みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

グローバル・コミュニケーション学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(26) 私立大学 223 / 1591学部中
学部絞込
261-10件を表示
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      英語が好き、英語でのコミュニケーション力、スピーキング、リスニング、ライティング、リーディングを高めたい学生、英語を用いて、多文化共生や国際教養を身に付けたい学生に是非オススメしたい学科です。
      厳しくも、学生1人1人に親身に真剣に指導してくださる教授が多くいらっしゃいます。特に卒論の指導は、厳しくも、完成した時の喜びはこの上ないものであり、学生時代の学びの集大成であると誇りを持って言えます。
      キャリアセンターが充実しており、就職活動の時期には、模擬面接や、エントリーシートの添削などの相談にものってくださります。また、さまざまな業界、業種に就職されている先輩方をはじめとするOBOG訪問も活発に行われているため、身近に相談しやすい方々がいらっしゃることは心強いと思います。
    大学に関する評価
      運動系から文化系、部活動、サークル、学生団体など数え切れないほどの加入可能な団体があり、毎日を充実させることができます。
      大手 総合職 営業
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      授業はほとんどが少人数クラスで先生との距離も近く、コミュニケーションを大切にしているのでみんなが意欲的に参加していました。プレゼンテーションやディスカッションなど、たくさんの場面で役に立つコミュニケーションスキルを身につけることができました。
      少人数制で先生との距離が近く、一人一人が自分の意見を持って授業に参加できる雰囲気でした。
      ゼミは7クラス程から選べると思います。またゼミとは別にセミナープロジェクトと呼ばれる授業もあり、生徒主体となって様々なプロジェクトを進めるクラスもあります。
      小規模な学部なので、同じ学部の先輩の話を聞ける環境があります。私の周りはみんな希望の会社・業界に内定をもらっていました。大手企業も多いと思います。
      最寄駅から少し遠く、坂道になっているので便利とは言えないです。周りにはなにもありませんが、一駅行けば居酒屋やカラオケなどはあります。
      プレゼンテーションルームのようなものがあったり、学部専用の自習室があったりと設備は充実していると思います。
    大学に関する評価
      学部内ではみんな顔見知りになれるので、友達はたくさんできます。違う学部やキャンパスの人ともサークルに入るか全学部共通の授業を取れば仲良くなれます。
      学内のサークルは多いと思います。学部生が中心に運営しているボランティアサークルもあります。学園祭の規模も大きく、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は英語の基礎的な部分を学びます。第二外国語にも力を入れています。また、日本の文化や留学先の文化を研究する授業もあります。半分以上が英語で進められる授業です。2年次はそれぞれの選んだ国へ留学に行きます。語学学校だけでなく、現地大学で勉強できるところがよかったです。3年次からはゼミが始まります。4年次はセミナープロジェクトがメインになります。
      航空会社
    2018年10月投稿
      大学で語学やコミュニケーションについて詳しく学びたい方にはもってこいの学部です。1年間の海外留学で語学力は格段に上がりますし、複数の言語を学ぶことによりコミュニケーションに必要な自己表現の幅も増え、友人がたくさんでき就活にも役立つ充実した4年間を過ごせます。
      ネイティブの教授から英語での講義を受けられるのが特徴です。自然と毎日英語に触れることができ、また講義内容も英語だからこそ学べるようなものが多く、コミュニケーションを学ぶ上で英語力を一緒に鍛えられることは素晴らしいです。
      3年生はるからゼミが始まります。言語学や音韻学、表象文化学などの中から好きなゼミを選べます。人気ゼミなどもあり希望が集中してしまうため、希望のゼミに入るために1年次からの成績が重要になってきます。
      様々な大手企業への就職実績があります。国内だけでなく海外で働く卒業生がいたり、外資系企業への就職者も多数いました。
      最寄駅は近鉄奈良線の興戸駅です。正直言ってアクセスはあまりよくありません。後者にたどり着くまでに毎日大きな長い坂を上らなければなりません。
      グローバルコミュニケーション学部専用の自習室があります。コミュニケーションに関する図書やPCも難題かおいてあり、あきこまでよく使用していたスペースです。
    大学に関する評価
      サークルで沢山友人ができました。また、学部内でも沢山友人ができます。学部内で男子は少ないため恋愛は少なかったけれど女子の友達がたくさんできました。
      学園祭があります。ただ、今出川キャンパスに比べると正直言ってしょぼいです。それ以外は良い。
    学科に関するコメント
      1年次は語学強化をします。2年次は留学を1年間。3年次はコミュニケーション学を詳しく学びます。4年時にゼミを徹底的に勉強します。
      楽天
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      英語や外国語に強い方にはとてもよい学部です。留学でたくさんの友人からできますし、コミニュケーションを学ぶことで就活にもいかせますよ
      教授の学歴や経歴が素晴らしいですね。いつでも研究室においでと言って読んでくださりますし、フレンドリーな方が大半なので授業以外でも学べることがたくさんあります。
      すごく専門的なことを英語を使って学びました。映画が大好きな方にはもってこいのゼミがいくつか揃っております。ゼミ論もいいものを書けると思います。
      もう少し就活に関して教えて欲しかったところはあります。みんなコミュ力あるので大丈夫だろうと思い込まれてるのかもしれませんが、就活に関してはあまり鑑賞されなかったことが少し不安な時ありました。
      田辺キャンパスってなんやねん。めっちゃ田舎です。後者にたどり着く前に登り坂があります。あれは登山やったわ。しんどい。
      今出川キャンパスの方が綺麗です。こっちキャンパスは広いけどあんまり綺麗ではないイメージ。我々のお金を使って、今は多少ましになったそうですが。。
    大学に関する評価
      男子が少ないため恋愛とかは学部内では残念ながら稀にしかありません。ただ、女の子の友達とめっちゃ仲良くなります。女子校のノリで最高に楽しい。
      んー。サークルは人によりますね。私はまあまあ充実してた方ですが、なんせ田辺が遠いのであまりサークルに行く気にはなれなかったです。イベントも同じ理由であまり行きませんでした。楽しんでる人は楽しんでた。
    学科に関するコメント
      1年次はさまざまな言語学や文学、コミュニケーションを学ぶ上で必要な基礎学問を学びます。二年次に留学を一年し、3年次により深いコミュニケーション学を学びます。四年生では基本的にゼミが中心で、より狭い分野を学びます。
      決まっていない
    投稿者ID:492082
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      中国のネイティブの先生との会話の授業がある。また、元々学科の人数自体多くないが、ゼミ制度による少人数での指導が徹底されている。学校生活に関しては、学科の人数が高校の1クラス分程度しかいないのでほとんどが顔見知りである。また、先輩との交流も盛んで上級英語の授業を一緒に受けたり、履修を組む時に手伝ってもらったりした。
      専門科目の講義は大体が10~20人程度で、予習が必要な授業が多い。また、2人1組になって例文を読む練習をしたり、1人ずつの暗礁テストがあったりする。質問はしやすい環境で、テストの前になると1講義丸々を復習と質問の時間にしてくれる先生もいる。
      1回生の頃から演習の科目があり、2回生以降のゼミ決めの為に自分の興味のある分野を気づくことが出来る。秋学期にはゼミの友達と2~3人で協力してレジュメを作ったりする。ただ、人数が少ないためレジュメを作る番が回ってくるのが早く、発表した次の週に次のものを作り始めたりしなくてはならない。
      就職では、サービス業などに就くようだ。ほかの学科(特に理系)に比べると院に行く人はあまり多くない印象がある。
      京都市内から遠い。電車で40分程度かかる。さらに、山の上に立地しており、駅から10~15分かけて歩く必要がある。周辺環境はお店が少なく静かなので、勉強に集中したい人にはいいと思います。
      学科のための自習室があり、自由にパソコンを利用することもできる。また、図書館も広く蔵書も豊富である。
    大学に関する評価
      自分や自分の友人の経験から、学科での恋愛は少なく、サークルでの恋愛がほとんどであると思う。友人に関しては、学科の人数が少ないのでほとんど皆が知り合いである。
      自分は、サークルの先輩や友人と休日遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりする。学祭などのイベントをサークルで協力して行ったり、合宿に行ったり、他キャンパスのサークルメンバーとの交流など楽しい。
    学科に関するコメント
      必修科目が多い。中国語コースに関しては、リスニング・会話・ライティングなど様々な授業がある。また、一年次にはグローバルコミュニケーション学部全員が集まって受ける授業もある。基礎演習という科目では、中国の歴史や漢字についての学びを深めたりする。
  • 同志社大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      充実していた点としては、留学を経験できた点と授業が英語で行われるという点だと思います。英語で議論をしたりプレゼンをしたりとかの学部ならではの授業形態だったと思います。
      講義の内容に関しては、英語に関するいろいろな内容の授業があった。英語で行われるものもあれば日本語のものもあった。
      教授に関しては、どの教授も熱心で生徒思いだった。
      単位に関しては比較的とりやすいが、とにかく課題が多い。
      ゼミはとても充実していた。
      ゼミの教授はゼミ科目に精通しており、何を聞いてもなんでも答えてくださった。
      ただ、留学を経験する前にゼミの説明などがあっても良かったかなと思った
      就職実績は良い方だと思う。
      ゼミによっては就職に関するOBとの合流もあるところがある。
      学科としての就職サポートはあまり活発ではないと思う。
      立地はあまり良くない。
      交通の便が悪く、私の場合は通学に2時間ほどかかっていた。田舎なので周りに遊べる場所はほとんどない。
      私たちの学科だけに学科生専用の自習室が設けられていた。その点は優遇されていたのかなと思う。他学科の生徒もいる図書館などと比べると、比較的席も取りやすく勉強しやすかった
    大学に関する評価
      学科自体の人数が少ないため、基本ほとんどの人が顔見知りといったような形になる。そのため、友達もできやすく、友人関係で困ったことはなかった。
      サークルには所属していない。
      大学でのイベントでは、4回生の時に授業の一環で学祭に参加した。地域の方々がたくさん訪れてくださり、盛り上がっていた。
    学科に関するコメント
      1年次は留学に向けての準備のための授業が中心。ほとんどが必修科目。2年次に留学。3年次からは必修と選択科目を履修できるようになる。
      民間企業
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で色々なことを学べるので関西ではもってこいの大学だと思います。
      英語や外国語を学びたい方は是非入学してほしいです!
      少人数のクラスなので充実しています。
      わからないことがあればすぐ質問ができるのも利点の一つです。
      サポートは十分だと思います。
      就職実績も悪くありません。
      自分がなにをしたいのかなにを求めているのか、それらを明確にしておけば尚良しです。
      立地はまぁまぁ良いところだと思います。
      自然豊かで静かな所なので勉強もはかどると思います。
      学内の施設は思っている以上に綺麗ですごく使いやすいです。
      みなさんも入学したら使う機会が増えると思うので是非その時は試してみてください。
    大学に関する評価
      大学なので高校とは違い人は増えます。
      なのでゼミやサークルなどに入れば友人も恋人も出来るかと思います。
      大学にサークルは沢山多いので自分がなにがしたいのか明確であれば充実した大学生活が送れると思います。
      学祭も楽しいので是非参加してください!
    2017年10月投稿
      充実している点としては、海外に関する事柄を広く学べることだと思う。また、語学に関しても留学を推奨する雰囲気があり、上達が見込める。海外に興味があればおすすめしたい。
      興味深い内容の授業が多く、得るものが大きかったように思う。授業は比較的静かな教室で受けることができた。
      研究テーマを自由に設定できてよかった。卒業論文はハードだが先生も周りの人もアドバイスをくれるので進めやすい。
      大企業の人もいれば中小企業の人もいた。まわりには聞いたことのある企業に内定を決めた人が多かったように思う。
      構内の雰囲気はのどかでよかった。学校からしばらく行けば京都の中心に行けるので特に生活に困るようなことはなかった。
      食堂のご飯がとてもおいしいのでおすすめ。また、図書館は遅くまで空いていて静かに勉強できるのでよいと感じる。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友人関係に困ることはあまりないと感じる。またサークル内での恋愛も比較的多かったように感じる。
      スポーツサークルに所属しているが、運動ができるだけでなくアフターやイベントも定期的に開催され、交友関係も深まることができてよい。
    学科に関するコメント
      一年目は基礎教養科目について学んだ。二年次はより深く、三年次からはゼミに所属し、自身のしたい研究に時間を費やした。
      大手小売総合職
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立大学ではありますが学部の授業はどれも10~20名強で受ける少人数制のクラスばかりで講師と学生の距離が極めて近いのが特徴です。
      冒頭にも書いていますが周りの学生はみな入学時のレベルが高く良い意味で「意識の高い」人間の集まりでした。厳しい先生も多く甘えることは許されませんが、留学も含め自分を鍛えることができます。
      一番の特徴である留学についても(学生の主体性はもちろん求められますが)、留学前・中のサポートも万全であったように感じます。
      ゼミについて留学の関係上他大学・学部に比べ早期に決定しなければならなかった為学習、研究したいテーマ等が変わったりするとしんどい点、また学部所在地が市街地から遠く離れたキャンパスで他学部学生との交流から就職活動まで若干不利にある点など踏まえ★-1にしています。
      言語の他にも、古代中国の占いや、アジアの映画といったテーマから政治経済、環境等幅広く用意されておりいずれの分野についても専門の講師が丁寧に指導をしてくださいました。
      京田辺キャンパス。近鉄興戸駅から徒歩20分、JR同志社前駅から徒歩15分です。坂を登るためなれるまでは体力的にもかなりしんどいのではないでしょうか。
      京都市内、梅田方面、いずれに出かけるにも時間もお金も掛かります。
      小売
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自然豊かで赤レンガの校舎があるキャンパスで学習することができ、専門である中国語について詳しく学ぶことができる。また、1年間のSAでは実践的に語学や国際的な広い視野を培うことができる。留学が必須になっているため留学時の学習に対するモチベーション等は他の交換留学生等に比べて低いのが難点であるが、学校の設備や専門性の高い学習に関して高く評価することができる。卒業後の進路としては、商社・メーカー・航空会社等で働く学生が多い。
      教授や先生は中国のプロであるが、小規模な学科であるために先生の数に限りがあり、特にゼミナールでは大まかなくくりになってしまうことが難点である。また、授業中に私語を話す学生が多く、気が散りやすい印象がある。しかし、課題も多く課され、勉強する気があれば力を伸ばせる環境であるので、一定の評価はできる。必修の単位が多く、他学部の学生と授業で関わる機会はあまり多くない。
      先生の数が少ないため、専門分野を網羅できていない。同じゼミナールの中でも学生が扱うテーマはばらつきがある。ゼミが始まる時期は2回生の春であり、早い段階で決める必要がある。ゼミによってはゼミ合宿等があり、縦とのつながりもできる。卒論は、日本語で16000字程度で提出する必要あり。
      高い語学力を身に付けることができるため、大手企業に就職する学生が多い。学科でのというより、キャリアセンターを利用すれば就職支援を受けられる仕組みになっており、熱心な学生にはいい環境である。
      最寄り駅である近鉄京都線興戸駅から大学正門まで1.2kmもあり、10分間の坂登りも必要とされるため、また興戸駅には普通電車しか停車しないため、アクセスはよくない。
      自習室があり、声を出して授業の復習やコミュニケーション能力を高めることができる環境が整っている。しかしながら、おしゃべりのために使用する人が大半であるため満点評価とは言えなかった。
    大学に関する評価
      女子学生は活発で個性的な子が多く、男子学生はこだわりが強い人が多く面白い人に出会える環境である。また、学科内カップルもそれなりにおり、そういった意味での出会いも豊富なのかもしれない。
      所属しているサークルの活動は充実している。学内では学園祭等、学外でも頻繁に活動をしていて、またサークル規模も大きく出会いの機会という意味でも充実している。また、サークル数もとてもたくさんあり、探せば自分にぴったりのものが必ず見つかると言える。したがって、サークル活動やイベント全体の観点から見て、とても充実している。
    学科に関するコメント
      1年~2年次前半までは中国語の語学の学習をみっちりします。2年後半~3年前半では中国語圏に留学をし、語学留学を通して中国語や国際感覚、異文化等を実践的に学びます。3年後半からは、中国語力のブラッシュアップやビジネスでも活かせるコミュニケーションスキルを身に付けるために、他のコースとも合同のプロジェクト形式の授業を行います。総括すると、語学のスキルとコミュニケーションスキルを実践的な形で学ぶことができる学部です。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      地方公務員(政令指定都市市役所)

261-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!