みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  双葉台中学校   >>  口コミ

双葉台中学校
(ふたばだいちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /公立 / 共学

双葉台中学校 口コミ

(15) 茨城県内108 / 131校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生がしっかり対応していない。
      設備等の老朽化に不満
      校則の説明をしっかりしてくれ
      誤った情報を流しまくるな
      ジャージのチャックをしっかりと規定の所まで締めなければいけないのは正直意味がわからない。
      そして、女子のブラウスのボタンは全て閉め、男子のYシャツは1つ開けていいも正直頭がおかしいと思う。女子だって苦しい。
      虐めに対応し、両方が納得した上で解決させる仕事が教師であるのに、虐めに全く対応していない。なのに、いちいち些細な事にだけ対応する。些細な事から虐めに繋がるという考えなのかもしれないが、虐めになっていた場合はもう悪化しているという事でそれを対処しないのは頭がおかしいと思う。
      とても分かりやすい説明をしてくれる先生ととても分かりづらい説明をする先生が居る
      分かりやすい先生は、よく教科の宿題を出す先生であり、分かりづらい先生は、一気に宿題出すタイプだと思う。今現在私の解釈
      女テニは2019年生が入ってから、全国近くまで行っているが、卒業したら、女テニは、ガクンと落ちて、落ちた強豪となると思う。
      男バスの2019年生が4人中3人経験者ということもあり、初の中央出場している。卒業してからは、少し落ちるだろう
      女子ソフトは赤塚中と合同練習をする。そして、i井先生がとてつもなく厳しい メンタル的な問題で辞める人もいるそう・・・
      五分五分。頭が良いか悪いかのほぼ二択。普通というラインはあまりない
      海洋高校や、水戸南高校に行っている人もいれば緑高、水戸1に行っている人もいる
      体育館のトイレがとにかく臭い。体育館だけ和式のみ。そして体育館の広さは狭い。バレーコートを2つ作るには作れるが、サーブ時のラインの幅が3歩分もない
      図書室は本がしっかり整理されてない部分があり、圧迫感を感じる
      居座りづらい。
      校庭は狭いと思う。また、汚い
      ダサい そこら辺の学校と同じようでつまらない。
      もはやどれがどれがだか解らなくなる
      小中一貫校だったから
      近いから
      受験めんどくさかったから
      結果くそ学校
      桜ノ牧高校
      近いから
      わざわざ遠い高校なんて行きたくないじゃん、だるいし。
      だったら勉強して近い所行った方が楽じゃん?
      後悔したくないんだよ 後悔したらもうその時点で遅いんだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      部活の種類も少なく、生徒たちも小学校時代から変わらないので新しさも何もない。校庭は狭く、給食はまずいと有名です。
      いじめはかなりある。でも先生も生徒も知らないふりをしている。
      特にない。先生たちは内申書のことばかり言っている。授業は大概の先生はへたなようです。何を言っているのかわからない先生もいるようです。
      特定の部活だけが熱心です。指導の先生も変わるから、強いときも弱いときもその年によってかなり違ってくる。
      ほとんど市内の学校へ進学していく。3年生になるとみんな焦り始める
      古い、トイレが汚い。部室は狭いし暗い。日当たりも悪くいつもジメジメしている。
      駅まで約30、40分。すぐ近くにバス停があり不自由はしないが、利用者は少ない。みんな車を使うから
      学生服に白シャツ。どこにもあるありふれた服装。
      若い先生がかなり多い。卒業したての先生も多い。熱心かもしれないが、授業は下手な教師が多いようだ。ベテランが少ない
      居住区内にある市立の学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
      また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
      校則はどこの学校とほぼ変わらないと思うので気にしてないです。
      女子が本当に酷い。集団で陰口などを言っていたりしている。
      一人じゃ何も出来ないくせに特に卓球部
      みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。
      女子の部活が結構強いと思う。県大会に行っている部活が、女テニ、女卓、水泳、陸上だったと思う。でも、2019年生が抜けたら弱くなる部活もある気がする。
      頭いい人もいれば頭がとてつもなく悪い人もいる。
      頭いい人は水戸一や緑岡など、頭悪い人は友部や笠間など。もっと悪い人は通信などもいる。
      最近トイレが自動になったからとてもうれしい。だが、体育館のトイレだけとても臭く汚い。あれをどうにかしてほしい。
      治安が悪い。ダサいヤンキーみたいなのがバイクでエンジン音を鳴らしまくっててうるさい。
      男子は学ランだが、女子はジャンパースカート。
      性格悪い奴が多いが、性格がいい人もいる。性格悪い奴とは関わらないのが1番。
      家から近く、小学校が双葉台だったから仕方がなく選んだ。本当に は違う学校が良かった。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の授業の下手さが目立つ
      トイレが汚い、プールが壊れていて何年も放置
      最近の中学校にしては髪型が少し厳しい。
      守らない生徒は極一部。
      不登校は少ないが、休みがちな生徒は多い。
      周りの生徒も先生も見ないふりの現状。
      熱心な生徒は塾や家庭学習をきっちりしている。
      授業のわかりにくさ、言えば下手さが目立つ。
      少ない。
      入部希望者も少ない。
      熱心な部とそうでない部にはっきり分かれる。
      ほとんどが市内や市郊外
      3年生で焦りはじめる生徒も多い
      綺麗ではない。
      トイレの汚さ、プールの放置
      あまり良くはない。
      割と普通。女子生徒は着にくい。
      怒りっぽい、無関心、まとめられない
      どれかに当てはまる先生が多い。
      テスト期間外の提出物を出さなくても何も言わない先生が多い。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
      厳しすぎる。ポニーテール禁止は意味が分からない。ツーブロック禁止も同様。昭和の校則みたいで古い、、、
      女子は特にひどい…いじめがちょっと陰湿です。だけど、いじめられる側に悪い点があるところが多いので比較的おとなしくしていたり調子に乗らなければいじめられる可能性は低いと思います
      態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない
      最近は特に女子の部活が強い。テニス女子は優勝していた。女子卓球部も大会でよい実績を残している。
      頭が極端にいい人と、悪い人で区別がつきすぎている。進路実績はよくわかりません
      校庭の水はけが悪い、トイレや水回りが全体的に汚い。B棟が特に汚いです。
      不審者が多いですが、ちいきのひとが守ってくれる。
      男子は学ランです。じょしはワンピースにブレザーですが、全部紺色でダサいし、非常に芋っぽい。ジャージも水色で太ってる人が着ると某有名キャラクターのど○えもん。と言われます
      かわいい女子が多い。男子もちゃんとイケメンがいる。優しい人もいるが、怖い人もいる
      通える地域の中で、一番近い学校だから。実際に入学してみると良い点は小中一貫校だから小学生と触れ合いながら生活できるところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      目立たない学校。小中一貫校のモデルとしてやってきたが、プログラムが忙しいだけで、父兄たちは疲れていた。
      教師たちは新入学の1年生に対しては厳しく接しているが、その他の学年にはあまり厳しいことも言わないらしい
      ほとんどの生徒たちが小学校からの繰り上げ入学なので、お互いをよく知り合っている。そのためいじめはないとおもう。
      教師たちの指導技術は低いと思う。わからないところをきいても、対応は良くない。受験サポートもあまりない
      陸上部はない。全生徒が必ず何かの部活動に入らなければならない。目立った実績はない。卓球部が活躍していると聞いている
      市内および近辺の学校に適当に進学している。ほとんどは市内の高校に行っている。
      先の大震災によりプールは使えなくなった。体育館は補修工事がおわり、利用を再開した。一部修繕の必要なところもあると思う
      しばしばださいと聞いている。男子生徒はノーマルは学生服。女子生徒は紺のブレザー姿です。
      地元の近隣の小学校からの繰り上げ入学。小学校のすぐ隣にあり、通学は安心できる
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      学研ニューコース
      水戸二高
      地元の市内にある伝統校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      特別な特徴がない。すぐ隣の小学校と一緒に小中学校一貫校のモデルとなっている。生徒も少なく見栄えしない学校
      生徒たちは、みんな小学校からずっと一緒にいるせいか、あまりにも知り合いすぎていじめもない
      塾に行っている子たちも多い。学校自体は進学に熱しているが、生徒たちには伝わっていない
      際立った成果はない。生徒数も少ないこともあると思う。運動部の練習時間が少ないという生徒たちの声も聴いている
      市内および県内の高校に均等に入学者が振り分けられている。特に優れた生徒もいない。
      先の大震災によっていまだに一部の施設が使われていない。体育館は最近やっと修繕工事が終わった
      都市郊外の静かで穏やかな環境だが、時々、不審者騒動が起きる。朝夕、通学路の安全を守るため、地域の人々が道路に立って見守っている
      女子生徒は紺のブレザーに白のブラウス、男子生徒は一般的な学生服。
      学習指導の技術は低い。若い経験の浅い教師も多いからかもしれない。授業はわかりずらいという生徒たちの声を聞く。
      地域内の中学校であり、小学校のすぐ隣にある。小学校のほとんどの子供たちはそのまま隣にある中学校に移動するだけ。父兄としては環境がほとんど変わらないため、安心できた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市の小中一貫学校のモデル校とされていて、様々な試みがなされています。生徒数は多くもなく少なくもない中くらいですが、市の郊外に位置していてもろもろの施設にも近く、学校の環境もいいです
      入学時はいろいろな校則を示され、厳しく教えられるますが、しだいにゆるくなっていくようです。どこの学校もそんなのかもしれませんが、学年が上がってくるとあまりかまわなくなってくるようです
      ほとんどの生徒たちは小学校からのつながりなのでお互いをよく知り尽くしていると思います。「いじめ」という言葉さえも聞くことはありません。
      近隣の市民センターで時々、大学生による学習相談を行っています。学校にも近いため、通学途中に寄っていく生徒たちも多いです
      体育館が思うように使えないために不自由している部活動もあると思います。ですが生徒たちは生き生きと毎日部活動に励んでいます
      市内県内の公立高校への進学が多いです。進学校も多いですが、運動面での将来を見据えた進学選びの生徒たちも多いです
      先の大震災によってプールは使えません。体育館は現在改修している状態です。仕方がないと思います
      近くのJRの駅から歩いて30分ほどだと思います。バスも頻繁に走っています。
      男子も女子も紺色のブレザータイプです。カバンは手提げにも肩掛けにもなるものです
      ごく普通の公務員的な教員がほとんどです。指導熱はあまり感じられません。一部の運動部の熱心な指導教師もいますが。
      市立の中学であり、小学校のすぐ隣という立地もあり、安心していける
      双葉台中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立ったもののない平凡な学校。運動部の活発さはない。部活が少なすぎる。進学もとりわけ活発ではない。若い教師が多く、指導能力は低いと思う。
      目立ったいじめはない。ただお互いが関心ないらしい。教師たちも生徒指導への熱心さもないらしい。
      近くの市民センターで大学生による学習相談をしているの。でも参加者は少ない。教師の技術力は低いという子供たちの反応が目立つ。
      運動部が少なすぎる。陸上部もない。校庭も狭いから生徒たちはやりにくいという
      県央の高校へ適当に少なく振りわけられるくらいに進学している。レベルの高い高校へは進学者はすくない
      特にトイレは汚く、震災後にも設備の復旧はされていない。運動部の部室は狭く、環境は悪い
      バス停が近くに多くあり、駅からも徒歩で30分くらいでしょうか。
      全国どこにもある制服。女子たちは「かわいくない」と言っていた
      学習面の指導能力は低いという評価はかなり以前より言われている。
      地区内にある小学校からの移動

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動の種類が少ない。部によっては指導する教員のレベルが良くないようだ。指導員にやる気なないと言われている。施設の環境もよくない。汚く改善が行き届いていない。
      特別何もきかない。小学校から中学校とメンバーがほとんど変わらないためいじめも少ないのかもしれない
      授業のレベルは普通。意欲のある子は自分で進んで学んでいる。生徒たちの意欲を高めるような教員の学習のレベルはない
      部活動の種類が少ないため、この学校は避けられている。一部の指導教員はやる気が見えない。
      中学校なので進学はあたりまえ。ほぼみんな市内、市内近郊へ進んでいる
      トイレ、部室など汚くて評判が悪い。トイレに入りたくなくてがまんする子もいるらしい
      住宅地にあり静かで教育にはいい。ただ不審者が多いため用心させている
      オーソドックスな紺(男は黒)の制服に白いシャツ。背中に背負うタイプのカバン。価格も平均的と思う
      学習に熱心な教員は少ないと聞いている。部活動は一部の指導者は熱心だが、他の指導員はやる気もないらしい。公務員として時間をつぶしているようにしか見らえない
      地元のすぐ近い所。小学校から中学校へと9割以上の子供たちが同じところへ進んでいる。級友もおなじなので親も子供も安心できる

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校だから中学生になっても知っている人がほとんどなので新しい環境になって友達が出来るかどうかという心配は無いと思う。
      ワンポイントの物なら着用してよいというなど緩めの校則に満足している。
      友達同士での喧嘩があっても見る限りでは虐めたり、虐められた様子はない。
      職員室前を通った時や、授業後に分からないところを直接先生に教えて貰ってるのをよく見かける。
      また、テスト前に教え合いをしているところもよくある。
      部活によって強いかどうかの差が大きく感じる。
      強い部活だと関東大会で準優勝し、全国大会に出場している。
      面談のときに限らず生徒達が進路相談したときの対応がちゃんとしているイメージがある。

1、2年生が使っているトイレ、靴箱と3年生が使っているトイレ、靴箱を見ると大きな差がある。3年生が使っているものは綺麗だと思うけど、それに対して1、2年生のは汚く感じる。
      通いやすい場所にあると思う
      徒歩や自転車だと通いにくい人にはバスがあるのでその人達にとってもいいと思う。
      満足していないところはブレザーの肩の部分。
      肩パッドが付いているので授業中は特に邪魔に思う。
      それ以外は満足している。
      住んでいるところから1番近い中学校だったから。
      小学校を卒業してもほとんどの人が同じ学校に通えるという安心感があったから。
      細かいことは決まっていないが県立の高校に行くことは決まっている
      私立の場合は設備がちゃんとしていてもお金がかかるという理由で私立はやめて県立高校にした。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
      若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
      一言で表すと楽しい、治安が良い!それが満点にした理由です!あくまで私視点ですけど、給食も美味しいです!
      私的には虐めは少ないと感じられます。でも、裏で陰口をいったりしている人が居ます。特に女子。
      期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
      先生が熱心に教えてくれるから安心です。
      ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)
      特に女テニがすごいです!全国大会にいった先輩もいます!!あと、ソフト部もけっこう強いです!
      頭が良い人と悪い人にわかれます。私は後者。
      テストで良い点がとれなかったら補修です!
      とりあえず体育館のトイレを何とかして欲しい。
      体育館は掃除が徹底していない。臭いです。(笑)
      パトロールの人が何人か居るのでそこは安心していいと思います。
      満足しているかしていないかといったら半々です。
      けど、別にダサくはないです。
      私的には良いと思っています
      私視点から見て優しい人が多いと思います。
      先輩も優しい人が沢山います!!今年の一年生も礼儀正しくとても良い子がおおいです!!!
      あくまでも私視点からです。
      近いから?親が選んだので分かりませんね(笑)
      ここだったら任せられると思ったからじゃないですかね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      小中一貫教育をかかげ、核家族化している現代、地域の人に見守られながら、子供が成長できる環境はなかなか良い。
      服装髪型について、常識の範囲である。10年くらい前は、白靴下の長さや、タイツの着用、ラインカラーが入ったものを着用するのに、部活の先輩からの許しが必要だったが、現在では、全くなし。
      いい学校になったなぁと感じる。
      小さいいざこざはあるのかもしれないが、子供に聞く分には、いじめたりいじめられたりする場面を見ない、とのこと。学校に行く機会に、眺めていても、人をからかったりする場面も見ない。
      あまり、先生にわからないところをじっくり教えてもらってる様子はないが、わかるお友達に聞いて、理解できた、ということをきき、うれしく思う。
      先輩後輩の関係もよく、毎日が楽しいと聞く。結果がついてくるように、みんなで頑張っている。
      大体1/4が私立。県立に関してはその年の生徒の出来でばらけるようだ。1年から三者面談があり、将来や進路に関して、考える時を作ってくれている。
      安全性が保証されていれば、親としては何の不満もない。何回も行って見ているが、不満を感じたことはない。
      駅から20分くらい、高速のインターも近く、立地てきによい。
      近いということと、心を許せる友だちがいた、というのがいちばんの理由です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不審者が多い しかし地域の人や先生たちがパトロールをいつもしているから 安心 地区には駐在所があるが不在中が多い
      不審者が多い ホントに多いです
      とてもヤバいです 首を閉めながら 裏でいじめられてる子をいっぱい見てきました
      若い先生が多すぎて 言っている意味がわからないし
      わかんないって言ったら はぁ?ってキレられる しかし何年もやってる先生はとてもわかりやすい 若い先生にも塾の先生をしていた先生がいてわかりやすい
      最近はすごいらしい ソフト部が関東大会出場 野球部は県大会出場 女子テニス部も県大会出場 男子卓球部、女子卓球部も県大会出場 ですね しかし陸上部がないのに 選抜で選ばれた人だけが陸上の大会に出場できる
      みんな受験はするが受かる人の方が多いが受からない人もいる と先輩から聞いた
      A棟はキレイなのに B棟は汚い 特にトイレですね 古いって感じが目立ちますね 教室も 古さが目立ちます あと校舎も A棟はまぁキレイって感じで B棟は汚い 言っちゃ悪いかもしれないが 廃校になって隣に新しい校舎 って見える
      まぁ制服は 中学生って感じが目立ちます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      体育祭での子供たちの頑張り、熱心さが伝わってきて、先生の指導の良さが良くわかる。
      他の学校に比べるとあまり無いように感じる。不登校も少ないように感じる
      これはどこの学校でも変わらなのではないかと思いますが、朝早く登校して補修をしたりと熱心に指導があったよう
      優秀な成績というよりも、先生の熱心さが伝わり、子供たちも楽しく活動できる
      実績についてはよくわからないが、子供たちと面談をよくしている様でした
      駅から少し遠いのが難点。駅への道が渋滞するのも難点。奥へ行くと夜は怖い感じなので夜遅い帰宅は心配。
      昔からある定番の制服で、可愛いとかではないが、中学生らしい
      熱心に指導してくれていると感じる。休みの日でも練習試合などあり、先生は大変だと思います。
      穏やかな環境だったから
      私立高校