みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(4) 茨城県内41 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に3年間充実した学校生活が送れます。文武両道を実現させてくれる素敵な学校です。この学校に入学して後悔なんてしたことありません!
      正直制服はダサいと思います。女子はジャンバースカートで、男子は普通の学ランです。もぅちょっと可愛い制服だといいなってずっと思ってました。時の女子の制服のスカートも長く、完全に昔風です。校則は特に不満はありません。
      特に目立ったいじめは無いです。学年によりますがあまり聞いたことはありません。
      授業中分からないことがあったら友達同士よく教えあったりします。先生たちも親切に教えてくださります。テスト期間の時などは休み時間などみんなで積極的にワークを解いたりする時などがあります。
      各部活ごと目標を上げ、その目標に向けて毎日練習に望んでいます。
      特に吹奏楽部、男子バスケ部、女子バスケ部が強いと思われます。どの部活も顧問の先生方が優しく、生徒のためにより良い練習方法を考えてくださいます。吹奏楽部では東日本大会など目標としていた大会出場を叶えることができました。一人一人の成長を感じられ、青春を感じられます。
      女子生徒は毎年二高への合格者が多く、男子生徒では、桜ノ牧高校などが多い気がします。一人一人の学力に合わせ、先生方が進路決定に導いてくれます。
      古い校舎ですが、施設は全然いいです。強いて言うならブールが少し汚い事だけでかね。
      近くには北水会などがあります。治安も悪くなく住みやすく、通いやすい場所になっています
      もぅ少し可愛くして欲しいです
      どの子も明るく元気な子が多いです。学年によっては多国籍の子もいます。
      学年関係なく仲良くできます。
      家から近く、絶対この学校部活に入りたいって言う理由があったからです
      留学します
      海外の文化と外国語を専門的に学びたいからです。自分の好きなことを専門的に学ぶためです。