、自分の興味をもつ学問を選ぶことができます。
      製薬会社の営業
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      立地条件がこれ以上ないくらい良く、環境や設備には本当に恵まれています。南には京都御所が位置していて、京都ならではの素敵な雰囲気の街中に立ち構える煉瓦造りのキャンパスは在校生卒業生の誇りとも言うべき建物です。また、面白く、知識豊富な教授もたくさんいらっしゃいます。商学部生の卒業後の進路は、ほとんどが就職で、金融を中心に名だたる企業に就職する人が多いイメージです。
      私立だからこその幅広い分野それぞれに精通した教授がいらっしゃいます。国公立に行ったことがないので比較することができませんが。
      2年の春学期にゼミの選考があり、秋学期から本格的にゼミが始まります。経営・簿記会計・経済・マーケティング・国際貿易の5系統からなります。
      キャリアセンターをいかに有効活用するか。また、梅田や東京にもオフィスがあるので、就職で遠くに出かけることになっても、時間つぶしをする場所に困りません。
      最寄駅は今出川駅と出町柳駅です。今出川駅とは駅直結です。安くて美味しい定食屋さんがそれなりにあります。また、近くにはマンションもたくさんあります。
      設備には本当に感激することばかりです。とにかくパソコンが多く、その中に内蔵されているソフトウェアの種類もかなり豊富です。また、トイレも数が多く、とても綺麗ですし、教室も少人数用の部屋から大講義室まで様々あり、全てとても綺麗です。
    大学に関する評価
      学生の数がとても多いので、交友関係がとても広がりました。勉強で助け合う友達、サークルを共に楽しむ友達、趣味が同じ友達など様々です。学部内で恋愛をしている人も多いです。
      毎年一回行われる学園祭のゲストで呼ばれる芸能人のレベルがとてつもなく高いです。毎年旬の方ばかりです。また、サークルの数もとても多いので、模擬店やステージでの出し物なども充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次で、商学について幅広く(5系統)基礎を学びます。2年次には、1年次の基礎に積み重ねるようにして応用を学びます。そして、フレックス総合科では2年次の秋で、商学科では3年次の春で主学系と副学系を5系統の中から選び、さらに学びを深めます。 マーケティングなどは特に人気があります。また、ゼミに所属する人がほとんどで、4年次は就活中心ですが、就活が落ち着いた秋頃からゼミでの卒業論文に取りかかります。また、1年間で登録できる科目数の上限が他学部に比べると多少ではありますが少ない分、3年次までは比較的授業をしっかりとることになります。
    進路に関するコメント
      大手に就職したいと考えています。
1411-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!