みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  星が丘中学校   >>  口コミ

星が丘中学校
(ほしがおかちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 共学

星が丘中学校 口コミ

(22) 栃木県内50 / 97校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生もいますが、性格があまり良くない先生が結構います。めっちゃ嫌味な怒り方をしてきます。環境はよいですが、先生があまり良くないので自信を持っておすすめは出来ません。
      意味の分からない校則が多々ありますね。学年によって校則が違ったりします。2年生は三つ編みOKなのに3年生はダメ。などです。
      まぁ、陽キャによる陰キャのいじめはあるけど、普通の中学校と何も変わらないと思います。
      教え方のいい先生も悪い先生もいます。どの先生でも、質問したらある程度は答えてくれると思いますよ。たまに無視する先生もいますけど
      サッカー部が今は強いですね。県に行ったりしてます。
      テニスやバドミントンなどは、上手い子がいれば個人で県に行ったりもしてます。
      そこそこですね。
      ほかの学校よりは学力高いらしいです。先生が何回も言ってきます。
      校庭狭すぎます。今のところ体育館は宇都宮で2番目に綺麗らしいです。
      近隣住民は色々学校に言います。治安は悪くは無いです。
      冬服は可愛いけど、夏服は…笑
      登下校にセーター着ちゃダメっていう校則があります。よくわからないですね。
      明るい子が多い気がします。やはり3年にもなると色々揉め事も減ってきます。
      学区内だったからです。上戸祭小からそのまま進学しました。友達もみんな行くと言っていたので。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力などについてはその人次第の努力ですが授業などはクロームブックなどを用いた授業が多く充実した環境だと思います。
      今年から校舎の工事も始まるので今よりもいい環境になるんじゃないかなと思っています。
      星中の校則は個人的に「え、これいらないでしょ」といったようなものが多いと思います。例えば女子だったら、前髪は目にかからない長さ。ですが厳しい先生だと眉毛ギリギリまで切ろという先生もいます。なので前髪のある生徒は日頃から前髪を気にしておいたほうがいいと思います。
      いじめは少ないほうだと思いますが、クラスによって変わってくると思います。すごく仲の良いクラスもあれば、あまり仲が良くないといったようなクラス、そして平和なクラスそれぞれだと思います。ですが、一部の女子が固まってコソコソと悪口を言うというグループもその年によってはあると思います。。
      星中では、面白い授業をしてくださる先生が多く、授業後にわからない所があれば先生に個人的に聞くことができます。ゆっくり、わかりやすく教えてくださるので理解しやすいと思います。そして、定期テストや実力テスト前には、その教科の対策プリントや授業を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
      部活動はその部その部によりますが、あまりいい印象は持てません。。
      私は、ある運動部に所属していましたが辞めました。あまりにも部活動内の空気が悪く同じ部活の子の悪口を言ったり、1人にさせたりと結構悪質な環境でした。その中で活動していると体に不調が出てきてとてもしんどかったです。これは私が所属していた1つの部の話なので他に楽しい部活もあると思います。ぜひ部活を決める際には部活動見学をし、しっかり悩んで自分が楽しめる部を選んでください!
      進路などは1年で決めた人、2年生で決まった人、まだ決まらない。。といった3パターンで結構人によってバラバラです。自分が行きたい高校なので時間をかけて決め、その高校目指して勉強に励んでいる人は多いと思います。ですか、あまりにも頭がいい人と悪い人の差が激しいです。授業に置いていかれないように自分でも予習、復習を心がけたほうがいいと思います。
      体育館には最近エアコンが設置され、冬は暖房ではなく何故かストーブですが夏は冷房がついていて部活動の際にはいい環境かなと思います。ですが小さいエアコンが4つほどついているだけなので涼しくなるのに時間がかかると思います。体育館の2階には武道場があり屋上にはプールがあります。屋外なので日焼けしますがきれいなプールだと思います。校庭は別に狭いとは思いません。結構狭いという人が多いのですが私は別にこのぐらいでもいいんじゃないかなと思います。
      治安は良いほうだと思います。
      ですが最近、登下校の指導が多く近隣の方からのクレームがとても多いです。
      女子は普通だと思います。もっとスカートのチェック柄が大きいと可愛いかなと思います。女子は最近から冬はタイツ着用可となりタイツを履いている生徒が多かったです。靴下はくるぶしが見えてしまったらアウトなので少し長めの靴下を履いたほうがいいと思います。
      リーダ的存在の子や勉強熱心な子、大人しい子、面白い子、変わってる子、本当にそれぞれです。転入生は毎年来ていると思います。
      一番近い中学校だったし、だいたい小学校が一緒だった子がここに入学したから。
      宇都宮女子高等学校を目指しています。
      宇都宮で女子だと1番賢い学校だし、なんちゃって制服などに憧れているから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
      でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
      リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
      中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
      先生はあまり良くない。(個人の感想です)
      中学校なのに厳しすぎる。
      あれはダメとかこれはダメとか。
      もうちょっと変えてもいいんじゃないかと思う。
      それは、人や学年によって変わるもの。
      私は、今までいじめは、されてきてなかったけど、クラスが変わりハブられてぼっちになった人です。
      だから何があるかわかんないです。
      正直先生による。
      補習は先生に言えば教えてくれたりする。
      私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。
      最近大会がないのもあるけど、成績を残している人が居ない。
      全ての部活に人数が少なくなってきている。ただしバド部は多い。
      上の人は90点台。下の人は1桁の人もいる。
      星中は北高に行く人が多い。
      今年から体育館にエアコンがつく。それの工事を今している。色々改善されてきている。
      星中あたりは静かだから気にならない。
      ホントに一般的な制服。
      でも男子は面倒くさそう。学年ごとに学ランのえりの所に学年の校章みたいなのをつけなければいけない。
      スカートを折って、先生にバレたら言われるけどバレなければ別にいいと思う。
      真面目な人も居ればヤバめな人もいる。
      髪染めている子もいるけど先生は何も言わない。
      学区内だったから星中に入った。
      ただそれだけの理由です。星中は人気とかあるけど、意味がわからない。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ふつうの学校ですね。学校へのアクセスが悪いということもなく、いじめが多発しているということもなく、先生も普通で特に問題はないです。
      特別厳しいということはありませんが、たまにこの校則いらなくない?と思うことがあります。例えば男子で言ったら学ランの第一ボタンを登下校のときは必ずしめる。といった、いやそんなの誰が見てるんだよとおもうようなことがあります。
      たまに嫌がらせ行為がありますがいじめと思えるようなことはありません。
      良くも悪くもないです。先生は真面目に教えてくれます。先生によっては一日1ページの自主学習があったりします。
      良くも悪くもない。先生も熱心に教えてくれて特に不満はありません。
      少しいいほうだと思います。名前を書くだけで入れそうな高校に行ったという先輩は聞いたことない。不良のような人も見たことない。
      校庭は結構狭いです。校舎は少しボロっちいです。古くて嫌なものとかは特にないです。
      駅は近いのでいいと思います。
      男子の学ランはダサい。女子の制服は普通。
      うちから一番近い中学校が星ヶ丘中学校だからです。評判が悪いわけでもないので。

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服の下に運動着を着ていかなければならないこと。肌が弱い下の子が今から心配です。学年によって使用できるトイレや手洗い場が決まっているのも理解し難い校則。星中だけではありませんが。ただ以前、上の子が通っていた時よりは少し良くなったようです。
      普通だと思います。本人はいじめているつもりはなくても、人を傷つけることはあります。それを学校が止めるのは至難の技ですね。大きないじめは聞きません。
      先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。
      施設に対して生徒数が多いので、満足に活動できないのが難点ですね。また、大会実績が良い部活動が教育上、良い活動をしているとは限りません。評価は難しいです。
      進路実績は学校に頼るべきではないですね。そもそも進路指導は学校の先生の仕事でもありません。学校はしっかり授業を行い、社会に通用する学力や社会性を育めば良いのです。
      静かな住宅地にあり治安もいいですね。ただ、通学圏が広いので、もっと自転車通学を認めて欲しいです。宇都宮は自転車の街と言いながら、通学に使用することを中学校が禁止するのはおかしいと思います。
      制服は所詮パターンメイドなので、必ずしも全生徒にピッタリにはなり得ません。足の長い子、腰の位置が高い子、ヒップが大きい子がスカートを履くと短く見えます。それをいちいち注意するなら、制服などやめることです。みんな違ってみんないい。
      多くの生徒が素直で良い子だと思います。
      学区でそのまま入学させました。義務教育なので動機などありません。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動はかなり熱心な方だと思うので部活動に力を入れたい人にはとてもおすすめです。
      本当にその生徒次第ですが、青春はできる方だと思います。
      女子はスカート膝下まで,くるぶしソックスはNGなど、細かく規定がありますが、他の中学校とほぼ変わらないと思います。
      髪型に関しては少し厳しいです。先生によってはオン眉を強制してきます。
      ですが、呼び出しで生徒指導などはほとんどありません。
      いじめは本当にクラスによると思います。
      大人しく全くないクラスもあれば、かなり治安が悪く不登校が沢山いるクラスもあります。
      親身に相談に乗ってくれる先生もいれば、保護者からのクレームを一番に気にしている上辺だけ優しい先生もいます。
      3年生の二学期はほとんど自習です。
      高校を単願で受けた生徒はかなり暇になるかと思います。
      また、3年生は数学・英語は習熟度別に分かれ、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれます。
      部活動によりますが、とても良い成績を残していると思います。
      文化部(合唱、吹奏楽)はかなり強いイメージです。
      部活動の強さは顧問の先生によってかなり変わってくるかと思います。
      はっきり言ってピンキリです。
      ピンの方は宇高・宇女、年によっては首都圏なども行きますが、キリの方は私立単願でも怪しいレベルです。
      通信に通う生徒も数名居ます。
      学力は本人の努力次第です。
      他の中学校に比べて全体的にかなり古いです。
      個人的にはトイレの臭さをどうにかして欲しいです。ですが、最近改装工事が行われ全て洋式になりましたが、私達の代はほとんど使わずに卒業してしまったので残念です。
      唯一体育館の水道が自動で少し感動します。
      かなり田舎で治安は良い方だと思います。
      しかし最近では生徒へのクレームが増えています。
      良くも悪くも普通です。
      スカートをもっと短く出来れば可愛いと思います。
      以前はリボンすらなかったので出来て良かったです。
      個性豊かで積極的な生徒が多いイメージです。
      学年によって特色がかなり変わってきます。
      学区内だったから。
      戸祭・上戸祭・昭和小学校の生徒がほとんどの為、知り合いが多いから。
      作新学院高等学校
      私立の手厚くサポートくれる点に惹かれた為、単願で入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育祭や学習発表会は、当日を迎えるまでにクラスごとに自主練をするほど、先生も生徒も盛り上がります。
      活気があり、応援をする保護者にも力が入ります。
      先生の意外な一面を見られたり、とても楽しい瞬間です。
      男女とも前髪は目にかかるとNG。先生によっては、眉毛より長いとNGの場合あり。
      男子は、サイドの髪が耳にかかるとNG。
      女子は、肩にかかる長さだと髪をひとつにまとめなければならない。そして、ピンはシンプルな黒のピンのみ可。
      女子のスカートは、膝が見えなければOK!
      日ごろから、ほとんどの生徒が校則を守っており、清潔さを感じます。
      大きないじめはないように感じますが、一部で陰湿ないじめは少なからずあると思います。
      授業以外にも先生方から声をかけてくださったり、生徒からの質問に対し、早急に対応してくださいます。1人1人、しっかりと見てくださっている様子がうかがえます。
      合唱部は、全国制覇しました。全国一になる部活は、それなりの練習量があります。
      その他の部活も、活気あふれており、先生方は部活の指導をするだけでなく、先生方が自ら体を動かし、一緒になって部活を行っているようです。
      比較的、市内ではレベルの高い学校だと思います。
      ただ、レベルの高い生徒と低い生徒の二極化になっていると思います。
      古い学校で街中にあるため、校庭はかなり狭いです。
      そのため、陸上部がありません。
      体育館は、アリーナと武道場があり、屋上にプールがあります。
      図書館は、PTAの集まりでも使用しています。
      主要道路を挟むため、交通量が激しいところが通学路になります。
      男子は学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート。リボンが付いてかわいいです。
      夏は、男女とも薄い水色でメッシュの入った半袖シャツ。爽やかで清潔な印象。
      何事にも一生懸命取り組む生徒たちです。
      通える範囲の学校で、周辺地域も落ち着いており、部活なども盛んな学校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      きちんとした家庭の子が多く、学力も高いほうなので、市内の中学の中ではこの学校でよかったと思います。
      ただ長女が在籍していた時の方が、現在よりも学校の雰囲気が良かったような気がします。
      緩すぎず、厳しすぎず、ちょうど良いと思います。
      ただ、女子の前髪チェックが厳しいかなと思います。
      全然邪魔じゃないのに「もう少し短く」よく注意されるので、その度に数ミリ切るのが煩わしいです。
      女子特有のいざこざのようなものはあるようですが、大きないじめは無いと思います。
      公立にしては学力の高い子が多いと思うので、自分も頑張ろうと思う子が多いような気がします。
      あまり部活動には力を入れている方ではないと思います。
      合唱部は先日も全国大会で金賞を取ったりと素晴らしい成績を残しています。
      公立高校に進学する子は多いと思います。
      また宇高、宇女高への合格人数も県内の公立中学校の中では多い方だと思います。
      体育館は綺麗ですが、校庭はとても狭いです。敷地が狭いので弓道場が変なところにあったりと、ゴチャゴチャしています。
      駐車場の数が少ないのも不便です。
      治安は良いです。バス停も近いです。朝晩は交通量が多いですが通学時に事故に遭ったという話はあまり聞きません。
      男子は学ラン。
      女子はブレザーにチェックのスカートです。
      他の中学の保護者からは可愛いと言われますが、田舎の中学の普通の制服だと思います。
      まじめな普通の良い子が多いです。
      家がたまたまこの学区だったので、必然的にこの中学校でした。
      でもこの学校で良かったです。

星が丘中には「愛惜の合唱」という独自の伝統の卒業の歌があり、半世紀以上歌い継がれています。また、生徒会活動も活発です。先生方も熱心に指導してくださいます。先生と生徒の距離は近いと思います。
      普通に生活していれば守れます。
      そこまで厳しくありません。
      他の学校よりも少しゆるいと聞いたことがあります。
      いじめは見たことがありません。
      男子の悪ふざけくらいはありますが、普通だと思います。
      みんな仲が良いです。
      教科によっては習熟度別に分かれて授業をすることもあります。
      先生方は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいし、
      質問に行くと快く教えてくださいます。
      たくさんの部活動があります。
      合唱部、水泳部、男子バレー部は関東、全国大会に出場しています。
      特に合唱部は全国一位の実績があります。
      私が知っている限りでは
      宇高、宇女、宇中女など進学校に進む人が多いです。
      また専門学科のある高校に行って勉強したいという人も多くいます。
      校庭が狭いことを除けば施設は整っているので特に問題はありません。
      施設は結構きれいで、使いやすいです。
      途中で交通量が多いところがあり、学校の北東にある坂は結構キツイですが、
      まあまあ通学しやすいと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーですが
      女子の制服はデザインや色が良くてとてもかわいいと思います。
      絶対に着たくなる制服です。
      学区内だったからです。
      実際に入学して良かったと思っています。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
      良くも悪くも、
      緩くはなってきているが髪型には理不尽に厳しい。
      あからさまないじめはないものの、陰湿ないじめは多々ある。
      担任も耳には入ってありながらも無視をしている人が大半。
      補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
      しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。
      部活に熱心な教員が多いがあまり活発な部活は無い
      水泳部や合唱部は関東大会にも出場していた。
      進路実績は悪くないが年々学力は下がってきているように思われる
      改修工事が行われており校庭は充分には使えないが、体育館はクーラーも付いてある
      下校途中迷惑にならない程度の場所で立ち話していてもクレームが入るほど、信号がない横断歩道は車がスピードを出していて危ない
      家から近かったのが1番の決め手、また部活や勉強に熱心であったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に悪くはないけど、挨拶を返してくれない先生や大声で叫ぶ女子生徒もいて、それさえなければ完璧だと思う。
      厳しくはないけど、緩くもない。
      中途半端。
      ぼちぼち、嫌がらせはある。
      授業もわかりやすいのと、わかりずらいのが極端。
      これといって、すごい部活は野球部ぐらいしかない。
      毎年、難関県立への合格者が多い。
      優秀な生徒が多い。
      これといって悪いところはないけど、校庭の狭さは凄い。
      駅からも近いし、悪くない。
      比較的、女子は可愛い制服だと思う。
      男子は、ふつーの学ラン。
      冬は、男女ともにセーターを着る。
      人数がとても多い。
      先生もいろんな方がいて、楽しい。
      普通の公立と同じ。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      高校に入学するとわかりますが、中学校の教育方針には賛成できません。星中時代にはあまりいい思い出がなかったのが残念です。
      わけのわからない校則だらけで生徒を縛ります。生徒との信頼関係も薄く、多くの生徒が早く卒業したいと思っていました。これは星中に限ったことではないと思いますが、「俺がルールブックだ」みたいな先生が一人でもいると、学校は変われません。高校にも社会にも存在しない校則は、やめていただきたいですね。
      大きないじめはありませんが、小さないじめは時々あります。どちらかというと人間関係が悪化した感じです。
      普通です。教え方が良い先生もいれば、そうでない先生もいます。これもどの中学校も同じでしょう。ほとんどの生徒が塾に通って何とかしようとしていますが、塾の先生も同じでしょう。
      全体的に頑張っている部活が多いです。ただ、顧問の先生が部活第一みたいな人だと、家庭学習の時間がなくなります。部活の活動状況を見極めて入部することをオススメします。
      星中の学力レベルは高い、という噂を聞いて入学してくる生徒が多いです。学力レベルが高いのは確かで、上位6割くらいにいれば偏差値50くらいになります。
      他の学校と比べたことがないのでわかりませんが、市立なのでどこも一緒でしょう。標準だと思います。ただ、クラス数が多く校庭が狭くてまいります。
      かなり遠いところからでも歩いて通わなければなりません。自転車通学をもっと認めてほしいと思いますね。
      制服があるお陰で、何かと面倒でした。余計な校則を増やすことにもつながります。制服なら季節を問わず自由に着させてほしいです。夏でも涼しい日、冬でも暑い日はあるでしょう。あと、スニーカーの色も自由がいいです。真っ白なスニーカーが制服に合っているとも思えません。
      いろんな生徒がいました。一言では言えません。
      戸祭小からそのまま学区の星中に行っただけです。宇大付属中に行く意味も私にはわかりませんでした。
      普通科の進学校(自称)らしい高校に進学しました。
      何をやりたいかが決まっていなかったので、専門高校は選べませんでした。今、勉強で苦労しています。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても満足しています。
      入学当初はつまらなくて嫌でしたが、本当にこの学校でよかったと思います。学校の行事も一人一人が一生懸命でとても楽しいです。
      クラスが7~8クラスあってとても生徒数が多いですがみんなが仲良く先輩後輩の仲もよく、本当に環境に恵まれています。
      学年レクや昼休みの体育館解放、沢山の楽しい行事がいっぱいです。
      とても楽しいで学校生活を送ることが出来とても幸せです。
      卒業まで残り1日なのが惜しいくらいです。
      先生によってアウト、セーフの判断が違います。靴下は白でワンポイントのみ、今年度から日焼け止めOKになりましたが水筒も今年度から一年中OKになり、そこまで厳しくは無いと思います。
      前髪に関しては少しうるさいと思います。スカートは膝丈で下着は女子は白のみです。
      先生方がとても熱心に指導してくださりほんとにいじめは少ないです。 ごく稀に嫌がらせが発生する場合がありますがその場合直ぐに先生が対応してくれます。生徒指導がその分多いのかなあと思います。
      数学や英語では苦手な人と得意な人でわかれ、コース別に勉強ができる制度を設けていたり、勉強しやすいです。
      とてもいいです。今年度は合唱部が全国1位に輝き、3年生が引退しても全国大会に出場することが出来たり、(全国大会はコロナの影響で無くなってしまいましたが)剣道部も水泳部も栄えています。去年までは吹奏楽部もかなり好成績でした。 男子バレー部も3年引退までは関東大会出場など好成績を残していました。
      ただ、女子バレー部、男子、女子バスケ部、サッカー部は弱い傾向です。どの部活も生徒は熱心に取り組んでいます。他の学校に比べ部活動時間がかなり長く、夏は19:00ぐらいまで部活をします。(例外あり)
      とてもいいです。他の学校に比べて頭がいい生徒が多く、宇高、宇女、東、石橋、北、宇中女、沢山の人が進学しています。
      レベルは高いと思います。
      体育館と武道場はびっくりするほど綺麗です。トイレもウォシュレットがあったり、他校と比べてもとても綺麗で満足しています。
      ただ、敷地が狭すぎます。他校に比べて生徒数がとても多いのに校庭は物凄く狭く、部活動をしていてもキツイ状態です。
      近所の方の苦情がうるさいです。 ほんと少しのことでもすぐ苦情をつけてきます。
      通学のしやすさは普通です。
      とても可愛いと思います。私が入学する年からリボン着用になり、さらに可愛くなりました。本校の生徒はそこまで可愛いと思っていない生徒もいるようですが、他校からはとても褒めてもらえる制服です。
      男子は学ランです。
      とても明るい生徒が多く、髪を染めてる人もいなく、スカートを短くしてる人もいなければ問題を起こす生徒がいません。
      よく怒られている生徒はうるさくはっちゃけてる とかの理由です。
      問題児がいなく、平和です。又、外国人の生徒もたまに見られます。
      学区内だったため。1番家から近い中学校で、評判がよかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた良い学校だと思います
      在校中は気にしていませんでしたが、市内では「通いたい学校」と話題になっているそうです
      長い髪は結ぶ、スカートは膝丈など
      ごく一般的な校則だと思います
      きちんと着用している生徒がほとんどのように思います
      在学中にいじめの話に接することはありませんでした
      定期的にスクールカウンセラーが来ています
      先生方もきちんと対応してくださると思います
      近くに国立大学の附属中学があるせいなのか
      学習に対してきちんと考えているご家庭が多いと感じます
      定期テストのレベルは少し高めかもしれません
      昨年度は、合唱部が全国大会で優勝しました
      吹奏楽部のレベルもなかなかだそうです
      男子バレー部の練習は力を入れていると感じました
      男女別学高校の風習がある地域ですが
      男女とも県トップ校への合格者が多いと思います
      毎年それぞれ20名程度は進学していると聞いたことがあります
      とにかく校庭が狭いと有名です
      もともと小学校のために用意された土地だとかで
      外の運動部には厳しい環境です
      体育館の他に武道場があります
      古くからの住宅地で治安は良いと思います
      学区が広めなので、自転車通学の生徒は少し時間がかかるかもしれません
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーです
      チェックのスカートに白いベスト、赤系のリボンで可愛いと人気です
      体操着はヨネックスで、校名も英字表記
      卒業後も着たいくらい素敵です
      学区の公立校だったためで特に選んだ理由はありませんが、結果的に良かったと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も学習意欲に燃え、また、部活や各方面のクラブ在籍者が多く、沢山の成績を残していて、素晴らしい学校です。
      靴下の2ポイントは認めない。
      靴も真っ白でなくては、いけない。

などなど、ブラック校則なのかな?と思います。
      最近は、いじめの話を聞かない。
      少しずついじめに向き合い、取り組み始めたのが、よいのでは。と思います。
      素晴らしい学習環境にあります。

また、学校周辺には、沢山の学習塾もあり、活気があります。
      個人競技のレベルが高く、水泳などの活躍め目覚ましい。
      また、今年の合唱コンクールは、全国1位!
      バレー男子も強い。
      顧問の先生が熱心。
      県内でもAランクになるくらいの学力レベル
      県内の高校の進学も、比較的、上位の学校を狙える。
      体育館は比較的新しく綺麗。プールが2階にある。
      校庭は狭い。
      図書の数は少ない方かと。
      学校から近いので、通学しやすかった。
      治安もよい。
      男子は学ラン
      女子は、可愛い
      通える地域の学校で、地元だから入学しました。
      実際、サッカーのクラブチーム所属していた私にとっても、理解のある学校だと思います。
      東京の私立
      スポーツ特待

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に行くと父母の姿をたくさん見かけます、近辺3校だけの小学校から上がってくるので親も子供も顔なじみが多く、落ち着いている印象です。生徒の様子も穏やかで荒れた印象もなく式典等も規律のとれた姿が見受けられます。
      風紀の乱れている子を見かけません。頭髪検査等もありますが注意で直す子が殆どで厳しく取り締まるイメージはありません。
      定期的にカウンセラーが来ています、また学校からのアンケートも定期的にあるので十分な対応ができてると感じています。
      夏休みに希望制で補習授業があります。やや塾等の自主学習に委ねている傾向がありますが、周りにたくさん塾があるので仕方ないのかとも思います。
      運動部・文化部ともに盛んです、サッカー等のクラブに入る生徒もいますが部活に入っている子が大部分です。文化部は秋の学習発表会で県の総合文化センターに於いて、全校合唱コンクールと同日に発表会があります。
      今年度の進学率は近年ない良い結果だったと思います、もともと生徒が落ち着いていて在校のころから良くできた学年でしたが、後輩の大きなモチベーションになったと思います。宇都宮の公立で1番という声も聞かれました。
      とにかく校庭が狭く、部活動が大変そうです街中の学校なので広くなることは望めませんが、、仕方ないですね。体育館はまだ新しく綺麗です、図書館も教室に近く生徒が利用しやすい環境です。
      やや校区に偏りのある地区にありますが、遠方は自転車通学ができます。バス通りから1本入った場所なのでバス停は近いけど交通量はさほど多くないので安全です。
      男子は詰襟です。周辺の中学はブレザーが多いので羨ましいと云われます。高校でも使えるそうです。女子はブレザーにチェックのスカートで普通ですが個人的に夏服の白いセーターがとても可愛いと思います。
      部活に関して熱心な先生が多く、親も頭の下がる思いです。個々の授業は詳しくわかりませんが接している限り常識的で安心のできる先生方です。
      転勤族なので転居に当たり、第一希望が落ち着いた公立中学校に通える場所でした。繁華街であったり地元の方ばかりでも困るので今泉か星が丘が候補でした。私立高校3校も近いので星が丘にしてよかったと思います。
      星が丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校受験に強く、県内トップクラスの公立中学校だとおもいます。生徒同士の意識も高くかんじましたね。
      少なからずいじめはありそうですが、深刻な状況ではなさそうです
      先生のサポートや宿題の量などもてきせつです。できるまで教えてくれることもあり全員のボトムアップをきちんとしているようでした
      人気の部活はソコソコのレベル。突出した強さは感じられません。バスケは毎年ソコソコ強いみたいです
      栃木県トップ5の進学校に進む生徒がおおいです。また推薦枠もかなりある感じでした
      校庭は狭いのですが、校内の設備がととのっています。生徒数もかなり増えてきているので自転車置き場も拡張されました
      街中なので徒歩で安心して通える距離ですが、通学範囲が広いため自転車通学も可能
      ジャージがにんきです。制服は男子は学ラン、女子はしないでも人気のデザインでしたね
      どの部活も先生が熱心で、他校との交流試合もあり楽しく部活ができます
      公立なので、通学範囲だったため
      鹿沼高校
      大学進学率が高いため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前は、荒れてたと聞きましたが、意外と教育や指導熱心な先生が多く安心しました。
      以前は良い評判を聞かなかったのですが、現在は先生も熱心なのかいじめは聞かないです
      自分の子供のでき?が悪いので仕方ないかと思いますが、質問などしても曖昧な回答が多い気がします。
      運動部から文化部まで多方面あり、生徒も選びやすいかと思います。
      生徒のレベルで意見を言ってくださるので、助かるといえば助かります。
      住宅がたくさんあり、治安は良いと思います。ただ遠い生徒は、ぎりぎりで徒歩なので大変かな
      普通の制服ですが、仕方ないですね。スカート丈も普通です。
      運動の部活は、熱心な先生が多いです。途中でやめる生徒も少ないです
      地域内だからです。近いから。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒数が多いのですが、校庭が狭いので体育祭など行う際にとても窮屈でした。

ですが、様々な活動にやる気のある生徒が多く充実した学校生活を送れると思います。
      厳しいと思います。校則自体は普通ですがチェックが厳しいです。私の代では週に一回の朝会の度に服装チェックがありました。

靴も校則に少しでも反していると下駄箱からなくなっており職員室に取りに行かなければならないときもありました。
      やはりいじめはそれなりにあります。いじめをなくそうと先生方も努力していますがなかなか根絶にはいたりません。部活動ごとにいじめがあるようです。
      熱心な先生が多いし、授業中も静かなので集中して勉強に取り組めます。

3年生は受験が近くなると習熟度別にクラスが分かれ(英語と数学のみ)自分に合った勉強ができます。

発展クラスは個人個人で進め、分からない箇所を先生に聞きます。通常クラスは先生が解説をしながら問題を進めていきます。(取り組む問題は同じです。)
      吹奏楽部、バドミントン部が強いと思います。

文化部、運動部共に盛んです。部活道に所属していない生徒も少ないです。
      星中はレベルが高いと言われることが多い為、生徒が高望みしてしまう事が原因なのか県立高への進学率はさほど高くない気がします。

ですが、宇女宇高へ進学する人は多いと思います。
      体育館は比較的新しく、体育館の屋上にプールがあります。ですが、校舎がとても狭いので野球部とサッカー部でいっぱいいっぱいになってしまうので陸上部がありません。

体育祭も毎年かなり人口密度が高い感じで行っております。
      地域の人達は優しいです。
      冬の女子は紺のブレザーに金のボタン(Hの文字入り)、白のブラウス、紺と赤のチェックのスカート、アイボリーのベストと紺のセーター(どちらでも着用可)

。男子は学ランでベストセーター共に女子と同じ物がありますがベストの人は見たことがありません。

夏の女子は薄い青のブラウスに冬と同様の柄のスカート(移行時期はベストの着用可)。

男子も同じ色のシャツに学ランと同じ形のスラックスです。ダサくはないと思います。

ですが、リボンやネクタイが無い上にセーター、ベストが指定のため少々不満でした。
      学習環境でも書きました通り、熱心な先生が多く分からない箇所を丁寧に教えてくださいます。
      親が支払っていてくれたのでよく分かりません。

県立高
      私立には行きたくなかった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ボランティア活動がとてもいい親と先生の関係がとてもいいパトロールが地域と密着環境が良い場所ににある
      数年前までは、いじめなどひどかった?と聞いてますが、今ではあまり聞いたことはありません。
      格差が大きい自主的に勉強する生徒が少ない放課後など、先生に質問する機会ができない
      運動部は普通ですが文化部は、良いところまでいくようです。
      進学率は100%ですが、自分で希望した学校は以外と少ないレベルを落として安全圏という感じ
      数年前に体育館を新築したきれいまた広くなった分、校庭が若干狭くなったよう。運動部もなんとなく限りがあり、可哀そうな気もするが。
      住宅地にあり、近隣住民の交流がいいです。住宅がたくさんありますので、犯罪もなく環境にいいです
      毛100%ではないので、自宅でホームクリーニングができ経済的です
      どこの学校も同じ?と思うがサラリーマン的な先生が多い子供が聞きたがっても、聞ける雰囲気でない感じ部活の先生の方が親身だった
      自宅から近く歩きでいけるので
      県立の普通科
      やっぱり近くがいい