みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      色々スキルは学べるけど、実践的な学びや、何のためのスキルなのかが学べていない。
      ただ真面目にやることで、力はちゃんと身につく。
      人によって授業を教授がせず、TAが行ったりする場合がある。
      選べる講義は多くていいと思う。
      特に学校からの就活サポートは少ない。
      キャリアセンターでは行くとサポートはしてもらえる。
      実績はいいと思う。
      京田辺キャンパスは立地が悪いので、登下校が大変。
      だけど、慣れるし、バスもあるので気温が高い日とかはバスを利用すれば乗り換えられる。
      割と、いろんなところで自習できたりするので満足して利用している。
      学科や学部によるけれど、この学部内ではあまり充実していない。
      けれど、サークルも充実しているので、サークルに入って人間関係を築いている人が多い。
      サークルは多い。
      EVE祭や、クローバー祭にも出店できたりするので充実している。
      主に、情報系のスキルについて学ぶので、プログラミングとか、数学系の線形代数なども学ぶ。
      AIの今後の利用に興味があり、未来を作ることができる技術を身につけられる学科を選びたかったため。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      理系学部ですので入学以降も勉強は大変ですが、がんばれば良い評価ももらえます。
      また、男女比のバランスもほど良いと思います。
      大人数の授業が多いですが有名な教授の授業も受けることができます。
      実験の際も大学院生のお手伝いがあるので、スムーズに進めることができます。
      大学院への進学者も多いですが、進学および就職ともに良いと思います。
      最寄り駅はJR学研都市線の同志社前駅ですが、近鉄京都線からは少し遠いのでバスに乗る人も多いです。
      有名私立大学ということもあり、施設・設備は充実していると思います。
      学科の人数が多いため、サークル等に所属した方が友達はできやすいと思います。
      大小さまざまな規模のサークルがあり、種類も豊富にできるあります。
      1,2年次は数学、化学、物理学、語学などの必修科目が多く、4年次は研究室で卒業研究をします。
      同志社大学大学院
      化学や生物に興味があり、白衣を着て本格的な実験をしたいと思ったため。

投稿者ID:920715
    2022年10月投稿
    理工学部数理システム学科の評価
      教員の指導が手厚いのはいいところ、分からなくても聞けば分かりやすく教えてくれる。授業を真面目に聞いてないやつがいたりいなかったり
      校舎は外観が綺麗なため何度も行く大学の景色が目にあう、
      ただ、食堂やラウンジスペースに陽キャや明るいサークルが集まるため過ごしにくいところもある、今出川キャンパスと京田辺キャンパスはシャトルバスでも時間がかかるため一コマは空けないといけない
      理工学部の教員は手厚く指導してくれる方が多いが、友人の学部のことを聞く限り可もなく不可もなくと考えられる
      キャンパス間の移動が遠い、美味しいラーメン屋さんがあるのはいいところ(今出川)、京田辺キャンパスまで行くと外食チェーンが少ないから偏りだす
      きれい。WiFiは弱い、自習室は結構陽キャがゲームしてたりする。
      サークルとかで上手くやれたりしたらそれなりに充実した大学生活を送れる
      軽音楽部の演奏で上手いところはすごく上手い、BARとかで活動しているグループもいる
      応用離散数学を学んでる。数学が好きではなかったらきつい内容かもしれない
      中学生の時から数学について学びたいと思っていた、
      先生が卒業生だった

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部環境システム学科の評価
      幅広く学習することが出来ます。しかし、専門性を身に着ける場としては適していないと思います。学科の授業と自習が必要不可欠です。
      様々な分野の科目を履修することが出来ます。専門性はないが幅広く学習することが出来ます。
      研究室は、分野によって分けれており、化学、物理、生物と研究室の分野が様々でした。
      就職先は学生によって様々で学科で学んだことを就職活動につなげている学生は多くない印象でした。
      キャンパスは山奥にあり、周りに娯楽施設はあまりありません。周辺環境は田舎です。
      私立大学であるので、施設・設備は日本の大学の中でも上位に入ると思います。
      友人関係・恋愛関係の作る機会は無数にあります。しかし、自分から行動することが重要だと思います。
      サークルやイベントは無数にあります。探せば、毎日サークルやイベントがあります。自分で予定をコントロールする必要があります。
      自然環境、地球化学など環境システムについてマンぶことが出来ます。
      日本大手企業、メーカーなど
      昔から環境問題に興味があったからです。また、ある程度偏差値が高い大学だからです。
    もう卒業しているのであまり大学のことはもう知ることができません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部環境システム学科の評価
      研究分野が環境システム学科の中でバラバラに分かれていて、統一性がありません。よく言えば選択肢は多いですし、悪く言えば研究室間で研究のアドバイスを共有できない側面があったりします。
      先生1人に対する生徒数が多いので、個別に面倒を見る先生はいません。しかし、授業後に内容を理解するために質問すると喜んで応えてくださります。
      先生にもよりますが、私の所属していた研究室の先生は時には厳しく、時にはフレンドリーに接してくださいました。
      卒業後も先生と飲みに行ったりしていろんなアドバイスを下さる関係で、生涯付き合っていく大切な繋がりになりました。
      みんな大手に就職しました。
      また、他大学院を志望する旨を伝えても背中を押してくださる先生ばかりです。
      京田辺キャンパスは何もありません
      本当に何も無いのです。
      何も無いので今出川でぱりぴと遊びましょう
      充実していますが、先生がとってくる研究費によって大きく差が出ます。
      サークルに参加すればいっぱい友達ができます。
      学科の友達もいっぱいいると、テストに困りません。
      何もありませんが、サークル活動はとても楽しかったです。友達もいっぱいできました。
      主に地学、生物、物理、化学を学びます。前述しましたが、研究内容にいろんな色があって楽しいです。
      環境・エネルギー
      京都大学大学院
      大学に入るまでは、なかなか専門を絞れずにいたからです。
      三年学んで、生物系の研究をしたくなり、現在の大学院でも生物にハマって研究しています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      流行りの情報系ですがあまり得るものが多かった訳ではない気がします。
      ただ、先生方はとても親切ですので質問等は答えてくれるかと思います。
      改築してきれいになりました。
      とくにおてあらいがきれいです。
      冬は寒いです。
      サポートはあまりされていると感じませんでしたが、説明会は開催されておりました。
      坂が長く、急で、登校はあまり楽ではありません。
      田舎ですので、居酒屋等も少ない。
      研究室の設備は整っていましたが、学部生では使えない部分も多いかと思います。
      サークルはたくさんあります。
      恋愛関係がどうかは分かりませんが、同じ大学で付き合っている人が多かったです。
      サークルの数は多いですが、イベントは学園祭くらいしかありません。
      プログラミング、ネットワーク
      など情報系に関する知識をさらっとやります。
      同大学院情報工学専攻
      受験の科目的な問題と、大学に入ってから一からやることに希望を持っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      教職を並行で取るには少し厳しい学科かと思います。3年目の実験の授業で、先輩と絡めると思うので興味のある研究室を聞くといいと思います。
      先生によって授業の仕方が異なりますが、質問の応対はきちんとしてくれる人が多いです。
      卒業時に教授の入れ替わりがあったので、在校生に聞くのが良いと思います。
      自分自身で就活します。推薦状は研究室でお願いすれば、書いていただけると思います。
      学研都市線同志社前駅が最寄りです。10分程度丘を登る必要があります。
      新しくできた施設もあれば、古くから使われている施設もあります。
      当時は学科内で、入学前から付き合ってる人が多かった印象です。
      京田辺キャンパスと今出川キャンパスのどちらのサークルでも参加できます。女子は同志社女子大学のサークルにも入れます。
      参考書が少ない分野が多い学科です。頑張って勉強してください。3年、4年から選択必須授業があります。
      電気系大手企業に入社しています。
      化学系に興味があり志望しました。思ったより化学の学科ではありません。物理、数学が強い化学系の学科でした。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      授業によって難易度の差がかなりありますが、高校生の時のような生活をしていたら大丈夫どころか成績優秀者におそらくなれると思うので必要以上に怖がらなくていいです。
      留年をしたくないだけだったら、まあまあ遊べます!ぶっちゃけ行かなくても単位取れる授業あるからね…
      サークルもそこそこ充実してるし、先生もみんな優しいし私は結構好きです。
      同志社の人って割と自虐するんですけど、それでもなんやかんやみんな好きなんですよね笑
      一応関西では一番名の知れてる私立大学なので!!!
      ほとんど不満はないです!
      学科を通して割と仲がいい印象です。勉強を頑張りたい方におすすめです。
      化学工学について学び、感覚的には高校化学よりも高校物理に近いです。
      授業に(特に必修科目)きちんと出席し各授業での提出物を出していればよっぽど困ることはないです。
      しかし実際、同志社の学部学科の中で一番留年率が高いと言われているだけあって、出席をしなかったりテスト前日の一夜漬けで挑もうとするとなかなか危ないです。おそらくどの学部にも共通していると思われますが、大学での成績は勉強ができるかどうかというよりも真面目に出席して課題を提出しているかに大きく依存するので、いくら自分の勉強の出来に自信があっても出席しなければ単位を落として留年を意識せざるを得ない状況に陥ります。
      テストは先生によっては割と過去問ゲーなので、絶対に入手しておきましょう。二回生からは必修で週一回の実験とレポート提出がありますが、これについても必ず過去レポを入手しておきましょう。
      過去問が通用しない先生の場合は、ちゃんと出席して課題を提出すれば大丈夫です。三回生までは留年はないのですが四回生に上がる時に108単位以上ないと留年します
      現在私は3回生で、三回生の春休みに研究室の配属が決まるのでまだ具体的なことはわかりません。
      研究室の振り分けは、学生がそれぞれ希望を出したのちGPA(大学での成績の指標)の高い順から選ばれます。各研究室にはそれぞれ定員があるので、漏れないためにも大学の成績は意識しておいた方がいいと思われます。
      参考程度ですが、同志社大学では成績では、上から、A,B,C,D,Fと評価がつけられ、A,B,C,Dは4,3,2,1点となりとりあえず”単位を修得している”状況で、Fは0点でいわゆる”単位を落とした”状況になります。GPAは、各授業での成績を先ほどのように点数可したのち、その平均を取ります。各学科ごとの直近GPAと、それまでのすべての平均の累積GPAがあり、研究室選びの時に利用されるのは累積GPAです。感覚としては、0~1.5が留年、1.5~2.2が留年はしないが成績下位、2.2~2.8が成績中位、2.8~が成績上位者といった印象です。
      就活支援の担当の先生がいらっしゃいますので、その先生を頼ればいいと思います。
      ただ、同志社大学は結構放置主義な大学なので、自分からいけばたくさんしてくれますが、見過ごしたりしたら割と痛い間に合うと思います。
      メールはちゃんと確認しようね…
      田舎なんよなぁ…
      同志社前、興戸駅から大学に向かう時、ものすごい坂があるですよね
      三山木、興戸にはまじで何もないです。新田辺行けばご飯屋さんなどが充実しています。
      割とキャンパスはきれいです。さすが私立!
      ゴミ箱の数がなんか知らんけど多いです。笑
      図書館もきれいで、サイレンスルームという自習専用の部屋があります!
      この自習室は個人個人で仕切られていて、コンセント付きでWi-Fiが使えるので結構好きです。ただテスト週間になると直ぐ埋まっちゃうんですけどね…
      確かに京都市内の大学に比べて華やかさはない。しかし、同志社大学京田辺キャンパスの直ぐ隣に同志社女子大学があるのです。同志社のサークルでは同女の人たちは最早同志社みたいに馴染んでいて同じ大学みたいな感覚なのでそこで作るしかないです。
      一応化シスは女子率が理工学部の中でも高い方なので(3割くらい?)できないこともないですけど、個人的にはあまり学科内はやめといた方がいいやないかなあ…って若干思ってます。笑
      サークルもバイトもしてなかったらたぶん彼女を作るのはきついかもですね…
      彼女欲しかったからサークルかバイトをしましょう。笑
      女子学生の場合やったらそんな困らないんちゃうかな?周り男ばっかやし。しらんけど。笑
      サークルはまじで多いです。
      一回生の内は、2、3個入っといた方がいいです。一回生しか募集してないサークルも割とあります。どうせ興味ないサークルはそのうち行かなくなるし、上回生もその辺は分かっているので気にしなくていいです。
      一回生の最初の1ヶ月は、サークルの新歓(新入生歓迎会)に入るつもりなくても参加しておけば飯代がかなり浮きます。四月の晩ご飯全部新歓で済ませたっていう友達もいます笑
      化学工学といって、実験室で得た内容を実用化に移す時どのようにすれば効率的(コスト面など)なのかということを理論に基づいて考えていく学問を勉強します。
      イメージとしては工場の設計ですね
      高校化学でいうと、基本的に理論化学と無機化学の分野になると思います。ハーバーボッシュ法とかその辺もやりますし、化学平衡はとにかく多いですし、反応速度論もやります。
      なので、もし新しい物質を作りたい!とかでしたらおそらくそれは隣の学科の機能分子になると思います。
      半分は院に進学し、半分は就職します。
      大手が多い印象です。
      なんとなく化学って書いてあったからです。
      実は大学に入るまで化学工学自体知らなかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械理工学科の評価
      取り組み方次第で全てが変わる学科だと思う。
      授業で将来必要な事は全て教えてくれるし、真面目に取り組めばかなり力がつく。授業を聞いていない人が多いのでだれやすい
      大学教授なので授業は上手とは言えないが、授業を聞いて勉強をすれば必ず力がつくようにはなっている。
      院に行けばほぼ100%就職出来る。
      卒業すれば仕事があると思ってていいはず
      立地は悪い。 駅から坂を10分以上登る。授業によっては駅から20分以上かかる場所で授業を受けることもある。
      学校の周りには何も無い。同志社前駅前にココスとトリキとローソンがあるくらい。下宿するにしても京田辺市自体田舎なので欲しいものが無いこともある。
      それなりに綺麗。図書館がでかい。学科も必要な設備はほとんど揃っていると思っていいはず。ただ、理工学部の施設の男子トイレに洋式はほとんど無い
      学科は男ばかり。自分の代は男女比9.5:0.5
      男子校の雰囲気が感じられるので女子は居づらいかも(学科の男子選び放題と考えるなら最高かも)
      基本的に半分以上の人の名前と顔は覚えている。
      製図がしんどいため、そこで謎の友情が生まれ仲良くなりやすい
      男女比はおかしいが、サークル次第で普通に恋愛出来る。
      同志社女子の子と交流があれば彼女が出来やすいかも。
      サークルは思ったより充実している。ただ今出川キャンパス中心に活動しているサークルも少なくないため注意が必要。
      学祭はそこまで盛り上がらない。
      数学 物理 機械に関する基礎知識
      製図学や実験など特徴的な科目もある。
      製図は手書きで、課題の量もかなり多いので生活を支配される
      第一の理由は滑り止め。機械やロボットに興味があった。
      機シスと授業内容はほぼ変わらなくこちらの方が合格ラインが低く、入試に化学を使えたから。

投稿者ID:581913
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      充実している点としてはパソコンがたくさんあるため、学校で課題をすることができる。プログラミングを学びたい人にとっては良い学科であると思うが、何となくで入ると苦労すると思うし、単位を落としている人を複数人見ている。授業以外のことでは、立地条件がとても悪く、同志社前駅と言いつつも実際は巨大な坂を10分弱登らなければならない。卒業後は大学院に進む人が半数を超える学科であるため、進学に強いと思う。
      講義、授業の内容については、高度な授業から基礎的な授業まで幅広くある。講義中の雰囲気については、広い教室だと後ろの方から話し声が聞こえる。狭い教室だと静かである。課題に関しては、レポートが多いと思う。単位は取得しやすい学科であると思う。履修の組み方については、必修科目が少ないため、自分の受けたい授業を比較的取ることができる。
      研究室の決め方については、3回生までのGPAを用いる。良い成績を取っていれば希望の研究室に入ることができる可能性が極めて高い。
      就職実績については、大手企業に複数人就職しているが、やはり大学院卒の方が大手に就職する人が多いため、進学を希望する人が半数を超える。また、成績優秀者は同志社の大学院に3回生修了時点で入ることができる。(大学は退学という形になる。)
      最寄駅は同志社前駅と興戸駅であるが、駅から大学の正門まで10分弱、坂を歩かなければならない。学校の周りは山ばかりであまり栄えていないが、京田辺駅(同志社前駅から一駅)に行けば、比較的栄えている。買い物には京田辺駅付近または高の原駅付近に行くことが多い。
      キャンパスは広く、教室も綺麗であると思う。図書館は2018年の2月頃に新しくなって開館する予定であるため、期待することができる。サークルや部活で役に立つのは、ゲーム作成サークルなどである。同じ学科の先輩が多く在籍している。課題をやる上で役に立つのは図書館である。パソコンも常備しているため、静かな場所でレポートを書くことができる。試験前にも図書館が役に立つ。
      学内の友人関係については、サークルなどに所属していれば、自然と友人ができる環境であるが、サークルに入らなくても学科の友達ができる環境である。一人暮らしの人も多いため、一人暮らしの人達同士で仲良くなる場合もある。恋愛関係においては、隣に女子大学があるため、出会いも多く、恋愛することができる。友人、恋人ができやすい場所はやはりサークルである。女子大学の生徒も入れるサークルが多いため、出会いの場となる。
      私が所属するサークルのイベントについては、夏休みから秋学期にかけてとてもイベントがある。しかし、冬はあまり活動がないため、サークルによるとしか言えない。大学のイベントは、クローバー祭とイブ祭があるが、サークルなどに入っていないと出し物を出すことが困難なため、サークルには入っておくべきである。アルバイトについては、課題の多さから考えて、週に4日までで考えたほうが良い。
      1年次はプログラミングの勉強やコンピュータの構成や情報についてや情報分野に必要な数学などの知識を学ぶ必修の授業がある。また、英語と第二外国語も必修である。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学