みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

(2039)

関西学院大学 口コミ

(2039) 私立内86 / 586校中
20391-10件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学研究科の評価
      経済学に興味がなくても割とどうにかなるなって感じです。興味がある人にとってはとても面白いと思います。
      同じ授業を取ったとしても、教授の当たり外れがとても大きいです。
      サポート環境は十分に整っていると思います。教授方も親身になってサポートしてくださります。
      微妙に駅から遠いです。ただ、バス停が近いのでバスを使うといいかもしれないです。
      全体的に綺麗ではありますが、経済学部棟はだいぶ歴史を感じます。
      友達はとても作りやすい環境が整っていると思います。恋愛に関しては人それぞれという感じです。
      数多くのサークルがあるので、自分が興味のあるものを見つけられると思います。
      経済学の基礎的なところです。ミクロ、マクロになるとだいぶややこしくなります。
      経済学部が有名であるので、就職に有利であると思ったからです。

社会学部社会学科の評価
      担当教師が多い故に質問もし安く、AI関連の指導も適切で非常に役に立つと思う
      就職においても名が知られている大学でもあるので比較的有利なのではないかと感じる
      オンライン講義などもあり充実している
      他学部の分野も履修出来る点も良い
      就職が決まったあとの先輩、卒業粉のOBによる講演会などが開かれ、就職に関する知見を身につけることが出来る
      最寄り駅は阪急甲東園駅で、JR西宮や阪急西宮北口からバスを利用している人もいる
      坂があって少し疲れる
      コンビニ、カフェ、屋台などが充実しており、図書館も広く蔵書も多い
      学内では話し合い、議論を積極的に行う授業が多いため、必然的に人と関わる機会が増える
      サークルは多種多様で、運動系は基本的に殆どの種類揃っていると言ってもいい
      他大学との交流も多い
      1年次は現在の社会の諸問題や英語ともう一つの他言語を学習する
      社会問題に対して興味があり、社会学ヲマナベルコノ学科は自分の志望に合致してると考えたから

法学部政治学科の評価
      将来に役立つ知識が学べるので、嫌ではない限り入って損は無いと考えたから。
      又、公務員試験にも役立つと考えたから。
      政治学科は法律学科とは違って民法や憲法よりも主に政治について詳しく学びます。例えば授業では、政治史や、政治の思想、政治学、さらに議員のフィールドワークなど様々な政治を学べるので興味があるならお勧めします
      政治学科なので、マスコミ系や公務員に就職される方が他の学部より多い印象を受けます。
      甲東園駅から歩くのに坂があるので、歩き慣れてない人にはしんどいと思います。阪急バスもあるので、心配する必要はありません。
      設備は中が以外といい意味で古いので、その分機能面は他の私立大学と比べて劣っていると思います。トイレは比較的綺麗です。
      春学期に必須のグループワークがあるので、そこで友達を作ることをお勧めします。政治学科は人数が少ないので、サークルや部活の先輩や、同期の人は法律学科がほとんどだと思います。
      カップルはチラホラ見かけますが、あまり期待値をあげなことをお勧めします笑笑
      でないと、僕みたいに、、、
      サークルは自分から情報を仕入れていく感じの方がいいと思います。
      政治史や、政治思想、政治学、メディアと政治など、政治に関する授業を主に勉強します。
      社会に出て役立つ知識が豊富であり、公務員試験に役立つと考えたから

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      専門職に繋がる学部であるのに、専門職に就職する人があまりにも少ないと感じます。授業等のやる気が感じられません。
      授業によりますが、基本うるさく感じます。集中して受けたい授業なのに先生の声が聞こえない時があります。
      入学から卒業、就職までの大まかな進路の説明をしてくださり、またその対策の授業も充実しています。
      坂の上にあるため、徒歩だとかなりキツイです。バスは校門前にバス停がありますので、日差しの強い夏場は特にバスを利用した方がいいです。
      古い建物が多いため、設備や教室等もかなり古く感じます。御手洗等は綺麗な所がほとんどです。
      系列の高校からそのまま進学してきた学生も多いため、入学初日から既に輪が出来ていたように感じます。
      充実してるかと思われますが、宣伝はキャンパス内では一箇所でしかやっていないため、知らない人も多いのではないかと思います。
      社会福祉士国家試験資格を得るための授業は対策が充実してるかと思います。実習がかなり多いです。
      社会福祉士を目指したく、関学は歴史もあるため授業や対策が充実してると思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      資格が取れることと偏差値と校舎だけで決めましたが、専門科目以外にも様々な授業がありとても面白いです。高校までの詰め込み勉強的スタイルではなく考え方やものの捉え方を学ぶ授業が多いです。
      自分の学部や学科の授業だけでなく、必修と被ってさえいなければ他学部の授業もたくさん受けることが出来るので、視野が広がると思います。希望すれば主専攻と副専攻の同時取得もできます。
      まだ1回生なので就職についてはよく分かりません。しかし、パンフレットに就職率100%と謳われているように関西での就職はかなり良いようです。
      土地確保の観点からかなり上の方にあるので、実家からの通学生は毎日大変そうです。最寄り駅は徒歩20-30分かかります。関学生は学校に来ることを「山登り」「登山」と呼んでいます。
      西洋の雰囲気を感じられる校舎だからか、築年数の割に綺麗に感じます。私はキャンパスの綺麗さや広さをかなり重視していましたが、関学の校舎にはとても満足しています。
      マンモス校なので色々な人がいますが、やはり同じ学問を学びたい自分と似た人が集まるため、友達は作りやすい気がします。合わない人とはすぐに距離を置けるところが大学のいいところだと思います。
      サークルは沢山ありすぎてほとんど把握出来ないです。
      高校にはない部活・サークルが沢山あります。イベントはまだ1回生なのでよく分かりません。
      私は社会福祉士の資格を取りたいので、その受験資格を得るための授業を主に履修する予定です。1回生のうちは少ない(医学概論、ソーシャルワーク論、社会学、心理学など)ですが、2回生からはそのような授業が増えます。3回生の夏休みには実習があり、4回生ではインターンシップがあります。
      児童福祉に興味がありその延長で国家資格である社会福祉士も取りたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学研究科の評価
      まだ1回生でゼミ等は始まっていない為何とも言えませんが、自ら積極的に授業に参加すれば、学びたいことは学べる場所だと思います。
      大講堂での授業の場合は人数も多く、集中力が必要な場合もあります。
      1回生の内は、簿記検定をとりましょう。などの言葉を掛けられる程度です。
      スクールバスが無い為、甲東園もしくは仁川からの市バスか、徒歩になるのが不満です、、
      一見古めに見えても中は意外と綺麗で、トイレも問題ありません。
      部活やサークルなどに所属していなければ、自分から話しかけないと友達ができにくいかもです。
      部活だと結構活発に活動していると思います。サークルはあまりわかりません。
      商学の基本を学びます。1回生では簿記や経済学、経営学、統計学、マーケティングなど自分で選んで履修できます。
      将来、商品開発などのサービス事業などに興味があったからです。

国際学部国際学科の評価
      留学が必須で、奨学金も全員が補助をもらえる。週四で英語の授業があるため、英語が好きな人でないと大変だと思う。
      少人数制授業が多く、教授とのコミュニケーションが取りやすい。
      1年次の演習授業では20人以下のクラスが組まれる。プレゼンが基本。
      留学が必須のため、英語などの言語力を活かした職業を目指す人が多い。
      大学のバスはなく、市バスを利用するため交通費がかかる。徒歩では20分ほどだが急な坂道。
      国際学部を含むG号館はとてもきれい。しかし他学部は内装は古い
      少人数制の授業があるので友達は作りやすい。サークルやバイトに入ってコミュニティを広げることも大切。
      11月に学祭があるくらい。サークルの発表や展示もある。サークルごとで合宿などもある。
      英語と第二言語が主。簿記や会計などの授業もとれるため、浅く広く学べると言われている。
      留学制度の充実が1番の決め手で、国際的に働けるようにするため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学言語学科の評価
      文学部の棟の前に大きな芝生があるので、授業が終わった後開放的に気分になれるのが個人的に学科の良いところです。
      どの教授もとても分かりやすく授業して下さいます。講義を受ける度知識が深まる事が実感できます。
      将来のビジョンについて不安や悩みなどを相談した際、とても親身になって聞いてくださいました。
      最寄り駅は阪急電車今津線の仁川駅や甲東園駅などがあります。キャンパス周りが景観地区に指定されたりしていて周辺環境はとても良いです。
      設備もそうですがやはりまず建物やキャンパスがとてもきれいです。
      人によりけりだとは思いますが、全体的にいい人たちばかりなのでサークルなどに所属し積極的に交友関係を広げることが出来ると思います。
      200ものの課外活動団体があり、どの団体も力を入れているのでやりがいを感じられます。ただ個人的に残念なのは体育祭がない事です。一般的に無い方が普通なのでしょうが…
      日本語日本文学科では1年次に文学や語学の概論を学び、知識の根底から固めていきます。2年次はそこから古代文学や書誌学、また文献の研究などをします。3年次から作品そのものの研究を行ったりと掘り下げた内容を学び、4年次では演習を行うそうです。
      私の将来の目標が高等学校の国語教員になることでした。語学や文学の深みを知って教育に繋げたいと思い、志望しました。

投稿者ID:942064
    文学部総合心理科学科の評価
      心理について深く学習できると思う。心理を学習したい人にはとても良い。最初の方は心理についてあんまり勉強しないが、どんどん深くなっていくだろう。
      人数が多いのに先生が優しく、分かりやすい。友達もできやすい。
      関西では1番の就職実績を持っている。実際に就職してる人は多い。
      最初は少し迷いやすいが、慣れたら簡単に行けるようになる。安心してください
      なんと言ってもいちばん綺麗なのは校舎である。みんなも知っての通り。
      人数が多いだけあって友達はできやすい。とても良いと思う。最高
      まだあんまり参加したことないから分からないけど、楽しそうです。
      1年次の最初はほとんど心理のことについて勉強していないからまだよく分からない
      小さい頃から人の考えてることを理解したいと思っていたから。心理学者を尊敬していたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学とは思っています。しかしサボればすぐにサボれてしまう分、難しいです。
      意外にも面白い内容や、社会を風刺するかのような授業がありとても面白い
      まだ、研究やゼミがないので全く分かりませんが基礎演習は面白いですが暇です
      就職や進学実績という部門についてまだよくわかりませんが頑張れば何とかなる
      立地は言うほど悪くはないと思う。ただ駅から歩くと少し遠い気はする。
      新しい施設もありますが授業のメインで使うのはもっと綺麗です。
      サークルや部活に所属すると交友関係は進みますが何もしなければ友達はいないままです。
      サークルは全体で数えきれないですが、入って仕舞えば面白いです
      一年生はある程度基礎的な内容を学びます。いわゆる浅く広く学びます。しかし何を学ぶかと言われると難しい
      昔から社会を全体的にみることに興味がありました。そこで関西学院大学。しりました。ほんとにうかってよかった。

20391-10件を表示

関西学院大学のことが気になったら!

• 西宮上ケ原キャンパス

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩16分

• 神戸三田キャンパス
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000

関西学院大学のことが気になったら!

このページでは、関西学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

★★★★☆ 4.06 (2066件)
京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
立命館大学