みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  智学館中等教育学校   >>  口コミ

智学館中等教育学校
出典:運営管理者
智学館中等教育学校
(ちがくかんちゅうとうきょういくがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /私立 / 共学

智学館中等教育学校 口コミ

(6) 茨城県内50 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
      厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
      みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
      ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
      人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
      ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
      今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
      とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
      お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
      図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
      天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
      駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
      とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。
      真面目な子、面白い子、いろんな子がいるようですが、とてもまとまっていていい人間関係が築けているようです。授業参観などに行くと、とても落ち着いた雰囲気で生活していることがわかります。
      少人数教育、探究活動、英語教育に魅力を感じました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      兄が先に入学し、妹が昨年度入学しました。
      中高一貫校でまだまだ大学合格の実績も少ないために生徒数が少ないのが残念ですが、二人とも充実した学生生活を送っています。
      先生方は皆さん熱心で、一人ひとりの様子を細かく把握し、それぞれにあった指導をしてくれていると思います。
      最低限の決まり。という感じです。
      生徒を信用し、事細かい決まりごとのような校則はないと思います。
      子どもたちもそれを理解し、注意を受けるような子はいないと思います。
      聞いたことはありません。
      上級生・下級生間の礼儀はしっかりとありますが、全体的にとても仲が良く、何かあれば先生だけでなく、先輩も相談にのってくれるような状況です。
      ちょっとした問題が起きた時も先生方の対応は素早く、適切だと思います。
      体育館にも冷暖房が完備され、入学式や行事の際には最適な状態で過ごせます。
      もちろん、各教室も適温に設定されており学習に取り組みやすいと思います。
      専門教室も多くあり、英語・数学では習熟度別での授業も行われ、学習についていけるか心配していた娘も落ちこぼれることなく取り組めています。
      そんなに活発とは言えないかもしれませんが、楽しく活動しているように感じます。
      総体や新人戦、など部活動に熱中したいお子さんには物足りないかもしれません。
      テニス部は中学では珍しい硬式テニスで、活発に活動している方だと思います。
      まだ三回しか卒業生を送り出していないので、大学合格の実績は少ないですが、例年難関校への合格者を輩出しています。
      新しい木造の校舎は明るく、あたたかい雰囲気です。
      冷暖房完備で常に学習に集中しやすい環境になっています。
      駅からは距離がありますが、大きな通り沿いで公共のバスも数は少ないですが通っていますし、スクールバスもあるのでそんなに不便は感じません。
      駐車場も広く、行事の際に助かります。
      男女ともブレザーが2色から選べます。
      ブラウス・ワイシャツも薄い色合いのボタンダウンシャツであれば自由です。

どの教科の先生もとても熱心です。
      また、ネイティブの先生が授業以外でも副担任や部活動の顧問など、常に携わってくださるので、英語を使う機会も必然的に多くなり、英会話の上達につながっていると思います。
      親としては、ちょっと高いのかな?と感じますが、子供たちはその分満足のいく生活を送っているのかな。と感じています。
      本人の意思。
      見学に行った際に気に入ったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文(兄は水戸義塾)

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 5]
      親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
      上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
      自主性に任せるところはありつつ、どう判断するべきかは修正しながら導いてくれているので 自由でありながら、制服を着崩している生徒はみかけません
      人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。
      入学前に硬式テニス部を見学し 男女一緒に、また前期後期生一緒に行っている姿に入部したい。と
      体力的にも差があり 大丈夫なのか、とも思いましたが上級生がしっかりみながら、また男子が気付かないところを女子生徒が、それに女子ばかりでグジグジなることもないようで仲良く行われています。
      テニスコートも屋根付き2面、屋根なし2面あるので 週5日、校内のコートで練習できています。
      徐々に実績が積まれてきているところなので なんとも言えませんが、前期課程(中学課程)の時から大学見学に連れて行ってくれたり、法人のつながりで大学の講師が来校し、講義をしてくださったりと 大学 進学への意識作りを早い段階から行なっています
      文句のない作りです。何よりトイレが清潔なのは生徒もガンバって維持してくれているからでしょう
      公共交通機関のバスは少ないながらありますし、何よりスクールバスが走っていることは時間のロスも少なく登下校も安心です。駅から自転車で通っている生徒もたくさんいますが、水戸駅からは千波湖を通り抜けてくるため狭い道路を走ることも少ないようです
      合う合わないというところは人間なので どこの学校もあると思います。担任以外でもいろいろな立場から生徒をサポートしてくださり 勉強だけではない関わりがもてるようです
      学費が高い。と、聞いていましたが 給食費も払っての金額としては高くはありません(上の子の方がPTAだのなんだの~~と要項に表示されていないものが多々徴収されていました)。研修旅行の積立などは別途 徴収されます
      大学進学を考えて

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的評価は概ね入学して良かったかなと思っています。確かに生徒数はすくなく少し寂しい感じもしますがやはり私学環境は素晴らしいです。
      厳しくはないです。
      最低限です。
      1つ不満はやはり伝統がないぶん、大本の指針が確定してないかな?とおもいます。
      先生も入れ換えがあるらしくもう少しどっしりとした
      ベクトルが学園全体に浸透してくればもっと素敵な学校になると思います。
      生徒数がすくない分できる生徒さんと、そうでない生徒さんとで差がかなりあるようです。
      私の子供は公立の小学校でダントツに出来た訳ではありませんが無理なくついていけるので総合的偏差値は高くはないと思います。
      公立のやく1.5倍ほど授業時間があるのでそれなりに勉学はしております。
      が、最後は自分がどれだけスイッチ入れて出来るかだとも思います。
      公立の中学は部活部活部活とかなりやらされるかんはありますが、ほぼ任意です。
      やりたけれはやる。
      まだ~わかりません。
      水戸の私学の中でも施設は最高位だと思います。
      観測施設、実験施設、カフェテリアとの食事のスペース、芝のグラウンド、文句なしです。
      しいてはプールがないくらいです。
      制服は良いです。
      そこはやはり中高一貫です。
      子供がやはり学校教室に憧れが一番の志望動機です。
      また六年生の時にクラスで6人ほど私学に行ったのもかんかされたのではと。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別な評価は出せないが、大学進学を目指す上では、個々の努力次第では十分上位の大学を狙えると思う。
      校則は、それなりに厳しく、日頃から指導されているので、目立った生徒はいなかったと思います。
      1学年の人数も少ないので、特に目立った噂や、子供の話等もなかったです。
      自由な校風で、詰め込み教育では無いので、得意分野を伸ばすのには良い環境だと思う。
      高校受験が無いので、のびのびと部活動は出来ますが、反面自由すぎて、スポーツ等は遊び感覚の域を脱してないと思う。
      6年一貫教育なのだが、新設校のため、希望の大学に進学するには、まだ実績が無いと思う。
      新設校のため、施設設備は、かなり充実している方だと思います。
      制服は、可も無く不可も無く、一般的なブレザースタイルでした。特に評価には値しません。
      新設校のため、校舎等がきれいだったからと言う単純な動機でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      慶應義塾大学
      担任の教師の出身校だったので、担任の話を聞いて希望した。
    投稿者ID:301903

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強をもっとしたいという方でしたら、茨中やそれに近い偏差値の学校へ行くことをお勧めします。しかも、全校生徒は100人しかいないため、一学年が1クラスか2クラスしかありません。(1クラスの学年が多い)友達も決まった人としか作れない場合がありますし、部活も少ないのでもっと充実した学校生活を送りたいのならばやめといた方がいいです。
      緩いほうです。かと言ってピアスや髪を染めてる生徒さんは見かけませんね。
      生徒さんと先生はかなり仲が良いです。結構全学年共通ですね。いじめは学年によって様々です。
      補習もやると言いながらやらないし、少テスト中なのにぺちゃくちゃ話をする生徒さんや先生がいるそうです。
      何と言っても全校生徒が100人しかいないので部活はあまり活気ではありません。大会なんて以ての外。
      創立してまだ10年位なのでなんとも言えませんね。良くはないです。
      子供には充分すぎる設備ですね。広い大きな食堂があったり、図書館も広々としてます。理科室は3つくらいあって、壁には15万相当の鉱石が何個もくっついています。中庭もあるし、お昼休みにはそこでのんびりするそうです。屋上には天体望遠鏡がくっついてます。
      デザインは結構可愛いし、格好良いです。制服の値段は他校と比べて高めです。
      中高一貫だったため。
      国立大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

智学館中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.50(2件)

偏差値:

智学館中等教育学校 後期課程