みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

スポーツ健康科学部 口コミ

★★★★☆ 4.36
(37) 私立大学 25 / 1606学部中
学部絞込
学科絞込
371-10件を表示
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツについて興味のある人、意欲的に勉強できる人にはもってこいの大学です。学校の雰囲気がよく落ち着いた大学生活を送れます。
      興味深い講義が多いです。先生の話も面白く楽しい講義が受けれますが生徒の自主性を重んじるのでやる気のない生徒は見放されがちです
      スポーツの分野も様々ありその中から自分の勉強したい事を選べます。
      就職実績は良い方だと思います。
      坂が多いので少し疲れます。今出川と比べると田舎ですが大学生活を送るには十分なお店とスーパーマーケットがあり、電車やバスもそれなりにあるので何とかなります。
      設備の充実と敷地の広さは十分です。建物の外観は綺麗でおしゃれです。図書館も新しくなりそうなのでかなり期待できます。
      個人によります。授業やサークル、バイトなどで頑張ってください。
      普通です。サークルの数も他の大学と同じくらいだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎、二年次からだんだん分野を決めてきます。
      未定です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学には充実した学生生活を送るためのサービスがたくさんあります。ですが、高校とはうって変わり、そのような情報は掲示板やホームページだけに書いてあったりなど、自分で情報を得て、自分で行動するということが必要となってきます。私も入学当初は戸惑いましたが、半年も経ってくると慣れるので心配はいりません。私の所属しているスポーツ健康科学部は文理融合学部ですが、勉強する内容は理系寄りなので、文系のクラスに通ってるけど、理系のことを勉強したい方にオススメです。一般入試だけでなく様々な入試方法があるので、一度調べてみてください。
      外国語はクラスが多いぶん、先生によって理解度の差、成績評価基準が違います。1年生は名簿によってクラスを振り分けられているので、自分で選べません。そこは注意しておいた方がいいです。
      悪い
      1年生の春学期にファーストイヤーセミナーというものがあり、2年生の春学期にも実習があり、3年生で本格的にゼミが始まります。そのゼミに入れるかは、その先生が1年2年の時のゼミの前段階のものの成績を重視します。なので、ちゃんと単位を取っておいたほうがいいと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツ運動学などのスポーツに関するあらゆることを学べる。スポーツを科学的視点から見るので新しい発見が多く楽しい。
      周りは木がいっぱいあって、自然が豊かで、空気もすごく美味しくて、すごく過ごしやすいです。駅から出てからちょっと長い坂道を歩かないといけないので、そこは少しだけしんどいです。ただ、まいにちのいい運動になって太らないのでそれはそれで悪くないと思います。
      学校全体がとても広い。食堂は同志社の学生なら割引してくれて、しかもボリュームも満点でとても美味しいです。
      とても気さくな人が多い。先生方もとても接しやすく、授業もわかりやすいものが多いのでためになります。
      サークルの数の多さにびっくりした。同じ種類のサークルでもいっぱい数があった。種類もさまざまで、ぜんぜん知らない名前のサークルもあって、すごくびっくりもした。だから部活やサークルを選ぶのでもすごく楽しいと思います。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
    その他アンケートの回答
      そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する知識が幅広い分野で学べます。栄養学、社会学、生理学、運動学など自分が学びたいことを学べていい学科です
      しっかり専門の人が講義してるので分かりやすいです。
      盤上館というスポーツ健康科学部のための建物があり、その中に様々な機械があります。3年前期からゼミが始まり関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
      有名企業への就職実績があり素晴らしいです。教員になる人もいます。
      悪い
      駅から少し遠いので徒歩では来にくいと思う。また坂道を登らないといけないので真夏は暑さとの戦いにもなります。田舎で、周りにあまり何もありません。
      盤上館というスポーツ健康科学部専門の建物があり。色んな視点から学ぶことができます。
      授業で、交流があります。
      悪い
      サークルには入っていません。なので分からないです。
    その他アンケートの回答
      1年次はファーストイヤーセミナーという授業があります。2年次は基礎実習という授業があり、様々な分野での基礎的な情報が学ぶことができます。
      大手メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      まず、スポ健のある京田辺キャンパスはとにかく広いです。スポ健は体育会に入っている人が多いので、スポーツ施設が整っています。スポ健の建物には、様々な実験ができる器具も豊富にそろっています。スポ健がある学校の中でもトップクラスの充実度だと思います。講義も幅広く用意されていて、学びたいことが学べると思います。
      学年ごとに基本からどんどん発展した内容が学べるようにカリキュラムができています。理系よりの科目が多いですが、文系入試で入った子でも基本が学べる講義もあります。2回生の春学期にある基礎実習という科目は毎週レポートを提出しなければならないので大変ですが、週替わりに教授が変わるので、ゼミ選びに欠かせないものです。
      まだゼミには所属していないので詳しくはわかりません。ゼミが始まるのは3回生の春学期からです。2回生の春学期にある週替わりに教授が変わる基礎実習という授業はゼミ選びの参考になります。2回生の秋にゼミを選びます。決め方は成績順、面接、話し合いなどだと思います。
      就活についても詳しくはわかりません。就職率はほぼ100%に近く、大手に就職している人も多いように思います。体育教師の免許は取れますが、教師になる人は1,2人です。
      最寄り駅は同志社前駅(JR)、興戸駅(近鉄)があります。同志社前駅から大学まではずっと上り坂で約7~8分かかります。最初に行ったときは、いつまで坂やねん!と思いましたが、毎日通っていたら慣れます。スポーツ施設が整っているところは大体そうですが広い土地を確保するためめちゃくちゃ田舎です。キャンパス内にキノコ生えてるし、蛇を見たこともあります。周辺は生活するための店は意外とそろっているけど、遊べる場所はあまりないです。
      キャンパスはとにかく広いです。端から端まで30分ぐらいかかります。設備も整っているし、全体的にきれいです。図書館は今は工事中ですが、たくさん本が置いてあります。パソコンもいろんなところにあります。食堂も多いし、食堂以外のお店が並んでいるところもあっておいしいご飯も食べれます。
      大学は今まで過ごしてきた学校とは比べ物にならないぐらい人が多いので、その分いろんな出会いがあります。すごく合う人もいれば合わない人もいると思うけど、クラスはないので合う人は自然と集まるし、合わない人とは関わらなくてもいいので楽です。
      私は体育会クラブに入っています。今までそんなに厳しい環境でやっていなかったので、推薦で入ってきた人もいるチームでやるのは大変なことも多いですが、その分うまくなれるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修の授業と一般教養の科目がほとんどです。専門性は低いため、おもしろみは少ないかもしれないけど、ここで基礎を学びます。2年次は少し専門的な教科が増え、必修はほとんどなくなり、自由が増えます。2年生からは教職を取っている人は教職の科目が一気に増えるので、教職の子と会うことが多くなり、教職を取っていないことは合う回数が一気に減ります。3年次からはゼミが始まります。4年次はスムーズにいっていたらほとんど単位を取り終えて週に何コマかになります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      みんなとても仲のいい学部楽しい学部だと思います。けれど、いろんな入試方法があるため勉強に対する意識の差が大きく、自分をしっかり持って頑張らないといけないと思います。
      一般で入った方からしたら、英語は物足りないかもしれません。スポ健の科目は面白いです。
      盤上館というところにあります。モーションキャプチャシステムやカロリー計測、トレッドミルの設備などもあり自分の興味のあるスポーツ分野を深く研究することができます。
      悪い
      駅からが遠く坂道です。
      同志社前には何もないですが、京田辺駅まで行くとそこそこお店はあります。
      体育会の部活の活動拠点が京田辺キャンパスのため、スポーツ施設は本当に充実していますが、なんせ歩く距離がすごいです。部活をしていれば慣れます。
      人数が200人と少ないからというのもありますが、学部のほとんどの子とは知り合いです。とくに、スポーツ方法実習などで一緒になった子はすごく仲良くなれます。学部内で付き合っているカップルも結構多くいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      医療という面でスポーツに関わりたい!選手を応援したい!という方にはとてもオススメな学部だとおもいます!私の父はこの学校のスポーツ健康科をでて、いま自分の病院を持ち外科医兼チームドクターをしています。もちろん人の体に直接関係する学部なので少し難しい部分はありますが、とても充実していてクラスメイトとも仲良くなれるとおもいます!とってもオススメです!わたしも去年からなので頑張りたいと思っています!一緒に頑張りましょう!
      先生たちはとても優しくて、紳士的な人がとっても多いです!
      同志社大学はレンガ造りなのが有名ですが、外観やチャペルだけでなく、教室もとても綺麗です。
      正直、詳しいことはわかりませんが、大学の名前も知れているため、就職しやすいことは確実だと思われます。
      最寄り駅から徒歩五分ほどで着きます。周りには某有名ファストフード店もあり、立地としては便利に越したことはありません。
      とにかく綺麗です!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      教授と学生の距離が近く、授業中に分からない箇所があれば授業終了後質問しに行ける。また、各曜日12:00~13:00にオフィスアワーとして教授に事前にメールをすれば、勉強に不安がある場合相談しに行くことができるため、良いと考えている
      先程も書いたが、質問に行きやすい。高校までと違い自分が興味ある科目を取れるため、15回かけて興味深い授業を受けることができる。
      教授が研修に行ったりするため、毎年開講しているゼミがちがうものの自分が専門的に研究したいと思うゼミが必ずあるはずなので、成績順になるが、入ることができる。充実した内容になっているので良いのではないだろうか。
      悪い
      興戸駅から徒歩で約20分、スポ健の建物である磐上館へは徒歩で約50分のため、磐上館で授業の際は三山木駅か新田辺駅から出ている奈良交通のバスに乗ることを特におすすめする。その曜日の最初の授業が磐上館の時はとくに
      事務が充実している
      大学公認のサークルが多く、それぞれ個性があるため自分にあったサークルを見つけることができる。またスポ健は体育会の部活に入っている人が多いが、私はサークルに入っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツに関する幅広い知識が学べます。
      体の仕組みや動きはもちろん、ドーピングやオリンピックについてなどスポーツの社会的問題、政策についても勉強します。
      授業で実際に運動する体育科目もあり、他の学部では体を動かす事がほとんどないので、楽しみながら知識をつけることが出来ます。
      スポーツ健康科学部の授業だけでなく、他の心理学部や文化情報学部の専門授業も受けることができます。一般教養では同志社やキリスト教に学ぶことが出来る講義もあります。せっかく同志社に入学したからには、同志社やキリスト教について学ぶことをお勧めします。
      悪い
      京田辺校地は近鉄だと興戸駅、学研都市線だと同志社前駅なのですが、歩くと坂を登らないと行けないので、少ししんどいです。近鉄の新田辺駅、三山木駅からは学校へ向かう奈良交通のバスがあります。
      体育会の部活に所属し、部活の仲間はもちろん、他の部活の友達も増えました。体育会で横の繋がりはとてもいいです。

371-10件を表示
学部絞込
学科絞込

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学