みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  手代木中学校   >>  口コミ

手代木中学校
(てしろぎちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

手代木中学校 口コミ

(23) 茨城県内24 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校に対する印象はメリハリです。
      問題が起きた際は学年主任が中心となって正し、授業や休み時間では先生と生徒が一緒になって和気あいあいとしています。
      私の恩師はあだ名で呼んでくれて、今日のテレビが何やるとか、恋愛事情とか話したり親しみやすい方で他の先生方とも距離感は近かったです。
      スカートはひざ下、シャツはタックインどの学校でもあるような校則が基本です。
      スマホ、飲食物など学校に必要のないものの持ち込みが発覚した際は呼び出しがかかり校長室付近の個室で生徒指導が行われます。
      また学年集会が開かれることもあります。
      私が在籍していた頃は部活内での喧嘩、恋愛でのトラブルなどといったことから無視や陰口がありました。
      相談すれば先生方が間に立ち話し合いで解決していましたので、クラス全体でのいじめなどはありませんでした。
      しかし一部性格に難があったり、障害を持っている方が笑われたりしていました。
      あまり記憶にないのですが、3年生になると定期的に授業内で面談がありました。
      他の学校がどのようなサポートをされてるかわかりませんが私は悪くはないと思います。
      受験対策に関しては塾がメインになります。
      私が所属していた部活は大会で負けっぱなしだったので活気がなくなっていきました。
      ここはハンドボールが一番気合入ってます。
      牛久栄進、竹園、牛久、取手、土一など頑張れば目指せます。
      面談で自分の成績に合った高校を先生が提案してくれますし大きな賭けはせずなるようになります。
      ここに関しては文句なし。
      グラウンドは大きな石が少なく整備されてますし、何よりトイレがめちゃくちゃ綺麗。
      松代公園付近に住んでる方は徒歩、松代1丁目、刈間、小野崎、二宮の距離は自転車通学で10分くらいだと思います。
      治安はいいです。逆に手中の生徒がうるさくしてクレームが入ります。
      普通。ボタンをなくしたときは職員室で100.200円くらいで買えたはず。
      元々近辺の小学校に通っていたので、中学受験せず手代木中に決めました。
      県立

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い中学校だと思います。同じクラスに変なやつが居なければ楽しく生活できるし、部活もきつい所もあるけど楽しく活動できます。
      緩いと思います。髪型ツーブロ禁止とかです。
      あと何かのイベントのときは黒や紺色の靴下着用とかあります。
      よくいじめとして言われているのはありません。
      自分の代は軽い悪口などがあります。
      頭がイッてる奴もいます。そいつらが大体の原因です。
      偶に放課後に自習ができる期間があります。
      他は自分自身で塾に行っています。
      ハンドボール、卓球が強いです。部活によってその年に入部する人が多かったり少なすぎたりします。
      文化部は3つだけで美術、吹奏楽、科学があります。
      勉強できる人、できない人、平均的な人がクラスにいます。
      実績は良いんじゃないですかね。その人の学力にあった高校に行っています。
      まあまあ古いです。体育館は雨漏りするところあります。
      図書室は曜日によって使えるクラスが違います(月曜なら一組火曜なら2組みたいな感じ)
      結構前に教室にエアコンが設置されました。
      自分は徒歩ですぐ行ける距離なんで楽です。人によっては自転車、親に送迎してもらう人もいます。
      治安については良いと思います。でも夜遅くまで起きているとバイクの音がめちゃくちゃ聴こえます。
      男子は学ラン、女子はブレザーに赤い紐のリボンです。
      男子は学ランで満足ですが、女子は特にリボンがダサいと言っていました。
      頭が良い人、悪い人、運動がめっちゃできる人、よく遅刻する人等
      手中も自分の小学校も光輝学園でなんで験しなければそのまま手中だったから

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
      文武両道したい方にはオススメです。
      学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
      校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
      服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
      暴力によるいじめは見ない。
      陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
      でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
      中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
      中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
      あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
      ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
      土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
      図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
      治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
      男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
      過去に海外に住んでいた人とか、帰国子女の人とかが何人かいます。結構英語ペラペラです。
      家から1番近かった学校であり、他の友達とかも行くと言ってたから。
      古河三高に行きました。
      自分の偏差値に合った学校だったから。片道2時間くらい電車通学しています。