みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  星が丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

星が丘中学校
(ほしがおかちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

星が丘中学校 口コミ

(22) 栃木県内50 / 97校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
      本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
      女子はスカート膝下まで,くるぶしソックスはNGなど、細かく規定がありますが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
      髪型に関しては少し厳しいです。先生によってはオン眉を強制してきます。
      ですが、呼び出しで生徒指導などはほとんどありません。
      いじめは本当にクラスによると思います。
      大人しく全くないクラスもあれば、かなり治安が悪く不登校が沢山いるクラスもあります。
      親身に相談に乗ってくれる先生もいれば、保護者からのクレームを一番に気にしている上辺だけ優しい先生もいます。
      3年生の二学期はほとんど自習です。
      高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
      また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。
      部活動によりますが、とても良い成績を残していると思います。
      文化部(合唱、吹奏楽)はかなり強いイメージです。
      部活動の強さは顧問の先生によってかなり変わってくるかと思います。
      はっきり言ってピンキリです。
      ピンの方は宇高・宇女、年によっては首都圏なども行きますが、キリの方は私立単願でも怪しいレベルです。
      通信に通う生徒も数名居ます。
      学力は本人の努力次第です。
      他の中学校に比べて全体的にかなり古いです。
      個人的にはトイレの臭さをどうにかして欲しいです。ですが、最近改装工事が行われ全て洋式になりましたが、私達の代はほとんど使わずに卒業してしまったので残念です。
      唯一体育館の水道が自動で少し感動します。
      かなり田舎で治安は良い方だと思います。
      しかし最近では生徒へのクレームが増えています。
      良くも悪くも普通です。
      スカートをもっと短く出来れば可愛いと思います。
      以前はリボンすらなかったので出来て良かったです。
      個性豊かで積極的な生徒が多いイメージです。
      学年によって特色がかなり変わってきます。
      学区内だったから。
      戸祭・上戸祭・昭和小学校の生徒がほとんどの為、知り合いが多いから。
      作新学院高等学校
      私立の手厚くサポートくれる点に惹かれた為、単願で入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
      わけのわからない校則だらけで生徒を縛ります。生徒との信頼関係も薄く、多くの生徒が早く卒業したいと思っていました。これは星中に限ったことではないと思いますが、「俺がルールブックだ」みたいな先生が一人でもいると、学校は変われません。高校にも社会にも存在しない校則は、やめていただきたいですね。
      大きないじめはありませんが、小さないじめは時々あります。どちらかというと人間関係が悪化した感じです。
      普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。
      全体的に頑張っている部活が多いです。ただ、顧問の先生が部活第一みたいな人だと、家庭学習の時間がなくなります。部活の活動状況を見極めて入部することをオススメします。
      星中の学力レベルは高い、という噂を聞いて入学してくる生徒が多いです。学力レベルが高いのは確かで、上位6割くらいにいれば偏差値50くらいになります。
      他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、市立なのでどこも一緒でしょう。標準だと思います。ただ、クラス数が多く校庭が狭くてまいります。
      かなり遠いところからでも歩いて通わなければなりません。自転車通学をもっと認めてほしいと思いますね。
      制服があるお陰で、何かと面倒でした。余計な校則を増やすことにもつながります。制服なら季節を問わず自由に着させてほしいです。夏でも涼しい日、冬でも暑い日はあるでしょう。あと、スニーカーの色も自由がいいです。真っ白なスニーカーが制服に合っているとも思えません。
      いろんな生徒がいました。一言では言えません。
      戸祭小からそのまま学区の星中に行っただけです。宇大付属中に行く意味も私にはわかりませんでした。
      普通科の進学校(自称)らしい高校に進学しました。
      何をやりたいかが決まっていなかったので、専門高校は選べませんでした。今、勉強で苦労しています。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が多いのですが、校庭が狭いので体育祭など行う際にとても窮屈でした。

ですが、様々な活動にやる気のある生徒が多く充実した学校生活を送れると思います。
      厳しいと思います。校則自体は普通ですがチェックが厳しいです。私の代では週に一回の朝会の度に服装チェックがありました。

靴も校則に少しでも反していると下駄箱からなくなっており職員室に取りに行かなければならないときもありました。
      やはりいじめはそれなりにあります。いじめをなくそうと先生方も努力していますがなかなか根絶にはいたりません。部活動ごとにいじめがあるようです。
      熱心な先生が多いし、授業中も静かなので集中して勉強に取り組めます。

3年生は受験が近くなると習熟度別にクラスが分かれ(英語と数学のみ)自分に合った勉強ができます。

発展クラスは個人個人で進め、分からない箇所を先生に聞きます。通常クラスは先生が解説をしながら問題を進めていきます。(取り組む問題は同じです。)
      吹奏楽部、バドミントン部が強いと思います。

文化部、運動部共に盛んです。部活道に所属していない生徒も少ないです。
      星中はレベルが高いと言われることが多い為、生徒が高望みしてしまう事が原因なのか県立高への進学率はさほど高くない気がします。

ですが、宇女宇高へ進学する人は多いと思います。
      体育館は比較的新しく、体育館の屋上にプールがあります。ですが、校舎がとても狭いので野球部とサッカー部でいっぱいいっぱいになってしまうので陸上部がありません。

体育祭も毎年かなり人口密度が高い感じで行っております。
      地域の人達は優しいです。
      冬の女子は紺のブレザーに金のボタン(Hの文字入り)、白のブラウス、紺と赤のチェックのスカート、アイボリーのベストと紺のセーター(どちらでも着用可)

。男子は学ランでベストセーター共に女子と同じ物がありますがベストの人は見たことがありません。

夏の女子は薄い青のブラウスに冬と同様の柄のスカート(移行時期はベストの着用可)。

男子も同じ色のシャツに学ランと同じ形のスラックスです。ダサくはないと思います。

ですが、リボンやネクタイが無い上にセーター、ベストが指定のため少々不満でした。
      学習環境でも書きました通り、熱心な先生が多く分からない箇所を丁寧に教えてくださいます。
      親が支払っていてくれたのでよく分かりません。

県立高
      私立には行きたくなかった為。