みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  朝霞第二中学校   >>  口コミ

朝霞第二中学校
(あさかだいにちゅうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 北朝霞駅 /公立 / 共学

朝霞第二中学校 口コミ

(23) 埼玉県内120 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      学校生活を、勉強、部活、友人に満足しているので、安心している。まだ、1年生なので、これからどうなるか心配もある
      特に問題が無い。ジャージで学校へ行っていることが多いが指摘されることはない
      特にイジメが問題になっているとは聞いていない。クラスでも無いようだ
      まだ受験を意識していないので、特に緊張感も無く、やっている。
      部活動は、とても楽しくやっている。レベルもちょうどいい。上達している
      標準レベルだと思う。それほど進学に、まわりも含めて緊張感はない
      校舎が古い。体育館も古い。これからどうなるのかわからないが、新し区なると良い
      ちょっと遠い。川沿いで地盤が悪く、大雨の時は、道路が水没する
      あまり着ていない。部活動でジャージで学校へ行くことが多い。もったいない気がする
      部活動は、みんな入っていて、勉強もいまのところほどほどな感じ

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りに坂があるのは面倒臭いけど、普通にいい学校です。
      良くも悪くも。
      1部の先生が凄く嫌われています。
      ですが先生にガチ恋してる生徒もごく稀に。
      校長や教頭も面白い人です。
      学年によっては荒れてます。
      物が無くなること多いなど。
      ですが学年の問題なので学校自体の問題じゃないと思います。
      学校側はそういうことがないようにと教室に鍵閉めたりしてました。
      ツーブロはありだし靴下も無地履いとけば何とかなる。
      ワンポイントまでだけど守ってない人も多い。
      ケープとかワックスは禁止らしいけど女子は皆使ってる。
      プール後もヘアオイル堂々と使ってる。
      眉毛は剃るの禁止だけど沿ってる人もいる。
      ピアス開けてる人も居る。
      肩にかかったら髪は結ぶ。

厳しすぎないと思います。
      なんならゆるい。
      普通。
      いじめが全くない学校なんてないと思う。
      悪口言ったりしてる人多い。
      後はいじったりネタにするなど。
      まあ暴力振るうとかはないと思います。
      まぁ完全に人による。
      テスト前は質問会とかあるし美術とか終わらなかった場合補習もあります。英語とか単語テストあるけど合格点行くまでやらされるらしい。
      質問したら答えてくれるからいいと思います。
      基本的に上位まで行ってるかと。
      特に剣道部が強いイメージあります。
      (弱い部活もあります)
      水泳部やバド部はありません。
      女子バレー部、バスケ部(男子・女子)、卓球部(男子・女子)、陸上部、柔道部、剣道部、女子テニス部、ソフトボール部、野球部、サッカー部、パソコン部、美術部、家庭科部、吹奏楽部、特別支援学級のための部活があります。
      公立なので人の努力次第だと思われます。
      近くのところ行ってる人が多いです。
      体育館も広いです。
      グラウンドは第1と第2があります。
      音楽室や美術室や理科室などは2つあります。
      音楽室と美術室は片方が部活用って感じです。
      トイレは綺麗。
      普通の学校
      駅からも近いけど周りが坂です。
      川に近いため台風の日とかは危険かも?
      女子はスラックス履けます。
      紺色の制服に青色のネクタイです。
      普通だと思います。
      ハーフの子とかも多いと思います。
      真面目な子が多いかも?
      でも1部やんちゃがいます(特に男子)
      悪口言う人とか多いけどそれは個人の問題かと。
      近くだったから。
      それ以外の理由はなにもありません。
      たまに市外から来る人います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年に1.2人は変わってる先生はいますがとても先生とも関わりやすく面白い先生ばかりです!ここに入学して良かったなと思います!行事にも力を入れて頑張れます!学習面でも安心して取り組めます。部活も「他の部活がいい結果出したらしいから頑張ろう」と、思えます!とにかく楽しいですよ!
      中学にしては緩いと思います。スカートが短くても特に言われません。
      前髪はどの長さでも大丈夫。他の学校はケープなどで問題になり集会をしたと聞きましたがケープとか使っていても特に言われません。明らかに髪巻いてるでしょ!って子もいますが言われていません!肩に着く長さだったら結ぶ!流石に染めるのは×。男子もツーブロック○です!メイクは駄目です!でもめちゃくちゃ薄くしてきている人は何人かいます!!学年ごとに厳しさは異なるのかも知れませんが緩い方だとおもいます!
      いじめは見たことがないです……!
      陰口などは多少あるのかもしれませんがそこまで目立たないです、!
      楽しく過ごせます!
      テスト1週間前になると2日間だけ質問教室というのがあります!
      自習室もあるので結構いいでーす!受験についても一人一人先生たちは真剣に考えてくれます!1人1台タブレットもあるので勉強しやすーい!
      強いと思います!どの部活も良い成績を残しています!
      どの部活も活気があります!でも顧問がそのスポーツ出来なかったりとなんでこの先生なの??となることはあります。でも楽しいので3年間続けられると思います。!
      多分普通くらいかと!!頭良い人はもちろん上の方行くし、勉強苦手な子は自分に合う偏差値の所行くしって感じです!先生たちも色々提案してくれたり一緒に考えてくれる先生が多いです!
      体育もエアコンが設置されました。図書館も本が多く、雨の日などはとくに凄く人がいます。校庭は2つあります!どちらも雨が降ったら乾きにくいです。
      あとトイレが汚いし、一階のトイレは窓が開けられないので臭いです。なのでなるべくトイレに行かないようにしてますw他はいいと思います!
      駅から少し近いです!
      でもトラックも多くて少し危ないです!
      ネクタイがフック式?みたいなので楽です!
      可愛くは無いです!極普通な中学の制服です。!
      みんな面白くて優しくていいとおもいまーーーーーーふ
      たのしいご!
      家から近くてともだちがここに行く人が多いからここにしました!!!

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良いところもありますが悪いところの方が多くあります
      正直かなり満足しています、ツーブロックも良いのでかなり校則は緩いとおもっています
      いじめなどはかなり少ないと思います
      自分もこの学校でいじめを見たことがないですがこういう場なのであるかもしれません
      先生の態度などは良いと思いますが一部の先生の態度はハッキリいってひどいです。
      色々強い部活があるため大会に出たい、部活を本気でやりたいと思う方は入って良いと思います。
      普通に高校へ進学している人が多いため学力は平均レベルだと思います。
      体育館にはエアコンがありません、図書館は夏は涼しく冬は暖かいので良いと思います。
      治安は普通ですが川でランニングしている人にたまに見られます。
      家から近かったから、仲の良い友達や新しい友達を作りたかったかから
    投稿者ID:922019

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が強かったり、勉強にも力を入れていたりしますが、校則の面ではまだまだかなと思います。ジャージの登下校をまずいいことにして欲しいです。
      登下校時にジャージじゃないのは辛いです。せめて夏だけでもジャージ登下校いいようにして欲しいです。夏服の制服を着ていてもものすごく暑いし、家から学校が遠く40分かかるので熱中症対策をしていても、正直きついです。
      特に大きなことはないですが、陰口などは多い気がします。気が強い子がいるのでその子たちが睨んできたり、陰口を言ってる所を見かけることが多いと思います。
      でも、大きなことにはなってないので今の所大丈夫だと思います。
      友達と一緒に勉強したり、先生達も協力してくれてると思います。今年の先生はかなりいいメンツだと思ってます。
      体育の先生が、「練習時に期待してる」と言ってたものの「あ、頑張らなきゃな」と思うような言い方でとてもやる気が出るのでかなりいいと思います。
      進路を担当してる先生がとても好印象で、いいと思います。これから進路について話すことが多くなると思いますが不安など一切なく、とても満足して高校を選べそうです。
      校庭が水捌けが悪く、災害時などもなかなか使えなさそうです。図書館は本がとても多く、朝霞市の中学校の中では1番借りる本数が多いそうです。体育館はクーラーはまだ付いてませんが、夏は扇風機、冬はストーブ的なのを置いて工夫はしてます。ですがやっぱり広いのでそこまで変わりません。校内は割と綺麗です。ただトイレが少し汚いかなとは思います。
      駅も近いですし、バス停も何個かあり、行きやすいと思います。隣にコンビニもある為、余計車通りが多いので気をつけた方がいいと思います。特に大型トラックがよく通るので周りには気をつけた方がいいです。
      一般的なものですが、夏は夏服を着ていてもとても暑いです。また半袖のワイシャツを来ている生徒は少ないと思います。
      私たちの学年は、リーダーシップがある人や今では一軍と呼ばれるほとんどの人に対等に接して色んな人と仲良い子などが多いと思います。
      どの学年もグループはあるものの、とても仲良く過ごしてると思います。
      周りのみんなが2中に行くと言ってたので、4中区域でしたが抽選をして2中に行くことにしました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い成績が欲しいなら、先生と仲良くしてテストで良い点を取りましょう。周りの子は発言無しでも、テストで少し良い点をとり先生と仲良くしていたら5を取れていたり、提出物無しでも5を取れている子がいました。先生は頑張る子より、目立つ子の事を見ているように感じます。
      コロナで行事が無くなりましたが、代替行事はありました。しかし、他の学校と比べ地味でつまらない代替行事でした。私の学年はレクを少ししたり、プロフェッショナルのビデオを見るくらいでした。(他の学校は遠足…)
      学年によって力の入れ方がかなり違うように感じます。楽しい人は楽しいと感じるし、退屈な人はつまらないと感じる学校だと思います。
      校則は前より良くなったと感じます。部活動は強いところが多いです。
      その他は普通の学校だと思います。
      校則は昔と比べたらかなりいいと思います。髪も自由になったように感じます。生徒会と校長先生が話し合って決めたそうです。冬は寒いので、ウィンドブレーカーが着れるのは嬉しいです。
      いじめは悪口、仲間外れがあったと聞いたことがあります。先生に相談してもあんまり解決には向かいません。いじめアンケートはありますが、正直何の役に立つのか分かりません。
      テストの点数がよほど悪くない限り補修はないです。図書室を利用した数学の学習会や、定期テストが近くなると各教科の質問会がありました。分からないところは聞けば教えてくれると思います。
      部活動が盛んです。陸上部は全国にいってます。県大会出場している部活動が多いイメージがあります。
      公立中学なので、進路先が悪い人も良い人もいます。自分の努力で進路が決まります。頑張りましょう。
      施設は普通です。
      台風や大雨が来るとしばらく校庭が使えなくなります。水捌けがかなり悪いので。第一グラウンドは陸上部などが水抜きをするので復活が早いです。
      近所の方々は割と生徒の事を見ていると思います(よく注意が来るので)
      冬は本当に暗いです。ですが、車通りも多いので怖いと思う事はないと思います。
      他の学校と比べるとダサいです。
      女子はスラックスを着ることができます。
      派手な人も地味な人も多くいます。かなり悪い事をした人は聞いたことが無いのです。
      家の周りで一番近い学校だったため。
      仲が良い友達が通うと言っていたため。
      学校選択問題採用校

市内の5中学の中で一番良い学校だと思う。他の学校では、いじめなど、荒れている情報を聞くと、今の穏やかな生活が当たり前ではないんだとありがたくも痛感する
      子供の自主性を重んじ、ルールを見直した。その結果、靴下は白の校則から、黒や紺なども可とした。厳しいルールがなくても、自分達で決めたルールなので、これを破るような荒れた子供もいません。
      いじめの問題は聞いたことがありません。男女仲もよく、穏やかな生徒が多い。
      自粛期間の動画配信であったり、テスト期間の勉強会など、先生のサポートが手厚いと感じる
      部活種類によるが、比較的上位に結果を残す部活が多いと感じます。
      進学実績をみても、県内トップの公立、私立とも複数名進学していて優秀である。塾との両立している人もいるが、塾に行かず学校と自学で進学校進学も多い。
      ドラマのシーンで廃校として、出て、話題になりましたが、各クラスにエアコンも常設しており、少しずつ改修してます。私立ではないので、この範囲が妥当なのかなと思う
      駅から15分弱。 静かで緑に囲まれた環境で治安は良い。駅からのアクセスも近くて良い。
      一般的な制服です。
      家から近さ。中学校は学区内であり友達も皆進学する学校なので。
    オンライン授業 クラスを2分割しグループ事時差登校。給食時の黙食。手洗い励行

無知な教師が多く、髪の色しか見ない。挙げ句天然もわからない。
      いじめはあるが、それにしても教師よりも生徒が解決している。対策はない。
      環境としては普通。というか自由。もっとも、この点に関しては期待していない。自分で出来ないならこの先生きていけないので構わない。
      何を狙っているでもなく、ただ必須。教える専門性もない。ただ、そのぶん自分で、実力が有れば天下を取れる。
      考えているとは思えない。要するに、評価に値する大学に入れそうな人間にのみ手をかける。
      良くも悪くもだが、可もなく不可もなくと言った感じ。特出して言うこともない。
      他の中学と変わらない。良くも悪くもない。可愛いとか格好いいとかあるわけない。
      生徒は主体性があると感じる。教員のいたらなさをむしろカバーしている。
      義務教育と学区でそれは愚問。中学から名門私立行かせなきゃいけないなら、大人になってもモノにならない。
      松山高校から東大行きました
      それは子供が思う事。親は信じて行かせるのみ。それ以上ない。主体性ってそういうこと。
    それは見えない。むしろ何か解ったような事を言う人間は信用出来ない。

複数の小学校から集まる中学のため、人数も多く、たくさんの友達ができた。
      先生方の評判も特に悪いという噂もなかった。
      校舎などの設備が古く、大雨の時に校庭が浸水していた。校則などは特に問題なかった。
      多少はあったのかもしれないが、酷かったり保護者間で話題にもならなかった。
      どの部活動も盛んで、外部のクラブチーム2所属している生徒も学校の部活に入ることに問題はなかった。
      柔道部に所属していたが、先生もとても熱心で休みの日に他の学校と練習試合を組んでくれるなど、協力的だった。
      生徒数が多いのでなんとも言えないが、市内でも比較的レベルが高かったと聞いている
      校舎や、校庭の設備などが古く、立地も坂下なので雨が降ったときに水が溜まりやすい。
      最寄り駅から15分ぐらいかかる。周りは畑などなので夜は真っ暗。
      男子なので特にこだわりもなく、部活帰りはジャージで下校もでき、特に厳しい印象はない。
      部活動の関係で越境で進学したが、ある地域の小学校出身にネグレクトやみていて家庭環境に不安がある家庭があり、小学校の学区とは違う印象を受けた。
      市外の私立高校へ進学
      部活動を続けたいとの本人の意向があったため、市外の私立の強豪校へ進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思います。先生も優しい人が多くて話しやすいです!クチコミに変な事を書いてる人がいますが全然そんなことないです笑校則もある程度守れば指導されることもないと思います。私は髪色で指導されてる人見たことありません(髪型はちょくちょくあります)
      行事も体育祭はかなり本気で盛り上がれるので楽しいです!
      今年から校則変わって黒靴下OKだったり、お団子してても注意されなくなりました!他にも夏服期間は制服じゃなくてジャージ登校OKだし、私が1年生だった頃より過ごしやすくなってると思います!校則自体もいわゆるブラックみたいな物はないと思います。
      目立ったいじめはないけど、小さないざこざみたいな物はあります。どちらかと言うとクラスよりも部活の方が多い気がします
      テスト前には質問会があって苦手なことを聞けたりします。進路指導は3年生になると三者面談が3~4回あるのでしっかりしてるのかな?と思います
      どの部活も一生懸命やっています!特に陸上部と剣道部が強いです!この2つは関東、全国常連です。県大会に出てる部活は女バス、柔道、テニスくらいですね。テニス部は中学だけど硬式です。
      ほとんどの人は高校に行くと思います。全体のレベルは割と高めな気がします。毎年や浦和市立、川越女子などのトップ高に行く人がいます。授業は予習しないときつい教科もあって、苦手だと少し辛いです…
      体育館にエアコンはないです。教室にはもちろんついています!グラウンドも2つあって広いです。トイレは体育館側は3つしかないので6組、7組の人は大変だと思います笑トイレは公立だけど結構綺麗だと思います!
      夜でも電気がついてる所が多くて治安はいいと思います。駅からは徒歩15分くらいだと思います!
      普通のブレザーです!ネクタイはフック式です!ジャージはちょっとダサいです笑
      学区内だったのと、入りたい部活があったので入学しました!二小、七小、九小、六小、三小がほとんどです
      高校に進学する予定です

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最近校則が変わったりiPadが導入されたり変化してきました。時代の流れに乗ってて(?)良いと思います。先生もみんな優しくて、休み時間に友達みたいに生徒と話してくださる先生もいます。楽しく生活できると思います。
      昨年度に校則の記載が変わり、割と自由になったと思います。例えば、靴下の色が「白のみ」から「白・黒・紺」になったり、女子の制服がスラックス可になったりです。

髪型も少しだけ緩くなりました。「高校の面接にしていっても恥ずかしくない髪型」ならOKだそうです。体育、部活の時間はお団子の女子が増えます。笑
      多少の陰口、いじり、トラブルはありますが、がっつりいじめ!っていうのはないです。定期的にいじめのアンケートが配られるし相談室もあるので、悩みを打ち明けられる場面はあります。安心です。
      今年度からタブレット端末が導入されました。1人1台iPadがあって、調べ物やチャットでの話し合いで使います。授業中に大きなテレビで動画を見ることもあって楽しいです。
      どの部活もそれなりの結果は出してると思います。特に剣道部、陸上部が強いかな?という印象があります。吹奏楽部もこの前なんかの大会で金賞を獲ってました。
      ちなみに、ソフトテニス部はなくて硬式テニス部があります。
      学校側の進路指導はしっかりしてるので、これは本人の努力次第だと思います。
      校庭は第一グラウンド(一グラ)、第二グラウンド(二グラ)があります。一グラは普通の土の校庭で、二グラは土&芝生で主にソフト部が使ってます。
      トイレは、少し臭い時もありますが笑でもそんなに気になりません。
      全体的には、まあ普通かなって感じです。
      治安は悪くないと思います。駅からもそれほど遠くないです。周りにコンビニがあります。
      ごく普通のブレザーで、男子も女子もネクタイです。
      先に述べたように、女子のスラックスがOKになったので星4にします。
      ジャージは青いです。
      周辺のいろんな小学校から生徒が入学するので、ハーフの子も結構います。基本みんな明るいです。
      家が二中区域だったので入学しました(大体の人がそうだと思います)。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      若い先生が多く、自分に合った話しやすい先生がいると思います。栽培活動が盛んで、クラス花壇がありひまわりなどを育てます。動物はウーパールーパーがいます。(先生の私物)
      生徒たちの声を聞き校則を変えたり、レクをしたりと割と自由な学校だと思う。
      例 靴下黒ok
      いじめの現場は見たことも聞いたこともありません。でも1人ぼっちになっていたり、少しきつなと思ういじりというかディスりがあると思う
      学校のテスト期間に受けたい人だけ受けれる質問会?的なのがあります。
      進路相談もあります
      中学校では珍しい硬式のテニスがあります。
      部活は入らなくても可なので帰宅部になれます。
      運動会では名物らしい行進があります。苦ではないですが、体育委員になると朝練があります。
      みんなが頭いいなーと思います。でも普通です。
      割と授業では予習をしていないとついていけないと思うところが多々あります。
      古いですが何も問題ありません。
      中庭がありそこでは花を育てています。
      トイレも新しくてきれいです。
      治安は普通です。でも、車通りが多いなと思います。
      学校の隣がコンビニなので、朝送ってもらうとそこで降りれます。
      ネクタイはフック式なのできれいに見えます。
      女子でもスカートかズボンを選べます。割とズボンを履いている女子もいます。
      東京に近いからか外国人やハーフの方が多い気がします。基本的には元気な子が多いです。クラスや学年にもよると思いますが、男女の仲がいいと思います。イケメンや可愛い子もいます。
      家が近かったため入学したけれど今までやっていたスポーツを続けることができてよかったなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、先生方と生徒達のコミュニケーションがとれていること、進路についても先生から声かけを各々にされているようで、受験勉強の励みになると思います。
      全体的に先生方、生徒達もコミュニケーションがとれているので、校則は学校生活において当たり前になっている感じがあります。
      クラスも多い方だと思いますが。先生方、生徒達が本当に距離感が丁度良く、虐めの話は聞いた事がありません。
      定期テスト前に、放課後、学校にて勉強できる事、課題提出が多いので、友人と競って課題を終わらせるなど。コロナの休校時にネット配信、DVDでオリジナルの授業があり新学期もすんなり授業に入っていけたように思います。
      転校してきたので部活動に入っていませんでしたが、陸上部など各部活も活躍しているようです。
      毎年必ずトップレベルの県内公立高校、私学に進学されているようです。立教新座など推薦枠もあるようです。
      廊下が広く窓が多いです。 体育館も広いですし、校庭も広く色んな球技ができるようです。
      周辺が田んぼなので、若干、暗くなると危険な通学区域もありかと思います。
      ワイシャツの下に体育着を季節に関係なく着用するところで、夏は暑そうです。 男女共にネクタイでシンプルです。
      負けず嫌いというか、切磋琢磨する学生が多いように、行事から感じられます。
      引っ越した先の学区内だったのと、面接に伺った時に、校長先生をはじめ、先生方の明るさで決めました。
    修学旅行は中止になりましたが、行事はネット配信で見ることができました。 消毒薬も各場所にあり衛生的にも気を使っているようでした。

部活動にはかなり力をいれているように思う。勉強のサポートをもっとしてほしい。いい先生、イマイチな先生、担任になる先生により学校生活がかなり違うと思う。
      特に厳しくはない。あまりにもひどい時を除けば注意も受けないし、そもそも違反する生徒もいない
      あるところにはあるという感じ。変わった先生もいるし、子供同士のトラブルはまったくないわけではない。
      あまりにも成績がひどい生徒には夏休みなど補習を行っているよう
      部活によってかなり温度差がある。楽しく活動している部もあれば、必死にやってる部もある。
      進学に関してはあまり先生は助言はくれない。自分で調べるなり、塾に頼るなりすればいいという感じ
      普通だと思う。ただ、生徒数のわりにグランドが狭く、部同士での譲りあいが必要。
      夜になると道は暗くなる。時々不審者が出没しているのであまり治安はよくない。
      普通。よくもなく悪くもなく、中学生らしい制服。
      部活、塾と忙しい毎日を送っている生徒が多い。また、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい
      近かったからと、小学校の時の友達が多く通う学校だったから通っていただけ
      地元の進学校に進学しました。
      近かったところ、まじめな生徒が多く、まじめな学校で口コミも悪くなかったので子供に向いていると思った
    先生が授業をユーチューブで配信していた。分散登校、消毒など、かなりコロナ対策をしていた

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師の方は、目立つ生徒や成績の良い生徒にしか関心がなく、残念な印象でした。 イジメもあり、昔の中学校のイメージがあり、あまり印象はよくありませんでした。
      昔ながらの厳しい校則が多い。改革をしたい姿勢がない。残念です。
      lineいじめなどがあり、かなり陰湿でした。教師もいじめに対してあまり関心がないように見えます。
      勉強についていけてない生徒については、先生はあまり関心がないように見えます。良い意味で目立つ生徒や、成績の良い生徒には、教師は関心があるようにみえる。おとなしい生徒はほっておかれる。
      部活動は盛んですが。自主練と称し、強制練習させたりと、黙認されている姿勢に疑問を感じます。
      学力レベルは、良くも悪くもない印象でした。受験に関して、高い目標を持たせたりしない。
      建物が古い。低地にあるため、時々、床下浸水することがありました。
      人が少ない地域に校舎があるため、下校時、暗い夜道を歩かなければならなく、心配でした。
      デザインが古い。値段が高い。三年間使用しているとボロボロでした。
      学校の授業だけだと、受験対策ができないので、入塾している人が多かったです。
      友達が入学するので、一緒に学校生活を送りたかったからです。あまりなじめなかったです
      遠い高校に進学しました。
      自分の好きな分野を学べるため、多少通学が遠くても、通うことにしました。
    三月から五月までは、時々通学し、宿題をもらって、こなしていました 。

頭髪の校則があいまいで刈り上げた息子はダメでロン毛の子は問題ないという判断が理解できない。聞いても説明があいまい
      厳しくはないかと思うが髪型に関しては意味不明な決まりがある。ただ理解できない
      いじめはあまり聞かないが投稿できない子は何名かいるみたいです。
      公立なので特に際立ったものはなく、自主的か学習塾で補う必要がある。
      サッカー部は昨年全国大会に出場するくらいの強豪校。ただし今年より顧問が変わり弱体化した気がする
      学習実績はよくわからない。頭の良い子とできない子の二極化です。
      可もなく不可もなくあまり際立ったものは無いです。校舎も古く建て替えを勧めます。
      治安は良く住宅街から近いので子供も安心。
      男女共ブレザーで可もなく不可もなしな感じです。市内の指定洋品店で購入の為少し割高
      日本人だけでなく、外国籍の子もいる。
      通える中で近かったため、実際に入学して安心して通わらせる。近くにコンビニがある。
      まだ卒業していません。
      特になし

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      スポーツは盛んだが、これといった主張は見当たらない。校舎のリフォームの検討は必要と考えます。 更にスプリンクラー導入も検討すべき。
      制服の配色が良くない。男子のネクタイは、将来の為に結べる方が良い。
      不良の存在を聞かないので目立ったイジメは聞かない。先輩からの圧力も聞いていない。
      リモート授業を積極的に実施するべき。息子が高熱で3週間休んで陰性だったが、学校からの提案が無かった。
      剣道部に、所属していて男女共に県大会出場しているので高評価にしてます。
      高校進学率については不明だが、部活動が盛んな学校の為高評価にしました。
      校庭が広く生徒が伸び伸びと過ごしている印象。体育祭時と私語を慎み好印象。建物は古いが。
      河川敷の通学路で自然に囲まれていてリラックスできる環境と感じる。
      重複するが、家庭ネクタイではなく、将来の為に通常に結べる方が良い。
      塾に、通っている生徒の比率は高いと感じます。私の息子からの情報ですが、学校の成績は主に塾で会得していると。
      公立学校の為、選択肢はない。だが、剣道部に所属させ精神面の教育は将来につながると感じる
      娘は専門校へ進学して、簿記の資格を取得し、有料生徒に昇格しました。
      高校生の内に国家資格が取れる学校の為、将来の就職先に有利と思いました。
    オンライン授業が実施されてなく、迅速な検討が必要と感じます。

3年間、休まず通学したし、部活である程度の成績を残せたので満足しており、良い友人にも出会えたようだから。
      特別な規則が無かった。先生も厳しくなく、素行の悪い生徒もいなかったため。
      3年間のうち、教師や生徒との間で、トラブルは、特に無かった。
      3年間、先生が良い人に当たったので、学習指導等充実していたようです。
      卓球部に入って、休むこと無く続けて、大会にも参加できた。ただ、指導者がいなかった。
      進路指導は、普通の印象だった。学校としては、上位校から下位校まで平均的だと思う。
      校舎、体育館等設備が、全体的にちょっと古い。校庭が狭く、野球、サッカーは、やりにくい。
      治安は、良い方だと思う。3年間、目立った事件、事故は、無かった。
      制服は、ブレザーだった。成長とともにサイズが合わず、かと言って、買い替えも悩むことがあった。
      勉強も部活動もがんばっている生徒が多い。学習レベルは、有名私立高校へ進学する生徒もおり、まあまあのレベルだった。
      小学校からの友人も多く、通える地域で、部活動がちょうどレベルが合っていた。
      私立の高校へ進学した
      学習レベルと部活動で自分に合っていて、活躍出来そうなイメージが持てたため
    マスク着用、ソーシャルディスタンスの確保等一般的な対策をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校全体的に緩やかに時間が流れてる感じで、ぎすぎすした雰囲気はない。生徒達も仲が良く、先生方も明るい方々が多いように思います。
      ゆるくもなく厳しくもないが、生徒全体が校則違反をするような子がいない。ゆったりした雰囲気。先生方も厳しいという感じがない。
      生徒たちはとても仲が良い感じ。かといっていじめが0かはわからない。
      正直よくわからない。個人的に自分の子どもを見ていると、悪くないと思う。わからない事を先生に聞ける環境はあると思う
      部活活動はとても一生懸命だとおもう。陸上部は県大会出場してるし、何年か前はサッカー部も県大会に出てましたよ。
      学力的には中の下??学年にもよると思うけどとても頭がいいって感じでもなく、すごく悪いってわけでもない。
      体育館は普通。校庭は狭いと思う。校舎は古く狭い。教室数が足りなかったのか後から増設してるので学校内は結構迷路。
      周りに何もないので冬は暗い。雨が降ると水はけが悪い。
      男女ともに紺色ブレザー。可もなく不可もない。
      日本人がほとんどですが、中には中国の方もいます。
      特に選ぶということはなく、学区内だったのでそこに行くのがあたりまえ。と思っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      役員などに強制的に参加しなくてよいところは、働く親にとってありがたい。飲酒や喫煙をしている生徒に注意しない点はよくない。
      校則はゆるい。生徒も全体的に校則を守っている。体操服で登校してもよいので、暑い日など、すごしやすい。
      いじめのうわさを聞かない。子供も少ないほうだと思うと言っている。
      私語は多い。苦手な項目など先生に質問しに行くと、答えてくれる。
      クラブの雰囲気はよいが、大会の実績はあるところとないところがある。
      普通。できる生徒とできない生徒の差がある。補習をしてくれる。
      体育館も図書館も充実している。クーラーがきいている。校庭は鉄棒しかない。
      治安はよい。不審者があらわれると、メールが届く。
      かっこよくはない。可愛くもない。値段は高かった。よくある制服だと思う。
      日本人が多いが、外国人も多少いる。ごく普通の生徒が多い。
      一番自宅から近かったから。友達も同じ中学に進学する人が多かったから。
      これから、受験するのでまだ未定。地元に高校に進学できればいいと思う。
      高校は通ってほしかったため。最低限の学力はつけてほしい。