みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  総和南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

総和南中学校
(そうわみなみちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 古河駅 /公立 / 共学

総和南中学校 口コミ

(7) 茨城県内106 / 131校中

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だとは思う。
      男子はツーブロ禁止らしい、意味がわからない、直すべき場所が多すぎる。
      いじめは無いけど、2022現在3年2組の某男子が自己主張強めで物事を勝手に進めたりするらしい、うちの娘も同じクラスなのでどうにかしてほしい。
      普通もしくはそれ以下、あまり良いとは言えない、娘はそれが嫌で自分から明光義塾に行くと言い出した、行かせてみたら学年順位の上位に入った、まさかここまでいくとは思わず心臓が止まった、みんな塾行かないと終わるよ。ただ3年の社会と国語の授業はわかりやすいとママ友の子供たちや娘が言っていた。
      娘の友達に野球部員の子がいるが、体を壊して不登校気味になっている、スケジュールが多すぎるらしい、それ以外は普通、ただ娘は文芸部なので関係ない。
      普通、可もなく不可もなく、特に突っ込むべき要因などは無い、今のところは。
      ボロボロ、娘はよく図書室に通うらしいが、本の数が少なくて困っているらしい。
      普通、可もなく不可もなく、ただ夫が女子の制服て興奮してた、それくるい
      良くも悪くも個性的で癖の強い人達が多い、私の娘も例外ではない。
      近いからってだけ、それ以外特に意味は無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に生活指導は厳しくないように思います。学力も一般的だと思います。
      不登校の生徒も少しみられますが、いじめはないように思います。
      通学用のカバンやバックの色が自由なので、子供の好きな色が選べるのがとても良い。
      くつ下も特に厳しくないので部活でもはきやすい物が履けて良い。
      髪の毛は、学生らしい規則がきちんとしているので良い。
      担任の先生や他の先生方が、生徒のいじめがあるかどうかをよく観察していると思います。
      面談などでも先生方に細かい学校生活の様子を聞くことができる。
      とりあえず、普通だと思います。
      毎日の宿題等が少し少なく感じます。子供は、強制てきに宿題を出さないと、自分から学習しないと思いますので、もう少し多く宿題を出して、学力を強化してほしいです。
      部活動の種類は、他校と比べて同じようだと思います。運動部は、休日もきちんととりながら、頑張って行っていると思います。文化部は、少しだらけた部活の様な気がします。
      推薦での高校への進路は、ほぼ狭き門だと思います。
      多くの生徒は、市内の公立の高校に進む様です。先生方も親身に指導してくれると思います。
      私立高校へ進む生徒は少ない様です。
      体育館の広さは、一般的だと思います。武道場も小さいですがあるので良いと思います。
      校庭も色々な部活動ができるようになっているので普通だと思います。
      学校のとなりは、公園もあり、良い環境だと思います。学校行事には、公園の駐車場も使用できるので助かります。
      女子はセイラー服、男子は昔ながらの学生服で一般的です
      活発な生徒も、おとなしい生徒も、真面目な生徒もいるごくごく普通な学校だと思います。
      同じ小学校から行く生徒が多いからです。家からも近いし、友達も一緒に入ったからです

とくに大きな不満はない。子供も部活や勉強と、楽しく学校生活を送っているので親としても安心しています。
      他の中学校のことはよく知らないが、そこまで厳しくも甘くもないと思ったので。
      とくに教師と生徒のトラブルを聞いたことがないので、そう感じた。
      とくに不満の出る学習環境だとは思ってなく、個人個人が無理なく勉強していると思う。
      朝練や休みに部活があることはあるが、無理なく活動していると思う。
      近辺に高校がそこそこあるので、自分にあった高校を見つけられる。
      とくに不便なく過ごせていると思いましたので、3点と評価しました。
      とくに交通量が激しくないので、自転車通学でも安心しています。
      全体的に地味なので、人気はない様子。派手さがないので親としてはいいと思う。
      日本人が圧倒的に多いが、外国人も数人程度だが在籍しているようです。
      通える地域で一番近く、校風もよかったのて満足しています。安心して通えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      5つの小学校が集まる中学校です。生徒たちが協力し合って物事を進めていける特色があります。
      基本的に学生らしい校則なので、あまり厳しすぎるといった感じはありません。
      やはり、目に見えているいじめと隠れているいじめがあることは仕方ないことかなぁと思っていますが、子供の話を聞く限りでは、おおきないじめ問題は今のところ起こっていないみたいです。
      各試験前になるとワーク提出が課題となります。かなり量もあり大変そうですが、友達と協力し合って終わらせたりしているみたいです。
      どの部活動も盛んで、県西大会や県大会で活躍しています。クラブチームに入っている人たちも活躍しやすい環境になっています。
      基本的には先生から進路説明などは少ないらしく、合同説明会や塾の先生に言われた進路を学校の先生と相談するみたいです。
      校舎がかなり古くなっていますが、掃除をしてきれいに使っている様子です。柔道場が新しく建て替えされきれいになりました。
      女子はセーラー服、男子は学ランのため、特に風変わりなところもなく一般的な制服といえます。
      学区で決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書