みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  土浦第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

土浦第五中学校
(つちうらだいごちゅうがっこう)

茨城県 土浦市 / 神立駅 /公立 / 共学

土浦第五中学校 口コミ

(9) 茨城県内62 / 131校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      友達は、個々の個性を認めあえる人が多く、先生方も、とても親身に考えてくれる先生が多く、個人的には、とても楽しい3年間でした。また行事にも、力がはいっています。合唱のレベルがとても高い学校で、音楽祭はとても盛り上がります。体育祭も、団対抗で、盛り上がる行事です。
      入学時は、靴下と靴ともに白のみでしたが、昨年度から靴下は黒など、靴は華美でなければ色の指定なしになりました。
      先生は、見直しなどの意見はよく聞いてくれます。
      全体的に優しい人が多く、3年間で僕が知る限りでは、いじめはなかったと思います。
      熱心な先生が多く、授業ではみんなで議論したり、グループ活動をしたりと工夫した、授業をしていました。
      部活動はさかんで、運動部では市大会で優勝したり、県大会に出場するものもあります。
      平均点で見ると、市内の他の中学校よりは若干低いかなと思います。例年は、学区内の土浦湖北、市内の土浦二高、土浦三高への進学が多くなっています。
      校舎は建てられて長いことになりますが、近年廊下やトイレが改装されて、きれいになりました。
      体育館は、10年ほど前に建てられたもので、比較的新しいです。
      周囲は、林や畑が広がります。ほとんどの人が自転車で登校します、
      市内でも唯一のブレザーの制服です。
      中学校の、学区内に住んでいるため。
      基本的に、住んでいる学区により、進学する公立中学が、土浦市から指定されます。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に優しい人がい多く先生もよく面倒を見てくれるのでとても安心する中学校だと思う。小学校でヤンチャなだった子も全然仲良くできるほどです。
      男女共に厳しいと思います。爪が少しでも長いだけで「切ってこい」と言われた事もありました。笑
      女子・スカートは織るor切るのもダメ
      男子・スボン腰パンorベルト無しダメ
      でした。
      ほとんどなかったような気がしますが、陰口などは多いかな(?)と思います。
      集中してる時はいいのですが、一人が喋ると集中力がきれて皆喋りだします。笑
      県南や県大会出場している部活もあるのでスポーツをやりたいと思ったら高校の進学も有利になると思います。
      比較的良くも悪くもないです。
      担任の先生も「ここがいいのかもしれないね。」とは言ってアドバイスはもらえる機会が多かったです。
      体育館や、校庭は綺麗ですが校舎やプールは古いと感じます。
      市内の中学校の中で一番いいと思います。
      制服なのでたまに「私立の中学校行ってる?」と聞かれた事もありました。笑
      学区内だったので、入学しました。
      石岡市にある県立高校に入学しました。