みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均

政策学部 政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会学系で何を勉強したいか定まっていない人はお勧めの学部です。
      1回生は基礎的な科目しかほとんど履修できませんが、2回生以降は専門的な授業が取れるようになります。
      学生の質問にもしっかりと答えて下さる先生がほとんどですし、研究室や図書館などの施設を目いっぱい活用すれば、思う存分勉強できる環境だと思います。
      講義内容の面白さは授業によりけりですが、学年が進むにつれて履修できる幅も広がっていくので、あまり悲観的にならなくても大丈夫です。

ただ、履修者数が必然と多くなる科目(必修科目やいわゆる「楽単」と呼ばれている科目)は大部屋にすし詰め状態になることもあり、特に教室の後ろの方に座っている学生の授業態度は悪いです。真面目な方は入学したての頃そういった環境に悩まれるかと思いますが、前列に座っている学生は比較的真面目な人が多いので、授業で交友関係を築くならここしかありません。
      初めの少人数教室は、学部の教授1人に対して20人ほどの学生が所属します。教員は学生が選ぶことはできずランダムで振り分けられるので、当たり外れが大きいです。

なお、3回生以上になると累積GPA3.0以上の学生は、政策特殊講義という大学院の授業を一緒に受けることができます。少人数かつ授業の質も格段に高いです。大学院志望の人は、自由科目として学部時代に履修したものを院入学後に単位取得済として繰り込むことができます。学部生でも履修できますが、卒業の必修単位には含まれないのであくまでも単位に余裕がある人向けです。
      2回生の6月ごろに教授面談、秋から配属になります。倍率が掲示されますが、人気のあるゼミとそうでないゼミの差が激しいです。どういう基準で合格させているのか謎ですが、美男美女しかいないゼミもあったりします。
      ただし、人気がある=良いゼミとは限らないので自分の勉強したいところで勉強するのが一番だと思います。大講義室で厳しい先生ほど少人数だと優しくなったりしますよ。
      キャリアセンターの講演(全学部向け)は3回生の10月から本格化していきますが、なるべく出席するようにしてください。今更聞けない学校の設備の使い方を教えてくれます。変に冊子を買わずとも、就活中の情報収集は大学が提供しているネット環境で十分間に合います。
      キャリアセンターに赴けばESの添削や面接の練習もできるので、活用して損はありません。

3月解禁で3/1から学内説明会がありました。短期間で沢山の企業が回れる、同志社生向けの情報もあるので普通の合説よりも丁寧です。
      新町キャンパスは、今出川駅より徒歩5分程度ですが、授業の合間は混雑・騒音がすごいので可能な限り時間帯をずらして通行するのがおすすめです。
      新町キャンパスそのものは高校の校舎ほどの広さしかなく狭いの一言に尽きますが、最近改築されたので外装・内装とも綺麗になりました。今出川の一部の校舎よりかは断然綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルに入ったほうが交友関係は広がりますが、入らなくても友達はできます。大学院の授業やゼミでも作れます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      大手メーカー 事務総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番初めに内定を出して貰えたから
      雰囲気が自分に合っていると思った

理工学部 環境システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。環境のことを基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。
      個性のある教授が多いので、幅広く学べることができる。また、実験では他の学科では取り組まれていない野外実験も出来る。遠足みたいで楽しく学べる。
      わかりません。充実してそう。
      保護者会の参加が必須となる。
      各駅しか止まらんし、乗り換えめんどい。一限は行きたくなくなる。出席取らん授業は同志社生結構ほしがち。興戸駅から20分くらい、同志社前駅からも13分くらい坂道を歩かないといけない。ど田舎で周りにあるのは、塩元帥だけ。なぜか、コメダもある。カエルがけっこうなきがち。ゴキブリ結構多いです。狸もでるらしい。カブトムシはキャンパス内で捕獲できる環境にある。男の子におすすめ。
      まあええんちゃうかな。ちしんかん3のトイレもっときれいにしてほしいわ。あと、授業中に虫歩いてるやつどうにかしてくれ、って感じです。
    大学に関する評価
      学科内カップルあるけど、サークルの方が作りやすいと思う。人数少ないぶん、別れた時シビアなるかも。俺の代は、初めの数ヶ月男女間に壁ができてて、女の子に近寄りがたかったよ、、。その数ヶ月以降は壁も無くなり、学科で飲み会とかも。またしたいなあ。
      テニサーはいっぱいあるし、どれもクソおもろい。
      イベントもぐっど!学祭楽しかった!
      かわいい女優きてほしい。
    学科に関するコメント
      他の学科と違うのは理科4個やることかな。物理化学生物地学。浅く幅広く学ぶ。
    進路に関するコメント
      いいとこ就職したいわ。

文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      英語を幅広く、そして深く学ぶことができる学科です。少人数制のクラスがあり、writing speaking reading listeningの各クラスがレベル分けになっており、生徒同士でも切磋琢磨して学習できる環境であります。少人数制のため、仲の深まるクラスが多いです。二回生から基礎演習がはじまり、自分の学びたいことをより深く研究できます。これが、ゼミとなります。大きく3つに分けて文学系、言語学系、英語教育学系があります。自分の興味のある分野をより深く学ぶことができます。英語力を向上させることはもちろんですが、英語に関しての様々な知識をより専門的に学ぶことのできる学科に、なっています。英語に興味がある人にはピッタリだとおもいます。ネイティヴの先生の授業もあるので、本場の英語に触れる機会も多くあります。留学制度もあるので、英文学科で留学に行く生徒も多くいます。よりレベルの高い英語を学びたいとおもう学生にピッタリだとおもいます。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      就職してからも応用が出来る部門を学ぶことができます。
      将来、金融系に就きたい人は特にお勧めの学部だと思います。
      学科で行われる講義は、文系の学科ですが、かなり難しい数学も入ってきます。必修なので取らないと卒業出来ませんが、高校のように先生の話を聞き勉強をすれば取れます。先生は厳しい人も居ますが自由な人もいるので面白い講義が受けられると思います。
      2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミ選びはすごく大切です。就職の面接で話す事はほとんどの人がそのゼミで頑張ったことです。2年前期の最後辺りに行われる説明会やゼミ見学は積極的に行くべきです。
      就職実績はこの大学はすごく良い方だと思います。やはりネームバリューが多いのと、やる時はやるという学生が多いからだと思います。
      通学は地下鉄を使いますが、人が多く常に満員状態なので少ししんどいかと思います。立地はすごく良くて、約10分で四条などに出ることができます。
      施設はすごく綺麗です。コンビニもあり、カフェもおしゃれですごくおすすめです。
    大学に関する評価
      友人関係は充実して居ます。入学式の時に友達を作っておくとすごく良いです。サークルでも友達はできますが、学部が違うことがあるので、一緒に授業を受けられる友達を作ることが大切です。
      学内のサークルは数多くあり充実していますが、学園祭は他の大学に比べ少し盛り上がりに欠けます。
    学科に関するコメント
      1年次は、経済学の歴史や計算など基本的な部分を学びます。2年次は必修で統計や経済数学など数学系が多くなり大変です。3年次は授業も大分減り楽になりますが、選択必修を受けなければなりません。また4年次に続けてゼミが忙しくなってきます。

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      金融、貿易、経済、マーケティングなど幅広い知識を学ぶことができます。1年のうちは幅広く全体的に、2年の後半になるとゼミも始まるのでより自分の専門的に学びたいことを、と自分の意志次第で様々な道がひらけると思います。所属する学生数も多く、たくさんの友人ができ、また先生方も個性あふれる素敵な人ばかりでした。
      2年生の後期からゼミがはじまります。本当に幅広い分野があり、またゼミによって雰囲気も全く違うので、しっかりと自分が学びたいことは何か考え、ゼミの説明会にも積極的に参加し、雰囲気も体験しておくことが大事だと思います。
      商学部生が通う今出川キャンパスは、地下鉄今出川駅と直結しており、とても便利です。京都市内のど真ん中にあり、学生向けの安くてボリューミーな定食屋さんや繁華街にも近く、授業の空き時間も充実して過ごせます。
      施設全体としてとてもキレイです。観光客が訪れるほどキャンパス全体に雰囲気があり、チャペルでは結婚式が行われるほどです。また、ラーニングコモンズという、パソコンを使っての学習やグループワークに最適な施設があり、大勢の学生が利用しています。
      金融会社

商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      専門的な授業で知識を深めることができます。学習の場も充実しており、安心して勉強に励むことができます。商学部は学生数が多いため、様々な考え方を持った人と交流を深めることができます。このような点から、大変充実した学生生活を送っています。
      授業によっては講師の方に来て頂き、講義をしてもらえる授業があり、貴重な経験ができます。資格を取るための講義も多くあり、知識を深められます。少人数の授業や演習に関しては先生との距離も近く、何でも聞くことができる環境であると感じています。
      ゼミの数はとても多いです。ゼミを選ぶ前に説明会があるので、そこで、ゼミの雰囲気や学習内容を見ることが重要だと思います。人気ゼミになるほど倍率は高くなりますが、その分やりがいがとてもあると思います。
      今出川駅から直結のため、通学がしやすいです。
    大学に関する評価
      大教室での講義や、少人数形式での授業など様々な場で友人を作ることができます。また、サークルに入ることで、多くの友人ができます。
      サークルの数はたくさんあるので、自分に合うサークルは必ずあると思います。新歓の時期にたくさんのサークルのイベントに参加することをお勧めします。

理工学部 化学システム創成工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門科目に特化している学部及び学科なので理系や化学に興味がある人、そちらの方面への就職を考えてる人は必見です。実験、研究などの施設、環境も最新かつ整っています。
      ていねいな授業と徹底した理解のために最適な講義を受けることができます。講義やレポート、参考資料などをいつでも把握できる在学生専用のウェブサイトなども充実しています。また先生に直接連絡したり質問もしやすい環境なのも良い点です。
      理系はキャンパスが京田辺になるので京都の繁華街からは離れていてどこにでるにも少し不便です。キャンパス周辺は遊び場はほとんどありませんが、最低限の施設はあるので下宿しても生活には困らない程度です。
      京田辺キャンパスは何よりも敷地が広いので学内に講義室だけでなく、食堂、購買はもちろん、カフェやレストラン、ベーカリー、本屋があったり、ジムやプールなども一般学生が利用できるようにあります。他にも運動部のための運動場も複数あります。
    大学に関する評価
      かっこいい人やおしゃれな人が多いと周りからも噂があるほど!サークルも数が多数あり、自分のやりたいこと興味があるものを必ず見つけられます。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強する人は凄く身になるけど、勉強する気がない人はとことん自分のためにならない学部学科。
      授業はほとんどテスト100%なので、テスト前に講義ノートを買って授業に来ない人や、後ろの方で喋ってうるさい人や、寝てる人が多い。
      楽しい授業もある。
      生徒が退屈しないようにすごく考えてくれている授業もある。
      何を話しているかわからない人もいる。
      2回生の後期から始まった。成績でゼミが決まるところが大半なのでいけそうなところを選んだ。私のゼミは先生が優しくてすごく充実しているが、あまり友達はできない。
      良いところには就職しているイメージ。
      自分自身が来年就活なので、あまり就活の事はわからない。
      今出川駅からだと乗り換えがめんどくさいが、出町柳だと歩くのが大変(雨の日や暑い日)
      学校帰りに三条などに寄れるのでそれは◯
      施設や設備はとても充実していると思う。
      同志社に入学して良かったと思えるTOP3には入る。
    大学に関する評価
      充実させようと思えば十分充実すると思う。
      最初のサークル選びなど、自分次第。
      まあまあ充実している気がする。
      法律について。
      過去の訴訟などをみながら勉強する。
      テストは論述や暗記がほとんど。
    進路に関するコメント
      まだ全然何も考えていない。

文学部 国文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      面白い教授や生徒が多いです。
      変わった人や面白い人が多いので、友人関係が広がります。
      歌舞伎や書道など珍しい授業があります。
      レポートの書き方やどんな資料を使えばいいのか詳しく教えてくれる教授や授業があります。
      まだゼミには入っていないのでわかりませんが、卒業論文を書くための自分が興味を持っている分野を研究している教授のゼミに入るのが基本です。また、必修の授業などで受けてよかった先生のゼミに入るひともいます。近代から古代まで幅広い分野があるので国語が好きな人や本が好きな人にはおすすめの学科です。
      就職活動は基本的に学科よりも大学が説明会やセミナーなどをたくさん開いてくれます。とくに、三回になるとエントリーシートの書き方なども教えてくれるのでサポートは手厚いと思います。
      今出川キャンパスは地下鉄からそのままつながっているので、雨の日や雪の日など傘をさす必要がありません。周辺にはかわいいカフェがあるので、空いた時間など遊びやすいです。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      全体的に学生のレベルが高く、教授陣も熱心な方が多いです。講義の課題も他学科に比べると多いですが、その分自分の力になります。
      語学クラスなどは少人数で行われる必須講義がたくさんあり、一回生の時から勉強をしっかり取り組めるカリキュラムです。少人数で行われるため先生の指導も行き届いています。
      英文学科には英語教育系、文学系、英語学系の3つがあり、二年次と三年次に選択ができます。文学系のゼミが他の2つに比べると多くのゼミが開かれており、強いて言うなら、英語教育と英語学を志望する場合には教授の人数が少なめなのが難点です。
      良い所に就職できるかはその人次第だとは思いますが、先輩の話を聞いていると、有名企業に就職されている方も多く、キャリアセンターのサポートもしっかりしているそうです。就職活動で重要なのは面接で話せるようなことを大学生活でしてきたかだと思います。
      駅やバス停からすぐの場所にあり、地下鉄を利用すれば、地下鉄の駅から大学に直接つながっているので、雨の日でも濡れることはありません。
      入学当初からとても綺麗な校舎だと思いましたが、こ近年、改修工事が進んでいる場所もあり、とても快適な学生生活を過ごすことができます。
    大学に関する評価
      友人関係や恋愛関係はその人次第としか言いようがないと思いますが、一回生の時にホームルームのような授業もあり、そこから交友関係が広げられると思います。
      サークルは入っていないのでコメントはできませんが、学内のイベントは大学側やサークルが様々なイベントを企画して盛り上がっています。