みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

私立兵庫県/仁川駅

偏差値:47.5 - 62.5

関西学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1698) 私立内63 / 576校中
学部絞込
16981-10件を表示
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      何でもかんでも詰め込んで、中途半端という印象を受けます。他学部履修等の機会を利用し、積極的に自習する気概が無くては専門性の確保が難しいと言えます。
      図書館が素晴らしいです。先生方も熱心に指導してくれる人が多い印象です。
      キャリアセンターから定期的にインターンの情報が来るなど、豊富なサポートが提供されています。キャリアカウンセリングを個別で行ってくれるのも魅力です。
      駅からやや遠いのが難点ですが健康のための散歩と捉えればそれほど酷いものでは有りません。
      学部図書館の蔵書数が十分で無い事がやや不満ですが自習室や談話室が整っており全体として不足はないと言えます。
      サークルなどに入り自分から積極的に交友関係を構築する必要が有ります。受動的な人には少々厳しいかもしれません。
      ほとんど、本人の行動次第で如何様にも変わってくるかと思います。
    その他アンケートの回答
      会計学から語学まで幅広いディシプリンを学ぶ事が出来ます。しかし、専門性に乏しく中途半端な印象です。
      3 : 7
      国際機関を志望しているために国際学部を志望しました。師事したい先生が国際学部の所属だった、という理由もあります。

2021年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      自分が勉強したいことを徹底的に勉強できる環境なので、とても満足しています。国際的なコミュニティも充実しています。
      まず、他の大学とは群を抜いて校舎がきれいです。
      時計台が特徴的で門前の並木道から見る景色は、とても素敵です。
      学科の就職率は様々ですが、どの学部でも進学実績は比較的高いと思います。
      最寄駅から徒歩15分ほどで到着します。
      立地が坂上などで少し大変かもしれません。
      とても充実しています。
      設備は私立ということもあるので問題ありません。
      皆活発な人で仲良くしてもらっています。
      先輩後輩関係なく仲がいいです。
      今年度はコロナ禍ということもあるので、まだわかりません。
      先輩からの話によると、かなり楽しめるそうです。
    その他アンケートの回答
      国際的な役割を学んだり、国境を越えてたくさんの人たちとコミュニケーションを取ることができます。
      6 : 4
      高校生の頃から、国際的なことに興味を持っていて、より知識を深めたいと思いました。

経済学部日本の企業と家計コースの評価
      学ぶための環境はとてもよく、毎日が楽しみになるような学校です。これから入学を考えている人は是非とも来ていただきたいです。
      さまざまな教授がいたり、学外からの特別授業が多く見られます。
      多くのゼミが存在していますが、自分に合ったものを選ぶことができます。
      就活のサポートは手厚く、この大学では就職率がとても高いのがいいところです。
      駅からバスで行くことができるが、歩いていくには坂道がありしんどい。
      正面の時計塔がそびえ立ち、厳かな雰囲気があります。新しい設備も多いです。
      内部の進学生などもいるので、男女共に仲がいい印象があります。
      キリスト教の学校ということもあり、クリスマスやイースターなどで盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      経済学部ということもあるので、お金のはなしなどが多い印象です。
      5 : 5
      まだ不確定な要素の方が多いですが、経済学部で勉強をしているので、そこで学んだことを生かせるような就職先へ行きたいなと思っています。
      関西学院高等部に通っており、そのまま進学をする時に興味があったからです。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が頻繁に行われており、キャンパスにも消毒液が多くあります。

投稿者ID:771928
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学研究科の評価
      学ぶ姿勢が良いです。
      生徒も優秀で楽しいです!
      先生も熱心に教えてくださります。
      後者も綺麗ですし立地もよいです
      校舎も綺麗だし何より生徒が優秀!!
      先生も熱意がありとてもいいです!
      高め合う姿勢が良いと思います。
      また生徒も優秀で学んでいて楽しいです
      コロナであまり具体的にはわからないです。
      ただよいとはおもいます。
      すぐ近くにバス停もあるし駅から歩ける距離でもあります!
      また三ノ宮にも梅田にも行きやすいです。
      何より綺麗!!
      入った瞬間時計台が見えとても綺麗です。
      満足してます
      変な人はあまりいません
      いじめなどの厄介なこともなく日々落ち着いています。
      割と充実しています。
      サークル等は数はあり入るのに迷ってしまうかもです。
    その他アンケートの回答
      ざっくり言うとお金のことについて学んでいます。
      将来役に立つと思います。
      5 : 5
      将来役に立つからです。
      また、進みたい職業に必須となるからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部環境応用化学学科の評価
      環境系と言うより化学系の学科で実験が豊富。化学系の学科はどこの大学でも実験等で忙しい印象があるから、大学を楽しみたいという理系の学生はそもそも化学系の学科への進学は避けた方がいいと思う。(実際に関学の物理系の学科の友達になんでそんなに忙しいのと言われた)中国や韓国からの留学生も多く、他国の友達ができた。コロナ禍でオンライン授業が多かったが友達と協力して単位を取得できた。
      2021年春学期はほとんどの授業がオンラインだったが、実験の授業もあったので全く学校に行かなかったわけではなかった。入学して2週間くらいはコロナの感染がましだったため毎日通っていて仲良い友達もできた。理系のわりに女子の割合が多い。
      多くの生徒を大学院に進学させようとしていて、入学してすぐの時に大学院進学の話を聞かされた。大学で就職支援の取り組みが行われていることを知っている。
      悪い
      大阪から神戸三田キャンパスまでの高速バスが出ているためバスの中で寝ることができる。ただ山の中なので気軽に行くことはできない。
      実験では最新設備を用いたりする。施設や設備が充実しているのは私立の良さだと思う。
      まだ入学したてだから詳しくは分からないが、女子に対して距離感を間違えた男子が数人いる。女子は良い子ばかりで話しやすい。
      やはり西宮上ヶ原キャンパスと比較すると少ないが、主なサークルはある。
    その他アンケートの回答
      環境化学についても学習するが、1回生は主に化学系をメインに勉強する。また関学はキリスト教系の大学のため、どの学部でも1回生はキリスト教の授業を受ける必要がある。キリスト教の授業の単位を必ず取らないと卒業できない。
      7 : 3
      環境のことが学びたかったため、また私の受験した年から関学の理系学部が再編成されたため合格者を多めに取ってくれるかなと予想して、国公立の併願として出願した。
    感染症対策としてやっていること
    2021年春学期はまるまるオンライン授業だった。サークルでもコロナの関係で規制されていることがある。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      周りの語学力も高い人が多いため良い刺激になり,大学生になっても勉強を怠らず頑張ろうと思える良い環境である。
      語学学習に力を入れており,,留学などの支援も充実しているから。
      日本だけでなく世界で活躍できるようなグローバル人材育成が4年間で得られるため外資系企業にも強い。
      駅から少し遠く,坂道のため夏場は徒歩ではキツい。しかし,バスの本数も多いのでバスに乗るなら立地はいい場所であると思う。
      オンラインと対面が半々の状況になっているため空きコマの際に勉強できる場所が充実し,下にはコンビニとスタバもある。
      授業では仲間と協力する授業などもあるため友人はできやすい。男女比では女子の方が多い。
      今はコロナであまり活動していないサークルが多いが,種類や数は多い。
    その他アンケートの回答
      第一言語や第二言語に加え,関西学院大学独自のキリストの勉強,そしてグローバル化などについても学べる。
      4 : 6
      大学では語学をより高校の時よりも極め,留学にも挑戦したいと思って入学したいと思いました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      真面目な人も多い。つきたい職業は結構バラバラで皆実現のために頑張っている。公務員になりたい人が多く、そのための講義も充実しているので、おすすめする。
      OBの方のお話を聞く授業があり、とてもためになる。教授もとても熱心に授業してくれる。
      充実している。特にコース選択の後は自分の学びたい内容を学べていいと思う。
      実績はとてもいい。これは大学のパンフレットを見ればわかると思う。
      周りにお店がない。アクセスは関学前のバスがあるからそれを利用すれば良い。
      日本一綺麗なキャンパスと言われるだけあり、建物と芝生がとても美しい。
      いろんな友人がいる。沢山の友達をつくり、交友関係を広げたい人にはいいと思う。
      コロナ禍なので実際の部分はよくわからない。でも盛んだと思う。
    その他アンケートの回答
      法律、政治、経済の基礎知識や、OGの方のお話を聞いたり、世界の政治について学んだらする
      6 : 4
      公務員になりたかったから。家が近かったから。施設が綺麗だったから。

認証済み
    経済学部経済学研究科の評価
      じゅぎょうはとても楽しく、環境が整っています。
      先生や先輩方がとても優しいのでじゅぎょうがとても楽しいです。
      今はオンライン授業なのでほとんど行けていません。
      行っている時は楽しいです。
      とても充実した学校です。
      授業もとてもたのしくにぎやかです。!
      サポートはとても良いです。
      先生たちがとても優しいので受けやすいです
      駅から関西学院大学までが少し遠く、急な坂があるのでしんどくなります。
      関西学院大学はとても綺麗で非日常を体験している気分になります。
      学校でとても仲の良いともだちが出来ました。
      よく遊んで充実した生活を送っています

コロナウイルスの影響でイベントやサークルはまだ行けていません。
    その他アンケートの回答
      コロナウイルスの影響で毎日学校に行っているわけではないので、今のところ分かりません。
      5 : 5
      アナウンサーに興味があり憧れのアナウンサーが社会学部だからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文化歴史学科の評価
      とても真面目に授業を受ける方に向いていると思います。倫理学は特に集中して受ける必要があると思います。
      新型コロナウイルスの影響により、入学して二週間程で対面授業をすることが難しくなり、オンライン授業が増えましたが、授業ごとにそれぞれの科目にあった対応、授業法が展開された。更に通信制限への対策や対面可能な授業では三密を避けるなどの感染対策もきちんと行われた。
      私は一年なので詳しくは分かりませんが、先輩方に聞く限り良い方だと思います。
      交通機関については問題ないと思われますが、正面の方から歩いて通学する方は坂道で疲れると思われます。
      外観から内装までとても綺麗な状態が保たれていると思います。海外に来た気分を味わえます。
      サークル活動が豊富なので友人、恋愛関係は充実できる方だと思います。
      公認サークルから自治的なサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられる、作れると思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は学部を超えて様々な科目を選択できますが、学科ごとに必須があります。2年次以降も同様だと思われます。
      6 : 4
      物事を原点に戻って考える能力を磨きたいからです。私は人間の悩みや問題を改善するための手段を提案する職業に就きたいと考えていて、その中でも様々な業種に関わり経営強化に尽力する点に魅力を感じ、経営コンサルタントを目指しています。そのために思想や宗教の理解や物事の根源に迫る研究から、数値や既存の情報にとらわれず、原点に戻って考える能力を身につける必要があると考えています。以上の理由から哲学倫理学科を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1年次は学科に別れず全ての学科の基礎科目を勉強する為まだ分かりません。2年次から4つの学科に別れることができます。
      私の場合は週に1回しか対面授業がなく、オンライン授業が主流となっています。必修科目が多く1年の春学期は取りたい講義を1つしか取ることができなかったのが少し残念です。
      1回生なので就職など進路のことはまだ考えていませんが、1回生からでも参加できるインターンシップなどの張り紙やお知らせがメールなどで来るので、情報を与えてくれるという面ではとても良い環境だと思います。
      悪い
      総合政策学部は三田キャンパスなのですが、立地は最悪です。最寄り駅からバスで20分ほどかかる場所にあり、バスも本数はありますがやはり在学生が多い分とても混雑していて、コロナなど関係なく満員バスで通学しています。バス代もとても高く、キャンパス周辺に遊べる場所などほとんどない為立地は最悪です。
      外観はとても綺麗で授業で使う校舎もそこまで古くなく過ごしやすいです。アカデミックコモンズという共同スペースのようなところがあるのですが、いつも混んでいます。
      悪い
      コロナの関係で対面授業は週1、サークルの活動も制限されている為自然と友達ができるという環境では無いように感じます。ですが、自分から話しかけたりSNSで繋がったりすれば友達は出来るので自分次第でどうにでもなると思います。
      悪い
      今はコロナでなかなかイベントやサークル活動も制限されている為充実しているとは言い難いです。
    その他アンケートの回答
      全て英語の授業が週に4回、コンピュータの使い方、総合政策、キリスト教についてなどを必修科目でまなびます。特に総合政策は高校で学んできたことよりも何段階も上の内容なのでテスト勉強などはかなり苦労しました。
      4 : 6
      学科選択はまだしていません。2年次から4つの学科に別れて学びます。

16981-10件を表示

• 神戸三田キャンパス
    理 ・総合政策
    兵庫県三田市学園2-1
電話番号 0798-54-6000
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部人間福祉学部教育学部理学部総合政策学部国際学部工学部生命環境学部建築学部
概要 関西学院大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「関学」「関学大」。18世紀のイギリスのキリスト教指導者がもととなり、1889年に伝道者の育成とキリスト教主義に基づいた青少年教育を目指して関西学院が創立されました。創立者であるアメリカ人宣教師のW.R.ランバス氏の精神と理想を受け継ぎ、キリスト教主義に基づいた、すべての人が生涯をかけ取り組む、人生の目標を見いだせるよう導き、思いやりと高潔さを持ち社会を変革していくことをモットーとしています。 現在兵庫県西宮市、宝塚市、三田市、大阪梅田、大阪府箕面市、東京丸の内にキャンパスがあり、幼稚園から大学院までを有する総合学園です。また、メインキャンパスは広大で緑が多くその美しさにも定評があります。時計台やスパニッシュスタイルの学舎が印象的です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2099件)
京都府京都市中京区/嵯峨野線 円町

兵庫県神戸市灘区/六甲駅

50.0 - 60.0

大阪府吹田市/関大前駅

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.83 (2099件)
京都府京都市中京区/円町駅

関西学院大学の学部