みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

偏差値:47.5 - 55.0

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(492) 私立内162 / 569校中
学部絞込
4921-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      大学ではプレゼンテーションが多くあるので、自然とプレゼン力が身につきます。他大学ではあまり無いので、ラッキーだと思います。
      少人数制なので、一人一人にしっかり向き合って話をしてくれます。
      事務の方々が本当に親切です。困ったことがあれば、何でも相談出来ます。
      駅から近く、大学の隣には西宮ガーデンズがあるのでとても立地は良いです。
      施設はとても綺麗です。他大学に比べると小さいですが、少人数なので気になりません。
      本当に仲良しです。先輩方とも仲が良いので、気軽に話せる関係性です。
      クリスマス会などもあるので、楽しめます。とても活気があります。
    その他アンケートの回答
      経済、経営が中心ですが、毎日英語の授業はあります。希望者は留学や、様々なプログラムにも参加出来ます。
      4 : 6
      社会に出て必要となってくるプレゼン力や積極性を身につけられると感じました。また、英語をツールとして使用し、専門分野を学べる点に魅力を感じました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      満足している。大学内で、一番甲南学園からの内部進学者が多い学部で、そこはばかをやっているがある意味おもしろい
      先生との距離が近い少人数制の授業が多いから、高校までの感じと似ていてやりやすかった
      まだゼミ等始まっていないのでわからない
      いいところに行っていると思う。ほんとうかはわからないところはあるが、
      住宅街にポツンとある感じ。同じ産近甲龍である、近大みたいな下町の大学って感じが希望ならだいぶかけ離れていると思う。その分、学生が寄って帰るような店はあまりない
      綺麗だが、敷地面積は小さい。その分いいところは移動が楽である(笑)
      男女比率はちょうど半分半分ぐらいで、女性は美人がかなり多い。
      学祭は学祭と呼べるものではない。高校の文化祭レベルであり、行く価値はない
    その他アンケートの回答
      マーケティング、会計、経営の3分野から成る経営学。
      一回は必修が多い
      総合商社
      他の同じレベルの経営学部よりいいなと思ったから。
      ネームバリューも関西ではいけるぐらい

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義では私語は大分目立つので真面目に勉強したい方は前の方に座るのがお勧めです。ですが、接しやすい生徒が多いので友達は増やしやすいと思います。
      講義内容の良さは先生次第。大体の先生は授業に熱が入っている良い先生。
      就活に役立つような授業が1年生の段階から受けれるので活用できる。
      最寄りの駅から歩いて10~15分程度なのでそれほど遠いとは感じない。
      基本的に校舎は綺麗で使い勝手の良い施設、設備になっています。
      それほど広い学校ではないので友達に会う回数も多く友人関係を広めやすい環境だど思う。
      自分はサークルに所属していないので分からないが、学校がそれほど大きくないのでイベントはあまり充実してるとは思わない。
    その他アンケートの回答
      1年生では経済学の基礎的な部分を学びます。その他語学の授業も必修であります。
      7 : 3
      自分はあまりまだ将来つきたい職業が決まっていなかったので、1番自由度が高そうだと言う理由で選びました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    知能情報学部知能情報学科の評価
      受験が面倒だからここにするような気持ちなら来ない方がいい。ITに興味なければ他の大学へGO。パソコンをあまり利用しない人は苦労する。
      いい人もいれば悪い人もいる。だいたい半々って所。話を聞いていれば大体わかる内容ばかりだが、たまに理不尽な演習課題を出すこともある。
      まだよく分からないけど、この学科の研究室は本校と離れたところにあるから移動が面倒。
      悪い
      最寄り駅から遠い。歩いて徒歩15~20分程度。しかも意外と通路が狭い上に車も通るので通学はしにくい。
      食堂がすぐ混むことと西校舎が遠い所がネック。そこを我慢すればなんとかやっていけるはず。
      学部内の友達はできやすい。学部外と友達となりたいならサークル、部活を利用しよう。変わった人が若干多め。
      悪い
      諸事情で行ったことないが、とくに充実してなさそう?サークルはよく分からないが、11月中に文化祭みたいなのがある。
    その他アンケートの回答
      人工知能に関するもの。ヒューマンインタフェースやロボット関係、ウェブに関することなど。最初はC言語を習います。
      9 : 1
      高校から勉強がまるで出来なくなって、センター模試や河合塾模試がボロボロだったので、指定校推薦で楽に行こう、また、IT関係のところだったからちょうどいいと思ってここを選んだ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間科学科の評価
      就職のことなども考えて授業してくれるので、将来のことを考えながら授業を受けれる。
      また、教授が真剣になってくれるので、話しやすい
      ディスカッションが多くて理解しやすい!
      やるときはやるのメリハリがついていて集中して講義を聞ける
      就活のサポートがきっちりされていて信用して話せる
      様々な企業に就職している人が多い
      駅から徒歩圏内のためとても便利。
      緑があり気持ちよく通学できる。
      新校舎ではないが、みんながきれいに使っているのできれいな状態なまま。
      サークルや部活に入っている方がカップルなどが多いようにかんじる。
      たくさんのサークルがあり、自分にあったものを選ぶことができると思う。
    その他アンケートの回答
      自分でカリキュラムを組んでできる。
      様々なプログラムがあり充実している
      4 : 6
      先輩に進められた
      親がその学科の出身だったから
      家が近くにあるから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史文化学科の評価
      私は好きなことを学べているので満足しています。ゼミでも先生にたまにつきっきりで教えてもらったりして、理解や関係も良好です。授業も比較的取りやすいのでフル単位も簡単にとれました。
      歴史の授業も比較的満遍ないと思います。土地柄や、大学が無宗教なこともあって少し日本史に寄っているかなとは思います。その時の臨時講師で、勉強できる内容も変わりますので、必ず興味のある分野を学べるかと言うと、なんとも言えないところはあります。ただ、文系大学ということもあり、また学科人数も少ないので先生に質問しやすい環境だとは思います。
      先述の通り学科の生徒の人数が少ないので、先生とのコミュニケーションは取りやすいので、真剣に研究に取り組めます。ただ、なんとなくや、スポーツ推薦で入った人などは、緩めの先生のところに集まるので、興味がある教室でも周りのゼミの生徒の様子を見て選んだ方がいいかと思います。
      悪い
      特に何もありません。ただキャリアセンターは自分の意思でアドバイスを貰いに行くと、親切に教えてくれると先輩から教わりました。また兵庫県の中小企業と根強い関係があるみたいで、推薦は沢山あるみたいです。
      静かでキャンパスも程よい小ささなので教室移動はかなり楽です。坂がすごいのと住宅地で休む場所もないので、駅からキャンパスまでは慣れるまで大変です。
      歴史書は比較的多いように感じます。もう少し大きな図書館だといいなとは思ったことはあります。
      悪い
      どこの大学でもそうですが、部活に入ると変な習慣や決まりや伝統があるので、場合によっては人間関係が煩わしくなってしまうかもしれません。人との関わりを大事にしたい人は部活はおすすめです。
      悪い
      学祭の規模が小さく、決まりも厳しいので華やかではありません。ほかの大学に比べると、正直地味ですし楽しくもないと思います。
    その他アンケートの回答
      世界各国の歴史を学びます。その他にも考古学や宗教学があるため比較的多様な勉強が出来ると思います。1年生の間は必修科目の合間に、興味のある学科を取っていきます。1年生の間は取れる種類は多くないと思います。2年生から少し幅が広がります。
      6 : 4
      歴史が好きなためです。私は西洋史が好きだったので、西洋史が学べる甲南大学にしました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽にうけれる、周りの人が多く情報が多く、知り合いも多くできていい、教授からの話もよく興味深いものが多い
      ためになる話が聞ける、今後の知識から役にたつことが多くいい。
      しっかりとキャリアアップができる、サポートがかなりよく満足。
      学校から駅までのバスが欲しい、バスがあれば少しは楽になる人がふえる
      ジムがいい、日々の体作りが良くなり、健康的にもよくバランスがいい
      なかなか友達ができる、地方からの人も多く交流が多くなり良い。
      そこそこ学祭とかもいい、学校全体で楽しもうとする雰囲気がある
    その他アンケートの回答
      金融政策などについてまなべる、国の財政について学ぶことができる
      6 : 4
      公務員を希望していたためこの経済学部で公務員について学ぶため

2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学のブランドもあり、就職率は悪くない上に人間関係の面では文句はないが、やはり資格取得や、普段の講義の内容を考えると、良い点数はつけ難い
      キャンパス内移動が楽であり、新しい施設もあるため設備は充実しているが、資格取得などに必要な成績が法学部では非常に取りにくく、その点はかなり他大学より劣っている
      悪い
      未だゼミ活動が行われていないため、評価はできない。 各教授は真面目すぎるような気もするため、堅苦しいものになると思われる
      悪い
      法学部における平均成績と、資格取得における必要成績に差がありすぎる。法学部ではかなりハードルの高いものとなっている
      阪急JR両方が徒歩10分圏内にあり、大阪や三宮などにも出やすいため、学生生活は充実する、かつ施設は
      新しい食堂の施設とカフェの存在が、隙間時間を充実させてくれる、1つ1つの設備も綺麗なため、快適な学生生活も送れる
      近畿だけでなく各地方からも人が集まるため、さまざまなコミュニティができ、各々が楽しく生活できる
      活動の活発さに差がつきすぎている、さらにイベントは系列校の甲南女子大学よりゲストの質が低かったりと様々な疑問が多い
    その他アンケートの回答
      法という観点から現代の国内及び国際社会に目を向け、問題提起を行なったり、逆に社会状況から法に関する問題提起を行なったりする
      6 : 4
      法というものには惹かれなかったが、昔から社会に関する事を学ぶ学科に入りたかったため、入学した

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      全体的には悪くないと思いますが関関同立のように名前がキャリアとなるわけではないので積極的に取り組める方がよいのかなと思います。
      語学もしっかり学べますし、法自体以 外にも選択すれば学ぶことができます。校舎は新築の物はトイレも綺麗で使い心地がいいです。食堂の座席数は少ないのでお昼休みに食堂で…は至難の技かと思います。サークルや部活は多くありますが入らないと友人関係は築きにくいので入ることをオススメします。
      まだゼミ自体は始まってませんが、基礎演習という授業でゼミの模擬的なものを行います。教授によって様々あったのでそこで感覚をつかむことはできそうだと思います。
      就職率はよいですし十分にされていると思います。有効活用できれば苦しむことはないかと。
      最寄り駅は三宮や大阪に近く利便性はいいですが、駅から学校まで少し離れており、夏は暑くてしんどいです。
      新築の校舎は綺麗でトイレの使い心地もよいです。食堂の座席数が少ないのは気になります。
      悪い
      サークルや部活に入れば苦労することはないかと思いますが、入らない場合自らの力で築き上げるほかないためそれなりのコミュニケーションが取れる必要があります。
      様々なサークルが合ったと思います。部室もそれぞれに用意されてるようでした。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎、2年次から専門的なものというかたちになります。単位のシステム上民法刑法公法をバランスよく取らなければならないので、2年次ぐらいまでは全てを均等ぐらいにとっていく感じになると思います。
      5 : 5
      そのときの学力レベルに合っていたから。すべての学部の中では法に一番興味があったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    マネジメント創造学部マネジメント創造学科の評価
      英語や経済を学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。私はこの学校の勉強スタイルが好きで、また夜の11時ぐらいまで個室を借りて勉強が出来るのでとても快適です。駅からもとても近く、学校に行く方があまり苦に感じません。授業や、課題の量は多くハードですが、身になると思います。西宮北口駅近くのアクタでは、共通基礎演習という科目が取れる授業があり、マネジメント創造学部の人はそちらに参加すると単位を取れるので(上限に加算されない)とても、良いと思います。
      この学部は英語教育に特化していて、1クラス20人くらいでネイティブの先生が英語の講義を行うオールイングリッシュの授業が週に3回ほどあり、英語力が付きます。又、特徴的なのが、プレゼンテーションを行う授業が多くあり、プレゼン力が身につきました。
      ゼミではありませんが、プロジェクト科目というものがあり、三限続けて授業を行います。色々な種類があるので自分の好きなものを選びやすいと思います。
      先輩方が就職していった企業は様々でありますが、就職率は9割超であり、先生方も半年に一回ほど進路相談を行なってくださり、アドバイスをくださるので安心です
      キャンパスのアクセスは抜群に良いと思います。阪急西宮北口駅から徒歩五分でつくことができます。近くには阪急西宮ガーデンズも有り、映画を帰りに見たりする人やアルバイトをする人も多いです。また、学校の裏に自動車教習所があるので、授業の空き時間などを利用して免許を取ることができます
      学校自体は綺麗ですが、食堂がすぐに閉まってしまうことと、学内のコンビニがとても小さいことが唯一の不満です。体育も本校の方に行かなくてはならないので、とても手間です。
      キャンパス自体が狭いので、自然に友達はできると思います。毎日顔を合わせることも多いです。恋愛に関しては、付き合っている人もいますが、別れた時が気まずいと思います。
      サークルはあまりなく、部活もないため、部活動に入りたい人は岡本駅から甲南大学へ行き、活動しています。ただ、その場合定期を発行することができないので自費出費となります。ただ、本校の方でも友達ができるので部活に入ってよかったと思いました
    その他アンケートの回答
      1年次では必修が多く、自分で時間割を立てる必要はありません。毎日、英語漬けの日々です。好きな教科をこの1年間は取れないので注意して下さい。2年次の前期は1番勉強の量が多く辛いですが、自分の好きな科目が取れるようになります。三年次からは、卒論を考えたいかなからばなりません。
      5 : 5
      駅からの距離が近かったのと、知名度もあり、また少人数の英語教育がいいなと思ったから。

4921-10件を表示
学部絞込

甲南大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 兵庫県 神戸市東灘区岡本8-9-1
最寄駅 阪急神戸本線 岡本
電話番号 078-431-4341
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部知能情報学部フロンティアサイエンス学部マネジメント創造学部
概要 甲南大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「甲南大」または「甲南」。1962年に開設された「旧制甲南高等学校」を前身としており、2011年に大学開設60周年を迎えた歴史のある大学です。甲南大学は、世界的な研究や教育拠点を目指す総合大学であり、研究者や高度な技術をもった職人を育成することを目的としています。また甲南大学には、マネジメント創造学部の中にある特別留学コースとよばれる少数精鋭の学部が開設され世界で活躍できるビジネスリーダーを育成しています。 キャンパスは、神戸市東灘区にある岡本キャンパスをメインとしており、学部によっては西宮キャンパス、ポートアイランドキャンパスなどがあります。甲南大学は、個性を大切にする教育に重きを置いているため、多種多様な学生が多く在籍しています。

この学校の条件に近い大学

甲南大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立