みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2092)

関西学院大学 口コミ

(2092) 私立内83 / 587校中
20921-10件を表示
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部環境応用化学学科の評価
      実験が多く課題やレポートに追われますが、その分高校では得られないような知識や体験ができます。実験室にはさまざまな装置があり充実した実験ができます。
      他学部の講義を受けることができます。キャンパスが違くてもオンライン授業が行われているのでそれを活用して受けることができます!
      生命環境学部はできて間もない学部なので進学実績のデータはあまりありません。
      畑などがあり植生などについて学ぶには良い環境だと思うが、バスか車、バイクでしか登校できない場所にありアクセスは不便です。
      多くの実験室があります。またコモンズというみんなで勉強ができるスペースもあります。
      サークルがよく行われていて、空きコマに行ったりして、交友関係を広げることができます。
      イベントを開催するサークルや部活があるので、多くのイベントが行われています。
      無機有機実験を中心に行なっています。他にも化学実験に必要な基礎を学ぶことができます。
      環境について考えながら化学的な面から環境をを学ぶことができるから。

投稿者ID:972062
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      一つの分野に捉われず、幅広い分野を学べることは素晴らしいと思う。将来が漠然な人に、是非ともおすすめしたい。
      コンピューター演習など、将来役に立つ授業がある。また、幅広い分野が学べる。
      ゼミでは、教授と生徒との関わりが楽しい。論文なども、実際に書くこともある。
      サポートは良いと思う、何度か助けていただいた。また、就職も良いと考える。
      三田市にあることもあり、電車での通学は難しい。バスを経由しないといけない。
      キャンパス内はとても綺麗である。少しネックなのが、チェーン店がないこと。
      サークルなどもあるので、友人関係は比較的に盛んになりやすいと思う。
      サークルは本キャンパスに集中しているので、お世辞にも充実しているとは言えない。
      自然環境や、コンピューター、キリスト教などたくさんあります。
      特に、専門的なものを学ぶ気がなかったので選んだ。良かったと思う。

工学部知能・機械工学学科の評価
      研究できる施設が揃っており、不安材料がないと思う。特に問題はない。みんなも仲良く授業を受けていると思う。
      いろんな先生がいて、わからないことをたくさん教えてくれる。優しい。
      先生が優しくて、周りの友達も仲良くなって、楽しく演習ができている
      先生方の指導が良いので就職先もいいとこに行けているし、十分。
      少しアクセスが悪い。大阪から直通のバスが出ているのはまだ良かった
      建物はとても綺麗で気持ちよく授業が受けられる。楽しくできている
      いろんな人がいて、先輩がとても優しい。とても充実していると思う。
      サークルが活発で、みんながやりたいサークルが十分に揃っている。
      ロボットのAIや機械を学んだりしている。パソコンのプログラミングもする
      これからの社会に必要な分野であり。勉強のしがいがあると思った

文学部文学言語学科の評価
      専門知識を沢山得られる場です。先生方も気さくで、質問には丁寧に答えてくださいます。各学科の各専修ごとに大学院生の方々がいる部屋があるのでそこで勉強を教わる人もいます。
      語学専修者ですが、週に5種類ほどの専修語学の授業が行われます。先生によっては合う合わないがあるかと思いますが、充実しています。
      大学院生の先輩方がお話を聞いてくださったり、先生も手厚くサポートしてくださいます
      上ケ原キャンパスですが、バス通学者は多く高頻度でバスが来るのであまり不便とは感じません。
      建物が古く感じることもありますが、整った環境て学べています。
      クラス内で仲が深まります。何科に所属するかにもよりますが、母数の少ない科に所属すれば仲が狭く深くなって絆が高まる気がしています。
      サークルは様々なので、自分に合ったスタイルや種類のものを選べます。
      1回生でまだ分からないことも多いですが、自分は語学の内容がほとんどです
      言語を学びたいと強く感じたので、言語に強い関西学院大よ文学言語学科を志望しました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部生命医科学学科の評価
      自分はしっかり専門的なことを学びたかったから入ったが、思っていたくらい興味深いことが学べているため、満足している。
      一回生も専門的な授業が受けられる。色々な研究室の先生の授業が受けられるので研究室選びがしやすい。
      大学院に行く人数はそこまで多くはないが、行った人たちは関連する職についている。
      交通手段が基本的にバスなので、どこに行くにも時間がかかって少し不便。
      校舎がとにかく綺麗。設備もしっかりしていて不便を感じたことはない。
      学科の中では仲がいい雰囲気。高校のクラスのような感覚で接することができる。
      一回生では、カレーを作るキャンプや、学科行事の体育祭があった。
      最近流行っている幹細胞や脳神経、また薬学につながるような内容も取り扱っている。
      iPS細胞などの幹細胞について研究してみたいなと思ったから。

文学部文化歴史学科の評価
      大学で自ら研究したいと思っているようならおすすめであるが、そうでなければお勧めしない。多分歴史に興味がなかったら退屈。
      完全に趣味の領分に当たるため、卒業後何かに役立つというわけではないが、何かを研究するという目的なら最も大学らしい学科であると思われる。
      本人がどれほどその分野に興味があるかどうかでかなり左右される。
      種類も内容も充実している。
      学外からも講師を呼んでいるようだし、沢山の話を聞く機会を設けている
      1年生から参加できる職業講話をよく開催しており、質問もしやすい。
      知る機会を多く設けてくれている
      最寄駅は阪急今津線の甲東園と仁川であるがどちらも駅から少し遠く、坂道がなかなかきつい。バスを使えばいいのだが。
      ご飯屋もあまり多くないが探せばある。
      どの棟もキレイで良く整備されてはあるが、他学部の棟に比べるとやはり作りが古く、文学部第一教室などは長時間座ると体が痛くなるのが難点である。
      基本的に空調がかなりきついため、夏場はカーデガンを、冬場は脱ぎ着できる服を着ていくべきである。
      学科研究室には沢山の資料が置いてあり、また教授もしくは学院生が常駐しているため、質問しに行きやすい。
      サークルや部活に所属した方が友達はできるが、必修の授業で友達を作ることは可能。
      文学部は細かい学科専修に分かれているので、専修内の繋がりが強い印象がある。
      充実している。
      体育会の部活に入るとたくさんの楽しいイベントに参加できる。
      1年から2年にかけて歴史や、歴史を学ぶために必要な言語知識や美術知識などを身につけていく。
      3年から本格的に歴史を学ぶことになるため、2年のうちに自分が専攻する国の本をある程度読めるようになっていた方がいいとよく言われるため、言語選択時はよく考えた方がいい。間違えると後から自分の首を絞めることになることは間違いない。
      4年次は卒業論文を書く。
      高校世界史の授業で興味を持ったイスラーム史を深掘りしたかった。

総合政策学部総合政策学科の評価
      1年次は学科わけがなく、幅広い分野を学べます。2年次から学科わけがあり、あまりまだ他の大学にない学科(メディア情報学科、都市政策学科)があり、その学科目当で入学する人もいます。
      公務員の試験内容のようなことを学びます。また総合が学部名に着くだけあり、文理関係なく、様々な分野を学ぶことができます。
      少人数の授業が多く友達を作りやすいです。1年次から基礎演習というゼミ規模の授業があり、scsというサークルの先輩が各クラスに付いて下さるため、先輩から様々な話を聞くことが出来ます。
      公務員や一般企業が多い印象です。
      しっかり勉強をしていた人は大手企業に就職しています。
      各キャンパス駅から遠い。
      1番近い西宮聖和キャンパスでみ10分ほど歩きます。
      図書館が特に素晴らしいです(西宮上ケ原キャンパス、神戸三田キャンパス)しかし西宮聖和キャンパスは教育学部のみなので、市立図書館ほどの規模しかありません。
      毎日友達に会うために学校行くくらい仲良しです。ECという少人数の英語の授業が週4であり、基本的にメンツが変わらないので、そこでイツメンができる感じです。
      上ケ原キャンパスはとても充実している印象です。特にフットボールが強いです。
      公共政策学、憲法、社会学、経営学、統計学などの文系科目から、生命学、人間環境学など理系の科目まで学べます。
      また本校プロテスタントのキリスト教の学校であるため、キリスト教学が全学部で必修となっています。
      地方公務員
      学んでいることを1番生かせるため。
      一般入試で全学部を抑えの学校として受けました。
      特に理由はありませんが、日本史の問題に少しくせがあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学研究科の評価
      設備は充実しているし、就職も強く、基本的にみんな良い人ですが、強いて言うなら学費は私立ですのでそれなりに高いです。その点を留意して星4。
      学内がとても綺麗でオシャレです!ちょっと交通の便が悪いので星4ですがそれ以外全く文句ないです!
      関学ブランドがあり就職に強いです。講義も基本的に1~2回生で真面目に勉強していれば就職に支障をきたす事無いです。
      通学となると、山の上のため最寄りの甲東園駅から徒歩17分バスがあるとはいえ遠いです。
      ただ一人暮らしをするには最適で、自転車さえあればかなり不自由なく暮らせます。市街地からも近く基本なんでも揃っているので街自体は便利なとこですね。
      経済学部棟はかなり古い方ですがとてもシンプルな構造で便利です。フリースペースでだべれますし教室内は綺麗な現代風に整えられていて快適です。冷暖房の効きも良いです。バリアフリー対応でどなたでも使えます。
      彼女出来ないので星1です。良い友達は沢山できました。さすがに人を選ぶとは思いますがね。付き合う人を選べば交友関係はかなり良い方かと。治安も良く民度も高いです。
      サークルは無数にあります。どれも割とチャラいけどみんな良い人だしものによって本気の部活もあるのでバランスもいいです。
      1年で経済学の基本、2年で応用?とゼミ選び3年から本格的なゼミが始まります。
      公認会計士
      経済学部って響きがかっこいいから。あと法、文、総政、社学より面白そうだったから。

社会学部社会学科の評価
      毎日とっても面白いです。可愛い子が多いです。羨ましがられます。関学社学って言ったらめっちゃ褒められます。
      必修が少なく、自由に選ぶことができる上に面白い授業が多く、他学部からも社会学部の授業を履修する人がいるほど人気。
      仲が良く雰囲気がよい、先生も生徒もフレンドリーでどこのゼミもチームワークが取れている。
      社会学部の先輩は就職先にとても満足している印象を受ける。ブランド力がある。
      落ち着いた雰囲気の場所にあり、西宮神戸芦屋から歩いてきている人が多い。
      困ったことがあっても社会学部事務室に行けば、なんとかなる。やさしい。綺麗やで。
      明るく、フレンドリーで話が上手な人が多い。社会学部の女子は、かわいい。
      新月祭は実行委員が600人を超えていて、大規模で本格的な学祭が開催されている。
      一年次は社会学について幅広くまなび、二年次からは自分の興味ある分野を選択する。メディア、社会心理、フィールド社会など。
      メディア関係に進みたいと考えている一方心理学にも興味があったため幅広く4年間の興味を通して学べる社会学部社会学科を受験した。

投稿者ID:961944
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は必修と比べて選択授業が多いので、自分の興味のある講義を取れるのがとても良いと思います。どの授業も面白く、社会学部ですが心理学の講義を取れたりするので、興味がある人にはうってつけだと思います。
      先生と生徒の距離が近く、分からないことは質問すれば分かりやすく教えてくれる。
      関学は就職率が他大学に比べて高く、期待して進路を決めました。大手企業へ就職された先輩も数多くいるので、安心して就活に挑めます。
      上ヶ原キャンパスへは最寄りの甲東園駅から徒歩だと上り坂が多く少し疲れるかもです。バスに乗るとスムーズに通学できますが、雨の日だと結構並びます。
      スターバックス、ケンタッキー、生協、最近新しくできた鉄鍋キッチンもかなり充実しています。
      内部進学の人がほぼ占めているのでは?と思うくらい内部の人が多い印象です。でも内部、外部問わず授業などで仲良くなれます。
      サークルはどれも充実していて楽しそうです。この間行われた新月祭もとても楽しかったです。
      1年次ではコースは分けられませんが、2年次からは自分の興味があるコースへ進んでいきます。(4つほど選べるコースがあります)
      社会学部は面白い授業が多く、オープンキャンパスへ行った際の社会学部の先輩がとても楽しそうだったから。

20921-10件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学