みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  数理システム学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

理工学部 数理システム学科 口コミ

(8) 私立大学 2768 / 3541学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部数理システム学科の評価
      私の学科はわりと難しくないため、数学が好きな方はとても良いと思いますが、いかんせん授業のクオリティはうちの学科だけでなく全体的にいまいちかなと思います。
      数学について学びたい方にはとても適した環境だと思います。
      ただ授業の分かりやすさについてはとてもよいとは言えないです。
      まだどちらも経験していないのでわからないです。
      多くは銀行に勤めたりすることが多いようです。院までいくとかなりいいと聞きました。
      理系の校舎はとても田舎にあるため、空きコマなどでおしゃれにランチとかはできないです。
      かなり理系の校舎は広く、施設もかなり充実していると思います。
      私が会う多くの学生は高校の頃の方が良いと言っています。よくも悪くも普通の人が多いです。
      サークルの種類も多く、文化祭なども文系、理系、どちらの校舎でも華やかに行われます。
      主に数学を中心とした解析学、線形代数学を学びます。他にもプログラミングについても多少学びます。
      数学を専攻する学科であるため、学びたいことがもっと深く学べると思い志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数理システム学科の評価
      普通に良い。先生があまり熱心ではないところが少し残念。数学が本当に好きなら楽しめると思う。実験もなく大学生活も楽しめる。
      1人だけ熱心な先生がいるがあとは適当で自分の講義について行ける人だけに教えると言う感じがする。高校みたいに全てが熱心にする必要はないがもう少し生徒に寄り添った講義をして欲しい。
      下宿生が多くスーパーとか買い物するところが多くありがたいが、電車の便があまり良くない。また、キャンパスが2つに別れており、もう一方に行くには1時間ぐらいかかってしまうため、そっちでしかやってない講義を取るのはとても大変である。
      京田辺はあまり良くない。綺麗なところは綺麗だか、別館が汚い。
      関西の子が多くとても楽しい。また、みんなとても優しいから不安が多くあったがとても楽しく過ごしいている。下宿同士で集まってご飯食べたりして絆が深まり、一生の友達に会えた気がする。
      部活が本当にたのしい。部活がなかったらとても無駄な大学生活だったと思う。絶対に部活に入るべき。

投稿者ID:320514
    2022年10月投稿
    理工学部数理システム学科の評価
      教員の指導が手厚いのはいいところ、分からなくても聞けば分かりやすく教えてくれる。授業を真面目に聞いてないやつがいたりいなかったり
      校舎は外観が綺麗なため何度も行く大学の景色が目にあう、
      ただ、食堂やラウンジスペースに陽キャや明るいサークルが集まるため過ごしにくいところもある、今出川キャンパスと京田辺キャンパスはシャトルバスでも時間がかかるため一コマは空けないといけない
      理工学部の教員は手厚く指導してくれる方が多いが、友人の学部のことを聞く限り可もなく不可もなくと考えられる
      キャンパス間の移動が遠い、美味しいラーメン屋さんがあるのはいいところ(今出川)、京田辺キャンパスまで行くと外食チェーンが少ないから偏りだす
      きれい。WiFiは弱い、自習室は結構陽キャがゲームしてたりする。
      サークルとかで上手くやれたりしたらそれなりに充実した大学生活を送れる
      軽音楽部の演奏で上手いところはすごく上手い、BARとかで活動しているグループもいる
      応用離散数学を学んでる。数学が好きではなかったらきつい内容かもしれない
      中学生の時から数学について学びたいと思っていた、
      先生が卒業生だった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学部数理システム学科の評価
      基本的に数学をやりたまにプログラミングもやります。先生との距離が近く相談すると親身になって答えてくれるので非常にありがたいです。
      駅から坂道を五分くらい登ります。だから夏はみんな汗を書きながらかよっているのですが、最寄り駅からはいろいろな方向にいけるのでいいのでは?
      施設はおおいほうかもしれないですがなんせ学校か広いのでうごくのもたいへんです。あとはクーラーのほしい時期になかなかクーラーがはいってないこともあり、なんだかな…とおもうことも…
      ほんとうにたくさんのサークルがありますがなかなか選ぶのも大変です。また、はいってみないと授業やバイトと両立できるようなものかどうかもわからなかったりするのでまあまあってかんじかな…
      二年生までは数学のあらゆる分野やプログラミングもやります。三年生からは、それらの応用をやるので自分のやりたいものを選び授業をうけていきます。
      大手金融会社 メガバンク 総合職など。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数理システム学科の評価
      大学で勉強を頑張るためには十分な環境が整っていると思います。大学生からは自立の色が濃くなっていくので自分の行動を自分の決定で行うことが大切です。
      代数学の授業は特にわかりやすいです。自分のやりたいことを勉強する環境は整っていると思います。
      まだ2年生なので配属されていません。希望の配属先に行くためには成績をある程度取る必要があるようです。
      数理は銀行系に就職する人が多いと教授が言ってました。就職活動も理系と文系では若干異なることもあります。
      キャンパスの近くに下宿しているので快適です。そうでない場合、最寄駅の同志社前から頑張って坂を登らないといけないので大変そうだなーと思ってます。
      施設が多くて移動距離が長くなり鬱陶しい時もあります。数理は実験系がないので実験用の施設を使うことはありません。
      学科ごとにそれぞれ40人くらいの生徒がいるのでその中で仲良くなる人ができていきます。
      理工学部生は京田辺キャンパスに通います。京田辺キャンパスには運動施設が多くあるので運転系のサークルが多くあります。
      数学とプログラミングを主に学びます。数学は積分学、統計学、代数学、幾何学など様々な勉強をしていきます。
      数学を勉強したくて志望しました。特に統計学を学びたかったのでその活用先のプログラミングの授業もあるこの学部を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    理工学部数理システム学科の評価
      可もなく不可もない。大学の環境を上手く利用し学生が成長できる場所である。授業内容も専門的な科目だけでなく幅広く取り扱われている。
      可もなく不可もなく。全体的に広く浅く学ぶことができる。理解をさらに深めるには自分でやる必要がある。
      設備が整っており、不便に感じることはほぼない。しかし、就職活動のため研究をしている学生ばかり
      とりあえず四年間で必要な単位を取得すれば就職できないことはない。
      学生に適した環境であると考える。しかし、近所住民に迷惑をかけている
      可もなく不可もなし。最低限の設備が整っている。不便を感じることはない。
      友人関係が築きやすい環境である。しかし、内向的な性格では難しい。
      サークルは非常に多い。ただ大学生ではあるまじき行為を見受けられる。
      数学、数学の知識を利用する。高校まで学習した内容の発展的な授業
      製造、メーカー
      数学、理科が好きだったから。自分の学力に合っているからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部数理システム学科の評価
      数学がメインになりますが企業よりは研究か教職につくひとが多いよつなのです。ただパソコンもやるから将来的には役にたつはずです。
      内容はかなり専門的ですしおもしろいですが、日々の努力が必要です。そして、専門的な分だけかなりわかりにくいのでらくではないですがおもしろいです
      自分の専門的な科目以外にも自由にまなべることのできる制度はあります。しかし必要な科目の数がかなり多いため実際たくさんはできません。
      教職科目がじゅうじつしてるため教職にはつきやすそうですが、企業になると工学にはまけているようなのです。
      同志社大学前駅から15分くらい歩きます。しかも坂道だからかなりきついですが、バスが出ています。都市には比較的すぐにいけるような距離にあります。
      冷凍が6月までつかないのが辛いです。あとは校舎内が広すぎて移動が大変ですがパソコンは自由につかえるのがうれしいです
      部活に入れば人との交流はありますけど、あまりそんな余裕はないことをわかったので入りませんでした。恋愛ないです
      数学の高校までの知識でできなかった証明やパソコンの数式ソフトを使うのもあります
      数学を極めていきたいと思っていたためです
      推薦入試
      Axis
      何回も問題を解いて演習を繰り返しやります。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部数理システム学科の評価
      3回生になると週3回なる。
      理工学部の他の学科は実験が多く、準備、事後のレポートなどかなり大変で時間に追われているようだ。数理システムは実験が一切ない!演習はあるよ。おそらく理工学部の中で1番楽。
      プログラミングやパソコンの授業を 1年の春学期から受けられる。先生方はよく言えばクールなので楽ちん。悪く言えば距離があるので、もう高校生では無いから自分から関わっていくべき。
      流行のデータサイエンスやビックデータ解析学、マーケティング分析、ディープランニング、などに興味がある人にもこちらの数理システム学科はお勧めです。
      金融に興味がある人は金融や投資統計ファイナンスの授業もあります。流行のブロックチェーンも学べます。
      理工学部はメーカーへの就職がメインだが、数理システム学科に関してはメーカー以外のお給料が高い会社への就職が多く恵まれていると言える。コンサル金融証券IT業界。
      駅からのなだらかな坂道が地味にきつい。冬でもとりあえず上着を脱ぎたくなる。運動不足解消にはなっている。何にも店がないと言われている京田辺キャンパスだが、駅付近に居酒屋、コンビニ、ファミレスがある。キャンパス内にもラーメン屋、餃子、カフェ、カレー屋などもある。何にも無いと思っていたから、意外に揃っており便利に感じた。
      ラーニングコモンが凄い。授業で必要なプリントをコピーできたり、プレゼンの練習ができたり、パソコンも使える。必ず利用しよう!キャンパスが広すぎるので移動が大変、時々挫折します。
      理工学部の中でも女子が比較的多いのでカップルができやすい。理系オタクにならず、そこそこおしゃれ、普通の感覚が維持できる。
      京田辺キャンパスは部活もサークルもたくさんある。実験の準備やレポートに追われることがないから理工学部の中でもいろんな活動に取り組みやすい。バイトもしやすい。
      1年生の春学期からコンピューターやプログラミングの勉強が始まる。サボっていてもとりあえず3回生にはなれる。真面目に取り組んでいれば3年生で週3回。ノートを見せてくれる優しい人が多く助かる。学科の雰囲気が良いのだと思う。
      金融証券IT関係パソコン関係、メーカーは少ない。
      理系の中ではラクでプログラミングが学べ就職が良いから。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学