みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

学部絞込
11721-10件を表示
    文学部 文化歴史学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文化歴史学科の評価
      真面目な一般生が多い印象の学科。
      講義も静かなので(寝ている人も数人居ますが笑)集中できます!
      派手さは無い学科ですが、専門的な学問に取り組むことができます。
      専門的知識に長けた教授が丁寧にバックアップしてくれます。
      安心して講義に臨む事が出来ます。
      文学部の必修科目である人文演習は1クラス40人弱程度で、各専修の教授が担当されます。
      また、質問があれば文学部棟の研究室まで行けば、教授が丁寧に対応して下さいます。
      これはもう言わずとも関関同立の強みですね。
      特に金融系はかなり強いです。 文学部は教員になる方も多くいらっしゃいます。
      キャリアサポートセンターで就職に関しての相談を受けることが出来ます。
      関学と言えば「甲東園の坂がきつい」という話を聞いた方も多いと思われますが、甲東園の1つ後ろの仁川駅で降りると、坂もほとんどなく、楽に登校することができ時間も15分程度ですので、心配は要りません。
      流石私大というか、設備投資が凄いです。
      お手洗いなども清潔で、気分よく利用することができます。
      基本的に新しいものが多いですね。
      自分から勇気をだしてコミュニティを求めに行くと、直ぐに充実させることが出来ます。
      彼氏、彼女持ちは非常に多いです。
      数え切れないほどの部活、サークルがあり、自分に合ったものを選ぶと良いです。
      イベントは、新月祭(文化祭)などは非常に盛り上がり、ゲストも毎年豪華(ゴールデンボンバーやキュウソネコカミなど)なので、一度お越しになるといいと思います。
    その他アンケートの回答
      私は文化歴史学科西洋史学専修なのですが、歴史を知る事を通して、外交や内政など、現在の問題にも繋がる内容を学ぶ事が出来ます。
      高校教員

理工学部 環境・応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部環境・応用化学科の評価
      化学、物理、生物様々な要素の入った勉強ができる。学年が上がるにつれてより専門的な実験、将来に繋がるような実験ができる。質問をしやすい雰囲気。教授だけでなく院生とも関わることが多いので、将来に関する相談もよくできる。たくさんの分野の研究を行なっているので、途中でやりたいことが変わっても選択肢が多くある。
      早い段階から就職に向けたガイダンスがあり、情報を手に入れやすいと思う。
      悪い
      最寄駅から徒歩でキャンパスに行くことはできないので、多くの学生はバスに乗って通学します。バスは15分ほどかかります。キャンパスに直行するバスに乗れるととても楽です。原付の免許を取って原付で通う人も多いです。また、キャンパスには広い駐車場もあるので車通学の人もいます。キャンパス周辺にはコンビニが一つと道の駅のようなものしかないので、登校してからどこかへ行くということはあまりできません。
      この学科が主に使う建物は一番新しくとてもきれいです。実験機器も貴重なものを使うことも多いので、とてもよい経験ができます。

総合政策学部 メディア情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    総合政策学部メディア情報学科の評価
      関西学院大学は関西では関関同立の一角を担うこともあり、大変なのされた大学の一つです。僕の通う総合政策学部、メディア情報学科では主にプログラミングやVRの研究をやっています。また、総合政策学部は、理系文系共通の学科と、それぞれの異なった価値観が交差する場であり、己を成長させるにはもってこいの場となっています。
      また、本校はキリスト教宣教師のランバスが創立したこともあり、1年生は強制的にキリスト教を学び、毎朝チャペルでお祈りをし、世界の平和を常に考える、マスターフォーサービス、つまり奉仕のための精神を重んじる素晴らしい精神を持ち合わせています。
      キャンパスは、上ヶ原、三田、あともう一つの3つありますが、格差が存在します。残念ながら私の行っている総合政策学部があるは三田キャンパスで、三田キャンパスはアクセス、サービス共に最低ランクです。
      ただ、そこを取り除けば、自分を高めるための環境は十二分にあっていいと考えてまず間違えないかと思います。

経済学部 日本の企業と家計コース / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部日本の企業と家計コースの評価
      基本満足している。トイレも綺麗になってとても居心地が良い。
      だから関西学院大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。また学祭には多くの芸能人からアーティストまで多種多様な人が来てくれます。そこは目玉といってもいいと思います。僕のオススメはアカペラ喫茶です。
      さまざまな分野の教授がいて各々の教授に特有の考え方を持っていてとても面白いです。
      二回生の秋からゼミが始まり、経済 財政など様々な分野で勉強することができます。私のゼミは都市経済を専攻するゼミで主にExcelやデータを使って相関関係を見ることをしています。そこに興味がある学生はぜひ入ってください。
      あまり気にしません。
      僕の最寄駅は園田駅ですがとても近くアルバイトと勉強の両立がしやすい環境です。
      特に不満はありません
      近くに別のキャンパスや大学も存在するので学内というよりかは近隣の大学との交流が盛んだと思います。
      体育会やサークルも充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      経済的な分野からそれに絡めて社会的な話も聞くことができます。

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      進路を決める段階で視野を絞りたくない方にはとてもおすすめの学部だと思います。入ってからかなり広い範囲の勉強ができ、そこで自分のしたいことを見つけられる反面、目的がないとただ単位を取るだけの勉強方法になる可能性は高いです。
      授業数が多い分、一概にはいえないが少人数の授業を選べばとても身になる勉強ができると思います。
      早い時期から就職活動に対しての説明会が多数あり、キャリアセンターのサポートは手厚いと思います。集団面接や個別面接対策に加え、筆記試験に関する講座も充実しているので、安心して就職活動を行うことができます。
      悪い
      最寄り駅は三田・新三田駅です。しかし、どちらの駅からもバスでキャンパスまで行く必要があります。実家から通いの人はとても時間のかかる所にあると思います。
      また、周辺に遊べる施設は全くなく大学生活にはすこし物足りないかもしれません。ただ、その分静かな環境ではあります。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学部に、1学年650人ほど在籍しており、色んな人と関われる。癖のある先生が多く、成績もほぼテスト100%で大変だが、為になることは学べる。
      2回生の秋にゼミを選び、3回生の前期からスタートする。学科ごとに選べるゼミが決まっているが、選択肢は多い。人気ゼミとそうでないゼミの差が大きく、ゼミによるが、私の入っているゼミはとても楽しい。毎週のゼミは真剣に勉強し、日々新しいことを学生同士の報告で学ぶ。定期的に飲み会をしたり、上の学年の先輩と縦コンがあったり、同学年はもちろん上下の交流も深められる。裁判所や地検を訪問する機会もあり、貴重な体験ができる。
      通学のしやすさは良くも悪くもない。阪急の甲東園や仁川から歩から距離で、私もほとんど歩いているが、20分ほどかかり大変。特に甲東園から行くとずっと坂道でしんどい。甲東園からバスもあるので、お金はかかるがそれに乗れば大学の前まで連れていってくれる。JRを使っている人は、必ずバスになるので、そのバスは混みがち。これも大学前に停留所があるのでその点は便利。
      しかしキャンパス自体が広いので、門についてからも教室までかなり時間がかかってしまう。余裕を見て通学するべき。
      規模が大きいので学生も多く、交友関係が広がる。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1年目で様々な分野を幅広く学び、4年間で興味のある科目を深く学ぶことができる。普段の生活や社会で役立つような内容も学ぶことができる。
      勉強だけでなく、プレゼンの準備や発表など、様々なことを学ぶことができる。ゼミに所属することで友人関係が広がる。
      就職のサポートが手厚い。梅田に就職サポート用のキャンパスがあるため、就活の際に大変便利。
      駅からは少し遠いため天気が悪いときなどは大変だが、大学の周りが静かで良い環境だと思う。
      飲食店の数や談話室的なところが多いので、いろんな人とコミュニケーションがとりやすい。外国人留学生とコミュニケーションをとれるようなところもある。
      サークルや部活に入らなくても、気の合う友人ができやすいし、サークルなどの団体に所属すると、趣味を共有できる友人や頼りになる先輩がたくさんできる。
      大きな大学だけあって、サークルの数が大変多く選択肢が多い。めずらしいサークルもある。

人間福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      女子がとても多く毎日が楽しいです。
      まだゼミには入っていませんが、入った暁にはやりたい事がたくさんあります。
      ボランティアのサークルに入っており、子供の相手になれるのでとても満足です。この活動は無駄ではなく将来に必ず活かせると思うのでしていて後悔はないです。後悔があるといえば入る学部を間違えたことです。自分は社会学部に入りたかったのに地味な学部の人間福祉に来てしまって後悔しています。本当に悔しいです。今過去に戻れるなら受験をやり直したいです。
    その他アンケートの回答
      今までたくさん不満を書いてきましたが、この大学は本当にいい大学です。自分がレアなケースなだけで本当にやりたい事がある人にとってはしっかりサポートをしてくれるしほんとうに入って良かったです。
      僕は子供が大好きなので子供業界の会社のトップに立つ人間になりたいと思っています。それは変わらない、、

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律的な面を学ぶことができます。
      が、法学部の建物がキャンパスの1番奥にあり、正門から法学部棟まで10分かかるのは本当にめんどくさい。
      先生も癖が多いので、苦手な方は授業に来なくなります。
      また、法律的な面を学べますが、先生が研究している分野を深く学ぶことになるので、法律を学ぶというか先生の研究分野を勉強するという感じです。狭く深ーくという感じですね。単位も取りにくいので、"関学"を卒業したいという方は法学部を選ばないことです。
      以上で述べたようにとても狭く深ーく学ぶので、少し周りの人より法律の知識がつくかなという感じですね。
      先生は癖がすごいので、ある意味面白いです。
      3年生からゼミが始まります。法学部のゼミのいいところは卒業論文がないところ!また人気のゼミに入れば企業に推薦状を書いてもらえ、かなり有利です。ただ、ゼミの活動は多いです。夏休み春休み集まり、東京まで行くことも…。毎日やっているところもあります。ゆるゆるのゼミもありそれはそれでプライベートがとても充実します。
      銀行の推薦はたくさんあります。また銀行に行く方はかなり多いです。
      資格取得のプログラムも充実しており、就職活動でわからないことなどはしっかりとサポートしてくれます。
      悪い
      最寄駅から遠い!!!
      また上り坂なので毎日毎日めんどくさい。
      阪急バスもありますが、220円もかかるのでもったいないでしょう。
      ほかの大学の施設がどのようなのかわかりませんが、特に困ったことはありません。ただクーラーが効きすぎる教室があったり、なかなかクーラーをつけてくれないときがあるくらいです。
      法学部棟は汚いです。
      法学部に恋愛を求めるのは間違いです。
      インキャとイキリが大半です。ただその中で一生の友達を見つけたとき、素晴らしい大学生活が待ってるでしょう。
      楽しい。楽しいサークルに入ると楽しいイベントに参加できます。
      ただ、飲みサーなどにはだいぶ気をつけた方がいいよ。
    その他アンケートの回答
      1年生は法律科目を少し学びます。
      2年生3年生は専門分野。
      4年生は学校にいきません。

人間福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部社会福祉学科の評価
      専門の勉強を目的に入学した人には充実のカリキュラムで、授業内容も◎だと思います。しかし、目的無しにこの学部に入学した生徒も多くいて、特に1.2回生の段階では授業中騒がしいことがあります。
      社会福祉学科では特に少人数制の授業が多く、教授を含めてクラスのメンバーとじっくり話し合い、学びを深めることができます。講義を聞くというのりは、グループワークをしたり、実践形式の授業が多いように思います。
      ゆるいゼミから、熱心なゼミまで多様です。ゼミ説明会に行って先輩の声を聞いた上でゼミ選びをした方が良いと思います。
      一般就職、専門職就職共にサポート体制は充実していると思います。少人数制のクラスが多いことから相談しやすい教授がいたり、生徒同士で情報共有ができたり、キャリアセンターの利用もしやすい雰囲気です。
      最寄駅は阪急今津線の甲東園駅、仁川駅です。甲東園駅からは関西学院前までバスがあります。徒歩だと15分くらいかかります。坂が急なので夏場や雨の日は特にバスでの通学をおすすめしますが、そのバスも利用者が多くいつも満員です。
      キャンパスは美しく、施設設備関係も充実しています。レポート提出期間や卒論提出期間にはパソコン
      人間福祉学部は特に男女の仲がかなり良いと思います。主張する人よりは協力的で優しい人が揃っているように思います。大学の友人とは男女問わず今でも交流があります。
      自分自身がイベントごとは苦手で、サークルにも入らずバイトばかりしていたので、今になってサークルに入っておけば良かったと後悔しています。サークル活動をしている生徒は、そこが居場所になっているような感じでした。
      精神科病院

11721-10件を表示
学部絞込

関西学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 兵庫県 西宮市上ヶ原一番町1-155
最寄駅 阪急今津線 仁川
電話番号 0798-54-6107
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 人間福祉学部、 教育学部、 理工学部、 総合政策学部、 国際学部
概要 関西学院大学は、兵庫県に本部を置く私立大学です。通称は「関学」「関学大」。18世紀のイギリスのキリスト教指導者がもととなり、1889年に伝道者の育成とキリスト教主義に基づいた青少年教育を目指して関西学院が創立されました。創立者であるアメリカ人宣教師のW.R.ランバス氏の精神と理想を受け継ぎ、キリスト教主義に基づいた、すべての人が生涯をかけ取り組む、人生の目標を見いだせるよう導き、思いやりと高潔さを持ち社会を変革していくことをモットーとしています。 現在兵庫県西宮市、宝塚市、三田市、大阪梅田、大阪府箕面市、東京丸の内にキャンパスがあり、幼稚園から大学院までを有する総合学園です。また、メインキャンパスは広大で緑が多くその美しさにも定評があります。時計台やスパニッシュスタイルの学舎が印象的です。

この学校の条件に近い大学

関西学院大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学