関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

関西学院大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.78 109位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-01-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      「やりたいこと」が何でも出来てしまう学部です。
      よく言えば「視野の広がる機会に恵まれている」「色んなことに挑戦のできる」学部であり、悪く言えば「過ごし方によっては、色んな現象に対して浅い理解で終わってしまう可能性のある」学部です。

ゼミを選ぶまでの間に好きな分野に出会えれば、後期課程(3回生)以降でその分野をトコトン習得することができるでしょう。そのプロセスで大きく成長ができるはずです。しかし、好きな分野を見つけることのできなかった学生は、ただ色んな分野の単位を取って、適当にゼミを選び、そして卒業するだけの「物知り坊や」で終わってしまう可能性が高いです。
      本当に好きな分野に出会えた学生にとっては、多くの「学び」と「機会」に恵まれることでしょう。留学や英語教育の機会も豊富ですし、図書館やキャンパスは充実しています。ただ、こういった「機会」は、学生自らが掴んでいかなければなりません。この学部で成長したいのであれば、何にでも興味をもって精一杯がんばることが大切だと思います。
      いわば、他のどの学部よりも、「主体性」の必要とされる学部だと思います。
      勉強する分野が多岐にわたるため、一概に評価することは難しいのですが、学部の特性上、人文・社会科学のほとんどの分野を一通り勉強できます(授業が多く開設されています)。
      先生の指導の充実度合いは、指導教員によって変わってくると思います。
      私の入ったゼミの指導教員は、非常にあたたかい先生でした。ご多忙にも関わらず、学生と積極的にコミュニケーションをとってくださいましたし、学問的にも非常に熱心で真剣な先生でした。先生の人間性も起因してか、ゼミ生同士も非常に仲が良かったです。
      私の入ったゼミは国際学部にいくつか存在する「人気ゼミ」ではありませんでしたが、このゼミに入ったことは、私の大学生活での一番の幸運だったと思います。

ゼミの雰囲気というのは、指導教員やゼミ生の人間性・価値観によっても左右されるところがあるので、国際学部全体としてのゼミの良し悪しについては一概には言えないところがあると思います。
      私の周りは、望み通りの進路に進んでいる人が多いです。就職する友だちが多いですが、進学している人もいました。就職に関して言えば、大企業に進む人もベンチャー企業に進む人もいますが、どちらに進んだ人も希望通りの進路に進めた人が多いです。進学する人も、本人の希望通りの進学先に合格していました。
      公務員志望の人、起業する人はあまりいない印象でした。
      甲東園駅または仁川駅から徒歩20分くらいです。
      在学生の中には気づいていない人も多いですが、この大学の施設はかなり充実しています。まず図書館の充実度合いは最高です。置かれていない本はほとんどありませんし、DVDも無料で見放題。教室の設備も素晴らしいし、ジムにも年間1000円で行き放題です。
      関学の設備に対して文句を言っている在学生は、かなり「無い物ねだり」なのではないかと思います。
      いわゆる「イケイケ」な学生にとっては充実していると思います。
      しかし、「勉強をコツコツ頑張る学生」は、残念ながらあまりモテない雰囲気があると思います。国立大学ならそういう「落ち着いた」「まじめな」学生がモテる雰囲気があると聞きますが、本学では「イケイケ」な学生の方がもてはやされていると思います。残念です。
      私の所属していたサークルは、非常に充実していました。
    学部に関する情報
      1・2回生では、「国際」を切り口に、社会科学の様々な学問分野を学びます。例えば社会学の授業であれば、「国際」もしくは「外国の○○地域」を対象とした社会学を学ぶことが多いです。(もちろんそれに限りませんが)。
      3回生以降には、ゼミに所属するため、ゼミの指導教員の分野を深く追究することになります。経済学のゼミに入ったとすれば、経済学の基礎から応用まで追究することになります。そのゼミで国際○○学を勉強するのかどうかは指導教員によって異なります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由

教育学部 臨床教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年次から実習があるので、小学校教員、幼稚園・保育園教員志望の人にはとてもいい学部だと思います。臨床教育学科、現在の教育科学コースは初等教育、幼児教育コースと比較すると実習がかなり少ないです。そのためか中高免を目指す教育科学コース生には少し物足りなさがあります。中高免志望でこのコースを受けようと考えている受験生の方はこの辺は覚悟した方がいいと思います。
      教育科学コースは就職を考えている人も多くいます。教育学部に来たから教員になるという考えではなく、教員になる以外にもここで学んで生かせる場はあるだろうと視野が広がりました。様々な進路に対応できるのは教育科学コースならではの利点ではないかと思います。
      柔らかい雰囲気で楽しく講義を進められる先生や、じわじわ笑わせながら講義される先生もいれば、真剣な雰囲気での講義が多いけど質問に行けばとても気さくに対応してくださる先生もいらっしゃいます。たまに良いとは言えない先生もいらっしゃいますがそれはごく稀だと思います。
      阪急の最寄り駅からは坂を登るので、慣れるまでは大変だと思います。JRの最寄り駅からはバスで行けますが遅延が当たり前なので基本的には阪急を使って坂を登るのを頑張った方がいいと思います。
      パソコン室が何箇所もあります。図書館の雰囲気も良く、自習できるスペースや映像資料を見る部屋もあります。
      教育学部でひとつのキャンパスに収まっているので閉鎖的だと思います。逆に言えば教育学部生しかいないので毎日通うと見たことある人がどんどん増えます。
    学部に関する情報
      教育学、いじめ問題や不登校など

理工学部 数理科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理工学部の中でも特に数理科学科は学生間の仲が良いと教授からもよく言われます。
      確かにその通り、女子が少ない学科であるため女子同士で自然と集まりができていき、また数理はほとんどの生徒が教職を目指して入ってくるのでその中でも一体感が生まれているのだと思います。
      THE・ふつう、という言葉が一番似合うと思います。
      他大学と異なるのは独自科目のキリスト教学があることくらいでしょうか。
      一般教養科目は、大教室で行う授業ほど、いわゆる「カモ」な授業だと思います。大教室ともなると後ろが騒がしいのもご愛嬌です。
      理工学部は生徒10人弱に対して担任が1人付きます。
      基本的には成績の手渡しや学校生活の相談などをしてくれますが、「研究室(ゼミ)に入って実験をする」ということがないため、他学科よりは担任との関わりの頻度は少ないです。
      たびたび種々の説明会などが開かれ、最低限の補助はされていると思います。
      良く言えば「悪い」というレベルで悪いです。
      最寄駅は神戸電鉄のウッディタウン中央駅ですが徒歩30分以上かかります。
      ほとんどの生徒は自宅からバイクか、新三田駅、三田駅、三宮駅を始発とする神姫バスを利用して登校します。一応キャンパス周辺のバス停から乗降する場合のみ多少料金の割引きはされています。それでもバス利用に月1万円近くかかります。三宮から登校する人は2万円近く。
      生徒からかなりの意見が寄せられているそうですが、関学側は専用バスを走らせるつもりがないようです。
      キャンパス間のシャトルバス(マイクロバス)ですら片道300円の料金を取られ、乗車制限で乗せてもらえないときは1000円以上かけて自費で上ヶ原まで行かなければいけません。
      大学の目の前にファミリーマートが一軒あるくらいで、近くに飲食店はありません。
      学内には小さな生協コンビニが一軒、食堂が二軒ありますが、いずれも小さいです。
      まだ食堂が一軒しかなくキャンパスの規模も小さかった15年前の学内の文芸雑誌に「食堂もコンビニも狭すぎる!」と書かれているくらいなので、規模が非常に大きくなった現在はもっと狭いです。
      12:40に2限の授業が終わるのですが、5分以内に食堂に行かないと、狭すぎるゆえに1時を過ぎるまで席が空きません。
      サークルの種類が多いので何かしらサークルに入れば仲良く楽しくできると思います。入らない人も多いですが。
      数学。以上。
      …と書けるくらい、数学しか勉強しません。
      今まで同様、最初に習ったことがずっと必要になってくるのでしっかり勉強しましょう。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスの美しさや就職実績が人気を集めている学校です。少し神戸三田キャンパスは遠いと感じるかもしれませんが、三宮からシャトルバスもあります。
      科目を基礎から学べるので初学者でもわかりやすい講義が多いです。
      多彩なゼミがあるので、自分の関心のあるゼミがきっと見つかると思います。
      就職実績は同じレベルの大学の中ではかなり良い方だと聞いています。
      環境は閑静な住宅地で雰囲気は良いです。でもその分飲食店が少ないのが欠点かもしれません。最寄り駅の甲東園駅から15分ほど坂道を歩くので歩くのが苦手な方は辛いかも。
      キャンパスはとても美しくで人気を集めています。構内も比較的綺麗だと思います。
      沢山のサークルや部活があり、同じ目的や趣味を持つ仲間もすぐ出来ると思います。
    学部に関する情報
      1年の内は基礎を学ぶことになります。特徴的なのは卒論がないことだと思います。

• 関西学院大学
    教育学部 幼児・初等教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生方に熱心にご指導いただいて日々頑張ろうと思える環境です。
      発達心理学では子どもの心を理解するための授業が受けられます。
      ゼミのテーマは食育で、興味があることなのでたのしくて仕方ないです。
      進学率もすごくよく、卒業生の進路を見ても一目でわかってもらえます。
      寮なので通学が便利ですが、電車通学なら地獄のような坂があります。
      あまり充実はしておらず、他の大学と比べると微妙だと思います。
      友人に恵まれ日々楽しい生活を送ることができていると思っています。
    学部に関する情報
      保育や保育にやつ立つ内容を勉強します。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学部と比べ楽に単位を取得できるため自由に使える時間が多い。
      レポート評価の授業が非常に多い。そのため単位は比較的とりやすい。
      様々な分野の研究に取り組んでいる。教授も基本的に放任主義で良くも悪くも自由。
      どこの大学でもそうかもしれないがピンキリ。所属ゼミによるところもある。
      最寄駅から坂道徒歩15分もしくはバス5分200円。アクセス良好とは言いがたい。
      コモンズという施設が最近出来た。グループワークなどをする際に非常に役に立つ。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自由にのびのび、好きなことが勉強できる。
      一つの分野に縛られることがないので
      幅広く楽しみながら学ぶことができる。
      先生方は偉大な方が多い。
      さすが初の社会学部創設学校というだけあって
      自由ななかにも確かな質を感じる。
      学びたい内容を学んでいるからかもしれないが
      満足度は百パーセントに近い。
      サポート体制もしっかりしている。
      ただ 希望するゼミに入れるかどうかは 本人の力次第。
      就活のようなスタイルがとられているので
      第二希望、第三希望のゼミに入ることもしばしば。
      大手企業、銀行が多い。
      公務員志望も多く、各々が様々な方面へ向かって頑張っている。
      キャリアセンターのサポートも厚い。
      環境は良いが坂道もあり駅から少し遠い。(バスに乗れば10分程)
      常にどこかが新しくなっていて、とても素晴らしい環境。美しい、その一言。
      穏やかな人間関係を築くことができる。
      サークルも多く、いろんな人と出会うことができる。
    学部に関する情報
      心理学、メディア、パソコン、多岐に及ぶ。
      公務員

商学部 商学研究科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-07-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      やる気がある学生、そうでない学生は当然混在しているが、それぞれに合った環境がしっかりと用意されており、本人次第でいくらでも勉強できるし、また遊ぶことができる。典型的大学生の4年間を過ごすのか、勉強に勤しむ4年間を過ごすかは自分次第である。
      コースが多数あり、自分の意思で選ぶことができる。好きな授業ばかりを受講して卒業することも可能。コース毎に多少の取得制限はあるものの、特に支障の出るレベルではない。
      3年生からゼミが始まる。私はファイナンスコースのゼミに所属した。濃密なゼミ生活を送ることができ、非常に満足している。
      一般的な水準から見れば、非常に高いレベルの就職実績だと言えるだろう。私を含め友人、ゼミ生をはじめとしてほぼ全員が大企業から内定をもらっている。全体的には金融系からの採用が多いと思う。特に女子は。
      最寄駅は甲東園。仁川から歩く人もいる。
      私はバスを使っているので、楽である。
      特に不満を感じたことはない。トイレも、入学した当時は汚かったが、今は工事で新しくなって綺麗である。
      自分次第なので、この項目を答える意義があるのか疑問ではあるが、私は充実していた。
      サークルは所属していたものの、今はあまりいっていない。はたからみれば、和気藹々として楽しそうである。
      大手電機メーカーに就職した。学内からは毎年15人ほど採用されるらしい。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーでものづくりに携わりたいと思った。金融のゼミに所属していたが、金融業界で働きたいとは思えなかった。

神学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      少人数だからこそ多くの教授と親しい関係を築くことができ、神学を通して現代社会を見直すことで、スクールモットーである「Mastery For Service」を実現できる人になれます。また、神学部に在籍する学生は皆それぞれ良い個性を持っており、互いに意見交換をすることで様々な視点から物事を見る力が身につき、学びたい分野の研究ができるだけでなく、日常の学生生活から実社会で活かせる力を得ることができます。
      講義の多くは基本的に神学(聖書学)を通しての学びとなりますが、歴史や社会問題、建築、美術、音楽、心理など様々な分野へ展開できるため、自分の学びたい分野で研究をすることができます。特に建築や美術の講義は人気があり、他学部も含め多くの学生が履修しています。
      卒業後は牧師になるというイメージが持たれがちですが、教職や一般企業に就職なさる方もいらっしゃいます。神学部は他学部に比べ圧倒的に少人数であるため、大手企業への就職実績は少なめですが、過去に野村證券に就職された方がいらっしゃいます。
      学業はもちろん、部活やその他で活躍なさり、他とは違う自分をアピールしていくと良いでしょう。

社会学部 社会学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会学部ということもあり様々な講義が存在しております。マスコミ志望の方向けの授業ももちろんありますし、マスコミの実態について迫る授業もあります
      犯罪心理学や借金の心理学、宗教に関する心理学など社会学部であるのに心理学を学ぶことができます。特に宗教に関する心理学では先生の体験談、某新興宗教の実態などを知ることができとても楽しかったです
      先生が一人一人をサポートしてくださいました。卒論も20人分もの卒業論文に対して適切なアドバイスをしていただき、無事全員通りました。
      進路相談室の方々がとても親切で、グループディスカッションの練習や集団面接の練習を無料で何度も受けさせていただきました。
      山の上にある学校なので徒歩で行くのは大変です。校内と、口蓋に合わせて3つコンビニがありますが、それ以外は閑静な住宅街であり、学生向けではありません。
      私の通っている社会学部はリニューアルされたばかりでとても綺麗です。清掃員、警備員の方々も常駐しています。
      サークル活動にとても寛容な学校です。サークル、部活棟はとても活気に満ち溢れており、肩部ももちろん大丈夫です。
    学部に関する情報
      私は主に社会心理学などの心理系について勉強しました。
    入試について
    • 学科志望動機
      社会学と心理学に興味があったので両方学べるここにしました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      センター利用で入ったため対策は行っていません。