みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

偏差値:50.0 - 62.5

関西学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1630) 私立内65 / 572校中
学部絞込
16301-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部日本の企業と家計コースの評価
      大学なので、自分で意欲的に学ぶことが大事になっていきます。
      自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      沢山のことが学べます。経済学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      就職実績は非常高く、就職先も幅広くある。
      積極的に就職活動のサポートをしてくれると先輩から聞きました。
      坂の上にあるので登りがきついです。立地は悪いかもしれないです。
      上に住むと近くて学校に行くには便利だか、買い物をするには降りないと行けないので不便です。
      建物の数が多く、迷うこともあるがどこの建物も綺麗で広いです。
      人数が多いので友人関係は幅広く作れます。ただし自分から行動を起こさないとなかなか友達や恋人はできません。
      サークルの数はとても多いです。スポーツサークルから文化系のサークルまで幅広くあります。
    その他アンケートの回答
      一年次は、経済学の基礎を学び、二年次からコースに分かれて専門的な事を学んでいきます。
      7 : 3
      就職率が高いのと、綺麗なキャンパスである関西学院大学で学びたかったから。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      勉強したいと思っている人、遊びたいと思っている人どちらにも相応しい学科です。自分次第で学びを極めることも可能です。
      オンライン授業でも沢山のまなびを得ることができた。とても充実していた。
      ゼミの授業を受ける学年に満たしていないため、分かりませんが1年生での演習ではプレゼン等を行った
      就職などの内容はまだ行っていないため分からないが、進学実績は非常によい。
      立地に関しては山の上にあるためバスか徒歩かの移動になるため少し不便である。
      トレーニングセンターやプール、生協など学科の設備ではないが学校の設備は充実している。
      部活やサークルなどで沢山の友達に巡り会える。一年時の基礎演習で少人数になるため友達が増える。
      サークルは種類も多く、イベントは文化祭を盛大におこないます、
    その他アンケートの回答
      1年次はプレゼンテーションの方法、ディスカッションに加え経済の基礎を学びました。
      7 : 3
      経済について学びたかったことが1番の志望理由に加え、就職率が極めて良いことも理由の一つです。
    感染症対策としてやっていること
    オンデマンドの授業と、zoomを使ったオンラインの授業の両方で授業を行いました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      うーん、特にまだこれといった授業を対面で受けてないからなんとも言えないが、まあ経済学部は全然普通だと思う
      しょーみ、てきとーな授業が多い気がする!オンラインやからしゃーないかもしれんけど
      特に学部と関係ないとこに就職する人もいるし、いいとこに就職する人もいる!要は個人の努力次第だと思う
      悪い
      歩いたら夏なら汗が出るぐらい遠い!関関同立の中で最悪の立地だと思う
      綺麗やから、まあ許容範囲ではあるが、正直場所が悪すぎて特に何も感じない
      これは完全に個人のコミュ次第、オンラインだとリア充になれる人となれない人に分かれた
      これもサークルによって全然違う!テニスだけでも10個以上あるのでしっかり探すべき
    その他アンケートの回答
      キリスト教とかいらないものも沢山学ぶ!でも、経済のことも学ぶのでご安心を
      5 : 5
      特に理由がない!数学が出来なかったから、私立の文系にしてここまで来た

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部数理科学科の評価
      可も不可もなくって感じですね笑
      色んな学生がいますし。詳しく数学についてやりたい人にはいいと思います。
      教授に質問にいくと丁寧に教えて貰えます。
      コロナでバタバタしていましたが、今は多少落ち着いてきたと思います。
      やりたい事を相談したら大体の事は許可してもらえると思います。
      院進学、就職活動どちらの道を選んだとしても割と手厚いサポートが受けれます。
      悪い
      自然がいっぱい……坂道が……
      悪くはないと思いますがよくもないですね笑笑
      いいと思います!わりと新しめの器具があったりします。
      トイレとかもマシです笑
      友達とサークルにはいったり外部のひと達とボランティア活動をしたりできます。
      恋愛は人それぞれじゃないですかね、知りません笑
      充実してると思います
      今はコロナでないですが、通常はサークル活動も活発に行っています。
    その他アンケートの回答
      1年のときはおもに一般教養をとりました。
      2年はせんもんかもくでしたね!
      8 : 2
      理系にすすみたくて…………
      あと、物理と数学がすきでうけました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      オンラインなのでまだわからない。しかし、自分の学びたいことを学べるので興味があるのならいい学科だと思う。興味がないのならしんどいと思う。
      コロナのため、全てオンラインでの授業だった。オンライン授業になることはしょうがないのだが、あまりにも課題が多すぎて自分から学習するということが難しい状況であった。また、質問などができない授業もあった。
      まだわからないが、教員になるための制度はとても充実していると思う。
      悪い
      門戸厄神から登ると坂がしんどい。また、仁川や甲東園からは少し遠い。バスや自転車を使うと便利だ思う。
      悪い
      キャンパスに行ったことがない。しかし、聖和キャンパスは上ヶ原と違い、ロッカーがあるので便利だと思う。
      オンラインでもとても充実していた。オンラインという状況の中でも、グループワークなどで友達づくりは可能であった。
      自分は部活に入っているため、サークルやイベントについてはよくわからないが、部活はとても充実している。また、サークルに入っている友達もとても充実してそうだ。
    その他アンケートの回答
      教職を取るための勉強が中心。教育科学コースは1年生のうちはほとんどが社会科の基本的な内容を学ぶ授業だ。
      5 : 5
      学校からの推薦枠があったことと、教職に興味を持っていたことが主な理由。
    感染症対策としてやっていること
    対面を開始しているところもあるが、私は全てオンラインだった。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      資料も充実しており、教授も熱心なので大学で学びを深めたい人にはとてもおすすめです。特に地理専修では文化的に地理を研究しており、経済的な面から研究したり、民俗学的に研究したり学ぶことが出来る範囲はとても広いです。
      文化歴史学科にはいくつか専修がありますが、自分は地理学科を専攻しています。自然地理よりかは文化地理を深く研究されておられる教授がおり、文化的に地理を学びたい人はぜひ入学をおすすめします。
      2、3年になってからゼミは始まるのでゼミにはまだ参加はしていません。演習授業には参加しましたが卒業論文を書くためのパソコン演習などで、本格的にはゼミ活動には参加していないので評価は3とさせていただきました。
      一年生の時から大学側からインターンの紹介などがされるなど就職には力を入れていると感じます。就活生へのサポートも手厚いです。文学部の就職率も高く、航空会社から新聞社まで幅広い就職先があります。文学部だから就職に不利ということもないように感じます。
      最寄りの駅から10分ほど歩かないと行けないので比較的アクセスは悪いと感じます。しかし最寄りの駅から近くには西宮北口駅があり、遊ぶときやバイトを探すなどするときに苦労はしませんでした。
      研究室の資料も充実しており、許可を得れば自由に利用することが出来ます。教授も親切で質問があれば即座に答えてくれます。
      言語の授業やサークルで友達を作っていることが多いように感じます。明るい人も多く友達は簡単に作れると思います。恋愛はその人によるのではないでしょうか。
      サークルは充実しており、様々なサークルがあるのでどれに入ろうか迷います。数がとても多いのでどんな人でもその人に合うサークルがあると思います。もまた部活には力を入れており多くの部活が賞を残しており、スポーツを本気でやりたい人が多く参加しています。イベントも充実しており、学祭にはたくさんの人が集まるようです。
    その他アンケートの回答
      文化的に地理を研究しています。人口増加と都市の政策の関係を学んだり、鉄道開通による経済と地理の関係を学んだり、範囲は広く文系学部の要素を全て含んでいるといっても過言ではないと思います。
      5 : 5
      高校で地理を学んだときにとても面白く、大学でも地理を学びたいと思っていました。関学には地理学科が存在し、幅広い範囲を学べると聞いたので志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      少し課題が多いと思いますが、最近はそんなにないので、どちらとも言えません。しかし、対面が少ないのでわかりにくいです。
      悪い
      対面授業がないので、オンラインでの授業がほとんで、とてもつまらないです。
      ゼミは2年の秋学期からなので、まだわからないのでどちらとも言えません。
      就職率が約99%なので、就職に関しては、とてもいい方だと思います。
      悪い
      最寄駅からとても遠く、坂がきついので、とても登校がしんどいです。
      悪い
      学校に登校していないので、あまりわかりませんが、設備としてはとても揃っていると思います。
      友人関係も、恋愛関係もとても充実しており、旅行にも行っています。
      サークルも新歓を開いてくれていたので、その時から行き続けています。
    その他アンケートの回答
      主に経済に関する内容で、昔から現在の内容まで、様々な内容について学びます。
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      できればIT系の就職先につきたいと思っています。
      AO入試で入学しましたが、1番倍率がひくかったので志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    席は一つずつ空けており、部屋に入る際は必ずアルコール消毒を徹底しています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的真面目な人が多く、施設も整っていて個人的にはすごくいい学科だと思います。2回生からは法学に関してより深く学べる特修コースなどもあるので、検討中です。
      法律の様々な分野についてたくさんの教授が講義をしてくださいます。
      私はまだ一回生で研究室にもゼミにも所属していませんが、所属している先輩曰く充実しているらしいです。
      法曹界に進む人もいますが、学んだ法律分野を生かせる企業(法務部のあるところなど)に進んでいる人が多いです。
      最寄駅は阪急線の甲東園駅ですが、そこから徒歩だと遠いので多くの生徒はバスを利用しています。雨の日などは特に坂が急なのもあり徒歩は辛いですがいい運動にはなります。
      充実していると思います。法学部資料室には六法が大量にあるので持ち歩く必要がありません。
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。明朗活発な人たちが多く、明るい校風です。
      つい最近でも新月祭というイベントがありました。今年はコロナウイルスの影響でオンラインでしたが、充実しているようです。
    その他アンケートの回答
      私は法学科なので刑法、民法、憲法など法別に様々な分野を学んでいますが、教養科目もたくさんあって、私は心理学など個人的に興味のある分野も学んでいます。
      6 : 4
      私は法曹界を目指しているので法律関係の勉強をしたいという希望が強くありました。充実した学校生活を送れて大変満足しています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学研究科の評価
      今のところ不満はないですが、満足もしていません。学科がないので、逆に授業はさまざまとなっているので、充実していると思います。
      対面での授業があまり無いです。週一回一時限だけです。オンライン授業がなくなればもっと大学のことが知れるだろうと思いますが、現時点では分かりません。
      今のところあまりわからないです。サポートしてもらいたいと思えば、積極的にインターンシップなどに参加すればよりサポートを受けることができます。
      悪い
      山の上に大学があるのですが、坂がかなり急です。自転車は電動自転車でないと通うのはかなり辛いと思います。
      綺麗な大学であると思います。しかし実際校舎内はそんなに綺麗であるとは思いません。
      私は友達も交際相手もいないです。サークルなどに参加すれば友人は作れると思います。
      サークルは入ってないので知らないです。かなり力の入ってている部活が多いそうです。
    その他アンケートの回答
      経済学部なので、学科はありません。必修科目で経済について学ぶ魔授業を受けますが、他のことも学びたければ、他学部の授業も受けることが出来るのは非常に良いシステムであると思います。
      7 : 3
      深い意味はありません。推薦で余ってた学部がこの学部でした。強いて言うならば経済は就職する際も文系の中では活用できるものではないかと思ったために、経済にしました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      充実した生活は送れると思います。教員になりたい人には特におすすめできます。そうでなくとも色々な授業があるので楽しいです。
      オンラインが主となっているので、同時双方向型のオンライン授業が多いです。
      まだではありますが情報はよく回ってきます。メールなどですぐに見られるのでありがたいです。
      丘の上なので坂道が大変です。ですが建物はおしゃれだし、敷地も広いのでのびのびできます。
      使ったことないのでわかりません。しかしとても広いので充実していると思います。
      オンラインですのでまだわかりませんが、みんな優しくて仲良くしやすい人ばかりです。
      まだわかりませんが、先輩方も優しい方ばかりなのでとても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      教員になるための勉強のほかにもさまざまなことを学ぶことができます。
      4 : 6
      オープンキャンパスに行ったときに学生が充実しているのが伝わってきたから。

16301-10件を表示

• 神戸三田キャンパス
    理 ・総合政策
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部
概要 関西学院大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「関学」「関学大」。18世紀のイギリスのキリスト教指導者がもととなり、1889年に伝道者の育成とキリスト教主義に基づいた青少年教育を目指して関西学院が創立されました。創立者であるアメリカ人宣教師のW.R.ランバス氏の精神と理想を受け継ぎ、キリスト教主義に基づいた、すべての人が生涯をかけ取り組む、人生の目標を見いだせるよう導き、思いやりと高潔さを持ち社会を変革していくことをモットーとしています。 現在兵庫県西宮市、宝塚市、三田市、大阪梅田、大阪府箕面市、東京丸の内にキャンパスがあり、幼稚園から大学院までを有する総合学園です。また、メインキャンパスは広大で緑が多くその美しさにも定評があります。時計台やスパニッシュスタイルの学舎が印象的です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

兵庫県神戸市灘区/六甲駅

55.0 - 60.0

大阪府吹田市/関大前駅

52.5 - 60.0

★★★★☆ 3.83 (2048件)
京都府京都市中京区/円町駅
兵庫県立大学