みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

スポーツ健康科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部は、多くの人が運動部活動に入っており、スポーツをしていく中で、身体の作りやスポーツの意義などを知ることが出来る。
      様々な視点からスポーツについて考えることが出来る。また、将来の目標の幅が広がる。
      一般企業はもちろん、個人の強みである部活動のスポーツを続けられる職場にもつくことができる。
      京田辺キャンパスは、坂が多いので夏の授業移動などは本当に死にそうになる。
      特に古いと感じさせられる建物もない。だが、知新館は3階まであるが、エレベーターがひとつしかないので、そこが不便かと。
      同じ学部の子とはもちろん仲良くなれるが、教職など他学科との関わりができる授業もあるので、充実している。
      私は部活に入っているのだが、学生主体で行っており、先輩とのコミュニケーションもとりやすい。
      スポーツと健康の関係性や、体の仕組みや、スポーツの歴史などを学ぶ。
      スポーツについて、深く知りたいと思った。また、今まではスポーツをする側の人間だったが、支える側の視点も気になった。

2023年05月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      体を動かしながら学べると思うので自分の体に叩き込まれてる感じでわかりやすみです、また違う仕事にも活かせると思います
      先生の授業は思っているよりもスピードは早くなくて、ついていけるペースです、個人差あり
      しています。実習なとが変え備えられています。だからゆっくりではないですけど無理せずできます
      最高です、体を動かしながら学べるので自分にピッタリだと思いました。
      とても綺麗なところで過ごしやすいです。学食も美味しいです。!
      はい、トイレも綺麗なので気持ちいい環境だとおもいます。最高です
      友達はまずできやすい体質なのですぐにできました、大学なので変ないじめとかはありません。みなさん大人です
      はい、、打ち上げが私はたのしいです、大学になって20歳をすぎたので初めてのお酒は友達と飲みました
      体の作りや、体育の先生になるための安全性などを学びます。普通に社会人として必要なことばっかりです
      家から1番近いってゆうのがいちばんの理由なんですけど周りの環境も整ってるので過ごしやすいです
      コンサルティング

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学でスポーツを頑張りたい、スポーツを幅広く勉強していきたいと思っている学生にとてもいいと思います。
      有名スポーツ選手のトレーニングに関わっていたり、テレビや雑誌の取材を受けたりしている教授による授業を受けることができます。スポーツを学びたいと思っている人にとっては充実した環境だと思います。
      2年生から基礎実習といった3年生のゼミを決めるためにさまざまなスポーツに関わる授業をします。スポーツに興味はあるけど、何をしたいかわからない人でも、広くスポーツを学ぶことができます。
      自分は参加したことないですが、よく生協主体で進路のイベントが実施されています。
      最寄り駅は学研都市線の同志社前駅です。同志社前駅という名前ですか大学まで約15分歩きます。あと、周りにカフェやファミレスもないので、遊べるところは少ないと感じます。
      スポーツするための施設はたくさんあると思います。ただ、授業のメインで使う知新館は老朽化が目立ちます。
      部活やサークルがたくさんあるため、友人、恋人を作る環境は充実していると思います。また、スポーツ健康科学部はスポーツ実習が多く、他学部よりも学科内の友人ができやすい環境だと思います。
      サークルはたくさんあります。ただ、入るサークルによっては飲みサーだったり危ないサークルだったりするので、自分にあったサークルを選ぶことが大切です。
      1年、2年は幅広くスポーツを学び、3年から自分がより興味を持ったスポーツ学を勉強していきます。1年は解剖学や生理学など勉強しないといけないので文系には少し大変かもです。
      幼少期からスポーツをしており、スポーツ学に興味があったので、同志社大学を志望しました。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      多面的に見て、どこから見ても素晴らしいと思える学校です。この学校での出来事の全てが楽しいですし、この学校に入学してよかったと思っています。
      とても分かりやすく、楽しい授業です。
      自分は足りない部分もありますが、そこも質問すれば分かるまで答えていただけます!
      研究室では互いに協力しあい、相手としっかり話し合うことで、事を素早く終わらせていると思います。
      サポートが十分にされているので、勉強もしやすい環境化に置かれています。
      周辺環境はうるさくなく、私の家からでは、アクセスがとても良い学校です。
      施設の設備は十分に揃っています。これからもこの状況を維持してほしいです。
      友人関係は充実しており、孤立している生徒はいないかと思います。
      私はイベント事で盛り上げる側なのですが、盛り上げがいのあるイベントになっています
      なにか怪我をした時の応急処置の仕方やストレッチの仕方などなど
      私はスポーツが好きなので、私自身スポーツと関わりたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ健康科学部はそこまで多い学部ではないと思うので学びたい人には良い学部であると思います。ただし良い人材で良い環境に囲まれて勉強をしたいのであればもうワンランランク上の大学に挑戦するのもありかも知れません。
      基本的に学部の特殊性から推薦での入学者が多いため一般入学の学生は単位を取るのが難しい、などはないとは思いますが逆に勉強をあまりしなくても単位が貰えてしまうようなこともあり、自分から率先して勉強わしないと身には付かないと思います。
      入学して早々のためあまり分かることが多くはなく、正確には答えることができないためひかえさせていただきます。
      涼しい時はべつに困らないが、夏場はまあまあな距離の坂道を歩かされるため、少ししんどいと思うかもしれません。慣れれば全然だと思います。同志社前、興戸どちらからも結構歩きます。
      私立ということもあって施設はなかなかに充実していると考えます。しかしかなり綺麗かと言われるとそうとは言いきれませんが、最低限の清潔感はあるため潔癖症出ない限りは不満は無いと思います。
      優秀な人は優秀な人と絡めると思うので非常にいい学校だと思います。スポーツが本当にすごい人も多く貴重な体験もできるかもしれません。
      サークルはある程度種類と数はあると思います。イベント事を大きくやることもあり楽しめば楽しむほど良いキャンパスライフがあるのでは無いのでしょうか。
      スポーツ分野について全般的に学びます。
      ある程度の種類に別れているので自分の学びたい分野について学べるかもしれません。
      第1志望に受からずに、滑り止めで合格していたので進学しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強したい人は積極的に勉強できる環境が整えられている。そうでない人も楽できる環境がある。双方にバランスがよく、良い学部だと思う。
      一般教養科目として色んな講義が取れる。取れる科目も基礎から応用までと幅広い。
      3年春からゼミが始まる。充実しているが、忙しいところと全然なところの差が激しい。
      良い。スポーツや食品に行く方が多い。サポートに関しては分からない。
      立地が若干悪く、駅から歩いて15分かかる。それも坂道を登ることになる。
      綺麗。トイレは全施設改められ、教室に関しても老朽化しているところは見当たらない。
      いい人が多い。授業内だけでも喋る方が多く、いわゆるよっ友が多くなる傾向にある気がする。
      サークルは多い。部活動に関しても50以上のスポーツがあり、充実している。
      3つの機関分野があり、その中を行ったり来たりして学ぶ。一般教養科目が多く取れるので、楽をできる。
      健康について学びたかったため。大学でスポーツをしたい場合は、部活動の活動場所からもこの学部が良い。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強内容が面白くて、将来の自分のためになります。難しいですが、頑張りましょう。スポーツのことをよく知れるし、勉強環境は最高です。
      している。勉強するところが広いので集中しやすい。のでとてもいいと思います。有名な先生がもっと増えてもいいですね。
      まだ、進学したいなので、わからないですが、いいと思います。。
      最寄り[京田辺]の場合はからめちゃめちゃ近いわけではないです。
      学校はとても綺麗です。すごくおしゃれでいいと思います。そこは自慢です。
      友達を作るために大学に行くのは違いますが、いろいろなタイプの人がいるので誰でも馴染めると思います。
      僕はサークルに入ってないのでわからないです。けど充実していると思います。
      いろいろなことを学ぶので、これだけを学ぶ、と言ったものは言えません。
      昔からスポーツをしており、スポーツのことをもっと知りたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツで入ってきた人も多く、世界で戦っている人もいたりするため、勉強は他の学部と比べて少し楽なのかなとは思う。体育が必修なため、運動が苦手な人には厳しい。
      さまざまな教授による授業が多く設けられている。学部外の授業も、自分の関心のあるものを取得することができる。
      学んだことを活かすため、スポーツに関する企業に就職する人が多い。
      京田辺校地の最寄り駅はJR学研都市線の同志社前か近鉄興戸駅です。最寄りと言いつつ、駅を降りてから坂を登らないと行けないため、授業を受ける前にもうすでに疲れてしまう可能性がある。バスも出ているが、お金がかかってしまうため、使うのをためらう。
      図書館が大きく、スポーツ施設も充実しており、スポーツ健康科学部に進む私としては大変満足している。
      コロナの影響もあり、そもそも対面での授業が少ないため、人と会う機会が減っている。しかし、部活に所属しているため、先輩とのつながりなどが持てる。
      サークル、部活が数多く存在し、マイナーな競技もあるため、自分がやりたいことを見つけられる。ただ、飲みサーなども多く存在するため、入る際には注意が必要。
      体温調節がどのような仕組みで行われているのかなどを学ぶ生理学や、オリンピックについて考えたりするスポーツ社会学などを学ぶ。
      膝を痛めてしまったことがあり、そこからスポーツ医学に興味がわき、スポーツ医学を学べる学部に行きたいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      英語はレベルによって分割されていたり、試験前にはzoomで個別に先生に質問ができる機会があったりと、サポートが充実しています。
      ほとんどがオンデマンドの授業ですが、その分わかりやすい資料を元に自分のペースで進められます。
      まだ1回生なので就職については分かりませんが、先輩方の話を聞いたり学校のパンフレットを見たりすると、サポートがあるように感じます。
      京田辺のキャンパスはド田舎なので、おしゃれなカフェなどは全然ありません。
      スポーツ健康科学部用の施設はとてもきれいです。自習スペースもあります。
      対面が少なく、授業での友達は作りづらいです。サークルや部活に入るといいと思います。
      サークルは決めるのが難しいくらいたくさんあるように思えます。
      1回生では、英語や第二言語、生理学など基礎的なことを学びます。
      中学高校と部活動に力を入れていて、スポーツが好きだったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      とてもいい学部だと思います
      たくさんの方が学べる
      他の学校では学べないこともあり大変よい
      英語も独特なものが学べる。実技などもあり大変楽しい
      スポーツ関係のことについてたくさん学べて大変良い
      自分は将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っているので、自分のように将来スポーツ関係の仕事に就きたいと思っている人は是非ここの学部に行った方が良いです
      先生もとても優しく、テストもいい
      研究室はとても広くたくさんの人が利用している
      自分のいっている学科はとてもサポートがよい。
      就職のことにもいろいろアドバイスをくださり毎回助かっている
      自分は田舎の方に住んでいるので、、、
      でもキャンパスがたくさんあり、学部ごとに校舎も違うのも良い
      大変満足している。
      学部も多く、設備も整っていて大変良い。あと綺麗
      サークル、部活に所属するとたくさん友達ができる知名度がある大学だけあって人がたくさんいる
      毎回色々なイベントがあり毎週楽しみにしている
      サークルもたくさんあり大変良い
      スポーツのことやスポーツ関係の英語、トレーニングなどについて学んでいる
      メーカー
      スポーツトレーナーの資格を取りいろんなスポーツに触れていきたいと思っております
      将来スポーツ関係の仕事につきたいと思っております、スポーツの仕事に就くならスポーツ健康学部しかないと思い入らせて頂きました

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学