みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 梅郷駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(27) 千葉県内43 / 353校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえずどの学年も人がいっぱいいるから、色んな人に出会える!友達とかは部活とか入ってたら自然と増える!先生と話すの楽しい!先生も色んな先生いるかな~、生徒との距離は近いと思う!
      特にないと思う。女子は髪の毛を耳より上で結ぶのがダメらしいけど、3年とか守ってない笑1年とかはわりとしっかりしてる笑
      自分の代は中1の時にいじめ??みたいなのがあったらしい..。集会がわりとあったかも??笑 陰口とかあるかもしんないけど、いじめはない!
      先生による!結構分かりやすい。眠くなる先生とかいる笑クラスとかにもよるけど結構やってる!!!
      みんな部活頑張って成績残してる、吹部がめっちゃ強いと思う!!
      高校色んな高校行く人いると思う!幅広い!めっちゃ頭いい人もいるし、めっちゃ悪い人も笑 頭がいい人行くとかだったら東葛とか小金とか!!
      体育館はまあ普通って感じかな??よくある感じの。図書室あんま行かないけど、まぁまぁの本の量あるし、種類も結構あるかも?校庭は普通かなー?でももういっこグラウンドある!多分部活とか体育の授業とかで使ってる!
      治安わりといい方だと思う~!昔はわかんないけど笑 歩きが1番多い!自転車も結構いるし、電車もいる!
      男子は学ラン、女子はセーラー服!1年の時は普通かな~とか思ったけど周りの中学校は制服地味だから今考えるといいのかもしれない、
      人が多いから色んな人いる!個性的な人いっぱいいるから楽しいです!!!
      とりあえず近くの学校通えばいいかな~って感じ、ほとんどそう!吹部がある、強いから来る人もたま~~にいる!

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由すぎる学校です。先生とよく授業中にプライベートの話をしますwww楽しいです。
      たまーによくわからない給食が出てきますが…
      最初はうるさいですが、だんだん先生もめんどくさいのだか知りませんが見逃してくれます。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。一応スクールカウンセラー室があります。
      自分で勉強しないと授業に着いていけなくなります。努力次第ですが。
      クラスによりますが、私語が多いです。先生も参加してきます。
      テストは、先生がそこまで言う?ってほど範囲や問題を教えてくれるので勉強すれば高得点が取れます。
      どの部活動も実績が凄いです。特に吹奏楽が凄いです。
      先輩はほとんど希望校に合格しています。
      本が沢山あります。速く走る方法や楽器別の教則本まで、各部活動向けの本もあります。ライトノベルもありますよ。
      夏服の着やすさが抜群です。冬服は暖かいです。制服ランキングで2位らしいですよ。
      近くだったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      目標をしっかりもち、日々努力していく学校だと思います。
      部活も先生がしっかり教えてくれます。たまにハズレの先生に当たるといやになります。
      男子、女子共に前髪は眉毛上と言われていますが先生に長くなってきたんじゃない?と軽く言われるだけでゆるゆるです。靴下はくるぶしが隠れるものではないといけません。
      いじめはあまり聞きませんが、まれにあります。いじめや問題が起きた場合は学年集会が開かれ先生、生徒ともにしっかり話します。
      受験に関しては、とてもサポートしてくれます。私も第一希望校の合格確率は最初はダメダメでしたが無事合格できました。
      部活はとても盛んで、男子ソフトテニス部やバスケ部、バレーボール部は私の代は人気でした。
      進路実績はどの中学校も同じで偏差値が高い高校に合格する人から偏差値が低い高校に行く人など人数が多い分、幅はひろいです。
      図書室はあまり広くありませんが、充分だと思います。
      体育館は広いですが、夏は一応扇風機を、付けますが倒れるぐらい暑くなり、冬は凍えるほど寒いです。
      治安は良いと思います。 最寄駅から徒歩10分程で着くと思います。
      普通の制服【学ランなど】なので満足はしていませんが普通だと思います。
      大人しい人もいれば荒れている人もいます。
      休み時間や授業開始ギリギリにトイレや廊下で叫んだり先生の名前を呼び捨てで呼んだりしている人もいます。なかでは、校舎前を歩いていた人に喧嘩を打ってクレームがきたぐらいなので荒れてはいますが、委員会を通して呼びかけなど頑張っていると思います。
      通える地域で一番近かったから、部活が強かったからなどたくさんあります。
      県外の私立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動はとても良いと思いますが,いじめがとても多いと感じました。学力レベルは低いですし,勉強に対する熱意が感じ取れないような気がします。
      髪を染める,アイプチをすることなどはダメですが基本は緩いと思います。
      先生に質問をしたら優しく答えてくれる先生が多く、充実していると思います。
      王者南部中と呼ばれるいるだけあって部活動はどれも高成績を残しているところがほとんどです。吹奏楽部が一番有名どころだと思います。
      学力レベルは他の中学校と比べて低いと感じます。学年で1桁に入る人でも実力テストは300点代で自分はそんなに頭が良くないのですが低いと思います。
      市内の中学校の中でも古い部類に入るので,放送する時にたまに変な音がなったり、倉庫の扉がなかったりしています。
      とても悪いです。爆音で歌を流しながら自転車を走っている人がいたり、大声を出している人がいたりします。最寄駅からは15分くらいで着くので近いと思います
      男子は普通の制服だと思います。女子の制服は可愛いと言われているらしく人気があるそうです。
      自分の家から一番近い中学校で,部活に専念をしたかったからです。