みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  赤塚中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

赤塚中学校
(あかつかちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /公立 / 共学

赤塚中学校 口コミ

(7) 茨城県内107 / 131校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      至って普通の中学校です。
      教師もよくない訳ではないし、
      いじめもそんななく、ただいじりが多いと思います。
      時に読書の時間~などあったり、
      クラス内でのレクリェーション又は
      学年内、全学年レクリェーションなどあって楽しいです。
      スカートの丈は背が伸びるので特に言われないと思います。
      ただ、厳しかったのは二重にすることや眉毛を剃ることを
      禁止されてました。
      他にも髪型について、ポニーテール、お団子、下すのは禁止
      前髪が長いと注意されます。後ろ髪一本縛りだとしても
      耳の上以上は禁止となっていました。
      せめてでも耳の上以上禁止を開放して欲しかったです。
      あと眉毛剃ることを禁止も。
      経験上ではいじめはないですが裏での悪口陰口は少々あるかと。
      でも基本平和でした。
      もし何かあれば先生に相談をしたり
      気軽に保健室の先生に相談も可能です。
      星の通り普通です。
      手助けしてくれる時もありますが、基本は自分で対策したり
      先生が念押しして言ってくる学習部分をやると言う感じです。
      部活動の種類は豊富な方だと思います。
      文化部は少なくて二つ、私は創作部に所属してました。
      コンクールなど主にやっていましたが
      イベントがない時は自由に物、絵などの制作をしてました。
      運動部ですと毎年一年生が大会などに出ることがありました。
      詳しくは分かりませんがいいと思います。
      自分がそもそも悪い方なのでいいかわるいのか
      正直分かりません…
      校舎自体は少し古くなってきて、
      お手洗いなどは私が在学中に工事して綺麗になりました。(和式が洋式に)
      稀に不審者情報などが出ます。
      相当なことじゃない限り出くわすことはないでしょう。
      生徒の迷惑な行為なども特にありません。
      徒歩での登下校の希望ですと近いところがいいでしょう。
      学校から家が遠いと自転車を使えるのですが、
      その自転車が使える範囲に入ってないと徒歩での登下校になります。
      その理由で私は徒歩10分のところに引っ越しました。
      これが今も続いてるか否かは分かりません…
      地味だったので、もうすこし可愛げのある制服が良かったです…
      男の子だと学ランで、女の子は繋がったスカートでした。
      リボンはありませんでした。
      日本以外の国籍の人は私の代に1名いました。
      在籍中、頭のいい人は多かったと思います。

母の母校だったからです。
      元々小学校の上中妻、赤塚、河和田3つが集まった中学なので
      それにそって赤塚中にしました。

卒業生 / 2012年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      偏差値も低いしマナーも悪い
      全く厳しくない、ゆるゆる。髪や眉毛をいじっていても、指導がない。仮にあったとしても、それを直させることはない。
      生徒になめられている。イジメもある。
      生徒の学習意欲に任せている。例え授業を受けないとしても放って置くレベル。補習なんてもってのほか、授業さえまともに出来ていない。
      部活動はまぁまぁだと思う。しかし勉強面をフォローしきれるほどの実績ではない。
      自分が頑張れば進学校に行けないこともない。しかし大半の生徒は目標もなくなんとなく自分の学力に合った高校に行く。3分の1にも満たない少数が、進学校行き。それ以外は底辺校。
      特記すべき事はない。
      可愛くもないし、かっこよくもない。普通
      近かったから。
      某進学校