みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

理工学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    理工学部機械システム工学科の評価
      何の変哲もない普通の大学です。ただし、やりたいことを明確に持っておかないと授業に飽きてしまい、さぼりがちになると思います
      授業形態はほとんどの大学と変わりありません。また、この学科の教授は部活などの大会でも欠席とみなす方が多いため注意が必要です
      研究室の数はそんなに多くないです。また、研究費もそんなに多いとは思えないです。やりたいことを研究している研究室があるかはしっかり確認が必要です
      関西地区で名の通った大学だけあって就職状況はそれなりに良いようですし、説明会やセミナーなども頻繁に開かれております
      最寄り駅から10分程度かかりますしその道程は急な坂道なので夏場などは大変です。周りにお店もないので遊ぶこともできないです
      施設や設備は随時新しくなっていってますので不便に思うことは少ないと思います。建物はきれいなものが多いです。食堂も多数あります。
      理系キャンパスではありますが、男女比はそんなに変わりませんし、となりに女子大もあるのでサークル活動などで交流することもできます
      機械系全般を幅広く勉強します。ところどころ疑問に思うカリキュラムがあります
      自分の偏差値に見合った大学だと思ったため。
      河合塾と個人の家庭教師
      塾のカリキュラムにしたがってすすめていました。

在校生 / 2011年度入学
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学びたいことがある人や、将来したいことがわかっていない人にとって良い環境になるのではないかと考えたからです。
      多くの種類の専門や分野を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができるため、とても面白いと思ったためです。
      比較的自由なところから、真面目ななところまで、様々な研究室があるので、色々な人が楽しむことができると思いました。
      この大学は、様々な大手企業への就職実績があるため、大手企業に就職したい人にとって役立つと思ったからです。
      田舎の方で、駅から徒歩10分かつ、周りに遊びに行けるようなところが何もないところなので、退屈しそうなところがあるためです。
      学校内はとても広く、食堂や校舎、トイレなどは古いところもあるが、改装している部分もあり、きれいなところが多いので、良いと思いました。
      大学は広いし、人数が多いので色々なタイプの人間と知り合うことができます。友人を多く持っておくと授業やテストのときに役立ちます。
      ネットワークについていろんなことを学ぶことができます。
      ネームバリューがある大学であるため、志望しました。
      推薦入試
      推薦であったため、定期テスト対策のみに重点を置き、勉強しました。

理工学部機械システム工学科の評価
      学科自体は基本的に広く浅く学ぶ体制のように思います。何か学びたい事があって入学した人には少し物足りないことがあるかもしれません。一方で、留年する割合がとても多く在学中は課題に追われることも多いです。他の学科と比べて必修科目、すなわち専門的な科目が多いのが特徴です。サークルはともかく、部活動とのかけもちは留年を覚悟した方がいいでしょう。就職はそれなりの実績があります。
      一般的な大学の講義といった感じだと思います。特に秀でているような印象も受けられません。必修科目が多いので講義の選択で迷うことはほとんどありません。
      学科周辺には大学の基本的な施設が集中しているのでキャンパス内では快適だと思います。駅からは徒歩10分位ですが急な上り坂なので夏は大変です。大学周辺は飲食店も少ないですし、遊ぶような施設はありません。
      建物の外観は赤レンガでとても綺麗です。普段使用する講義室はそれほど綺麗というわけではないです。画期的な設備等は特にありません。
      学科は男子しかいないようなものです。仲間意識は自然と高まるでしょう。勉強が好きな人がそれなりにいます。恋愛関係に関しては学科内では諦めましょう。サークルや部活で仲良くなるのが基本です
      部活とサークルはとても活発です。定番のものからマイナーなものまでほとんどの希望に添えると言っても過言ではないほど充実しています。定番なスポーツはそれだけで20近くのサークルがあったりするので自分にあったものを探せます
      機械分野に関する学問を基本から学びます。数学と物理を利用するものしか扱いません。
      自分の学力と希望する学問にあっていたため。
      過去問を解くのみでした。

理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。授業の中には面倒なものや難しいものがありますが、自分を磨くのにいい環境です。
      専門の講義だけでなく、一般教養科目も充実しているため、幅広い内容を勉強することができるので、幅広く知識を得たい人におすすめです。
      田舎の大学なので、学校の周りに何もなく、駅から徒歩10分という立地条件はあまりよくないが、逆に勉強に集中しやすい環境だと思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気ですが、改装してる校舎もあり、食堂やトイレなどがきれいでとても使いやすかったです。
      遊んでるように見えて勉強している人が多かったです。授業中に寝てたりスマホをいじってたりしても、テストでよい成績を取っている人が多かったです。
      部活もサークルも活発で充実しています。色々なサークルや部活があるので、何処に入るのか迷っている生徒もいました。
      プログラミングを学べます。
      推薦で行くことができたから
      推薦入試
      推薦だったので、面接を中心に対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械理工学科の評価
      それなりにレベルの高い大学だと思いますし、研究設備なども良く揃っていていいところだと思います。ただ必修が多く、そのほかの選択肢が狭いのと、大学が通いにくいところにあるのが難点です。
      それぞれの専門の授業はそれなりにレベルが高いですが、一般教養に関してはいろんな学部のいろんな学生がいるため、うるさかったりします。
      最寄り駅は近鉄だと各駅しか止まらず、本数も少ない。JRは快速が止まりますが単線のエリアなので各駅と変わらず本数も少ない。また、駅から大学まではずっと坂を上ることになるのでしんどい。また。駅周辺にはローソンしかありません。
      校舎は比較的きれいな建物がおおく、最近は噴水が新たに設置されていました。また、敷地内にファミリーマートや生協があるので便利です。
      いろんな人が多く、勉強になることが多いです。いろんな趣味の人がいるので、自分を成長させるきっかけになります。学内では結構カップルを見かけます。
      部活もサークルも活発に活動しています。特にサークルはいろんな種類があり、また軽音サークルはいくつかあるので、選ぶ楽しみがあると思います。
      機械系として必要な知識を学べます。
      金属材料科学研究室
      金属組織の研究を主にしています
      機械について幅広く学びたかったから
      過去問をひたすら解いてました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部環境システム学科の評価
      理系だと留年する割合が4,5割のようですが、この学科は留年する割合も少なく、勉強内容としても、環境問題ということで文系的な学問と理系的な学問が幅広く学べるため、モチベーションは維持しやすいと思います。
      また、工学部系ではないので、クラスの男女比率も他よりは高いため、理系の男子の多さとは違う雰囲気だと思われます!
      自由な先生が多いためあまりみんな授業を熱心に聴いている感じではありません。
      しかし、理系の学科に1人はいるであろう厳格な先生もいらっしゃるため、大変な授業は少なからずあります。
      研究室については環境なので幅広い理科の範囲に分かれているため、選択する際にかなり悩むと思います。しかし、幅広いジャンルについて研究ができるため、自分に合った分野について研究できる可能性が高いと思います。
      就職比:進学比は、1~2:8~9ぐらいです。理系なので院の進学が多いですが、銀行志望や、ベンチャー企業志望の学生もいるため、様々な進路をたどっていくと思います。
      アクセスは京都の南部でありとても悪いです。
      通学に非常に時間のかかる学生が多く、下宿する人が大学3年で多くなります。
      設備は充実していて広いです。
      学科には女性が少ないのでサークルに入るのが最善の策だと思います。
      他の学科よりも比較的女性は多いですが、人数が少ないため、人間関係がこじれると、学科の中ではばになってしまうので、おすすめできません。
      サークルは多いほうだと思います。また、体育会が強いため、運動ができる子でもサークルに入っているので、熱心なサークルが比較的多いと思います。
      学校祭については頻繁には行われているのですが、両校地で違うため情報が行き届きにくい状態です。
      環境システム学概論、地学、地球科学、生物学、保全生態学、都市環境学、地域環境科学など様々です
      気象の勉強をしている研究室です。
      研究内容としては、気象現象をモデリングすることで分析をする研究室です。
    • 面白かった講義名
      テスデータサイエンス
    • 面白かった講義の概要
      アンケートの勉強をする授業です。実際にアンケートを作成し、その効果検証を行っていきます。
      某ITベンチャー企業
      新規事業の開発から運用までできるため。
      環境問題を体系的に勉強できる学科がこの学科にしかないと考えたからです。
      また関西に移りたかったため、その中で絞り込んでもこの学科が適切だと考えました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      駿台予備校
    • 利用した参考書・出版社
      予備校に通っていたので特に変わった勉強はしていません。

投稿者ID:19477
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部環境システム学科の評価
      この学科は理科系の科目、生物、地学、化学、物理全てやります。自分が何に興味を持ってるのか分からないのであれば、この学科は入ってから選ぶ事ができるのでもってこいです。
      充実しているかという点で言えば、充実している。
      講義を担当する先生の中には、若い人間を育成する事に重きを置いている先生がおり、自分の意欲があれば充実させられる。
      その先生の研究室では若い研究者、つまり大学院生だけでなくとも、海外で発表するような場も設けられる。
      ある先生が理系の就職先の紹介を沢山準備し、機会を与えてくれる。
      しかし理系分野に就職することを考えてない場合は、大学全体の就職セミナーなどに足を運ぶ必要がある。
      自分が気づき、行動すれば手厚いサポートを受けられるが、動き出す事が難しい。自分が意識しないと就職のサポートに関する情報に気づけない。
      今出川と違い、本当に遠い。なにより大学前の坂が急で、夏場は女性のメイクが汗で落ちるため「クレンジング坂」と呼ばれるほどだ。
      図書館が大きく勉強しやすい。
      しかしスターバックスなどがなく、大学生を謳歌することは少し厳しい。
      サークルに入らないと学科にしかない。
      恋愛関係においては、恋人が居そうな人におらず、居なさそうな人にいる。
      サークルに複数加入している友人は忙しそうではあるが楽しそうにしている。
      選択科目はありますが、授業時間割や必要な単位数、単位の落とす可能性が高い授業の関係で選択できるほど余裕はないです。成績が良い訳でもない限り
      理科系科目全てを習います。
      「同志社大卒」という肩書きがほしかったから。
      文系科目が苦手だったので、自分が行けうる限りで最も高い偏差値と、最も高い知名度の大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部数理システム学科の評価
      大学に頑張って入った人が多く、特に怠けている人はおらず、みんなも勉強しておりモチベーションが上がるります。
      教授が優しい
      講義もわかりやすく、質問もわかりやすく答えてくれる
      進学のサポートを教授がしてくれる
      わかりにくいことはすぐに教えてくれることが多い
      広すぎて、歩くのが大変になるほどだが、校舎は綺麗で勉強しやすい
      充実している。新しい施設が多く授業も集中して受けることができる
      サークル、文化祭などで友達が出来やすい。サークルは楽しくてなお良い
      イベントがそこそこあり、勉強の一休みとして楽しく遊べる
      サークル活動も盛んである
      一年では、高校数学を応用した授業を主に行い、それからは自分のしたい勉強ができる
      同志社高校から上がっていき、自分は数学が好きで勉強したいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部数理システム学科の評価
      教授の質は違えど様々な数学の分野を勉強できる
      ただ周りのレベルもピンキリなのでレベルの高い勉強をするには同じ志の仲間を見つけて共に勉強したり教授に自分から質問する必要がある
      先生によって授業の質がかなり変わるので自分から質問しにいったりなど自分からなんでもやっていく必要がある
      3年からはゼミの練習として数学の教科書を配布され、発表する輪講を行う。それぞれの教授が4年でどのようにゼミを進めていくかわかる。
      zoomでの講習やキャリアセンターの個別面談など全て無料で何回でもうけられる。
      悪い。自分が通う京田辺キャンパスは毎日坂を登らないといけないし、京都駅や大阪駅から最寄り駅までそこそこ時間がかかる。
      逆に今出川キャンパスの立地は圧倒的に良い。
      コンピューターや発表できる教室に加えて自習場所など充実している。
      これは自分から積極的に話していかないと発展しない
      サークル、部活の仲間は入るとできると思う
      自分は入っていないので仲間は少なめ
      学科間の交流も少ない
      自分は入ってないけど周りは充実しているように見えり
      学園祭はかなりもりあがる
      数学、コンピュータープログラミングが中心。理系の他学科の科目も履修可能
      数学が好きで大学の一般的な広い数学も一度学んでみたかったから。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械理工学科の評価
      深いところまで研究でき、たくさんの体験をつむことが出来ます。設備も充実しており、高い精度の研究ができます
      教授の質が高く、実験などの施設も整っています。
      ただレポートがかなり多く負担になることが多いです
      人間関係の悩みをたくさん聞きます。
      あまりにもギスギスすることがある
      OBの方々がたくさんいるので基本的に困ることはなさそうです。
      バスなどが少なく広いため沢山歩かないと行けません
      気をつけてください
      設備も綺麗ですし、最新の実験器具が整っていてスムーズに実験できます
      たくさんのサークルがあり人と関わることが多いのでたくさん友達ができます
      楽しいイベントが沢山あり毎日を充実して過ごすことが出来ます。
      必修で取らないといけないものは興味が無いものも多く感じます。
      将来的に物作りをしたいと思っていたのでこの学部を選びました。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学