みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

千波中学校 口コミ

(21) 茨城県内36 / 131校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
      先生も親しみやすく、距離が近いです。
      生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
      今は高1です。
      千波中は制服もないし、普段とても楽でした。
      でも襟付きの服を着る日があり、急に言われたりするのは嫌でした。
      忘れてもそんなには言われませんが。
      服装以外の校則って何?って感じです、それくらい緩いです。自由です。
      口コミを見る限り不満な人もいるようですが、他の中学に比べたら全然甘い?です。アットホームです。高校に入った今、千波中の暖かさが恋しいです。色んな人がいるので楽しくできます。自分はずっと生ぬるい居心地の良いところにいたんだ、すごく恵まれていたんだと心の底から思うくらいです。
      何か生徒間で事故があれば先生が対応してくれますし、軽いいじめについても保護者から先生にこっそり言って、真剣に対応してくれました。
      学校でのサポートは特に目立つものはないです。
      それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
      私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
      なので千波中は出来がいいと思います。
      とても充実しています。たくさんの部活が入賞していますし、練習もたくさんします。どの部活も頑張っていたはずです。
      ……帰宅部もいたので安心してください。
      さきほど書いた通り進学校に入る人も、私立の単願の人も、工業や商業、農業の人もいます。高専もいます。
      私の学年にかぎらず、どの学年も平均的に普通よりは上の学力にいます。
      進路決定では、先生方は生徒の選択を見守るスタンスです。
      普通の普通です。
      明るいかんじの校庭に、図書室に、普通の体育館です。
      校庭ではバンミントンやボールを使って遊べました。
      治安が悪いなどの話は聞いたことがありません。
      しかし通学に多くの生徒が必ず通る道が狭く、ガードレールがないので生徒のすぐ横を車が通り抜けます。少し不安でした。
      制服がなく楽です。
      襟付き、式服を着るときはありますが、そこは仕方がないとおもいます。
      外国の血が混じった人、外国人の人もいました。
      普通に溶け込んでいます。
      生徒は固まって群れる風潮があります。まぁこれはどこに行っても同じですね。
      家から近かったため。
      千波小からエスカレーター式に上がっていったため。
      水戸第二高校に進学しました。
      学力的にあっており、通学が1番楽そうだったため。
      また、家族や部活の先輩や顧問が二高出身だったため。