みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

社会学部 口コミ

2023年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      高校の時に勉強したいなと思うことがそのままできるのでまず不満はない
      教授もいい人でとても良い
      他の社会学部と違って映像を使って教えてるためとても参考になる
      研究室はみんな静かで集中して取り組んでるので心地がとても良い
      先輩から聞いたところによると就職もすぐきまってとても良いまた実績もいいらしい
      同志社の近くには駅があるので学校終わりに遠出して遊ぶことができる
      私立なので施設は綺麗で設備もとても整っているので不満はない。
      みんなサークルに入ってから彼女ができていて華のある学校だと思った
      イベントは充実しており文化祭は外部の人も呼べるためとても盛り上がる
      世界で今どんな問題があるか、またその問題に対してどんな解決策があるのかを考えている
      商社
      世界に進出できるような会社に就職するつもり
      世界のことをもっと知りたくて希望しました
      よりグローバルなことを知りたい人にはたまらない

投稿者ID:972071
    2023年12月投稿
    社会学部教育文化学科の評価
      教育と多文化について学ぶことができる。教育と聞くと堅いイメージがあるが、そこまで教育を深掘りする印象はないため国際関係に興味がある人にもおすすめしたい。1回生の少人数クラスでは全員共通の課題図書を読んだ上でその本の内容に関するディベートが行われる。かなり頭を使う。
      学科の講義は多文化共生系が多い。宗教や国際関係、身体言語、体験教育など。
      普通の教育学部とは違い、教職を取る人は学年の4割ほど。学年が上がる度に減るそう。また、普通の教育学部とは違い、教育の仕方を学ぶというよりも多文化のなかの教育的要素にフォーカスを当てている印象がある。EBL科目もいうものがあり、外に出て活動することも多く、とても楽しい。
      まだ1回生なのでゼミはよくわからない。ただ、先生はみないい人で自分のやりたいことに向き合ってくれると思う。
      教育関係はもちろんだが、一般企業の就職の方が多い気がする。職業分野も多種多様。
      社会学部のメインは新町キャンパスなので今出川駅から10分くらい歩く。1回生のうちはぱんきょうと呼ばれる全学部共通科目的なのを取らなければならないため、今出川キャンパスとの行き来が多い。
      赤レンガの作りがめちゃくちゃお洒落。今出川キャンパスの食堂はとても混むと聞く。
      学科は一学年70人ほどのため、友達がつくりやすいしみんなと仲良くなれると思う。
      サークルも部活もたくさん数があるので、自分に合うサークルや部活が見つかると思う。
      教育と多文化について学ぶことができる。多文化共生社会における教育を様々な角度から見て考える授業が多い。学校教育について学ぶというよりも学校外教育について考えることが多い印象がある。
      もともと国際関係に興味があったが、その中でも特に教育面に関心があり、自分に適していると感じたから。

社会学部メディア学科の評価
      学びたいことを学べ、将来に活かせる学びが出来る学科だと思います。
      メディアやマスコミ関係に興味がある方におすすめです。
      楽しい授業で学びたいことが決まっているため、充実した大学生活を送れています。
      過去の就職、進学実績を見ていると良いのではないかと思います。
      今出川、新町キャンパス周辺は栄えているが、京田辺キャンパスの周りはほとんど何もありません。
      設備が整っておりトイレもきれいで、不自由なく過ごせています。
      仲良く楽しく過ごせています。サークル等で先輩方との交友関係も持つことができます。
      数多くのサークルがあります。サークルも今出川キャンパスの方が充実しています。
      メディアは社会と深く結びついているので、様々な幅広いことを学べます。
      将来メディアに関わることのできる職業に就きたいと思っているため。

社会学部社会学科の評価
      広く様ざまな分野において、広くたくさん学べてとても良いです。また、社会学部と政策学部のキャンパス新町キャンパスは落ち着いた雰囲気があって気に入っています。
      授業の内容は講師を招いたりと、とても充実していると思います。
      まだ、社会学部の1年生で使うことはありませんがよいと聞きます。
      検定や資格であったり、免許の合宿の案内などさまざな分野に広く充実しています。
      今出川キャンパスは京都河原町などにも近くとても立地が良いと思います。
      全ての施設が綺麗で使いやすいです。特にトイレが綺麗で良いです。
      出会う友達みんなが良い人でとてもいい人間関係に恵まれていると思います。
      サークルは沢山会って就活に役立つものなど多種多様であります。
      様々な社会問題について学びます。タイムリーな話が多くてとても楽しいです。
      社会問題に興味があったため、深く学ぼうと思い志望しました。。

2023年06月投稿
    社会学部社会学科の評価
      個人的にはとても良いですが、少し難しいところもございますー!!!
      本当に学びたいと思ったのであればいいとおもいます
      とても校風が素敵な学校です!!!
      満足しています!食堂などもあって良いです!
      とても充実している、入って正解だったと思います、丁寧に指導される
      就職までサポートしていただいてありがたいと感じています!!!
      今出川駅からすぐに着きます!!
      地下鉄でくる人がほとんどです!
      とても綺麗なレンガ作りの建物です!!!校舎が綺麗なのが、魅力
      恋愛してる人もいるが、友達と仲良くしているだけの人もいて自由だ
      文化祭がとても楽しいなーと思います!軽音部は演奏できますよ、!
      社会学について学びます!!専門的なことを学ぶので興味のある方はぜひ
      中高大一貫なのでそのままから上がってきましたが、内部生が多い印象

2023年06月投稿
    社会学部産業関係学科の評価
      少人数を活かした学生主体の教育がなされており本人のやる気次第で大きく成長する事ができます。パソコン室もあるためレポート作成はしやすいです。
      産業関係学科では3回生で自分で研究テーマを決めて論文を書く授業を選択できます。
      少人数でゼミが構成されるためきめ細やかな指導が可能です。ゼミの選択肢は広く選ぶのには困りません。
      産業関係学科は労働について学ぶため就職活動には有利に働くと思います。
      地下鉄直結の出入り口がありアクセスは良好です。新町キャンパスは住宅街を歩くため夜の通行は気をつけて下さい。
      食堂はきれいですが狭いです。設備は新しくパソコン室もあるためレポート作成には困りません。
      少人数のため全員と顔見知りになる事ができます。ゼミが必修のため友達つくりはしやすいです。
      サークルは数多く学生会館というサークル専用の建物がありますので活動しやすいです。
      労働組合や企業の人事制度など働く事に関わるあらゆる事を学びます。
      就職率が高く大手企業への就職実績も豊富なため。優秀な教授も多数在席しています。
      メーカー

2023年01月投稿
    社会学部メディア学科の評価
      学習環境も整っており良い学校だと思います
      女の子が多いので学科内での友達作りには絶好では無いでしょうか?
      様々な講座が用意してありいい環境だと思います
      内容は教授によって差が出るので講座選びは大事かもしれないです
      学科の名前にもあるようにメディア関係に進む人が多いみたいです
      駅から近く立地は良いと思います
      今出川と京田辺を繋ぐバスも走っています
      私立なだけあって他の国公立より広く綺麗だと思います
      インターネットが設置してあったりと今のところ不満は無いです
      人が多いので必然的にたくさんの人と関わる機会が増えます
      私の友達も楽しそうに恋愛しています
      私は所属してないので分からないですけどみんな各々楽しそうに活動してる印象です
      詳しいことはパンフレットに載っているので大学のパンフレットを読むのもありだと思いますす
      マスコミ関係への就職希望のため1番合っていると思って志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部教育文化学科の評価
      少なめの人数ということもあり、教員も学生もフレンドリーでアットホームな雰囲気です。考えたことは正直に言えます。
      教科書や書籍からは学べないようなことが、ディベートやディスカッションから学べます。
      進路の幅は広いように感じます。興味に沿って勉強したり自由に取れる科目が多いため、医療系の会社など、分野外への就職もききます。未知のものへの耐性が身につくのではないでしょうか。
      今出川キャンパスなら京都駅から近すぎず、遠すぎず。駅の出入口が学校と連結しています!周りは住宅街なので住みやすく、落ち着いています。
      校舎、教室はどこも常にきれいです。プリンターやパソコン、Wi-Fi等の基本設備で困ったこともありません。
      キャンパス内は室内にも屋外にもあちこちにベンチやイス、ソファ、テーブルがあり、空いた時間に談笑や話し合いをします。
      コロナ禍での制限は厳し目に感じますが、楽しみたい人は楽しむ、興味のない人は関わらないといった自由な形です。
      多文化共生社会において、人間がどのように人格を形成してゆくのか。教育や社会のあり方について。
      レールの上を走らされるような学校教育に疑問を抱いているから。自由を生かせる社会を考えたかったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会福祉学科の評価
      大学で環境などユニバーサルデザインについて勉強したい方はとてもいいと思います!
      僕もそういうのが整っているのでとてもいいと思います
      先生はとても面白い!
      推薦で入ったが内部上がりの子とも問題なくやって行ける素敵な大学だと思います!内部上がりの子が陽気でとても面白い、笑笑!
      いじめなどは聞いたことがないです!
      研究室などは文句なし!
      必要なものはほとんど手に入る!
      実験も楽しい
      サポートはとてもいい!
      将来のことについて考えさせてくれる!とてもいい授業である
      駅からはとても近くて10分もたたないくらいで着きます!
      雨などは気にする必要なし
      施設はとても綺麗!
      でも移動などはデカすぎて少し大変笑
      食堂は美味しい
      みんな親しみやすい子ばかりである!
      内部上がりの子は少し有利かもです
      サークルではお酒を禁止されているのでそういう系は少ないと思います!
      絶対イッキはやらないです
      環境のことについてなどの科目を多くとっています!
      とても賑やかで楽しい
      環境・エネルギー
      環境のこと地球温暖化などについて幅広く学んでいきたい
      いとこが行っていてとても楽しいと言っており、しかも校風もいい感じだったので行きました
    最近は少しほぐれました! しかし文化祭などではまだ対策はまだまだ続きそうです でも出店はあります

2023年02月投稿
    社会学部社会福祉学科の評価
      大学で目的を持って勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ただどこにいても同じことしか出来ない人は続かないと思います。
      教授の教え方も良く周りもかしこいこが多いので良い環境で勉強できます。
      実践的なものが多く自分の関心のあるぜみを選択できるのでとてもよいです
      就活のサポートが手厚く、またOBもおおいため、いろんな話を聞けます。
      学校の周りに飲食店が多く、お昼ご飯はそこで食べることが多いです。
      トイレがもう少し綺麗になれば嬉しいです。新しい施設も多いです。
      サークルなどに所属するとそこそこの出会いはあります。可愛い子がモテやすいです
      たくさんの種類があるのでどれに入るか私は迷いました。イベントも四季ごとに沢山あります
      1年次めはさまざまな社会についてのことを学べ、対応力が身につきます。
      昔から社会の分野に興味があり、今の世の中を知りながら対応していく人材になりたいと思いきめました
    オンライン授業やアルコール消毒の徹底をし、密を避けるため大きな部屋での授業、換気をしています。

同志社大学のことが気になったら!

• 今出川校地
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
立命館大学