みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  本宮第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本宮第二中学校
(もとみやだいちゅうがっこう)

福島県 本宮市 / 五百川駅 /公立 / 共学

在校生 / 2024年入学

生徒も先生もユーモア爆発!!

2025年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い中学校だと思います!
      特に私が二年間過ごしてみて思ったのは文化祭が最高だということです!
      学年発表はもちろん、有志発表が最高です!
      みんなノリが良くて有志のバンド演奏の際は全員がステージの目の前に集まり、ネクタイを湘南乃風のように振り回したり、掛け声をしてみたり、ジャンプしてみたりと最高な雰囲気です!
      先生もユーモアがあり、午後の合唱コンクールではいつも先生たちの合唱があるのですがその時は指揮者担当の先生とあと数人の先生がコスプレをして出てきます!私が一年生の時はドラえもんとのび太。二年生の今年はサウジアラビアの民族衣装と、アラジンとジャスミン。この時は最高の盛り上がりでした!
    • 校則
      校則は厳しいって訳でもなく、緩いという訳でもないです!
      髪の毛は女子は肩につくくらいになれば結び、前髪も目にかからないほどの長さにする。触覚を作らない。
      男子は襟足などを伸ばさない。前髪も目にかからないほどの長さにする。
      などがあります!
      キーホルダーをつける場合は生徒手帳より小さいものとなっています!
      ですが、注意される程度で厳しい検査がある訳ではないのでご安心を!
      ですがみんなが校則をきっちり守っているというところも二中の良いところです!
      最初も述べたようにそこまで厳しくないので普通に充実してます!
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめなどは全くありませんが、陰でのいじめはやはり多々あります…
      ですが心強い先生が沢山いますよ!
    • 学習環境
      友達同士で集まって教え合いながら勉強する光景はよく見られます!
      受験対策についてもよく下駄箱近くに対策資料が置いてありますので、
      誰でも気軽に受験対策が出来る点が良いと思っています!
    • 部活
      部活動の種類が多いという訳ではありませんが、活気、実績はあります!
      対面式での部活動紹介においては、それぞれの部活がそれぞれの部活を称え合い、盛り上げていて、楽しい学校です!!
      実績が凄いのは陸上部や特設相撲部、吹奏楽部です!特に凄いのは吹奏楽部!!今年は創部以来初の小編成では最上位の大会となる東日本で金賞を取ってきました!
    • 進学実績/学力レベル
      学力は決して良いとは言えません…
      ですが先生たちも生徒と共に進路を熱心に考えてくださってます!
    • 施設
      校舎も体育館も綺麗です!!
      図書室には読書席と勉強席があり、ちゃんと目的によって分かれられるので集中することが出来ます!
      ですが一つ難点なのは柔剣道場ですね…コウモリが飛び回ったり蟻が大量発生したりなど凄いことになっています…まぁ、ほぼ使うのは剣道部のみなので剣道部に入りさえしなければあまり関わらなくて済むので施設は最高です!!
    • 治安/アクセス
      治安は犯罪などはあまり聞きませんが、熊が凄いですね…
      すぐ近くの岩根地区にある首取り山というところで熊が発見されてます、
      アクセスはすぐそこに国道があるので良いのではないでしょうか…?
    • 制服
      田舎の中学校では中々見かけないブレザーで大満足です!
      女子はスカートかズボンを選ぶことができます!どちらも買って気分によって変えるということも出来ますが、スカートを履く際はリボンを、ズボンを履く際はネクタイといちいち変えなければいけないので、面倒臭がりなら辞めておいた方がいいです…
      制服のイメージにつきましては、Mrs. GREEN APPLEさんがライラックのMVで来ていた制服をイメージして頂けると良いと思います!ネクタイの色などは流石に違いますがそっくりですよ!
    • おすすめの塾
      【PR】本宮第二中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、ハーフの方などもいますよ!
      皆元気で、離任式や着任式の際に先生達は必ず「賑やかで元気な」と言った言葉が入ります!笑
    • 志望動機
      私がいた学区内であった中学校がここだけ。っていうのが大きいんですが、
      今は本当に楽しくていいなぁと思っていますし、幸せです!

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

近隣の中学校の口コミ

本宮第一中学校

本宮第一中学校
比較的穏やかな中学校です
★★★★☆4
保護者|2017年