みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

知能情報学部 知能情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      意欲のある人は授業以外でも学内や学外で様々な活動ができます。物理理系だけでなく、生物理系や文系など様々な人がいます。
      先生の好き嫌いはわかれそうです。(良い意味で個性的です)
      ほとんどの授業では学生のレベルに合わせて行っています。少し物足りないと言う人も中にはいます。
      2年後期・3年前期にゼミ体験の授業があり、3年後期以降の研究室を検討することができます。
      研究室の数は多いですが、一部の研究室は希望者が多いです。
      拠点は別校舎ですが、本校舎からそれほど移動に時間はかかりません(5~8分)。 マンモス大学の移動よりはマシ?
      パソコンの数は十分で、マイパソコンがなくてもなんとかなります。
      バーチャルリアリティ、MRI、ドライビングシュミレータなどの装置もあります。売店もあります。フリーのWi-Fiも利用可です。
    大学に関する評価
      体育・外国語の授業を通して理工学部の友人はできます。1年の前期で人間関係のほとんどがまります。
      学部内での恋愛もあります。
      他学部(文系)と仲良くできるならサークルや部活動もありです。勉学との両立は不可能ではないですが、なかなか難しそうです。
    学科に関するコメント
      プログラミングだけではありません。広い分野の中から好きなことを学べます。
      数学は、高校の数学Bや数学Ⅲの内容から講義を行ってくれるので、高校時代に授業がなくても心配はいりません。(受けてた人に比べるとかなり不利ですが…)
    進路に関するコメント
      院へ進学する方もいらっしゃいます。
    マネジメント創造学部 マネジメント創造学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      まず、本キャンパスと離れている為関わりが薄い
      大学キャンパスライフを求めているなら岡本キャンパスのイメージです。
      駅近なので、通学はかなり楽です。西宮北口が最寄りですので、近くには西宮ガーデンズがあり、ショッピングやデートなどもそこで出来ます。
      パソコンは最新で綺麗ですし、校舎も新しく古びた感じは全くありません。食堂も、少し高めかとは思いますが、綺麗です。
    大学に関する評価
      友達は比較的出来やすい。学校が専門学校のような校舎で狭く、1回では英語の授業でクラスがある為学生同士話す機会が多い。
      なので、比較的に友達が出来やすい環境ではあると思います。
      本キャンパスと離れている為 サークルが少ない
      学園祭も西宮キャンパスではない為、学園祭気分は味わえません。
    学科に関するコメント
      1年次は基本的に英語がメインだったような気がします。
      英語のプレゼンテーションやグループワークが多くあり、楽しみながら英語が学べる環境だったようが感じがします。
      1年次は必須授業がほとんどなので大変ですが、2年次からぐっと楽になります。
      人材 営業

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で経済学を学ぼうとしている学生には良いと思います。
      初めは専攻ごとに細かく分かれていないので、興味のある専攻を授業を通して発見して行き三年で専攻ごとに分かれて行きます。
      他大学に比べて、人数が少ないためアットホームな環境で講義を受けることができます。先生に質問もしやすく距離が近いです。
      名前と顔を覚えてもらいやすいので、授業外でも様々な先生に声をかけていただいたり、相談にのっていだだく機会がたくさんあります。
      二年の後期から、ゼミが始まります。ゼミの講師に恵まれ、楽しく学習することができました。三年の時にゼミの発表大会が毎年あります。チームとなって、一つの課題に対して追求していくことの大変さや楽しさを学ぶことができます。
      就職率が97パーセントを超えており、手厚いサポートをしていただきました。学内選考のインターンシップもあり、様々な体験をさせていただきました。
      閑静な住宅街にキャンパスがあり、周辺環境が非常に良いです。
      電車が何本も走っているので、アクセスも良いです。
      駅前には、カフェやランチを食べるオシャレなお店がたくさんあり、空き時間や放課後に散策するのが非常に楽しいです。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      同じ学部の友達だけではなく、他学部の友達を作るならサークルをいくつか掛け持ちして入ることをお勧めします。
      大手金融会社
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      自分の為になる内容が多く、さらに友達もできやすき授業が多い為とても楽しく授業を受けることごできると思います。
      分かりやすい
      身につくものが多い
      十分である
      カフェが多く便利である
      充実している
    大学に関する評価
      経営学部では比較的学部内の友達などの中がよく、友達もできやすい。
      卒業してからも遊ぶだろうと思われる友達がたくさんできると思う。
      恋愛面でもサークル内などいろんな出会いがあると思う。
      大学ではサークルが数え切れないほどあり今でも全部を覚えてないほどある。
      様々な分野のサークルがあり趣味を増やすにも追求するにも便利であると思う。
      さらに部活動も充実しており体育会の設備、強さも十分である。
      この為甲南大学のサークルやイベント、体育会の部活動は充実しているとおもう。
    学科に関するコメント
      1年時はさまざまなマーケティング、会計、経営学などの分野を学ぶ。
      そして二年次から自由に授業を選べる為自分の興味のある分野を選択して選ぶことができるのでより深く学べるのである。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経済以外にも経営や文学、社会学等を絡めて学ぶことができる。留学を考えている学生にも優しく、英語圏以外でも手厚く外国語を学ぶことができる。
      先生間で差が激しい。先生というよりは、学生自身に問題があり、授業がうるさくて聞こえないことも多々ある。
      ゼミにより差があるが、良いゼミに入ることができると、今後の人生にも良いように繋がると思う。良いゼミは倍率が高く、面談等があるゼミも多い。
      キャリアセンターは大変充実していると思う。ただ、大手企業に就職できても、学生自体の能力が他の大学より劣ることが多く、離職率も高いイメージはある。私自身はキャリアセンターで本当に相性の良い方に出会ったため、就活は上手くいったと思う。
      岡本という治安が良く、高級住宅地にあることで安心して通えた。駅から少し歩くが、街並みも良いので歩くのも苦ではなかった。周辺には雑誌で掲載されるようなカフェや美容室、定食屋さんも多く、単なる学生街ではないオシャレ感がある。
      キャンパス自体はとても狭いが、狭いからこそ他学部の学生とも触れ合える機会が多かった。教室も綺麗で不満に思ったことは無い。
    大学に関する評価
      サークルや部活、学園祭の実行委員など、夢中になれることを見つければ最高の仲間と出会えると思う。
      人気のサークルは人数制限があったり、選考があったりして落とされることもある。
      生命保険会社

知能情報学部 知能情報学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      情報学部として最低限の授業はあり、専門科目の必修科目は数学とプログラミングと情報学であり、プログラミングはC言語主体。近年はprocessingを一年前期に行うカリキュラムになっている。
      また、数学科に近い研究室もあり、卒論発表などは合同なため、学科わけをする必要はあるように思える。
      プログラミングはCとprocessingの他に、javaは選択科目でしかなく、その他の言語をやる場合は独学にならざるおえない。特にホットな学問である深層学習は、専用の講義がないため、pythonを用いた深層学習に関する講義は無い。
      学生自身のやる気のある研究室、ない研究室の差が激しく、基本的には頑張る気がある学生は研究室選びは真剣にやる必要がある。厳しい研究室=学生からの評価がひくいので、惑わされないように。
      大学として進路指導に熱心のため学生の質に比べて就職先は良いように思える。基本的にはメーカーか、ソフトウェア系列の会社がほとんどである。
      最寄りの駅は阪急岡本、もしくはJR摂津本山、13号館はJR住吉もあまり距離は変わらない。
      最寄りとはいえ、15分程度は要する。
      大学院
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に真面目な学生が多く、教諭陣もクセはあるものの人間性に問題があるようなタイプの先生はいない。学部の学習では英語そのものだけでなく、むしろ文学や言語学的な授業が多いため、取り組み次第では自分の視野や知識を充分に広げられるように思う。
      英語だけに関して言えば講義のレベルが高いとは言えないが、文学や英語学の授業はそこそこ充実しているように感じる。特に英文学が好きな教授が多いので、イギリスやアメリカの文学作品を取り扱う授業では面白い話を聞くことができる。
      英文科ではゼミ内の関わりは少し希薄なように思う。それほどグループワークなどを必要としない学部であることも影響しているだろうが、ゼミ旅行などがあるゼミは殆どない。
    学科に関するコメント
      英語学の授業では音声学や文法(高校で学ぶSVOが~といったものとは異なる英語学の立場から見た文法)、レキシコンに関する講義を受けることができる。正直言ってこの辺りは学生にしてみれば到底理解できるものではなく、極めて上辺だけの知識を得ることしかできない。
      文学や文化を学ぶ授業では実際に文学作品を読んだり、英字新聞を読んでいくものがあるので、どちらかと言えばそういった授業の方が馴染み深く興味を持ちやすいように思う。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学は結構小さめですが学校までの道のりは岡本の街並みが綺麗で気に入っています。
      経営学部は生徒も個性豊かな子が多い印象。
      様々ですがゼミに力を入れている教授もいて、勉強しようと思えばいくらでも有益な事を学べるいい大学だと思います。
      様々ですが本当に力を入れてるゼミは学校の外の皆さんがよく知っているような企業さんと提携してプレゼンやマーケティングを行ったり、ゼミ甲子園など発表の機会で自らを成長させてくれたりと、とても充実してるゼミがあります。専攻によってまた変わってきますがゼミの種類はかなり多め。就活に役立つゼミも多くあるように思えます。
      学校は小さめなので迷うこともなく移動距離も少なくて済むので便利。駅からは15分ほどは歩きますがそれも春は桜が咲いて道が綺麗なので散歩がてら通学できると思います。
    大学に関する評価
      少ないといっても一学年400人くらいはいる経営学部では多くの友達が作れるはず。私はこの大学に来てよかったなと思えるくらいいい友達に出会えてすごく楽しい時間を過ごせてます。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自由度が高い学部。
      ゼミでは、三回生で開催されるインナーゼミナール大会に向けて準備し、ゼミ対抗で発表し合い争う。ゼミ生と力を合わせてイベントに取り組む、という姿勢は大変ではあるがとてもやりがいがあり楽しい。
      ゼミは他の学部、学科と比べても充実していると思う。
      インナーゼミナール大会の存在は大きい。
      希望のゼミに入るためには1.2回生のときにテストをがんばっていい成績をおさめる、という人が多い。
      ゼミは面接があるところや、志願者みたいなものを提出してゼミ担当教諭に選んでいただけないと入れないところも多い。
      ただ、ゼミが入る曜日、時間に間違って必修の語学の科目を履修してしまうというミスをしてしまうと、取り返しがつかないことになる。一度語学を履修してしまったら、後から学生部に相談に行っても履修を変えてもらうことはできない。つまり、ゼミの履修ができなくなる。要注意です。ちなみに2回生後期からのゼミは必修ではない。
      金融機関
    マネジメント創造学部 マネジメント創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      マネジメント創造学部は社会に出たときの即戦力となるスキルを身につけるところです。英語力やプレゼン力、パソコンのスキルなど身につけられます。普通の経営学部や経済学部では大きな教室で先生が1人で話しているイメージですが、ここでは少人数クラスも多くて、ディスカッションがあったりと満足のできる授業内容となっています。
      かなりいいです。英語の先生に日本人はいません。
      ゼミのようなカリキュラムで、私達は「プロジェクト」と呼んでいます。4時間以上ぶっ通しでする授業で、同じクラスの子とはかなり仲良くなります。プレゼン力を伸ばしたい人や、目立つのが好きな人、また新しいことをしたい人はプレゼンがたくさん組み込まれている授業をとるといいですね。
      就職希望者の就職率が100パーセントです。プレゼン力をかなり鍛えられる学校なので、面接では圧倒的に実力差が他の学校と出ます。
      西宮北口駅からほぼ歩きません。目の前に西宮ガーデンズがあるのが便利です。
    大学に関する評価
      付き合っている人はたくさんいます。見せびらかすのが好きなら堂々と2人で歩いただけで有名なカップルになるほど噂が広まりやすいです。
      岡本キャパスにはサークルが多いです。CUBEでは少ないですが、キャンプ施設を貸し切っている団体が出来たばっかりで、楽しそうです。