みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  スポーツ健康科学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

スポーツ健康科学部 口コミ

★★★★☆ 4.36
(37) 私立大学 24 / 1596学部中
学部絞込
学科絞込
371-10件を表示
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      スポーツ健康科学部は、高校時代スポーツで世界的に活躍し大学でも部活に本気で取り組みたい学生や、ただスポーツが好きで部活はしないがスポーツに関する勉強に真面目に取り組みたい学生など、様々な人が在籍しています。その為、スポーツに対して色々な思いを持った学生がおり、様々な考え方に触れることができる為、将来的にもスポーツに関わって行きたい人にとっては、素晴らしい環境だと思います。ただ他の学部と比較し、学生の抗議の集中度合いや学力の差は非常に大きいため、勉強を頑張りたいと思うのであれば、しっかりと自分で学習できる環境作りをする必要があります。
      講義の種類は非常に多く、必修はそれほど多くないため、非常に自由な時間割を組むことができます。数多くの選択肢の中から自分が学びたいことを選べます。
      スポーツ健康科学部は文理融合であるため、ゼミも文系のビジネス系のものから、理系のバイオメカニクス系や栄養学系のモノまで様々です。自分のやりたいことができます。
    大学に関する評価
      サークルは非常に数が多いため、自分の趣味に没頭できるサークルも存在してるでしょう。ただ逆に、数が多すぎるため、自分にあったサークルを見つけることが困難かもしれません。そのため、入学当時から1つに絞るのではなく、いくつか興味を持ったところに所属して徐々に自分の合うところに絞っていくのがいいと思います。
      大手メーカー

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      多角的な視点からスポーツについて学ぶことができ、ゼミに入るとより専門的な知識について、実験を通じて学ぶことができるから。
      分野によって専門的な先生が多く分かりやすい。
      様々な実験器具があり、卒業論文も自由に選択できるゼミ生同士も仲がよく、縦と横のつながりを大切にしており、関係性もよくなる。
      大手企業への就職実績がある。また、保健体育科の教員になる人もいる。そのために、教員採用試験の対策講座もありサポートしてくれる。
      やや坂の上にあるので徒歩ならしんどい。駅からもう少し近ければ通いやすいと思います。
      高い実験器具があり色んな実験ができる。
    大学に関する評価
      出会える場が多いから。授業の中でも出会える場があり、特にスポーツ健康科学部は人数があまり多くないため、出会いやすいです。
      学祭も楽しいです。今出川の方でも、京田辺の方でも学祭があり、二回楽しめるのはすごくいいことだとおもいます。
    学科に関するコメント
      体の解剖学や栄養学など健康につながることもある。教育についても学ぶことができます。
      大手金融会社

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      さまざまな競技に取り組んでいる学生がおり、それぞれの競技の特性やトレーニング方法など自分の競技にも生かせると学ぶことの多い学部だと感じます。また、人間的にも素晴らしい仲間が多い印象です。心身ともに成長できる学部だと感じます。
      講義や指導じたいには大変満足です。マーケティングや政策、社会学など、スポーツと関連付けて考えられる文系科目も充実しています。
      3回生からはじまるゼミは本当によくそれぞれの特色が出ます。自分にあったゼミやそこに集まった仲間と過ごす時間は楽しくもあり大変勉強にもなる時間です。
      就職、進学実績はすばらしいと思いますが、特に体育会に所属している学生にとってはキャリアセンターの空いてる時間と部活の時間が折り合いがつきにくいとの話を聞いたことがあります。
      最寄り駅からが非常につらい上り坂と距離です。バスはありますがもうすこし本数が増えるとありがたいです。健康のためだと割りきるしかないのではないかと…(笑)
      学習環境は非常によく整備されています。その他にもトレーニング施設の充実もすごいです。体育会に所属しながら学習するためには夜遅くまで施設が空いていることがたいへんありがたいです。
    大学に関する評価
      スポーツをしてきたこともあり、気さくで明るい人が多いです。男女比は7:3ぐらいです。体育会に所属する人も多くそちらでもコミュニティを作ることもできて友達の幅が広がります。
      サークルはスポーツ系をはじめ本当にたくさんあります。自分の趣味や興味に合ったものも確実にあると思います。新歓が大変盛り上がるので慎重かつ楽しんで決めてください。
    学科に関するコメント
      スポーツを、トレーニング科学、健康科学、社会学の三つの観点から学習します。三回生になるとそれまで学んだことをふまえ、自分のゼミを選択します。卒論は必修です。
      医療業界

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      自分の専門分野を見つけることにより、将来の自分像が見えてきます。それを探すのに同志社大学は素晴らしいと思います。
      幅広い知識をまず、身に付けることができます。それを自分の可能性がある限り広めることもできますり。
      専門分野の先生がいらっしゃるので、興味があるものにはとことん教えていただけます。
      しっかりとした、就職指導をして頂けます。就職課はいつでもいけますので、ぜひ活用してください。
      駅からはちかいので、通いやすいかなと思います。近くにお店もあるので買い物もうってつけです。
      棟内は専用のものもあり、学生たちにとっては勉学に励むことができるかんきょうではあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活動では、先輩後輩の規律はあるが、しっかりとした学生生活をおくることができますよ。
      サークルや部活動ではないけどもあるものにはとことん教えていただけます。 先輩後輩の規律はありますが、楽しく生活できます。
    学科に関するコメント
      まずは健康、人体の仕組みについてなどを学びます。 それよりは自分の専門分野を見つけ、それを勉強していきます。
      警備

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ゼミ活動が少人数で充実していた。
      学問としてスポーツを学びたい人には合っていると思う。
      就職先に関しては一般的な学部と変わらないため選択肢を狭めることにもならないと思う。
      体育会の人が多く、色々な人と関わることができる。
      必修科目は多すぎず少なすぎずでした。
      自身で学びたいことをある程度自由に選択できます。
      課題の量は多くなかったです。
      ゼミ活動は少人数のためどこも充実しています。
      ゼミ活動は充実しています。
      その年によって変動はありますが、1つのゼミの定員がおよそ12人前後の少人数制です。
      ゼミの説明会も細かくしてくれるのでわかりやすいです。
      就職実績はとても良かったように感じます。
      就職サポートに関しては、学科独自のサポートは特にありませんでした。
      大学としてのサポートは受けようと思えば受けることはできます。
      京田辺キャンパスについてです。
      京都府でも田舎にあるため、学科へのアクセスは悪かったです。
      周辺環境に関しても、徒歩圏内に飲食店などはほとんどありませんでした。
      しかし大学内に食堂やコンビニがあるため実際不便に感じることはあまりありませんでした。
      課題をやる上ではキャンパス内の各所にパソコンが数多くあるため便利でした。
      学科生専用のパソコン、ゼミ生専用のパソコンもあります。
      図書館についても大きな建物でしたので便利でした。
      使用目的を明らかにすれば取寄せも可能でした。
    大学に関する評価
      学外のチームでスポーツをしていたため詳細は答えかねるが、全体的にサークル活動や部活動は充実していたように感じる。
      学外のチームでスポーツをしていたため、サークル活動については答えかねます。
      よって学祭についても関わっていません。
      体育会が使用するものとは別にテニスコートや体育館があり、サークル活動でなくても友人とそれらを使用することができました。
    学科に関するコメント
      必修科目では基礎的なものを学びます。
      1年次は少人数のクラス制の授業がありました。
      2年次にも少人数のクラス制の授業があり、1年次よりも少し専門的なものを学びます。
      3年次よりゼミ活動が始まり、それぞれの分野を専門的に学びます。
      大手生命保険会社の総合職

• 同志社大学のことが気になったら!

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      体育施設や実験設備が充分に整っており、部活動や研究に精を入れて取り組む環境がある。
      教授もその専門分野に特化しており学生が満足する学習を提供してくれる。
      立地条件があまり良くなく気軽に学校に行けない。
      自身で選択して講義を取るので、その人の意欲や姿勢がそのまま学習に影響する。
      専門の分野や関心のある程度の分野を自身で選択しレベルに合わせて講義が行われるので分野とレベルをそれぞれ選択することが出来る。
      学部自体の人数がそれほど大規模ではなく各ゼミの人数も限られているため学生が教授と近い距離感で学習、研究が出来る。
      学部が何か斡旋してくれるわけではないが学校として就職活動に関しての体制は整えてくれている。
      また教授との距離感が近い分相談しやすい環境にある。
      田舎の山の上にあるため、学部の棟に行くには上り坂を30分程度登らなくてはならない。
      立地に関しては仕方ないと思うが気軽に行く気にはならない。
      不自由を感じたことはない。
      やりたいことがあればそれに必要な設備はあった。
      部活動では部活によって予算が違ったので何でも可能ではなかった。
    大学に関する評価
      必然出会う人は同じ学内が多く、恋愛関係になる機会も多かった。
      日常の多くは大学生活なので当然かと思う。
      体育会のサッカー部に所属していた。
      志高い人間のみで構成されており、日々刺激的だった。
      組織としてどうすれば良くなるかについて真剣に考えた中身のある4年だった。
    学科に関するコメント
      スポーツに関わる全てについて学べる。
      動作解析やバイオメカニクスなどの理系な分野やスポーツ政策やマーケティングなどの文系の分野が混ざり合い幅がとても広い。
      人間が生きていくうえで必要な健康について広義的に学ぶことが可能である。
      高等学校保健体育科教員

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      スポーツに関する知識が幅広い分野で学べます。栄養学、社会学、生理学、運動学など自分が学びたいことを学べていい学科です
      しっかり専門の人が講義してるので分かりやすいです。
      盤上館というスポーツ健康科学部のための建物があり、その中に様々な機械があります。3年前期からゼミが始まり関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。
      有名企業への就職実績があり素晴らしいです。教員になる人もいます。
      駅から少し遠いので徒歩では来にくいと思う。また坂道を登らないといけないので真夏は暑さとの戦いにもなります。田舎で、周りにあまり何もありません。
      盤上館というスポーツ健康科学部専門の建物があり。色んな視点から学ぶことができます。
    大学に関する評価
      授業で、交流があります。
      サークルには入っていません。なので分からないです。
    学科に関するコメント
      1年次はファーストイヤーセミナーという授業があります。2年次は基礎実習という授業があり、様々な分野での基礎的な情報が学ぶことができます。
      大手メーカー

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      まず、スポ健のある京田辺キャンパスはとにかく広いです。スポ健は体育会に入っている人が多いので、スポーツ施設が整っています。スポ健の建物には、様々な実験ができる器具も豊富にそろっています。スポ健がある学校の中でもトップクラスの充実度だと思います。講義も幅広く用意されていて、学びたいことが学べると思います。
      学年ごとに基本からどんどん発展した内容が学べるようにカリキュラムができています。理系よりの科目が多いですが、文系入試で入った子でも基本が学べる講義もあります。2回生の春学期にある基礎実習という科目は毎週レポートを提出しなければならないので大変ですが、週替わりに教授が変わるので、ゼミ選びに欠かせないものです。
      まだゼミには所属していないので詳しくはわかりません。ゼミが始まるのは3回生の春学期からです。2回生の春学期にある週替わりに教授が変わる基礎実習という授業はゼミ選びの参考になります。2回生の秋にゼミを選びます。決め方は成績順、面接、話し合いなどだと思います。
      就活についても詳しくはわかりません。就職率はほぼ100%に近く、大手に就職している人も多いように思います。体育教師の免許は取れますが、教師になる人は1,2人です。
      最寄り駅は同志社前駅(JR)、興戸駅(近鉄)があります。同志社前駅から大学まではずっと上り坂で約7~8分かかります。最初に行ったときは、いつまで坂やねん!と思いましたが、毎日通っていたら慣れます。スポーツ施設が整っているところは大体そうですが広い土地を確保するためめちゃくちゃ田舎です。キャンパス内にキノコ生えてるし、蛇を見たこともあります。周辺は生活するための店は意外とそろっているけど、遊べる場所はあまりないです。
      キャンパスはとにかく広いです。端から端まで30分ぐらいかかります。設備も整っているし、全体的にきれいです。図書館は今は工事中ですが、たくさん本が置いてあります。パソコンもいろんなところにあります。食堂も多いし、食堂以外のお店が並んでいるところもあっておいしいご飯も食べれます。
    大学に関する評価
      大学は今まで過ごしてきた学校とは比べ物にならないぐらい人が多いので、その分いろんな出会いがあります。すごく合う人もいれば合わない人もいると思うけど、クラスはないので合う人は自然と集まるし、合わない人とは関わらなくてもいいので楽です。
      私は体育会クラブに入っています。今までそんなに厳しい環境でやっていなかったので、推薦で入ってきた人もいるチームでやるのは大変なことも多いですが、その分うまくなれるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      1年次は必修の授業と一般教養の科目がほとんどです。専門性は低いため、おもしろみは少ないかもしれないけど、ここで基礎を学びます。2年次は少し専門的な教科が増え、必修はほとんどなくなり、自由が増えます。2年生からは教職を取っている人は教職の科目が一気に増えるので、教職の子と会うことが多くなり、教職を取っていないことは合う回数が一気に減ります。3年次からはゼミが始まります。4年次はスムーズにいっていたらほとんど単位を取り終えて週に何コマかになります。

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      新しくできた学部学科だったので、ひとつひとつが丁寧で学生を大事にしてくれていた。みんなが体育会系で、友人関係がさっぱり、かつしっかりしている。卒業後も先生方は、快く受け入れてくださる。
      それぞれの授業で専門的な先生がいてくださること。単位については、簡単にとることができるものはなく、きっちり基準が決められていた。
      少人数のゼミで、手厚いかかわりをしてくださる。卒論の準備期間も足並みをそろえて、仲間と研究を進めることができる。
      体育会の人が多いため、就職実績はかなり良い方だと思う。個人に合わせて、サポートをしてくださっていると思う。
      設備が充実している分、駅からはかなり遠いです。自然にはあふれているが、いきにくいと思います。周辺に住んでいる人はあまりいないと思います。
      設備は、研究に必要なものがたくさんそろっていると思います。図書館の図書もとても豊富です。教室はたくさんあり、迷うほどです。
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないので、全員がとても仲良しです。また、体育会系の人が多いので、関係がさっぱりしていて、関わりやすい人が多いです。
      サークルも豊富で、イベントも豊富だと思います。アルバイトも学外でいろいろしている人がいたと思います。
    学科に関するコメント
      1,2回生のときには、主に基礎を学び、幅広い知識を得ます。3,4回生からゼミが始まり、専門的な分野を学び、卒論を書きます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      教育関係会社

スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツについて興味のある人、意欲的に勉強できる人にはもってこいの大学です。学校の雰囲気がよく落ち着いた大学生活を送れます。
      興味深い講義が多いです。先生の話も面白く楽しい講義が受けれますが生徒の自主性を重んじるのでやる気のない生徒は見放されがちです
      スポーツの分野も様々ありその中から自分の勉強したい事を選べます。
      就職実績は良い方だと思います。
      坂が多いので少し疲れます。今出川と比べると田舎ですが大学生活を送るには十分なお店とスーパーマーケットがあり、電車やバスもそれなりにあるので何とかなります。
      設備の充実と敷地の広さは十分です。建物の外観は綺麗でおしゃれです。図書館も新しくなりそうなのでかなり期待できます。
    大学に関する評価
      個人によります。授業やサークル、バイトなどで頑張ってください。
      普通です。サークルの数も他の大学と同じくらいだと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎、二年次からだんだん分野を決めてきます。
      未定です。

371-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

同志社大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立