みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:55.0 - 65.0

同志社大学 口コミ

★★★★☆ 4.02
(1654) 私立内56 / 572校中
学部絞込
16541-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア学科の評価
      勉強する内容も面白いものが多く、大変な授業も少ないです。他の学科の友達から羨ましがられるような授業がたくさんあります。
      新聞社などメディア関係に勤務された後に講師になられた方も多く、リアルな現場の声を聞くことができる点は満足しています。
      まだ就活を行っていないので詳しくはないですが、先輩など大手企業に就職されている方が多いように思います。
      最寄駅の同志社前から今出川キャンパスまでは直結のため、立地はとても良いと思います。新田辺のキャンパスは最寄駅から坂を登らなければならないので少し大変そうです。
      今出川キャンパスはとても綺麗で足を運ぶたび大学生になったなぁという気持ちになります。
      このような状況下で対面授業も少なく友達作りは難しいですが、既にたくさんの友達や彼氏がいる子もいます。自分の行動次第でどうとでもなると思います。
      悪い
      現在はサークル活動やイベントも制限されていたりオンラインで行われていたりするため、そこまでの盛り上がりはないように思います。
    その他アンケートの回答
      1.2回生は基本的なメディアの歴史や在り方について学びます。しかし、他学部に比べて必修科目が少ないので特に一回生のうちは一般教養を主に履修します。ゼミが始まるのは3回生以降になります。
      4 : 6
      勉強する内容が面白そうだったからです。大学のパンフレットに載っている先輩たちの卒業論文のテーマが興味のあるものばかりで、私も大学生活の集大成である卒論はこのようなものを作り上げたいと思ったのがきっかけです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      専門的な考えをご教授してくれるので、就職するひとにとってはとても良いと思います。就職実績も高く信用できます
      なかなか大変ですが、楽しいです。ただ本当に法学が好きじゃないと辛い思いするかもしれません
      まだこれといったサポートなどはないですが、聞けばすぐに対応してくれます
      最寄りは地下鉄今出川駅です。直通で行けるので大変楽です。学校周辺は美味しいご飯が食べられます
      何よりキャンパスが綺麗です。ただ授業する場所が複雑で移動が大変かと思います
      サークルでは様々な人と交流ができ、皆さんともても優しく面白いです。友達を作るならサークルに入ること間違いなし。
      サークルの数が多く、充実してる感じです。ただ中にはちょっと…て感じのもあるみたいなので気をつけてください
    その他アンケートの回答
      1回生では入門科目を受講し、法律学の講義の聴き方や資料の探し方、読み方などの基本をします
      7 : 3
      小学生の時に、テレビで検察官のドラマをやっていたのを見てかっこいいと思って志望しました。

商学部商学科の評価
      すばらしい。この学科ほど素晴らしいものは日本いや世界いや宇宙にないと言い切れるほど素晴らしい。すんばらしいー。
      自由な校風が魅力的。素晴らしい以外言えない。素晴らしい素晴らしすぎる。
      学習に意欲的になれる環境。素晴らしい。本当に素晴らしい。すごすぎる。
      すばらしい。本当に素晴らしい。いやー素晴らしい。素晴らしいが一番似合う。
      すばらしい。素晴らしすぎて素晴らしいとしか言えない。同志社と書いて素晴らしいと読む。
      すばらしい。ここまで素晴らしい学科は知らない。本当に素晴らしい。
      すばらしい。みんな素晴らしい。みんな違ってみんな素晴らしい。
      すばらしい。素晴らしすぎて素晴らしい以外言えないほど素晴らしい。
    その他アンケートの回答
      商売とか、その他素晴らしすぎることを素晴らしく、素晴らしい講師が素晴らしい。
      5 : 5
      なんかよさそうだったから、とは言うまい。素晴らしいから決まっている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      英語を学びたい自分にとってはピッタリだったと思います。勉学、私生活どちらも充実した生活を送れています。
      英語や英米文学を学びたい人には良いと思います。
      歴史もあります。
      自分の興味のある分野を選択でき、進むことができるので充実しています。
      良いところに就職している人も多いので、良いと思います。キャリアセンターがサポートしてくれます。
      地下鉄今出川駅からとても近く、京都の中心地なので立地は良いです。学生も多く、栄えています。
      赤レンガの校舎がオシャレで、どの施設も設備は整っていると思います。
      学生数も多く、授業での繋がりや、サークルに入ればより関係は充実すると思います。
      サークル、部活数も様々あり、自分が興味のあるものが見つかると思います。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目や選択科目、2年では演習、3・4年ではゼミに所属します。
      3 : 7
      英語が好きで、深く学びたいと思ったから。
      まだ、英米文学や英米文化に興味があったから。

文学部英文学科の評価
      楽しいです!英語はこれから更に大事になってくるスキルだと思うし、ネイティブの先生も多数いるので勉強になります
      教授も優しく友達も沢山できて最高です!彼女も出来そうです。来てそんのない学校です
      楽しすぎ!毎日エンジョイしています!ゼミも友達がたくさんできて
      毎日たのしいよ!
      生協のサポートもあって毎日安心して暮らせます!最高です!来てよかった
      今出川は駅が構内にあってとても便利です!周りにもスーパーなどがありとても便利です!
      私立大学だけあってとてもキレイです!構内にフレンチレストランもあります!
      とても充実してます!人が多いので色んな人とあえてとても楽しいです!
      サークルはとても多くどれも活気があっていい雰囲気です!入って損は無いです!
    その他アンケートの回答
      英語や英文学英会話などいろいろなことを学びます!どれも楽しい授業です
      4 : 6
      楽しそうだったから!英語に興味があって英語を話してみたいと思ったから

法学部法律学科の評価
      自分たちが学びたい分野を極めることができるのでおすすめします。施設はとても綺麗で充実した学生生活を送ることができます。
      自分が知りたいことに足して、色々なことを知ることが出来るので、とても満足しています。
      自分が興味をもったゼミに参加することができるので満足しています。
      とても良いです。自分自身が学んた事に関する企業に就職するさい、とてもサポートしてくださいました。
      最寄り駅は、地下鉄今出川駅、京阪出町柳駅です。両方の駅からとても近いので立地は良いです。
      充実しています。なにしろ、校内がとても広く綺麗で入学当初はとても気分があがっていました。
      学科内の友人ではなく、サークル内の友人となかよくしています。
      サークルの種類がとても豊富で自分に合ったサークルが見つけられるかと思います。
    その他アンケートの回答
      法について学びます。この学科を選ぶ人は多くいて人気です。おすすめします。
      5 : 5
      昔から法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強内容が専門的なことまで教えてくれるときがある。勉強をやりたい学生にとってはとてもいいところだと思う。
      専門的なことまで教えてくれることがあり、とてもわかりやすかったから。
      法学部では裁判等、役立つ知識が豊富。進学率は大分良い方だと思う。
      近くにコンビニなどがあり、昼食はとれる。食堂で取る人もいる。
      パソコンもあり、コンピューターで調べれる。図書館も調べれるところが充実している。
      恋愛関係は数名いたが、友人関係はいいと思う。仲が悪い人は少ないと思う。
      サークル活動は充実している。イベントは任意のものが多いと思う。
    その他アンケートの回答
      必修科目から選択科目まで様々な内容。法学部は公民の授業だった。
      5 : 5
      公民の分野が得意で将来、裁判等、裁判官や公務員になりたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      良い人に囲まれて沢山勉強ができると思います。周りに遊ぶところが少なく、静かなところなので勉強がしたいと思っている人にはいいところです。恋愛をしたいなら女子には良い環境ですが、男子には女子が少ないため、近くの同志社女子大やサークルなどで作るためのコミュニケーションが必要だと思います。
      先生によって当たり外れがあります。厳しく指導してくれる先生にあたれば確実に勉強になります。とくに必修科目の電気回路を教えてくれる先生の授業はきびしく、楽しいです。必須単位なのに半分落単の先生もいて、真剣にやらないととてもこわいです。英語系は自分で勉強しないと物足りない部分もあります。
      いろんな大企業にサポートしてくれると説明されています。とくに電気電子系は需要があるので、自動車、家電、建築、発電など色々な分野にいくそうです。
      悪い
      最寄りの駅から2キロも坂を歩かなくてはならず、とてもしんどいです。毎朝運動をしてから授業を受ける感じです。夏場はメイクをしても落ちるためクレンジング坂と言われるほどです。
      立派な建物が多く、敷地も広く静かで勉強に適していると思います。
      いい意味でヤンチャをするような人が少なく、安心してお話が出来ます。付き合っている人の話も聞きます。ただ女子は少ないので男性はサークルや他大学、アプリなどで出会っているようです。
      コロナの影響であまり活動を活発にしているようなところは少ないため分からないです。
    その他アンケートの回答
      電気回路や電磁気学、量子力学、コンピュータ関連、プログラム言語など
      9 : 1
      昔から電気電子系の勉強がしたかったし、就職にも強いと聞いたため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもピッタリだなと思っています。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      授業内容はとても充実していてわかりやすい。特別講師による授業が数多く設けられている。貴重な経験だと思うし大事な事だと思う。
      自分は本当に弁護士が向いているかと悩んだ時もずっと相談に乗ってくれました。本当に感謝しかないです。
      初めて行った時は、駅から近く,自然を大切にしているなぁと思いました。学校の近くに美味しいご飯屋さんもあるのでそこで昼食をとったりもできます。
      特に問題なく過ごせています。コロナ対策に消毒は色んなところに設置されていてありがたいです。
      繋がりが深く、いじめなどもないので、平穏に過ごしています。
      同じ夢を持つ友達もたくさん出来ました。
      サークルは種類も多く、自分に合うサークルが見つけられるかなと思います。
    その他アンケートの回答
      4年次には卒論を書きます。その時のためにノートに分からないところや大事なとこをまとめておくようにしています。
      6 : 4
      子供の時、反抗期で親に口答えばかりしていて、親に将来弁護士になることを勧められた。両親が離婚した時も弁護士さんが母のことを助けてくれて、かっこいいなと思うようになった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミが早めに始まるためゼミの結束力が強い。必修の授業はpdfを配布するだけの授業や、わかりやすい動画を配信する授業など様々である。
      授業の質は教授によって異なる。オンラインでも充実した授業をうけられるものも多数ある。
      経済学部は2年次の秋からゼミが始まるため、サポートは充実している。
      今出川駅から直通のため、アクセスはとてもよい。周辺にはコンビニやお店が多くある。
      きれいな施設で教室の数が多く、密にならずに授業が受けられる。
      必修の授業は人数が多いため友人関係は希薄になりがちである。サークルや部活は充実している。
      悪い
      まだ学内のイベントに参加したことがないためやさんからない。サークル活動は充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次はマクロ、ミクロ、経済史などの多様なものを学ぶため、自分の興味のある分野がどれかを考えられる。
      7 : 3
      数学がもともと好きで、その能力を活かすために経済学部をえらんだ。

16541-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 今出川校地
    法 ・経済 ・商 ・文 ・神 ・社会 ・政策 ・グローバル地域文化
    京都府京都市上京区今出川通烏丸東入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

• 京田辺校地
    文化情報 ・心理 ・理工 ・生命医科 ・スポーツ健康科 ・グローバル・コミュニケーション
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

55.0 - 60.0

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

京都教育大学

50.0 - 55.0

京都府京都市伏見区/JR藤森駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/円町駅