みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

兵庫県 / 私立

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(202件) 私立内165位 / 508校中
私立内順位
平均

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      一年次は日本語学と日本文学、両方の基礎を学びます。その上でコースを選択するので、一年間じっくりと考えることができます。教授もオフィスアワーや講義終了後に質問があればしっかり答えてくれるので安心です。
      日本文学講読や日本語学概論など、いかにも文学部という授業もありますが、アニメや映画についての講義などもあります。他学科の講義もとれるので、興味の赴くまま学ぶことができます。
      2年後期からゼミを選択します。卒業時、卒業論文を提出することが文学部では卒業の条件となっています。卒業論文なんて書けるか不安でしたが、丁寧に指導して頂き、無事卒業できました(笑)調査旅行に行くゼミもあるようです。ゼミで悩んでいるなら教授の部屋に質問などしに行くことをお勧めします!
      甲南大学は就職のサポートが充実してることで有名ですが、実際就活してみてそのことを強く実感しました。私はグループ・ディスカッションや集団面接が苦手だったのですが、大学主催の練習するためのイベントが何度もあり、とても心強かったです。本番さながらの面接練習や、プロの講師の方に自己PRなどを考えて頂き、内定を得ることができました。
      キャリアセンターには先輩がこれまでに就職した会社の面接の内容や筆記試験の傾向などが大量にあり重宝しました。会社説明会も大学内で何十回もあり、また業界の勉強会などもありました。キャリアセンターの方も親切です。
      摂津本山駅を利用していたのですが、徒歩15分ほどかかり緩やかな坂道になっているので、ヒールを履いてるとちょっとしんどかったです。ただ、環境はいいです。静かな住宅街にあるので、安心して通学できます。
      狭いですが、日本語日本文学科専用の専門的な書籍を扱う図書館のような教室があり、卒論の際に役立ちました。
      サークルなどに入ると友達も多く出来そうです。でも入ってなくても友達はできたので大丈夫です。入学時にオリエンテーションで立食パーティーがあり、その時に隣の人にとりあえず話しかければなんとかなります。
    学部に関する情報
      1年次は日本語学と日本文学について基礎的なことを学びます。2年次からはゼミに入りより専門的に学んでいきます。日本語コース、日本文学コースどちらを選んでも卒業に必要な単位の講義の種類が変わるだけで、どちらの講義も受講できます。4年次は卒業論文を書く必要があります。
      出版社
    文学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      レポートの提出が多いため文章力が鍛えられる。発表なども多いので他の学部の友達と比べると、自分の意見を述べることに慣れている。
      講義の質は聞くだけの授業もあるが参加型の実践形式の授業があるため、勉強できる学科である。
      ゼミは卒業論文の添削をメインに行う。3.4回生合同でテーマは様々。
      サポートは十分であるが、スタッフ数が限られており、予約制となっているため 予約を取らなければ相談できないのが難点。
      駅から少し歩く。カフェやランチが出来るお店が多いのは良いと思う。
      敷地は狭い。学園祭などはこじんまりしているが移動教室は楽になる。
      サークルが多く、友達がたくさんできる。何も入っていないと言う人はあまりいない。
    学部に関する情報
      主に心理学と芸術。感性を鍛える。様々な視点から様々な形で学ぶ。
    文学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゼミが二年生からあり、少人数でまとまりやすい。
      先生も親身になってくれる人ばかりです。
      基礎演習もあり基礎から学べます。
      専門的で知識が増える。やみくもに課題を出すわけではなく、すべて適切である。
      分野もかなり幅広いので自分の興味、関心にそった授業を受けることができる。
      少人数のため、まとまりやすく、先生と近い距離である。
      相談があればなんでも気軽にのってくださる。
      フレンドリーで頼りになります。
      キャリアセンターもあり、充実してます。
      ガイダンスも開催され、ためになります。
      そのガイダンスに出席できなくてもビデオをかりて見ることができます。
      駅から15分もかからないよい立地です。
      岡本駅は特急もとまるためなおよいです。
      JR摂津本山駅からも15分ほどで、よいです。
      今改装中のため食堂は狭いですが、ほかは人数のわりには広い大学です。
      こじんまりとしていて雰囲気がよいです。
      サークルの数も多すぎず少なすぎずです。
      こじんまりとしてるので仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      一年生のうちに必須科目の社会調査基礎演習で社会学の基礎を学び、二年生からは応用領域をまなびます
      就職先はまだきまってません
    文学部 人間科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人間について、深く追求したい人にはとてもいい学科
      講義内容は多岐に渡っていて、実践等も多いので、指導はよいと思う。
      ゼミの種類が多い。卒論に向けて、熱心に指導していただいた 。
      同学科の先輩の就職実績を把握していないし、サポートも受けていないのでわからない。
      電車通学の場合、駅からやや遠い。高級住宅街のため周辺環境はとてもよい。
      充実している
      充実している
    学部に関する情報
      心理学と人間学の多方面から、人間を科学する
      メーカー事務

文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      日文はみんなとても真面目で、授業にも積極的に取り組んでいる子がほとんどです。
      先生方も卒論や就活など、他の学部の先生より熱心にサポートしてくださります。
      一方的な講義もありますが、グループワークや質問ありの授業も多く、ただ聞くだけではなく、実践的に受けることができます。
      方言のゼミにいますが、実際にフィールドワークに行くことで、コミュニケーション能力も養われます。
      自分との方言の違いがわかって楽しいです。
      卒業生も有名な会社に進んでいる人が多数いますし、日文は教職の道に進んでいる人が多いです。
      授業に来てくださり、実際にやった対策とかも話してくださいます。
      周辺環境は住宅地の中に立っているのでいいと思います。しかし、駅から坂道を徒歩15分かかるのと、駅から学校までのスクールバスがないのが残念です。最寄り駅は阪急やと岡本駅、JRやと摂津本山駅です。
      図書館が大きいのが嬉しいところです。校舎も新しいです。学部それぞれに共同研究室があって、学部の人ならだれでも使えます。
      また、岡本キャンパスだと体育館もあり、とても広いです。グラウンドはキャンパス内にないですが、六甲アイランドにあるところに行くと、すごく綺麗で整った設備のものがあります。ラグビーもできます。
      授業が被ってないと友達と会うのは連絡なしでは難しいです。サークルや部活には誰でも入れるので、他学部の人たちと交流することができます。それに、全学部受けれる授業もあり、それは大概グループワークなので仲良くなれます。
    学部に関する情報
      語学と文学にわかれます。文学は年代ごとにわかれていてかなり詳しくやります。例えば、古事記、日本書紀、源氏物語、平家物語などです。

文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数クラスが多く、先生との距離が近い為勉強の環境はとても整っています。学校内が狭く、移動等が楽です。
      他学部との講義があり、友達がたくさん出来ます。就活関係の講義もあり、沢山の先生方が来て下さり沢山の価値観を学んでます。
      3回生からゼミが始まり、3.4回生合同ゼミの開始です。6.7人の先生から、自分の学びたいゼミを志望します。
      地元密着型から、大手の企業への就職実績があります。キャリアセンターにはさまざまな専門の先生がおり相談にも乗ってくださいます。
      最寄駅はJR神戸線摂津本山です。徒歩15分ぐらいです。周辺にはご飯屋もあり充実してます。
      施設は比較的に新しくて、2017年度には綺麗な校舎が出来上がります。
      サークル部活に入るとさまざまな人と関わり、大変貴重な体験大切な仲間が出来ます。
    学部に関する情報
      1.2年次は3回で決めるゼミの為に一通りの勉強をして、そこから、自分のしたい分野を絞ります。
    フロンティアサイエンス学部 生命化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生物を勉強したかったのですが、一年は生物、物理、化学を高校レベルから満遍なく勉強しました。最初は不安でしたが、他分野同士の繋がりを教えてもらい、生物に物理の考え方を取り入れることに興味を持てるようになりました。
      他分野の先生が集まった学科なので、科学を広く学べました。いつでも質問できるくらい距離も近いため、勉強においてかれることも少なかったです。
      三年前期から自分の興味ある研究室に入れます。研究室によって様々ですが、自分のやりたいテーマをさせてくれるところがほとんどです。
      キャリアサポートは非常に充実しており、面接練習や筆記テスト対策が可能です。小さい学部なので、目が届きやすいこともあるのか、就職率は非常に高いです。
      ポートアイランドにあり、周りにはオフィスばかりなので、ご飯を食べる場所のレパートリーは少ないです。
      最新の設備が整った研究室がおおいです。NMRやAFMなどもあります。
      少ない人数なので、友達はできやすく、密な人間関係を築いている人がおおいです。
    学部に関する情報
      一年は生物、化学、物理と広い分野を学べました。座学だけでなく、実験も化学合成から細胞培養まで学べました。
      医薬品の分析業務
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      生徒のモチベーションも高く、また推薦で入られた学生がいないので生徒間でのギャップが少ないのが良い。
      先輩の就職状況も良く、企業からの評価も高い。
      比較的学生数が少ないので、きめ細かい指導を感じる。また有名な教授が多くモチベーションにも繋がっている。
      特徴あるゼミが多い。また企業とのタイアップも、豊富なため大学に居ながら社会を学べるので就活にも生かせる。
      就職状況は昔から良く、同じカテゴリーの大学群の中では1つ飛び抜けている。
      岡本駅からは少し歩くが、特急が停まる。三ノ宮、梅田両面にアクセスしやすい。
      震災後建て替えられており、最新設備がある。お洒落で清潔感がある。
      人それぞれだとは思うがサークルが充実しており困ることはない。
    学部に関する情報
      経済学について幅広く学べる。そこから自分の興味のある専門に進めばいい。
      大手製薬メーカー

法学部 法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      いい大学だと思います。様々な法律の授業があり、ゼミも充実していると思います。
      他学部の授業も受講することができ、面白いと思います。
      さまざまな教授の授業が数多く設けられています。
      他学部の授業も受講でき、色々な分野に関心があればすごく面白いと思います。
      1年で基礎ゼミがあります。その後4年で専攻のゼミを受講します。刑法、民法、政治などさまざまなゼミから1つ選びます。
      さまざまな企業はの就職実績があります。
      OBOG訪問や、学内説明会、就職課のサポートは充実していると思います。
      最寄駅はJR神戸線の摂津本山駅と阪急電車の岡本駅です。どちらからも歩いて15分程度歩く必要があります。
      学内の施設は比較的新しいと思います。
      食堂やカフェがありますが、お昼休みにはとても混みます。
      サークルや部活がたくさんあります。部活は全国にもよく出ているようで、強い部活がたくさんあります。
      アウトドアサークルやテニスサークルなどはたくさんあり、入るところに迷うほどです。
    学部に関する情報
      1回生では法律の基本的な部分を学び、自分が2回生以降で学びたい分野を絞ります。必修科目は1回生でほぼ取れると思います。
      卒業論文はないです。
      東京に本社があり、大阪、京都にも支社がある交通インフラの会社
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      とても良い。落ち着いた雰囲気の岡本の中にあるため非常に過ごしやすく良い環境の中の大学であると感じる。
      わかりやすい授業、そうでない授業と様々だが口コミなどで選べばよい。
      1年のころから法学部ではゼミがあり、自分の学びたいことを学べる
      サポートやシステムは色々あるようだがそれをフルに活用できてる学生は少ない
      通学のしやすさとしては抜群だと思う。JR、阪急、市バスなどが便利
      学校自体は広いとは言えないが、教室や図書館など充実した施設があると思う
      それはどこの大学でも個人の行動次第であって大学どうこうは関係ない
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な法律を学び、2年次以降はより専門的な内容となる