みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  神学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学科絞込
231-10件を表示
    神学部 神学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
      他の大学にはないいろいろな学び、交わり、経験が得られるところです。先生や学生同士の距離も近く、楽しい学生生活でした。神学部で迷っている方、宗教を学びたい方、そこまで興味ない方にもおすすめできます。ちなみにクリスチャンじゃない人の方が多いです。
      (ここに書くのはてきせつでないかもしれませんが)転部というものがあり、神学部から他の学部にうつることもできます。それまでに取得した単位はある程度そのまま持っていけます。なので「神学」という謎の世界にいきなり飛び込むことに不安のある方も安心していただけたらと思います。
      講義では学生の質問に誠意を持って応じてくれる先生がたくさんいます。講義以外でも、相談にのったりご飯に行ったり、いろいろな関わり方があります。個性あふれる教授がそろっています。
      いろいろなゼミがあり、ゼミのかけもちも可能です。ひたすら楽しいゼミも、まじめに研究するゼミもあります。基本的にみんな好きなことを研究しています。
      個人的に相談に乗ってくれる先生がたくさんいます。先輩もアドバイスをしてくれますし、就職後も支えになってくれる先生がいます。
      治安は良く、鴨川も近いです。近くに寮や学生向けのアパートがあり、コンビニ、スーパー、商店街、定食屋やファミレス、居酒屋もあります。
      神学部だけの図書館があり、そこの書庫にはなかなか見られないような資料も眠っています。
    大学に関する評価
      学部内での交流を深めている人は、人数の少ない学部なのでそのぶん人と人との繋がりがとても濃く深くなっていきます。学部内、学内での交流や恋愛も同様だと思います。
      たくさんのサークルがあり、サークル同士の交流もさかんです。課外活動はひとつの出会いの場でもあり、学び合うきっかけにもなる良い機会だと思います。
    学科に関するコメント
      キリスト教、イスラム、ユダヤのほかに、仏教や様々な世界の宗教の概要、文化、教義、言語を学ぶことができます。
      3つの一神教を学ぶことができる(それぞれ専門とする教授がいる)総合大学は国内では同志社だけだと思います。
      牧師

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      神学部は宗教を学びたい方以外にも、必修科目が少なく他学科の講義をたくさん取ることができるので、色んな分野の勉強がしたい方にも向いています。自由度が高く、個性的な先生方からさまざまなことが学べます。
      かなり個性的な先生が多いので、人によって合う合わないの差が激しいと思います。 また突然休講になる確率が高い講義がありました。
      ゼミには入っても入らなくてもいいのですが、積極的に活動するところと、正直適当なところとの差が激しいので、どのゼミに入るか慎重に選ぶべきだと思います。
      さまざまな業種への就職実績があります。私の就活時には神学部がある大学は珍しいので、興味を持ってもらいやすいという印象がありました。
      駅からほぼ直結なキャンパスなので立地良好です。神学館は正面入口からは遠いですが、今出川キャンパスは広くないので移動距離は短いと思います。
      パソコンルームや図書館のフリースペースが広く充実しているので、講義と講義の間に調べ物をするのにも困りません。
    大学に関する評価
      神学部は男女合わせて数十名しかいないので、気の合う友人をたくさん作るには、サークル等に属さないと、なかなか出会いが少ないと思います。
      サークルの数が多いので、どこに所属するかとても迷いますが、新入生歓迎会はいくつも参加できるので、そういったものを活用すると良いです。
    学科に関するコメント
      キリスト教、ユダヤ教、ヒンズー教について主に学びます。それぞれの宗教から人間の思想行動の歴史を知ることができます。
      大手銀行の総合職

神学部 神学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      必修が1単位しかないので、自由度が高い。日本では数少ない学部である。イスラームは他大学の神学部では取れない場合があるので貴重である。
      設備が充実している。
      自由度が高いので自分が興味をもったことを重点的に学べる。履修の組み方も人数の少ない学部なので、教員が親身に相談にのってくれる。
      ゼミが強制ではなく自由なので、楽である。
      ゼミは2年生から取れる。教員が少なく、先輩方との距離が近いので情報を集めやすい。
      珍しい学部なので、就活の面接の時に話題をつくりやすい。就職率は就職を希望した人に関しては100%就職が決まる。
      京都御所の近くで、京都の中心地にある。地下鉄やバスの便利もよく、学生向けの飲食店も多い。地下鉄駅が大学に直結している。
      キャンパス全体が重要文化財であり、礼拝堂など昔の趣を残している。
      ラーニングコモンズも設備が非常に充実している。
    大学に関する評価
      人数が少ない学部なので、大体の人の顔と名前がわかるが、必修が1単位なのでそれが春の前期に終わってしまえばほとんど顔を合わせることがない
      サークルは歴史あるサークルなので、時折市役所などから報酬付きの仕事の依頼がくることがある。
      イベントも充実している。
    学科に関するコメント
      必修科目は1科目で、春学期で終わり。それからは自由に授業を選択出来る。
      基本の神学科目はキリスト教、ユダヤ教、イスラームである。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ここでしか学べない科目や語学があります。他学部の授業もかなり自由に選択でき、自分の興味のあることのみを突き詰めることも可能です。
      キリスト教、ユダヤ教、イスラームの一神教について専門的に学ぶことができます。よく間違われますが、クリスチャンでない方も入学可能です。
      ここでしか学べない科目があり、そのために入学する人もいます。
      面接では興味を持ってもらうことができます。かなり特殊な学部ですが、学部で就職が不利だったと思うようなことはほとんどありませんでした。
      今出川キャンパスは、街中までのアクセスはすぐですし、治安も程よく、学生マンション等も近くに多く、非常に良い立地だと思います。
      建物は綺麗で、自由に使用できるパソコン等も新しく使いやすいです。食堂も安くて美味しいので、学生には助かると思います。
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないため、すぐに全員と知り合いになることができます。
      サークル数も豊富で、興味のある分野のサークルが必ず見つかると思います。同じ分野のサークルがいくつもあったりするので、自分の雰囲気にあったところを選ぶことができます。
      公務員

神学部 神学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      必修科目が少なくカリキュラムがわりと自由に組めるので、自分の学びたい分野を学べる環境である。学科の人数が少数なので団結感があり、指導者からのサポートも手厚い。
      少人数クラスの授業が多く、講義に集中しやすい。履修の組み方は本人の自由に委ねられている部分が大きい。
      他学部とは違いゼミが必修ではないので、無理に入らなくても自分のやりたいことを選んで学ぶことができる。ゼミは少人数で、研究熱心な人たちが集まるのでとてもよい環境だと思います。
      就職実績については、8割ほどは就職し、残りは進学を選んでいたと思います。就職にあたっては学部独自の就活のための授業があり、サポート体制も万全なので安心です。
      最寄り駅の市営地下鉄烏丸線今出川駅に直結しており、通学はとても便利です。キャンパスは京都市内の中心部に位置しており、飲食店も近くにたくさんあります。下宿生は、自転車で通学できる距離に住む人が多いです。
      キャンパスは3年ほど前に新しい校舎ができ、設備なども整っておりとても学びやすい環境です。学生会館は24時間出入り可能で、サークルやクラブ活動もさかんです。
    大学に関する評価
      学内での恋愛は多い。サークル、クラブ活動が活発で他大学との交流もさかんなので出会いは多いと思う。サークルやクラブ活動は参加したほうがいいです。
      サークル活動は非常にさかんで活動数も多い。11月にEVE祭という名の学祭があり、キャンパスはたくさんの人で溢れ変える。アルバイトは、選択肢が豊富で下宿生でも探しやすい。大学が斡旋しているアルバイトもあり、安心。
    学科に関するコメント
      1年次は学科の必修科目と、語学以外はほぼ自分の学びたい科目を選択できる。専門科目は色んな分野を幅広く学んだほうがよい。2年次からは、自分の興味のある分野をさらに深く学ぶことができる。3年次からはゼミ形式の講義を取ることができる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      公務員(地方市役所)

• 同志社大学のことが気になったら!

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      自由度は高いので、学際的に学ぶことができる。自分が興味を持った、他の学部の授業も受けることができる。学びたいことを一つに絞りきれない好奇心旺盛な人にはぴったりの学部だと思う。
      先生方は優しい人が多く、学生への理解がある。就活中で講義を欠席せざるを得ない時も、そのことを考慮してくれる。
      ゼミは何回生からでも所属可能。選び方も自由で掛け持ちもできるし、所属しなくてもいい。そのため卒論は書かなくても卒業できる。ゼミの説明会などはないため、具体的な内容は直接先生に尋ねるかゼミ生に聞くしかない。
      就職実績は悪くないし、自分の学年では就職率100%だったと聞いた。ただ、神学部の先生は外部の企業などへの繋がり等はないためあまり詳しくはない。相談や話はいつでも聞いてくれる雰囲気はある。
      最寄り駅は今出川。直結しているので、雨に濡れずに通学できる。都会に出るまでには徒歩30分ほど。地下鉄では2駅ほど。
      今出川キャンパスと新町キャンパスを移動するのは、近いようでなかなか時間がかかる。特に雨の日は大混雑で、次の講義に間に合わないこともある。
    大学に関する評価
      神学部は必修科目が1回生の時の1科目しかないため、打ち合わせをして同じ講義を取らない限り学科の友人と同じ講義に出る機会は少ない。また、ここで友人を作り損ねるとずっと一人で講義を受けることになる。
      部活動は、募集時に初心者歓迎と書いていてもある程度できる人でないと浮いてしまう。特に、交響楽団はほとんど無理だと思っていいと思う。
    学科に関するコメント
      必修科目は1回生の時の1科目のみ。他は特に縛りはない。卒論は書かなくても卒業できるので、卒業までに必要な単位を集められさえすれば楽に卒業できる。
      公益財団法人の事務職

神学部 神学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      国際関係について学びたいと考え、神学部への入学を決めました。同志社大神学部の魅力としてはキリスト教だけでなくイスラム、ユダヤ、仏教など幅広く宗教の知識をつけることができること。さらにカリキュラムの自由度も高いため宗教以外の授業も受けれるので知見を広められます。学部の人数も多くないので先輩後輩とはもちろん教授との距離が近くアットホームな環境で学ぶことができます。また卒業後はほとんどの人が就職し、幅広い分野で働いています。宗教の知識はほとんどなくとも自分のレベルにあった講義をとることができるなど他の学部と比べても自由度が高く、宗教以外のことも学べるは魅力だと思います。
      講義内容はキリスト教、イスラム教、仏教、ユダヤ教についての授業が充実してます。私個人としては少数派宗教についての授業を増やして欲しかったのでこの評価にしました。教授との距離は非常に近く博識で気さくな方が多く親身に教えてくれます。パイプオルガンや賛美歌を学べるなど独創的な授業も多く楽しんで受けられます。履修の組み方は他学部と比べても自由度が高く、必須のものも少ないので他学部の授業をとることも可能です。キリスト教を学びたければキリスト系の授業ばかりとることも可能ですし、様々な宗教を学ぶことも可能です。
      ゼミは取らなくても卒業できますが、多くの人が論文の書き方を学ぶためだったり、自分の学びを深め、4年間の集大成にとゼミをとります。説明会や選考などはなく好きな教授について学ぶことが可能です。卒論については基本的に個人で自分のペースで進めることができます。ゼミも単位の1つとして換算されるので例え卒論ができなくても合計単位が足りていれば卒業できるので自分の学びたいことを自由に学ぶことが可能です。
      就職のサポートについては授業として取ることができますし、大学の方でもサポート体制が整っているので他の学部と変わらず進めることができると思います。私自身は旅行業者など世界を舞台に活躍できる仕事がしたいと考えて活動していました。先輩後輩含めて就職先は様々です。珍しい学部なので学んでいることなどはきちんと説明できるようにしておくと良いと思います。
      駅は地下鉄から直結で便利です。横は京都御所なので便利なところにありながら落ち着いた環境で学ぶことができます。また大学在学中は神社やお寺などたくさん訪れました。
      キャンパスは新しく増築されたのでキレイなところもあり、歴史ある校舎も残されております。図書館についても学習スペースも多くテスト期間などは集中して勉強できる環境が整えられています。
    大学に関する評価
      神学部に入ったことで今までなら仲良くならなかったようなタイプの人とも友達になることができました。自分の考えをしっかり持っている一方で人の考えも受け入れられるような両面を持つ人が多かった様に思います。
      サークル活動については自分達の代で活動の幅を広げれたと思いますし、自主性が身につきました。大学のイベントにも積極的に参加して楽しむことができました。学外の活動は京都の女子プロ野球チームのチアとして活動したり、海外インターンなどを経験しました。バックパッカーをする為にアルバイトもしたりして、充実した学生生活をすることができました。
    学科に関するコメント
      必修はキリスト教系の授業がいくらかあったと思います。基本的には自分の取りたい授業を選択していました。卒論は書かなくても卒業できます。必須ではありません。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手アパレル会社の営業

神学部 神学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      必須科目が1科目のみで、時間割がかなり自由に組むことができます。キリスト教、ユダヤ教、イスラーム教など宗教についてのみならず、倫理、哲学・思想、社会問題について考える授業が多いです。神学部は特に人数が少ないため、教授との距離が近く、質問や相談がしやすい環境にあります。
      また、神学部ではアラビア語、ヘブライ語、ギリシャ語、アラム語など珍しい言語をまなぶことができます。
      最寄駅の地下鉄烏丸線今出川駅の出口の一つが、大学と直通になっているため、最短徒歩0秒です。
      また、阪急出町柳駅から徒歩10分です。
      京都市バスのバス停も大学のすぐ前にあり、利用している人が多いです。
      また、鴨川が近くにあり、春は花見、夏は避暑地として人気スポットです。学校周りはレストランやラーメン屋さん、カフェなどがそろっています。
    学科に関するコメント
      1年次は必須科目、キリスト教・ユダヤ教・イスラーム教についての基本的な知識を学び、自分の興味のある分野を探します。必須科目は20人ほどのクラスに分かれ、オリエンテーションをしたりレポートや小論文の書き方を学ぶことができます。レポートの書き方は大学の他の授業で教えてくれることがないので、非常に有意義です。
      2年次から取れるゼミもあります。
      授業は座学だけでなく、ゴスペルを歌う授業や、聖書解釈の発表として動画や劇など作品を作るゼミなど、アクティブな授業もあります。
      3年次からはゼミに所属し、自分の研究に専念していきます。
      4年次以降は、大学院である神学研究科に進む人が結構多くいます。

神学部 神学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      様々な人がいる。神学部とはいうが、クリスチャンは想像よりずっと少ない。三大宗教+αを学ぶことができ、また、必修が2単位のみのため他学部の授業を取りやすい。だが、やはり宗教に全く興味がなければ退屈だろう。
      分かりやすく楽しい授業が多い。第二言語で言えば、アラビア語やアラム語、ヘブライ語も学ぶことができる。また、神学にも様々な形があるため、自分に合ったものを見つけられると思う。
      地下鉄の駅が敷地内にあり便利。今出川キャンパスは人数に対して狭く、いつも混み合っている印象。キャンパスの周辺には飲食店はあるものの、買い物ができるような場所は少ない。
      学部別のラウンジがある。どこでもトイレが綺麗。神学館にはチャペルがある。
    大学に関する評価
      学部の人数が非常に少ないため、多くの人と関わることはできると思う。縦の関係も作りやすい。恋愛関係は個人による。学部内カップルもいる。
      サークル数は非常に多い。迷ってなかなか決められなかった。自分の趣向に合ったサークルを見つけられると思う。

神学部 神学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ひと学年60人という少人数のアットホームな学部で、教授と学生との距離感が非常に近く、教授は牧師が多いので、留学や勉強のこと、学校以外の悩み事も相談に乗ってくれ優しいです。少人数にもかかわらず1つの建物(=神学館)を与えられているので同じ学部の友人と談笑しながらお昼ご飯を食べたり、課題をしたり、図書館にて勉強に励んだりと充実した毎日を送ることができます。また、入学後の新入生キャンプはみんなで歌を歌ったりすき焼きをしたり、非常に楽しかった思い出です。また、私の所属しているゼミでは、公共圏における宗教が及ぼす影響・役割について現代を代表する思想家・神学者がどのように考えているのか研究しており、現代社会が抱える問題を多角的に学ぶことができます。
      また、就職面でも女子は就職率100%となっております。
      神学部でイメージされる牧師などになる人は少数派で、金融系や保険、製薬、など幅広い就職先となっています。
      神学部学生のための就活対策が講義で用意されている。
      京都市営今出川駅は今出川キャンパスの真下にあり、駅から直で学校に行ける。
      レンガ造りのとても綺麗なキャンパスです。
    大学に関する評価
      比較的、恋人がいるひと友人が多いです。
    学科に関するコメント
      キリスト教やイスラーム教の一神教だけでなく仏教やさまざまな宗教について多面的に学べる。非クリスチャンが2/3

231-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

同志社大学の受験に強いおすすめの塾 取材レポート

オススメの大学

• 私立