みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

狭山台中学校
(さやまだいちゅうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 新狭山駅 /公立 / 共学

狭山台中学校 口コミ

(17) 埼玉県内70 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大好きな先生いなくなったので悲しいですが先生も割といいと思う
      生徒もいいし不満もあんまりないです
      引っ越してみては
      私はスカート、ブレザー、アイプチ(少しだけ)、巻き髪などのちゅういをうけていましたが少し言われる程度です(あ、でもめんどくさいのに見つかると)
      ブレザー開けっ放しはやめたほうがよきです
      これが原因で不登校の子0じゃないです
      けどそのあとの先生の対応は素晴らしいです(ほんとに)
      テスト勉強の時間も充実してました
      学年によってはテスト対策プリントもあります
      これのおかげでオール5も毎回2人はいました
      卓球、陸上、吹奏楽は強いです
      けど部活が普通のところより1時間長いところもあります 気をつけてください
      4時間はヤバイ
      卒業生じゃないので何とも言えないけど、ほとんどは第一志望に行ったそうです
      先生とかも相談乗ってあげていました
      ほんとにきれいになったと思うトイレの工事をやってちょうきれい
      まだやってないところもあるけど来年やるっぽいので大丈夫
      隣は小学校だし悪くないと思う
      おにかわですやばいです夏ベストなしだともっとかわいい
      県内で一番では
      こっちの方が制服が圧倒的に可愛かったから
      治安がよさそうだったから

挨拶やイジメゼロ宣言を行なっています。
      相談室などがあり、悩み事や相談事があれば気軽に話しができます。
      体育祭や音楽祭など、真剣に取り組んでいます。
      過ごしやすい学校だと思います
      女子の制服のスカートは、膝より上はいけないことになっていますが、一回折っている人が多いです。 爪検査を二週間に一回、服装検査(スカートの丈、名札が付いているか、頭髪、男子はベルト、女子はリボンなど)です。
      生活委員が1人1人確認しています。爪検査は保健委員です。

あとは、至って普通です
      大きないじめは見たこと、聞いたことがありません。
      たまにクラスに馴染めずに不登校の子はいますが…
      クラスの頭のいい子、得意な子に聞いたり友達同士で教えあっていて良いと思います。先生に分からない所を聞くと、こたえてくれるので環境は良いと思います。二週間に一回朝に、小テストをしています。
      とても活気があり、みんな真剣に取り組んでいます。
      テスト前には、部活停止で、各自勉強に取り組んでいます。
      朝練と午後練があります。 陸部が強いです。
      よく分からないですが、就職する子は、ごく少数で、みんな高校進学です。
      図書館の本は多く充実していて、読書キャンペーンを行ったりしています。
      校庭は広いです。
      先生や見守りボランティアの方がいます。
      制服は可愛いと思います。
      通える地域の中で近かった。小学校のほとんどの人が通っていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      別に凄く悪いところがあるわけではないし、至って普通です。
      自分の代は比較的良かった方だと思いますが、後輩の代は…って感じで、学年によるばらつきも大きいです。
      まぁ、それはどこの中学校でもあるのでしょうがないと思います。
      校則は厳しくもなく、普通だと思います。
      服装点検はクラス差がありますが、そんなに厳しくない気がします。
      ただ最近は着崩している人(主に女子生徒)もいて、下校時などに注意されているところも見かけます。
      基本的に、靴下の長さなどを守っていれば大丈夫です。
      いじめ、まではいかないと思いますが、不登校になってしまった子はいました。
      あと、元気な子と静かな子の差は激しいことはあるかもしれません。
      学校としては、いじめゼロ宣言に取り組んでいます。
      が、正直効果があるのか…?と思うことも多いです。
      概ね、良いと思います。
      自分の代では、数学の授業の時受験校のレベルでクラスの中で2つに分かれていました。
      サポートも手厚かったです。
      定期テスト前には、質問タイムを放課後にやってくれたり、授業の中で自主勉タイムを作ってくれる先生もいます。
      多くの部活で、良い成績をおさめています。
      県大会常連の部活もありますが、練習は厳しい部活もあります。
      働き方改革の影響で練習時間が減り、大会成績に影響を及ぼした部分も多いです。
      多くの生徒が、第一志望の高校に合格しました。
      中には私立高校トップクラスに進学する人もいます。
      ただ、個人で塾に通い頑張る人も多いです。
      また、全く勉強せず、公立一本で不合格になってしまった人もいました。
      良いと思います。
      特に体育館は浄水器があったり、トイレも凄く綺麗です。
      また、3年生棟は新校舎なのでトイレは綺麗ですが、1、2年生の旧校舎は、お世辞にも綺麗とはいえません。
      今後、工事をするとは思います。
      図書館も本が充実しています。
      駅からは離れていますが、少し歩いたところに、バス停があります。
      また下校時には、先生方が立ってくれている時も多いです。
      数年前に変わり、めちゃめちゃ人気のある制服です。
      女子生徒の制服が可愛いと評判です。
      なんなら、可愛くない制服の高校より可愛いと思います。
      2021年度から、性別関係なく制服を選べるようになります。
      実際、女子生徒でスラックスの生徒もいます。
      男子生徒のスカートはダメみたいです。
      元気な人も、個性的な人も、静かな人もいます。
      バラエティーにとんでいますが、そんなに気に悩むこともありません。
      わりと皆、仲良くしてくれます。
      学区内だったから。
      小学校在籍時の部活見学の時、雰囲気が良かったから。
      第一志望公立高校
      学力が、ちょうど良かったから。
      雰囲気を見て、楽しそうだったから。