みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  菁莪中学校   >>  口コミ

菁莪中学校
(せいがちゅうがっこう)

埼玉県 南埼玉郡宮代町 / 白岡駅 /公立 / 共学

菁莪中学校 口コミ

(3) 埼玉県内34 / 415校中

総合評価4というこは入力ミスで、2とするつもりであった。古風な決まりや、埼玉独自の教育方針がとても嫌である
      ペットボトルを持って来てはいけない校則の意味がわからなかった。
      小さな町なので小学校からずっと同じメンバーなのが、環境的に良くない。
      定期試験前の部活動停止期間が3日間だけなので短いので改善したほうがいい
      毎日活動がある部活動でも、その時間が自由時間で宿題や雑談をする時間だった
      地域柄県立高校に進学しなければ優秀でないと言う感じで古めかしい
      古すぎな校舎な上、冷房が設置されていないのが過酷で最悪であす
      過疎地域なので人通りが少なく安全とは思えない環境であったのが残念
      制服の下に体育着を着て登校するのがとても違和感がありやめてほしい
      狭いコミュニティで育っていて、地方育ちなので自慢できることは一つもない
      公立で学区内の中学校だったため志望校でなく、仕方なく通った学校
      都内の私立の女子高
      埼玉を出て、都内に引っ越しをしたため引っ越し先から通いやすい学校を選んだ

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      まず、宮代ではありません「白岡市」です。そこは間違えるべからず。
      さて、説明というか紹介というかまぁ本題に入ると、特徴はやはり生徒の少なさでしょう。各学年2学級事しかなく年に一度のクラス替えは確率50%のガチャです。生徒同士は基本皆仲良く、のびのびした校風と言えます。
      部活動は特に目を見張る成績は取っておりませんが、あえて挙げるとするならばJAZZに特化した吹奏楽部と風貌が目を引く男子テニス部でしょう。前顧問の指針でJAZZを中心とした活動をする吹奏楽部はお堅いイメージはなく、部活動中の音漏れは心地よいです。男子テニス部は学内では比較的結果を残している部活ではありますが目を引くのは顧問、部員の禿頭、いえ丸刈りでしょう。試合会場では異彩を放ちます。
      授業風景はなかなか良い方ではないかと思います。私の代の進学実績は1/7が上位校と呼べる高校に進学しました。
      先程のびのびとした校風と言いましたが理由は単純、ほとんどの生徒が小学校からのエレベータだからです。
      さて長々と書きましたが私としては居心地のよい学校だったと思います。周辺は田園だらけですが、おすすめできると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      幼稚園からの同じ顔ぶれなので男女仲はとても良く団結力は出てくるけれど、逆に慣れすぎて高校に行って世界が拡がりカルチャーショックを受ける子もいる。 生徒数が少ないので殆どの先生が生徒の顔を把握してくれている。
      特に厳しい校則はありませんが子どもたち自身が非行に走るような環境ではない。
      生徒数が少ない為、先生の目も行き届くし幼稚園から顔ぶれが変わらないので男子女子ともに仲が良い
      子どもたち自身、仲が大変良いのでお互いに苦手科目を教えて助け合っている
      生徒数が少ない為、部活の数を多くしても人数も集まらないために人気のない部活がなくなってしまい選択数がない
      進路に関して先生が相談にのってくれるので一人で悩まずにいられる
      数年前からエアコンが入ったので夏の暑い中で勉強しないで済むようになった
      駅からはとても遠いけれど、その分田畑に囲まれのどかに 過ごせる
      男子は学ラン女子はボレロのようなタイプ。女子のリボンが3カラーなな分かれ入学の年によって変わるが人気のないカラーにあたると嘆く子もいる
      家からも近いため通学の心配がなかったので安心して通わせられた
      人それぞれ違うので答えようがない。 ただ、人懐こい子ばかり。 ちゃんと挨拶ができる
      通える地域の中で一番近いので他の学校に…と言う気持ちは全くなかた
      自分の偏差値より少し下げ地元の高校に進学し成績上位を保った
    オンライン授業は試しに行われている。各自タブレットを配布され宿題などにも使われている