みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学科絞込
1701-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      この学部に入っていたら損はない!勉強面も生活面も全て充実できると思います。就職率もいいので、とてもおすすめの学部です
      授業は、自分が興味のある講義を選択して受講でき
      自由が尊重されます
      幅広いゼミがたくさんあり、その中から自分の学びたい分野を選び、専門的な知識を得られます
      人数が他学部に比べて多い分、ゼミの先輩たちのサポートなどがとても多く充実している
      地下鉄から直結しているので、雨の日でも濡れずに登下校することができます
      京都市内にあり、とても広く綺麗です。交通面もとても便利です。
      内部、外部、留学生、様々な人がいてとても大学生活は充実できます
      サークルも、体育会もたくさんあり、勉強以外に打ち込めるものがたくさんあります
    その他アンケートの回答
      商学部は、経済の流れの専門的な知識を得ることができます。
      企業系なども勉強します
      5 : 5
      同志社大学の中でも、人数が多い学部で、先生も多かったので色々な分野を学べるなと思ったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      授業の制約が多いので好きな科目を自由に取れる、と言うわけではないです。なので自分の学びたいことがはっきりしている人には向かないと思います。しかし進路について不安があったりまだあまり決まっていない人にはしっかりとしたコースがあり、それに沿って進学していけば卒業はできるのでいいかと思います
      先生が生徒にあまり期待していないような雰囲気を感じます。特に大人数のクラスでです。その場合に甘くなるか厳しくなるかはクラスによって違います。なのでしっかりした指導を受けたい人はできるだけ少人数のクラスを取ることをお勧めします
      まだあまり受けたことはないですが学校内でイベントのようなものはたくさん開かれているのでいつでも相談にはいける状況が整っています。
      今出川は都会にあるのでとてもアクセスがいいです。その分一人暮らしをしようと思うと家賃が高いのがネックです。
      施設はさすが私立といった感じでかなり新しく綺麗です。設備はかなり充実しているので困ることはありません
      自由な校風の通り、人間関係の構築も自由です。あまりクラスのようなまとまりも存在しないので自分で切り開かなくては友達は作れないと思います。
      サークルはかなり充実していてたくさんあるのでたくさん見に行けば必ず自分に合ったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      商学部なので範囲が広いです。経済学的なところから数学的なところまで幅広く学びます
      6 : 4
      行動経済学学びたかったので商学部や経営学部を志望していました。関東から違う地方に行きたかったので関西のトップの私立である同志社に来ました

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      私の学部では学習範囲がとても広く、たくさんの教授がいらっしゃるので、わかりやすく学ぶことができるます
      自分の学びたいことを学べているのでいいと思います。他の人にも充分にオススメできます
      有名な私立大学なので、就職実績は十分にあると良い方だと思います
      自分の家から通いやすい人はいいし、都心なのでアクセスはいいでしょう
      そこそこ広いキャンパスなので、施設などは基本的に十分だと思います
      人によりますが、基本的に充実しているような人が多い気がします。
      様々なサークルがあるので、それぞれで沢山のイベントが実施されています
    その他アンケートの回答
      商学部といっても、様々な分野があるのですが自分は商用を学ぶことが多いです。
      4 : 6
      もともと商業高校に通っていたことから、商学部を目指すようになりました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生はいろんな人がいます。(きっとどの大学でもそうだと思いますが) 就職活動の時は、真面目に色々なことに取り組んできた人がはやく決まっているイメージでした。
      立地がいい。大阪から通っていますが、今出川駅から近いので苦になりませんでした。設備も整っていますし、就職のサポートも充実していたように思います。
      ゼミの教授からのサポートが手厚く、先輩方からもたくさん教えて頂くことができました。
      就職についての説明会など3回生のうちから用意されていました。
      今出川駅からかなり近く、大阪から通っていましたが、立地がいいのが助かりました
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ建物もあります研究室なども用意されているため、使いやすかったです
      サークルに所属すると、学部や学科に問わずたくさんの人と交流することができました。
      人数が多い分、サークルがたくさんあるので充実している方だと思います。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学について主に学びます。私は国際経済学についての講義を主に受けていました。
      4 : 6
      進路がはっきりと決まっていなかったため、卒業するときの選択肢が広がるような学部を選びたかった

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      教室が綺麗で設備も充実していますが、カリキュラムを組むのは少し大変で不自由だと思います。教授は基本的に熱心で優しい方が多いです
      先生が言ったことは明らかに間違っていることは何回かあったですから
      悪い
      自分が入りたいゼミはなかったです。それに、研究よりも人間関係重視のゼミが多い気がします。
      キャリアセンターで就職についての情報は多く提供しているらしいです。
      地下鉄の駅と直通するキャンパスなので、とても便利です。学校の近くにカフェチェーン店がないのがちょっと残念です。
      パソコンコーナーやプリント機はたくさんあるのですが、24時間自習室がないので少し不十分だと思います。
      悪い
      内部生が多いですので、関西出身以外の人にとって、友達作り少し難しいと思います。
      悪い
      サークルの種類が多いですが、学校が認定するサークルが少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      卒業論文は卒業必要条件ではありません。1、2年生の時は全てのカテゴリーの中の科目を何単位以上履修することが必要です。3、4年生からは自分の好きなカテゴリーを二つ選んで多くの科目を履修することです。
      化粧品業界
      アクセスが良くて、大学ランキングでは上位に入るからです。学校も綺麗です。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強と遊びを充実したい学生には最適だと思います。 学生の容量次第で、自分で授業を受けるか行けないか決めることができます。
      遅れてくる教授やいきなり授業がなくなる教授がいらっしゃいます。 まだ入学式したてでわかりませんが。
      まだゼミを選ぶ段階にいないため正直わかりません。 でも、先輩方から商学部のゼミは充実しているとよく聞きます。
      自らサポートしてもらいたいと声を上げると、サポートしてもらえる環境にあります。 とても充実していると思います。
      最寄駅は、地下鉄烏丸線の今出川駅で大学が駅直通なためとてもアクセスが良いです。 でも、京阪で行くなら出町柳になりかなり歩くらしい。
      ラーニングコモンズという場所があり、パソコンを使ったりグループディスカッションをするのに最適な場所が用意されています。
      サークルによって、恋愛の充実度は異なると思います。 しかし、サークル以外で恋愛をするのはかなり難しいのではないかと思います。
      学園祭が、キャンパスごとにあるのがイベントが充実している点だと思います。 サークルのイベントごとは、サークルにより異なるのでなにも言えません。
    その他アンケートの回答
      1年時は基礎ということがあり、かなり広い幅で学びます。 私は今商学部であるのにかかわらず、経済学や国際経済まで学んでいます。
      決まっていない

商学部商学科の評価
      就職において、いろんなことを学べると思う。マーケティングや経営戦略を重点的に学ぶ。ゼミも色んなものがあり自分の興味に合うものが選べる。
      自分のやりたいことはできるのではないかと思う。
      ただ自分からやる気を出さないと何も得られないと感じる。
      2年の秋学期からゼミが始まる。人気のゼミは2年の春に面接などがある。
      就活をサポートする団体があり、一対一で対応してくれるらしい。
      自分は1時間以上かからところに住んでいるので、かなり通学はしんどいが、駅と大学が直結しているのでとても良い
      きれいだし自習もたくさんの場所がありできるのでとても良いと思う。
      サークルも充実しているので、楽しい学校生活が送れると感じる。
      11月後半にはイブ祭というものがあり、とても賑わっていて楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや経営戦略を学ぶ。また経済学部とかぶる授業もあるため、ミクロ経済学やマクロ経済学なども学べる。
      4 : 6
      あんまり興味はなかったし、将来の夢も決めていなかったので、いろんな選択肢が広がると思い志望した。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      大学で幅広く社会のことを学べる点では良いが、学びたいことが決まっているなら、その学部に行ったほうが良いと思う。
      ゼミも一人一人まで見てくれる。ゼミでは発表する機会がもうけられているため、プレゼンに強くなる。
      キャリア支援部は充実しておりESの添削までしてくれる。過去の卒業生がどこの企業に行ったのか知れる。
      設備は充実しており、周辺にはコンビニや駅も近いので過ごしやすい。
      トイレや、教室は常に綺麗にされており、学習しやすい環境である。
      悪い
      友達とはとてもうまく行ってるが、恋愛関係はわからないです。カップルはすくないと思う。
      文化祭では有名な芸能人が来るので、とても盛り上がる。充実している
    その他アンケートの回答
      ミクロ、マクロ経済、社会の流れについて詳しく知れる。心理学も学べる。
      6 : 4
      社会の仕組みについて自分はまだ何も知らなかったので、知りたかったからです。

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      全体的に授業が多く選べるので興味のあるものを受講できます。 人数も多いので、友達がたくさんできて楽しいです。
      さまざまな分野の授業が受けられ、ゼミもとても充実しています!!
      友達がたくさんできるし、先生が多彩で学ぶことが多いです!!!
      人数が多いためサポートはそこまで行き渡っていないためこれにしました
      遠いです。まぁ自分の家が遠いのが原因なので学校は悪くありませんが
      たくさんの授業があり、教室も多いのでこれにしました!!!!!
      人数が多いのでサークルなどに入ると友達がたくさんできてよいです。
      文化祭はとてもたのしいいし、サークルもたくさんありますよ!!!
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学べます。初めは大変ですが、最後の方はゼミで楽しいです
      5 : 5
      たまたま受かったのがここでした。今となっては楽しくて満足です

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      特に何を学べるわけでもないし、面白いこともない。みんな不真面目で、授業中もとても騒がしく授業を真剣に聞かない
      悪い
      あまり面白い科目もなく、教授もわかりにくい。皆授業を聞いていないのがわかるし、教授も気づいている
      悪い
      ゼミの数はたくさんあるが、審査に通らなければあまりいいゼミには入ることができない
      悪い
      進学成績は良いかもしれないが、サポートはほとんどないように感じる
      大学のキャンパスは駅と直結しているため、とても近くにあるので便利
      キャンパスが新しいため、とても清潔。しかしトイレの数が少ない
      友人関係、恋愛関係さまざまな出会いがあると思う。みんな楽しんでいる
      サークルに入れば、様々なイベントがあるし、行事に参加すれば出会いもある
    その他アンケートの回答
      一年二年では商学の基礎を学び、それから三、四年でゼミに集中していく。
      決まっていない
      商学が将来役に立つとおもい、また、同志社のキャンパスは綺麗だったため

1701-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立