みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  桜中学校   >>  口コミ

桜中学校
(さくらちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /公立 / 共学

桜中学校 口コミ

(7) 茨城県内121 / 131校中

生徒の質が悪い。ヤンキー文化が根付いた地域なので、しょうがないが・・・
      校則が学校ごとに大きく違うはずがないので、評価しても意味がない。
      特に聞いたことがないが、あっても聞こえてこないのではないかと思う。
      学習環境については、校舎を見られるくらいで一切わからない。評価できない。
      どんな部活があるかわからないので、評価できない。特徴もない。
      塾でもなんでも勉強はできるので、学校の指導がどうとか、言い訳にもならない。
      あんなもんであろうとしか言えない。評価が低ければ投資されるなら評価するが。
      3年間しか着ない、全員同じ制服のデザインがどうであれ、どうでもいい。
      志望せずとも選択しはない。
    • 利用した塾/家庭教師
      複数
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      常総学院
      土浦日大よりも大学進学教育が徹底していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に不備が多い、生徒間のグループ分かれがはっきりしている。不登校等になるとその瞬間から異物扱いされ、修学旅行等の班決めでも余り物として扱われる可能性が高いため、辛いことがあっても登校する方がよい。2度目だが不備が多い。
      女子のスカートは膝丈ないといけない、スマホNG、まゆげをそってはいけない、靴下、鞄の指定、などがあります。ごく稀に抜き打ちチェック等も教師によっては有。靴色指定は2年ほど前に解除され現在は自由。
      いじめというほどでもないかもしれないが、悪口や根も葉もない噂をたてる女子、男子等が毎年多数いる。(特に女子)。また、毎年、後輩にあたる上記のような特徴に当てはまる女子(入りたての1年生女子)等は数ヶ月たつと毎年のことだが先輩をば〇にしたような態度をとる人も有り。
      教師はどの人もとても丁寧に分かるまで教えてくれるが、設備が不備多数あり。理科室1、体育館1なので、雨の日には2クラスでそこまで大きくもない体育館を2等分して使用。理科室に関しては買い替えせず長年にわたり使用している器具や故障してしまっている器具、古くて現在の教科書では使われていない器具などしかない。また、音楽室1だが、ギターや箏等故障してしまっているもの等があり2人一つで使用してなんとか足りる程度しかない。
      種類は11種類(サッカー、男バス、女バス、卓球、バレー、女テニ、陸上、野球、剣道、吹奏楽、科学)と少ないが、大会(特に卓球)成績はよし。(2017-2020現時点では)新人体育大会では男子団体関東大会出場、県大会二位、男子個人でも数名が県大会、関東大会出場。
      よくも悪くもないと思う。毎年ほとんどの卒業生が第一希望合格。学力も普通か普通よりも多少下くらい。
      部室が物置状態になっており長年にわたり使用していない部や、そもそも部室がない、卓球部に関しては活動するスペースがとても狭く、部員40名前後に卓球台僅か七台のみ。(おけるスペースも七台が限界と見える)。卓球台やネット等ボロボロだが買い換えない。体験入部者用の備品ラケットは、木の板。ラバーがついていない。テニスコートも4面あるかないかの広さ。
      学校が高台なため、駐輪場までの林道が急な坂になっており、登り下りが大変。登りはとてもきつく、下りはとても速く下るのでノーブレーキで下る生徒が多くいつ事故が起きてもおかしくない状況。無数の生徒が道端で駐輪してたむろっていて、通行の迷惑になっており、迷惑電話が急増。
      紺セーラー。だが周辺の中学校と比べると色合いやタイの組み合わせなどがまし。体操服は青色だが、周辺の中学校に比べるとかなりいいほうだと思う。
      学園学区内の小学校に在学していたため、同小学校の生徒の大半が進学予定の中学校だったため
    投稿者ID:612057

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      みんな仲が良いです。
      いじめなどは聞いたことありません
      体育祭や、音楽祭、駅伝持久走大会などの行事はとても盛り上がります。
      ちょっと厳しいかなって思うところも....
      いじめは聞いたことありません。
      市内のほかの学校と比べてテストの平均点の差はあります。
      年によって差がありますが今年は剣道部男子団体が県大会に行ったようです。
      陸上部も強いです。
      セーラー服の至って普通のやつです
      これと言って良い先生は....

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活と学校内、校外活動に熱心な学校です。学習環境は良いとも、悪いとも言えない。ただ、成績が上から下までまんべん無くいるので、進学の相談は色々できます。
      登校拒否の子でも進学したい意思があれば色々相談できます。
      自転車はカゴと荷台が、あるもの。色は白、黒、シルバーの3色のみ。
      難しいです。目に見えないイジメはあるのかもしれないのでが、特に理由もなく学校に来ない生徒が常にいます。勉強がつまらないから行かない。とか、学校が面白くないから行かない。とか、校外学習、体育祭、音楽祭とか行事は必ず参加し、クラスの子たちとも普通に馴染んで活動しているのでイジメはないように見えます
      長期休みのときなど、学校主催の補習とは、関係無く
      勤務されてる先生のは善意で講習や受験対策をしてくれます。これらは、生徒本人の意思と希望参加です。
      成績悪い生徒には、大きなテストの結果ごとに半強制の補習がもれなくあります。
      部活は本当に熱心で、運動部はほとんど朝練をしています。練習したくて先生より早く行き過ぎて学校が空いていない時もしばしばあり、早過ぎると学校に怒られるくらい部活熱心です。
      剣道、男子バスケは関東大会出場、陸上、柔道は全国出場しました
      生徒の希望する進学を応援してくれます。ギリギリまで、よほどの無理な場合以外、学校も生徒を応援してくれます。
      生徒達の成績が本当に上から下まで色々なので卒業後も、様々です
      体育館は、二面取れて広く震災の時にも、大きな破壊とかはなかったです。耐震工事も済んでます。校庭は広く、去年整備し直したので、きれいです。校舎も震災の時にも大きな影響は無かったのですが、耐震工事も済んでます。図書室もあるのですが、自転車で15分の所に図書館もあります。
      昔から男子学ラン女子セーラー服です。
      つくばの周辺の高校は頭が良い学校以外は学ランではないので、学ラン頭良さそうに見えてちょっと嬉しい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地元に根付いた学校です。二人の娘がお世話になりました。いいこともいやなこともありましたが、今となっては、過去の話です。
      いじめはあるようです。
      やる人はやっているでしょう。うちのむすめは塾に行っていましたが。
      やってるひとはやってる。理科部ではいろいろな賞をいつももらっていました。
      そこそこでした。竹園高校に5人合格でした。土浦一高にも何人か、うかりました。
      のどかなところで、おちつきます。自転車で田んぼの中を走っています。
      きわめてオーソドックスなセーラー服で、取りたてて特徴はなく、普通です。
      熱心な人はいます。理科部ではいろいろな賞をいつももらっているように、指導が熱心でした。
      地元の公立なので。中等教育学校に行きたかったが、いけなかった。
      竹園高校
      家から極めて近い(中学校より)名門。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校行事(体育祭など)では生徒の活気があり、見ていて楽しい。もっと保護者や外部に宣伝するとよいと思う。
      基本的にいじめはないように見受けられる。生徒間のトラブルも聞こえない。
      個人個人に対する進路指導が親切丁寧で適切な合格可能な高校への指導があった。
      部活動は加入率が高く、文化部・運動部とも積極的で成績もよい。
      こじんまりした学校の割には成績の良い生徒が多く、半数程度は進学をメインとした高校へ進学する。
      自然に囲まれたよい環境だが、周辺には公共交通機関がなく不便。
      男子は学ランで素朴。女子は濃紺のセラー服で、夏は白のセーラーになるのでかわいい。
      年齢の若い先生が多いせいか生徒の目線で指導してくれる。能力ない先生はいないようだ。
      地元密着の素朴な学校。
      石岡一高
      興味ある部活動が活発だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習も運動もゆるくてマイペースな自分には友達とのびのびすごせて楽しい時間が過ごせた。通学時の緑豊かなのがいつも気持が良かたった。
      きびしくも甘くもない、普通です。
      長い髪はゴムでしばる。スカートは膝下。髪は染めてはいけない。昔は男子は坊主だったらしい。
      いじめはほとんどないが、ちゃかしたりいじったりはある。嫌な人はいると思うが全体的には仲が良い。
      わりと授業中は静かでみんな集中している。
      先生も怒るとこわいが面白いところもあるので授業はたのしかた。
      大会の実績はほとんどない。マイペースな自分にはゆるくて楽しかったのが良い思い出になった。
      学習レベルは普通だと思う。近くの中学2校は学習レベルが高かったので、普通だった私はここでのびのびと過ごせて良かった。
      体育館、図書館、校庭は狭い。ただ近くに市の大きな図書館があるの。体育館、校庭が狭いと部活動に影響があった。
      森が切り開かれて道が広くなり、街頭もついて治安は良くなってると思う。自転車で通学するので道路が広いのが良い。
      制服はセーラー服。スカーフと襟のラインが紺色で落ち着いていて気に入っていた。夏服もセーラー服で白のブラウスにセーラー襟を付ける。爽やかでこちらも気に入っていた。
      家から一番近い中学校なので入学を選びました。
      近くの2校は学習や運動に力をいれていてレベルが高かったのでこの学校で良かった。