みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

学科絞込
501-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      設備面について規模についてはもっと良い場所があると思います。学ぶ内容についてはスポーツについて学びたい方には良いと思います。
      運動能力の研究をすることができます。また、スポーツ科学を通した社会への貢献についても学ぶことができます。
      スポーツ系以外にも、さまざまな企業に就職することができます。
      緑もあり良い場所だと思います。ただ駅がもう少し近いと良かったです。
      機材に関しては良いと思いますが、規模については他の体育系国立大学には劣っています。
      人によります。近くに女子大もあり、出会いはあると思います。単科大学ではないので、さまざまな分野を専攻する人と会えます。
      活気があり良いと思います。部活動も盛んなので全力で打ち込みたい人にもおすすめです。
    その他アンケートの回答
      スポーツについての授業はありますが、それ以外にも教養科目として英語学習などもできます。
      7 : 3
      スポーツについて学び、スポーツに関係した仕事につきたいと思ったからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツが大好き、スポーツを科学的な側面からも勉強したい学生にはとてもいい大学であると思っています。
      授業多くてさまざまな先生の指導がとても素晴らしいと思います。
      学んだことを活かすために、多くの人がスポーツ関係の仕事に携わるそうです。
      田辺駅から少しあるきますが、それほど距離的には長くはないから良いです。
      実験器具が多く、授業だけでなく実験を通して学ぶことができるので良いです
      サークルに所属すると友達増え、まや共通の趣味を持った友達が増えました。
      サークルはたくさんあり、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      スポーツを科学的な側面からも研究していき、深く学ぶことができます。
      銀行
      スポーツに興味があり、科学的な側面からも勉強したいと思ったからです。

投稿者ID:592042
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。しかし、サボろうと思えばいくらでもサボれるので、そこは自分次第かもしれません。
      さまざまな経歴を持つ教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミ見学がありますので、行くと良いです。
      学んだことを活かしつつスポーツとは関係のないところに就職する人も多く見られます。
      悪い
      最寄駅の興戸駅から正門まで、坂を登らないといけないです。周りに遊ぶところがないため、遊びに走らないという点はプラスかもしれません。
      綺麗な施設です。ただ、坂が全体的に多いです。とにかく歩きます。
      スポーツを頑張ってきた子、いまも頑張っている子が多く集まっています。
      悪い
      あまりサークルを知らないので分からないですが、知名度は低いです。
    その他アンケートの回答
      一年次はさまざまな授業を学び、二年次から自分が勉強したい分野をとっていきます。
      7 : 3
      スポーツが好きで、大学でも頑張りたいと思い、一番最適だと思ったので志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      特別何か悪いことがあるというわけではないが、自己管理ができない人だとやっていけない。職員も不親切ではないが、親切でもない。
      明らかに難しすぎる講義があり、受講する必要性を感じないため。
      事務室から頻繁に企業から来るインターンや求人情報が来るため。
      悪い
      最寄駅から、徒歩20分ほどかかり、通学路が急な坂なので、夏は大変。
      トイレが多くあり、探すのに困らない。実験室も多く、ある程度自由にやらせてもらえる。
      悪い
      仲の良い友人はいるが、バイトをしている人が多く、週末でも遊びに行くのは難しい。
      悪い
      テストに近い時期にイベントがあるため、行く人は少ない。交通アクセスも悪いため、わざわざ行く人は少ない。
    その他アンケートの回答
      文字通り、スポーツが健康に及ぼす影響などを学ぶ。心理学的な面や身体的な面など様々な方向から学ぶ。
      5 : 5
      偏差値が他の学科よりもさほど高くない。また、カリキュラムも他の学科よりも楽。

投稿者ID:571959
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強したい人に対しての環境は整っているし、勉強をしたくない人はサークルなどできることは多くある。強制されることもないので基本的に自分のやりたいことができる。
      スポーツに興味があれば、もしくはスポーツをやっていれば必ず役に立つ内容の講義が多い
      どこにいくにしても自分の努力次第で変化する。 大企業に行ける人もいればそうでない人もいる。
      悪い
      駅から近くても7分ほどは歩かなくてはならない。 駅から大学までの道の半分はすごい坂道
      普通なら触らない触れないような機械に触れさせてくれる機械が多くある。
      人数が少ないうえ、少人数での演習があるのですぐに仲良くなる。
      多くのサークルがあり自分の好きなことをやれる。 今出川のキャンパスで行われる文化祭は規模が大きく田辺の学生もそちらの文化祭に力を注ぐ。吉沢亮さんなど毎年豪華なゲストが呼ばれる。
    その他アンケートの回答
      身体の構造から見るスポーツのパフォーマンスの向上や実技。スポーツトレーナーなどの指導者目線の講義など
      7 : 3
      スポーツを昔からやっていてスポーツのことなら楽しく勉強が出来そうだと考えたから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      学ぶこともスポーツに関連していて自分の競技に役立ちますし、周りの友達もスポーツをしている人が多いため、刺激をもらえます。
      スポーツに必要な様々な知識を得ることができ、施設が整っているため実験や研究に打ち込むことができる。
      体育会のための就活サポートなど、忙しくて就活があまりできない人のための講演があるなど助かります。
      最寄駅から徒歩10分で近いですが、坂を登るため夏はとてもしんどいです。学校の周りには食べるところは沢山あるので困りません。
      実験するための機械、設備は整っていると思います。また、実験のためだけでなく、誰でも使えるトレーニングルームもあるため充実していると思います。
      体育会やサークルに入ると、たくさん友達ができます。また、一般科目で他学部の人と繋がることもできて、いろいろなつながりができます。
      サークルの数は多いと思います。自分に合ったサークルを探すことはできると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広いことを学び、2年次には専門的なことを学びます。3年次は自分が研究したいことを絞り、研究します。
      6 : 4
      昔からスポーツをしてきて、この学部に入ることでこれからの自分にプラスになるのではないかと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      1、2回生の時にはスポーツ健康科学について幅広く学べ、3.4回生になれば興味のあることを突き詰められると思います!
      先生はその分野の専門家ばかりです。
      中には医師もいらっしゃいます。
      就職率の高さは素晴らしいものがあります。
      就活のセンターもありサポートは十分です!
      金融系などが多い気がします。
      悪い
      最寄りは同志社前か興戸です。徒歩で20分はかかるので通学はとてもしにくいと思います。しかも坂です。
      スポーツ健康科学部の設備は最高です。最新の実験器具が揃っています。パソコンが少ない点だけが難点です。
      人数の少ない学部なのでみんな仲良しです。
      また、さまざまな入試方法があるので、個性的な人が多いです
      学祭なども大きくて楽しいです。
      サークルも今出川と同じなので多くあります
    その他アンケートの回答
      スポーツメディア、社会学、マーケティング等ビジネスに活かせそうなものも、テーピングやコンディショニング等自身のスポースに活かせそうなものも学べます。生理学等の授業もあります
      6 : 4
      私自身スポーツをずっとやっていて、そこで感じたことを理論で学ぶということに興味を持ちました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツしている人ではない人達でも健康のことや、栄養なども学べる学部なのでとても興味の持てる学部だと思う。
      基礎実習でいろんな先生方の授業に触れられるし、たくさんの機械が同志社にあるから部活などでのトレーニング方法とか自分の体のこととか学べる
      ゼミの雰囲気も楽しいし、雰囲気も良い! ゼミ合宿とかでまた先生もメンバーとも仲良くなれたらいいなと思う。
      まだ就活を進めていないのであまりわからない。 同志社卒業生は基本大手の企業に行っているのですごいと思う
      悪い
      京田辺のキャンパスは広すぎるし、1つ1つの教室が遠い。 喫煙所を排除したため、歩きタバコの人が増えてとても迷惑
      スポーツ健康科学部なのでたてもトレーニングの機械などの設備は整っていると思う。
      たくさんの人たちがいるので友達になりやすい。でも多すぎて挨拶程度になる友達が増える。
      クローバー祭などで有名人が来てることが多いのは嬉しい。しかもロームでK -POPアイドルが来てくれるからとてもいい
    その他アンケートの回答
      1年の時にはファーストイヤーセミナーがあり、2年には基礎実習がある。これはゼミを選ぶための選択肢となる。 3年からはゼミが始まり卒業論文に向けて日々研究を続ける。四年生は卒業論文、就活で忙しくなる。
      5 : 5
      スポーツをしていることもあり、もっと自分の興味を深く知りたいのと、競技力向上に向けて沢山学びたかったから。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      スポーツについて興味のある人、意欲的に勉強できる人にはもってこいの大学です。学校の雰囲気がよく落ち着いた大学生活を送れます。
      興味深い講義が多いです。先生の話も面白く楽しい講義が受けれますが生徒の自主性を重んじるのでやる気のない生徒は見放されがちです
      スポーツの分野も様々ありその中から自分の勉強したい事を選べます。
      就職実績は良い方だと思います。
      坂が多いので少し疲れます。今出川と比べると田舎ですが大学生活を送るには十分なお店とスーパーマーケットがあり、電車やバスもそれなりにあるので何とかなります。
      設備の充実と敷地の広さは十分です。建物の外観は綺麗でおしゃれです。図書館も新しくなりそうなのでかなり期待できます。
      個人によります。授業やサークル、バイトなどで頑張ってください。
      普通です。サークルの数も他の大学と同じくらいだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎、二年次からだんだん分野を決めてきます。
      未定です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学には充実した学生生活を送るためのサービスがたくさんあります。ですが、高校とはうって変わり、そのような情報は掲示板やホームページだけに書いてあったりなど、自分で情報を得て、自分で行動するということが必要となってきます。私も入学当初は戸惑いましたが、半年も経ってくると慣れるので心配はいりません。私の所属しているスポーツ健康科学部は文理融合学部ですが、勉強する内容は理系寄りなので、文系のクラスに通ってるけど、理系のことを勉強したい方にオススメです。一般入試だけでなく様々な入試方法があるので、一度調べてみてください。
      外国語はクラスが多いぶん、先生によって理解度の差、成績評価基準が違います。1年生は名簿によってクラスを振り分けられているので、自分で選べません。そこは注意しておいた方がいいです。
      悪い
      1年生の春学期にファーストイヤーセミナーというものがあり、2年生の春学期にも実習があり、3年生で本格的にゼミが始まります。そのゼミに入れるかは、その先生が1年2年の時のゼミの前段階のものの成績を重視します。なので、ちゃんと単位を取っておいたほうがいいと思います。

501-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 京田辺校地
    文化情報 ・心理 ・理工 ・生命医科 ・スポーツ健康科 ・グローバル・コミュニケーション
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/阪急千里線 関大前

関西学院大学

関西学院大学

兵庫県西宮市/仁川駅

52.0 - 62.0

★★★★☆ 3.91 (1982件)
大阪府吹田市/関大前駅

50.0 - 60.0