みんなの中学校情報TOP >> 福岡県の中学校 >> 宗像中学校 >> 口コミ
宗像中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2018年入学
2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価高校に併設されているため、施設も充実しており、高校から教えに来て下さる先生もいるため、レベルの高い教育を受けることが出来る。分からないところは分かるようになるまできちんとした指導を受けられる。生徒や先生の人柄も良く、中高6年間を通して切磋琢磨し合える友人も作ることが出来る素晴らしい環境だと思う。
校則携帯電話の持ち込みや投稿時の鞄など年々校則が緩和されているので生徒にとっても過ごしやすい環境が整っていると思う。
いじめの少なさ生徒数が少ないことや高校との合同での行事参加も多いことから、学年の垣根を越えた仲も多くある。非常に過ごしやすい学校だと思う。
学習環境週ごとの課題確認テストや漢字のテスト、2週間に1度の英単語テストなど生徒の学習習熟度を図り、生徒のレベルに合わせた指導をされているのでどんどん上を目指して成長できる。
部活世界大会に行った電気物理部を初めとして、高校との共同で活動をする部活動も多くある。全国大会に出場した先輩方の指導を受けながら友達と切磋琢磨できる、いい環境が整っていると思う。
進学実績/学力レベル特に数学や英語の指導に力を入れており、発展的な内容や高校内容の予習なども多く行われている。外部模試の際なども「普段の内容のレベルが高すぎて今回の問題が簡単だった」などと発言する生徒もいるほど、である。
施設体育で使用する施設は体育館の他にも多目的ホールや自彊館(小ホール)などの、生徒が利用できる施設が多くあり、更に武道場なども別にあるので迷う生徒もいる。図書館は行ってみたい図書館ランキング1位に選ばれたこともあり、リラックススペースなども充実している。高校に併設しているので理科の実験室も物理、化学、生物、地学で分かれており、それぞれの専門の部屋で専門の先生が教えてくれるので生徒の理解も捗る。
治安/アクセス学校のすぐ前にバス停があることや、近くにJRの駅の設置が検討されていることからも今後さらに環境は改善されると思う。ただ、現在は東郷駅から20分ほど歩く必要があり、また、歩道が狭い区間もあるので近隣の小学校からの苦情が来ることがある。
制服女子はセーラー服、男子は学ランでどちらもどこにでもあるようなもので、宗像高校と同じようなデザインだが、女子は緑のタイ、男子はボタンに中学校の校章が彫られているなど、独自の制服となっている。在校生の友人いわく、女子の制服はかわいいらしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分なりの考えを既に確立している人も多く、将来を見据えて勉強している生徒もいる。初めは癖が強いように感じてしまうが、接してみると案外分かり合える良き友に出会えるかもしれない。全体的に優しい生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機充実した学習環境が近くにあることや、中高一貫校で大学受験、そしてその先を見据えた勉強をできると考えたため。
進路に関する情報-
進学先宗像高校から京都大学理学部数学科に進学したいです。
進学先を選んだ理由自分の好きな学問である数学を、日本の数学の最高峰で学んでみたいから。
投稿者ID:6719404人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2022年02月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価期待外れ。特にコロナのせいで宗像中学でしかできないような体験などが軒並み中止で、何のために通っているのか、子供がかわいそうになる。あの大量の勉強だけするために入ったのではない。
校則意味のない校則が多い。先生も説明できないようなルールはなくすべき。没個性をよしとする昔ながらの校則が生き残っている。
いじめの少なさ聞いたことがない。子供によると、みんな仲がいいと聞く。ただ不登校は多い。
学習環境先生に聞いてきなさいと言っても、先生方は放課後は部活の指導などで忙しいらしく、また下校時間も決められているので残って聞くことはできない。授業の移動などが入ると、授業の合間にも聞くことができず、親としてはサポートが十分とは言えない印象。成績の良い子はどんどん伸びるが、理解に時間がかかるマイペースな子は、おいて行かれる印象。
部活中学生の部活は全く期待できない。数も少ないし、入っていないこも結構いる。
進学実績/学力レベル入学検査の選考基準が全く理解できない。成績だけではないから、学力もばらばらで、伸びしろのある子を伸ばしきれてない。
施設昔から宗像高校は施設が整っていたが、中学生もその施設を使えるので、ありがたい。
治安/アクセス徒歩25分はそれほど遠いとは思わない。ただあの石のようなバックパックを背負ってあるくのはかわいそうに思うこともある。裏道は相変わらず変質者の話を聞く。表は車通りが多いうえ、小学生が固まってあるくので、安全面はイマイチ。
制服昔のまま。今度、新しくジェンダーフリーのパンツを導入するようだが、既存の制服は廃止せず。組み合わせることも不可らしい。まったく意味が分からない。とりあえずやりました感を県にアピールしたいだけだと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一芸を持った子が多い気がする。女子の割合が非常に高い。案外遠くから通っている子は少ない気がする。
入試に関する情報-
志望動機受験がないので、3年間にわたって様々な活動がカリキュラムに組み込まれており、勉強以上に得るものがあると感じたから。
投稿者ID:8104417人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価子供が楽しく通っているのでそれだけで充分です 高校受験がないのは親も気が楽です 高校の先生が授業をする科目もあるので進んだ内容や教えてくれます
校則生徒会が服装を定期的にチェックしています 着崩してる生徒を見たことはありません
いじめの少なさ学力のレベルが同じくらいなので格差がないせいかいじめは聞いたことがありません
学習環境サポートはあるようですが、成績の悪い子は置いていかれている印象はあります
部活人数が少ないので運動部は個人競技以外は1年生や未経験者でもレギュラーでいたりします
進学実績/学力レベル高校受験がないため早い段階から大学の話をされますね、実績はまだ浅い学校なので今からかと思います
施設図書館が素晴らしいと聞いてます、基本的に高校の施設を使っています
治安/アクセス警察署がちかくにあり、国道にも近いので、道を選べば明るい道を通れると思います
制服普通の制服です、シャツにアイロンがけが必要なのでポロシャツにして欲しいです
入試に関する情報-
志望動機転校の可能性があったため、子供本人が引っ越しても転校しなくていいなら、と希望しました
感染症対策としてやっていること今はリモート授業、分散登校をしています 健康観察カードの記載や換気も徹底しています投稿者ID:7964711人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学入試は、適性検査と作文と面接のため、筆記試験がそこそこでも作文と面接で好印象を残すと、合格するかもしれない。が故に、入学してからの学習内容についていくのに苦労するケースもあるかもしれません。 先生方は熱心に取り組んでくれるので、学習環境はよいと思う。
校則そもそも、生活態度の乱れているような生徒がいないので、そこまで校則が厳しくない。
いじめの少なさ受験して入学する中学生なので、勉強で忙しくてそんな暇はない。まじめな子ばかり。
学習環境最寄り駅が徒歩で20分くらいかかるので、少したいへんかもしれない。 身体は鍛えられるので、丈夫になった。
部活中高一貫なので、高校生と一緒に活動する部もある。 活動の力の入れ方は、それぞれなので、なんとも言えない。
進学実績/学力レベル国立・私立難関から中堅クラス大学まで実績あり。 英語と数学については一般的な中学校より年間授業時間数がかなり多く取ってあり、よりハイレベルな授業を受けるクラスが設けてある。
施設中学の教室は比較的新しい印象です。 体育館もグラウンドもかなりの大きさがある。 図書館の本の数は、一般的中学校よりかなり多く置いてあるようです。
治安/アクセスJRの最寄り駅が徒歩で20分はかかるので、重いリュックを背負って歩くには少し大変かもしれません。
制服スタンダードな学ランと、セーラー服です。 高校になっても同じ制服なので中学生の途中で急激に成長して買い替える事になっても無駄にならないのは良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道が学校のスローガンなので、部活をしている生徒が多数。 塾は、中高一貫に対応できる塾が少ないので、半数は塾通いはしてないようです。
入試に関する情報-
志望動機地元が田舎で、のんびりしていてあまり学力の高い学校ではなかったので、中高一貫を受験させようと思った。
感染症対策としてやっていることしばらく、オンラインでのホームルームが実施されました。解除後は学校全体を消毒処理し、毎日検温、換気、消毒の実施。投稿者ID:684016 -

2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学進学には力を入れているので先生たちもエキスパートが揃っている。ただ、立地が悪いのが玉に瑕である。高校は部活動が盛んであるので、期待できる
校則校則など髪型以外は特に厳しい印象はないが、皆が身なりをちゃんとしている
いじめの少なさ試験を受けて入学してきた子が多いため我が強いイメージ。順応できない子は相手にされないことがあるようだ
学習環境中2までには中学のカリキュラムを終え、中3からは高校での対策をするなど進捗が早いのでついていけないと大変
部活正直言ってスポーツする為に入ってきた子は極少なので力を入れていない
進学実績/学力レベル基本的に宗像高校に入れるので勉学に勤しむにはいい環境だと思う
施設高校の敷地なので体育館も大きく校庭も広い。設備も古いが整っていると思う
治安/アクセスとにかく最寄りのJR東郷駅から徒歩20分なのでアクセスは悪い。新駅の陳情をしているが未定のようだ
制服あくまでも普通。高校とはネクタイや刺繍の色が違うだけなので高校でも着用できる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学でも高レベルの子は塾にも通っているほど東大クラスを狙っている。不登校児がちらほらいることから勉強についていけないと落ちこぼれてしまう可能性がある
入試に関する情報-
志望動機県立中でそのまま受験もなく宗像高校に入学できるのが魅力だったから
進路に関する情報-
進学先そのまま宗像高校に入学
進学先を選んだ理由宗像中学から宗像高校にスライドで入学できるから何も無理していない

- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価不満な点もあるが、生徒のレベルが高く、互いに切磋琢磨すれば、希望の大学に入れる可能性が高くなるため。
校則他校と比べて、特にゆるいとは感じないし、厳しいとも思えないため。
いじめの少なさ全県から生徒が来ており、小学校ごとのグループもないため、いじめの話は聞かない。
学習環境3.88倍の難関を突破して、全県からレベルが高い生徒が来ているため。
部活生徒数が少ないため、クラブの数が少なく、これといった成績も聞かない。
進学実績/学力レベル全員、宗像高校へ進学できるし、中学の1期が大学受験する再来年には、さらなる飛躍が期待できる。
施設高校と共用しているため、学校食堂はじめ、施設が充実している。
治安/アクセス最寄の鉄道の駅から、徒歩20分以上かかるのに、バスも20分に1本しかない。
制服ごく普通の学生服とセーラー服で、少なくとも、この50年、変わってない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全県から生徒が来ているため、地元の市内から来ている生徒は3割しかない。
入試に関する情報-
志望動機進学して3年で高校受験をするのはリスクとロスが多いと感じたため。
投稿者ID:6339183人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだまだ未知数の中学校。結果が分かるまで分かりません。一生懸命に取り組んでいることはわかりますが。特に悪いところはありません。
校則自転車の決まりや服装の決まりなどありますが他と変わらない程度かと
いじめの少なさいじめがある話は聞きますがひどくなくよくある程度かと。特に悪いところはありません。
学習環境図書館が充実していたり、環境は問題ありません。学校もきれいです
部活人数が少ないから不充分な部活が多いです 特に悪いところはありません。
進学実績/学力レベルまだまだ未知数ですが、一生懸命に取り組んでいることはわかります
施設きれいです。ある程度揃っています。特に悪いところはありません。
治安/アクセス家から近いので安心しています。駅から遠いから少し不便ですが
制服普通です。 カバンは独特でかわいいです。特に悪いところはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめそうな子供が多いです。
入試に関する情報-
志望動機一番近いので高校受験もなく良かったです。これからに期待してます
進路に関する情報-
進学先中高一貫なのでそのまま進学です
進学先を選んだ理由環境がかわらいので良かったです
投稿者ID:6225671人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫ということもあり高校受験を目標とした授業カリキュラムではなく、子供にとっては今やりたいこと、やるべきことをじっくりと考える時間的余裕があるような気がします。
校則校則はさほど厳しいものではないようですが、生徒が違反して処罰されたような話も聞きません。
いじめの少なさ学年に2クラスしかないためか、特に問題になるいじめ等の話は聞きません。
学習環境クラス全体が仲が良いのか、皆で試験の結果を競い合い良い刺激として勉強しているようです。
部活卓球部に所属していましたが、掛け持ちで習っていた楽器の練習を優先するため退部しました。約1時間の電車通学だったためいろいろやらせるのは時間的にも厳しかったようです。
進学実績/学力レベル基本的に宗像高校にあがる前提であるようですが、他校への進学を希望した場合は可能のようです。大学への進学実績は新設校のためまだわかりません。
施設高校と同じ敷地内にあるため教室以外の設備は共用で、高等学校レベルの設備となります。
治安/アクセス大雨の時に1度通学路が冠水したことがあった。
制服男女とも普通のものです。学年章、校章は学校の売店にも置いてあるとのこと。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめで穏やかな性格の子供が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機近隣では唯一の公立中高一貫校であり、また学校から実家も近いこともあり家内の勧めで子供も抵抗なく受験の意思を固めたようです。
投稿者ID:5490251人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2025年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価中高一貫校ならではのスケールの文化祭、体育祭は大きな魅力です。学年が80人しかいないため、クラス替えも恐れることはありません。小学校が違ってもみんな仲良くなれます。そう簡単に会えないのが悲しいですが、行ってはいけない校区がないので、自由を感じます。考査時の課題が多くてとても大変でしたが、要領よくこなせばなんとかなります。高校にあがってからも内進生との交流は続くので、困ったときは頼れるのが良い点です。私は宗中に行って本当に良かったと思います。
校則入学時は校則が大変厳しく、靴下の色や髪を結ぶ位置など細かく決まっていましたが、少しずつ改善されました。もうコートのチェックもありませんし、三つ編みもできます。特に困る点はないと思います。
いじめの少なさやはり小学校の中で上位の成績を持つ子ばかりなので、多少争いはあったかなと思います。いじめなどは先生の対応が悪い点もありましたが、現在は対策されていると思います。
補足として高校生になめられているのが腹立たしいですが、いざ高校に入ったら外進生と積極的に仲良くしましょう。そうできた人が勝者です。 -
学習環境小テストがあり、落ちると再テストがありました。意欲の高い生徒は、職員室まで教えてもらいに行っていました。放課後残って勉強とかはなかったです。
部活部活の種類が少ないのが悲しいです。入らない人も多いので、数人で活動している部もあったと思います。電気物理部はやはり人気で、毎年10人近く入っています。
進学実績/学力レベル国語や社会は普通の中学校と変わらないと思います。ですが、理科・数学・英語はレベルが高かったと思います。特に理科は高校の範囲のmol計算などを定期考査にだすため、苦戦しました。
施設高校と同じなので比較的きれいで大きいのではないかと思います。図書館は蔵書数が多く、マンガも多いため人気です。プールが深く、一番深いところは160センチもあったので溺れるかと思いました。
治安/アクセス駅から遠いことがデメリットとして挙げがちですが、私は役にたっていると強く思います。運動不足がちな宗中生の健康対策にとても貢献しています。頑張って片道20分歩きましょう。また治安の面では、小学生の登下校と重なるときがあり、道が狭いため大変です。
制服私はセーラー服が好きなので満足しています。スカートの丈が長いですが、諦めましょう。女子のスラックスは冬に羽織るものがないので、カーディガンだけでなんとかしています。早くなんとかしてあげてほしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかやはり頭がとんでもなく良い人は数人います。彼女らのお陰で宗中は成り立っています。それ以外の人はまぁできるよね程度ですが、理解力が高く、話が通じなくて苦戦したりする人はいません。基礎はできているものわかりのいい子がばかりです。ちなみに変わり者は多いです。
入試に関する情報-
志望動機地元に行きたくなかったことと、高校受験がないため選びました。

- 在校生 / 2023年入学
2025年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価福岡地区唯一の県立中高一貫校ということで県内各地から優しくて優秀で思いやりがあって明るくて最高すぎる人達が集まった学校です!!先生方もほんとにみなさん生徒思いで、楽しいキラキラな学校生活が送れます!勉強や部活はもちろん、高校受験がない為コンクールや自分のしたいことなどに精一杯打ち込める環境もあってとてもいいです!!倍率偏差値が高くて自分には合格できるか分からなかった学校だったけれど、今となると合格をいただけて、本当に努力してよかったなと思いました!!この口コミを見てくださった小学生のみなさん!!宗中は素敵で楽しい学校です!ぜひ進路選択の参考になりますように!
校則毎年生徒総会や校則等に関する話し合いがされていて、概ね時代にあった校則だと思います。生徒の意見を尊重する宗中はとても過ごしやすいし楽しいです!! 強いて言うなら眉毛は剃っちゃだめです。
いじめの少なさ1学年約80人と少ないですが、いじめなどは聞いたことがないです。ダメなものはダメ。宗中生はみんなメリハリがあって優しい人ばかりです!!先生方も優しい人ばかりですが、いじめなどが仮にあった場合、しっかりと対応してくださるような先生達なので安心できます。
学習環境夏休み前に補習案内が来る人はいると思います。数学と英語は成績、一人一人の進捗に沿った授業、クラス編成があります。また、社会、国語、理科などは高校の先生方が教えてくださったり、普段の授業においても高校の発展内容を習ったりします。高校に進学した際に役に立つような授業をしてくださる環境が整っているのは宗中の1つの強みだと感じます。
部活文化部、運動部合わせて10つの部活動があります。文化部は週1からある部活もあり、運動部も週1~2日ほど休みがあると思います。部活に入っている生徒は多くてほんとに文武両道って感じで自分も頑張ろうって思えます!!
どの部活もみんなで高めあっていて強いし活気あるけど、特に電気物理部やバスケ部などが強いなってイメージです。 -
進学実績/学力レベル基本宗像高校への進学です!!毎年高校入学時で決まる普通クラス、特進クラス分けテストでは1学年の半分ほどが特進クラスに進学するそうです!東京大学をはじめとする国公立大学、早稲田、立命館等の私立大学、専門学校、就職など幅広い進路で、自分の夢を叶えたいって人にはとびきりの学校だと思います!
施設ほぼ全ての施設は高校生と同じです!校舎も同じです。体育館は2階があって広いし、中庭も開放感があって最高です!!ですが夏の体育館は少し暑いので涼しくなってほしいなー、、とか思います
治安/アクセス目立った事件とかはあまり聞かないし近くに市役所や警察署があって治安は比較的いい方だと感じます!ですが、東郷駅を利用している生徒は駅から徒歩20~30分と少し遠いです、、、東郷駅、赤間駅からJR/ふれあいバス等を利用すれば10分程度で着くと思います!
制服男子は学ラン、女子は緑、(高校時は青)のリボンのセーラーです!スラックスも選択できます。昔ながらって感じで伝統ある制服ですが、緑リボンの学校はあまりないのでどこか新鮮な感じです!笑 高校のリボンもかわいいです 男子の学ランもキリッとした感じがあってとてもいい制服だと思います!
入試に関する情報-
志望動機県立(公立校)ということで親にも自分的にも通いやすい学校だなと感じたから。私立とは違う魅力を感じたから。

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学受験をして入ってきた子ばかりなので、レベルが高く、勉強をするという環境が整っていたのですごく良かったです。
校則髪の毛の長さの検査等がある時は、いつあるのか事前に連絡があるので助かりました。
いじめの少なさいじめは聞いた事がありません。みんな色々な場所から通っていたのですが、大丈夫です。
学習環境数学と英語に力を入れていたので、習熟度別クラスに分かれていて、レベルに合わせて学習が出来てすごく良いです。
部活体育館が一つしか無く、高校生優先だった為、部活動を他中でしなくてはいけなかったので、それが大変でした。
進学実績/学力レベル中高一貫校のため受験はないのですが、レベルが下がらないように、一般受験生よりも成績を上げるようにと頑張ってくれていました。
施設高校と一緒なので、学食もあり、図書館の大きさはすごくよかったです。
治安/アクセス最寄りの駅から、20分ぐらい歩かなければいけないので、大変でした。
制服普通の学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強はもちろん、部活もすごく頑張っています。文武両道の子どもが育つと思います。
入試に関する情報-
志望動機宗像高校に受験なしで、入学出来るとことが魅力で受けました。中高一貫校はすごくよいと思いました。
進路に関する情報-
進学先宗像高校にそのまま進学しました。
進学先を選んだ理由大学進学ができ、バスケットボール部も強いので、安心して進学しました。
感染症対策としてやっていることマスクの徹底、昼は1人で前を向いて私語をせずに食べるそうです。投稿者ID:747998 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!