みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

兵庫県 / 私立

※外部サイト(マイナビ進学)に移動します

偏差値:42.5 - 52.5

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(338) 私立内212 / 566校中
私立内順位
平均

マネジメント創造学部 マネジメント創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学とは呼べる学校ではなかった。甲南大学の学生証は胸を張って持ち歩きたかったんだけどなー
      阪急・JRから徒歩で行ける圏内にあり、電車通学しやすいです。
      良くも悪くも学校らしくはなくて、世間の大半の人達が持っているイメージとは違うと思う。
      9階建ての建物の中に様々なスペースがあり、有用なスペースもあるが、特定の人間が独占的に使っている印象が否まないかなー。

IT工房に行ってみるとよい。一人の常駐のスタッフがいて、パソコンについてあれやこれや聞くことができる。
      「機械につよくなりたい」と漠然に思っているが何をしたらよいのかきっかけがつかめない人。
      または、将来のことを考えて何かしらできることを増やしたいが、何をすればよいのかわからないし、いまいちやりたいことが分からないといった人たちにお勧めです。
    大学に関する評価
      1学年辺りの人数は200人前後のなかで、グループが完全に分かれている。
    投稿者ID:420454
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ほかの学部にはない少し特殊な学科。英語で経済と経営を、学ぶのでかなり充実感はあると思う。また、プロジェクト科目は他大学にはない科目であり、自ら学んで共に学ぶことのできる環境が整っている。
      大学一年生と二年生の前期(二年生は英語科目のみ)の授業時間割については、自動的に組まれている。高校四年生と呼ばれている。すこしプライベートとの調整が必要だと思う。
      本格的なゼミは四年生から始まり、ある程度経済や社会の知識や情報を持っているのでゼミの集まりはかなり濃密なものだと思う。
      就職実績については、全国的にみても上位にある大学、学部である。サポートに関しても手厚くて、講座も充実している。
      最寄駅は阪急線西宮北口駅であり、徒歩で約5分。学校の周りには教習所や西宮ガーデンズ、また病院があるので治安が良い。
      キャンパスについては、決して大きいキャンパスではないので、すこし物足りない気はする。例えば学科内にコンビニが1つのみで小さいのでお昼時は混み合って、食堂も同様だ。教室については、小さい教室や自習室が多いので、充実している。
    大学に関する評価
      友人関係については、エスカレーター式で大学入学してる子や、私立高校、公立高校から入学している子が集まるので価値観のズレはある。
      サークル、イベントについては、同学部は別キャンパスにあるために、サークルも少ない。イベントも少なく、学祭に参加する生徒は少ない
    学科に関するコメント
      必須科目については、一年生は英語と経営、経済の基礎とプレゼンの授業がある。英語の授業についてはオールイングリッシュで、授業中には日本語を話すことが禁止されている。また勉強する内容に関しても英語で世界で起きている問題や経済についてを学ぶ。プレゼンの授業ではプレゼンの基礎を学び、毎年12月にあるプレゼン大会に向けてチームを組んで取り組む。基本同学部の授業にはプレゼンが多い。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い点としては、教授の講義が面白くない点である。とても眠たい。面白い講義もあるが、お金と時間を使ってまで受けるべきものなのかと問われれば返答に困るものがほとんどだ。私は今1回生なのでこのように感じるだけかもしれない。実際、先輩の話を聞くに3回生から始まるゼミは楽しそうである。
      教授には当たり外れがある。面白くない先生は面白くないが、面白い先生は面白い。単位は比較的取りやすい。課題も1回生の時は少ない。
      まだゼミに入っていないので何とも言えないが、先輩の話を聞く限りではなかなかに楽しそうだった。企業に行って事業提案をしたり、株式投資をするゼミがあるそう。
      インターンシップ制度が充実している。コースに入れば3か月のインターンシップにも参加できる。その点は評価できる。
      最寄駅から近いように見せかけて、意外と遠い。近隣に店も少なく、駅周辺に行かないとコンビニもない。坂が多い。
      図書館やカフェ、食堂などはとても充実してる。また、充電スペースが多いので、暇なときはこっそり充電できる。
    大学に関する評価
      比較的話しやすい人が多いが、グループがはっきりしており、違うグループの人とは関わらない人が多いように見える。割と排他的なのかも。
      学校でのイベントは割と多い。有名な社長を読んだり、コンサートを開いたり。留学生との交流イベントも充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は主に経営学の基礎について学ぶ。これがあまり面白くない。先生による。そして、必修科目の語学と体育がつまらない。やめたい。
    知能情報学部 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      学校の文化祭があまり楽しくない
      新しく出来た建物がめちゃくちゃキレイしすごく大きくて今までに無かったコーヒー飲めるところができててインスタとか写真を撮るにはいい場所ができてるなと思う
      逆にコンビニが遠くなって買い物がしずらくなってしまった。
      甲南大学は他の大学と違って兵庫の人がほとんどで地方からきてるひとはあまりいないような気がする。
      大学の先生は熱心に応援してくれるような人が多く関わりを持ちやすい環境になっている。
      留学生との交流も豊富で留学を考えている人たちにはすごくいいと思う。色んな国の人たちがいてアジア系がほとんどとゆう印象はまったくなく、逆にアメリカやヨーロッパからの留学生の方が多いように思う。
      本屋がちっさくてあまり多く取り揃えてはいない気がする。
      でも図書館は広くて昔の本や新聞、雑誌など古いものから新しいものまで充実していてすごくいいと思う。
      パソコンも無料で借りれてレポートなどするのに困らない。
    文学部 英語英米文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学科自体の授業は英語を話す書く読む聞くというよりは英語の構造を学ぶ感じなので英語を話す機会がとても少ないです。外国人との交流も自分から行かないとないです。
      単位はちゃんと行っていれば取れます。1回生のうちに授業を詰めて毎日行くことをお勧めします。厳しい先生の授業は取らなければ大丈夫です。
      ゼミが始まるのは3回生からで2回の後期にゼミに関する説明会があります。選び方は面接ではないと聞きました。
      就職活動のサポートは割と充実しているように思います。自分のサークルの先輩はとんでもない成績だったのですが、ちゃんと就職できていました。
      アクセスに関しては私の家からは少し遠いです。駅から学校までちょっと歩くので雨の日や雪の日は大変です。
      施設は後期から新しい建物ができて食堂の席も多くなったはずなのですが、やはり座れないのでお昼休みは席の争奪戦です。
    大学に関する評価
      私は学科が少人数なのですぐ友達ができました。また、学部の垣根が低いので他学部の人とも友達になれます!!!
      総合的にみて学校生活は楽しいです。サークルも充実してますが、新歓には積極的に参加したらいいと思います。
    学科に関するコメント
      1回生は基礎的なことをやります。必修を落としたら大変なことになるので絶対に落としたらいけないです。毎日行くことをお勧めします。
      まだ未定です
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      語学コースと文学コースに分かれており、どちらもそれぞれの分野に特化した教授がいて、面白い講義が多い。
      講義はもちろん、先生の人柄もいい。部活動に所属しており、インカレなどの対校戦があって1週間丸々授業が出られないときがあってもフォローしてくれる。
      ゼミに関しては専攻分野に少し偏りがあるかもしれないが、相性のいい先生を見つけられることができれば2年からの3年間とても充実した研究が行えると思う
      あまり大学を頼らなかったため多くは語はことができないが、キャリアセンターなるものがあり、そちらの方々は困った時いつでも助けてくれる
      岡本キャンパスに関しては駅から少し離れており、緩い登り坂を延々と上らなくてはならないが、静かで綺麗な土地である。駅周辺は美味しくてお洒落なカフェやパン屋さんが多く、居心地の良い場所がたくさんある
      そこそこ充実していると思う
    大学に関する評価
      部活動ばかりで学科のグループにはほとんど無所属で参加しなかったが、理工学部の物理学科の子など、他学部で全く関わりのなさそうな子とも仲良くなれ、楽しかった
      かなり充実していると思う
      医療関連
    文学部 人間科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      甲南大学文学部人間科学科は、ユニークな授業が多くて楽しんで取り組めました。心理学をしたい人、芸術を学びたい人にとってはよいと思います。幅広く学ぶことができます。
      授業の内容は広く、浅くというものが多かったです。課題の量もそこまで多くないですし、出席すれば単位がもらえる授業も多いので比較的に単位はとりやすいと思います
      ゼミは本当に教授によって全然ちがいます。卒論に関しては、どの先生も必要なサポートはしてくれます。ただし、自分から積極的に動かないといけない場面は多々あるかと思います
      3年の時から就職に関するガイダンスが始まります。就職をサポートする体制もあります。ただ、職員の人数や時間の制限などもあるため、利用する際にはその点は注意しなければなりません。
      最寄り駅は阪急岡本駅、もしくはJR摂津本山駅です。駅から大学までは徒歩15~20分ほどです。駅周辺には居酒屋もあり、少しは楽しめるかと思います。ただ、買い物を楽しめる場所が少ないのが難点です。
      新しいキャンパスができて活気がでてきたかと思います。ただ、授業で使うパソコンやAV機器にたまに不調が生じることが難点です。
    大学に関する評価
      学科内、もしくはサークルないで人間関係が完結してしまうことが多いような気がします。なにかしらのグループに所属しているほうが友情も恋愛も楽しめるかと思います。
      みなさん、それぞれにしたいことをされています。自由な時間も多く、サークルやアルバイトに熱心にとりくんでいる学生も多いです。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なガイダンスが多いです。また、1年次の間には体育、英語、第二言語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語のいずれかから選択)は必ず履修しなければいけません。2年では広域学習があり、これは自分の好きな領域を選択することができます。3年次では専門的な勉強をし、4年次ではゼミに専念することになります。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      アミューズメント関係
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とても楽しく、学べました。経営学部にはたくさんゼミナールがあり自分のしたいゼミナールに入ることができます。経営についてグループワークなどをとおして楽しく学ぶことができ、さまざまなイベントにも参加することができます。友達もできて、交流の幅が広がります。また校舎も、綺麗にととのえており、きもちよく授業をうけることが可能になっています。
      先生は親身になってくれて、優しく教えてくれます。やすみじかんに質問しにいっても、ていねいにおしえてくださいます。
      進学についても相談にのってくれます。また大手に勤めることも可能です。メーカー、商社、金融、ハウスメーカー、ITなど幅広く就職先をめざすことができます。相談室も充実しており毎年たくさんの生徒が相談にいき、大手の内定を勝ち取ることができております。
      岡本、摂津本山なので街も綺麗でおしゃれな店もたくさんありますので、四年間通っていても飽きませんでした。
      大手金融機関
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      遊んでるチャラついたヤツが多かった。本気で勉強をして専門的な知識を得たいのなら他の大学をお勧めします。関西は大学も多いので高校生のうちに勉強をしっかりとして進学の選択肢を少しでも多くしておくべきであると思います。大学はお金を払って行くものであり遊びに行くと勘違いをしている学生が多いように感じられます。この先の人生で遊ぶことも大切かもしれないが、だいがくでも身につける知識や所作は将来にも役に立つことであるし、就職先の選択肢も広がるとおもいます。遊びは卒業し、就職に有利になる活動を自ら行うことも大切であると思います。ボランティアなどの活動を積極的に行うことをお勧めします。大学生活の4年間は将来自分のやりたいことをしっかりと考える期間です。その準備をするのが高校生活です。遊ぶことも大切ですが勉強も大切と言うことを理解してほしいです。将来社会人になってから知識を増やしたくて勉強をしたくても中々時間が作れないのが現実なので学祭期間にしっかりと知識を得てください。
      金融機関

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      4回生になった時にアイコモンズができ比較的過ごしやすい環境になったがそれまでは特筆することが無かった。また経営学を学びたく入学をしたが授業中の騒音が酷かった。非常勤になってしまったがゼミの先生はとてもいい方で親身に話を聞いてくれる。
      講義内容は講師によって面白い面白くないが分かれる。またテスト一発勝負なので出席者が少ないように感じる。ただただレジュメを読み上げる授業や生徒の騒音がひどい授業が多かったため評価は低い。
      ゼミでは自由に研究することができ多くの人は就職先の研究を行なっている。やむを得ない事情があり欠席するときは考慮してもらえるのでありがたいです。
      キャリアセンターに足を運ぶことはあまり無かったが何度か立ち寄った時ごちゃごちゃしててあまり良くないと思った。就職に力を入れているのならもう少し資料などの整理をしたほうがいいと思う。
      阪急の岡本駅からは15分程度でアクセスは良い方だと思う。閑静な住宅街の中に学校があるので周りの環境は申し分ない。
      今年の秋にできたアイコモンズのおかげで学生の満足度は大いに上がったと思う。食堂や書籍部も綺麗になった。
    大学に関する評価
      サークルに入っていたら変わっていたかもしれないがなかなか学部内で友人を作るのは難しかった。私がおとなしいせいもあると思う。部内で彼氏もできたので結果的には良かった。
      目立ったこともなくただ淡々と学校生活が進んで行ったので特筆することは無いが学外では多くの経験をできたと思う。
    学科に関するコメント
      授業は殆ど自由選択なので会計や商学、自分の興味のある授業を選択することができる。また、テストのみが成績に入ることが多い
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式