みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:55.0 - 62.5

同志社大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(1059) 私立内68 / 566校中
私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点としてキャンパスが歴史があり、とても綺麗。また教授も実績がありわかりやすい授業も多い。人数が多いため自分に合う友達に会いやすいことが利点。
      第二外国語、英語などは40人程度の少人数できちんと授業を受けられるようになっている。教授も実力のある人が多い
      ラーニングコモンズという友達と勉強するための場所があり学習の向上になる。ゼミは2年生から始まる。選び方は成績順
      就職先は大企業が多い。また就職先への満足度も高い。また公務員になる人も多い。また難関資格にも力を入れている。
      駅と大学が隣接しておりとても便利。大学の周りにはラーメン屋や牛丼屋やコンビニなどが多くあり多い。またカラオケもある。
      図書館がいつも空いており自習室もあるため学習に向いている。教室は広く快適である。また温度管理に気をつけていて過ごしやすい
    大学に関する評価
      同じ学科の人と同じ授業を取ることが多いため友達ができやすい。サークルは初めは多く入っていた方が良い。またサークルに入っていた方が恋人はできやすい。
      同志社大学は学生数が多いためサークル数も多く自分が入りたいところに入れる。また文化祭ではとても盛り上がる。
    学科に関するコメント
      必修科目は経済学でミクロ経済学、マクロ経済学、経済学の歴史、経済概説、経済数学などが多くある。また経済だけでなく一般教養としてキリスト教や政治学やスポーツなど多く学べる

文化情報学部 文化情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      京田辺キャンパスは最寄り駅からちょっと距離があります。毎日700mくらいの坂を登ることになりますのでそこが大変です。ゼミ等はまだ分かりませんが、様々な分野の学問を学ぶことができます。
      幅広い分野の学問を勉強できるので、自分の好きなことを勉強できます。文系理系関係なく学べるのもいいところだと思います。
      ゼミが始まる時期は今から入学すると3年からになると思います。私は現在2年ですので、まだゼミに所属していないためなんとも言えません。
      メーカーや金融系への就職が多いようです。また、SEやプログラマーとしての就職もあるようです。教職も取れるので先生になる人もいます
      最寄り駅は同志社前駅、近鉄興戸駅になります。そこから歩いて10-20分かかるのでアクセスがいいとはあまり言えないと思います。しかし、大阪、奈良、京都から最寄り駅へのアクセスはいいので、最寄り駅からが大変だと思います。
      キャンパスは綺麗な建物と古そうな建物両方あります。基本綺麗ですよ。学食が充実しているので毎日お世話になっています。
    大学に関する評価
      サークル等にはいれば友人はできやすいと思います。何かしらの団体に入るといいと思います。新歓の時期に頑張ってください。
      サークルの活動でメディアに取り上げていただいたりしているので自分の活動が評価されたようでとても嬉しいです。
    学科に関するコメント
      必修科目は全然なくて、ほとんど自分で時間割を決めることになります。データサイエンスや日本文化、言語、認知科学など様々なことを勉強できます。
    神学部 神学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      ここでしか学べない科目や語学があります。他学部の授業もかなり自由に選択でき、自分の興味のあることのみを突き詰めることも可能です。
      キリスト教、ユダヤ教、イスラームの一神教について専門的に学ぶことができます。よく間違われますが、クリスチャンでない方も入学可能です。
      ここでしか学べない科目があり、そのために入学する人もいます。
      面接では興味を持ってもらうことができます。かなり特殊な学部ですが、学部で就職が不利だったと思うようなことはほとんどありませんでした。
      今出川キャンパスは、街中までのアクセスはすぐですし、治安も程よく、学生マンション等も近くに多く、非常に良い立地だと思います。
      建物は綺麗で、自由に使用できるパソコン等も新しく使いやすいです。食堂も安くて美味しいので、学生には助かると思います。
    大学に関する評価
      学部の人数が少ないため、すぐに全員と知り合いになることができます。
      サークル数も豊富で、興味のある分野のサークルが必ず見つかると思います。同じ分野のサークルがいくつもあったりするので、自分の雰囲気にあったところを選ぶことができます。
    進路に関するコメント
      公務員
    文学部 哲学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分が勉強したい分野を勉強できる環境が整っている。大学図書館の他に、各学部の図書などが充実している。哲学科には、大学院に進む人も他の学部よりも比較的多く、それぞれの意識が高いと感じる。
      哲学史の講義では、哲学者の思想の詳細に立ち入って解説してくれる。また、実際に哲学者の著作を参照しながら進められるので、その思想に対する理解が深まる。
      哲学科では、入学後のパーティーのあとに、教授の研究室を拝見できた。研究室の他に、パソコンとプリンターが設置され、談笑もできるスペースなどがある。
      大学で定期的に、就職に関するセミナーが開催されている。一回生、二回生でも参加できるので就職に対する意識は高まる。
      最寄り駅は、京都市営地下鉄の今出川駅で、地下から大学の構内へ直接階段が繋がっている。バス停も近い。学校の周囲には、コンビニもちろん、ラーメン屋や定食屋、ファミリーレストラン、喫茶店、小さいながらもスーパーなどがあり、とても充実している。
      今出川キャンパスの良心館は、施設全体が新しくて清潔である。図書館は閲覧室が充実しており、ゆっくりと調べものや自習をすることができる。
    大学に関する評価
      同じ学科の人と授業、講義が重なることは少なくはないので、友人を作りやすい環境にはあると思う。恋愛関係が充実したものになるかどうかは、その人次第であると思われる。ただ、構内にはベンチが多く設置されているので、友人や恋人と談話できる環境はある。
      大学のイベントとしてEVEというものがある。各サークルが屋台を出したり、演し物をしたりする。毎年、芸能人などの有名人がやってくる。
    学科に関するコメント
      哲学科の場合、一回生の間は西洋哲学の基本的な歴史の勉強が中心となる。また、第二外国語はドイツ語とフランス語から選ぶことにはなる。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      ピンからキリまでいるけどみんな頑張る大学。
      じぶんがなにをやりたいのか、明確な目標をもっている人にとっては最高の大学であると思います。しかし、目標がない人はどの授業も似たような内容であるためおもしろくない、たいくつだと考えるかもしれたせん。商学総合コースとフレックスコースがあり、後者の場合は第二言語を履修する必要がありません。
      総合コースの人はフレックスコースの人をとても羨ましく思います。
      生徒の数に比べゼミの数が少ない。とくにマーケティングのゼミは人気で面接、書類選考で選ばれるが、ゼミに入れない人もでてくる。
      就職率はとてもよい。
      ぎょうしゅを選ばなければ就職はできるようです。
      就職活動を活発するために、キャリアセンターが設けられている。しかし、知っている人は3分の1くらいだと勝手に思っている。
      うまく活用できれば役に立つと思う。
      地下鉄に直結!!
      食堂が狭すぎる。設計ミス
    大学に関する評価
      サークルはたくさん潰れている。
    グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で色々なことを学べるので関西ではもってこいの大学だと思います。
      英語や外国語を学びたい方は是非入学してほしいです!
      少人数のクラスなので充実しています。
      わからないことがあればすぐ質問ができるのも利点の一つです。
      サポートは十分だと思います。
      就職実績も悪くありません。
      自分がなにをしたいのかなにを求めているのか、それらを明確にしておけば尚良しです。
      立地はまぁまぁ良いところだと思います。
      自然豊かで静かな所なので勉強もはかどると思います。
      学内の施設は思っている以上に綺麗ですごく使いやすいです。
      みなさんも入学したら使う機会が増えると思うので是非その時は試してみてください。
    大学に関する評価
      大学なので高校とは違い人は増えます。
      なのでゼミやサークルなどに入れば友人も恋人も出来るかと思います。
      大学にサークルは沢山多いので自分がなにがしたいのか明確であれば充実した大学生活が送れると思います。
      学祭も楽しいので是非参加してください!
    商学部 商学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      大学生活はとても楽しく、授業も興味のある事ばかりで楽しいです。また、ゼミが2回生から始まりますので専門的な事も早くからたくさん学べます。
      テスト前には講義ノートと呼ばれているものを購入する事ができます。それを用いて復習する事ができます。
      ゼミは2回生の秋学期から始まり、自分の興味のある専門的な事が早くから学べます。またゼミは少人数制のため、1つのクラスのように様々な人や、先生とも仲良くなれます。
      今出川キャンパスは地下鉄の今出川駅から直通で徒歩1分で着きます。本当に通いやすく、また周りには飲食店が多数ありお昼ご飯や夜ご飯を友達等と一緒に食べることもできます。
      学校はとてもキレイで清潔感があります。また、ラーニングコモンズという施設もあり、友達と勉強できたり、先生と話せたりするスペースがあります。
    大学に関する評価
      サークルはたくさんの種類が数多くあり、イブ祭と呼ばれる文化祭ではお店を出したり、とても楽しいです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部は、基本的に新しい良心館という校舎で授業があります。キャンパスはとてもきれいで、おしゃれです!!色んなゼミが選択でき、自分で自由に学ぶことができる環境です(o^^o)!
      色んな先生から学ぶことができますが、自分から勉強したい意欲が無いと、なかなか学び成長することは難しいかもしれません(。・ω・。)
      充実してるとは言えませんが、自分の好きなことは学べます!!(°▽°)講義は色んな分野が豊富にあると思います。
      充実しています。好きなことが縛りなく学べます!!(^○^)
      就職実績は良いと思います(^○^)ただ、自主的な情報収集が必要です!!(。・ω・。)
      アクセス・立地はかなり良いと思います!!(°▽°)
      今出川駅があるのはもちろん、、近くには飲食店をはじめ、お店もあり、四条河原町も近いです。ここまで立地が良い大学も珍しいと思います!
      充実はしていると思います。
    文化情報学部 文化情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      ビックデータを扱ってるため、時代に即した学科だと思います。文系、理系にとらわれず、様々な分野を学ぶことができるため、とても良いです。
      色々な講義が制定されているため、数多くの幅広い授業を受講することができます。自分の興味や嗜好に合わせて、授業を選択することができるため、非常に有意義です。
      みんな仲良しで助け合いの精神があります。ただし、ゼミ配属が4回生からのため、最後の一年だけを研究室に費やすことになります。もう少し早ければ、もっと研究室での実験に集中できるかと思います。
      奈良や大阪に近い京都です。市内へのアクセスはさほど良くありませんが、シャトルバスが一時間に一本ほどあるため、市内のキャンパスまで無料で移動することができます。ですから、市内のキャンパスでなくても、キャンパスの立地についてさほど悩んだことはありません。
    大学に関する評価
      インカレも多くあるので、他大学にまでともだちの輪を広げることができると思います。また、キャンパス間での交流も増えると思います。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      人が多いのでともだちできやすい
      再履修などの救済はしっかりしている
      数学ができなくてもイチから教えてもらえる
      おもしろい先生多い
      先生によって授業の仕方や
      単位の取れやすさは変わるので
      履修登録は情報戦になるイメージがある
      充実している
      各々のゼミに良いところがあり
      縦のつながりや先生と親密になれる
      面接があるのでゼミによっては
      1回生のときから成績をしっかり取っていないと入れない
      在学生だけを対象にした説明会や
      就職活動を支援してくれるサイトを
      作ってくれている
      就活の準備にとりかかりやすい
      今出川キャンパスは良い
      学部によって新町キャンパスになることもあるので
      事前に学部について調べたあとに下宿先を決めたほうが良さそう
    大学に関する評価
      いろいろなサークルがあり
      4月いっぱいはほとんどのサークルが勧誘活動をしている
      サークルで出会って友達になることが多い
      入学してすぐのときは気疲れするかもしれないが
      どこかのサークルや部活に入り友達を増やすと
      後々楽しい学生生活になると思う