みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  機械システム工学科   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

(2066)

理工学部 機械システム工学科 口コミ

(28) 私立大学 874 / 3541学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      四年間での卒業が大変。必修科目が多すぎる、教員免許を取ることはほぼ不可能。また、院に行くのを前提としていることも多い。
      一回生の間は、高校の復習のようなことが多く全く楽しくない。F率が高い授業もたくさんある
      院に進むことを前提としている院も多い。先輩からの情報が必須。抽選
      院に進むことを前提としていることが多い
      田辺坂と呼ばれる坂がしんどい。
      よく分からないが、意外と綺麗。今出川なら立地も最高かと。
      学科にば女子はおらん。サークルや、少人数クラスでは出会いがあるだろう。
      サークルは楽しい!複数入って見て、あったのを選ぼう!自分が入っているサークルは週一で、定期活動が行われていて、今出川と田辺合同で行われる活動も、合同で行われる活動もある。今出川は単純に遠いが、文系の方との交流にはもってこい。
      一回生は一般教科を少しと、高校の復習って、感じの内容。上に進むに従って内容は複雑化して行く。
      決まってない

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械システム工学科の評価
      昔と比べて留年率が低くなっている。また、自分の努力次第だが、指定校や内部の人でも割と成績上位になることができる
      授業のわかりやすい先生とそうでない先生の差が激しすぎるのでそこは運次第。
      4年からゼミに配属される。どれだけ成績が良くても行きたいゼミに行けるかは運次第である。ゼミによって全く感じが違うためしっかり考えて選ぶべき。
      きちんと就職の事務所がサポートしてくれる。しかしほとんどの人が院に行くため院に行くことが成績が良い人は強制させられる感はある
      とにかく駅から遠く坂道がしんどい。駅も近鉄は急行が止まらないため20分に一度くらいでしか電車が来ない
      高い施設代を払っているのに体育館やその他の施設はある一部を除いて部活の人たちしか使えない。
      とにかく人が多くサークルも多いため人との付き合いをしたい人にはとてもいい場所ではないかと思う。
      たくさんのサークルがあるので、やりたいことはできる環境であると思う
      機械についての知識、例えば熱力学、流れ学などの5力学を中心に学んでいく
      昔からロボットが好きだったため自分も将来人型ロボットを作りたいと考え志望した

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      この大学でないといけない理由が特になかった ため。極めて普通の大学と感じた。ほかと比べても特に不足はなかったため
      幅広い範囲の授業があり、就職の際に選べる職種が多かったたため
      入る研究室によって差が大きすぎるため、運に左右されてしまうため
      可もなく不可もなくといった普通だったため。ほかの大学と比べても普通。
      立地が京田辺だったため交通の面も悪く、周辺に遊べる場所が少なかった
      ほかの大学と比べて別段すごい設備があったわけでもなかったため
      サークル活動はほとんど毎日あったため充実していた。彼女もサークル内でいた
      学祭ではサークルのライブを行なっていたため充実したサークルライフを送れた
      機械系に必須な5力を中心に電気、制御などの基礎も授業はあった
      機械設計のエンジニア
      なんとなく機械系が就職に有利だと考えたため。家から近かったため

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械システム工学科の評価
      男女比9:1と圧倒的に男子の方が多いですが特に窮屈な思いをすることはありません。単位取得の難しい授業も真面目に受けていれば大丈夫です。周りの学部よりも勉強が大変と言われていますが、学びたいことがあるなら楽しめる学科です。
      大半の生徒は大学院に進学します。機械系の学科は就職率が高く、しっかりと勉強をしていれば大手企業に就職できる可能性はかなり大きくなります。
      最寄駅はJR同志社前駅と近鉄興戸駅で、駅から大学まで徒歩で約15分かかります。田舎で坂が多く、通学しやすいとは言い難いです。自然がたくさんあります。
      京田辺キャンパスはかなり広く、その分施設が充実しています。
      学科内よりもサークルや部活での繋がりの方が大きいかもしれません。学科内に女子が少ないためサークルや部活に入って女子の友達を作ることをおすすめします。
      1年生は基本的な物理や数学を学びます。化学はほとんど触れません。2年生から徐々に機械系の専門的な分野を勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      国立大学に負けるものの同志社というブランドで就職が良い。また、実験設備が整っていて企業との共同研究も多い
      名物教授がいて面白い授業がある。各学部必ず一つは面白いと思えるものがある
      まだ未経験のため不明
      アクセスは不便
      サークルが充実しているので学内学部を問わずに様々な人と仲良くすることができる
      サークルは全体的に充実している。学生の数が多いのでたくさんの部活を楽しめる。テニスサークルだけでも40個あり自分の雰囲気に合うサークルを選ぶことができる。あうかあわないかは、やはり、新勧に行ってみないと分かりません。新勧に沢山行ってみましょう。
      在り来たりな会話は、
      「1年??」「何学部?」「何県出身?」
      メールアドレスの交換等をして友達を増やしましょう。

また、友達が同じ学部学科ならば、授業でもその友達の友達と会うことも多くなるでしょう
      初めが肝心です。スタートで出遅れないようにしましょう。
      サークルでは、同志社女子大学の人が多分数人いると思います(もしくは、同志社女子高校出身)。
      その子と仲良くなっておけば、色々紹介してもらえます。
      私も同志社には友達が全くいない状態で入りましたが、とても楽しかったです。

悪いところは位置ですね。最悪です。毎日あの坂上ってました。
      後、飲むところが、四条か大阪になります。終電を気にしないと飲めないのが、少々痛いですね。
      ですので、宅飲みも多いです。京田辺や新田辺に家を構えて、サークルの友人を呼んだりするのもいいでしょう。ただ、溜まり場にならないように注意

2015年02月投稿
    理工学部機械システム工学科の評価
      意欲のある人に対しては良い環境が整っているように感じます。施設等も綺麗で充実していますし、活動も活発です
      一般的な大学の授業形式と変わりありません。機械系学科の授業に関してですが、座学がとても多く勉強がそれなりに出来ないと大変な思いをします。また、カリキュラムが時代錯誤的なところもあるためうんざりするかもしれません。
      駅から徒歩で15分くらいでしょうか。また、急な坂になっているため夏は汗がたくさん出ます。周辺は飲食店など何もありません。
      食堂や飲食店はそれなりの数が大学内にあります。お昼時は少し混雑します。教室などの施設は赤レンガが特徴的な建物で綺麗です
      学科の友人について、真面目な生徒も入れば不まじめな生徒もいます。この学科では不まじめだと大変苦労します。サークル活動などを行っていれば恋愛する機会は多くあると思います。
      サークルはとてもたくさんあり、1つは自分の興味があるサークルがあると思います。部活動についても幅広く、実績を多く残しています。
      機械について、無駄なことから有益なことまで幅広く学びます。
      所属しておりません
      研究室には所属していないため回答できません。
      機械系であればつぶしが利くと思ったため。
      大学の赤本を解くだけでそれ以外はしていなかった

理工学部機械システム工学科の評価
      何の変哲もない普通の大学です。ただし、やりたいことを明確に持っておかないと授業に飽きてしまい、さぼりがちになると思います
      授業形態はほとんどの大学と変わりありません。また、この学科の教授は部活などの大会でも欠席とみなす方が多いため注意が必要です
      研究室の数はそんなに多くないです。また、研究費もそんなに多いとは思えないです。やりたいことを研究している研究室があるかはしっかり確認が必要です
      関西地区で名の通った大学だけあって就職状況はそれなりに良いようですし、説明会やセミナーなども頻繁に開かれております
      最寄り駅から10分程度かかりますしその道程は急な坂道なので夏場などは大変です。周りにお店もないので遊ぶこともできないです
      施設や設備は随時新しくなっていってますので不便に思うことは少ないと思います。建物はきれいなものが多いです。食堂も多数あります。
      理系キャンパスではありますが、男女比はそんなに変わりませんし、となりに女子大もあるのでサークル活動などで交流することもできます
      機械系全般を幅広く勉強します。ところどころ疑問に思うカリキュラムがあります
      自分の偏差値に見合った大学だと思ったため。
      河合塾と個人の家庭教師
      塾のカリキュラムにしたがってすすめていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部機械システム工学科の評価
      学科自体は基本的に広く浅く学ぶ体制のように思います。何か学びたい事があって入学した人には少し物足りないことがあるかもしれません。一方で、留年する割合がとても多く在学中は課題に追われることも多いです。他の学科と比べて必修科目、すなわち専門的な科目が多いのが特徴です。サークルはともかく、部活動とのかけもちは留年を覚悟した方がいいでしょう。就職はそれなりの実績があります。
      一般的な大学の講義といった感じだと思います。特に秀でているような印象も受けられません。必修科目が多いので講義の選択で迷うことはほとんどありません。
      学科周辺には大学の基本的な施設が集中しているのでキャンパス内では快適だと思います。駅からは徒歩10分位ですが急な上り坂なので夏は大変です。大学周辺は飲食店も少ないですし、遊ぶような施設はありません。
      建物の外観は赤レンガでとても綺麗です。普段使用する講義室はそれほど綺麗というわけではないです。画期的な設備等は特にありません。
      学科は男子しかいないようなものです。仲間意識は自然と高まるでしょう。勉強が好きな人がそれなりにいます。恋愛関係に関しては学科内では諦めましょう。サークルや部活で仲良くなるのが基本です
      部活とサークルはとても活発です。定番のものからマイナーなものまでほとんどの希望に添えると言っても過言ではないほど充実しています。定番なスポーツはそれだけで20近くのサークルがあったりするので自分にあったものを探せます
      機械分野に関する学問を基本から学びます。数学と物理を利用するものしか扱いません。
      自分の学力と希望する学問にあっていたため。
      過去問を解くのみでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械システム工学科の評価
      難しいけど、数学と物理が好きなら楽しい。英語苦手だったけど、英語が強い学校だからどうしたらできるかとか習えてとてもいいと思う。
      1つ言えることは結構自由な学校なので何してもいいけど、授業とか休んだらそこで終わり!!そこだけ気をつけて!!
      最寄駅はJRなら同志社前駅、近鉄線なら京田辺駅になります。入学当初は駅から学校までの坂がかなりきついです笑
      山から開いてるので軽い山登り気分で登校してます。周りには何にもないです。電車で出ないと何にもないです。学校内にカフェと図書館ぐらいしかないのでまぁまぁ暇な時もありますが、基本勉強に費やすのであんまり気になりませんね。
      個性的で面白い子が沢山います。先生のそれに比例して個性的です。ちがう学部学科のことも仲良くしたらとても楽しいです。
      自分の学んでること以外のことも教えてくれるので!
      1年次は高校でも習った範囲で基礎的な事を中心に学びます。2年から段々と自分の学びたい分野に向かって科目を絞っていきます。3年次、4年次は卒論に向けての研究をするようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      学科の講義内容はもちろん、日々のサークル活動なども含めてすごく充実してる。まだまだ2回生なのでこれからですけど、頑張っていきたい。
      教授がベテランの人ばっかりで、質の高い講義がたくさん受けられるから。
      研究室にはまだ配属していませんが、先輩の話によると、バックアップが充実している
      同志社大学は国からの援助もかなりされているので、就職活動には強いと聞いた。
      同志社前駅といいながらも、駅を降りて10分ほど坂道を登るのがキツい
      ドラフタ・旋盤などの必要になってくる機械が多数置いてあるのがよい。
      学科内に男子が多いので、男子の友達作りにならもってこいかと(女子は少ない)
      サークルは多数あるが、私はイベサーに入って男女の交友関係を増やした。
      数学、物理を重点的にやる。 あとは製図というものや、実験などをやってレポートもかく。
      決まっていない。
      わからない、私立大学でレベルの高いとこだったから。第一志望校ではない。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学