みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

関西学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(511件) 私立内85位 / 508校中
私立内順位
平均

理工学部 環境・応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      環境応用化学科に限らず関西学院大学の理工学部は実験が多いという特徴があると思う。生徒は実際に実験を行う事によって技術力が高いと言える。(新しくできた学科なので実験器具は最新)。教授の数は少ないが様々な範囲の化学を学ぶ事ができる。化学が得意な人に限らず物理を得意な人にもオススメ!生物を学んでいる高校生は他の学部推奨。とにかく指定校推薦の同期が多いが、そういう人はやる気もないので低い成績を取っているが、きちんと勉強して入学した人は賢いので、高校生が一般に見ている偏差値以上の学力は求められる可能性がある。レポートがだるい。
      授業に合った方法で授業が行われる。
      生物系以外はだいたいある。(私が1期生である)
      関学は就職にはかなり力を入れてると思う
      大学の周りにマンションとかシェアハウスとかない。三田駅とかから通うか、自宅になるけど、駅から高いバス代払わされる。関学の定期とかもない。駅から大学遠すぎ
      図書館とかはええけど、他の大学と比べると24時間じゃないの木になる。食堂に人多すぎ。ほぼ使えない。まじで勉強面以外は期待したらアカン。高い学費どこに消えてるか謎レベル
      今は普通に彼女おる。友人もサークル入ればけっこういける。入らんくても全然できるけど
      サークルはけっこう数あるしえんゃう?ただ関学の方針は文系キャンパスだけ盛り上がようって感じらしいからイベントはカス。
    学部に関する情報
      4年間通して化学深めていく感じ
      やる気のあるやつだけこい!
      大学院進学
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-01-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      「やりたいこと」が何でも出来てしまう学部です。
      よく言えば「視野の広がる機会に恵まれている」「色んなことに挑戦のできる」学部であり、悪く言えば「過ごし方によっては、色んな現象に対して浅い理解で終わってしまう可能性のある」学部です。

ゼミを選ぶまでの間に好きな分野に出会えれば、後期課程(3回生)以降でその分野をトコトン習得することができるでしょう。そのプロセスで大きく成長ができるはずです。しかし、好きな分野を見つけることのできなかった学生は、ただ色んな分野の単位を取って、適当にゼミを選び、そして卒業するだけの「物知り坊や」で終わってしまう可能性が高いです。
      本当に好きな分野に出会えた学生にとっては、多くの「学び」と「機会」に恵まれることでしょう。留学や英語教育の機会も豊富ですし、図書館やキャンパスは充実しています。ただ、こういった「機会」は、学生自らが掴んでいかなければなりません。この学部で成長したいのであれば、何にでも興味をもって精一杯がんばることが大切だと思います。
      いわば、他のどの学部よりも、「主体性」の必要とされる学部だと思います。
      勉強する分野が多岐にわたるため、一概に評価することは難しいのですが、学部の特性上、人文・社会科学のほとんどの分野を一通り勉強できます(授業が多く開設されています)。
      先生の指導の充実度合いは、指導教員によって変わってくると思います。
      私の入ったゼミの指導教員は、非常にあたたかい先生でした。ご多忙にも関わらず、学生と積極的にコミュニケーションをとってくださいましたし、学問的にも非常に熱心で真剣な先生でした。先生の人間性も起因してか、ゼミ生同士も非常に仲が良かったです。
      私の入ったゼミは国際学部にいくつか存在する「人気ゼミ」ではありませんでしたが、このゼミに入ったことは、私の大学生活での一番の幸運だったと思います。

ゼミの雰囲気というのは、指導教員やゼミ生の人間性・価値観によっても左右されるところがあるので、国際学部全体としてのゼミの良し悪しについては一概には言えないところがあると思います。
      私の周りは、望み通りの進路に進んでいる人が多いです。就職する友だちが多いですが、進学している人もいました。就職に関して言えば、大企業に進む人もベンチャー企業に進む人もいますが、どちらに進んだ人も希望通りの進路に進めた人が多いです。進学する人も、本人の希望通りの進学先に合格していました。
      公務員志望の人、起業する人はあまりいない印象でした。
      甲東園駅または仁川駅から徒歩20分くらいです。
      在学生の中には気づいていない人も多いですが、この大学の施設はかなり充実しています。まず図書館の充実度合いは最高です。置かれていない本はほとんどありませんし、DVDも無料で見放題。教室の設備も素晴らしいし、ジムにも年間1000円で行き放題です。
      関学の設備に対して文句を言っている在学生は、かなり「無い物ねだり」なのではないかと思います。
      いわゆる「イケイケ」な学生にとっては充実していると思います。
      しかし、「勉強をコツコツ頑張る学生」は、残念ながらあまりモテない雰囲気があると思います。国立大学ならそういう「落ち着いた」「まじめな」学生がモテる雰囲気があると聞きますが、本学では「イケイケ」な学生の方がもてはやされていると思います。残念です。
      私の所属していたサークルは、非常に充実していました。
    学部に関する情報
      1・2回生では、「国際」を切り口に、社会科学の様々な学問分野を学びます。例えば社会学の授業であれば、「国際」もしくは「外国の○○地域」を対象とした社会学を学ぶことが多いです。(もちろんそれに限りませんが)。
      3回生以降には、ゼミに所属するため、ゼミの指導教員の分野を深く追究することになります。経済学のゼミに入ったとすれば、経済学の基礎から応用まで追究することになります。そのゼミで国際○○学を勉強するのかどうかは指導教員によって異なります。
    • 就職先・進学先を選んだ理由

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-30投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年次から実習があるので、小学校教員、幼稚園・保育園教員志望の人にはとてもいい学部だと思います。臨床教育学科、現在の教育科学コースは初等教育、幼児教育コースと比較すると実習がかなり少ないです。そのためか中高免を目指す教育科学コース生には少し物足りなさがあります。中高免志望でこのコースを受けようと考えている受験生の方はこの辺は覚悟した方がいいと思います。
      教育科学コースは就職を考えている人も多くいます。教育学部に来たから教員になるという考えではなく、教員になる以外にもここで学んで生かせる場はあるだろうと視野が広がりました。様々な進路に対応できるのは教育科学コースならではの利点ではないかと思います。
      柔らかい雰囲気で楽しく講義を進められる先生や、じわじわ笑わせながら講義される先生もいれば、真剣な雰囲気での講義が多いけど質問に行けばとても気さくに対応してくださる先生もいらっしゃいます。たまに良いとは言えない先生もいらっしゃいますがそれはごく稀だと思います。
      阪急の最寄り駅からは坂を登るので、慣れるまでは大変だと思います。JRの最寄り駅からはバスで行けますが遅延が当たり前なので基本的には阪急を使って坂を登るのを頑張った方がいいと思います。
      パソコン室が何箇所もあります。図書館の雰囲気も良く、自習できるスペースや映像資料を見る部屋もあります。
      教育学部でひとつのキャンパスに収まっているので閉鎖的だと思います。逆に言えば教育学部生しかいないので毎日通うと見たことある人がどんどん増えます。
    学部に関する情報
      教育学、いじめ問題や不登校など

文学部 文学言語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスが広くて綺麗。
      トイレが和式ばかりなのが不満だったが、最近では設備も良くなりつつある。
      学生が多すぎる気がするので星-1
      教授による、としか言いようがない。
      学科の授業の内容は充実していると感じる。
      ゼミにより様々なカラーがあります。
      合うところを見つけられれば充実すると思います。
      キャリアセンターを通じてサポートしてくれる。
      自分から行かなければ何も得られない。
      駅から少し歩くので余裕をもった登校を。
      関大などに比べると最寄りの駅の飲食店などは少ない。
      文学部のトイレ、もう少し綺麗になるといい。
      学部により差がある印象。
      その気になれればいくらでも友達は増やせる。
      サークルも豊富なので心配ない。
    学部に関する情報
      日本文学と語学。
      どちらを専攻するかはゼミに入る時に決められる。

経済学部 経済学研究科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1学年700人が滞在しています。経済学部にはクラス制度もあり、他学部よりも仲良くなることが出来ます。出席などもなくとても自由な学部です。
      言語など以外は大教室で行われるため、個々での指導というのはほぼありません。
      ゼミや研究室は、ゼミの先生によって当たり外れはとてもあるようです。
      抽選ですが、就活などに向けての講義を1回生の時から受けることができます。
      最寄り駅から20~30分は歩かないといけません。バスもあります。
      食堂や自習ができる教室、パソコンを使う教室などさまざまな施設があります。
      1学年700人もいるため、全員と仲良くなるというのは厳しいです。
    学部に関する情報
      経済のことを中心に勉強していますが、色々な分野を自由に履修できます。
    商学部 商学研究科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強と課外活動のバランスが良く非常にいい学科です。人数が多いためコミュニティも広がりやすくここで作った人脈は卒業後にも役立ちます。
      講義は総じて単位が取りやすく卒業だけを目指すなら比較的楽に単位が取れます。教授のレベルは高いためその気になれば勉学に励むことができます。
      ゼミは研究室によって温度感がさまざまです。熱意に合わせて選ぶことができます。
      大学の名前で就職を諦めなければならないことはほとんどありません。
      駅から少し離れており夏場冬場は歩くのが少し辛いです。バスはあります。
      キャンパスもきれいで教室も十分なスペースがあり、勉強に集中できる環境です。
      人数が多いため人脈づくりには非常に役立ちます。社会に出てもOBが多く安心です。
    学部に関する情報
      会計、マーケティングなど実経済に即した内容からゲーム理論など経済学的なことまで幅広く教えられます。
      大手銀行

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      関学の社会学部は非常には、多様な講義が多く幅広い興味にも対応でき得るものであると思われます。ひとつの分野について掘り下げていきたい方はその分野に関する授業を中心的に履修したり、また幅広く学びたい人は興味のある授業を片っ端から受けていったり、などと融通の利く学部でもあると思います。
      著名な教授もたくさんおられますし、興味深い話をしてくださる教授もおります。また、他大学から来て下さり講義なさる教授もおり、恵まれた環境であると思います。
      3年からゼミが始まります。多くの教授がゼミを開講されるので選択肢は多いです。2年の秋頃からゼミに入るためのESを書いたり、面接を受けたりします。
      頻繁に就活対策のガイダンスであったり、セミナーなどが学内で開催されており、そのどれもが役に立つと感じます。
      最寄駅は阪急の甲東園駅、仁川駅となります。甲東園からは坂が厳しいですが、バスもあります(シャトルバスではないので有料)。
      やはり、他大学と比べるとキャンパスは非常に綺麗です。ところどころ古い校舎もありますが、それはそれで趣もあり満足しています。トイレも近年、綺麗にされていっており清潔です。
      友人を作るならやはりサークルに所属することが非常に重要であると思います。社会学部は人数が多く、大講義がほとんどなので友達を作る機会はこちらから積極的にいかない限りないです。
    学部に関する情報
      1年、2年次に社会学の基礎を学び、3年、4年になると、それぞれの興味のある分野のゼミに入り学習を深めていきます。
    経済学部 経済学研究科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      授業が充実していて、校舎も綺麗。毎朝大学に着くと異国の地に来たみたいで毎日が新鮮です。充実した大学生活を送りたい人におすすめ。
      関西学院大学独自のキリスト教学や、さまざまな授業があるので選ぶのも楽しい。
      2回生から少人数のゼミが始まり自分の興味のあるテーマが研究でき、深められる。
      特に金融への就職率が高く、努力次第では大手の会社に就職できる。
      甲東園から徒歩で行くと20分ほどかかってしんどいと思うが、バスが出ているので便利。
      学内はとても綺麗で、トイレの数も多い。少しさびれたぶぶんも歴史があっていい。
      おしゃれな人が多く、美的意識が高い。サークルも多く出会いの場も多い。
    学部に関する情報
      1回生のときは経済の基礎を学ぶ。2回生でそれぞれの少人数のゼミに分かれ専門的なテーマを深めていく。

法学部 政治学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コースが充実している。
      法律学科と比べて少人数なので知り合いができやすい。
      法学だけでなくグローバルなこともまなべる。
      教授の人数が多い。法学部なので弁護士の先生や社会保険労務士の方の講義も聞くことができる。
      ゼミの数は少ないが、必修ではないので、本当に学びたい人にとっては良い環境である。
      キャリアガイダンスもおこなわれており、企業説明会も多学校に比べて非常に多くおこなわれる。
      駅から坂をのぼらなくてはならない。バスが出ているが、混雑することが多い。
      施設、設備は充実している。最近、完全分離の喫煙ルームもできた。
      色々な人がいるので、友人関係、恋愛関係は充実していると思う。
    学部に関する情報
      政治科学から政治思想、国際問題まで、幅広か学ぶことができる。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幅広い分野について学べるので進路が決まっていない人にお勧めします。社会学は多分誰でも興味を持てる学問だと思います
      本当に多様な授業が開講されている。カリキュラムが変わったので出席は厳しめ
      今年からカリキュラムが変わり、2年秋学期からゼミが始まることになりました。
      就職はまずまずだと思うが、実際のところあまりまだ情報を得ていません
      駅から近すぎず、遠すぎない。バスが出ているので急いでいるときはそれを使えます。普段は徒歩
      とても綺麗なキャンパス。気持ちよく講義を受けれます。掃除にはとても気を使っているらしい
      友人に関してはやはり自分次第。サークルの数も充実しているし色んな人がいる
    学部に関する情報
      一年では必修で社会学を学び、英語や第二言語の授業も受けることになっています。単位を十分にとったあとは自分の興味のある講義をたくさんとれるようになります