みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  社会学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

1021-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      必修科目がとても少ないので一般教養をとる機会が多くなる。それを有効活用していろんな学問を受けれるので進路の選択肢を増やせる
      出席をとらない授業が多く、友達に頼んでレジュメやら板書やらをとってもらえば簡単にサボれてしまう。
      3回生からゼミが始まるらしいのでまだ1回生の自分にはよくわからない。
      同じ学科の人がどの企業に進んだか、最初に配られる資料に載っているので就活の情報は与えてくれるほうである。
      信号が多いので予定より少し時間がかかるが気にならない。周辺環境は遊ぶところやチェーン店が少ない印象。
      きれいですごく整っている。少人数の教室や大教室もあるので様々な授業にてきしている。
      学科でもサークルでもいろんな人がいるので様々なタイプの人と仲良くなれる。
      サークルは体育館の都合上活発というわけではないが楽しんでいる。
    その他アンケートの回答
      様々な視点からの社会学を学べる。基本的なことから専門的なことまで幅広い。
      3 : 7
      自分はやりたい学問がなく、社会学部ならいろんな学問を受講できるのでそれがいいと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      友人関係、設備、授業内容は、とてもいいでふ。しかし、色々な入試方法がある分、様々な面で学力などのバラツキを感じます。割と大きいと思います。それがあり、4です。
      社会福祉でも、様々な分野を研究してられる先生方が多数います。先生方の研究内容や、経験をもとに為になる講義をいただけます。しかしながら、授業のコマ設定等が不適切でないかと思うものも中にある為、4にしました。
      実際外部へ行き、訪問・見学・実習をさせてもらえます。百聞は一見にしかずのとおり、見て感じること、得るものは座学の何倍にもなります。このような機会をもらえることが素晴らしいと思います。
      福祉関係に盾を持つ方も多数いるとお聞きしていて、アドバイスをいただけます。また、一般企業にも就職される先輩も多数です
      京阪線から遠いことが、少し不便を感じる理由です。また、新町キャンパスは住宅地に隣接しており、時折住民の方と騒音に関してトラブルがあります。
      冷暖房完備だから。また、ラーニングコモンズのには、パソコンの画面を写せるモニターがあり、大人数での話し合いを円滑に進めます。
      自分自身、仲のいい友達がたくさんでき、大学外も遊びに行ったりするからです。
      合宿や、日々の練習をとおして仲間と切磋琢磨し1つのものを作りあげる達成感、充実感をえています。
    その他アンケートの回答
      社会福祉とは。 障害者福祉、児童福祉、福祉政策、社会問題など、様々な角度から福祉を紐解いていく。また、障害を持つ方の講義をきき、本人の目線、考え方をまなぶ。
      3 : 7
      中学生のころから、福祉関係に興味があった為。同志社大学が憧れであった為。

在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディア学科の評価
      同志社大学では歴史ある京都という地で充実した授業と施設、素敵な仲間達と4年間の大学生活を送ることができます
      社会学部メディア学科ではメディアと社会の関わりから、メディアコンテンツまで幅広い分野を学ぶことが出来ます。
      キャリアサポートセンターなどがあり、就活支援もしっかりしているイメージです。
      今出川キャンパスは地下鉄今出川駅に直結で、今出川駅から京都の中心地である四条駅まで約10分とかなりアクセスは良いと思います
      今出川キャンパスや社会学部の授業が主に行われる新町キャンパスには無料で借りられるノートパソコンがあり、プリンターなども自由に使うことができます。
      メディア学科は1学年約80人と少人数の学科なので、学科内での友人は作りやすいと思います。
      同志社大学はサークル活動も盛んで、たくさん種類があるので自分にあったサークルが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1回生ではほとんどメディア学科の授業が取れないので、一般教養科目の勉強をすることになります。2回生になるとメディア学科の授業を取ることが出来るようになるので本格的にメディアについて学ぶことができるようになります。
      5 : 5
      決まっていない
      将来、メディアコンテンツに関わる仕事に就きたいと考えているのでそれについて学ぶことのできる学科に進学したいと考えて同志社大学メディア学科に入学したいと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      入学して失敗でした。
      こんな学校には入るべきではないです。
      勉強する気があるなら。
      先生少ない、パットでの院卒がゼミを持つ。
      悪い
      やる気がない、ダラダラしてる、先生も少ない。
      教えるきがないのかな?
      先生はちゃんとしてます。学校運営がだめ。
      悪い
      院を出てすぐの教員のゼミなどでは経験不足からまともな指導が受けられません。
      悪い
      サポートほぼ無し。事務局は良くないです。
      どうして大学が台風で休みなのに連絡しないんですか?
      掲示板に貼っても誰も見に行けません。
      駅直結。駅まで一分。
      近くには御所があるために飲食店など少ないですが古着屋さんがあります。
      悪い
      狭いキャンパスですよ。
      今出川はいいけど。
      烏丸とかもあります。狭い。
      私はそういうのいらないけどそういうの求めてる人には良さそう。
      むしろ他のことをしてない。
      遊んで遊んで遊んで遊ぶだけの学校。
    その他アンケートの回答
      メディアについて。
      何でもやってます。
      何でもやさんみたいな。
      アニメの勉強とかでも、なんか好きなことしてる人多いですね。
      5 : 5
      センター利用なんで志望してません。
      受かってた中から選びました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部産業関係学科の評価
      レポート課題が多いですが、そのためパソコンを扱うスキルを高めることができます。少人数クラスの授業など先生と近い距離で学ぶことができます。
      雇用や労働の問題において、今日本で起こっている状況を学ぶことができる。
      ゼミ演習がまだ始まっていないため詳しい情報をお伝えできません。
      こちらもまだ就職活動を始めていないため十分に説明できません。
      新町キャンパスまで移動しなくては行けないのが少し面倒です。しかしその道の途中にラーメン屋さん、パスタ屋さん、カフェなど様々なお店があり充実しています。
      教室は多くあり、綺麗です。 ラウンジと言って椅子やソファーを並べているところがありそこで自習することができます。
      産業関係学科は私の学年は77人と少なく、そのため学科内でたくさん友達を作ることができます。
      サークルは非常に多くあり、文化祭でたくさんの出店を出したりステージを披露したりしています。
    その他アンケートの回答
      1年次は少人数クラスの授業があり、2年次は選択必修の授業が多くなります。そして3年次はゼミが始まります。
      7 : 3
      決まっていなあ
      社会系の学問に興味があり、その中でも私たちと密接に関わるであろう労働寛解について学びたかったからです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分で勉強する意欲があれば、環境はとても整っている。
      しかし、自分からチャレンジしていかない限り社会学部として自分が何をしているのかあいまいでわからないままに時間が進んでしまう。
      どのようなことを研究したいのか、将来どんな道に進んでいきたいのかを一回生の頃から意識することが大切。
      悪い
      社会学部としての授業は2.3回生にならないとほとんどない。
      1回生の間は一般教養科目のばかりで、社会学部だが、心理学や法学、政治学など、さまざまな分野について学ぶことになる。
      授業自体は一般教養科目については大人数で、教授とのコミュニケーションはほとんどない。自分から積極的に講義に参加していかないと、教授の顔も知らない、と言うことも少なくない。
      学部科目は、比較的少人数で行われる。休講科目が多いような印象を受けた。
      今出川駅はキャンパス直通のため、とても楽。
      学生の街という印象。一人暮らしの物件も充実しているため下宿生も多い。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部メディア学科の評価
      メディア系の勉強をしたい人には嬉しい授業がたくさんありますが、1年生から取れる授業は少ないです。学科人数も少なくみんな仲良くなれるのは良い点だと思います。しかし社会学部は今出川から少し歩くので立地は悪いです。
      色んなジャンルの先生がいるので楽しい。 少しジャーナリズム系の先生が多い気もする。 リテラシーの先生は他校から呼んでいるので、そういう専任の先生もいればいいと思う。
      学生の人数の割に先生が多いので好きなことをやれる。 1年生からゼミがあるが、自分で選べるのは3年生からと少し遅め。
      大手に勤める人が多いと思う。キャリアセンターもあるのでいつでも相談できる。しかし皆さんが想像してるよりもメディア系に進んでる人は少ない。
      出町柳から歩こうと思えば25分ぐらいかかる。今出川からなら7分ぐらい。 社会学部と政策学部だけ隔離されていて遠い。
      悪い
      施設設備はほとんどない。 社会学部のキャンパスが狭いので本屋も図書館も文房具屋もカフェも今出川にしかないし不便なこともある。 個人的にはスポーツジムが併設されていないのが残念。近くにあることはあるが、学生用なのに異常に高い。 あとはスターバックスなどのチェーン店を導入してほしい。
      学科は狭く深く。 それをいいと捉えるか悪いと捉えるかはあなた次第。 サークルは何百個もあるのでサークル選びは大事。ガラの悪いサークルも非常に多いので飲まされたりするところは入らない方がいい。 あまりにも大所帯のサークルに入っても仲良くなれない。
      イベントは充実していると思う。寒梅館ではほぼ毎日何かが行われている。EVE祭も毎年豪華なゲストを迎えるし、クリスマスツリーの点灯式もある。
    その他アンケートの回答
      ジャーナリズム、メディアリテラシー、漫画、広告、SNS…と多岐にわたる。ゼミでは文献購読するところもあるし、雑誌を作るところもある。幅広い。自由。
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      必修科目は授業に出て、ちゃんと常識ある受け方をしてたら単位が取れるという点で評価してもらいやすいと感じるため。
      一般教養も先生によるが大体真面目にしてれば単位はもらえる。
      特別厳しい先生がいる、ということもないし、先生に媚びを売らないといけないということもなく、自分のやり方で自分の好きな分勉強すればよいと感じるから。
      まだゼミに所属していないので詳しいことはよくわかっていないが、変な噂も聞かないし、充実してるんだろう、と思う。
      キャリアセンターなるものがあるので、不安な人はそこに相談すればよいし、一般教養でキャリアに関する授業も受けれるから。
      地下鉄の駅と繋がっている校舎もあり、雨の日は傘をささなくてもよかったりする。ただし、一部校舎のみなので要注意。
      各図書館から本を借りることができるし、パソコンを借りられる場所もあるので施設としてはとてもよいと思う。
      私がそんなに多くの人と交流するタイプではないので、これは本当にその人の性格によると思う。ある程度の人数と交流できてたら大丈夫。
      所属サークルが他の大学のサークルなので正直、自分の大学のサークルがどうなのかはよく知らない。友人に聞く限りはよいのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      社会人になったときに使えそうなこと。具体的にこれ!というものはない。好きなことを好きなだけ学べる自由な場所。
      決まってません。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      学生生活全般としては、楽な方だと思う。充実している点としては、相談できる施設やコンピューター、図書館など幅広く存在しているところ。人との関わりや社会学を学びたい、社会的な研究をしたい人にとっては社会学部がもってこいである。授業以外に関しては、サークルや食堂なども充実しており自分の選択次第でいくらでも充実した生活を送ることができる。卒業後は金融系につく人が多い。
      講義、授業では社会学の研究の仕方などを学んで考察している。教授や授業の先生については、皆丁寧で質問をすれば返してくれる。授業中の雰囲気では、前に座っている人と後ろの人での意識の差が激しい。私語はほとんどないが寝てたり携帯をいじっている人がいる。課題に関しては無理のない量だと感じる。ない講義も多い。単位は社会学部に関しては比較的取りやすい。履修はインターネットのサイトからアクセスして組む。
      ゼミが始まる時期は、社会学科は3?4回から。選び方は、自分が行きたいゼミの先生を決めて面接をしに行く。ゼミは少人数なので皆と仲良く親密になれる。社会学部は卒論が必須である。
      就職実績については同志社は優秀で90%を超えている。就職活動のサポートについても充実していると感じる。先輩は3回生の秋から就活を始めていた。私はまだ就活の時期に至っていないが資格を取っておくことが必要だと思う。大学院の試験に受かれば進学できる。
      最寄駅は京都の今出川という所でキャンパスの食堂と直結している。私は京阪沿線の出町柳駅から通っているので駅から大学までは歩いて20分程かかる。近畿圏に住む人もいるが岐阜から通う人もいる。遊びや飲み会などは三条や四条が主だ。買い物も同じである。
      キャンパスは今出川と京田辺の2つに別れており、どちらも敷地面積が広くとても綺麗であり、赤レンガ造りの伝統ある建物である。教室はいくつもあって綺麗。研究設備を設置している棟がある。図書館はキャンパス両方ある。サークルや部活は主に京田辺の方で行われている。課題や試験前には図書館がもってこいだ。
      授業でたまたま隣になった人、サークルが一緒の人、友達の紹介など、大学では基本幅広く友達を作ることができる。学科内やサークル内でのカップルは非常に多い。恋人を作るならサークルのほうが有利だ。
      私はイベントサークルとテニスサークルに所属していて、どちらも定期的に飲み会や運動など様々な活動を行なっており夏休みには合宿にも行った。大学では学園祭が3日間行われるので楽しみだ。アルバイトも半年目で遊びと両立している。
    その他アンケートの回答
      1年次は少人数クラスでレポートの書き方や、社会の福祉の問題点、マスコミュニケーション論、社会調査入門、社会統計学などを学ぶ。卒業論文は8単位の必修である。

2017年10月投稿
    社会学部メディア学科の評価
      まず、立地が良いです。四条に近いので気軽に遊びに行くことができます。ご飯屋さんやカフェも多いので空きコマにランチも楽しめます。学内交流が多く、友達もたくさんできます。
      講義は大講義が多いです。教授は優しくてゆっくり喋る人が多い気がします。全体的に落ち着いた雰囲気です。
      ゼミが始まるのは学部や学科によって違いますが、私の学科は1回生からゼミが始まります。クラスは自動的に振り分けられました。
      私はまだ就活を経験していないので就職・進学については分かりませんが、充分にサポートしてもらえると思います。
      最寄り駅は今出川駅です。みんな四条で遊んだり飲んだりしています。車で10分ぐらいなので交通の便は良いです。
      キャンパスはレンガ造りで、外も中もキレイです。課題をやるときはラーニングコモンズというところをよく利用します。
      学生の数が多いので、自分から話しかければ友達はたくさんできます。サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけたらいいと思います。
      サークルは自分に合ったものに入ればとても楽しいです。大学のイベントは同志社イブというものがあります。
    その他アンケートの回答
      私はまだ1回生なので1回生のことしかわかりませんが、新聞やテレビなどのメディアについて勉強しています。

1021-10件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立