みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

人間福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      卒業生です。
      僕自身はこの大学を選んで良かったなと思います。
      東京の大学も検討したのですが、関学はキャンパスの美しさだけでなく優しい方が多いです。
      また自分自身から学ぶ意識を持てばそれにこたえてくれる環境(教授・施設・文献)があると思います。
      私は人福でしたが、社会学についても学びたかったので他学部履修を積極的にしました。
      とりたい授業があれば受講できるので柔軟にカリキュラムが組めるのが良いと思います。
      3回からゼミがはじまると思います。
      僕はもともと行きたいところを決めていてすぐにゼミが見つかりましたが、説明会などに参加されると良いと思いますよ。
      就職実績はかなり良いです。
      大手に行く人が多いので。。
      関学のブランドというのは大きいと思います。
      神戸にも大阪にも出やすいです。
      駅から遠いですが良い運動とおもえば良いと思いますよ(笑)
      図書館もPCルームも綺麗で使いやすいです。
      学食とかはあまり利用したことないんで。
      生協はお弁当とか売っていておいしいですよ。
    大学に関する評価
      サークルを通じて海外の友達も出来ました。
      積極的に動くことが大切だと思います。
    • 学科の男女比
      3 : 7
      金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いくつか内定を得た中で有名だった。

理工学部 先進エネルギーナノ工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      学科に関しては、理数系がやはり難しいです。私自身は単位を取るために毎日、必死で勉強しています。しかし、その分、実力がついていくのではないでしょうか。反面、楽に単位を取得してしまっている、超優秀な人もたくさんいます。
      ほとんどが、やさしい教授ばかりでです。しかし、なかにはごくまれに、厳しく、冷たい教授もおられます。みんないやがっていますが。
      研究は、わかりやすく、研究としての単位は比較的取りやすいです。ゼミの生徒間同士仲良く過ごせると思います。
      大学院を出なければ、企業の研究部門に入るのは無理とのことです。それでなければ通常は、総合職としての就職とのことです。
      三田キャンパスは、アクセスは悪いです。郊外の住宅地にあります。三宮からでも高速バスで1時間かかります。周りに遊ぶところはありません。
      すべての設備がそろっていると思います。いつも、何不自由なく学校生活を送っています。設備は、最新でもなく、特に古くもなくです。
    大学に関する評価
      私は、バトミントンのサークルですが、みんな和気あいあいとやっています。恋愛についてはあまりわかりません。
      サークルやイベントは、他の大学と変わりはないとおもいます。理工学部は三田キャンパスなので、少し規模は小さいですが、西宮キャンパスは大規模です。
    学科に関するコメント
      必修科目には必ず英語がはいってきます。現在、2回生であり日々の単位を取得に必死なので、就職先まで考えている余裕がないのが現状です。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手の総合職への就職が多いと聞いています
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      法律系の授業が大分充実していて、ビジネスや人権、国際社会と法律とのつながりについて色々知ることが出来ておもしろい。法律に興味がある人にとっては意欲的に学べる環境にあると思う。
      単位認定は、試験100%の授業が多い。言語科目は出席点や平常点で評価される。課題は授業にもよるが、レポート提出必須のものも多い。
      ゼミが始まるのは3回生からだが、1回生の時期からゼミ形式での討論やディベートの練習をクラス単位でする機会は授業内である。
      就職実績は、金融機関への修飾が多いようだが、企業法務や公務員の比率も高い。やはり単位やgpaも大事なので授業は真面目に受けておくべきだ。
      最寄り駅は、仁川駅と甲東園駅があるが、どちらも大学の敷地からは20分程度でつく距離だ。学校の周りは学生アパートやコンビニが多く見られる。
      キャンパスは比較的広い。教室も、講義室がいくつかあるが、数百人が収容される教室もあり、勉強に集中できる環境は整っていると思われる。
    大学に関する評価
      学内、学部内よりも、個人的には部活の同期との関わりが多く、その関係で遊ぶ友人も部活内で遊ぶことが多いように思う。
      部活動は、どの部活やサークルに入るかにもよるが、比較的整った環境で練習できると思う。学祭が秋に行われ、多くの人が訪れる。
    学科に関するコメント
      法学部法律学科なので、基本的に法律系の授業が多いが、それに加えて言語科目や教養科目もあり、自分の選びたい科目を自由に選ぶことが出来る。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習数が多く、現場体験がたくさんできる。
      キャンパスは狭いが、メインキャンパスのように人が多くなくて過ごしやすい。
      学生同士の繋がりが深い。
      多くの知識を持った先生が大勢いらっしゃる。
      分野も多種多様
      キャリアセンターや未来塾などの教師になる人のための教室もある。
      それぞれの志望に合わせたサポートをしてもらえる。
      坂を上らなければならないが、傾斜がとても急で上るのに一苦労。
      最寄りの駅までは歩いて15分ほど。バスもメインキャンパスまでしかないためアクセスは悪め。
      生協、食堂はあるがそれしかない。
      コンビニ、ATMがないのは非常に不便。
      新しくコモンズというラーニング施設ができた。
      図書館には教育関係の本が多く所蔵されていて良い
    大学に関する評価
      キャンパス内のサークルもあるが、学生はメインキャンパスのサークルに所属している人が多い。学校祭もメインキャンパスとは別に学祭が開かれ、ゲストも名の知れた人が来てくれる。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。大学の外(小中学校等)での実習のカリキュラムが整っており、現場経験を積むことができます。教員採用試験合格率も高い数値を保っています。
      初等教育コースに所属していても、他のコース(幼児教育コース、教育科学コース)の授業を受講することができます。また、幼稚園教諭免許、保育士免許、小学校教員免許、中学校教員免許、高校教諭免許を取得することができます。
      国際理解のゼミに所属していました。自分の視野を広げることができました。
      教員採用試験対策が手厚く、とても助けられました。元教師である職員が多く、親身にご指導下さいました。
      最寄駅は阪急今津線の門戸厄神駅です。駅から大学まではかなり急な坂道です。帰りは下るだけなのでらくですが、行きがつらいです。
    大学に関する評価
      教育学部だけのキャンパスなので、とてもアットホームで、友達もできやすいです。学部内で恋愛関係を築いている人が多数いました。
      小学校教員
    人間福祉学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心と体の両面から人間を捉えるというスタンスで勉学に励んでいます。体育会所属の学生が多いですが、真面目に勉学にも取り組んでおり、尊敬するところも多々あります。それが刺激となり、自らも頑張ろうとモチベーションを常に高く保つことができるため、充実した学生生活を送ることができています。また、体育会の学生でも穏やかで楽しい人が多いため、非常に明るい雰囲気の学科だと思います。授業では時間を守り受講することが当たり前とされているので、毎回出席カードが配られ出欠のチェックが行われています。体育会はオフ以外は毎日学校に来て練習に励んでいます。英語の授業に関しては、レベル別にクラスが分かれているため、無理なく勉強に取り組むことができるようになっています。さらに、この学科では、体育教諭の免許が取得可能なカリキュラムがあり、体育会の学生でも、球技や武道、水泳、陸上など、必要な授業を取って、免許取得を目指す人も多いです。
      卒業生が多く、大学の名前を知って頂けているので、関西なら非常に就職活動がしやすいと思った。
    経済学部 グローバル経済と環境・資源コース / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      学部生がとても多いので、友達が沢山できます!経済の授業もおもしろく、また他学部の授業も卒業単位に入れられるので、興味がある様々なことを勉強できますよ。研究室も多くの分野があり、自分が本当に学びたいところを探せるはずです。教授もユーモアに溢れた魅力的な方が多く、卒業後も繋がりを持つことができます。先輩たちも時々帰ってきては教授に報告しにいらっしゃっているようです。就職活動の実績はとても高く、大手メーカーや官公庁、公共インフラ系など、様々な分野で活躍されている先輩が多いです。起業しておる方、重役になられた方も多く、学生の就活の面倒を見てくださります。部活、サークルなど学生活動も活発で、たくさんの友達ができますよ。この大学に来れば最高の学生生活を送れること間違いなしです。自信を持ってお勧めします。
      他学部の授業も受けられ、卒業単位に入れることもできるのが嬉しいところです。様々な教授や、社会で活躍されているOB.OGの特別講義などもあり、大変充実しています。
    大学に関する評価
      学生主体のイベントがよく催されていますわサークル、部活の数もとても多く、よりどりみどりですよ。
      大手メーカー
    理工学部 物理学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      仲間意識が高く、非常に充実した学生生活を送ることができる。また、勉学にも、サークルにも力をいれて取り組んでいる人もいて、よい生活がおくれる。
      基本的に、聞いたら答えてくれる。また、気に入られると、プライベートでも関わりをもつこともあり、飲み会等も開いたら参加してくれることもある。
      充実している、
      十分
      通学は不便だが、自然が多く私は非常に楽しかった。飲食店も服屋もちかくにあり、最低限の生活を送ることはできる。基本的な都会としての機能はそろってるかな。
      関関同立の中では理系は強くはないが、学生数が少ないため、充実した教育を受けることができる。また、力をいれて研究しているところもあるため、本人のやる気次第でいくらでも成長ができる。
      充実
      たのしかった。
    学科に関するコメント
      学科では基本的な一般知識から専門的な知識まで幅広く学べる。また、本人のやる気次第でいくらでも教授と話ができるので真面目な人は授業後に質問にいくなどしていた。
      銀行系、商社系
      メーカー他
    教育学部 教育学研究科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気の学部です。みんながとても仲良く、楽しい大学生活を送れます。教授方もとてもフレンドリーで挨拶のとびかうキャンパスです。
      おもしろい講義が多く、教授方も楽しいので仲良くなるとすごくいろんな話ができます。また、ひとりひとりの専門に対していろんなお話をしてくれるので、とてもためになります。
      とても熱心に指導してくださいます。また、ゼミのメンバーもとても仲がよく、卒業してからも定期的に集まっています。在学中は、みんなで研究を進めていく合間に、バーベキューや飲み会など楽しいイベントをたくさん企画していました。
      教員採用試験、就職活動、院への進学のどれに対してもサポートがしっかりしており、将来を考えるときにとても力になってくれます。
      山の上にあるため、駅から少し遠いのが難点ですが、阪急沿線にあるためどこにでもいきやすく、立地はいいほうだと思います。
      建物もとてもきれいで、設備等も揃っています。今年から、ラーニングコモンズが新設され、勉強スペースとしてとても使用されています。
      関西学院大学大学院
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で学びたいことがまだ鮮明でない学生や、色々なことに関心がある学生には大変向いている学校だと思います。
      国連に在籍されていた先生や大手企業で活躍されていた先生がいらっしゃいますので、実情を知ることが出来、見識が広がると思います。
      3年生から始まるゼミでは、選択したゼミにもよりますが、だいたいの先生は親身になって指導して下さいます。
      キャリアセンターの方がとても親切で、卒業生の方との連絡が取れたり、些細な相談事でも聞いて下さいます。
      最寄りは新三田駅でアクセスが良いとは言えませんが、三宮方面からはバスが出ており、通学はそこまで大変ではないです。
      広大なキャンパスを所持しているので自然豊かな景色を楽しむことができます。
    大学に関する評価
      正直人によると思いますが、2学部の生徒しかいないのでコミュニティはそう広くありません。
      今年度の学祭では著名人も来られてましたし、都会のキャンパスではないですが盛り上がります。
    学科に関するコメント
      1年次には数理処理などの理系科目の必修があったり、必修の英語の授業も数多くあります。