みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  佐野日本大学中等教育学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
佐野日本大学中等教育学校
(さのにほんだいがくちゅうとうきょういくがっこう)

栃木県 佐野市 / 吉水駅 /私立 / 共学

偏差値
栃木県

TOP10

偏差値:50 - 52

佐野日本大学中等教育学校 口コミ

(45) 栃木県内40 / 97校中

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に熱心な学校で、
      英語に大変力を入れている学校です。
      夏休みには、ハーバード生が生徒2対1のハーバード生
      が教えてくださるなど、
      英会話の塾なしで、英語力がつく学校です。
      多少、厳しいようですが、
      他の学校の私立と何ら変わり歯なさそうです。
      ですので、常識の範囲内かと思います。
      特に聞いたことなく、
      仲はみんな良いときいています。
      先輩も優しいようです。
      受験する大学のレベルに合わせて、
      指導してくださいます。
      ほぼ国立大学か、難関私立大学又は、日大に進学します。現役大学合格立99パーセントで、ほぼ全員ですね。
      全国レベルのものや色々あり、
      楽しいようてます。
      また、中等部は、入りたい人は自由に
      入れるようですし、基本的に、活動も自由なので、
      勉強の気晴らしにもなり、文武両道できるようです。
      難関私立大学や、国立大学目指している人には、
      おすすめです。
      とても、充実していますが、
      広くて、使わないところもあるので、
      中等だけの使える施設だけの物もあると、嬉しいです。
      今年から、変わりとても清潔感があり、良いと思います。
      校風の良さと、
      夏休みのハーバード生に教えて頂ける英会話や、
      夏休み中の補講があり、塾の夏期講習いかなくても、
      学校で面倒見てくれるというとこ路にも惹かれ
      志望しました。

2017年03月投稿
      本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
      細かい気配りまでしてくれ、
      また、夏休みにハーバード大学から、
      生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
      春休みや夏休みも
      学校で色々講座を開いてくださり、
      塾が入らない学校まです。
      また、すごく校風が良い学校です。
      少し厳しいです
      みんな、優しく、親切です。
      春休みや夏休みも講座があり、
      教えてくれたりと親切です。
      文武両道ですたのしいようです。
      片方だと、偏りますが、
      両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
      みんな、日大はもちろんですが、
      国立や難関大学目指していて、
      先生方も
      ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
      とても充実していて、綺麗です。
      とても気に入っているようです。
      かわいい、カッコイイと言われているようです
      面倒みよく、色々な経験ができ、英語に力を入れていて、文武両道だから。
      大学付属で、進学率が高い、進学校だから

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
      進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      校則は、普通に厳しいですが、
      その位しないと、守らない人がいるので、
      普通に良いと思います。
      特に聞いたことはないです。
      勉強が中心なので、
      あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
      サッカーや野球や、水泳は、
      全国大会に出場していて、
      応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
      楽しさを頂けます!
      日大への進学ももちろんできますが、
      日大へ行く人は、学力が中の下、
      学力が上の方の人達は、
      みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
      図書館や施設もきれいです。
      とても、かわいいく、目立つと思います!
      進学校で、東大主席合格した卒業生のお話を知って、
      頑張りたいと思ったから。
      医学部に進みたいから。

2017年08月投稿
      先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      優しく、親しみやすい先生が多く、
      厳しい時もあるけど、私達の事をいつも一生懸命考えてくださる先生ばかりです。
      真面目で、お坊ちゃんやお嬢様ばかりで、
      かなり幼く、トラブるは、ないです。
      頭の良い子が多く勉強ばかりです。
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています
      部活もやりたい人は、
      何でも頑張る人が多いので、
      活躍しています。
      先生に夢を大切にするように言われ、
      それに合わせて進路指導、また、あわせた勉強を教えてくださいます。
      全て綺麗で、充実していて、さすが私立と、
      文化祭で、お友達に褒められました。
      かわいいし、かっこよいです
      有名な進学校で、
      見学したら、よい学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく熱心な先生が多い。手厚い指導に満足しています。また、授業についても熱心で、子供も楽しんでいるようです。クラスの編成についても、子供の様子を見て柔軟に対応くださって、頭が下がります。
      普通のレベルだと感じます。
      担任の先生の連絡もこまめで親切なので安心です。また、生徒指導もしっかり行っていただいている印象です。
      本当に、こちらが申し訳なくなるほど放課後の時間を利用してご指導いただいております。入学前に想像していた以上の手厚さです。
      勉強重視という部分はあります。ただ、中学の部活というレベルでは十分活動しています。
      日大付属の強みと先取りによる国公立も視野に入る強さの両方があります。安心して、任せられる環境です。
      不便はありませんが、グランドなどが少し遠いかななどと感じることはあります。ただ、私立だけあってトイレも清潔で不便はないかと思います。
      さすが私立!という感じです。
      地元の公立中学の評判が良くなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に面倒見が良いと思います。校則が厳しかったり、宿題が多かったりと大変な部分はあるようですが、その都度、きちんと理由を説明しながら、しっかりとフォローしていただける先生方と、不安なく生活できているようです。なぜか、評価が低いようですが、とても安心感のある学校です。親としては、入学をお勧めします。
      普通かと思いますが、頭髪などの確認はこまめにあるようです。
      全く聞きません。確かに中学生なので、喧嘩して帰ってきたりすることはあるようですが、些細なことでも担任の先生が連絡を下さるので、不安はありません。
      特に英語の授業は、宿題も毎回でて、大半そうではありますが、その分だけ力がついていくという実感があるようで、よく勉強しています。。補習なども熱心に行っていただいているようです。
      熱心に顧問の先生方は教えてくださります。ただ、まずは学習面という部分はあるようです。ただ、中学時代の部活としては十分という感想です。
      日大の付属校ということもあり、まずはそこに進学できる確率が高いというのが魅力だと思います。ただ、中学から熱心に教えていただくことで、それ以上の夢を持って生活できると思います。実際国公立志望の生徒さんも多いようです。
      校舎が私立の学校の割に、綺麗ではないですが、必要なものは整っており、公立の学校よりも充実していることは間違いないです。
      私立らしくて良いと思います。こればかりは個人の好みの問題もあるかとは思います。
      医薬系への進学を希望しており、その方面への進学実績が高いことから志望することとなりました。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      低学年(特に1年生後半〜2年生前半)の頃、人間関係が不安定な時期に些細な事がきっかけでトラブルになった時は、担任や学年の先生たちが親身になって相談に乗ってくれたので、子供も乗り越えることができました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました
      入部は自由です(多分、現在も)
      入学当初、学校外での習い事があったため、学校の部活には入部できませんでした
      そのため部活動の詳しい様子はわかりません
      日本大学の附属校のため、内部推薦の制度があり、一般的な高校からの受験とは比較にならないくらい有利です(といっても、推薦をもらうための内部試験があります)
      我が子は途中から日大以外の大学が第一志望となりましたが、最後まで良く面倒見ていただきました
      コンピュータ内臓の大型テレビやインターネットに接続するための設備が充実しており、コンピュータを活用した教育に力を入れています
      体育館、屋内プール、図書館など大きな施設は佐野日本大学中等教育学校と佐野日本大学高校で共有のため、不便に感じる事もあったようです
      実は制服に憧れて受験した、と子供に後日打ち明けられ、親としては少し複雑な思いでした
      地元の公立中に比べデザインも生地もしっかりしており、子供が憧れる気持ちも分かりますが、お値段もそれに見合う金額です
      日本大学以外の私立大学
    投稿者ID:291906

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でもよく先生方に見ていただいており、入学当初に比べて、偏差値も上がった。また、どの先生も生徒一人一人を見捨てずに、良いところを伸ばしていってくれるから。また、体験学習がとても多い。
      しっかりと校則に従った生活を送らせてくれる。また、しっかりと指導もして頂けるので、素晴らしいと思う。
      いじめは聞いたことがなく、少しの喧嘩程度はあるが、そのくらいは良いと思う。
      出来るか、出来ないかの問題ではなく、努力するかしないかに視点を置いてくれるので、出来ないからと言って怖がる必要性はないことを常に教えてくれる。課題が多く出る教科もあるが、その分身についており、自分でも成長を感じられ、授業も、楽しいように展開してくれる。
      一人一人に合った目標を定め、大会やコンクールや展覧会に向けて、同級生や先輩後輩と切磋琢磨している様子が多く見受けられる。また、掛け持ちしている生徒も多いと思う。しかし、やることが多く、両立できていない。
      施設は非常に充実している。しかし、中等の方は古い校舎のため、汚れが多く目立ち、生徒達も不満を抱いている。
      女子のスカート丈が少し長すぎると思う。また、冬用のコートの形がイマイチ。大きすぎて太って見える気がする。
      推薦入試があったから。自然の中で有意義に過ごせそうだったから。体験学習が多いから。先生方がとにかく素晴らしと思ったから。

素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
      凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
      本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
      学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
      とにかく、素晴らしい学校です。
      中学生に合うような校則なため、
      みんな、きちんとしています。
      全くないです。
      クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
      小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
      いないし、良い子ばかりで安心です。
      先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
      夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
      好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
      行きたい大学や夢を応援し、
      色々、助言やアドバイスをしてくれます。
      入学時よりかなり、成績があがり、
      レベルを上げ夢を高くもてます
      全て綺麗で清潔て安心できます。
      とても可愛いく、着ていて嬉しいです
      東大、医学部プロジェクトにひかれた

とにかく本当に先生方が素晴らしいです。また、良い子ばかりで、
      良い仲間に恵まれ、切磋琢磨して、勉強を頑張れる環境です。
      1人1人に合わせて指導してくださり、たとえ落ちこぼれても、
      1人残らず救っててくださる学校です。だから、現役合格率100パーセントなのだと納得できます。模試をうけると、今の学年の平均点は、栃木県で一位だったそうです。塾より手厚く、あたたかく、
      時に厳しくしてくださり、親としても、安心できます。
      もちろん、子供も、楽しいそうです。ほぼ勉強がメインですが、
      先生方が、なぜ勉強が必要かを常に、諭してくれ、納得して学べている事が素晴らしいと親として感謝しています。
      大学は、日大を滑り止めにして、もっと上の大学をめざせるので、
      安心です。
      校則は、生活指導までしてくださり、
      尚且つ、社会に出てからも恥じないよう、
      学ばせて頂き、ありがたく思っています。
      すべにおいてしっかりしており、特に携帯電話なども、
      他の学校と違い、学校では、必要ないねで携帯を預けるため、
      親としては、安心です。
      聞いたことないですし、
      毎日、小学校の時より楽しく気の合う仲間と共に過ごせている様子です。みんな、勉強に忙しく、いじめなどはないですね。
      どの先生方も心のある、ベテランの先生方が手厚く、
      丁寧に個々に合わせた指導をしてくださいます。
      授業が終わってからも、みんな残り勉強して帰ります。
      職員室に沢山机を用意して下さっていて、先生方との距離が近く
      うちの子は、塾には行かず、職員室で勉強してきています。
      また、中高一貫校なので、高校から入って来る子もいないので、
      安定した良い環境で勉強に集中できています。
      和太鼓部やゴルフ部、乗馬部など、珍しい部活など豊富にあります。
      部活も、二つまで入れるので、
      興味のある部活に入り楽しんでいます。先輩後輩も全くないようで、逆に先輩が面倒見てくれて、みんな仲良しです。
      パンフレットなどのとおり、かなり良いことに驚きました。
      一学年80人くらいしかいないのにも関わらず、東大や京大、
      また、日大を滑り止めにできるため、国立大学も大変多いのに、
      ビックリしました。
      学力レベルは、英語に力を入れていることもあり、
      英検ですと、中学3年でほぼ準二級、二級は、とれています。
      もちろん、準一級の子もいます。外部のテストを受けたら、
      (北辰)学校で真ん中くらいですが、偏差値72でした。
      全体的にさすが私立という感じで、
      キャンパスが広く、気持ちがいいです。
      特に図書館がすごく、二階建てで、
      本が大好きな子にとっては、嬉しいと思います。
      また、温水プールがあり、かなり綺麗に管理しており、
      安心です。プラザ40というホールは、素晴らしいです。
      通学バスなので安心です。
      また、全員着席できない学校もありますが、
      事故がないよう、観光バスで、必ず着席、
      係の方も見守ってくださり、安心です。
      電車通学で、乗り遅れたり、困っていると、学校の先生がお迎えまで来てくれて、本当に安心できます。
      女子は、とても可愛く、夏はセーラー服です。
      男子は、凛々しく清潔感あります。
      オンワード樫山です。
      ご家庭の生活レベルが高く、勉強熱心な親子がほとんどですので、
      環境は大変良いです。
      医学部や医療系の大学に現役合格したいため。
      また、先生方や生徒などの環境の良さは、1番と感じ選びました。

卒業生 / 2008年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても素晴らしい学校でした!
      全体的に、校内では、
      もう少し偏差値高かったように感じます。
      表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
      思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。
      厳しいところもありますが、
      学生としては、当たり前な程度。
      即、対応してくれ、
      特に目立ったものはないです。
      また、問題を起こす子がいた場合は、即、退学になりますから安心です。
      みんな目標に向かって頑張っています。
      先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
      丁寧に教えてくれて、
      上は、本当に頭の良い子が多い学校です。
      サッカーは、全国レベル、駅伝も全国レベル
      水泳、野球も全国レベルで成績は、素晴らしいです。
      今年から、医大プログラムと東大プログラムが
      開始するようです。
      個人の頑張り次第では、
      東大も首席合格でているくらいなので、
      中等からでしたら、実現できると思います。
      図書館が素晴らしく、中学の教室も綺麗です。
      あと、温水プールがある学校です。
      今年から、可愛い制服に変わりました。
      男子も、良い制服に変わりました。
      中等から、勉強し、
      東大に入りたかったから。
      早稲田大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まず、日本大学の付属校なので、日本大学への内部進学が可能な事と、私立中学校なので、基本、「いじめっ子」は、強制退学させてしまうので、「いじめ」の問題がない事です。
      校則は、特に厳しすぎるわけでもなく、ゆるいわけでもないです。評価は、「普通」です。ただ、生徒は、来校者に対しての挨拶は、良く出来ています。
      私立中学校なので、公立中学校とちがい、「いじめっ子」に対して、「退学」の処分を下せますので、「いじめっ子」が排除されて、「いじめ」は、あまりないです。
      教室は、冷暖房完備で、温水プールもあり、学習環境の「ハード」の部分は、充実しています。「ソフト」の部分については、定期テストでの、点数の低い生徒に対しては、必ず、「補習授業」があり、ホローされます。又、日本英語検定協会の「指定会場」になっているので、英検を受験するのに、とても、便利です。
      部活動は、1学年の生徒数が少ない事と、生徒が、広範囲から通学しているので、各部の部員が、少なく、対外試合を行うにも、人数不足で試合が組めません。
      中学入試で、ある程度の成績分けがなされますので、各生徒の学力は、一定レベルを超えていますが、悲しいかな、北関東と言う土地柄、超優秀な生徒はいません。しかし、日本大学の付属校なので、大学進学者に占める割合は、日本大学が、一定数います。
      各教室の冷暖房設備の完備、温水プール、400mトラックを持つ陸上競技場、両翼100mの野球グランド等があります。収容人数・600人の講堂兼体育館もあります。
      アクセスは、最寄り駅からスクールバスがあります。
      女子と男子の夏服が違い、女子の制服は、それなりにかわいいです。冬服は、ブレザー制服で、今風で、おしゃれです。
      生徒の国籍は、ほぼ、日本人です。生徒の住居は、広範囲で、4県以上の地区から通学しています。又、私立中学校なので、保護者の方の年収は、日本人の平均収入より高い家庭のお子さんが多いように思えます。
      小学校で、子供が「学級崩壊」にあったり、「いじめ」にあったりしたので、小学校の同級生と同じ中学に進学させては、子供に悪い影響を与えてしまいそうなので、私立中学校に進学させました。
      子供は、中等教育学校に入学したので、無試験で、高校の教育課程に進級しました。
      中等教育学校

2021年01月投稿
      最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
      リモート対応してくれたり、ICTを活用し、対応してくれる学校は、北関東には、なかなか無いので、本当に親としては、ありがたく安心してお任せできる学校です。今回も、休校要請なくても、
      学校独自に感染状況を確認し、リモートにて対応してくれています。
      コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
      また、電車の遅れなどにも、素早く反応、対応してくださる学校です。どんな時でも、子供達の安全や健康を1番に考え対応してくださる信頼できる学校です。子供達を大事に思ってくれるからこそ、
      勉強もしっかり個々に合わせて対応してくださり、相談事もその場で、すぐに対応してくれるあたたかい学校です。
      親としては、大変ありがたく思っています。
      先生方がしっかり見てくださり、
      社会人になってからの常識が身につく為ありがたく思います。
      先生から、注意を受けると子供達は、ありがとうございますというのも、見ていて素晴らしいと思います。
      いじめは、聞いた事もないです。
      みんな仲良く、勉強などでは、
      切磋琢磨して、みんなで日々成長しています。
      学習サポートは、万全で、
      コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
      最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
      対応してくれていて安心です。
      学校と同じ時間分の勉強できるよう、
      先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
      4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
      大会も積極的に参加させていただくことができ、
      良い成績を収めると、表彰してくださり、
      先生方みんなで、喜んでくださいます。
      また、和太鼓部など、他で聞いた事のない、
      魅力あるクラブや部活が沢山あり、
      いつでも、入部や休部、退部気軽にできるようで、
      勉強に合わせて、自分のペースで部活やクラブを楽しめるようです。
      入学時より成績を上げてくださる印象です。
      日大にこだわらず、自由に希望の学校選択、指導してくださいます。
      実績をみても、70~90人位の生徒数でかなりの大学を
      現役合格しています。医療系もかなり多く、
      お友達でも、医者や医療関係希望者多いようです。
      体育館、図書館ともに、素晴らしい設備で、
      校庭も、二つあり、体育祭など開かれる方の
      校庭は、見事です。
      あとは、お手洗いがとても清潔感があり、
      好感がもてます。
      周辺は、安全そのもので、それどころか、
      のどかで空気がよく、清々しいです。
      アクセスは、通学バスで安心です。
      通学バスも、観光バスで、全員着席してから発車してくださるので、
      安心してお願いできます。
      女子は可愛らしく、清楚で、男子は、凛々しく良いイメージです。
      また、男子も学年のステージごとにネクタイの色がかわり、
      気持ちが引き締まるそうです。
      しっかりとした家庭の子が多く、素直で礼儀正しい子ばかりです。
      学校に行くと、子供達から、大きな声で挨拶してくれ感心します。
      また、夢をしっかりと持って子が多いです。
      夢に向かって頑張っている印象です。
      学校の見学に行った際、
      6年間の教育の中で、社会に出てからの可能性が大きく広がる学校でありたい、また、生きる力を身につけるとお話しを聞き、
      親子で魅力を感じたからです。
      やりたい事を思い切り頑張るを応援してくれる学校とのお話しを聞き、決めました。

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
      学校全体があたたかく、見守ってくれ、最後まで可能性を信じてくれる学校です。
      人それぞれ、伸びる時期や頑張る時期は、違うと生徒を認め信じてくれたおかげで、最後6年生では、みんな良い大学に進学できていました。私も国立大学に現役合格できました。
      ひと学年、70人しかいないのに、現役で東京大学、京都大学合格し、みんな、入学した時よりかなり良い成績に押し上げてくださいました。全員大学現役合格し、みんな一流大学に進学できました。ずっと卒業したくなく、ずっと居たくなる私にとって素晴らしい学校です。
      一般常識範囲内では、厳しいところは、ありますが、
      今となっては、かなりありがたく思う程、
      礼儀がわかるようになりました。
      面接等では、かなり有利になると思います。
      聞いたことはありません。
      ほとんど、お医者様のお子様優しく社長さんのお子様とかで、
      純粋で良い子しかいなく、逆に小学生のような純真な子が多いです。
      最初は、どんなにできなくても、最後までみてくれます。
      放課後やめて春休みや夏休みも塾いかず、
      学校でみてくれました。
      また、色々な経験をさせてくださいました。
      どちらかというと、クラブ活動には、あまり力を入るていないので、趣味という感じで、部活を勉強の合間に楽しめます。
      先輩後輩なく、先輩がかなり優しく、
      公立とは、雲泥の差のようです。
      1年生に入学した時から、ずっと夢について考えさせられたので、
      4年生位で夢が現実化し、考えやすく、実践しながらですので、
      他の公立の子達より、より具体的入学夢を持つことができると思います。6年間中等教育学校で学べた事で自分自身の沢山の気づきを感じ、進路を早々に納得しながら、決められました。
      その際にも、どんな大きな夢でも、先生方は、応援してくれます
      とても、充実していて、綺麗で、大学キャンパスな感じです。
      図書館が大きく、自由に図書館で沢山の本が読めるため、
      私の楽しみです。憩いの場所でもあります。
      リクエストにも答えてくださり、
      新刊もかなり入ってきて、楽しいです。
      制服は、オンワード樫山で、
      しっかりしていてかわいいです。
      男子も、かなり、紳士でかっこよく清潔です。
      現役で国立大学に入りたかったから。
      70人くらいしかいないのに、
      現役東大、京大合格がでているから。
      国立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
      社会に出る前の教育としては適切な設定でありこのような評価とした。
      早期発見、早期対応で、いじめのない日常を作っている印象があります。
      課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、
      適切な活動時間で、本人の負担が少ない中。活動を充実させてくださる
      本人のやる気を高め、学習意欲を向上させて頂いているのでレベルアップが期待
      綺麗な環境で、過ごしやすいと言っていました。さらに整備が進んでほしい
      スケールバスが多方面に配置され、通いやすい。バスの本数が増えて欲しい
      他校と変わらない金額。6年使えるのでトータルは安くあがると思う
      個性がある生徒が多く多方面の驚きがある。収入の高い家庭が多い
      親の事情により公立の学校に通わせることが難しかったので選んだ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立と異なり、明確な目的を持って通わせている保護者が多かった。大学は全ての学科があることから歯科医から芸術まで幅広い選択肢があった。内部進学以外でも、フォロー体制はしっかりしていた。
      詳細は定かではないが、子どもたちが不便に感じることはなかった。細かいルールはなかったはずだが、あえて規則を守らない子もいなかった。
      私学で授業料も高いので、家庭環境が複雑な子はほとんどいなかった。いじめがあったとは承知していない。
      図書館などの修学環境も充実していた。一貫校で大学受験を早くから目指す環境であったと感じていた。
      部活動はそれほど熱心ではなかった。スポーツをやる子は併設の高校に行っていた。
      日大の附属のため、そのまま進学する子もいれば、受験する子もいてさまざまである。
      併設の佐野日大高校含めて、設備は公立の学校に比べて充実していたと思う。
      治安は問題ないが、最寄り駅の電車の本数は少なく、乗り換えも不便。送迎バスを利用していた。
      一般的なブレザーで生地もしっかりして長持ちした。買い替えもなかった。
      やはり私学で授業料も高いことから、医者や会社経営者の子息が多かったと感じた。
      通っていた塾の推薦。第一子も通ったいたので、同じように下の子も通った。
      中高一貫高校なので、そのまま高等部
      繰り返しになりますが中高一貫高校なので、通常ほかの学校に通う選択肢はないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
      サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
      その辺りは自由なのかも知れません。
      男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
      イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
      他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
      また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
      部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
      文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
      しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
      学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
      もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
      高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
      中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
      施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
      また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
      好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
      2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
      セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
      イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
      今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
      お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
      シャツもノーアイロンでOK!
      靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
      ジャージもカッコイイです。
      学園祭に行って子供が気に入ったので。
      国公立大学の理系を目指すそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろいろな能力を開発するようなカリキュラムがあり、6年間を見通した指導がおこなわれている。やや受験のための学習が多く、新学習指導要領に合わせた内容が課題である。
      通学している生徒の意識が高いためか、それほど逸脱した身なりをしている場面が少ない
      今のところ、子どもからいじめがあるという話を聞くことがないから
      学習への意識が高い生徒が多いため切磋琢磨していいが、もう少しわからないところを気楽に尋ねられる方がよい
      学習がメインであるため、公立中学のような活動時間が確保出来ないため、あまり熱心ではないが、適当あると思う
      私学を中心に多くの生徒が進学しており、実積は少しずつ出てきているところである
      高い学費に見合った学習環境がおおむね整えられていると感じがもう少し高等ではなく、中等にも配分してほしい
      県外から通っているため、どうしても通学時間がかかってしまう
      女子の制服は、数年前に変更されたばかりでデザインもよく、特に夏服が可愛らしい
      栃木県を中心に各県から登校している生徒がいる。外国籍の生徒もいる。
      自分が希望する進路に近づくことができ、また高い意識を持った友達の中で学習することが望ましいと考えたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      この中学校は、中高一貫なので高校受験がありません。その為、各学年を分断する春休みが次学年にそのまま継続するので高率の良い授業が出来ます。体験学習が多いのも、中高一貫校の良い点です。又、大学の付属校なので、大学進学についても、アドバンテイジがあるものこの学校の強みです。年間の授業数も公立校に比べて多いので、その分、海外短期留学も出来ます。
      校則については、特に特記すべきものはありません。ただ、ヘアースタイルについては、規定が厳しいです。
      いじめについては、親として、この学校を選ぶ上で、第一条件でしたので学校の対応は、しっかりしていて、いじめは、少ないと感じています。
      補習は、適時あり、子供達の学習進捗が同じようになるように努めています。
      部活動は、ゆるいです。公立中学校ですと、部活動は、必須ですが、この学校では中一から、帰宅部でも、なんら、問題はありません。
      やはり、大学進学は、付属校なので、日本大学への進学率が高いです。これも含めて、現役進学率は、90%を超えています。
      やはり、私立校なので、寄付金があり、その効用なのか、施設は充実しています。この地区では珍しい、屋内温水プールがあります。
      学校の立地が地方なので、公共交通機関は、大都市に比べて、弱いです。しかし、学校までのスクールバスが各方面にあるので、それなりです。
      制服は、それなりにかわいいし、かっこいいと思います。
      やhり、私立校なので、大学進学率が生徒募集の実績に直結しますので、先生は、真剣に生徒に向き合っています。
      学校内のいじめが少ないと聞いたので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて勉学に励むことができ、先生とも話しやすいので安心して学校生活が送ることができる。授業の内容だけでなく、英検などの資格に関しても対策をしてくださるので助かる。
      スカート丈はひざが隠れる長さで頭髪検査などは先生が気がついたときなどに行われることが多く髪型も肩より長いと必ずしばらなくていけない。
      先生に相談しやすい環境で友達関係でトラブルなどあるとお互いの話をしっかり聞いてくださり、話し合いの場をもうけてくれました。
      放課後自分の苦手をなくすために自主学習の場を職員室に作ってあって先生へ質問しやすい環境になっている。
      もともとの人数も少なく、勉学が中心なので公立学校よりも部活動は盛んではない。
      日本大学への進学が多く他大学の情報が少ない。しかし先生方は希望する学校にむけてのアドバイスは親身になってしてくれる。
      高等学校と一緒なので施設は十分に整っていて図書館も書物の量や管理も司書の先生が常駐し聞きやすい。
      特に治安も悪くなく自転車で安心して通学できる環境にある。
      冬服はブレザータイプ、夏服はセーラー服と女子は二通り楽しめる。
      県外から通う人が多く、地元以外にも友人関係が広がりいろいろ新しい発見があって楽しい。
      姉が通っていて楽しそうな学校で体育祭や学校祭など盛大で行事も充実していたから
      そのまま在学している
      中等教育学校なのでそのまま持ちあがりで先取り授業だから大学受験もゆっくりしてもらえるから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佐野日本大学中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★☆☆2.77(7件)

偏差値:

佐野日本大学中等教育学校 後期課程