甲南大学
甲南大学
(こうなんだいがく)

兵庫県 / 私立

甲南大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.63 201位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アメリカ、イギリスの広い知識を知ることができるし、自分の努力次第で英語力も着きます。
      広くアメリカ、イギリスの文化や文学を学ぶ講義もあればTOEIC対策などの実践的なものもあり、自分で好きに選択できます。
      3年の前期からゼミが始まり、先生によって分野が違うので、自分の興味ある分野の先生のゼミを見学するのがいいと思います。
      TOEICの到達点があり、それをクリアしないと卒業できないので、そのTOEICが就活の武器にもなると思います。
      阪急だったら岡本駅、JRだったら摂津本山駅が最寄りになります。普通に歩ける距離で、周辺の環境も落ち着いています。
      大学自体は他大学に比べとても狭いですが、移動しやすいし、綺麗です。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強熱心な学校で、経営学部は簿記なども勉強でき就職活動にも有利です。
      変わった先生もいらっしゃいますが、ほとんどの方はいいかたです。
      ゼミ生によってばらつきがあります。卒論も熱心に指導してくださいます。
      就職活動はしやすく、サポートも十分な人数がいるため、安定です。
      坂があり、駅から少し遠いですが近くにはお店がたくさんあります。
      新しく食堂なども建て直ししたため、きれいです。狭いがそこは逆にいいところ。
      金融
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的に建物はきれいで、キャンパスの広さもほどよく小さくまとまっているので移動しやすい。まとまってるので同じ人に出会いやすい。ひとによってはすれ違う人がだいたい知り合いという人もいた。オシャレな雰囲気が漂っている。小さな人工芝の広場があるだけで体育会の人には向かない。
      どの講義を選択するかはほぼ全て自分で決めれる。自分の将来に合わせて好きなように自分の時間割りが組むことができる。また選択肢も多く他学部の科目も履修でき、多分野のことも広く浅く学ぶことができる。
      正直に言ってゼミのあたりはずれが激しい。応募した際の各ゼミの倍率を見れば極端に差があるのですぐに分かる。各ゼミの定員が20名ほどで中には最初の募集で2、3人くらいしか集まらないゼミもあり、その逆に40人ほど集中するゼミもある。書類、面接等で選考される。今後2、3年ほど過ごすゼミなので第一希望のゼミに入らないとおもしろくない。
      大手企業への就職実績がある。キャリアセンターは常時、相談員が常駐しており頼めばアドバイスを受けることができる。また模擬面接などのイベントもしており意識の高い人は積極的にそれらを利用し有効に活用している。就職サポートは大変手厚いように感じる。
      最寄駅は阪急岡本、JR摂津本山でそれぞれ徒歩10分、15分くらいで着く。学校までの道がやや登り坂なのが少ししんどいが帰りは楽。駐輪場があり自転車、バイクでもこれる。一部の金持ちは車で来てて近くの有料駐車場に1日平気で停めてる。
      パソコンルームがだいたいの棟に用意されており、授業の空き時間などに自由に使える。しかし昼過ぎはとても混雑しておりこの時間帯から使おうとすると空いてる席探しの旅にでなければいけない。全棟設備がしっかり整っており、受講人数にあわせて柔軟に教室を変えたりもする。
      個人的には友達が作りやすい環境やったとは思わない。入学時に名前順で振り分けられたクラスのメンバーと最初に仲良くなるからその後もそのメンバーで過ごすことが多い。なので学部内で友達は増やしにくい。サークルに入れば他学部との交流ができる。もしくは語学のクラスで隣り合った人に積極的に話しかけるなどする。
    学部に関する情報
      1回は広く浅く学び、2回からは専門的に自分の将来に合わせて選択していく。どのゼミに入るかによっても何を中心にやるかも変わってくる。
      小売業 販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      消費の最前線に関わることでより社会貢献ができると感じたため。
    • 学科志望動機
      世の中の金の流れに興味があったから経済を志望した。また就職にも有利と考えたため。
      一般入試
      センター試験の対策を重点的に行った。大学ごとの対策はあまりやってない。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済について非常にわかりやすく講義をしてくれる教授が多い。また、設備もかなり良く、充実した学生生活かできます。
      講義がわかりやすい。 飽きることがない。 説明がわかりやすい。 また、講義の選択肢も多いので 自分に合った講義を受けられる
      1つの研究事項について、参考書や資料が充実した研究室が多いのでやりがいがある。 また教授とは、プライベートでも仲良くできます
      就職活動では、キャリアセンターの方々がエントリーシートの添削や、面接練習など親身になってしてくれます。
      立地は閑静な住宅街の中で、駅からは15分程歩きます。 また、車通学ができないので、不便な部分がたくさんあります
      食堂、カフェ、図書館など、学生生活を送る上で必要な施設や設備が充実しています。 また、生協も充実しています
      学科は約600人とたくさんの学生がおる様々な交流ができます。 ただ講義室がそれ程広くないので、人気の講義はたまに座れないときがあります
    学部に関する情報
      1回生では、経済に関する基礎知識、一般教養、経済英語などを学びます。 基本的には4年間同じことの繰り返しですが、ゼミでは深く追求した内容が学べます。
      小林ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療年金、医療費の今後についてくわしく研究しました
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から教師になりたかったからです。 免許とれます
    • 学科志望動機
      経済について興味があったのと、卒論を書かなくていい学部なので
      センター利用入試
      3教科まんべんなく勉強しました。 記述式なので問題をとにかくこなしました
  • 甲南大学
    フロンティアサイエンス学部 生命化学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      最先端の生命化学を生物、物理、化学の枠にとらわれず、広く学べる学部です。 実験のカリキュラムも充実しており、一年次から遺伝子組換え実験を行うことが出来ます。 徹底した少人数制なので、学生同士や先生との繋がりも非常に密です。
      基本的に少人数制なので、分からない所はすぐに質問することが出来ます。 試験前のキャッチアップセミナーも充実しているので試験勉強も非常にはかどります。
      最先端の研究を自分で行うことができる点が魅力的であると思います。 分野も素材、医薬品、メカニズムの解析等、非常に多岐に渡ります。 企業と共同研究をしている研究室が多いのも魅力です。
      この学部はメインのキャンパスではないのですが、専門のキャリアサポーターが在籍しています。 理系のことにも非常に理解があり、進路相談からES添削、筆記対策、面接練習と広く手厚いサポートを行ってくれます。
      キャンパスのあるポートアイランドは医療産業都市であり、大学の周辺にも様々な研究機関があるので良い刺激になりますが、お店がほぼ無く、泊りがけの際の食糧調達などは少し不便であるように思いました。
      最近できたキャンパスなので、校内は非常にきれいです。また、一人一人に机が与えられるので自習や作業、荷物を置く場所に困ることもありません。測定機器も新しいものが揃っており、最先端技術を学ぶのにふさわしい環境と言えます。
      少人数なので、同期とはすぐに仲良くなれます。先輩後輩との繋がりも形成しやすく、また、先生が雑談に参加することも珍しくありません。カップルも比較的学部内で形成されることが多いように思います。
    学部に関する情報
      一年次から生命化学に纏わる専門知識を学び、一般教養は二年次から履修することが出来ます。 実験は一年次は週一、二年次は週二で他では体験できないような高度な技術を学びます。 三年次からは研究室に配属され、各々の研究室のペースで研究を行います。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きな事に携わることで、働く事のモチベーションを上げようと考えたからです。
    • 学科志望動機
      元々生物が好きだったので、勉強内容や設備が充実しているこの学部を選びました。
      一般入試
      得意な生物や国語はより武器になるように完璧にし、理系に必須の数学を重点的に勉強しました。
    理工学部 物理学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学は「自分次第」です。 そういう意味で、「自分」を伸ばすことができる良い環境だと思います。 一方、「いい大学に行って良い企業に就職できれば将来安泰!」とお考えの方には向いていない大学・学科です。 大学は基本的に何も助けてはくれません。 とはいっても私大なので就職支援は充実していると感じます。 みなさん、とてもいい人が多く、構内もとてもきれいでのびのびと学べることは間違いないと思います。
      物理学の基礎を理解するためには充実した設備が整っていると思います。 3回生になれば、より専門的な学びができるようになり、面白い講義が多いのはおすすめです。
      話題になった重力波の研究もしている学科で、国の研究とも連携があり、幅広い学問に挑めます。 私の所属していた研究室は実験系の研究室であるものの、測定器の研究が主になっているところもあり、想像とは少し違うことには辛さを感じるかもしれません。
      関西ではある程度有名な大学なので、学歴フィルターには引っかかる可能性は望めます。 ただ、東京に出たい!とお考えの方には辛いところで、関東で名前を知っている人に会ったことがなく、学歴フィルターには引っかからないと思います。(あくまで個人的な意見です) 私は就職支援室を使ったことがないのでアドバイスはできません。
      駅から15分くらい山に向かって歩くので、少し辛いです。 また、山の中腹に建っているので、冬はかなり寒いです。 春には桜でいっぱいになるため、きれいな大学という印象はあるかもしれません。 特に物理学科は、大学の中で最も山奥にあるので、駅からは20分ほどは掛かります。
      阪神淡路大震災でほぼ全壊したと聞いています。 そこから建て直しているので、全体的にとてもきれいですし、冷暖房の効かない場所はないです。
      サークルの数と種類が多いので、色々な人との交流が期待できると思います。 ゆっくりしたい方は、図書館で入り浸ればかなり充実した生活を送れると思います。 大学院まで進学して、大学院では一生の友人と思える、卒業して離れても連絡を取り続けられる関係ができていることはとても良いと思っており、その機会をくれた大学に感謝しています。
    学部に関する情報
      1回生:教養、高校の復習 2回生:物理学の基礎 3回生:専門的な学び 4回生:専門的な研究
      宇宙粒子研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宇宙を飛び交う放射線の研究を主に行う研究室です。 国際プロジェクトとして動く、JEM-EUSO(ジェム・ユーゾー)というプロジェクトに参画でき、理研や世界各国の研究者とともに研究を行うことができます(主に大学院)
      ソフトウェア開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中小企業でスキルを磨きたかったため。 正直、就職直前まで何をするか考えていませんでしたが、ちょうど研究でプログラミングをやっていたため。
    • 学科志望動機
      天文学をやってみたかったため。 本当に天文学をやろうと思うと名古屋大学か東京大学しかなかったため、身近だった大学で天文学に似たことを学べる学部・学科だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      英語は重点的にやりました。 特に対策はしていません。なので傾向とかも知りませんでした。 その年、出題傾向が変わったらしく、対策をがっつりやっていた方は焦ったそうです。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経済学を学ぶという観点ではたくさん多くのことを学べると思います。 しかし、大学はあくまでも自主的に、自発的に学ぶところなので先生方もあまり協力的ではないように感じました。 やる気がある事柄に対して、こちらからアプローチをかけて先生に伝われば応えてくれます。 要するに、優しくはない!という感じです。
      先生によりけりですが、楽しいものもあります。 経済学といっても、範囲は広範囲なので興味がある経済学、ない経済学あると思います。色々な目線で学ぶのも楽しいと思います
      ゼミには所属しませんでした。というのも、自己、自発的に学ぶ気持ちがあれば、良いと思います。僕の場合は、一つのことよりたくさん学びたかったので、所属しませんでした。
      就職に関しても自己責任。自分から動かないと誰も手伝ってくれないのでサークル、ゼミに所属してない場合、先輩がいない場合、大変かもしれないです。
      立地は最高に良いです。住宅の中にあるので周りはどう感じてるかわからないですが、静かな場所にあるのでゆっくりと過ごせます。
      大学内の設備はたくさんあります。最新とは言えないですが朝から昼まで、学生じゃなくてもゆっくり過ごせるのではないでしょうか。
      課外活動もしていたので、学外の意味でも点数をたくさんつけました。学内でも学部内だけではなくたくさん出会いがあります。あなたが求めれば……
    学部に関する情報
      4年間を通して経済学の全体の流れから派生した事まで学ぶことができたと思います。
      自営業です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にないです。勉強を活かせたわけではないです。
    • 学科志望動機
      たまたま通ったので通いましたが、中身は充実していました。たくさんの人との出会い、勿論学部外もたくさんの経験をさせてもらいました。
      その他
      特にしていませんが、後期試験で合格しました。何か得意な科目を活かした試験を受けるのが良いと思いいます。僕の場合は英語でした。
    文学部 英語英米文学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校自体はそれほど広くなく、こじんまりとしているので、キャンパス内で友達と会う機会が多く、先輩、後輩ともとても仲がいいです。また、大学付近はお洒落なカフェなども多く、勉強とプライベートを充実させたい人はとても楽しい大学だと思います。
      英語英米学科は、TOEICやTOEFLの授業が豊富で、留学を希望している生徒のクラスもあります。また、留学生との交流もあるので、実際自分が留学に行くまえに、現地の大学生との交流を深めることができます。
      文学部は他の学部とは異なり、基本的に卒業論文は必須です。やはり大変ではありますが、論文を書き上げた時の達成感は味わえます。
      金融機関への就職はとても強いと思います。また、就職活動の際も模擬面接や、希望者は春休みにはPIの授業もあります。
      最寄り駅は、阪急岡本駅か、JR摂津本山駅です。どちらも駅から学校までは徒歩15分程度です。大学が少し山の方にあるので、坂道なので、夏場は学校に到着するまでに汗をかきます。なお、駅周辺には、飲食店やお洒落なお店が多いので、開拓するのが楽しかったです。
      食堂は小さく、昼のピーク時は、席の確保が大変でした。パソコンの台数は多かったので、必要時は、問題なく利用できます。
      英語英文学科は、女子の割合が多いです。しかし、サークルや部活に入れば、男子との交流も多いので、楽しめます。
    学部に関する情報
      英語英文学科なので、やはり1年生から国際文化や、語学の授業が中心です。3年生からはゼミ活動が始まります。私はアメリカの歴史のゼミを履修し、卒論では黒人差別について勉強しました。
      アメリカの歴史
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの歴史について学習します。奴隷開放運動や黒人差別、フェミニズムなどの題材が多かったです。
      金融機関/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性でも働き続けることができる職場を考えて
    • 学科志望動機
      国際文化に興味があり、英語にも注力したいと考えていたためです。英語の授業も多く、また留学時には、現地の授業を履修すると単位に加算されるので、通常どおり、4年間での卒業が可能であったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      吉田英語塾
      第一志望は、関学だったので、英語の長文、日本史の対策を中心に行っていました。関学の対策を行っていれば、甲南は受かります。
  • 甲南大学
    マネジメント創造学部 マネジメント創造学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済、経営、英語を学びたいと考えている人には」おすすめの学部だと思います。自ら学ぶそんな姿勢の人が老いと感じました。
      少人数制の授業が多く、レベルも高い。ついていけなくなると大変。しかし意識の高いひとには向いていると思う。
      ゼミというものはなく、プロジェクトというかたちの授業体制である。自ら行動していく感じ。やる気のある人には向いているともう。
      就職率は高く、就職支援に関しても手厚く相談に乗ってくれる感じ。職員との距離も近いので自分のことをわかってくれている感じがする。
      駅から直結なのでとても好立地。雨の日もほぼぬれずにとうこうすることができ、おすすめである。近くにお店もたくさんあって便利。
      構内はとてもきれいである。まだできて新しい学校なのでおすすめ。ただ、庭はなくよく想像するキャンパスライフではないかもしれない。
      とてもいいと思う。一学年の人数も200年ほどと少ないので、顔を知らない人はすくなく、みんな仲が良いイメージである。
    学部に関する情報
      主に経済、経営、英語を中心に勉強していたイメージ。ただレベルは高く、ついていくのに必死だった。
      食品関係の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べることがすきで、食に興味があったのでその方向で進んでみた。
    • 学科志望動機
      新しい学部だったので、いい発見があるかと思い志望した。
      推薦入試
      推薦入試だったので特に対策はなかったと思う。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広く学びたい人にとてもオススメの学科です。経営学部ですが、経営、会計、マーケティングの3分野学べます。
      最初はある程度講義が決まっておりますが、年数が経つにつれて自由に講義を受講できます。実は影では有名だった講師もいます。
      この学部は実はゼミは必修ではありません。卒論を書きたくない人はとらなくても大丈夫ですが、習得単位は稼げます。
      キャリアアドバイザーの人がサポートしてくれます。関西地方ではネームが通っております。金融機関に就職する人が多いです。
      駅から遠いです。しかし、たまにイノシシを発見できます。駅前はカフェとかありオシャレです。岡本駅と摂津本山駅は甲南生で混雑します…
      キャンパスはきれいです。キャンパスは狭いため移動が楽です。パソコン室はいつも混み合っておりますが、時間潰すのにオススメです。食堂があまりないのが辛いです。
      サークル、部活が盛んです。大学生活はこのサークルに入るかどうかで充実した度合が大きく変わってくると思います。体育会系の部活の勧誘がしつこいので注意して下さい。
    学部に関する情報
      一年次は基礎的な学習が多く、必修で英語や体育もあります。年数が経つにつれて専門的な学習が増えてきます。
      製薬メーカー 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に役に立つ仕事をしたいと考えていた為。
    • 学科志望動機
      漠然と社会に出て役に立つ分野を学びたいと考えて立つ時、会計関連を学びたいと考えていた為。他にもマーケティングなど学べてよかったですが、実際社会ではあまり役に立ちません笑
      センター利用入試
      ひたすら基礎学習。センター対策は9月頃から。2次対策はセンター以降から。 基礎固めたら怖くないです。