みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  星が丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

星が丘中学校
(ほしがおかちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

星が丘中学校 口コミ

(22) 栃木県内50 / 97校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服の下に運動着を着ていかなければならないこと。肌が弱い下の子が今から心配です。学年によって使用できるトイレや手洗い場が決まっているのも理解し難い校則。星中だけではありませんが。ただ以前、上の子が通っていた時よりは少し良くなったようです。
      普通だと思います。本人はいじめているつもりはなくても、人を傷つけることはあります。それを学校が止めるのは至難の技ですね。大きないじめは聞きません。
      先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。
      施設に対して生徒数が多いので、満足に活動できないのが難点ですね。また、大会実績が良い部活動が教育上、良い活動をしているとは限りません。評価は難しいです。
      進路実績は学校に頼るべきではないですね。そもそも進路指導は学校の先生の仕事でもありません。学校はしっかり授業を行い、社会に通用する学力や社会性を育めば良いのです。
      静かな住宅地にあり治安もいいですね。ただ、通学圏が広いので、もっと自転車通学を認めて欲しいです。宇都宮は自転車の街と言いながら、通学に使用することを中学校が禁止するのはおかしいと思います。
      制服は所詮パターンメイドなので、必ずしも全生徒にピッタリにはなり得ません。足の長い子、腰の位置が高い子、ヒップが大きい子がスカートを履くと短く見えます。それをいちいち注意するなら、制服などやめることです。みんな違ってみんないい。
      多くの生徒が素直で良い子だと思います。
      学区でそのまま入学させました。義務教育なので動機などありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や学習発表会は、当日を迎えるまでにクラスごとに自主練をするほど、先生も生徒も盛り上がります。
      活気があり、応援をする保護者にも力が入ります。
      先生の意外な一面を見られたり、とても楽しい瞬間です。
      男女とも前髪は目にかかるとNG。先生によっては、眉毛より長いとNGの場合あり。
      男子は、サイドの髪が耳にかかるとNG。
      女子は、肩にかかる長さだと髪をひとつにまとめなければならない。そして、ピンはシンプルな黒のピンのみ可。
      女子のスカートは、膝が見えなければOK!
      日ごろから、ほとんどの生徒が校則を守っており、清潔さを感じます。
      大きないじめはないように感じますが、一部で陰湿ないじめは少なからずあると思います。
      授業以外にも先生方から声をかけてくださったり、生徒からの質問に対し、早急に対応してくださいます。1人1人、しっかりと見てくださっている様子がうかがえます。
      合唱部は、全国制覇しました。全国一になる部活は、それなりの練習量があります。
      その他の部活も、活気あふれており、先生方は部活の指導をするだけでなく、先生方が自ら体を動かし、一緒になって部活を行っているようです。
      比較的、市内ではレベルの高い学校だと思います。
      ただ、レベルの高い生徒と低い生徒の二極化になっていると思います。
      古い学校で街中にあるため、校庭はかなり狭いです。
      そのため、陸上部がありません。
      体育館は、アリーナと武道場があり、屋上にプールがあります。
      図書館は、PTAの集まりでも使用しています。
      主要道路を挟むため、交通量が激しいところが通学路になります。
      男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート。リボンが付いてかわいいです。
      夏は、男女とも薄い水色でメッシュの入った半袖シャツ。爽やかで清潔な印象。
      何事にも一生懸命取り組む生徒たちです。
      通える範囲の学校で、周辺地域も落ち着いており、部活なども盛んな学校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした家庭の子が多く、学力も高いほうなので、市内の中学の中ではこの学校でよかったと思います。
      ただ長女が在籍していた時の方が、現在よりも学校の雰囲気が良かったような気がします。
      緩すぎず、厳しすぎず、ちょうど良いと思います。
      ただ、女子の前髪チェックが厳しいかなと思います。
      全然邪魔じゃないのに「もう少し短く」よく注意されるので、その度に数ミリ切るのが煩わしいです。
      女子特有のいざこざのようなものはあるようですが、大きないじめは無いと思います。
      公立にしては学力の高い子が多いと思うので、自分も頑張ろうと思う子が多いような気がします。
      あまり部活動には力を入れている方ではないと思います。
      合唱部は先日も全国大会で金賞を取ったりと素晴らしい成績を残しています。
      公立高校に進学する子は多いと思います。
      また宇高、宇女高への合格人数も県内の公立中学校の中では多い方だと思います。
      体育館は綺麗ですが、校庭はとても狭いです。敷地が狭いので弓道場が変なところにあったりと、ゴチャゴチャしています。
      駐車場の数が少ないのも不便です。
      治安は良いです。バス停も近いです。朝晩は交通量が多いですが通学時に事故に遭ったという話はあまり聞きません。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーにチェックのスカートです。
      他の中学の保護者からは可愛いと言われますが、田舎の中学の普通の制服だと思います。
      まじめな普通の良い子が多いです。
      家がたまたまこの学区だったので、必然的にこの中学校でした。
      でもこの学校で良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた良い学校だと思います
      在校中は気にしていませんでしたが、市内では「通いたい学校」と話題になっているそうです
      長い髪は結ぶ、スカートは膝丈など
      ごく一般的な校則だと思います
      きちんと着用している生徒がほとんどのように思います
      在学中にいじめの話に接することはありませんでした
      定期的にスクールカウンセラーが来ています
      先生方もきちんと対応してくださると思います
      近くに国立大学の附属中学があるせいなのか
      学習に対してきちんと考えているご家庭が多いと感じます
      定期テストのレベルは少し高めかもしれません
      昨年度は、合唱部が全国大会で優勝しました
      吹奏楽部のレベルもなかなかだそうです
      男子バレー部の練習は力を入れていると感じました
      男女別学高校の風習がある地域ですが
      男女とも県トップ校への合格者が多いと思います
      毎年それぞれ20名程度は進学していると聞いたことがあります
      とにかく校庭が狭いと有名です
      もともと小学校のために用意された土地だとかで
      外の運動部には厳しい環境です
      体育館の他に武道場があります
      古くからの住宅地で治安は良いと思います
      学区が広めなので、自転車通学の生徒は少し時間がかかるかもしれません
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーです
      チェックのスカートに白いベスト、赤系のリボンで可愛いと人気です
      体操着はヨネックスで、校名も英字表記
      卒業後も着たいくらい素敵です
      学区の公立校だったためで特に選んだ理由はありませんが、結果的に良かったと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も学習意欲に燃え、また、部活や各方面のクラブ在籍者が多く、沢山の成績を残していて、素晴らしい学校です。
      靴下の2ポイントは認めない。
      靴も真っ白でなくては、いけない。

などなど、ブラック校則なのかな?と思います。
      最近は、いじめの話を聞かない。
      少しずついじめに向き合い、取り組み始めたのが、よいのでは。と思います。
      素晴らしい学習環境にあります。

また、学校周辺には、沢山の学習塾もあり、活気があります。
      個人競技のレベルが高く、水泳などの活躍め目覚ましい。
      また、今年の合唱コンクールは、全国1位!
      バレー男子も強い。
      顧問の先生が熱心。
      県内でもAランクになるくらいの学力レベル
      県内の高校の進学も、比較的、上位の学校を狙える。
      体育館は比較的新しく綺麗。プールが2階にある。
      校庭は狭い。
      図書の数は少ない方かと。
      学校から近いので、通学しやすかった。
      治安もよい。
      男子は学ラン
      女子は、可愛い
      通える地域の学校で、地元だから入学しました。
      実際、サッカーのクラブチーム所属していた私にとっても、理解のある学校だと思います。
      東京の私立
      スポーツ特待

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に行くと父母の姿をたくさん見かけます、近辺3校だけの小学校から上がってくるので親も子供も顔なじみが多く、落ち着いている印象です。生徒の様子も穏やかで荒れた印象もなく式典等も規律のとれた姿が見受けられます。
      風紀の乱れている子を見かけません。頭髪検査等もありますが注意で直す子が殆どで厳しく取り締まるイメージはありません。
      定期的にカウンセラーが来ています、また学校からのアンケートも定期的にあるので十分な対応ができてると感じています。
      夏休みに希望制で補習授業があります。やや塾等の自主学習に委ねている傾向がありますが、周りにたくさん塾があるので仕方ないのかとも思います。
      運動部・文化部ともに盛んです、サッカー等のクラブに入る生徒もいますが部活に入っている子が大部分です。文化部は秋の学習発表会で県の総合文化センターに於いて、全校合唱コンクールと同日に発表会があります。
      今年度の進学率は近年ない良い結果だったと思います、もともと生徒が落ち着いていて在校のころから良くできた学年でしたが、後輩の大きなモチベーションになったと思います。宇都宮の公立で1番という声も聞かれました。
      とにかく校庭が狭く、部活動が大変そうです街中の学校なので広くなることは望めませんが、、仕方ないですね。体育館はまだ新しく綺麗です、図書館も教室に近く生徒が利用しやすい環境です。
      やや校区に偏りのある地区にありますが、遠方は自転車通学ができます。バス通りから1本入った場所なのでバス停は近いけど交通量はさほど多くないので安全です。
      男子は詰襟です。周辺の中学はブレザーが多いので羨ましいと云われます。高校でも使えるそうです。女子はブレザーにチェックのスカートで普通ですが個人的に夏服の白いセーターがとても可愛いと思います。
      部活に関して熱心な先生が多く、親も頭の下がる思いです。個々の授業は詳しくわかりませんが接している限り常識的で安心のできる先生方です。
      転勤族なので転居に当たり、第一希望が落ち着いた公立中学校に通える場所でした。繁華街であったり地元の方ばかりでも困るので今泉か星が丘が候補でした。私立高校3校も近いので星が丘にしてよかったと思います。
      星が丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校受験に強く、県内トップクラスの公立中学校だとおもいます。生徒同士の意識も高くかんじましたね。
      少なからずいじめはありそうですが、深刻な状況ではなさそうです
      先生のサポートや宿題の量などもてきせつです。できるまで教えてくれることもあり全員のボトムアップをきちんとしているようでした
      人気の部活はソコソコのレベル。突出した強さは感じられません。バスケは毎年ソコソコ強いみたいです
      栃木県トップ5の進学校に進む生徒がおおいです。また推薦枠もかなりある感じでした
      校庭は狭いのですが、校内の設備がととのっています。生徒数もかなり増えてきているので自転車置き場も拡張されました
      街中なので徒歩で安心して通える距離ですが、通学範囲が広いため自転車通学も可能
      ジャージがにんきです。制服は男子は学ラン、女子はしないでも人気のデザインでしたね
      どの部活も先生が熱心で、他校との交流試合もあり楽しく部活ができます
      公立なので、通学範囲だったため
      鹿沼高校
      大学進学率が高いため

2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      先生たちも熱心だが、生徒たちも元気にあいさつができるなど いい環境にあると思う。

【学習環境】
      とてもいいと思う。生徒にやらなければと言う気持ちを持たせている

【進学実績】
      そこそこの実績があるよう

生徒の模範になっているように 先生もあいさつがしっかりしている

【施設】
      今やマンモス校になってしまっているので、校庭はものたりない気がする。
      プールは体育館の屋上に武道場は体育館2階。古いが清掃が行き届いていて古さを感じない

【治安・アクセス】
      アクセスはとてもいいと思います。ただ、朝、夕は道路が混む。

【部活動】
      吹奏楽部がとても強い。校庭が狭いので、サッカーと野球を同時練習はちょっと、
      危険そう

【いじめの少なさ】
      人数が多いだけあって ちょこちょこはあるようだが、先生の行き届いた
      対応ですぐなくなるようだ

【校則】
      とても、厳しく感じますが、ありがたく思います

【制服】
      男児は学ラン、女子はスカートがチェック。夏はシャッツがブルーでソフトな生地でできています。

【学費】
      ふつう

この中学校を選んだというより、自宅の住所により指定中学校になっているため
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      まだ1年生なので細かくはでていない
      宇都宮市内鹿沼市など
      なだ決めていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前は、荒れてたと聞きましたが、意外と教育や指導熱心な先生が多く安心しました。
      以前は良い評判を聞かなかったのですが、現在は先生も熱心なのかいじめは聞かないです
      自分の子供のでき?が悪いので仕方ないかと思いますが、質問などしても曖昧な回答が多い気がします。
      運動部から文化部まで多方面あり、生徒も選びやすいかと思います。
      生徒のレベルで意見を言ってくださるので、助かるといえば助かります。
      住宅がたくさんあり、治安は良いと思います。ただ遠い生徒は、ぎりぎりで徒歩なので大変かな
      普通の制服ですが、仕方ないですね。スカート丈も普通です。
      運動の部活は、熱心な先生が多いです。途中でやめる生徒も少ないです
      地域内だからです。近いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ボランティア活動がとてもいい親と先生の関係がとてもいいパトロールが地域と密着環境が良い場所ににある
      数年前までは、いじめなどひどかった?と聞いてますが、今ではあまり聞いたことはありません。
      格差が大きい自主的に勉強する生徒が少ない放課後など、先生に質問する機会ができない
      運動部は普通ですが文化部は、良いところまでいくようです。
      進学率は100%ですが、自分で希望した学校は以外と少ないレベルを落として安全圏という感じ
      数年前に体育館を新築したきれいまた広くなった分、校庭が若干狭くなったよう。運動部もなんとなく限りがあり、可哀そうな気もするが。
      住宅地にあり、近隣住民の交流がいいです。住宅がたくさんありますので、犯罪もなく環境にいいです
      毛100%ではないので、自宅でホームクリーニングができ経済的です
      どこの学校も同じ?と思うがサラリーマン的な先生が多い子供が聞きたがっても、聞ける雰囲気でない感じ部活の先生の方が親身だった
      自宅から近く歩きでいけるので
      県立の普通科
      やっぱり近くがいい