みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      卒業生です。
      僕自身はこの大学を選んで良かったなと思います。
      東京の大学も検討したのですが、関学はキャンパスの美しさだけでなく優しい方が多いです。
      また自分自身から学ぶ意識を持てばそれにこたえてくれる環境(教授・施設・文献)があると思います。
      私は人福でしたが、社会学についても学びたかったので他学部履修を積極的にしました。
      とりたい授業があれば受講できるので柔軟にカリキュラムが組めるのが良いと思います。
      3回からゼミがはじまると思います。
      僕はもともと行きたいところを決めていてすぐにゼミが見つかりましたが、説明会などに参加されると良いと思いますよ。
      就職実績はかなり良いです。
      大手に行く人が多いので。。
      関学のブランドというのは大きいと思います。
      神戸にも大阪にも出やすいです。
      駅から遠いですが良い運動とおもえば良いと思いますよ(笑)
      図書館もPCルームも綺麗で使いやすいです。
      学食とかはあまり利用したことないんで。
      生協はお弁当とか売っていておいしいですよ。
    大学に関する評価
      サークルを通じて海外の友達も出来ました。
      積極的に動くことが大切だと思います。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いくつか内定を得た中で有名だった。

商学部 会計コース / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々なコースがあり、将来に活かすことを学べる学部としては最適です。就職率も高く、安心してキャンパスライフをおくれます。自然も多く、風情ある建物に囲まれることで、心身共にリラックスした時間を過ごすことができます。自分が所属している会計コースでは、多くの人が公認会計士の資格を取るために勉強しています。
      研究室、ゼミも多くあり、自分が最も勉強したいことを多くの選択肢の中から選ぶことができます。どのゼミもイベントが豊富で、勉強だけでなく、旅行などもあり、ワイワイ楽しくやっています。
      関西圏での抜群の就職率を誇っており、商社、自営業に進む先輩も多くいらっしゃいます。
      最寄駅は甲東園で、梅田から阪急ですと、十三駅、西宮北口駅を経由して行きます。駅からは徒歩20分ほどです。
      メインキャンパスは歴史ある建物で、とても風情があります。おしゃれなキャンパス内には大きな芝生の広場があり、自然を感じられる場所にもなっています。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会学部棟は綺麗だしラーニングコモンズなど学習環境は整っていると思う。講義内容も幅広いためいろんな分野を学ぶことができる。
      最寄駅は仁川駅か甲東園で、歩いて通学する生徒は結構います。甲東園は坂道が多くて自転車だと結構きついです。仁川の方が坂道が少なくて自転車だったら仁川からの方が楽だと思います。
      社会学部棟は他の学部と比べて新しいし綺麗です。さらに社会学部棟には松屋とケンタッキーがあったり、ラーニングコモンズという、共同学習室のようなものがあります。
    大学に関する評価
      自分は部活に入っているが、それだけでも友達はできるし、その友達のつながりで友達が増えていきます。とりあえず、入学した時の学籍番号が近い人は言語や必修の授業が一緒のクラスなので入学式の時などに仲良くなっておくといいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は社会学入門や社会調査入門などの基礎知識を学び2年の秋学期から6つの専攻分野に分かれゼミに入ります。
    法学部 政治学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強に励みたい方にぴったりの学部だと思います。他の学部に比べ、テスト科目がとても多いのでテスト前は少し苦しいです。入学式では単位を最も落としやすい学部と言われました。2回生の秋学期からは、コース選択があります。自分の勉強したいことをより専門的に学ぶことができるので、とてもいい制度だと思います。また、先生方も個性的でおもしろい人が比較的多いと思います。
      授業後に、コメントシートなどで質問ができます。質問の回答は、授業内たどにしてくれるのでわかりやすいです。
      法学部は、他の学部と比べて、公務員になる方が多いという話を聞きました。
      最寄駅は、阪急甲東園駅と仁川駅です。甲東園駅からは、坂を登らないといけないので、私は仁川駅から通っています。駅からは、徒歩約15分程度です。仁川駅の周辺にはスーパー、コンビニ、パン屋さんなどがあります。甲東園駅の周辺には飲食店が多くあります。大学の周辺にはコンビニがあります。大学前にはバス停があるので、雨の日などには便利です。最寄駅から、2~3駅いくと、西宮ガーデンズなどの大きな商業施設があり、買い物や食事など不自由のない生活が送れると思います。
      学食が2ヶ所あり、その他にも様々なお店がはいっています。
    文学部 文化歴史学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
      専門知識を深められる。
      時代ごとにゼミが分かれているため、自分の興味がある時代を中心に学べるのが魅力。
      私は近現代史のゼミを専攻。当時の史料を読み解く内容。数人でグループを作り、それぞれのテーマについて調べ、発表して行くスタイル。自由度は高いが、ある程度のレベルの発表が求められる。
      ゼミ全体では、4つの時代にゼミが区分されるが、ゼミに入る3回生までに、日本史の一般的な知識を講義で学べる。
      専門学科以外にも他学部の講義も受講出来るので、歴史以外にも幅広い知識を習得できる。
      お勧めなのは心理学の講義。
      関西学院大学は心理学科のレベルが高く、面白い講義が多くあり、楽しみながら学習できる。
      私が在籍していた時の学部の男女比は、6対4程だった記憶がある。教授も皆明るく楽しい雰囲気で学べる。
      卒業論文は2万字である程度自分の好きなテーマで論文を作成出来る。
      大学全体では、正門から見る時計台が非常に有名。
      大学は甲山の中腹ほどにあるので、原付バイクの通学がお勧め。
      住宅メーカー
    経済学部 経済学研究科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部は伝統がある学部であり、様々な分野の教授がたくさん在籍しているので幅広く学ぶことができます。また、他学部は3年生からですが、経済学部では2年生の後期から研究演習、いわゆるゼミに所属することで、卒業までの2年半専門分野について深く学べます。ゼミでは縦のつながりがある場合が多いので、先輩から就職活動のことを聞くことができ、将来の進路選択に役立ちます。また、各学年700名ほど在籍しているので、多種多様な友だちができ、充実した学生生活を送ることができます。
      阪急甲東園か仁川が最寄りですが、駅から徒歩の場合、歩道がなくバスも通っているのでひやっとすることがあります。
      また阪急西宮北口から甲東園に向かう電車は神戸女学院、聖和、関学高等部などの学生も使用しするので朝の通学時間、夕方の帰宅時間はかなり混み合います。
      経済学部棟は歴史があるため、少し古いですが、新しい棟もあり、キャンパスも広く、生協、コンビニ、またケンタッキー、サブウェイ、松屋などがあり、お昼ご飯には困りません。また、晴れた日には中央芝生でピクニックもでき、冬はイルミネーションもされます。
    学科に関するコメント
      経済学部ということで、ミクロ経済学、マクロ経済学はもちろん、私たちに身近な家計の経済学や、労働における経済学や、国家の財政の経済学、また国際経済学などグローバルな経済学も学ぶことができます。1年生では、必修科目で経済学の基礎を学び、2年生からは自分の興味のある分野の科目を選択することができます。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教育を学びたいと思っている方には素敵なキャンパス素敵な教授素敵な仲間が揃っています。子どもも近くにいて学びになります。
      ユニークな先生や実績のある先生が多く充実しています。
      充実しています。
      ぜひ見学に来て見てください。
      キャリアセンターもあり十分です。
      教育学部ですが一般企業への就職実績もあります。
      門戸厄神からの聖和坂がきついです。
      でも友達と話していたらあっという間です。
      電車は10分に一本でています。
      帰りに西宮ガーデンズに行く学生も多いです。
      JRで通学している人は駅からバスで来ています。
      近くにはコンビニやレストランなどもあり便利です。
      おもちゃと絵本の部屋やラーニングコモンズもあり充実しています。
      空いている教室なども解放されており自由に使えます。
      図書館も大きく沢山の資料があります。
    大学に関する評価
      男女仲がいいです。
      男子の割合は低いです。
      同じ志を持つ仲間が多いので和気藹々とした雰囲気です。
      上ヶ原キャンパスへ部活やサークルをしに行く学生が多いです。
      徒歩十分の距離なので気軽に行けます。
      サークルや部活は数が多く活気があります。
      また学園祭も盛り上がっています。
    学科に関するコメント
      現場で生かせる実践的な学びが多くあります。
      教職
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      わたしは本当にこの学校を選んでよかったと思ってます。
      自分のしたいことが学べるし、とても良い環境で過ごしやすいです。
      とても充実しています。わかりやすく、質問をしてもしっかり教えていただけます。
      充実しています。
      就職実績はとてもいいです。大手企業などへ就職された方も多くいらっしゃいます。
      徒歩でもいけますが、坂道があるので、バスを利用してる方もいらっしゃいます。でも自然もおおく、空気もとても悪いわけではないので、バス代がうく、徒歩のほうがおすすめです。
      たくさんの施設があり、とても充実しています。
      自分が必要とするものもたくさんあるとおもいます。
    大学に関する評価
      サークルや部活にはいることで、共通の趣味をもつ友人が出来ると思います。しかし大きい大学なので、同じ学科内での友人関係は広がりにくいかと思います。
      たくさんのサークルがあり、それと同じだけのイベントもあるので、楽しめると思います。
    進路に関するコメント
      大手企業への就職を希望しています。
    文学部 文学言語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私は文学言語学科でフランス文学とフランス語を専修しているのですが、毎日とてもレベルの高いフランス語教育を受けることができ、大変充実しています。キャンパスはとてもキレイで、施設やサポート体制も整っているので、安心して楽しいキャンパスライフを送ることができると思います。
      最寄り駅は阪急今津線の甲東園駅と仁川駅です。駅から学校まで、坂道を登って行くのですが、甲東園駅からはバスも出ていますし、仁川駅からは坂道がゆるいので、歩いて登校する人もいます。大学の周りは学生が多く住んでいるので、ご飯屋さんやスーパーがたくさんあり、とても暮らしやすいです。甲東園駅から二駅で西宮北口駅に行けるので、そこで買い物をしたり、友人と遊んだりすることも多いです。また、梅田駅にも甲東園駅から20分ほどで着くので、キャンパスは大変立地の良い場所にあります。
      キャンパスはオシャレな洋館のような感じで、とてもキレイです。校舎は全体的に新しく、学内にはサブウェイやケンタッキーフライドチキン、松屋などもあります。
    大学に関する評価
      多くの学生が関西出身なので、人懐っこい人が多く、友達はすぐにできます。学生数もとても多いので、いろいろな価値観を持った人に出会えます。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、特にテニスサークルと軽音サークルがとても多いです。スポーツが強い大学なので、運動部も充実しています。学祭は学校をあげて盛り上がるイベントで、たくさんの出店が出るだけでなく、今年はゲストとしてゴールデンボンバーのライブや藤木直人のトークショーが行われます。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野のが学べるところにメリットがあると思います。また英語にも力を入れていて英語で開講された授業をとることができ、留学先で受けているような授業も有意義であると思います。ですが、留学システムにはあまり期待しないほうがいいでしょう。国際学部において留学は必須ですが、生徒によって行くプランは異なります。しかし、もし1年間留学するとすれば、学校の成績、英語運用能力を図るテストのスコアの提出、面接など厳しい審査の上、行くことができる人は大変限られています。絶対1年間留学したいという意思があるのなら、この学部はお勧めできませんが、自分でプランを決められるため、どのような留学をしたいのかどれぐらい留学したいのかという柔軟性はあるとおもわれます。
      最寄駅は阪急宝塚線の甲東園ですが、そこから徒歩で20分ほどかかります。坂もあるため夏場などはバスを使う人が多いですが、授業前など集中的な時間帯はバスは大変混んでいることがおおいです。