みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
13911-10件を表示
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      総合的に判断して自分の専攻したいことを学ぶことができ、様々な交友関係を築くことができるためとてもいいと思う。
      英文学科のため英語を基本とする講義や国際問題に関する講義などがあるため様々な角度から国際的に英語の勉強をすることができるところがとてもいい。
      日本人の教授ではなく外国人の教授が講義をしてくださるので英語の発音などとても勉強になる。
      学内で就職説明会やインターンシップのことなどを積極的に呼びかけているため様々な方面でサポートが充実していると思う。
      キャンパスは今出川にあるため電車やバスが通っているため交通の便がとてもいいです。
      各教室にエアコンも完備しており各階に冷水機が置いてあるため設備は整っていると思います。
      学内では様々なサークル活動があり頻繁に活動しているため、友達はたくさんでき、恋愛もできるのではないかと思います。
      サークル活動はとても充実していて一つのサークルではなく複数のサークルに所属することができるため充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は教養科目が主ではあるが、学年が上がるにつれて専門的な分野の勉強もすることができるため国際的な関心がある人はいいと思う。
      4 : 6
      国際的な問題また、英語にとても興味があったため英文学科に入学しようと思った。

生命医科学部 医情報学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命医科学部医情報学科の評価
      名前の通っている学校ですのでもちろんいい学校だと思いますし、勉強したい人にはいい環境だと思います。ただ学科としてはまだ歴史の浅い学科なので改善点はあります。
      あまり充実しているという実感はないです。しかし中には興味深い講義もあります。
      まだ研究室配属はされていないので経験はないのですが、先輩の話を聞くと先輩は楽しそうでした。
      就職・進学実績は大学の公式サイトから詳しく見れますが、様々な進路があります。
      悪い
      キャンパスに行くまで、最寄り駅から割と長めの坂道があり疲れます。
      授業に実験が組み込まれていますが、その際使うものはたいてい充実しています。
      友人関係は充実してます。恋愛関係はサークルに所属している人が充実しています。
      サークルの数はとても多いです。ただ個人的に入っても面倒になって行かなくなります。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎の基礎、2年では基礎から発展したもの、3年からはどんどん専門化していく形です。
      6 : 4
      自分の偏差値に合っていて、滑り止めとして受けました。止まりました。

商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学生はいろんな人がいます。(きっとどの大学でもそうだと思いますが) 就職活動の時は、真面目に色々なことに取り組んできた人がはやく決まっているイメージでした。
      立地がいい。大阪から通っていますが、今出川駅から近いので苦になりませんでした。設備も整っていますし、就職のサポートも充実していたように思います。
      ゼミの教授からのサポートが手厚く、先輩方からもたくさん教えて頂くことができました。
      就職についての説明会など3回生のうちから用意されていました。
      今出川駅からかなり近く、大阪から通っていましたが、立地がいいのが助かりました
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ建物もあります研究室なども用意されているため、使いやすかったです
      サークルに所属すると、学部や学科に問わずたくさんの人と交流することができました。
      人数が多い分、サークルがたくさんあるので充実している方だと思います。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学について主に学びます。私は国際経済学についての講義を主に受けていました。
      4 : 6
      進路がはっきりと決まっていなかったため、卒業するときの選択肢が広がるような学部を選びたかった

政策学部 政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      全体的にみて、楽しめているのと、たくさん学べているのでこの評価をつけた 意識はみんな高い方であると思う 楽しみながら頑張らないといけないところは全力でできる学生が多いように思う
      特別講師はよく来るため、いろんな話をきくことができる 必修科目が多い
      先生によりやることがだいぶ違うが、それぞれ政策をたてて問題解決に役立てるように演習が組まれている
      就職に関しても、ゼミの先生の人脈によって様々であるが、いろんな業界がある
      駅と直結しているため通学に便利でいいと思うが、キャンパスが離れているのが移動の時しんどい
      特にこれが無くて困ったとか、不満だというものはなく、コンビニや食堂、カフェなど色々ある方だと思う
      友達はたくさんいて、みんな授業の空きコマにも一緒に過ごしていて、学校外でも仲が良い
      サークルは非常に多く、パーティーなどもあり、交流もさかんである
    その他アンケートの回答
      社会に関する様々な分野を幅広く浅く学んでいく。特にここが学びたいということが決まってないなら、この学部で見つけることもいいのではないかと考える
      5 : 5
      指定校推薦があり、関西の私立大学で1番レベルが高かったから。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的にみて、経済学部であるメリットは非常に大きいです。テストなどは厳しめのため、きちんと単位を取っていくと、平均以上の知識が付きます。
      経済学部では、様々な分野のゼミがあり、一人一人がそれぞれ合うゼミを考えて入ることができます。 全国でのディベート大会などに積極的に参加するゼミが多く、就職活動にも有利です。 また、サークルも充実しており、学業、サークル、バイトなど両立している学生が多いです。
      二年次の期末テスト前にゼミ選考があります。 先立って行われるゼミの説明会では丁寧に説明してもらえるので、いろんな説明会に積極的に参加した方がいいです。
      先輩の話を聞くと、春休みの期間に大学に様々な企業を集めて就活説明会を行うようです。 なかなかどこの大学でも行ってることではないので、良い取り組みだと思います。
      今出川キャンパスは、駅から大学のメインの建物まで直通で、雨に当たることもなく、約2分で着きます。非常に良い立地です。
      基本的にどの建物も内装は新しく綺麗です。文化遺産に登録されている建物もあります。 パソコン教室や、図書館、学習室も充実しており、さらに教室外に持ち出せるノートパソコンもあります。
      経済学部は所属人数が多いので、色々な人と出会えます。 全クラス統一の内容のテストの前などは、みんなで集まって勉強します。
      サークルは公認、非公認を合わせると数えきれないほどあります。2、3個掛け持ちしている人も多いので、たくさんのことにチャレンジできます。
    その他アンケートの回答
      一回生から二回生の春では、必修の授業として、経済学の概説や歴史について学びます。 二回生の秋からはゼミが始まり、3回生までみっちりと専門的な分野について学びます。 4回生になると就活と、卒業論文、卒業研究をします。
      6 : 4
      私は経済学という今まで絶対に触れてきていないことをしてみたかったからです。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2018年入学
    法学部政治学科の評価
      政治学や国際関係を学びたい人にはとことんサポートしてくれる先生がたくさんいます。また、勉強以外でも大学生活を充実できる施設が整っています。
      比較的少人数なので授業も静かで聞きやすいです。また、必修の授業が少なく、自分の学びたいことを選べるところも良い点だと思います。
      さまざまな分野で有名な教授がたくさんいるのでどの分野でもしっかりと学ぶことができます
      学部や学科に関係なく就職率はいいと思います。 また、キャリアセンターでのサポートもしてもらえます。
      駅から直結しているため、雨の日でも濡れずに行けます。 また、学校周辺には色々なご飯屋さんがあったら少し電車に乗ると京都らしい街並みも感じられます。
      教室も綺麗で自習スペースなども充実しています。 また、ラウンジなどでひと休みすることもできます
      学部内どうしのカップルもたくさんいます。 少人数クラスなどで色々な人と仲良くなれます
      数え切れないほどのサークルや部活があるので自分のやりたいことや自分に合ったサークルを見つけることができます
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野の入門を学び、2年次にはその中から自分の学びたい分野を決めます。そして2年次後半からはゼミが始まります。
      7 : 3
      決まっていない
      政治学を学んで、政治やニュースについて自分の意見を持ちたいと思ったからです。

生命医科学部 医工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生命医科学部医工学科の評価
      悪い
      同志社大学のイメージとは程遠く、進学高校の延長線みたい。生徒も真面目かついんきゃが多い。成績は優秀。
      悪い
      講義内容が非常に難しいので、理解ができない。生徒に対して放任主義。
      悪い
      入学前との想像とははるかにちがっており、自分がやりたいことができないから。
      就職に関しては他の学部にも負けないくらい強いと思う。だが、専門性が強い。
      悪い
      京都駅まで30分弱かかり、近鉄で400円、大阪までは1時間近くかかり、700円程かかり、交通費が大変
      悪い
      私立大学ということもあり、広大な土地にキャンパスがあり、建物も綺麗。
      悪い
      いんきゃな学生が多く、話が合わない。比較的真面目な生徒が多い。
      悪い
      文系の今出川キャンパスの文化祭は非常に楽しそう。だが京田辺キャンパスは生徒全員の一体感がない。
    その他アンケートの回答
      メインは製図の授業で、遅刻、授業中の居眠り、忘れ物で、落単。非常に厳しい。
      8 : 2
      決まってない。
      関西に出たくて、同志社大学は楽しそうだったから。 医療関係の仕事につけると思ったから。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律にとても興味があっだけじゃなかったけどなんだかんだ楽しく学べているとは思います。でももしやり直せるなら他の学部に行きたかったなと思うこともあります。
      授業にあまり行かなくても単位がもらえるからいいと思います。でもテストが面倒臭い
      まだ二回生なのでゼミとかは始まっていません。でも楽しいと聞きました。
      悪い
      まだ就職活動は初めてないですけど、同志社大学は就職に有利だと聞きます。
      今出川駅から出てすぐに建っているのでとても便利だとは思います。レストランやカフェもたくさんあるのでとてもいいと思います。
      図書館やコンピュータールームなど様々な施設があるので勉強に困ることはありません。
      悪い
      サークルなどに入ればたくさん友達もできるし実際私はサークルで彼氏ができました。
      私のサークルは軽音のサークルで毎日とても楽しく活動しています。みんな仲良く学校にいく理由にもなっています。
    その他アンケートの回答
      法学部法律学科では二年次から好きな法学部科目を学べます。私は刑法に興味があるので刑法を学ぶ予定です。
      6 : 4
      決まっていない。
      シンプルに法律に興味があって就職も法律に関連するどこかに就職したいと考えていたからです。

商学部 商学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      教室が綺麗で設備も充実していますが、カリキュラムを組むのは少し大変で不自由だと思います。教授は基本的に熱心で優しい方が多いです
      先生が言ったことは明らかに間違っていることは何回かあったですから
      悪い
      自分が入りたいゼミはなかったです。それに、研究よりも人間関係重視のゼミが多い気がします。
      キャリアセンターで就職についての情報は多く提供しているらしいです。
      地下鉄の駅と直通するキャンパスなので、とても便利です。学校の近くにカフェチェーン店がないのがちょっと残念です。
      パソコンコーナーやプリント機はたくさんあるのですが、24時間自習室がないので少し不十分だと思います。
      悪い
      内部生が多いですので、関西出身以外の人にとって、友達作り少し難しいと思います。
      悪い
      サークルの種類が多いですが、学校が認定するサークルが少ないと思います。
    その他アンケートの回答
      卒業論文は卒業必要条件ではありません。1、2年生の時は全てのカテゴリーの中の科目を何単位以上履修することが必要です。3、4年生からは自分の好きなカテゴリーを二つ選んで多くの科目を履修することです。
      5 : 5
      化粧品業界
      アクセスが良くて、大学ランキングでは上位に入るからです。学校も綺麗です。

グローバル地域文化学部 グローバル地域文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価
      学ぶ気のある人とそうでない人の差が激しい。人口密度が高すぎるかんじ。けど、入れてよかった感はあります。
      学部としては、いろいろなことが学べるから良いが、何を勉強しているのかと聞かれると困る感じだから。
      まだ、ゼミや研究室に入っていないため何とも言えないから
      就活についてはまだなにもしてないからわからないが、キャリアセンターがあり、低学年のためにキャリア体験を実施していて、実際の企業を訪ねられたことは良いと思った。
      今出川キャンパスは駅から直結で雨にも濡れないから良いが、人が多すぎる。
      全体的に新しくて良い。授業登録用のサイトが24時間対応じゃないのがきつい。
      悪い
      サークルに入っていないからか、男女ともに出会いがないという印象。
      サークルはたくさんあるイメージ。行事もそこそこ楽しそうな印象。
    その他アンケートの回答
      この質問がとても難しい。分野を問わず、いろいろなことを学べる。必修の授業では移民や難民、歴史認識について学んでいるのかなとおもう。
      3 : 7
      もともと第一志望だったところとだいたい偏差値が同じくらいで、韓国語を学習できるから。

13911-10件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学