同志社大学
同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

私立大

同志社大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.78 106位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

政策学部 政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野の内容について触れる機会があるので、意欲のある人ほど努力できるとてもいい学部だと思います
      有名な教授からの指導で、とても身のある授業が多いので充実しています。
      2年の後期からゼミが始まり、さまざまな分野を学べる多くのゼミがあり充実しております。
      努力次第でさまざまな就職先への就業が可能で素晴らしいと思います
      京都は交通機関が発達しているため、通学はしやすいと思います。
      学内の施設は新しく、施設・設備に関してはとても整っていると思います。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同学科生の人数が非常に多いので知り合いの輪が広がりそれぞれの授業がとても楽しいです。社会の仕組みであったり、様々なことが学べます。
      それぞれの先生に自身のやり方があるので、本当に様々です。もちろん充実している先生が多いですが、物足りなく感じる授業もあります。
      非常に充実しています。しかし人数制限があり、面接等でゼミが決まるので、入りたいと思うゼミがあればそこでいかに自分をアピールできるかも大切ですし、今までの授業の評価も大切になってきます。
      同志社大学卒業生は企業が欲しいと思う大学だそうです。理系であれば大学院への進学のサポートは充実していますし、就職活動も自ら動いていくことで大手に勤めることは大いに可能だと思います。
      今出川キャンパスは地下鉄今出川駅から直結になっているのでアクセスは非常に良いですし、京都の烏丸近辺が非常に近いので友達とごはんに行ったりするのにはとてもいい場所が近くにたくさんあります。京田辺キャンパスは駅から少し歩きます。
      勉強できる図書館、パソコン室などは充実しています。カフェテリアや食堂なども広くたくさんあります。設備はとても充実していると思います。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      心理学を学びたいと思っている方にはとてもお勧めです。学生も落ち着いている人が多く学びやすい環境です。
      レベルの高い教授による、さまざまな講義があり、興味の幅が広がると思います。
      ゼミによって異なりますが、先生からは充実した指導を受けられます。
      同志社大学なので、就職先の心配はいりません。有名大手企業に就職している人も沢山います。
      京田辺は田舎ですが、とても落ち着いている環境で、広いキャンパスで、きっと気に入ると思います。
      施設は新しく綺麗で、とても充実しています。四年間過ごすにはぴったりのキャンパスだと思います。
      サークルもたくさんあり、出会いも多いと思います。
      大手鉄道会社 総合職
  • 同志社大学
    生命医科学部 医生命システム学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あまり専門的な強みがないが、自分から行動し自分の勉強したいことを見つけることができれば、それに対するバックアップはきちんとしてくれると思う。何も考えずに大学生活を過ごしても卒業はできるが、進路にかなり苦労する。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い。先生の指導は厳しくないので、自分で教科書や参考書を読んで勉強する必要がある。
      三年の後期の後半ぐらいから研究室が始まる。自分の興味のある研究室を希望し、配属される。四年の間はほぼ研究室生活で卒業論文制作に励む。研究室によるが、先生の指導はかなりいいと思う。
      製薬会社のMRの就職が多い印象。今まで就職できなかった先輩はいないらしい。
      今出川キャンパスは地下鉄直結、御所の近くという便利で京都らしいところにあるが、田辺キャンパスは坂の上でまわりは田んぼという自然に囲まれたところなので、希望する学部がどちらにあるか調べるべき。
      比較的新しくできた学科なので建物はかなりきれい。キャンパスも広い。
    理工学部 電気工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的に学びたい方にとっては、いいのかも知れませんが、少しでも遊びたい方には少々単位取得がキツイ学部です。
      講師陣が同志社大学出身の方が多くその点では関東圏の私学に比べれば劣っている点です。
      指導に関しては充実している方だと思います。有名大学に比較すれば自身の研究を兼ねて大学に在籍している訳ではなく、生徒教育専門の教授がかなり多い印象です。そこを刺激のなさと捉えるかメリットと捉えるかは生徒それぞれかと思います。
      理系学部にしては文系就職がやたらと多いです。これは入ってくる生徒の質か講師陣の質かはたまた同じか。
      大学のまわりには正直何もないので勉強には集中できます。また大学のために出来た街のような感じなのでそこは評価できるかと。
      私学ということだけはありPCルームなど異常なほど発達しております。ただ食堂など閉まっている時間も意外と長かったりなど、24時間経営のコンビニ、図書館などを抱える一部大学に比べれば劣っているかなとは思います。
    政策学部 政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
      法学、経済学、経営学、社会学など幅広い学問が専門的に学ぶことができます。学部は新町キャンパスにあり落ち着いて学生生活が送れます。
      授業後に先生に質問すると適切に丁寧に教えて下さいます。比較的充実していると思います。
      それぞれ所属するゼミの担任教授によりばらつきがあると感じます。勉学に猛烈に励みたい方は特に熱心な先生が教えるゼミに入るようお勧めします。
      就職実績は良い方だと思います。私の周りにも名の通った大企業への就職を決めた人が多くいます。大学による就活サポートはやや放任なような気がします。
      今出川キャンパスなら今出川駅直結で雨の日は濡れずに登校でいきます。新町キャンパスは今出川キャンパスから徒歩5?10分程度離れたところにあります。
      充実しています。PC室から体を動かすジム(学生でも有料)まであります。
    文学部 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学制度も整っているため、いろいろなことを学べるいい学科だと思う。
      基本的に先生方が勉強熱心な方が多いため、講義内容も充実している。
      学科ごとに違いはあるが、先生は非常に面倒見が良くしっかりと指導してくれる。
      大手企業への就職実績がある。学内説明会やセミナーなども充実している。
      今出川キャンパス良心館は今出川駅直結のため、天候に左右されずに通学しやすい。
      今出川キャンパスの良心館は特に施設が新しく、ラーニングコモンズは日本有数の設備だと聞いた。
      学部数やサークル数が多いので、たくさんの人と関わることができる。
    文学部 美学芸術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      感性を磨ける学科です。寺や神社、御所、美術館、祇園祭etc.本物を自分の目で味わうことは、机上では学べないものを与えてくれます。授業では、そうして自分の感じたものを、相手に伝え、理解してもらう力を養ってくださいます。是非色々なところにお出掛けして、気付きを得られると良いですね。
      とてもウィットに富み、様々なことに造詣が深く、我々に刺激を与えてくださる先生がたくさんおられます。素晴らしい先生にただ学ぶだけではもったいない、自分でも勉強しなくちゃ。
      あらゆることをテーマにできます。芸術、美学のテーマはそこらじゅうに溢れています。しかし、現代的なものは資料が少ないので、古典に遡ってそれと比較すると、なんとかなります。
      就職サポートの相談員の人のなかに、全く学生の気持ちを考えない人がいらっしゃる。
      とても文化的な場所に立地しています。お隣さんには相国寺、御所。素晴らしい環境。しかも、駅近。
      今出川の良心館はとっても綺麗。個人的には、京田辺の図書館の地下が大変居心地が良かったです。
      一般の事務職に就いたが、やはり美学に関わりたいと思い転職活動中。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史ある学校であり、キリスト教を重んじる神学校ですが、歴史がある分深い学びができると思います
      個性的な先生が多いですが、教鞭をとる先生たちは皆優秀で尊敬に値すると思います。
      刑法について学んでいます。重たい学問であり、難しいですが、この難しさは責任の重さであると思っています。
      歴史が長い分、卒業生の数も多く、関西では難関校だと思うのでネームバリューもばっちりです。
      駅前かつ駅の中から直接キャンパス内に入れるので雨の日でもへっちゃらです
      重要文化財の校舎も有りますが、最新設備が整った施設もちゃんと整備されています
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
      幅広いことが学べる。したいことにはバックアップが充実してて出来る。
      個性豊かな先生たちでとてもフレンドリー。親身になって指導してくれた。
      40のゼミで自分のまなびたいことがきっと見つかる。楽しい雰囲気。
      就活はとにかく有利。大学の知名度、立地に興味を持ってもらえるので
      今出川駅は地下直結で歩く時間がなく便利である。快適すぎて幸せだった。
      キャンパスは綺麗でまだ新しいとこで学べたのでまるでお嬢様学校みたいな優雅さ
      みんな優しい。
    学部に関する情報
      マクロ、ミクロから環境経済まで幅広いことが学べた
      金融