みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部電気工学科の評価
      学科としての評価は普通ですが、キラキラした楽しい大学生活を期待しているのであれば、立地などを考えるとほとんどできないと思ってもらって大丈夫です。静かな自然の中で勉強したいなら良いと言えるでしょう。結局自分が何を重視するかによりますね。私は入学するぐらいなら浪人すればよかったとさえ思っています。
      先生の講義はわかりやすい人もいますし分かりにくい人もいます。中には6割以上単位を落とす科目もあります。留年率は入学前に全国で2番目に高い大学と聞いたことがあるので、勉強は大変なのでしょう。また、普通他大学では電気電子工学科または電気電子情報工学科など、電気、電子で明確に分かれているのは珍しいと思います。これは単純に大学に入ってからの選択の幅を減らしてるだけなので気をつけましょう。一応電子工学科の研究室などに入れますが、取得単位などの観点から授業がかなり大変になります。(具体的に言うと、実験を含めた電子工学科の授業が、簡単なものが多い一般教養と同じ扱いになります)
      就職は電気系は良いと聞きますが、どれほど良いのかはあまり把握していません。
      最寄りは興戸駅または同志社前駅です。通学のしやすさは最悪です。毎日15分以上の山登りをしなければなりません。夏は地獄でしかないです。周辺環境も何もありません。あきコマに出かけるなんてことは絶対に無理です。40分近くかけて京都の繁華街に行くことができますが、普通に遠いです。今出川キャンパスとの往復バスがありますが、片道1時間以上もかかり、本数もかなり少ないため、期待したらダメです。京田辺キャンパスの立地は相当悪いです。
      最低限パソコンなどは整っていると思いますが、WiFiが全然使えません。一応WiFiは通ってるらしいですが、使える場所はごく一部であり、WiFi環境は全く期待できません。研究設備は国立に比べたら整っていないのではないでしょうか。私立の中では整ってる方かもしれないです。他の大学の研究設備を見たことないのであまりわかりません。トイレはきれいです。
      学科内で恋愛することはほぼ不可能と考えていいでしょう。サークルで探すのが1番いいのではないでしょうか。近くに同志社女子があるので多少はマシかと思います。サークルに入らなければバイトなどで探すことになりますが、京田辺はバイト先も限られるため気をつけましょう。学科内に友人はできると思います。
      サークルはたくさんありますが、今出川キャンパスも含まれるものですと、今出川キャンパスまで行かなければならないのでかなり遠くて大変だと思います。また、飲み会などは電車で40分ぐらいかかる三条あたりで行われるため、遠いです。
      電気回路、電磁気、数学などまた3年生から研究室のテーマに沿った専門性の高い科目が受けられます。
      学科を選択した理由は就職に強そうだからです。実際電気系は就職強いらしいですが、それだけで志望するのはあまりに無謀なのでやめましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部環境システム学科の評価
      環境システム学科では、基礎科目として理科全科目つまり物理、化学、生物、地学を2年次までに履修するので、幅広く学びたいという人におすすめです。また、選択の幅があるがゆえに将来やりたいことが大学入学時に明確でなかったという学生も多いです。広く浅く学ぶという感じなので、座学は難しいものは少ないですが、実験の評価は厳しめです。
      科目や担当の先生にもよりますが、授業はよく準備されているものが多い印象です。また、予習が必須で単位の取得が難しいと言われている科目もあります。
      京田辺キャンパス周辺で遊べるところはないに等しいです。ひとことで言うと田舎です。
      私立大学の強みと言えるかもしれませんが、実験に使える器具などは非常に充実しています。
      人数は少ないですが、学科全体でのまとまりはほとんど見られません。
      2年次までに数学、物理、化学、生物、地学を必修の基礎科目として学びます。生物は高校のときにやってなくても問題ないと思いますが、物理が出来ないときついかもしれません。2年次から応用科目が履修でき、3年次から専門科目を履修します。

理工学部機能分子・生命化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと自分は思っています。特定の分野で活躍されていらっしゃる教授がいます。
      熱心な教授もいればあまり熱心でない人もいて様々です。でもこれはどこでも同じだと思います。
      ゼミについてはまだ配属されていないため実際のことではないかもしれませんが配属先により様々のようです。
      様々な大手企業への就職実績がありますが最終的には個人個人がどれほど頑張ったかです。
      駅から比較的近く立地は良い方だと思います。周辺環境もいいです。
      私立大学だけあって施設は充実している方ではないかと思います。
      サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできるかも
      1年次は理工学の様々な分野を学び学年が上がるにつれて自分が勉強したい分野を絞っていきます

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数理システム学科の評価
      普通に良い。先生があまり熱心ではないところが少し残念。数学が本当に好きなら楽しめると思う。実験もなく大学生活も楽しめる。
      1人だけ熱心な先生がいるがあとは適当で自分の講義について行ける人だけに教えると言う感じがする。高校みたいに全てが熱心にする必要はないがもう少し生徒に寄り添った講義をして欲しい。
      下宿生が多くスーパーとか買い物するところが多くありがたいが、電車の便があまり良くない。また、キャンパスが2つに別れており、もう一方に行くには1時間ぐらいかかってしまうため、そっちでしかやってない講義を取るのはとても大変である。
      京田辺はあまり良くない。綺麗なところは綺麗だか、別館が汚い。
      関西の子が多くとても楽しい。また、みんなとても優しいから不安が多くあったがとても楽しく過ごしいている。下宿同士で集まってご飯食べたりして絆が深まり、一生の友達に会えた気がする。
      部活が本当にたのしい。部活がなかったらとても無駄な大学生活だったと思う。絶対に部活に入るべき。

投稿者ID:320514
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気工学科の評価
      専門的に学びたい方にとっては、いいのかも知れませんが、少しでも遊びたい方には少々単位取得がキツイ学部です。
      講師陣が同志社大学出身の方が多くその点では関東圏の私学に比べれば劣っている点です。
      指導に関しては充実している方だと思います。有名大学に比較すれば自身の研究を兼ねて大学に在籍している訳ではなく、生徒教育専門の教授がかなり多い印象です。そこを刺激のなさと捉えるかメリットと捉えるかは生徒それぞれかと思います。
      理系学部にしては文系就職がやたらと多いです。これは入ってくる生徒の質か講師陣の質かはたまた同じか。
      大学のまわりには正直何もないので勉強には集中できます。また大学のために出来た街のような感じなのでそこは評価できるかと。
      私学ということだけはありPCルームなど異常なほど発達しております。ただ食堂など閉まっている時間も意外と長かったりなど、24時間経営のコンビニ、図書館などを抱える一部大学に比べれば劣っているかなとは思います。

投稿者ID:202879
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      大学が基本的に放任主義ですので、自分がどう過ごすかによって学べることやできることが変わってきます。やりたいことを見つけて、打ち込むのにはいい環境だと思います。
      ほとんど必修だけで、自分達で選ぶ講義はほとんどありません。また、自分で勉強するスタイルなので、自分の努力次第で、先生は放任主義です。
      4年次に研究室配属があり、他の大学と比べて遅いです。また、翌年の2月に卒論の提出があるので、時間がないです。
      卒業生の就職の実績は良いが、インターンシップや就活について放任のため、サポートはほとんどないと考えてください。
      最寄駅はJR東西線の同志社前駅で、駅から10分程度坂道を歩かねばならず、不便です。また、回りもほとんど何もなく、へんぴです。
      トイレを新しくしたり、図書館が新しくなりましたが、老朽化が進んでいる校舎もあり、普通だと思いますけど
      ほとんど必修の授業なので、学科が高校みたいにクラスのような感じの雰囲気があります。ただ、大半の人は他大学と付き合ってる印象です。
      サークルの数や種類も多いので、自分のやりたいことが見つかると思います。しかし、別のキャンパスにいかないといけないサークルもあり、通うのは不便です。
      ほとんど必修と選択必修の授業なので、自分で選択する授業は、2個程度です。4年次に研究室配属があり、2月に卒論の提出があります。
      大手機械会社の技術総合職
      高校のときに、化学の分野に興味があったので、学科の名前的に選びました。しかし、やってることは物理です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機能分子・生命化学科の評価
      単位を取ることは簡単であり、卒業もしやすいが、自分でしっかり勉強しないと卒業してから学んだことが何も残らないということになってしまうと思う。大学生活を満喫して、無事卒業したい人にはかなり良いと思う。
      どちらとも言えない。質問に対して親身になってくれるような先生がいる一方で、授業は適当で、授業が始まっても数十分遅れてくるような先生もいる。
      実績についてはあまりわからない。しかし、サポートは充実しており、定期的に就職対策セミナーが行われていたり、個人で相談に乗ってもらえる環境がある。
      駅から大学までが遠く、また、坂道であることからも通学はかなりしにくい。また、周辺環境もあまり良くはなく、遊ぶためには電車での移動が必要。
      図書館は土日も開いているため利用がしやすい。トレーニングルームを無料で利用できるところも良い。さらに、売店も夜遅くまで開いているため、研究や勉強で学校に夜遅くまで残っても利用できる。
      自分次第。男子の場合は近くに女子大があるため、出会いの機会は多い。
      サークルはかなり多い。実際に周りの友人を見ても、複数のサークルに所属している人が多い。イベントは学祭くらいしかない。
      化学全般を幅広く学ぶ。選択の授業はあまりない。4年になるときに研究室配属が行われるが、成績が悪いと希望の研究室に入らない場合があるので、多少の成績は取っておいた方が良い。
      半導体業界の総合職
      昔から化学が好きだったため、さらに高度な内容を学びたいと思い志望した。第一志望は国立だったが、私立では関西の大学に行きたいと思い、その中でレベルの高い大学であったため入学しようと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部環境システム学科の評価
      同志社の理工というと留年が多い、課題が終わらなくて徹夜なんてザラ、というイメージが多いかと思いますが、この学科は比較的理工の中ではゆるい方で留年もほとんどしません。環境システム学科では主に地学を勉強しますが、深く掘り下げて勉強するというよりは地学~生物~化学~物理を網羅的に学習します。地学がやりたい!という学生にはとてもいい環境だとは思いますが、生物がやりたい!化学がやりたい!物理がやりたい!という人は他の学科に行くことをおすすめします。あと院への進学率は低めで就活する人がほとんどです。
      先生によって差があるので☆3。授業来なくてもテストできればいいよ!という先生が多いですが、中にはとても指導がよく、厳しい先生もいらっしゃいます。
      大手への実績はあります。
      アクセスは悪いと言わざるを得ませんね。あと京田辺、三山木周辺はなにかと事件が多く治安が悪いです。夜でも新田辺駅まで向かうバスはあるので夜帰るときはこちらを利用したほうがいいです。jr同志社前もしくは近鉄興戸駅から正門まで坂を登り、約20分程かかります。そのあと自分の講義教室に着くまで5~10分ほどはかかります。最寄駅からも30分ほどかかります。ただ運動にはなります。
      構内の設備は整っている方です。図書館も最近新しくなりました。
      サークル部活にいれば友人はたくさんできます。あと彼氏彼女も作りやすいです。微笑ましいカップルは好かれますがサークラは嫌われます。
      サークルはイブ祭やクローバー祭などの文化祭で活動したりします。

卒業生 / 2011年度入学
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると楽しかった。学びたい人にとってはいい環境だと思います。授業以外に関しては結構自由な感じだった。卒業後は結構就職できそうな感じであった。
      講義・授業の内容についてはためになる。教授や講師の先生についてはまあまあ。講義中の雰囲気については普通の大学。課題に関しては結構多い。単位については取りやすいものと取りにくいものがある。
      ゼミが始まる時期については四年次あたりから。選び方については選べるが、GPAのいい順から。自分の所属しているゼミでの活動は卒論内容も、参加自体も自由なので自分のペースでできた。
      就職実績についてはそこそこいい。就職活動のサポートについてはある。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは面接。進学については大学院に進めるような仕組みがある。
      最寄駅から大学までは結構歩く。学校の周りは何もないので、飲み/遊びや、買い物に行くことが多い場所はある程度遠出をしなければならないため、ちょっと寄り道したい時などに大変。
      キャンパスについては広い。教室についてはキレイ。研究設備については新しい。図書館については静か。サークルや部活で役に立つのは入ってないので分からない。課題や試験前に役に立つのは友人などからの情報。
      学内の友人関係については良好。サークル/部活動でのつながりについては入ってないのでない。学内の恋愛関係についてはとくにない。恋人ができやすい場所は知らない。
      部活動については入ってない。大学のイベントについては参加してない。アルバイトについては塾講師をしていた。それなりに稼ぐことができた。学外での活動についてはとくになし。
      1年次はフルでとらないと大変。必修科目については結構ムズイ。2年次もフルで履修。3年次は余裕ができる。4年次はゼミ以外講義がないので楽ちんであった。
      中小企業

理工学部環境システム学科の評価
      生物を学びたい人にはあまり合わないかもしれないが、研究するにあたっての設備は他の大学に比べてもいい方だと思います。厳しい先生もいますが、体調や家庭の事情などは考慮されるし、厳しい分自分が成長すると思います。部活動なども多くあり、どのサークルや部活に入っても充実した学生生活を送ることが出来ると思います。卒業後は、多ジャンルの就職先があり、やりたい仕事をあまり考えていない人でも、選べると思います。
      授業は、参加しないと分からない内容が多くあると思います。先生たちは、教えるのはあまり上手いとは言えませんが、自分の専門なので、聞けば分かるまで説明してくれると思います。雰囲気は真面目で受けやすいと思います。課題は多い方かもしれませんが、なんとかなります。履修は必修科目が多いので組みやすいと思います。
      環境システム学科は、ゼミが無く、研究室はありますが、私は研究室に所属していないのでわかりません。聞くところによると、教員免許を取ろうと考えている人は過ごしにくいかもしれないです。
      就職実績はいい方だと思います。多ジャンルを学べる学科なので、理系ですが理系に絞らず、色んな就職先があります。
      山にあるので最寄駅から学校までの坂が少し大変かもしれませんが、慣れればなんてことはないです。周りは学生マンションが多くて、下宿には全く困りません。スーパーやコンビニも多くて、飲食店や飲み屋もあり、大学生が過ごしやすいです。京田辺、新田辺、三山木に住んでいる人が多いです。
      古いなと思う場所は多いですが、トイレなど気になるところは綺麗なところが多いので気になりません。図書館は広いですが必要な本が見つけにくいです。部活をしていると学内が広すぎて移動が大変だと思うこともありますが、そんなに困りません。
      サークルや部活に所属すると、そのコミュニティの中で関係を築きがちになるので、学科での関係も大事にしていくのが良いと思います。
      部活動は、應援團に所属すると、学生生活が間違いなく充実します。アルバイトなどとの両立も出来ますが、全力を注ぐとより充実すると思います。
      学ぶ量は、個人的に地学、物理、化学、数学、生物の順に多いと思います。2.3年次の実験に苦戦する人が多く見られます。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学