みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  関西学院大学   >>  口コミ

関西学院大学
出典:909dhrmp
関西学院大学
(かんせいがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

関西学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(629) 私立内89 / 540校中
私立内順位
平均

理工学部 環境・応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      環境応用化学科に限らず関西学院大学の理工学部は実験が多いという特徴があると思う。生徒は実際に実験を行う事によって技術力が高いと言える。(新しくできた学科なので実験器具は最新)。教授の数は少ないが様々な範囲の化学を学ぶ事ができる。化学が得意な人に限らず物理を得意な人にもオススメ!生物を学んでいる高校生は他の学部推奨。とにかく指定校推薦の同期が多いが、そういう人はやる気もないので低い成績を取っているが、きちんと勉強して入学した人は賢いので、高校生が一般に見ている偏差値以上の学力は求められる可能性がある。レポートがだるい。
      授業に合った方法で授業が行われる。
      生物系以外はだいたいある。(私が1期生である)
      関学は就職にはかなり力を入れてると思う
      大学の周りにマンションとかシェアハウスとかない。三田駅とかから通うか、自宅になるけど、駅から高いバス代払わされる。関学の定期とかもない。駅から大学遠すぎ
      図書館とかはええけど、他の大学と比べると24時間じゃないの木になる。食堂に人多すぎ。ほぼ使えない。まじで勉強面以外は期待したらアカン。高い学費どこに消えてるか謎レベル
      今は普通に彼女おる。友人もサークル入ればけっこういける。入らんくても全然できるけど
      サークルはけっこう数あるしえんゃう?ただ関学の方針は文系キャンパスだけ盛り上がようって感じらしいからイベントはカス。
    学部に関する情報
      4年間通して化学深めていく感じ
      やる気のあるやつだけこい!
      大学院進学
    文学部 文学言語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他学部より語学が多く1、言語単位は1科目につき1単位なので、授業数が多くなる。必修科目も他学部より比較的多い。勉強を大学で一生懸命頑張りたい、将来留学を考えている場合は、1回生からしっかりいろいろな言語を学べる点で選択肢も大きく広がる。専修単位での生徒人数は少なく、ほとんどの人と顔見知りになれる。ゼミも、経済学部などのように、ゼミに入るにあたっての厳しい先行などはなく、比較的第1希望のゼミに入れる。ゼミも多くて15名程度。
      とても熱心に指導してぬださる先生ばかり。何年にもわたっていろんな授業で関わる先生もいるし、ずっと授業をうけてなくても名前を覚えていてくださり、会うと声をかけてくれる。
      多種多様な企業への就職実績がある。また、面接などの練習もでき、実践経験をつむこともできる。
      文学部の建物は、見た目は少し古いと感じるが、中は改装されていて綺麗な教室もある。図書館は、広く居心地が良い。パソコンやコピー機などの台数も多い。
      繊維商社/総合職/営業
    文学部 文学言語学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      構内が広く、綺麗で設備も整っているため勉学に励むには良い環境であると思う。ただキャンパス内が広すぎて移動に不便な点もややある。教授には当たり外れがあり、それによっては授業内容も格段に変わってくるため履修する授業を自分の興味だけで決めてしまうと後々苦しくなることもある。1つ1つの催し事も大々的で、こんなことに自分が払った学費が使われているのか、と残念な気持ちになることも少なくない。ただ総合的に見ると満足しているため星は4つ付けた。
      講義には様々な種類があり、生徒の幅広い興味に合わせて履修できるため学習環境はとても良い。だが曜日や時限に偏りがあり、○曜日の○時間目に入れたい良い講義がなく、一方で○曜日の○時間目には入れたい講義が3、4個ある、というようにやりずらいこともある。
      最寄りの甲東園駅から学校までは道が狭い割に交通量も多く、また坂がひどいため、アクセスが良いとはお世辞にも言えない。JR西宮駅からだとバスで20分ほどかかり、こちらは遅延も多いため、到着時間に確実性がなく、不便なところが多い。
    理工学部 人間システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      立地条件的な問題で三田キャンパスが超田舎にあるので自然が好きな方にはいいと思いますが、飲食店、娯楽施設などが周りにほぼないのでつらい。また授業などはプログラミングや実習など、多岐に及んでいるので、最初は興味がないのに入学してしまった方も自分のやりたいことを見つけ出せる可能性は美女に高いといっても過言ではありません。むしろ華厳の滝です。ですので向いている方には向いているし、向いていない方には向いていないと思います。まぁ、すべてのだいがくにいえることですが。
      ある程度自分が望んでいる職につくことはできます。がしかし院に進む人が3割を占めているし、教授も院に進むことを強く、強く勧めてくるので就職させてくれないかもしれません。しかしコネはあるので院に進むことを頑なに拒否し続ければ就職できます。
    学部に関する情報
      プログラミング。C言語やJavaなどの機械言語。ロボット作成の実習。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      だいたい授業中うるさいです。
      うるさいので授業に集中できません。
      学ぶ内容はおもしろいけど、周りがうるさいから
      総合的に見たら評価低いと私は感じました。
      うるさい生徒を注意しない教授が多いと感じます。
      比較的女子がうるさいかなー
      ゼミは自分の学びたいことを学べるから、充実してます。
      キャリアセンターの人はとても親身になってくれて、就活安心してできてます。また、関関同立の中に入ってるから先輩とか結構いいとこに就職してる人もいるので、就活やりやすいと思います。
      駅からちょっと遠いと感じます。
      比較的他の大学に比べて充実してると思います。
      校舎もキレイだし、使いやすく感じます。
      うるさい人が多く感じるけど、私の友達はいい子が多いです。
      地味目な子はあまりいなくて、派手めな人が多いかもしれません。
      はっちゃけたい人とか、合っていると思います。
      サークルはたくさんあって、充実しています。
      関関戦とかもあって他の大学との交流もあるから楽しめます。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生、講師と全体的に良い雰囲気です。メディア専攻ですが
      自分がやりたい分野について知識を深めることができています。
      就職活動も幅広く対応できそうです。
      充実しています。
      サポートはかなりしっかりしていると思います。
      坂の上にありますので、通勤は工夫が必要です。
      その分、自然が多く空気もいいので気持ちのよい環境で学ぶことができています。
      学内にはいれば美しい校舎でモチベーションがあがります。
      少し古い部分もありますがそれなりに充実しているかと思います。
      特に問題は感じません。
      とても良い雰囲気だと思います。
      友人関係、恋愛関係ともに充実しています。
      ここを選んでよかったと思うことのひとつです。
      サークルはすごく充実しています。
      かなりの学生がサークルに参加していると思います。
    学部に関する情報
      社会という括りでかなり幅広いかと思います。
      自分に合う分野が見つかりそうです。
      放送業界が気になっています。メディアにかかわる仕事ができれば最高です。
    投稿者ID:332026
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      こじんまりとしていて、授業も必修などは特にコースでかたまるので友達が多くできる。高校みたいな雰囲気がある。先生も優しい人が多い。
      中高社会の免許が取れる。逆に他の教科は上ヶ原のキャンパスにいかないと取れないので不便。
      学校臨床心理学のゼミに入っているが、みんな仲が良く、先生と飲みにいったりもする。
      教員を目指す人が基本なので就職活動をする人には少し情報が入りづらいかもしれない。
      坂の上にあり、原付が禁止なので不便。
      上ヶ原に比べると断然規模は小さい。今年から新しくラウンジもできたので憩いの場が増えた。しかし教室が少ない分、迷うことはないと思う。
      友達との繋がりはできると思う。みんな教員志望ということもあり、真面目な人が多い。しかしユーモアでおしゃれな人も多くバランスの良い学部だと思う。恋愛も学部で付き合っている人は何人かいると思う。
      聖和のサークルはみんな楽しそう。ただ上ヶ原のほうが数は多いので、そちらに行く人も多いと思う。

総合政策学部 国際政策学科 / 在校生 / 2015年入学
      本当に様々なジャンルの勉強ができる。
      2回生まではECの、必修授業があるため、思っているより忙しいと思う。
      1回生では、学籍番号順に基礎ゼミに入ることになり、
      最初のうちはこのゼミの中から友達ができる人が多い。
      サークルは、上ヶ原の本キャンパスよりももちろん数は少ないが、
      いわゆる飲みサーなど、治安の悪いサークルはあまりないように思う。
      学校の周りには、コンビニが1つと高校しかなく、とても不便。
      三田に一人暮らししている人も多いが、結局学校までバスで行かなければならない。
      三田は理工学部と、総合政策学部のふたつしか学部がないキャンパスだが、テスト前などになると、自習するための図書館やコモンズなどは席がほとんどうまってしまう。
      図書館の中には映画を見ることができるスペースもあり、学校内で時間を持て余している場合はおすすめである。
      また食堂もお昼時には人がいっぱいになるため、少し不便である。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が何をしたいのか、何をしなければならないのかを理解している学生であれば、入学してよかったと思えるかもしれません。しかし、国際学はそもそも若い学問なので何をしていいのかわからない人には意味のない学問となります。また、実力はありますが名はありません。柔軟な学部ではあります。
      素晴らしい先生もあれば、そうでない先生もあります。それはどこの大学に入ろうがあることでしょう。大切なのはそういう授業や先生との付き合い方です。嫌だと言ってサボったり、騒いだりすることは大学生としてあるまじき行為でしょう。ただ、この授業に出るくらいなら、本を読んだ方がマシだろうと思う授業も多々あります。
      就職率は平均よりも高めではあります。しかし就職先を確認すると、学部とはあまり関係のない職についている学生が多いのも事実です。
      上ヶ原キャンパスは日本一綺麗な大学キャンパスだと言われています。外見はいうまでもないですが、内面も整っている方だと思います。各学部棟にはパソコン室なども備わっているので、パソコンを使って資料を作ることも容易です。その他様々な便利な施設が備わっています。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語だけでなく、国際情勢など勉強したい人にオススメの学部だと思います。留学制度も充実していると思いますが、長期的な留学になるほど、TOEICやTOEFLの点数が必要となるので行きたい方は勉強が必要だと思います。学部内の雰囲気も良いです。授業自体も日本語開講のものも英語開講のものもあり、種類も豊富なので自分が学びたいものを選択して受講できると思うので、非常に充実した学生生活が送れると思います。
      3回生からゼミは始まります。2回生は留学に行く方が多くいるので、1年間通して2回生対象に各ゼミの説明会が行われるので他学部よりゆっくりゼミ選択を行えるのはとてもいいと思います。ゼミ数も多くあり、だいたい1つのゼミに15.16人が定員です。ゼミの先生たちも素晴らしい方ばかりでそれぞれに個性があり、自分に合ったものをきっと見つけられると思います。ゼミは3回生から2年間共にする仲間や教授を選択することになるので、しっかり考えて選ぶこをオススメします。