みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

学部絞込
12201-10件を表示
    生命医科学部 医工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      割と楽しいときもありますが、基本的に厳しいです。実習や実験は何が何でも行かなければ単位はとれません。生命医科学部という名前ですが、工学が強く、就職先も機械系のメーカーが多いです。生命が関わっている授業もありますが、必修となっているのはほとんど工学系の授業で、必修以外に計画的履修というものがあり、計画的履修を履修していないと研究室配属に影響が及びます。そのため、計画的履修もほぼ必修と同じ位置付けになっており、工学を学びたい方には向いていると思いますが、生物などの生命的な勉強を学びたい方は苦労している人が多いです。また、高校のとき物理選択をしていなければ授業は知ってる前提で行われるため、難しいと思います。医療と工学の両方を学べるというよりかは、どちらかというと機械工学の方が強いため、就職活動では、機械系のメーカーを中心に内定が決まり、あまり就職活動で苦労している人はみられませんが、医薬品系の就職を望むのは厳しそうです。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      かなり自由に、好きなことを学べる。ゼミも充実しているが必須ではないため、熱中していることがある人にとっても多くの選択肢があると思う。学業、ゼミ、部活、アルバイト、好きなことに好きなように熱中できる。
      実績は充分かと思う。超大手や公的機関等を除いて、フィルターにかかることはほぼなく、文系私立としてはいい方ではないか。ただキャリアセンターのサポートはあまり期待できない。
      文系キャンパスに関しては、地下鉄の駅から直結。京都は全体的に学生の街といえる雰囲気があり、4年間過ごすにはとてもいい環境だと思う。
    大学に関する評価
      人がとにかく多い。そのぶん気があう人を見つけるのも大変かもしれないが、合わないと思った人とも無理に関わらなくていい程の規模にはなっている。
      サークルはかなり多い。新歓期にはイメージだけで動かず、色々なところに顔を出すといいと思う。そこで出会った人の繋がりで、合うサークルを見つけることもできる。
      大手IT企業/営業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスも綺麗でとても過ごしやすい。地下鉄とつながっており、電車で通学するのにも便利であり快適です。関関同立というだけあって、就職にも非常に有利だと思われます。特に関西圏で強さを発揮します。サークルなども充実しているので自分のやりたいことを見つけることができると思います。また、講義も比較的自由に選択することができるので、自分の学びたいこと、興味のある分野について、理解を深めることができるのも良い点だと思います。
      非常にレベルが高く、専門分野について理解を深めることができます。
      ゼミの数も多く多岐にわたるので良いです。
      企業などの印象は良いので就職にも有利だと思われます。
      地下鉄と直結していて通学に非常に便利であります。京阪から通う場合は少し離れていますが問題はないかと思います。
      食堂と週替わりでメニューが変わるので飽きないで。また本屋もあるのでそこで講義に必要な教科書も購入できるので便利です。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      しょうがくについてだけではなく、様々なジャンルの知識が身につく。学生側からの良いポイントは単位が比較的とりやすいところ
      先生の人数が多い システムなどは充実していると思う
      講義はレベルの高いものもあれば、単位が取りやすいようにもうけられているものもあり本人の意志次第である
      また自分から進んで行動すれば留学生と交流する場も多く設けられているのでグローバル人材を目指すのにも良い環境だと思う
      しょうがくぶはゼミが専門分野に細かく分かれていて ニッチな分野を研究されているゼミもたくさんある
      それぞれ楽しんでいると思う
      ゼミ生同士はとても仲が良いと思う
      関西の企業であれば同志社は比較的名前が通っていて、就職活動には有利である。大学在学中になにか自分のアピールになるものを一つでもやっていればほぼ最初の段階は突破する
      京都の中心地から非常に近いのと 地下鉄直結なので雨の日濡れなくてよい
      校舎は新しい ヨーロッパぽい
    大学に関する評価
      サークルはたくさんある 名前が知られているのでどこに行ってもあ同志社かと言われる 同志社生によく会う
      学祭はゲストが豪華な時もある
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
      人数が少ないので、私の場合学科内での友達が多いです。1年の時から同じ授業を受けることが多いので、仲が良くなると思います。他の学部と違い、人数が少ないからこそ深まる仲があり、学科内での友達ができやすいのではないかと思います。勉強面では、社会学を年の頃から必修科目と選択必修科目を中心に習っていきます。学年が上がるにつれて社会学に対する内容がどんどん深くなってきます。社会調査について学ぶ機会も増え、インタビューやアンケートの仕方、量的調査、質的調査の違いなどを学んだり、実際に自分でやってみたりします。社会学部社会学科では、決められた必修科目と選択必修科目の授業を取れば社会調査士の資格を取れます。また、1年で他の学部より多い最大48単位を取ることができるので、1.2年生でしっかり単位を取れば、3.4年生は時間に余裕ができやすいと思います。基本的に社会学部の授業は新町キャンパスです。新町キャンパスは落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすいキャンパスです。
  • 同志社大学のことが気になったら!

文学部 哲学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就活で偏見を持つ企業もあったのでマイナスな印象を持たれたから。教授は優しい人ばかりだが、同期は一匹狼が多い。
      学科主任をはじめとして難しい理論もわかりやすく教えてくれる。西洋哲学は強いが、東洋哲学および科学哲学はあまり教え慣れていない様子。
      2年の合宿でどのゼミに入りたいかを決める。人数が少ないのでほぼ希望は通るし、就活による欠席など融通は利く。発表原稿には逐一赤ペンを入れてくれるので面倒見が良いと思う。
      大学の実績と比べて大手に行く人はほとんどいない。3分の1が院に進学し、劇団入団など自分の夢を叶える人もいるためそもそも就活生が少ない。
      御所の近くなので地下鉄、バスともに便利。フルーツパーラーや大学提携レストランなど美味しい飲食店もあるので他校の友達も呼べる。下宿も充実しており、国立の結果後でも徒歩圏内に借りることが出来た。
      学科ラウンジは個別にし切りのある机があるので過ごしやすい。学部図書館には貴重な資料も沢山ある。
    文化情報学部 文化情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      なんでも出来るけど、自分で決めなければいけないと思います。大学生は自由だけどその分行動しないと始まりません。
      普通です。特に出席面では不満がありますけど。全講義出席を義務付けるべき。単位取るのに簡単な講義とかだと、出席しただけで退出する人とか多いから。それじゃ意味ない。
      メンツによります。意識高いところのゼミはみんなそれなりにやります。けど、意識低いところはやる気が全くないのでいく意味ないかと。
      特に不満です。学生と向き合っていない。みんな文句言っていますよ。対応が適当すぎる。そこに就職しているのなら学生ときちんと向き合ってくださいよ。
      周辺の環境はいいんですけど、駅から遠すぎる。歩くだけで1つは20分、1つは15分くらいかかる。夏場とか冬場は辛いです。そこをなんとかしてほしい。
      してるかとおもいます。ところどころ古いところも見かけられますけど。
    大学に関する評価
      大学ではサークル1つ、部活系1つに入るべき。1つだと、そこだけだとそこだけの偏った思考になってしまいます。
      無駄に多いです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まずキャンパスが新設されたもので綺麗であり、勉強するには申し分のない場所である。しかし収容人数と大きさの面ではマイナスの部分がある。
      先生の指導はしっかりしているが、学生は99%が寝てるかスマホいじってるか。大学生っていうのはこんなもん。
      充実はしていない。単位のために入った。
      サポートは利用しようと思えば大いに活用できる。ただ大学側が強制的に何かをするということはないのでしっかりと情報を提供してもらわないといけない。
      こちらのキャンパスは駅から直結であるため、通学のしやすさはナンバーワンだと思われる。京都の主要な場所を通るので朝など多少混雑するが、定期券内であれば観光できるので良しとする。周辺にはいろんなチェーン店や独自の店があり、食べるところには困らない。
    大学に関する評価
      何万にもいたら友達は出来る。嫌でも。恋愛は自分から行けばどんな大学に行こうともなんとかなる。
      バラ色の人生を想像していたがそううまくは行かないなと痛感した。
    政策学部 政策学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      今出川駅に位置していますが、実際は新町キャンパスという今出川駅から歩いて10分ほど離れた場所がメイン校舎になるので、般教や言語の時の移動や、雨の日は大変でした。
      一方で、非常にアットホームな雰囲気、今出川キャンパスとは比べものにならないくらい静かで落ち着いているので自分には合っているなぁと思いました。幅広く浅くなので就活にも困りませんでした。単位も比較的取りやすくいい学部を選んだなぁと友達同士でも言ってました。
      自由な校風と有名ですがまさにその通りで、本当に自由で(出席点をかなり取る教授もいらっしゃいましたが)芸能活動(モデルが多い気がします)をしている人もいました。
      他の学部に比べると地味な人が多いですが、可愛い人(清楚系)が多いと有名でした。毎年ミスキャンパスのファイナリストがいた気がします。
      幅広く浅く学べる学部ですので就職活動では困らず、アットホームな学部なので縦のつながりも強くOB訪問もしやすかったです。
      大手金融機関
    スポーツ健康科学部 スポーツ健康科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      多角的な視点からスポーツについて学ぶことができ、ゼミに入るとより専門的な知識について、実験を通じて学ぶことができるから。
      分野によって専門的な先生が多く分かりやすい。
      様々な実験器具があり、卒業論文も自由に選択できるゼミ生同士も仲がよく、縦と横のつながりを大切にしており、関係性もよくなる。
      大手企業への就職実績がある。また、保健体育科の教員になる人もいる。そのために、教員採用試験の対策講座もありサポートしてくれる。
      やや坂の上にあるので徒歩ならしんどい。駅からもう少し近ければ通いやすいと思います。
      高い実験器具があり色んな実験ができる。
    大学に関する評価
      出会える場が多いから。授業の中でも出会える場があり、特にスポーツ健康科学部は人数があまり多くないため、出会いやすいです。
      学祭も楽しいです。今出川の方でも、京田辺の方でも学祭があり、二回楽しめるのはすごくいいことだとおもいます。
    学科に関するコメント
      体の解剖学や栄養学など健康につながることもある。教育についても学ぶことができます。
      大手金融会社
12201-10件を表示

同志社大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!