みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦第五中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

土浦第五中学校
(つちうらだいごちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 神立駅 /公立 / 共学

土浦第五中学校 口コミ

(9) 茨城県内62 / 131校中

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      スクールビズの期間や、スカート丈、難しいと思いますがスマートフォンの事など少し考えてもらえると幸いです。
      先生がとても面白いです。ですが、考えて欲しいところがあります。暑さ対策のためのスクールビズが遅すぎると思います。今は5月ぐらいから熱くなるので7月の初め頃まで制服は暑すぎます。もっと早くしてもらいたいです。後、修学旅行のさい、スマートフォンを持っていけるようにしてもらいたいです。壊したり無くしたりするのは自己責任ということにすれば良いと思います。
      いじめは特にないと思います。知らないだけであるかもしれないけど、知りません。
      復習プリントなどを出してくれたり、一人一人に合わせたプリントを作ってくれる先生がいて、いいと思います。
      少し部活動の次官が短くなってしまったのが残念ですが、そこそこ成績も残しているので良いと思います。
      良い人も悪い人もいて、幅が広いとかんじました。結局は個人の頑張りですね。
      武道館や体育館もあって良いと思います。図書室も綺麗で沢山本があって良いです。
      いいんじゃないでしょうか。事件などは知ってる限り最近おきてません。
      スカート丈が長いです。自転車をこぐ時に危ないとかんじました。ですが、女子用スラックスなど出ていいと思います。
      個性豊かです。良い子が多いと思います。挨拶をもっとしましょう。
      1番近い中学校だったため。実際私の代はとても荒れてました。今はそんなに荒れてませんね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学の中でもレベルが低めなので学業にもう少し力を入れても良いかも。
      校則は厳しくはないが、もっと子供達の意見を取り入れた校則の変更もありかも。
      校則は厳しくはない。昨年度まで靴下、靴共に白以外に紺、黒が認められてるようになる。
      頭髪検査が年に数回あるが、厳しいという印象はない。
      中間、期末などのテストまでに出さなければいけない課題が多く、テスト勉強というより課題を終わらせるので精一杯といった感じ。
      ただ、課題をきちんと提出していれば評価に反映してもらえるとかもらえないとか。
      運動部の種類は多く、逆に文化部は2つ。
      大会前の1ヶ月は朝練あり。基本的には放課後の活動のみ。
      土浦市内では比較的学力レベルは低め。
      卒業後は高校進学がほとんど。近隣に県立湖北高校があり、進学する人は比較的多い。
      校舎、体育館ets…基本的に古く感じる。
      全室冷暖房完備ではあるが、教室も収納は少なく子供達は大変そう。
      自然豊かな場所に立っており
      正直言ってアクセス面は最悪。通学は基本自転車か徒歩。
      土浦市内では珍しく、男女ともにブレザー。
      近隣のかすみがうら市なども含めて五中のブレザーへ人気が高いよう。
      住んでいる学区内の中学の為。
      学業に力を入れたいのであれば、中学受験してもよかったのかも。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の寄り添う気持ちに差が大きく違うように感じます。
      現在は移動されてそのような先生はいないかと思いすが、好きか嫌いに2分割され、子供も対応に苦労していました。
      家庭訪問で担任に相談すると、あちらこちらで同じ相談を受けていたようです。
      幸い担任の先生には恵まれていたので、充実した3年間だったように思います。
      自然の中に立地する学校です。
      花粉の時期はかなり辛かった事が印象です。
      このような環境から子供達は伸び伸びとしていたようにも思いますが、学習面ではやや他の地域よりもエンジンがかかるのが遅く感じます。
      いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      ただ、Lineを確認すると、グループトークは特定の子を触発させるような雰囲気がありましたが、これといって問題に発展した事も聞いた事がありません。
      進学を望む環境は薄く感じます。
      学校周辺が田畑です…
      家業を継ぐのであれば、進学を考えない…
      と言った声が聞こえました。
      その年の部活によっては上位入賞もありますが、その年のクラブ上がりの入部者によって違いがあります。
      上と下の学力の差が激しいですね。
      近くにある普通科へも入試で突破出来ない年もありました。
      きっと他の中学と大差はないように思います。
      体育館はギャラリーへ上がる階段も使用勝手も良かったように思います。
      森林に囲まれてますので、例年変質者が多々出現していました。
      学校からの不審者情報メールがよく届きます。
      また、アップダウンの坂道を使う生徒もいるので、雨の日は可愛そうでした。
      他の学校とは違いブレザーでしたので、大変可愛い制服でした。
      学ランの方が良いなら、進学校(高校)を希望しないと着ることはないようです。
      跡継ぎの環境下で育っている子供達が多いかな?
      よく言えば伸び伸びしています。
      中学受験を希望しなかったので、学区内の学校に入学。
      これ以外の理由は何もありません。
      県内の進学校に入学。
      進学校故に、学習面では大変ですが、ある程度の学力の学校なので落ち着きのある環境です。

部活動やクラスを通して 教師と生徒の仲が良い また自宅からも近く自転車通学だが、自転車のマナーに指導が行き届いていない面もある。
      スカートの丈や、髪型、髪色爪の長さなど一般的な規則だと思う。
      これといって目立っていじめがあるような話は耳にしません。学校内だけでなく、学校の外での出来事にも目を向けてほしい。
      部活動との両立が子供たちにとっては、大変な事だから普段から疑問を解決できるように指導してほしい。
      どの部活動も、毎日毎日練習に一生懸命だと思う。大会の実績もそれなりにいいと思う。
      将来を見据えた指導をお願いしたい。進学なのか就職なのかによって選ぶ高校も違う。
      校舎全体が古いため、新しく綺麗な校舎や体育館にして欲しい。教室も狭いと感じる。
      自転車通学できる距離にあるが、街灯が少ないため、心配になる。
      男子も女子も一般的な制服だし、可愛いとかカッコ良いとか考えてない。
      だいたいが日本人ですが、ブラジルの方もいます。
      自宅から自転車通学できる距離にある。また小学生時代からの持ち上がりなため、心強い面もあると思う。
      霞ヶ浦高校に進学しました
      本人の希望

とくに、可もなく、不可もなくです。部活も種類によっては、力を入れてるようです
      男子はさほど、厳しいものはありません。女子の方が、細かく感じるかもしれません。
      とくに、いじめのようなことはなかったかと思われます。学校全体がのんびりしてるように思われます
      課題が多かったように思われます。お友達同し、教えてもらったりしてました。
      一生懸命してました。大会近くは、勝利のため、熱心に練習しています
      特に普通でした。もう少し、頑張ってもらえたらと思われます。
      使い勝手は可もなく、不可もなくですただ古く、建て替えが必要かと思います。
      学ランではなく、ブレザーで、中学生にしては、珍しいと思います。
      受験はせず、公立でいきました
    • 利用した塾/家庭教師
      思学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      土浦日大高校
      県立がおちてしまったため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市の中心地から少し離れているため、こじんまりした学校である。生徒も先生も顔がわかっていて、よく目が届いていて安心した環境にある。
      生徒数が少ないため、先生の目がよく行き届き、また生徒ものびのびといじめなどない環境にある。
      生徒はほぼ全員が進学します。県立高校高校志望が多く、私立高校はすべ止めとして受験するせいとが多い。
      恵まれた環境のもと、校庭は広く、スポーツのできる環境です。校舎は少し古いかもしれません。
      最寄り駅は遠く、アクセスがはあまり良くない。ほとんどの生徒は自転車通学している。
      昔はセーラー服だったが、現在はブレザー市内でおしゃれな制服だと思う。
      生徒に目が行き届く環境で、細やかに指導してくれます。課外活動にも積極的に参加する先生がほとんどです。
      そこが学校区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の英語塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      特に何もしていません。
      地元の県立高校に進学しました。
      祖母や母の母校で憧れていた