関西学院大学
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

関西学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.78 107位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理工学部の中でも特に数理科学科は学生間の仲が良いと教授からもよく言われます。
      確かにその通り、女子が少ない学科であるため女子同士で自然と集まりができていき、また数理はほとんどの生徒が教職を目指して入ってくるのでその中でも一体感が生まれているのだと思います。
      THE・ふつう、という言葉が一番似合うと思います。
      他大学と異なるのは独自科目のキリスト教学があることくらいでしょうか。
      一般教養科目は、大教室で行う授業ほど、いわゆる「カモ」な授業だと思います。大教室ともなると後ろが騒がしいのもご愛嬌です。
      理工学部は生徒10人弱に対して担任が1人付きます。
      基本的には成績の手渡しや学校生活の相談などをしてくれますが、「研究室(ゼミ)に入って実験をする」ということがないため、他学科よりは担任との関わりの頻度は少ないです。
      たびたび種々の説明会などが開かれ、最低限の補助はされていると思います。
      良く言えば「悪い」というレベルで悪いです。
      最寄駅は神戸電鉄のウッディタウン中央駅ですが徒歩30分以上かかります。
      ほとんどの生徒は自宅からバイクか、新三田駅、三田駅、三宮駅を始発とする神姫バスを利用して登校します。一応キャンパス周辺のバス停から乗降する場合のみ多少料金の割引きはされています。それでもバス利用に月1万円近くかかります。三宮から登校する人は2万円近く。
      生徒からかなりの意見が寄せられているそうですが、関学側は専用バスを走らせるつもりがないようです。
      キャンパス間のシャトルバス(マイクロバス)ですら片道300円の料金を取られ、乗車制限で乗せてもらえないときは1000円以上かけて自費で上ヶ原まで行かなければいけません。
      大学の目の前にファミリーマートが一軒あるくらいで、近くに飲食店はありません。
      学内には小さな生協コンビニが一軒、食堂が二軒ありますが、いずれも小さいです。
      まだ食堂が一軒しかなくキャンパスの規模も小さかった15年前の学内の文芸雑誌に「食堂もコンビニも狭すぎる!」と書かれているくらいなので、規模が非常に大きくなった現在はもっと狭いです。
      12:40に2限の授業が終わるのですが、5分以内に食堂に行かないと、狭すぎるゆえに1時を過ぎるまで席が空きません。
      サークルの種類が多いので何かしらサークルに入れば仲良く楽しくできると思います。入らない人も多いですが。
      数学。以上。
      …と書けるくらい、数学しか勉強しません。
      今まで同様、最初に習ったことがずっと必要になってくるのでしっかり勉強しましょう。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスの美しさや就職実績が人気を集めている学校です。少し神戸三田キャンパスは遠いと感じるかもしれませんが、三宮からシャトルバスもあります。
      科目を基礎から学べるので初学者でもわかりやすい講義が多いです。
      多彩なゼミがあるので、自分の関心のあるゼミがきっと見つかると思います。
      就職実績は同じレベルの大学の中ではかなり良い方だと聞いています。
      環境は閑静な住宅地で雰囲気は良いです。でもその分飲食店が少ないのが欠点かもしれません。最寄り駅の甲東園駅から15分ほど坂道を歩くので歩くのが苦手な方は辛いかも。
      キャンパスはとても美しくで人気を集めています。構内も比較的綺麗だと思います。
      沢山のサークルや部活があり、同じ目的や趣味を持つ仲間もすぐ出来ると思います。
    学部に関する情報
      1年の内は基礎を学ぶことになります。特徴的なのは卒論がないことだと思います。
  • 関西学院大学
    教育学部 幼児・初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方に熱心にご指導いただいて日々頑張ろうと思える環境です。
      発達心理学では子どもの心を理解するための授業が受けられます。
      ゼミのテーマは食育で、興味があることなのでたのしくて仕方ないです。
      進学率もすごくよく、卒業生の進路を見ても一目でわかってもらえます。
      寮なので通学が便利ですが、電車通学なら地獄のような坂があります。
      あまり充実はしておらず、他の大学と比べると微妙だと思います。
      友人に恵まれ日々楽しい生活を送ることができていると思っています。
    学部に関する情報
      保育や保育にやつ立つ内容を勉強します。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学部と比べ楽に単位を取得できるため自由に使える時間が多い。
      レポート評価の授業が非常に多い。そのため単位は比較的とりやすい。
      様々な分野の研究に取り組んでいる。教授も基本的に放任主義で良くも悪くも自由。
      どこの大学でもそうかもしれないがピンキリ。所属ゼミによるところもある。
      最寄駅から坂道徒歩15分もしくはバス5分200円。アクセス良好とは言いがたい。
      コモンズという施設が最近出来た。グループワークなどをする際に非常に役に立つ。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自由にのびのび、好きなことが勉強できる。
      一つの分野に縛られることがないので
      幅広く楽しみながら学ぶことができる。
      先生方は偉大な方が多い。
      さすが初の社会学部創設学校というだけあって
      自由ななかにも確かな質を感じる。
      学びたい内容を学んでいるからかもしれないが
      満足度は百パーセントに近い。
      サポート体制もしっかりしている。
      ただ 希望するゼミに入れるかどうかは 本人の力次第。
      就活のようなスタイルがとられているので
      第二希望、第三希望のゼミに入ることもしばしば。
      大手企業、銀行が多い。
      公務員志望も多く、各々が様々な方面へ向かって頑張っている。
      キャリアセンターのサポートも厚い。
      環境は良いが坂道もあり駅から少し遠い。(バスに乗れば10分程)
      常にどこかが新しくなっていて、とても素晴らしい環境。美しい、その一言。
      穏やかな人間関係を築くことができる。
      サークルも多く、いろんな人と出会うことができる。
    学部に関する情報
      心理学、メディア、パソコン、多岐に及ぶ。
      公務員
    商学部 商学研究科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-07-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      やる気がある学生、そうでない学生は当然混在しているが、それぞれに合った環境がしっかりと用意されており、本人次第でいくらでも勉強できるし、また遊ぶことができる。典型的大学生の4年間を過ごすのか、勉強に勤しむ4年間を過ごすかは自分次第である。
      コースが多数あり、自分の意思で選ぶことができる。好きな授業ばかりを受講して卒業することも可能。コース毎に多少の取得制限はあるものの、特に支障の出るレベルではない。
      3年生からゼミが始まる。私はファイナンスコースのゼミに所属した。濃密なゼミ生活を送ることができ、非常に満足している。
      一般的な水準から見れば、非常に高いレベルの就職実績だと言えるだろう。私を含め友人、ゼミ生をはじめとしてほぼ全員が大企業から内定をもらっている。全体的には金融系からの採用が多いと思う。特に女子は。
      最寄駅は甲東園。仁川から歩く人もいる。
      私はバスを使っているので、楽である。
      特に不満を感じたことはない。トイレも、入学した当時は汚かったが、今は工事で新しくなって綺麗である。
      自分次第なので、この項目を答える意義があるのか疑問ではあるが、私は充実していた。
      サークルは所属していたものの、今はあまりいっていない。はたからみれば、和気藹々として楽しそうである。
      大手電機メーカーに就職した。学内からは毎年15人ほど採用されるらしい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーでものづくりに携わりたいと思った。金融のゼミに所属していたが、金融業界で働きたいとは思えなかった。
    神学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数だからこそ多くの教授と親しい関係を築くことができ、神学を通して現代社会を見直すことで、スクールモットーである「Mastery For Service」を実現できる人になれます。また、神学部に在籍する学生は皆それぞれ良い個性を持っており、互いに意見交換をすることで様々な視点から物事を見る力が身につき、学びたい分野の研究ができるだけでなく、日常の学生生活から実社会で活かせる力を得ることができます。
      講義の多くは基本的に神学(聖書学)を通しての学びとなりますが、歴史や社会問題、建築、美術、音楽、心理など様々な分野へ展開できるため、自分の学びたい分野で研究をすることができます。特に建築や美術の講義は人気があり、他学部も含め多くの学生が履修しています。
      卒業後は牧師になるというイメージが持たれがちですが、教職や一般企業に就職なさる方もいらっしゃいます。神学部は他学部に比べ圧倒的に少人数であるため、大手企業への就職実績は少なめですが、過去に野村證券に就職された方がいらっしゃいます。
      学業はもちろん、部活やその他で活躍なさり、他とは違う自分をアピールしていくと良いでしょう。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会学部ということもあり様々な講義が存在しております。マスコミ志望の方向けの授業ももちろんありますし、マスコミの実態について迫る授業もあります
      犯罪心理学や借金の心理学、宗教に関する心理学など社会学部であるのに心理学を学ぶことができます。特に宗教に関する心理学では先生の体験談、某新興宗教の実態などを知ることができとても楽しかったです
      先生が一人一人をサポートしてくださいました。卒論も20人分もの卒業論文に対して適切なアドバイスをしていただき、無事全員通りました。
      進路相談室の方々がとても親切で、グループディスカッションの練習や集団面接の練習を無料で何度も受けさせていただきました。
      山の上にある学校なので徒歩で行くのは大変です。校内と、口蓋に合わせて3つコンビニがありますが、それ以外は閑静な住宅街であり、学生向けではありません。
      私の通っている社会学部はリニューアルされたばかりでとても綺麗です。清掃員、警備員の方々も常駐しています。
      サークル活動にとても寛容な学校です。サークル、部活棟はとても活気に満ち溢れており、肩部ももちろん大丈夫です。
    学部に関する情報
      私は主に社会心理学などの心理系について勉強しました。
    • 学科志望動機
      社会学と心理学に興味があったので両方学べるここにしました。
      センター利用入試
      センター利用で入ったため対策は行っていません。
    社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まだやりたいことがわからない、見つかっていない人は入ってから方向を変えられる学科だと思います。ただその分、やりたいことがなくなんとなく通う人や勉強に対する熱意の低い日とも少なくありません。授業中の私語が一番多い学科でもありました。やりたいことがあれは、それに合った学校や学科へ行った方が良いかと思います。
      様々な分野の授業があり、幅広い知識を得ることができます。意外なことに興味を持ったり、思ってもいなかった方向の勉強がしたいと思うこともあります。ただ人気授業は申し込みせいであったり、同じ時間帯に集まっているため受けたい授業がすべて受けられるわけではありません。取捨選択が難しく、教員免許取得課程を取った私はそちらのカリキュラムの都合上取りたくてもとれない授業もありました。
      ゼミによって真剣度というか、熱意というか、やる気が全く違います。先生が率先して引っ張るゼミもあれば、学生次第で毎年全然色の違うゼミもあります。ボランティアや調査を行うゼミは大変な分、仲間との結束や充実度が上がるようです。
      金融関係への就職は多いため、有利に働くこともあるようです。自分から動かなければ、情報は思うほど入ってこないのでしっかり活動すべきです。サポート体制はあるため、自ら求めに行くことが重要です。
      駅からは遠く不便もありますが、関西ではピカ一の綺麗で華のあるキャンパスです。学校そのものがとても美しいと感じます。
      学部棟の建て替えが順番に進んでいます。社会学部は2年ほど前に新棟ができ、綺麗になっています。パソコン等の設備も整えられており、充実しています。
      大学自体が人間関係の希薄な世界だと感じます。興味のある分野によって取る授業が異なるため、一定の人と一緒にいる時間は少ないです。サークル活動や部活動は活発で種類も多いため、そちらで友人作りをすれば楽しい日々が送れるかと思います。
    学部に関する情報
      学年に関係なく、様々な授業を取ることができます。3年以降はゼミが始まりますが、授業はゼミに関係のないものでも取れるため単位取得だけでなく勉強がしたい、という思いも叶えられると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      長松ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      仕事と社会、が大きなテーマで雇用問題やニート等の社会問題について学ぶことができます。若い女性の先生ですが、かなり頭のキレる真面目な先生のため、適当に卒論を書いて卒業したい方にはおすすめしません。
      食品関連メーカー/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難の年でしたので、受かった会社に行こうという状況でした。11月に内定を貰ったため、すぐに入社を決めました。
    • 学科志望動機
      学園祭に行ったことがありどうしても関学に通いたかった。学部は特にやりたいことがなく、数字が苦手だったため、入ってから選択の余地がある社会学部を選択。
      一般入試
      基本第一志望の国公立大の勉強しかしていません。センター試験のべんきょうをしていれぱ、マーク式試験ではある程度点が取れたように思います。英語は独特の問題もあるため、過去問のチェックは必須です。
  • 関西学院大学
    教育学部 幼児・初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幼稚園の先生や、教師になりたい人にはもってこいの学校です。実習もたくさんあり、付属の幼稚園があるので、常に子どもと関わることができます。もし、先生にならなくても、就職も対応してくれ、安心できる学校です。
      様々な授業があひ、自分に必要な教科を選ぶことができます。先輩の話をきける授業もあるので、実習の実体験なども間近で聞くことができます。
      いろんなゼミがあり、就職したいひと、先生になりたいひと、それぞれの希望に合わせて選ぶことができる。合宿などもあるところがあるので、友達もたくさんできます。
      ほとんどみなさんが就職できています。面接や、履歴書のサポートが充実しています。関西学院大学は銀行に就職される方が多く、多様な面で活躍しています。
      駅から遠いのと、坂がきついので、生徒からするとしんどいが、自然に囲まれているので、のびのび勉強することができます。バスも通っているので、利用すればすぐ着きます。
      教育学部は、施設が充実していて、幼稚園もあれば、子どもの絵本がたくさん置いてある部屋もあったり、子どもに関わる仕事をしたい人には本当にありがたいこと環境です。
      教育学部は他の学部に比べて、人数が少ないのでアットホームです。友達もできやすく、同じメンバーでの授業が多いので、楽しいです!教育学部内カップルもいます。
    学部に関する情報
      一年次は基本的な教養と、1週間の実習があり、二年次では、月1の実習とさらにくわしい教育関連の内容を勉強します。三年次以降は専門的な知識を学ぶと共に本実習を行います。
    • 学科志望動機
      小学校の先生になりたくて、関西学院大学がいいと聞いたから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      3年の夏期講習だけ個別塾にいった。
      AOなので、面接とグループディスカッションと英語、小論文を行った。