みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  商学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

商学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    商学部商学科の評価
      自分の夢に直結していても、していなくても必ず必要になる力をつけられる学科だなと感じます。生きる上で必要なものを学べるのでとても充実した素晴らしい学科だと思います。
      私は将来子供の夢を作る職業につきたいと思っており、何か良い部はないかと探していて一番良かったと思ったのがこの同志社大学の商学部でした。ものづくりについての過程や人に届くまでの道のりなど今まで知らなかったことをたくさん知ることができとても楽しいです!また商学科は講義が充実しており、授業も聞いていて全く飽きずに楽しく学べます。
      先輩によるとほとんどの人が就職しているようです。私も会社に就職したいので早めに就活を始めようと思っていますが、周りのサポートは厚くとても安心しています。
      私は嵯峨野線で登校していますが、時間帯によりますが少し混むのが難点です。ですが、かかる時間はそこまで長くないので苦ではないです。
      校舎内はとても綺麗で歴史を感じられる校風だなと思います。学食も賑わっていて毎日ごちそうさまです。
      同じ目標を持つ人は少ないですが、困った時などいつでも声をかけてくれて毎日楽しいです。私はまだサークルには加入していませんが友達はだんだん増えてきてこれからという感じです。
      学内のサークルはいろいろな種類があり、特に気になっているのは国際的なことを学べるサークルです。それぞれのサークルで活動する内容は異なりますが仲間と呼べる人ができるのは大変喜ばしいことです。
      一年では今グループで物を売る力をつけるために話し合う授業が多いです。もし〇〇ならどうするか?というような状況を考えて課題解決に向かうとても頭を使う勉強になるものです。2~3年はまだあまり詳しいことはわからないので書き込みません。
      小さい頃からヒーローが大好きで子供から大人に、全ての人に夢を与える仕事がしたいと思いこの商学科に志望しました。物を売るというより与えるという感覚のほうが近いかもしれません。私は夢を忘れずに生きていくことの大切さを世界に広めたい。そう思って商学科に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      楽商学部とか言われてますが、数学がそれなりにできなきゃ無理です。確かに文系の中じゃ楽な部類には入るけど最近は単位も取りにくくなってるってよくききます。3回生から好きな科目を習えるので割と楽しめます。まぁ普通に暮らしてれば就職できるのでGOODですな
      講義自体はわかりやすいです。個人的な意見ですが、本当にビジネスをしていく上での基礎からテクニックまで細かく教えてくれます。店内の商品の配置や、既存の大手企業店舗が使用している心理的なテクニックまで説明してくれます。しかし会計士や、税理士という感じではなくどちらかというと起業や、自営業向けの内容なのでその人次第ですが、ぶっちゃけ使えるのは同志社という看板だけで、内容は本で補おうと思えば補れるレベルです。決して講義がわかりにくいというわけではありません。ちなみにら経済学は経済学部じゃないのに必修です
      私立なだけあり、かなり整備されてる。ゼミ演習もわかりやすく教えてくれる
      不祥事を起こさない限り就職率はかなりいいと思います。サポート自体はあまりいいとは思いません。
      地下鉄の今出川駅だと、校舎が直接繋がってるみたいな感じなんですごい便利です。
      食堂の設備がとても良いです。クーラー完備で、夏はすずしく冬はあったかいです
      一回生の授業で少人数授業があるのでそこで友達はできます。
      サークルでは、友達をたくさん作ることができます。テニサーには気をつけてれば
      簿記、金融、流通、国際貿易、などなどいろいろなものを学べます。
      一番楽そうだったからというのと、ビジネスやお金の勉強に興味があったから

商学部商学科の評価
      まず自分が学びたいものをしっかり学べているし、
      授業がどれも面白いから最高やし、
      資格のサポートもついていてマジで神
      先生のトーク力がまずすごくて、5つの学系から自分の好きなものを専攻できるから興味のあるものがマジで学習できる
      就職に関してはめっちゃサポートしてもらえてもう三菱商事から内定もらった
      普通に自転車で通える距離に僕はギリギリあって、
      地下鉄今出川駅が直でつながっているから通いやすい
      設備でこれが全然足りてないとかそういうのは全く感じてないし、
      食堂のラーメンとか結構すき
      意外と友達ってインキャでも結構できるし、
      普通に毎日楽しく過ごしてる
      サークル、イベントはめちゃくちゃあって、同立戦ってのがあって立命館といろんなスポーツで親善試合とかもある
      一年ではまず全体的な商学の基礎をまなべて、
      その後は自分の好きなものを
      どんどんとっていける感じ
      まずオープンキャンパスでここで学べたら自分の将来したい起業とかも視野に入れれるからすごくいいと思ったから

2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      難しい内容でついて行くのが精一杯だが、大学で勉強をしたいと思っている学生にらとてもいい大学だと思う。
      授業の内容がジョークも面白く、自身で学びを深められる内容だと感じる。
      ここはまだサポートしてもらってないが、後々就活を経験する時はサポートが充実していると聞いているので期待している。
      駅が少々遠いのが難点だが、家が近いのであまり気にはしていない。
      トイレが綺麗で、キャンパス内も清掃が行き届いて過ごしやすい。
      友人関係も良好で恋愛に関しては仲良くなれる機会が多いので恋愛も出来る。
      学祭は充実し、イベントごとは行う内容すべてが楽しいと感じる。
      英語を学び、高校卒業までに勉強をサボると分からないのでついて行くのに必死になる。
      推薦で行ったので、特には無いのだが強いて言うと関関同立だからという理由だ。

2023年01月投稿
    商学部商学科の評価
      将来的な、生計が建てれるのでオススメ。人に自慢はできないかと…。ただ、人との関係性や、サークル、部活を通していいです
      ここは、評価しにくいです、近年の感染症によるものですが………。でも、職には困らないと思います
      メチャクチャいいです、地下鉄が繋がっているため、雨の日でも楽!
      あんまり、いったことがないですが、外観は綺麗です。いいと思います
      いろいろです。主に、中国語や英語を学びテストに出されるケースもあります
      お恥ずかしいはなしですが、滑り止めです。皆さんは頑張って下さい。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      この学部は商業を学びたい人には最適です!国際的な商業についても学ぶことができるのがいいところだと思うます!
      勉強できる環境がめちゃくちゃいい!外国人ともよくすれ違って国際的な感じがします!
      まだ一回生なのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りサポートは十分です。
      今出川キャンパスは駅からそのまま繋がってます!雨の日でも安心です。
      綺麗な施設とあんまりなとことムラがあるかもです。でも、パソコンや印刷機などは充実してます!
      友人関係はとても良好です!サークルもたくさんあり交流の機会が増えてとても楽しいです。恋愛関係は充実してない、、、。
      サークルは100以上あり、バスケやサッカー以外にも散歩やハーゲンダッツなど不思議なものもあり充実してます!
      一年時では、国際商業学や商業学、経営学など幅広い分野を学ぶことができます!
      高校が商業高校だったので、もっと商業を勉強したいと思い商学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      公認会計士を目指しており、ダブルスクールをしているので、比較的簡単に単位が取れるのが個人的に最高です。ですが、授業にはちゃんと出ていますし、毎回まじめに受けている自覚がありますが、そうすれば、授業はとても楽しめます。商学、経済などの、世の中のお金の流れ、その中でも細かく細かく一企業などに寄り添う勉強がしたい人にはとてもおすすめです。
      講義内容としては、充実しているかな?と思います。でも、どこの大学でも同じようなものかな。と正直思います。まだ一回生なので、特化した授業をしていないこともあるでしょうが、商学、経済学の基礎を養う勉強が主で、特にすげー!と思うところは正直ないです。ですが、単位は比較的取りやすい授業が多く、学生としては助かってます。また、簿記の授業はちゃんと受けてない人がほぼです。受けなくても配布資料で解ります。そして、対面の大人数クラスになると、うるさくて集中できないこともしばしばです。内部生の態度が悪めで、私のように公立高校から入った身とすると、態度がデカくてイラっとすることもあります。今受けている1年秋学期の必修科目は、4科目8単位ですが、そのうち3科目は対面、授業参加必須で、大人数なので、このイライラが週に3回あります。ちょっとしんどいです。
      いいと思いますが、まだ実感としてはできてないです。1年の今のうちから就活の説明会などもあるようです。参加している人は少数ですので、早くから参加すれば、周りと差がつきそうです。そう言う私は参加したことがないです。
      最高に駅近、京都の中心へも気候の良い時は歩ける距離というのが素晴らしいです。毎日楽しめてます。
      良心館という、メインの建物はとてもきれいです。商学部の建物は、正直古くて高校とあんまり変わらないです。ですが、良心館の中の、learningcommonsという自習室は、素晴らしく、お気に入りです。ガラス張りで、空調、Wi-Fi、電気設備共に整っていて、資格試験の勉強にとても適してます。
      派手な子は派手、地味な子は地味、普通な子は普通、とちゃーんと棲み分けされたような感覚です。どこの大学もそうだと思います。サークルは、食べ物の名前、色の名前のつく非公認サークルには派手な子たちが、~研究会などには地味な子が集まります。参考にどうぞ、、
      文化祭は充実しているそうで、楽しみです。サークルは、全体で100個以上あるのでしょうが、サークルの新歓イベントで出しているサークルは、地味なのが多いと思います。派手にクラブとか行きたいぜ!って人は、新歓期間前に、学校に行って、絡んでくるお兄様、お姉様方についていきましょう。非公認サークルの新歓は、公式期間には認められていないので、だいたいその時期に新歓行ってます。そこに行って、ライン交換して、新歓ラインに入れてもらって、とにかく新歓行って、そこに集まる一年とお友達になって、横のつながりを増やせば、自分に合うサークルが見つけやすいです。
      一年次は、商学、経済学の基礎を学びます。二年次は、五つの学系の中から二つを選び、専門的に学びます。また、秋学期からはゼミにも所属します。三年次には、その二つの学系の中から一つに絞り、より専門的に学びます。四年次ではゼミと卒論だけの単位で大丈夫です。フル単しとくといけます。学系は、正直一年の入学前に決めとくのがおすすめです。
      公認会計士に絶対なってやる!
      公認会計士を志していたので、商学部を目指していました。数学があまり得意でなく、国公立は厳しいと思い、関西の中で最も難関とされている同志社大学の商学部を目指しました。それを決めたのが、高校一年生の夏頃だったと思います。そして高校三年生になって、なんと、指定校があったことを知り、高校の成績評価のおかげで指定校で合格しました。大変システマティックな理由にはなりますが、正直に書くと、このようになります。
    オンライン講義が全体の3~4割あります。学食にはセパレートパネルが置かれており、校舎の隅々に消毒液が置かれています。

2022年08月投稿
    商学部商学科の評価
      自分の学びたかった学部に入れたのでとても楽しいし、充実してます!
      また、他の学部の授業も取れたりするのでそこもいい所です
      受験生時代から学びたかった経営学、マーケティングを中心に専攻しているのでとても満足のいく大学生活を送れています。
      関西では名の知れた大学なので、卒業生の方々は皆一流企業に就職されております。
      大学が駅とつながっているのでめっちゃいいです!また、周囲には有名なラーメン屋などの飲食店がたくさんありとても充実しております。
      キャンパスはとても綺麗で、特に自習スペースが沢山あり空きコマなどによく利用してます。
      フットサルサークルに所属しており、交友関係も充実してます。!
      サークルは数多くあるので沢山の友好関係が築けるコミュニティがあります。
      主に経営学、会計学などお金に関することを学んでます。とても面白いですよ。
      受験時代から、経営学に興味がありまた、将来的に役に立つと思ったから。

商学部商学科の評価
      商学部ではビジネスに関する幅広いスキルを学びます。経済学、経営学、マーケティング、会計学などを通じて、経済的な問題の解決能力や意思決定能力を磨くことができます
      多くの生徒が積極的に取り組んでます。しかし講師によってはひとりよがりに進めていく人もいます
      商学部では経済学や財務、経営学など、経済的な原則やトレンドを学びます。これにより、個人や組織の財政を理解し、賢い経済的な意思決定ができるようになります。
      キャンパスへのアクセスが良いので、公共交通機関や自家用車で容易にアクセスできます。これにより、学生や教職員は通学や通勤がスムーズでストレスフリーです
      図書館:充実した図書館は学生が研究にアクセスし、勉強するための大切なリソースです。印刷物や電子データベース、静かな学習スペースが提供されています
      共通の趣味や関心事を共有すること、同じクラスメートやクラブメンバーとの交流を通じて、共通の興味を見つけることができます
      大学内ではさまざまな学生イベントが開催されます。フェスティバル、コンサート、スポーツイベント、カルチャーナイトなど、楽しい体験を共有する機会です。これらのイベントは友人やクラスメートと一緒に参加するのに最適です
      商学部は起業家精神を育む場でもあります。ビジネスアイデアを発展させ、新しい企業を立ち上げるためのスキルや知識を習得できます。
      商学部はビジネスに関する幅広い知識とスキルを提供します。ビジネスは社会や経済に大きな影響を与え、その仕組みや戦略を理解することは重要だと思ったから

2023年05月投稿
    商学部商学科の評価
      「商学総合コース」と「フレックス複合コース」のいずれかのコースで学ぶことになります。
      「商学総合コース」は、「経済・歴史」「商業・金融」「貿易・国際」「企業・経営」「簿記・会計」の5つの学系から専門領域としての主学系とその周辺領域である副学系を選択して、系統立てて商学を学ぶコースです。
      一方、フレックス複合コースは、前出の学系から主学系を選択し、さらに商学部専門科目をより深く学習する「専門特化型」か、法学や社会学などの周辺領域や教職、国際など多様な将来像により柔軟に応えた「副専攻型」かを選択するコースになっています。
      同大卒との回顧談が面白かった。早稲田の学習会カルチャーの話なのだが、外部講師による記念碑的講義の数々を先輩から後輩へと代々教え継ぐ、逸脱的な知の伝承のあり方とその熱。
      2012人気325社就職実績、同志社大学は他の関関同立や京都大学を抑えて4位。就活サポートはそこそこ積極的でした。
      同志社大学は、大阪や神戸の実家から通うという方も結構みられます。
      そうすると、駅が直結しているとかなり便利です。雨の日なんかには、雨に濡れずに学校に行くことができます。
      ベーカリーやコーヒーを飲めるカフェのようなところも学内にあります。
      さらに保健センターがあり、そこは診察料も無料で薬もただでもらえるので、一人暮らしの方も安心です。
      可愛い子は一定数いますが同志社の近くには同志社女子大学があるので充実してる方。
      テニサーが大量にあって、サークルによって特色があるみたいです。 飲み重視、テニス重視、雰囲気重視などなど。
      卒業後に働く上で役に立つ学問に取り組みたかったからのと、
      将来、公認会計士の資格を取ってコンサルタントとして活躍したいので。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学