みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  神栖第二中学校   >>  口コミ

神栖第二中学校
(かみすだいにちゅうがっこう)

茨城県 神栖市 / 小見川駅 /公立 / 共学

神栖第二中学校 口コミ

(17) 茨城県内122 / 131校中

2019年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全学年ともにトラブルが起きる。
      いじめ等も多い。
      授業を真剣に受けないできゃっきゃはしゃいでいる人がいる。他にもいろいろあるがいい学校ではない。
      校則は普通。スマホなど学習に必要ないものは持ってこない、制服を正しく着用するなど。ただ、制服をダラーっと着ている人、スカートを折っては行けないのに折っている女子、スマホを持ってくる人など当たり前の校則を守れていない人が多い。また、カラコンや化粧をして来ている人もいた。定期的に持ち物検査や服装検査などをした方がいいと思う。
      いじめやトラブルはかなり多い。陽キャ陰キャで差別する人が多い。いじめがきっかけで不登校になった人もいる。また、SSトラブルが呆れるほど多い。
      今年は柔道部が関東大会、女子バスケ部、吹奏楽部、剣道部などの部活が県大会に出場した。運動部と吹奏楽部以外の部活は、土日の練習や大会等が無いので仲間とワイワイやっている感じ。
      波崎柳川、神栖、鹿島高校などに行く人が多い。
      県外の学校に行く人も数人いるくらい。進学実績がいいとは言えない。
      不満ではないがとても綺麗&充実してるとは言えない。鍵を開けようとしてもなかなかあかなかったりボロい施設もある。それなりに歴史もあるし全校生徒も多いので仕方ないと思うが。 あとプールの更衣室はとても汚い。プールも葉っぱや虫が浮いている。
      学校周辺に不審者がたまに出たり、登下校中に自転車で交通事故に合う人もいる。 学校にある3つの門のうち1つの門が通れないようになっていてもう1つの門に入るにはものすごい砂利を自転車で漕ぐか、ガードレールを超えるしかないので通学しずらい。
      可愛いともかっこいいとも言えない。普通。
      学区内だったので
      波崎柳川高校か鹿島学園に行きたいです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめは異常なまでにある。最近だとコロナ対策も一切しようとしていない。勉強面に関しては楽しく学べると思う。部活も楽しい部活が多いです。(部活内のイジメも少なくありませんが。)学校生活は辛くなる可能性が高い。いじめのアンケートも行っているが、いじめられて、学校に来てない子がいる状態でそのアンケートを学校でとっても意味があるのかと思う。
      校則は普通の中学校ですが、やぶってる生徒がめちゃくちゃ多い。というか破ってもされても注意程度で終わるので別に破っても問題ないかと。
      いじめはよくある。毎日見かける。4~5回くらい。その分、不登校の生徒も全校生徒だと恐らく20人はいる。普通に登校できない子も合わせれば40人超えてくると思います。
      意外とメリハリがある学校なので友達と楽しく勉強できるし、先生達も困っていたらちゃんと教えてくれる。
      部活は楽しいという意見がほとんどです。部活は、柔道が毎年強いです。
      進路実績はそこまで良くないと思います。学力レベルも平均以下くらいだと思います。
      体育館は古く、図書館はかなり充実してて落ち着く場所。校庭は土。
      治安はかなり悪い。アクセスは神栖市にしてはいいほうだと思う。
      女子は普通のブレザー
      男子は普通の学ラン
      明るい人がかなり多い。話してみるとみんなめちゃくちゃ元気です。
      家から1番近い学校がここだったから。行かざるを得なかったという感じ

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活での喧嘩が多く見られますね。
      陰口や無視などの陰湿な嫌がらせが見られます。
      部活の顧問が生徒の悪口を言っている事があるそうです。
      それが嫌で部活に来ない子が何人かいますね。
      相談しても解決しようとしてくれない時もあるそうです。
      厳しすぎでもないし優しすぎでもないから〇
      ↓これは個人差がありますね。
      髪が肩まできたら結ぶ等は個人的に、安全に過ごせるために考えていて良いと思いました。
      暴力等のいじめよりも「無視」などと言った精神的ダメージになるいじめが目立ちますね。
      自分的には女子同士での喧嘩が多く見られます。
      モニターなどを使って授業の説明をしてくれたりするので、学習面では普通の学校だと思います。
      県大会へ進んだりしている部活動が多いですね。実績はとても良いと思います。
      合格者が多く、一人一人が自分の望む進路へ進んでいるそうです。
      図書館が少し狭いですが、普通に過ごせているので大丈夫だと思います。
      たまに授業中に通る暴走族がうるさいです。
      女子は着るのが大変ですね。
      女子は下に体操服を着て、その上からブラウス、ブレザー、スカートのような感じです。
      個性的な人が多いです。
      二つの小学校が合わさって過ごしているようなものなので、お互いの事が分かり合えず喧嘩になることが多いです。
      不登校の人が何人か見られます。
      通える場所で、1番近かったからです。
      入学してから感じたことは部活が荒れてる事ですね。
      クラスでは思いやりのある子が多いと思います。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
      女子は膝下と決まってるんですが中3になるとほとんどみんなが膝上にしてる子が多かったです、守ってる子の方が少なかったです。
      いじめは多かったです。教室や廊下でターゲットの子を悪口をいってることは日常茶飯事でした。いじめで学校にこなくなった子もいました。
      道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。
      多くの運動部が県大会をでるくらい部活は凄く良かったと思います。
      高校は神栖高校、柳川高校、鹿島高校、潮来高校に行く子が多いです。
      壁の凹みがあったり、トイレが凄く臭かったです。今はどうか分かりません。
      お店があって充実していると思います。
      リボンが可愛いくらいで特に他は普通でした
      自動的にここの中学校になった感じです。特に何も思わずにここになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大変個性的な生徒が多い中で、熱心に生徒に向き合っている先生方の姿勢が印象的です。
      校則はあるようですが、一年生で既に守っていなく服装の乱れが多いと思います。
      かなり素行の悪い生徒が若干いるようで、いじめがあるようです。
      テスト対策を、しっかりと指導してくれています。勉強の進め方を具体的に指示してくれます。
      運動部では特に柔道、文化部では吹奏楽が熱心なようです。競い合いの精神だけでなく、思いやりや団結力の気持ちも養えたらいいのではないかと考えます。
      卒業後の進路は地元の神栖高校が多いようですが、高校のイメージアップの為にももう少し程度の良い学校を目指せられたらいいのかなと思います。
      伝統ある学校なようで、年月が経っている為だいぶあちこちの老朽化が目立ちます。
      交通量が多く、周辺道路も狭いので通学は少し心配です。先生方が登下校時は校門で、安全確認をしてくれています。
      女子はブレザー、男子は学ランという一般的なものです。学年毎に女子はリボンの色が違います。
      部活動に力を注いでいるようですが、それと同時に規律正しい精神と心の育成にも努めていただけたらと思います。
      通学範囲だったため。
      神栖第二中学校

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に悪いのは治安が悪すぎる
      これは本当に伝える必要がある
      いじめも多い
      真面目に生活したいならそんなにオススメではない
      そんなに校則は厳しくない
      ジャージでも制服でも良い
      優しい方だと思う
      周りからハブられている人がいて少しかわいそう
      あとは嫌がらせとか
      テスト前に勉強をさせてくれる
      その時に友達と一緒に勉強できる。
      県大会にも出場している
      部活内での治安もいい
      先輩たちも優しい。
      わからないけど、先輩たちはみんな偏差値が高いところに行っている(かも)
      まぁ綺麗だな
      毎日掃除されているから
      本も意外とたくさんある
      いつでも借りられる
      治安が悪い
      近くの施設は大抵出禁
      変な感じの制服じゃないからまぁいい
      学蘭は少し嫌いだけど
      近くで買える
      先輩達は優しい
      1年はイキってる奴が多い
      先生は人による
      優しい人もいれば怖い人もいる
      近くにその中学しかなかった
      まぁ徒歩すぐだもの
      親からも言われたお
      決まってない…

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
      卒業生です
      在校中ももちろんすんごく楽しかったんですけど、
      卒業してから改めて神2の楽しさに気づきます。
      勉強に力を注ぎたい人にはおすすめすると胸張って言えませんが、
      ほんんとに充実した3年間を過ごせます。
      先生も親しみやすい人が多いし生徒も元気な人が多く校則もゆるくて毎日ほんとに楽しかったです。
      色んな意味で沢山の経験を持てます。
      ほんとにとにかく楽しんです!笑
      Theいじめみたいなのは見たことも聞いたこともないけど、
      ちょっとしたいじりなどはあります。
      とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
      あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
      もちろん集中して静かにやる時間もあります
      神2は周りの学校に比べて運動神経はとてもいいと思います。
      県東地区の陸上でも何年も総合1位です。
      部活は柔道部が特に強かったです。
      進路実績は当たり前ですけど、人によります。
      学校がどうこうというよりその人自身がどこに行きたいかどのくらい勉強してるかで決まります。
      本校舎は古いですけど、
      新校舎は建てられてからまだ2、3年しかたってないのでとても綺麗です
      とくに不満はないです。
      治安は悪いです。
      治安悪くても生徒が楽しんで全然いいって感じでしたけど笑
      でも、周りの学校からは怖いと言われてました
      制服はそんなにです。
      男子はそんなことないですけど、女子はすごくガタイがよく見えます。
      またリボンもワイシャツもださいです。
      家から1番近く、周りの人もほぼ神栖二中だったから入学しました。
      鹿島高校

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい学校まじで楽しみたいなら神2行くべき
      高校より全然校則ゆるいし自由で楽しいし。
      ほんとに戻りたいって感じると思うよあー神2恋しすぎてこんなの書いちゃったよWWWWおもろすぎわろ早く戻らせろ
      えー全然満足冬とかボアのやつ着れて暖かかったなーんパーカーとかも大丈夫だよ!
      いじめとかそんな聞いたことないわ高校入って他の中学の話とか聞くといじめ多すぎて怖いわ神2平和すぎ愛してる
      いいと思うよ先生とかよく教えてくれたよ恋しいよぼよぼーん
      最高かよみんな県大会とかいっててすごいよね感心したワナワナ
      頭いい人はまじで頭いい天才かと思った!みんな頭いいよ天才かよ
      図書館全然行ったことないよ!体育館は隠れ部屋みたいなのあって好きだったなー
      まじでいい。遊ぶところあったよマックとかあるからすぐ行けて便利だった友達がマックで買ってきてくれてそれを理科の時間に食べたことは忘れられない思い出
      ブレザーなだけましだわジャージは好きだったよ。かわいぃね
      イケメンと美女まじ高校入って神2の顔面偏差値の高さにびっくりしたわ
      気づいたら入ってたわわろわろー選んで正解だったよだって楽しいもん
      高校に進学しました!
      中学の時は勉強してなかったから自然にそこみたいなね。神栖市内では無い高校だけどねーん

卒業生 / 2020年入学
      世界一愛してる中学で戻りたくて戻りたくて仕方ないよ!!先生も結構いろいろ黙認してくれてる優しい先生が多い!!授業を聞いてる子があんまり多くないのが問題点すぎるけどそれにしては頭いい
      この学校の全てが大好きだった!新校舎綺麗だし戻りたくて仕方ない!人生でこれより楽しい3年間があるのかなってくらい!まああるよね盛りすぎたーーー^_^
      治安悪い悪い言われてるけどいじめといういじめは見たことない!
      先生は親身になって相談に乗ってくれるし夜遅くまで時間割いて面談してくれるありがとう!担任の先生以外も相談に乗ってくれるし授業で理解できなかったところ聞いたら答えてくれるし!!
      県大会行ってるとことかもある!バレー強い!柔道強い!卓球強い!
      まあまあじゃないか!上は高いし下は低い!まあ当たり前だけど差が激しいかなり!!自分の気持ち次第で先生は協力してくれるしどこでも行けるよ!高校!
      最高!!愛してる!校庭広い体育館広い図書館あんま行ったことないから記憶にないけどいっぱい本あった!
      アクセスはまじでいい学校帰りに色々よれるよ!素晴らしいぜひ来て
      正直治安は良くないと思うの!!私服で着てる人もいたりとかでうーんって感じだけどそれがむしろ魅力だよね!!
      普通に満足してる!来年からめちゃくちゃ可愛くなるらしいけど今でも十分中学生ぽくてなんかかわいいスカート折ったらまあいいんじゃんって感じだから放課後は折ろうね!それよりも何よりもジャージが大好きだったの、、、変わってしまったーー前のジャージ愛
      派手で校則破ってる系もまあまあいるけどおとなしい子もいる!!人数も多いしお友達作りやすいと思う!!
      とても近かったからだよ!!みんな行くから!学区で中学決まってた

2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      箇条書きで書くと
      1.ヤンキーのような人がいて自転車をヘルメットせずに二人乗りしていたり、マックのジュースやスマホを持って私服で学校に来ているのを見た。
      2.自転車の乗り方や公共施設の使い方などについて近所の方から苦情の電話が来ることが多い。
      3.スマホを学校に持ち込む、ツーブロックの髪型、スカートを折って短くするなど校則違反をしている人がいる。
      4.下校時刻がみんな一緒の時刻の時は校門がすごい混み、たくさんの人が押し寄せるので怖い。
      5.SNS上でのトラブルが多かったり、人の悪口を影でコソコソ言っている人がいる。
      この5点を踏まえるとあまり良い学校とは言えないと思います。
      校則は当たり前の内容がほとんどで、髪の毛が肩に着いたら縛る、スマホなど学習に必要のないもの持ち込み禁止、ピアスや眉剃り、ツーブロック禁止、女子は制服のスカートを折ったり切ったりして短くするの禁止等です。ですがツーブロックしている人や、スカートを折って短くしている人を見かけます。
      いじめやトラブルは多い方です。SNS上でのトラブルが多くあったり、菌扱い、陰口なども見られます。ですがいじめ等が起きたら先生が注意したりしているので対応は良いと思います。
      運動部は、総体などでの県大会、関東大会出場を目指してどの部活も頑張っています。運動部では柔道部が成績を残しているようです。文化部は、吹奏楽部がコンクールで県大会を目指して頑張っています。ほかの文化部は、楽しく活動をしている感じです。また、運動部、吹奏楽部以外の部活は土日の部活がありません。
      神栖、鹿島高校に進学する生徒が多く、千葉県の高校に進学する人もいます。
      女子はワイシャツ、リボン(学年毎に色が違う)、紺のスカートで冬服の場合は紺のジャケットを着用します。男子は一般的な学ランです。
      通学範囲だったから。
      波崎柳川高校に進学しようと思っています。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
      イキリ屋が多すぎ。新校舎3階の蛇口なんて1つしかない。そんな奴らと同級生とかまじで恥ずかしい。いい加減中3なんだからイキってないで普通に生活してほしい
      嫌われてる人は結構いる。その人達が陰口で愚痴言われてるところは数回見てる。
      最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない
      種類は比較的普通くらい。大会での実績は、結構強い部活はあると思う
      学力は結構低めだと思う。実力テスト茨城版は平均点150点くらいだから本当に低い
      普通くらい。どこか壊れてるところもないし,汚さはわかんないけど,極普通な感じ
      チャリで道ふさいでる人が沢山いる。しかもヘルメット被らず車道の真ん中走り回ってる人いる。
      そこしかなかったから。神二は頭悪い人の集まりだから自分も頭悪いから入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいい学校だと思いますが、娘の同級生が警察沙汰を起こすなどあまりいいことはありませんでした。
      素行が悪い子が多いです。その他はいいと思います。部活動などもさかんです
      とくにめだったいじめはないとおもいます。ただやはり友達同士のもめごとなどはおおいとおもいます。
      あまり勉強には力を入れているようには見えません。学校内で成績がよくても県内などの規模になるとしたのほうになる。
      部活動は結構活発でちからをいれているとおもいます。大会成績もほどよくいい
      進学率はふつうにいいとおもいます。せんせいがたもしんみになってかんがえてくれます
      教室に冷房器具などがつき暑さ寒さ対策ができています。トイレは少しきたないかも
      治安はあまり悪くないと思いますが駐車場がなく雨の日などの送り迎えがたいへんです
      女子はブレザー、男子は学ランといっぱんてきなものです。あまりかわいくありません
      日本人だけではなくハーフの人も何人かはいます。みんな日本語ばっちりです。
      通える学区の学校だったため。2つの小学の合流なので派閥が少し出来ていました。
      地元の共学の高校に進学しました。
      地ちょっと遠くの親戚より近くの他人バスで通わないといけないのがたいへんですが、一緒の中学から行った子が多くないため色々な友達が出来た

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      箇条書きで書くと↓
      たまにトラブルが起こる
      スマートフォンの持ち出しが見られる
      授業中寝ている生徒がいる
      不良らしき人達がいる
      普通ですかね。
      冬服完全更衣の日に夏服を着ていき怒られた先輩達が何人かいます

2、3年生の女子で制服のスカートが膝上まで短くなったりします。ですが先生に言われたりは特にないです。
      また、不良?がいるらしく、スマートフォンを持ち込んでる人がいます。
      ??菌などと言われたりする人が居るみたいです。
      いじめはどっちかと言ったら多い方だと思います。
      いじめが発覚した際は1年生だと緊急で学年集会が開かれ、学年主任が注意します。
      いじめの対応はいい方だと思います。
      どの部活も熱心だと思います。
      総体、新人戦で県大会に出場する部活もあります。
      吹奏楽部以外の文化部は土日の部活と朝練がなく、とにかく楽しくやっている感じです。
      吹奏楽部は、挨拶や上下関係が厳しいらしく先輩に挨拶をしなかったり、朝練などに遅れると睨まれたりするというのを同級生から聞きました。
      進学実績ですがほとんどの人が鹿島、神栖高校へ行きます。
      鉾田第二中学校や、柳川高校に行きたいという人もいるみたいです。
      施設は充実してると思います。
      ただ、図書室で本を借りる人はだいたい同じ人で、運動部の生徒が図書室で本を借りるのをあまり見た事がありません。
      女子はブラウスに紺色のスカートです。
      冬の場合はブレザーを羽織ります。
      個人的には可愛いと思います。
      男子はワイシャツにズボンです。あとベルトをつけます。 冬は学ランです。
      家に近かった、親が中学生の時に通っていた
      鹿島高校か神栖高校に行こうと思ってます

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教員も、まともな人が居ない。教員のモラルも欠けている。真摯に向き合おうとしてる先生が少ないから生徒もついて行かない。
      くだらなすぎて、もはや意味を成していない、校則以前のレベル。
      多すぎて、不登校も多く、いじめに何の対応も取らない。加害者側を、何とかしてくれ。
      地元の高校にさえ勝手に入れば?という学校の方針かのような担任の態度。
      ごく1部だけ力を入れているが、部活内でのいじめも放置。学校全体もそう。
      かなり低い。進路相談に乗ってくれなく、情報もない。
      どこにするか決めた?と他人事の担任に唖然。
      はっきり言ってあまり良くない。古い、汚い。学校全体の心の乱れが出てる。
      悪すぎる。問題ある場所すぎ。
      ダサい。田舎くさい。古くさい。
      選ぶも何も学区内で仕方なかっただけ。市に相談しても無理だった。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一人一人なかいいし、めっちゃ協力してる
      先生とも仲良くて楽しめる
      行事もとっても楽しい
      全体的にめっちゃいい学校
      充実してる
      別に厳しくもない!
      めっちゃ楽しい
      いま生徒会が変えようとしてるのもあるからこれから変わるかもしれん
      スマホ持ってきても別にばれん
      全然みないしほとんどの人がなかいい
      たまに喧嘩あったりするだけ
      テスト前に勉強時間をくれる!
      友達と話しながら勉強できる
      ワークを進めたりちゃんと先生が教えてくれる
      部活ほとんどが県に行ったりしてて強い
      吹奏楽部も剣道、柔道など色々あるし、それぞれ好きなとこはいれるし先輩とかもめっちゃやさしくて神!
      学力が高い人も低い人も近くの高校に行ったりしててそれぞれ自分にあったとこ探してる
      悪い人もいい人と協力して点数が上がってる人多い
      体育館とか本校舎は狭い
      走ってる人いるから注意
      図書室も意外と狭い ヤンキーがよくいる
      まあまあ
      ヤンキーもいたり、タスキ、ヘルメットつけてないときもある
      たまにでてくる暴走族がうざい
      まあまあって感じ
      新しい制服は結構いい
      かわいい
      けど男子はネクタイ
      ちょっとダサいかも
      個性豊か
      性別関係なく楽しんでる
      めっちゃ明るい
      優等生もいるしヤンキー的な人もいるし、でも結構面白い
      近く
      学校が決められていたから
      どこでもよかった
      別に違うとこ行きたい人は試験とかで行ける!

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちが体育祭や友愛祭などの行事に全力。
      教師たちは、神2の生徒の良さは元気と言うが、現実は落ち着きが無いしゆうことを聞かない人達の集まり。
      楽しい人は本当に楽しいけど、真面目な人は辛いかも。
      よくあるツーブロ禁止や、女子は方に髪が着いたら結ぶなど。
      ヘアアレンジ禁止(お団子やワックス等)
      これらを破っても特には生徒指導は無い
      原則制服着用。着ていなくても基本何も言われない
      目立ついじめと言うより、陰湿ないじめが多い。
      教師は大体スルー
      相談すれば何とかしてくれる人もいるが、大体は改善なし。
      友達同士などで教え合う人もいるが大体塾か自力。
      教師の教え方は上手い人と本当に下手な人がいる。
      学年などによって強い弱いは変わるが、大体の人は部活に全力。
      今年はサッカー部が強い。
      神栖高校や、鹿島高校への進学が多い
      進路に関しては大体が進学する。
      生徒の学力に関しては高い人は500点中499点の人もいるが、平均は低め
      図書館はやや狭い。図書館だから静かという訳ではなくかなり騒がしい
      本校舎と新校舎があり、本校舎に図書館・体育館がある
      (本)1,2年生 (新)3年生
      治安が良いかはわからないが、不審者情報が月一くらいに出る。
      一般的な制服。
      女子はブレザー・男子は学ラン
      2024年からは制服が変わる
      たまに外国の子もいる。
      元気な生徒が多く、内気な子は馴染みにくい印象
      仲間思いな生徒が多い。
      集団行動必須
      1番近いから。
      受験なしに通えるところがここで、皆が神栖二中に進学するから

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ、普通の公立中学校。
      詳しくは下で。
      想像よりは、不良はいません。
      学力自体は市内中学校で最下位です。人数多い分仕方ないのかもしれませんが。
      普通。(守られているかは別)
      靴と鞄に関しては、市内の他校よりはユルい。揃えた方が良いと思う。
      いじめらしきものは多々あるが問題にならない程度。
      授業中に私語をする人、寝てる人、よそごとをする人などがいる。
      先生は当然良し悪しがある。
      授業が分かりやすい先生もいれば、自分で勉強した方が理解できるような授業の先生もいる。
      学級がまとまっていないところもある。
      数人の先生はナメられていて、その先生の授業はガチャガチャする。
      補習は宿題出さないとやるとか言ってやってない。
      テスト対策として学校で自習の時間があるが寝て終わり。テストは簡単。
      先生にもよるが、進路指導に熱心な先生だと偏差値の高いところに行きたいと言ったら、情報収集をしてくれたり、応援してくれたりする。
      運動部は県大会に行く部活も多い。
      文化部はたいていユルい。ただし、吹奏楽部はめっちゃ上下関係が厳しい。
      生徒のレベルの差があり、
      上は 佐原高校、鉾田第一高校、清真学園高校
      中間は 鹿島高校、鹿島学園高校(だいたいここを目指す)
      下は 神栖高校、波崎高校、波崎柳川高校
      上に行くのは、十人くらいしかいない。
      一応神栖高校はいやという人が多い。でも、たくさんの人が行く。
      不満はないが、すべて古い。
      たまにゴキブリが出る。
      可愛くも、格好良くもない。
      男子は黒の学ラン、女子は襟なしブレザーで学年の色のリボンをつける。
      私はセーラー服がいやだったので、まあ気に入っている。
      開校時から変わっていない。昭和のデザイン。
      神栖第二中学校の学区内だったから仕方なく。行きたい高校が県立だったから、私立受験はしなかった。