みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲南大学   >>  口コミ

甲南大学
出典:常時 舞蹴
甲南大学
(こうなんだいがく)

兵庫県 / 私立

甲南大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(246) 私立内165 / 540校中
私立内順位
平均

知能情報学部 知能情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      意欲のある人は授業以外でも学内や学外で様々な活動ができます。物理理系だけでなく、生物理系や文系など様々な人がいます。
      先生の好き嫌いはわかれそうです。(良い意味で個性的です)
      ほとんどの授業では学生のレベルに合わせて行っています。少し物足りないと言う人も中にはいます。
      2年後期・3年前期にゼミ体験の授業があり、3年後期以降の研究室を検討することができます。
      研究室の数は多いですが、一部の研究室は希望者が多いです。
      拠点は別校舎ですが、本校舎からそれほど移動に時間はかかりません(5~8分)。 マンモス大学の移動よりはマシ?
      パソコンの数は十分で、マイパソコンがなくてもなんとかなります。
      バーチャルリアリティ、MRI、ドライビングシュミレータなどの装置もあります。売店もあります。フリーのWi-Fiも利用可です。
      体育・外国語の授業を通して理工学部の友人はできます。1年の前期で人間関係のほとんどがまります。
      学部内での恋愛もあります。
      他学部(文系)と仲良くできるならサークルや部活動もありです。勉学との両立は不可能ではないですが、なかなか難しそうです。
    学部に関する情報
      プログラミングだけではありません。広い分野の中から好きなことを学べます。
      数学は、高校の数学Bや数学Ⅲの内容から講義を行ってくれるので、高校時代に授業がなくても心配はいりません。(受けてた人に比べるとかなり不利ですが…)
      院へ進学する方もいらっしゃいます。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      授業自体はそこまで難しい訳では無いです。
      ただ成績評価が、出席0%、テスト100%の評価をする授業が多いので
      それなりに勉強しないと難しいです。
      体育会の部活に入ればかなり就職率があがります。
      また、甲南大学の卒業生で社長になっている方々の数は東大、慶応に続く3番目の数を誇っているようで
      偏差値の割には評価は高い様です。
      岡本キャンパスの最寄り駅はJR線の摂津本山駅、阪急電鉄の岡本駅と2つの駅からくることができ、かかる時間もほぼ同様に15分程ですので、使いやすい方を利用したら良いかと思います。
      男の子も女の子もイケメンや美人が多く、顔面偏差値はそれなりに高いかと思います。
      サークルでは、飲み会やイベントで付き合う人も多く部活でも男女が揃う部活では部内恋愛など
      かなりのカップルが存在するかと思います。
      大学の規模はそこまで大きくないものの、他大学と比べても恥ずかしくないほどのサークルが存在しています。
      テニスサークルなどは何故か5つほど存在していますし、弓道サークルやラブライブサークルなど珍しいサークルも存在しています

法学部 法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      やる気のある人はいいとお舞います。
      もちろん、猿みたいな学生もいますが、そんな奴らは後ろに座ってますし、前に座ってしっかり勉強すれば、教授も優秀です。
      内部生も固まっているということはあんまりなかったイメージ。
      憲法の先生以外はいい先生ばかり。
      とくに民放系はしっかりとした方がおおく、授業も非常にわかりやすい。
      ゼミはとても楽しいが、その一方、ゼミ旅行やゼミ合宿などのよくテレビドラマでみるような、楽しいゼミ!!
      というものはなかった。
      これは好き嫌いがあるので一概には言えないが。
      友人は普通にしていればできます。ただ、待ちの姿勢ではダメで積極的に話しかけていきましょう。
      恋人はイケメン、可愛い子はいっぱいいます。
      イメージではほとんどがテニスサークルに入っていますので、そのあたりと仲良くなりたいのであればテニスサークルに入ってください。
      ただ、顔で入れる入れないはあるらしいです。
      充実してるとはなかなかいえない。

法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      勉強したい事が決まっているならいい大学です。教授陣も関関同立で教鞭をとっていたり、神大から講義に来てくれたらしています。質問をすれば大体の人は喜んで答えてくれるでしょう。
      質問をすれば講義中でも講義後でも答えてくれます。研究室に行っても答えてくれます。メールでも答えてくれます。
      一年次は基礎ゼミ。二年次では任意のゼミ。三年次では必修ではないもののほとんどの人がゼミに所属します。自分の好きな分野のゼミを見つけましょう
      甲南大学卒の社長が多くまた、キャリアセンターにも過去の就職情報が集積されているので色々な選択肢があります。スタッフの対応も親切です。
      阪急とJRから歩いて15分から10分くらいです。
      今、学食と部室棟が新設されているところです。今年の秋には完成するようです。
      本人次第でしょう。
      部活動が盛んです。サークルもたくさんあります。が、慢性的な部室不足です。
    学部に関する情報
      一年次は基礎。二年次からは自分の好きな分野の科目を選択すればいいと思います。
      一部上場企業/営業
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一番単位の取りやすい学部だと思います。
      出席点がある授業ばかりだし、ごくまれに厳しいなって授業もあるけど、一緒に授業をうける友達がいたら全然大丈夫です。逆にいえば友達が少なければ厳しいかなと思う授業も多いかと。そんなに難しくない授業ばかりだし、面白いなと思う授業もたくさんあります。
      ただ、経営に興味があって入ってくる子はこの学校の学部では少ないと思う。だから面白くないなって思う授業も多いかも知れないです、が、就職とかには一番有利な学部だと思います。社会に一番近い勉強をしているわけだし。
      インターンシップとか積極的に行きたい人にはすごく向いてると思います。3ヶ月ほどの長期インターンも、二回生から選べるコースを選べば(一回生の成績がよければ)可能です。ものすごく多忙な授業だそうですが、東京のインターンを経験できたりします。学校推薦の企業なのでそれなりに良いところばかりだそうです。(金融系も多くあるそう)
      個人的には授業がもっと面白かったらよかったのになとの思いで星4です。クラブやサークルもたくさんあると思うし友達にも恵まれたので大学生活はすごく充実してます。
      先生厳しいけど同期に恵まれて楽しい!グループワークも多いです。
      大学から駅はちょっとだけ遠いかなあ、バスとか欲しいけど通えないわけでは全然ないです
    文学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
      社会学科は少規模な学科なので、ゼミなども少人数で行われ、先生とも生徒とも深く関わることができ、わからないことはすぐ聞ける環境であるのが特徴的です。また一回生は、社会調査基礎演習いう授業でグループで実際に街にでて調査をしたり、パソコンを使って調査した内容をまとめ、発表をするといったように、少人数であるからこそできるものもあり、フィールドワークの大変さや面白さを感じることができます。また、レポートの書き方などを基礎から教えてくれるので、為になります。よく社会学科なにするの?と聞かれますが、社会学科は、社会全てのことに対して学ぶ学科であり、メディア、コミュニケーション、自然といったように様々なことが対象です。社会調査士になりたい方は、決まった授業をとると、社会調査士の資格を取ることができます。授業は、映像を使った授業もあり、わかりやすく楽しく授業を受けることができます。少しでもこのクチコミをみて、いいと思った方は是非受けてみてください、まってます!
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本国内だけでなく世界の企業についても勉強できます。また、アジアに特化した経営戦略を学んだりすることもできます!しっかりと授業に出れば、テスト前に詰め込まなくても大丈夫です!わからないことがあれば、教授に聞くと丁寧に教えてもらえます!
      充実しています!特に、外部からの特別講師の方のお話はいつもと違う企業の内部を見ることができるので学生から人気があります。わからないことを質問すると、授業後でも時間を割いてくださり、教えてもらうことができます。また、授業の中で発表する機会も与えられる授業はあるので、先生や他の学生と意見交換する場があります!
      2年の後期から始まります!このような学校は少ないと先生は言っていました!また、全国でも少ない研究しているゼミもあるのでオススメです!
      最寄駅は、阪急岡本駅とJR摂津本山駅です!徒歩、15分ぐらいですが岡本駅のほうが少し近いです!おしゃれな街並みで、パン屋やカフェも充実しています!テスト前になると混雑するほど、勉強がはかどるスポットにもなっています!一人暮らしをしている学生もたくさんいるので、安心できると思いますよー!
      学内の施設は、新しいです!しかし、エレベーターは授業前になると混雑するので、要注意が必要です!また、二階には基本止まらない仕組みなので気をつけてください。冷房は寒すぎるぐらい入るので、夏場は少し気をつけないといけません。暖房は1限目以外は快適に過ごせます!
    法学部 法学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      出席をしないとテストを受けれないので、みんな仲良くなります!また、グループでクラスが分かれるので、普通の文系の学部よりも1クラスの人数が少ないので、ほとんどの人が顔見知りです。
      先生によって説明の仕方が異なりますが、それが面白いです
      キャリアの授業が2年生の時からすでにあったため、自己分析や将来のことなどを早め早めから考えることができていました。また、自分の考えについてのプレゼンや発表の機会もあり、人前で話すことにも慣れることができました。
      山の中にあるので自然がたくさんあります。住宅街なので、周りも綺麗で雰囲気がとてもいいです。自転車やバイクでも通勤ができ、また駅からも10分以内で通学でき、周辺の都市にも電車で15分以内でいけます。
      パソコン、売店、コピー機、人工芝のグラウンドはいつでも誰でも気軽に使うことができます!休みの時間にグラウンドで友達とゴロゴロしたり、売店の上のカフェで喋ったり、とても過ごしやすいです。
      サークルはほんとにたくさんあります!イベントサークルは有名で抽選もあるくらいです。
    マネジメント創造学部 マネジメント創造学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      西宮北口駅近にある綺麗なキャンパスです。
      経済や経営、英語だけでなく、様々な分野を学べます。
      アットホームで先生との距離も近く、就活のサポートも手厚いです。
      経営や経済、英語だけでなく、幅広い分野を学べるため、まだ将来やりたいことが決まってない人にもおすすめです。
      アットホームなため、先生に質問もしやすい関係です。
      外国人の先生も多く、英語に興味のある人にもおすすめです。
      色々な分野の専門の先生がいるため、視野が広がります。
      就活に対して意識の高い学生が多いため、刺激になります。
      また、先生や事務室からのサポートも手厚いです。
      西宮北口駅から近く、目の前にはショッピングモールや自動車学校もあるため便利です。
      ビルのような建物なので、岡本のような大きなキャンパスではありませんが、とても綺麗です。
      明るく積極的な生徒が多いです。
      岡本キャンパスのサークルに入る学生もいますが、あまりサークルに入っている学生はいないです。
      一般企業

文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      1年次は幅広く日本語文学や日本語学について学び、2年次から専門的な分野に分かれて学びました。私は日本語学系のゼミに所属していましたが、自分の興味のある題材について教授や友だちと楽しく学ぶことができました。
      最寄駅は阪急の岡本駅で駅から徒歩20分程です。20分と聞くと近く感じるかもしれませんが、実際はなだらかな登り坂になっており、結構大変でした。
      大学にはたくさんのサークルがありましたが、私は1年次しかサークルに参加していませんでした。入学当初はサークルに入らないと友だちができないと思っていたので入りましたが、学部で仲のいい友だちができたのであまりサークルに行かなくなりました。
      部活やサークルに入って充実した大学生活を送っている子もたくさんいたので人それぞれだと思います。
      日本語学
      方言や日本語教育など日本語学を主に学んでいました。
      ゼミでは歌詞研究やキャッチフレーズなどの研究をしている人が多くいました。
      機械メーカー/事務職