みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  見川中学校   >>  口コミ

見川中学校
(みがわちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

見川中学校 口コミ

(14) 茨城県内100 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
      体育祭は人も多いから最高に盛り上がるし、最高に楽しい!!特に3年生ね。練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
      合唱コンクールは文化センターでやるの。これも練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
      自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
      駅伝大会…(´・д・`)
      走るの得意な人はそれが活かせる時。
      でも苦手な人には辛いねあれ。練習期間は体育で5回ぐらい2キロ走ってタイムとる。でも本番走るのは1.2キロです。人数多いクラスは600mの走る人も居ます。
      行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
      3年になったら良く分かる( -`ω-)b
      自分の1年2年と比べると余計そう思うな
      嫌だったって訳じゃないけど。
      先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
      いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
      みんなありがと!成人式でみんな揃うの楽しみにしてる!その前にも会いたいけど(*´nn`*)
      みんなありがとう楽しかった。
      自分の見中生活は最高でした。
      あと先生おめでとう♪
      あんまり覚えてないけど、"シャツ入れろ~笑"みたいな事はいつも言われてました。
      もちろん髪染めはダメです。
      中3の時、特に強く言われました。
      中3のクラスはみんな中良くてそんなもんないです♪
      あくまで自分のクラス。他のクラスは知らなーい笑
      中2の時、自分やらかしたけど今はもう全然大丈夫です!
      1年半勘違いしてて、高校入ってからの仲直り?(笑)でしたけど(`・∀・)ノイェ-イ!
      環境は悪くない。ただ3年で授業中うるさい人と同じになるとまじでだるい_(-ε-」∠)_
      自分のクラスはそんな事無かった!
      むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
      塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
      上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
      友達にも( -`ω-)b
      もうね最後の席のね、前の子はね、遅くに塾に入ったんだけどね、ちゃんと頑張ってた。もちろん志望校合格した!!!番号のやつ見せて貰ったし(`・∀・)ノイェ-イ!
      隣の子も自分に質問してくれた。あんまり良い答え方が出来なくて申し訳なかったなぁなんて思ってる。
      もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
      受験対策はもちろんしてくれた。
      私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
      私立対策は茨進の方が凄くて…笑
      夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
      部活数は多いと思います。
      陸上、柔道、水泳は強いです。
      その他の部活は総体は中央大会ぐらいまでは行くんじゃ無いですかね。
      活動環境は良いのか悪いのか分かんない…笑
      テニスは…唯でさえ人数多いのに男女合わせて正規コート、2コートしかないΣ(・ω・ノ)ノ
      今は分かりませんが…自分の時はそうでした。
      そーいや怖~い部活もありますよ。
      (」゚д゚)」女子って怖いよ~ヒィー(>ω
      ごめん、それに関しては何も言えない…
      とりあえず努力や(? ??ω??)??
      やる気無かったら何処の高校も行けないです。
      いやもう新築したばっかりだしなんでも最新ですよ!!
      耐震なんかは余裕( -`ω-)b
      3年の途中に新校舎に移動しました!!!
      おトイレ凄いよ!もうイオンみたい(`・∀・)ノイェ-イ!
      あとね廊下半端なく広いよ。
      そこで学年集会したよ。
      流石に全校集会は体育館だけど。
      教室は黒板が上がったり下がったりするやつ。
      廊下側の壁はね、全開に出来るの。
      校庭…普通です。どの教室からも校庭が見えます。
      授業中、校庭で体育やってるの見てると、
      『ほら~集中して~』って言われる←当たり前笑笑
      1階は学級は無いです。2階は3年、3階は2年、4階は1年です。
      体育館は今まだ作ってて、たぶんちょー凄そう( ゚艸゚;)
      でっかいよたぶん。
      自分も新しい体育館で体育やって、卒業式やりたかった…ボロボロ体育館はやだよぉ…笑
      中2の時はそのボロボロ体育館の掃除担当でした笑
      もう見中は学園天国やで~♪
      かわいくな~い!
      格好良くもな~い!
      チェンボ駄目だよ
      ご近所!笑笑
      両親がわざわざ中学受験しなくても…
      って感じでした笑
      地元の私立高校です(>ω

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方もいい先生が多いので、過ごしやすいです。
      教室が冷房のためとても寒い時があります。
      体育祭や合唱コンクール、駅伝大会といった三大行事があります。
      クラス一丸となってみんなで頑張るのでとても楽しいです。
      コロナ対策もバッチリです。消毒を積極的に行わされます
      女子の校則、 髪の毛は耳下で一つ縛りか、肩についてないボブ、
      触覚は後れ毛は禁止
      スカートは膝下 靴下はくるぶしが見えては行けない など
      男子の校則、 髪の毛はツーブロやセットは禁止
      シャツは暑い時に1番上だけボタンをしなくてもいい
      ベルト絶対着用 など です。
      今年初めて全員検査される日がありました。頻繁では無いので意外と破ってる人も多いと思います。
      いじめといういじめはあまりないですが、
      女子の中で少しのからかいや省く行為はたまにあります。
      でも男女も仲が良くてクラスによってかな?と思います。
      生徒会がいじめフォーラムを開いたり、公演をしたりしています。
      先生によって全然違います。
      授業終わりや放課後に質問をすると優しく答えてくれる先生は結構いるのでいいと思います。
      陸上部、柔道部、女子バレー部など色々な部活が頑張っています。
      治安が悪い部活もあるそうですが、そんなには目立っていません。
      クラブチームなどに入ってない人は部活に入るのが強制なので、
      1年生の初めに体験や見学をします。
      とても活気があって充実していると思います。
      私立は常磐、県立は桜ノ牧や水工などへの合格者が多く、
      偏差値もみんなバラバラです。
      2年生の終わりの方から進路について決めていくそうです。
      去年校舎を改造?して私立高校並に整っています。トイレやフロア(廊下)もとても掃除のおかげかきれいです。
      図書館もとても充実しています。ですがうるさいです笑
      治安は学年によって違います。
      周辺は住宅街なのであまりうるさく出来ないです。
      周りの子は、ブレザーが嫌なのか満足していないですがとても中学生らしくていいのでは無いかと思っています。
      男子の学ランも生地がしっかりしていてボタンもかっこいいです。
      私は満足です。
      ハーフの方や障害を持つ方、色んな人がいます。
      ですがみんな優しいので馴染んでいるように感じます。
      私の小学校を卒業したらだいたいみんなが見川中にいくので行きました。
      家も近くて良かったです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      俺は二年前までかよってて、最高だった
      ゼロです
      爆笑
      マジく時間の無駄
      おれが志望校うかったからいいよ
      俺んちから近い
      ふつう
      基本的にはいい
      おしゃれだから
      麒麟塾
      緑岡高校
      余裕で受かりそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校には生徒達がのびのびと生活出来る環境と雰囲気が備わっていて、子どもが素直に成長できたと思います。
      目立ったいじめは最近は見かけません。全くないとは言えないと思いますが、先生と生徒のコミュニケーションがうまくいっていると思います。
      授業で分からなかった所を先生に質問すると、快く答えてくださり、学習に対する生徒の意欲が高まるような対応をしていただけたと思います。
      部活動が盛んで、中央地区や県大会などに出場する部もあり、活気に満ちています。
      各生徒が、将来やりたいことや目標の大学への進学を考えた、自分のレベルにあった高校に進学していました。
      市街地にある学校です、スーパーや飲食店、その他の店舗がたくさんあり、学校周辺は比較的明るい環境です。
      男子は詰め襟、女子はブレザー、スタンダードなタイプと思います。もう少し明るいイメージのデザインを希望します。
      生徒が話しかけやすい先生が多いという印象です。生徒が安心して勉強やスポーツに打ち込むことができると思います。
      自宅からいちばん近い中学校だったので。
      水城高校
      大学進学に適していると思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則は厳しいですが、落ちついた生徒が多く真面目。先生も熱心で信頼出来ます。一部換わった先生がおりマイナスになってます。 生徒達の団結力もあり学校行事は盛り上がります。
      白ハイソックスと女子のすかさずは皮膚を出さないよううるさいです。寒くても部活で購入するウインドブレーカーしか着てはいけなくお金がかかる。
      目立ったいじめは無いが、生徒の派閥?のようなものがあり影ではある、印象
      必ず自主勉強をし提出する決まりになっている。先生との、交換日給のようなものもある
      一部の部活のみ熱心。大会での成績はよくはない。土日はあまり部活がない
      具体的な話は説くになく、合格割合などは不明。3者面談などでは熱心に端無を聞いてくれる
      新しい校舎なので設備はキレイ。体育館は広いがエアコンがなく、窓もない。天窓はあくが風が抜けず。がっかり
      治安は悪くはないが特別良くもない。茨城の中ではアクセスはよい
      全く可愛くない。義務教育なのに高い。ほぼ寝たきりジャージで過ごすので可愛くない高いで定評か
      一般家庭の子が多く、両親が揃って行事に来ることが多い
      近い指定校だったため。小学校からの友達も多いため。特に理由はない
      まだ卒業後していない

以前は、生徒の非行でいろんな問題があったが最近は落ちついていると思う。
      あまり、関心がなかったが、それほど厳しい校則はないと思っている。
      隠れたいじめや表に出ないいじめは少なからずあるとは思うが、目立ったものはない
      先生の質があまり良いとは思えない。これはうちの中学校に限ったことではないが。
      部活に積極的に参加する生徒が少ない、また、指導者が素人のため成績が良くない
      マンモス中学校の割には、進学校と呼ばれている高校への進学は少ない。
      校舎の立て替えわを行っており、とても良くなっていると思います。
      昔ながらの、学ランの制服であり、特にファッションせいはないと思う。
      通学できる公立だった
      ない
      特にない。
      私立高校
      部活が良かったから

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
      髪が肩にかかるほど伸びた場合、必ず耳から下で2本か1本に縛らなければならないという校則があったのは本当に面倒くさかった。スカート丈は必ず膝下。
      人数が多いだけあって、それなりのいじめはある。しかし、先生は親密に相談に乗ってくれる。
      宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。
      特に有名な部活動は無いが、柔道部に入るためわざわざ市外から登校していた同級生がいた。
      人数が多いので、学力には幅がある。勉強している人は成績がいいし、していない人は悪い。自分次第で変わる。
      校舎は新しく建て替えられ、物凄く綺麗になった。風通りがよく、教室・廊下共にエアコンがあるため、室内はいつも快適だった。体育館も改装され綺麗になったらしいが、エアコンは着いていないらしい。
      可もなく不可もなくといった感じ。校門というか、学校敷地内への入口がが3つある。
      The 中学生といった感じの制服。決してお洒落ではないし、なんならダサい。
      年によって生徒の質が変わると言われている。私の年代から段々と落ち着いていったらしく、今は優秀な生徒が多いとか。
      特に理由はない。小学校の同級生がほぼこの中学に上がるから流れで。

特に大きな特徴などは無いが周りの環境などは良いので便利です。部活も盛んでいい。校舎は古いので汚いので余り良くない
      特に規則には厳しくないので子ども達はらくに生活できる環境だとおもう
      いじめの話しなどは特に聞いていないので気にしていないので特に問題なし
      夏休みなど補習授業などもしてくれているので満足している。先生も親身になってくれる
      少し練習時間が多い方かも。 練習試合が結構多い方だと思う。朝が早い
      まだ進路指導などは経験していないのでよく分からないが親身になってくれる先生が多いので安心
      基本的に古いので余り良くないと思うが仕方がないと思うでも綺麗にしているとおもう
      近くにお店なども多く。交通の便もいいので問題なしだと思う
      特に普通の制服なので良くも悪くもない印象です。 普通だから無難な感じ
      明るくて元気な子が多い印象です。
      近所なので志望動機はは特に無しです。小学校から同じ友達だからいい
      今のところまだ考えていないのでこれからゆっくり考えて行きたいと思っています。まだそんなに慌てていない
      特になしです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      最近は学校が荒れているようです。先生が問題のあるの対応に終え荒れている感じです。校舎の建て替えが予定されていますが、いまは古くて傷んだ校舎で勉強しています。
      不登校になっている子がいたりと、人間関係のトラブルはよくあるようです。なかなか大変です。
      学校が荒れているようなので、落ちついて勉強できる環境かどうかは微妙です。勉強に熱心な生徒とやる気の生徒の差が激しいです。
      柔道部は全国大会に出場したりと強いです。他の部活動もまあまあ活動していると思います。
      水戸市の県立高校の倍率が高いせいもあるが、県立高校の合格者はすくないです。早めに対策していかないと希望の学校に進学できないかもしれません。
      あまりちあんが良いとはいえません。アクセスもあまり良くはありません。
      昔ながらの紺のジャケットにつりスカートの組み合わせです。可愛いとは言えませんね。
      学校が荒れているようなので、校長先生は頑張っていると思います。先生たちは熱心で頑張っているとおもいます。
      学区内だったため進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      見川中学校は一時は立ち直りましたが、またあれてきているようです。先生たちは熱心にしどうしてくださります。
      服装が乱れている生徒がいるので、結構きびしいです。じゆうではないですね。
      上の子供の時はいじめで不登校になった子がいました。いやがせは結構あるようです。生徒の質はよくありません。
      先生たちは熱心ですが、生徒の学力に差があります。進学校に合格できる生徒は少ないです。やる気のない子がおおいです。
      柔道部は強いですが、ほかの部はいまいちです。人間関係もむずかしいようです。
      卒業後の進路は様々です。進学校に進む生徒は限られており、本人の努力がかなり必要です。
      築40年でかなり古い感じがします。建て替え工事が始まってはいますが、なかなか進まないようです。
      徒歩で通っていますが、遠いです。もっと遠くから通っている生徒もいます。アクセスはよくありません。
      昔ながらの・・・という感じで全然可愛くありません。まあ公立なので仕方がないとおもいます。
      先生たちは熱心に指導してくださります。生徒の悩みにも親身になってたいおうしてくれます。
      学区内だったためです。
      見川中学校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人によって合う・合わないが、ハッキリと出る中学校だという印象を受けました。あくまで私の代での事ですが、1人でいる子がいじめのターゲットになっている事が多かったため入学する際は友達作りがまずこの中学校では、大事な事だったなかなと思います。
      校則は、男女共に髪型・髪の長さ・スカートの長さ等しっかりしていました。
      中学校自体の規模が大きく、多くの生徒数がいるためかいじめは普通にありましたね。特に一学年事の人数の多さもあり、学年全体を通して男女関係なくいじめがあったかと思います。
      正直、私の代では生徒事の学力の差があり主にサポートなどが入るのは成績の良い子・学力がある子には先生方も手厚くサポートをしていたかと思います。それ以外の子は、自力でやっていたと思います。
      文化部・運動部、どちらとも多くの部があり部活動をやるには困らないと思います。
      上記にも書きましたが、生徒事の学力の差がとにかくありますが同年代に市内の進学校と言われる県立高校に進学をして行った生徒も少なからずいたので進学実績は、上の小あたりだと思います。
      校舎を改築した事もあり、体育館・図書館等はとても綺麗で使いやすくなっています。
      生徒が日常的に通学している通路という事もあり、敷地外の治安は良い方だと思います。
      制服に関しては何も言う事がありませんが、校則なので仕方ないところもありますが女子のスカート丈の長さにはとても先生方が敏感になっていました。
      上記でも、書いたかと思いますが生徒数がとにかく多いため色々な生徒がいる事と、生徒事の学力の差が大きいという事は覚悟しておいた方が良いかと思います。
      自宅から、最も近い通える中学校だったため。ほとんど、仕方なくという事。
      市内の県立高校へ進学しました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気があまりよくない。周辺には団地が多くいろんな生活レベルの子供たちがおり、まとまりのない雰囲気になっている。
      マンモス校であるのでわからないこともあるが、いじめがないとは言えないが、激しいいじめもないようである。
      マンモス校のわりには、成績のいい子が意外と少ない気がする。学校全体が勉強をする雰囲気になっていないようである。
      伝統に強い部活がなく、先生のやる気によって毎年の成績が決まるなどいい環境にはない。
      進学の実績は、あまりよくないと思う。水戸市内の県立校に行けない生徒が少なからずおり、底上げが必要だと思う。
      施設全体が古いせいもあり、環境が決していいとは言えない。しかしながら、建て直す計画があるから良しとしたい。
      近隣には、商業施設があるなど交通安全のめんからするとよくないと思う。また、人が多いだけに治安もいいとは言えない。
      特に特徴がなく、通学時には体操着を着用していることもある。
      先生と言えども、決して大人としてどうなのかと思われる先生もおり、不安である。これはほかの学校でも同じである。
      私立は考えていなかったので、近くの公立校になった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      先生は熱心だが、生徒の質が良くなくなってきている。成績にも格差がある。校舎の老朽化もあり、汚い感じ。建て替えの予定はあるようですが。。。
      生徒の質が良くないので、いじめもあります。素行不良のせいとの対応に追われせんせいも大変そうです。
      学力に開きがあり、全体的にはよいとは言えません。県立高校の合格率もよくないです。自分の努力が必要です。
      老朽化がひどく、耐震面でもちょっとしんぱいです。建て替えの予定はあるようですが、それまでがしんぱいです。
      徒歩30分で夏はきついです。もっと遠い生徒もいて自転車通学ですが、大変そうです。
      制服の下に半袖体操服を着なくてはならないので、夏はつらそうです。制服は昔ながら・・・という感じです。
      とても熱心です。ちょっと・・・という先生もいますが、よく話をきいてくれます。先生はがんばっていると思います。
      学区内だったから、必然的です。
      過去問
      全般的に勉強しました
      地元の県立高校に進学しました
      アクセスがよく、大学進学率もまあまあだったから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。
      私が通っていたころはいじめはかなりあった。今も多かれ少なかれあるのではと思う。
      市内でもかなり生徒数の多い学校なので進学校に行く生徒ももちろんいるが、レベルの低いところに行く生徒もそれ以上にいると思う。
      私が通っていた頃よりは武道場など良い施設が増えたようだ。校庭も割と広い方ではないかと思う。
      立地はまあまあだと思う。駅からはそれほど近くないが学区内の生徒は徒歩か自転車なのでほとんど関係ないはず。
      とにかく昔からかっこ悪すぎる。かっこが悪いだけならまだしも、スカートのプリーツのひだがすぐ取れてしまい扱いにくい。
      申し訳ないが今までまともな先生に出会ったことがない。公立なので入れ替わりもあり一概には言えないのだろうが、私の代は良くないの一言に尽きる。
      公立なのでそのようなものはない。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験校ではないので利用していない
      利用していない
      特に何もしていない。
      普通高校。
      自分の学力に合ったところだから