みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  豊里中学校   >>  口コミ

豊里中学校
(とよさとちゅうがっこう)

埼玉県 深谷市 / 深谷駅 /公立 / 共学

豊里中学校 口コミ

(3) 埼玉県内85 / 416校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
      田舎の学校なので地域の人はとても接しやすく温かいです。周辺が静かなので、授業も集中して学べます。先生もとても親身になってくれます。
      伝統のある学校です。校訓は文武両道で、バレー部が特に強いです。先生方が親身に勉強を教えてくれます。生徒はみんな元気がよく、しっかりとした学校生活を送っています。
      学校生活を送っていた中でいじめは見た事がありません。みんな仲良く一緒に学校生活を送っていました。
      先生方が丁寧に教えてくれるのでわかりやすいです。学習指導員もいるので、勉強面でわからないことがあったら聞くこともできます。
      運動部が六つ、文化部が一つでした。今は新しい部活があるかも知れません。バレー部がとても強かったです。
      良いと思います。偏差値だと、40から70ぐらいの学校に進学してます。ほとんど偏差値50から60の学校に進学してます。友達で偏差値72の学校に進学した人もいました。
      充実していると思います。体育館は二階建てで1階が武道場2階が体育館です。図書館は校舎の真ん中にあり、地元の郷土資料も置いてあります。校庭はしっかりと整備されています。
      周りに家が多いので、治安は良いと思います。小学校からさほど離れてないので、遠くても家から自転車で20分から30分ぐらいで着くと思います。自分の場合は自転車で3分で着きます。
      派手ではないです。普通のシンプルなデザインです。色は黒です。
      2つの小学校が合わさっているので、半分程が知ってる友達になります。
      家から、近いからである。あと、小学校の友達も一緒なので安心して行けるからです。
      地元の専門学校に進学しました。
      将来の夢を実現させるため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は比較的に新しい。交通の弁はよくないが治安は良い。全校生徒数は年々減少傾向であるが、授業は義務教育の平均であろう。
      地元の中学校で父親も卒業生。田舎だが問題になるようなこともなく、可もなく不可もなく。
      昔ほど問題を起こす生徒がいない。いじめがあるという話もない。
      工場や住宅街、幹線道路などから離れており閑静で、授業に集中できる環境と言えるだろう。
      全校生徒が少なく、選べる部活動はすくない。やりたい部活がないようであれば、他の中学校に行けば良い。
      授業でできることは限られている。高レベルと言われる高校に進学を希望する場合、塾などで補完すればよい。
      校舎や体育館などは比較的新しい。現在の内部についての詳細は不明。
      治安は比較的良いだろう。
      昭和から変わっていない。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しており、勉強のために塾に通っている生徒もいる。
      地元の公立中学であり、特に不満もなかった。親が卒業生でもあり、特に不満もない。
      在学中
      在学中だと記入しているのに、30文字も書かせる必要があるのでしょうか?
    詳しくはわからないが、30文字も記入させる必要があるのでしょうか?

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人それぞれ感じ方は違いますし、意見は異なりますがめんどくさい先生もいるっちゃいますけどみんな仲良くできるいい学校だと思います。変にやらかし過ぎなければ先生とも関わりないので大丈夫だと思います。
      これはどの学校でも統一されているのかもしれませんが、女子は触覚を出すことは禁止、肩に髪が着いたら結ぶ。男子はツーブロック禁止、後ろ髪が襟につかない程度に髪の長さにする、これらは基本的なことですが、男子の意見として同じ市内でもツーブロックありの学校があるとのことでツーブロックの許可を出してほしいみたいです。でも先生になんでツーブロック禁止なんですか?と聞いてもんーなんでだろうね、としか返ってきませんがツーブロックは多分バレるのでダメだと思います。
      女子は触覚を出すことは禁止とされていますがみんな出してます笑。注意されて触覚をしまいますが先生がいなくなったらすぐ元どうりです。あと髪の毛をとかす櫛や手鏡は持ってきても大丈夫ですが御手洗でしか使っちゃダメです。でも先生にバレなきゃOKです笑笑
      他学年については何も言えないのですが自分の学年では違う学校に転校するとまで決断を決めた子がいました。あとは不登校が2人ほどいますが1人は保健室登校してるみたいです。
      でも小さな揉め事などは一人一人呼び出して話を聞いてくれます。がちゃんとそれを実行してくれるかどうかは先生次第になります。
      補習は参加希望者だけステップアップレッスンというものがあります。平日の放課後と土曜日の放課後にあるように思えます。主は参加していないのでどんなことをしているのか分かりませんが、それなりの先生がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
      受験対策としては1個上の代の入試問題などを解かせてくれます。
      部活動の種類は総合文化部、バドミントン部(女子のみ)、卓球部(男子のみ)、サッカー部、男子テニス部、女子テニス部、バレー部(女子のみ)
      バレー部はすごく厳しいです。1日練とか他の部活動と比べると普通にあります。でもその分実績がちゃんとあります。あとは男子テニス部もなかなか厳しいですがその分実績はもちろん、サーブの打ち方など丁寧に教えてくれるみたいです。
      卓球部もなかなか強いみたいですよ!
      サッカー部は部員が少なすぎます。クラブチームに所属してる人もいますがほとんど部活に参加しないです。サッカー部に関しては昔までは男子しか入れなかったみたいですが女子も入れるっちゃ入れるみたいです。
      ほんとにすごい人は県内で3番目にいいとことか行く人いますけどほとんど普通の高校に進学する人が多いです。
      図書館は大きくてきれいで利用しやすいです。体育館1階には武道場があります。卓球や剣道ができます。体育館2階も普通の広さだと思います。バスケのゴールがたくさんあります。笑
      校庭も普通です。テニスコートが4面あります。半分女子、半分男子が使ってます。
      3階と2階には談話コーナーがあります。昼休みにはみんなで雑談などができますよ!ただ、1階には談話コーナーがありません。でも代わりにふれあい広場という図書館と繋がってる庭?があるのですが先輩が色々やらかしてしまったようで昨年から使用出来なくなりました。
      治安はそこまで悪くないです。
      ほっとんどの人が自転車通学ですが家が近い人は歩いてくる人もいます。でも自転車で登校する人は許可書を提出する必要があります。
      まあ中学校だしこんなもんかなって感じですが女子は普通にブレザー、男子は学ランです。
      小学校からそのまま進学してここになった。
      友達がみんなここだったから。