みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:55.0 - 62.5

同志社大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(1778) 私立内55 / 575校中
学部絞込
17781-10件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      授業が直接受けれないのは不満です。今後対面授業が増えることに期待します。また、めざす進路によって取る講義のモデルがあるので選びやすいです。
      非常に分かりやすく、面白い講義が多いです。しかし、一部の講義ではオンライン授業の弊害で、そもそも聞き取りにくかったり、分かりにくかったりします。
      まだ1年なのであまり詳しくないですが、進学実績はいいみたいです。
      今出川から京田辺にバスが出ていて便利です。今出川は駅と繋がっていて、アクセスがいいです。
      勉強できる環境が整っています。また、施設も綺麗に管理されていて過ごしやすいです。
      完全オンラインなので、サークル活動以外で人に会うことがありません。サークル活動は非常に活発に行われています。
      サークルは沢山あって、自分に合うサークルを見つけるのが大変でした。TwitterやInstagramからサークルを探して体験に行くことが多いので、情報ツールとしてSNSは必須です。
    その他アンケートの回答
      1年では、基礎科目が必修です。2年からは、公務員や法曹など、進路によって取る講義が変わってくるそうです。私はまだ1年なので、ゼミのこととかはよく分かりません。
      5 : 5
      法曹をめざしていたからです。また、自己防衛の道具として、法律を学ぼうと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      授業が充実していて、入学前に想像してた通りの学科でした。
      キャンパスも綺麗でモチベーションが上がります。
      必修科目が少ないため比較的楽だと思う。
      講義は全体的にに適切な難易度で行われており、実習の授業には上回生や、大学院の方が来てくださるため、質問等がしやすい環境にあり、いいと思う。
      まだ就活を行ってはいないが、就職率、就職先のどちらを見ても申し分無いと思う。
      駅から少し歩くのだが、少し急な坂になっているため、特に夏はしんどい。
      図書館をはじめ、他の自習教室も設けられており、そのほとんどにコンセントがあるのがありがたい。
      食堂も複数あり、味にも満足できると思う。
      学校へ行く頻度が多くないので、現時点ではなんとも言えないです。
      体育会の部活動、サークルと迷うほどたくさんの団体があるため、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      やはり1番メインになるのはパソコン関係(主にプログラミング)だと思うが、それに必要な数学や物理の知識など結構幅広く学べる。
      8 : 2
      もともと情報系に興味を持っており、ユニークな学科名に惹かれて志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商学部は、色んなことが学べると思います。ビジネスのことはもちろん、経済学や法学などたくさんのことを学ぶことができます。
      今は1回生なのですが、必修の授業が他の学部に比べて、多いなという印象です。ですが、単位は結構取りやすいです。授業はオンラインと対面が半分ぐらいで行われています。
      まだ1回生なのであまりゼミに関しては分かりません。先輩の話を聞くと結構ゼミの種類は多いみたいです。
      卒業生は結構色々な有名企業に就職されています。就活のサポートはあまり聞きません。生徒数が多いので、自ら行動しなければいけないと思います。
      地下鉄の今出川駅が大学内に直結しているので交通の便は非常にいいと思います。バスも近くに通っているので、アクセスはとてもよろしいです。
      なんといっても、大学の施設はとても綺麗です。毎日どこかで工事が行われているぐらいです笑
      1回生の授業で少人数クラスがあるので、そこで友達を作る感じです。サークルでも友達ができます。
      新型コロナウイルスの影響で、あまりできていない状況です。個人的にもっと楽しみたいなぁとかんじています。
    その他アンケートの回答
      ビジネスや経営学、経済学、法学など多岐にわたります。自分の興味のないものも学ぶ必要はあります。
      公的機関・その他
      まだあまり決めていません。これから見つけてうこうと考えています。
      ビジネスに興味があったので、志望してました。ここは家に近いので選びました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が中心だったり、感染対策はしっかりしていると思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      良くも悪くも普通の私立理系学科であると思う。
      化学工学を学べる私立大学は少ないのでその点は評価できる。
      高校時代にあやふやだった部分がある人でもついていける反面、しっかり勉強した人にとっては飽きやすい講義やもっとステップアップした講義が欲しいと感じる。
      就職率や進学率は良いものの、自信がそこで満足出来ているかどうかはわかりかねる。
      大手企業に就職する人もいるが、超一流企業やいわゆる旧帝大大学院などに進学できるかは結局は各々の努力による。
      サポートはそれなりにあると感じられる。
      悪い
      京田辺キャンパスに対してそのような面で良いと言える点はない。
      逆に言えば立地さえよくなればもっと躍進するように感じる。
      私立大学の割には普通だが、国公立の古い建物よりは綺麗なのではないか。
      研究設備はしっかりしていると思う。
      学科必修科目が多いため、この点はかなり充実している。理系学部の割に女子も多いので機会には恵まれているのではないか。
      コロナ禍ということではかりかねる。
      自分で動けばそれなりに楽しめると聞く。
    その他アンケートの回答
      化学工学、物質化学。
      そのために、有機、無機、分析、物理化学や線型代数学や微積分学を学ぶ。
      進級した後は選択必修科目を経て研究室へ配属され、研究を行う。
      6 : 4
      化学分野については小学校の頃から好きであったから。化学工学そのものは大学に入ってからではあるが、システムやプロセス設計には惹かれるものがあった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生命医科学部医情報学科の評価
      工学はもちろん、幅広い医学の知識も学べるため、可能性や視野が広がる。
      教授も著名な方が多く、就職率も良いため、充実した日々を送れる。
      医療系の研究職を目指す学生には将来非常に役に立つ話が聞ける。
      実際に医師として働いている人や、医療系の研究をしている人の話をたくさん聞けるので講義内容は充実している。
      世界で初めての治療法を開発した研究室もあり、その過程に携われるため、非常に貴重な経験ができる。
      半数以上が大学院に進学している。
      就職率も100%で、その半数以上が大きな企業に就職している。
      悪い
      最寄駅は近鉄京都線の興戸駅。
      JRの同志社前駅や近鉄の三山木駅からも近い。
      コンビニやドラッグストアは近くにあるが、遊べるような施設はない。
      学部ごとに大きな研究施設があり、比較的綺麗なところで学ぶことが出来る。
      グループになり研究をするため、その時間で学科の人と仲良くなりやすい。ただ、あまり恋愛に関する話は聞かない。
      サークルがすごく多くて、自分に合ったサークルが見つけられると思う。京田辺キャンパスから今出川キャンパスまで距離があるため、自分が通う方のキャンパスと違うキャンパスで活動をする場合は少し大変だと感じた。
    その他アンケートの回答
      物理や生物、化学はもちろん、電気回路や医工学や情報学など、医療系の研究をする際に必要となる知識を幅広く学ぶ。実際に素晴らし研究成果を出している教授や、医師として働く教授なども多くいるため、よりリアルな貴重な講義を受けられる。
      7 : 3
      医療に携わる仕事をしたいと考えている時に、この学科を知り、研究の面から医療に貢献できることは素晴らしいことだと思い、この学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      まだ1回生で分からないことも多いため普通だと回答する。基本的にはレポートがメインになる。テストとかは言語以外はほぼないと言えるだろう。レポートに追われる人が多い。
      まだ1回生で対面授業が少ないため、全ての授業がそうとは限らないが、基本的には一方通行の授業が多い
      キャリアサポートセンターというものがあり、そこにいくと、かなり手厚くフォローしてくれる。
      地下鉄今出川駅から約5分歩いて、新町キャンパスに着くためアクセスはいいと思う。
      自由教室が少ない気がする。また、新町キャンパスは建物が2つしかないため、わかりやすいのはわかりやすいが、少しつまらない。学食のメニューは少なめ。
      友達ができやすい環境だと思う。サークルも多いため、色々なサークルに入ってみて、合う合わないを見極めることが大切。
      サークルが多く、色々考慮してから決められる。顔選抜のサークルなどもあるが、ない所が大半。
      学祭がコロナの影響でないため分からない。
    その他アンケートの回答
      色んな学部の基礎を学べる。やりたいことがみつかってない人は将来したいことを探せるからいいかも。
      5 : 5
      社会系に興味があったため。政策という軸を元に色々なことを学べると感じたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も多くあり、勉強するにはとても良いです。
      とてもわかりやすく、毎日授業を受けるのが楽しみです。勉強の質が高まりました。
      とても良い大企業に入る就職の実績があり、これから頑張れば自分も入れると楽しみ。
      京都の都会にあるため、友達と遊ぶのにも困りません。美味しいご飯屋さんもあって満足しています。
      自習できるスペースが多く、1人で勉強することができます。また、学校自体がとても綺麗で満足です。
      面白い人が多く、すぐに打ち解けることが出来ました。サークルなどの人とは毎週遊んでいます。
      サークルの数はとても多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな法学を学び、自分が勉強したいことを学びます。
      5 : 5
      昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思い、進学しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      必修に加えて、資格試験向けの授業もあったりと勉強したければできる環境。
      自分の意思と周りとの付き合い方で、遊びほうけることもできるし、真面目に勉強することもできると思う。
      レベルは専門分野の導入としては妥当なレベルだと思う。一般教養の授業は基本的に皆単位の取りやすいものを選ぶ傾向にあり、内容は様々。高度な内容のものは必然的に単位が取りにくくなるが、興味のある分野なら取っても良いと思う。英語は留学準備の授業など特別なものを取らない限り、2つあり、一方はテストでレベル分けされるためそこまで物足りなさはないが、もう一方はそうではないため、レベルが低い。入試よりも明らかに簡単な英文の音読をさせられる。推薦や内部進学組がいるので仕方ないが。ただ、留学準備クラスは留学経験者や帰国子女も多く、レベルが高い。

ちなみに、春学期(前期)は週に3コマ程が対面で、その他はオンラインだった。秋学期も同じくらいの割合。
      一回生のため、ゼミについては分からない。
      ただ、人気のゼミに入りたい人は、1年からマーケティングのサークルに入るなど、ゼミ選考でアピールできるものを用意する人もいる。
      一回生のため、まだ就職、進学については分からない。
      印象としては関西の就職には強い。東京一工早慶にはもちろん劣るが、大企業に就職する人もいると思う。ただ、母数も多いので、割合といわれるとそこまで高くないのでは。
      今出川駅から直通なので、とてもありがたい。
      ただ、新町キャンパスの政策学部と社会学部の場合、少し歩くため、時間に余裕を持って来るべきである。
      建物が綺麗で、洋風のものも多い。チャペルでは卒業生の結婚式が行われることもあるらしい。

自習できる場所は多く、空きコマに自習する人が多い。
      Wi-Fiは少し繋がりにくい。
      悪い
      国立の滑り止めとして受けて、入学したが、高校が進学校であった身からすると、生徒のレベルが高くない。もちろん優秀な人もいるだろうが、予想していたよりもサークルや遊びに関心を向け、チャラついた人が多い。大学で適度に遊びたく、関関同立程度のネームバリューで満足できるなら良いのでは。
      また、勉強や将来の仕事について語り合える人は少ない。同じ高校から進学した友人も大学在学中だけの付き合いで十分と言っていた。
      特に商学部は、文系では唯一スポーツ推薦の人も入れる学部なので、一般入試でも単位が取りやすいという理由で入った人もいる。逆に内部生に関しては、単位の取りやすさゆえに商学部は人気が高く、ある程度成績が良くないと入れないという話を聞いたことがある。
      スポーツ系から勉強やビジネスに関するものまで様々なサークルがあり、充実している印象。
      飲みサーはかなりひどいものもあり、緊急事態宣言下で新歓が一応禁止されていた時でも、アルコールを伴う新歓を行い、上級生が吐くこともあったそう。
      京大とのインカレもあるが、一部には京大生と付き合いたい女子と同志社の女子と付き合いたい男子がいるらしい。逆に、京大生と関わって勉強面などで良い刺激をもらおうとする向上心のある人もいる。
    その他アンケートの回答
      簿記学や現代ビジネス(マーケティング、貿易、流通、電子商取引)など
      6 : 4
      学びたい分野を学べるから。
      商社に就職したいから。
      社会に出るまでに学んでおくべき内容が学べそうだったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について勉強したい人には、とてもいい学校だと思います。実験設備もかなり充実していますし、ゼミも自由度が高いと思います
      充実していると思います。心理学についての基礎的な用語などを先生が丁寧に教えてくださるので、もし理解出来なくても何度も聞き直したりできます。心理学実験の授業は毎回新しいことばかりですが、それがとても楽しく勉強になります。
      臨床心理士の資格を取って卒業される方が多いですが、だからといってそれを使う職業に着く人は多くないと思います。また、国家資格である公認心理師の資格をとる人は想像よりも多くないと思います。
      悪い
      最寄り駅は近鉄ならば興戸駅、JRならば同志社前駅です。どの駅で降りてもかなり長い坂を登らなくてはならないので夏場などは特にしんどく、近鉄であれば1つ手前の三山木駅で降りて、バスを利用する人が多いです。このバスは生協でチケットを買えばかなり安く乗れますが、通常料金だと割高だと思います。
      駅とは反対方向に来秋モールのようなものが建設予定なので今よりは便利になるかと思います。
      かなり広い学校なので色々な施設があります。ジムなどもあります。運動をやりたい人には部活やスポーツサークルの活動場所がこちらのキャンパスであることが多いのでオススメです
      トイレが綺麗です
      今はオンライン授業も多く、友達が作りにくい環境ではありますが、自分から積極的に動けばかなり交友関係を広げられると思います。例えば今であれば実験の授業で同じ班になった人と仲良くなることが多いです
      サークルは本当に数え切れないほどあるので、インスタグラムや口コミなどを見て慎重に決めるべきだと思います
    その他アンケートの回答
      1年次では必修で様々な分野を勉強します。そこから2年時に向けて自分の興味ある分野を見つけていきます。
      4 : 6
      大学進学にあたって、ただ勉強するだけではなく、生涯役に立つ資格が取れたりする学部がいいと思い心理学に決めました。
    感染症対策としてやっていること
    一般教養の科目はオンライン授業がほとんどだと思います。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      商学部は基本的にチャラい人が多いので、授業も真面目に受ける人が少ないです。真面目にしておけば単位は取りやすいですが、同じ空間で授業を受けるのはとてもきついです。
      オンラインと対面の両方で授業をしています。授業内容はよいものの、必修であっても簡単なクラスと難しいクラスにわかれていて、単位の差が出やすいです。
      就職実績は良いと思います。サポートがしっかりしているというのは、先輩からはあまり聞いたことがありません。
      地下鉄の今出川駅だと、校舎直結のような感じなのでとても便利です。少し高いので、私は京阪の出町柳駅で降りて徒歩15分ほど歩いています。
      食堂の設備がとても良いです。しかし授業で使う教室にはどこも時計がないのが残念です。
      悪い
      オンライン授業ばかりなので友達があまり作れません。また、商学部はチャラい子がとても多いので真面目な子は友達が少なくなる傾向にあります。
      悪い
      サークルの種類は豊富ですが、オタク向けのものはとても少ないです。イベントについては、サークルに入っていれば文化祭のようなものがありますが、規模は小さいです。
    その他アンケートの回答
      1年は会計やビジネスや経営について学びます。2年から自分の方向性を決めていく感じになります。
      5 : 5
      指定校推薦で入れるところで、1番上のところを志望しました。会計学が好きなので、商学部にしました。

17781-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    法 ・経済 ・商 ・文 ・神 ・社会 ・政策 ・グローバル地域文化
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    文化情報 ・心理 ・理工 ・生命医科 ・スポーツ健康科 ・グローバル・コミュニケーション
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前

京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町