みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  味岡中学校   >>  口コミ

味岡中学校
(あじおかちゅうがっこう)

愛知県 小牧市 / 味岡駅 /公立 / 共学

味岡中学校 口コミ

(23) 愛知県内227 / 420校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      伝統は応援歌や挨拶などです。つまり大した伝統はこの中学校にはありません。体育祭や文化祭は結構盛り上がります。悪いところの方が多いです。
      男子はツーブロック禁止。女子は髪の毛が首より下にくる場合は結ぶという意味不明な校則がある。多分校長の好み。
      たまーに見かけることはあります。でも、先生が解決してくれるので多分大丈夫。
      正直、学校の授業はゴミです。一時間で終わるような内容を3時間かけてやります。教師の言う通りに授業・学習に取り組んでいる生徒は基本的に頭が悪いです。授業に頼らない方がいいと思います。
      科学部やバレー部、サッカー部などが強いです。それ以外もまあまあ活気もありますし、部活にハズレはないと思います。ただ、入部が強制なのはおかしいと思います。
      名城高校や市内の高校に進学する人が多い印象です。上位層は、名古屋市などの偏差値65から70のところに進学する人もいるらしいです。
      この学校は校舎が唯一の取り柄です。まるで私立大学のように綺麗です。
      治安はいいと思いますし、駅も近いです。予備校もそこら中にあります。
      地区で決まるので仕方なくこの学校にきただけです。運が悪かった。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服についてはやや不満だが、それ以外はフツー。
      授業中での発言に力を入れており、コミュ障にとっては地獄。
      発言をしない生徒に人権などない。
      ツーブロックはダメ。整髪料禁止。ひどいです。友達が生徒会に入ったので、頼んでみようと思います。
      ここだけの話ですが実はあります。僕は転校生なのですが、この立場から見ても明らかにあります。
      テスト期間中には勉強をするのが普通なのに、騒ぎ立てる生徒はいます。
      大会に出ている部活があったりなかったりと、他の中学と変わらないと思います。
      一年生なのでよくわかりません。学力についてですが学年一位は別格です。
      私立大学のように綺麗で新しいです。校舎だけは全国有数だと思います。
      駅はすぐそこにあります。割といいです。
      学ラン、セーラー服とやや時代遅れな気もします。
      地区で決められるので強制です。すぐそこから転校してきましたが、校舎は綺麗なんだろーなーというイメージはありました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それこそ、小学校の隣なので、友達と離れ離れになることもなくうまくいっているので、結果的に良いと思いました
      服装に乱れは特になく、髪型に関しても、特に違和感がなく感じました
      目立ったいじめは子供からは聞いていなく、学校の友達とうまくやっています
      それこそ、先程のいじめはないとの回答に関係はしているが、友達とうまくいっているので環境が良いと思いました
      運動部学校昔と比べて、縮小傾向に推移していても部活動の実績もなくなりつつある
      小牧市の中では学力は低いと言われていて、小学校で成績が良い人は私立に行ってしまう人が多い。学校自体に問題はないが
      学校が改築され、校内も新しくなり、自分が中学生の頃に戻りたいと感じた
      駅からも近く通いやすい。また、通っていた小学校の隣なので近所の人にも知られているので安心感がある
      昔と違って、体操服で通学が半数になってきているので、制服の意味がほとんど感じられなくなりました。制服の値段は高いのに
      助けあえる環境だと子供からは聞いています。ただ、学力が上がれば良いと思いますが

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に不満はないが、総合的に考えると普通かなと 良くも悪くもないかんじ もう少し先生たちが熱心ならよきかなと
      子供から不満を聞かないが特に良いともきかないから 自分も卒業生だが不満はなかった
      いじめの話は聞かない
      数年前に建て替えが行われて校舎はとても綺麗 周りも住宅街で騒音なども皆無 勉強の環境はよいはず
      特に力を入れてる感じはみててしない。部活の日数も少ないし朝練もやってる感じはない。結果も聞いたことなし
      できる子とできない子の2極化があると聞いてる。特に学習に力を入れてる感じはみられない
      数年前に建て替えが行われたので、建物はとてもきれい グランドもきれい 体育館もきれい
      この地域に住んで30年以上だが、特にトラブルはなし。
      アクセスも駅から徒歩5分ほど
      昔ながらの学ランなので特に良い悪いなし。ジャージもかっこよくはない
      特に特徴的な子はいないようなイメージ 部活に力を入れてるわけでもなく学習に秀でてるもなくかもなくふかもなく

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      味中ならではの伝統がたくさんあって、とても誇れます。
      不満なところも多少はあるけど、学校行きたくないって程ではないので充実した毎日を送れます。
      最近校則を見直し、変わった部分があり満足しています。
      しかし、先生によって認識の違いがあったりします。(髪型とか)
      あまりにも酷いいじめは聞いたことありませんが、ネットのトラブルはよく聞きます。ですが、なにかトラブルがあっても先生たちは見捨てずに解決するまで対応してくれるので安心です。
      先生が教える、というよりかは生徒たちで話し合って課題を解決するスタイルの授業が多いため、記憶に残りやすくていいです。
      最近はどの部活も力が入っているという印象です。練習はきつすぎず、ゆるすぎずという感じです。
      地域の公立校なので、学力の差は激しいです。しかし、学ぼうとする姿勢はあると思います。
      クリーンの精神という味中の伝統が受け継がれているため、校内の綺麗さはしっかり保たれています。ほかの学校に行けないんじゃないかってぐらい、施設はものすごく整っていて満足しているし、誇れます。
      駅には近いが、通学路が少し大変だったりします。(特に本庄)
      近々制服がブレザーになるらしく、自分は卒業しちゃうけど変わるのが楽しみです。いまの制服は女子の夏服は下着が透けるのでとても不満です。
      それぞれ個性があり、優しい心を持つ人が多い印象です。
      そして、明るく活発な生徒も多くて楽しいです。
      自分の家から近くて、友達も同じところ通うと聞いたからその流れで志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく、よい環境で、先生と生徒も学校の活動に積極的に取り組み、よい関係を築いていると思います。
      特に厳しい校則でもなく、ほとんどの子が校則を守っていそうだから。
      子供からは、いじめについてとくに聞いていないので、環境はよいと思います。
      わからないところは、ほかの子が教えてくれるというよい環境だと思います。
      そんなに強いというイメージはないが、各部は、頑張っているように思います。
      進学校ではないが、みんなで学力レベルを上げようと努力しているようにみえる。
      比較的新しい校舎で、中庭があり、トイレも様式で、気持ちよく学校生活が送れそうです。
      治安はよく、駅からも比較的に近く、徒歩5分ほどの場所にあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。ブレザーだと楽かなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的なのかなって思います。いい面もあれば悪い面もある結局は見た目だけなのかなって思います。この学年には甘い!とかがあるのでそれを無くせばもう少しいいかなって思います。
      大体はそんなに厳しくないけれどたまにそれはどうなんだろう…っていうものもあります。
      本当に学年によってですがいじりのノリでいじめなのかなって思うようなことは度々見かけます。学級崩壊しているクラスも学年に1クラスはあるかなって感じです。
      わかんないところは放課に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、先生からも来てくれるのでいいかなって思います。
      これは部活によってですが、土日も長期休暇も全くない部活もあれば毎週部活で夏休みも半分は潰れるという所もあるのでそこで学習の面に影響が出そうだなって思います。(部活は強制で入らなきゃいけないから。)
      普通なんですかね…自分はまだ在学なので分かりませんが先輩から聞くとこの辺でも頭いいとされている学校に進む人もいれば学力が…なぁと所に行く人もいます。
      校舎が新しくなり水も自動で出てくるし床はカーペットで出来ていてすごく満足です。教室のドアが全部開くのも面白いなって思います。ただ移動教室だと1回1回鍵をかけなきゃけいないのは大変なのかなと思います。鍵をかけるのは級長なのでそれで授業遅れることもしばしば…
      近くに駅もあるし、別に困らないけれど信号がないところとかだと飛び出したりする人もいるのでうーん…って感じです。本庄の人達は坂なので大変らしいです。
      男子はまぁ一般的で満足ですが女子はダサい!リボン変えても制服変わらなきゃダサいまま!スカート長い!なんて声を耳にします。
      本当にやんちゃで先生にタメ口だったり授業中に席たってどっか行くっていう生徒もいれば仲間思いな子もいるけれどどちらかと言えばいい印象の子は少ないかなって思います。
      普通に校区内のため通っています。自転車通学は基本ダメだから結構早めに家を出る人もいるみたいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則チェックの日以外は、先生はあまり厳しく言わないのかゆるい気がする。
      田舎の公立校という感じで、進学校に進みたければ塾で学ばないと伸びない。
      暑さの為、部活中止の指示があってもやめてもらえない部もあれば、かなりゆるい部もある。
      田舎の公立校という感じで、有名進学校へ進みたければ、塾が必要。 テストの回答も、質問してもしっかり説明できない先生もいた。
      最近新築されたのでとにかくきれいで、設備はよい。 体育館の空調かあまりきかない。
      駅も近く住宅街にあるので、治安的には安心。
      昔から変わらないシンプルなセーラー服で、賛否両論あるが私は好き
      あまり横着な子はいない感じ。
      住んでいる地域ではじめから決められているから。選択権はない。
      県内の進学校に進んだ。
      親子の希望

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴もなく、ただただ普通の学校だと思います。 生徒も先生も普通です。 それしか言えません。
      曖昧な点が多すぎる。 先生によって違うので、生徒も困惑してしまう。
      中には陰湿な子がいて、先生の知らないところで特に部活動において、その子に接するだけで…と言う雰囲気がある。
      担任の先生によって、生徒の雰囲気も変わるという所があるのが良くないので。
      うちの子が入っていた部活動は、生徒がバラバラで個々に練習をしていて、個人では成績を出していても、全体では成績が良くなかった。
      凄く纏まっている訳ではないし、かと言って凄く実績がいいかと言ったらそうでも無いので。
      新しく建て直した事によって 設備も整い。コロナ禍でも対応が出来る様な広さ。
      治安はあまりよくない。 アクセスという面では、良いが。駅にたまっている人がゴミや吸殻を落としている。
      女子も男子も、可もなく不可もなくで普通だと思うので。
      ただただ普通。 可もなく不可もなく、個々では中には特化した子も居たと思います。
      普通に地域で通って居ただけです。志望動機と言われてもそれ以上は何もない。
      子供が行きたいという学校へ進学しました。
      子供が選んだので親が口出しする事ではないです。 子供が希望通りの学校だった為。
    アルコール常備。 手洗い、うがい。 給食は、前を向いて静かに。 SOCIALDISTANCE。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生とかも親身になって進路とか勉強とかも教えてくれるから良いと思う生徒同士も仲がよく違うクラスでもわざわざこの子たちのところまで来てくれる
      守っている生徒も居れば守らない生徒もいるツーブロックはどこが判断基準なのかが分からない。男は髪の毛が長すぎると切れと言われるから要注意
      いじめはないと思う。皆仲が良いのと仲間想いなところがあるからそこら辺は大丈夫だと思う
      施設が新しくなった分先生などに気軽に話せるし全教科の学習スペースなどもあるから。先生もわかりやすく教えてくれる
      前とかは野球部が強かったと思う。男子ソフトテニス部は2017年の夏の大会は東海大会出場らしい。練習はそこまできつくない
      良いと思う。私立を受ける人は難関校とかを受けるイメージがある。近くの高校に人気がある
      とても充実している。私立の高校と対等なくらい充実しているとても満足している。図書室には雑誌とかもある
      通学は本庄の人とかは長い坂を上らないと行けないから部活の後とかはつらい…
      男子はあまり不便がないと思うけど女子は不便があるらしい
      いろんな国の子とか賑やかな生徒が多い
      公立の学校で家からも近いからです。(中学受験はしていません)

校舎は建て替えたばかりですキレイです。 体育祭では応援合戦、文化祭は合唱があり子供達はは一生懸命に練習します、本番を見ると少し感動してしまいます。
      定期的な服装検査などは無いようです、男の子は髪型がツーブロックヘアだと注意されるみたいですが、全体的に校則はゆるいと思います。
      イジメがない学校は無いと思いますが、味岡中はあまりイジメかまあると言う話は聞いたことがありません、ただ たまに学級崩壊してると言う話は聞きます。
      先生は一生懸命指導していると思いますが、理解が不十分な子供はもう少し力を入れて指導してもらえると良いなと思います。
      顧問の先生が部活の経験者で無かったりするので、教えることが上手くなく、子供達からも不満の声が上がるときも有りました。やる気が無い顧問だと休みばかりで大丈夫かなぁと心配になります。
      先生は一生懸命なのですが味岡中は小牧市内であまり学力が良くないので受験時は不安でした。
      校舎は建て替えたばかりなので、キレイです。体育館も広く設備が整っているので、市内大会など試合会場として使われ事もあります
      駅からも徒歩3分でとても近い治安も割と良いと思います
      男の子は一般的な制服です。女の子はリボンがありますが購入するお店によって、リボンを、縫い付けないといけないみたいです。
      外国籍の生徒もいます、最近はイスラム教徒の生徒も、いるようで断食の時期は食事が、取れないので給食時は別室で過ごすそうです。
      特に悪い噂も無い学校だったので、家から近いし何も考えずにそのまま通わせました。
      江南高校、小牧工業高校に、進学しました。
      電車で、通うには江南辺りが通いやすいと思います。江南高校は駅からも近くとても便利です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にずば抜けて良い点はないが、落ち着きがある学校だったと思います。在学中に大きな問題が発生してないからかもしれませんが。
      校則にて在学中に問題が発生したことは無い。良し悪しの判断ができない。
      在学中にいじめ問題が発生した事はない。噂話も聞いた事がない。
      数年前に新校舎になった為、教室や図書館等、充実して環境だったと思います。
      本人がやりたかった部活がなかった。他のクラブチームで活動していた。
      あんまりオープンな環境ではなかったような感じを受けています。
      ここ最近校舎を建て直したので、環境は凄く良かったと思われます。
      ココ最近治安は良くなったと思う。街灯等も設置され夜道も明るくなったと思います。
      可もなく不可もなく、昔ながらの制服たと思います。派手よりもいいと思う。
      地元の高校。
      家からも近く希望する部活もあった。環境が良さそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      味岡中学校の一番の特徴は、なんと言っても、校舎のキレイさです。全国を探しても、ここまでキレイな公立学校は、なかなか、無いと思います。
      男の子の髪型は、ツーブロは、ダメです。うちの子は、髪が長めだったのですが、そんなに、うるさく言われる事は、ありませんでした。
      うちの子がいた時に、いじめがあったとは、聞いていません。暴れたりする生徒も、いなかったと思います。
      学校がとても新しく、普通の公立中学校とは、造りが全く違います。教室以外にも、テラスや廊下と一緒になったスペースに、テーブル、椅子が置いてある為、環境は、とても良いです。まるで、大学のような造りです。
      ほとんどの生徒が、中学3年生の夏休みまで、活動、大会に参加をしてから、引退します。
      ほとんどの生徒が、高校に進学するようです。公立、私立の推薦での進学、スポーツ推薦もありました。小牧市の中学校なので、市内の高校に進む生徒が、多いようです。
      校舎が新しくなり、全てが、キレイです。床は、じゅうたん敷きです。こんなにキレイな公立学校は、あまり無いと思います
      名鉄味岡駅から、徒歩数分です。この中学校は、自転車通学する生徒は、いません。全員徒歩通学です。
      男の子は、普通の黒の学ラン。女の子は、セーラー服です。
      学区制度がある為、選ぶ事は、出来ません。校舎がキレイで、じゅうたん敷き、階段もとても広く、コンサート会場の階段のようです。
      ほとんどの生徒が、高校に進学するようです。
      うちの子は、家から一番近くの高校に、進学しました。多くの生徒が、小牧市内の高校を受験するようです。
    うちの子は、2020年の3月に卒業したので、よく分かりません。ただ、卒業式前は、休みになりました。

2021年05月投稿
      特に特徴はなく、生徒自身が努力することが大切であると思う。先生方は一生懸命やっていると感じています。
      普通であるため特になし。強いて言えば、校舎が新しく、学ぶ環境は他校より良いと思う。
      公にいじめがあったと聞いたことはないが、水面下では多少なりおると思う。
      タブレットの一人一人の貸し出しもあり、家庭環境に左右されることなく平等に行えていると思う。
      特に勝つことにこだわってなく、強制的にやらすことはないところは良いと思う。
      特に優秀な子供ばかりでなく、それなりの学力レベルではないかと思う。
      校舎が新しいため、素晴らしいと思うが、良すぎて甘いように感じる。
      自転車は禁止となっており、遠い生徒は大変ではないかと感じる。
      特に良い悪いとは感じない。今のままで良いと思う。
      どのような人が多いかは、学校に行って見ているわけではないのでわかりません。
      公立で通えて自動的に行けるところに行かせてます。良かったです。
      名古屋の私立高校に行きました。全く志望しない学校だったので残念でした。
      私立に行くことは考えてなかったが、受験時に体調不良になり残念な結果になりました。
    わかりませんが、制服を止めて体操服登校をさせています。着替えがなく密にならないので良いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が最新の設備で整っており、学習したすい環境になっています。 テストは結構範囲が広く取られ、他の中学よりも難しい言われていますが、その部分が高校受験に役立っていると思われます。
      たぶん中学とそれほど変わらない印象です。 普段から校則違反をしているような生徒も見受けられません。
      そのような話はほとんど聞くことがありません。雰囲気も問題ないと思われます。
      開放的な校舎が生徒のやる気させており、また専用学習が学べる空間もあるため、普段から学習しやすい環境です。
      あまり強豪というわけでがありませんが、みんなが楽しく取り組んでいるのを感じるので、雰囲気は良いと思われます。
      テスト内容を見る限りでは、他の中学よりも難しく感じ、そのため自ずと勉強対する取り組みが重要になっています。その点が生徒にもよい影響がでています。
      最新の設備が整った中学です。開放的な校舎は生徒からも評判で、各学習教室も充実しています。
      治安もよく駅からも歩いて1分でコンビニも近くにあります。
      もっともオーソドックスなセーラー服、学生服です。基本はどこで購入しても問題ありませんが、セーラー服は一部指定があるので注意が必要。
      1クラスに1人から2人はハーフやクォーター、外国の生徒もいます。
      学区内の中学だったから。それ以外はありません。私立ではないので。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過度に期待しなければ、そこそこ楽しい中学生活が送れるかと、指導方針等は不明瞭で、中学としての特色は認識出来ませんでした
      非常識な校則はありませんでしたが、生徒のための校則でもありませんでした
      子どもが男子と言うことも大きな要因かと思いますが、いじめが原因の不登校等のトラブルは耳にしませんでした
      具体的にどの様に助けて頂いたかは把握していませんが、ノー塾で公立高校に合格できたので良かったです
      余りに熱心ではなようで、大会等のアナウンスも親には殆どなく、応援に行ったことは皆無です
      本人と親が決めることかと思いますが、検討する材料の提供がなく、通塾していないと進学情報ジプシーになります
      入学する1年前に校舎が建て替えられたので、姪っ子が通学している京都の有名私立中学と遜色ないくらい立派な施設でした。ただハードは合格ですが、図書室の蔵書等は見劣りしますが・・・
      ローカル線で運行本数も少ないですが、駅近で便利かと、徒歩での通学でしたが、程よい距離で体つくりの一役を担ったと思います
      自分では絶対選ばない配色ですが、遠くからでも中学が識別出来るのは良かったかと思います
      交遊施設も限られる地域なので、田舎の素朴な中学生って感じの子が多いような気がします。
      学区だったので選択肢はありませんでした。ただ私立も検討すべきだったかなっと後悔
      市内の公立高校へ進学
      同じ中学からの進学者多いので、人間関係構築には苦労していない様子でした
    既に卒業していので分かりかねます。またコロナ陽性者の情報等も入ってきません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見れば落ち着いた校風で悪くはないと思います。子供たちへの指導も先生方が熱心に行ってくれます。
      どこの中学校でも同じような校則だと思う。子供たちはきちんと守っている
      ネットでのイジメや嫌がらせはありました。 先生に相談しても解決できない事もあります
      先生達の指導の仕方は良いと思う。全体的にわかりやすいと子供は言っていました
      先生方が熱心に指導して下さいます。子供も部活は楽しいと言ってきました
      進路指導はきちんとしてくれると思います。希望の進路を尊重してくれます
      校舎が新しく、全ての施設や設備がキレイで清潔に保たれています
      近くに駅がある。歩いて登校だから駅はそんなに関係ないとは思いますが…
      どこにでもある普通の制服。リボンが赤に変わっていた
      学区内から通っている生徒のみ。遠方や学区外からの生徒はいない
      決められた学区なので、否が応でもその学校に行くことになっています。公立しか考えていなかったので私立受験などせずに通わせました
      第一志望の進学校に合格して通学しています。大学進学の事を考えて決めました
      後々の大学進学の事を考えて、子供とよく話し合いその高校に決めました。 おかげさまで無事に合格して通学しています
    卒業してしまっているので、中学校での取り組みは具体的には何も知りません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イベントなど学校行事は親の参加や出席がよく、盛り上がっている。ホームページも更新されていて見るのが楽しいです。
      先生の指導が行き届いているため日頃から服装違反している生徒は見受けられない
      とくに目立ったいじがあるのいうのは聞いたことがありません。よい雰囲気だと思います。
      新しい校舎なので、先生と生徒がコミュニケーションとりやすいつくりになっている
      子どもたちが自主性をもって目標にむかっており、楽しそうにやっている。
      子供の学力をしっかりと把握し、学力にあった学校への進学を熱意をもって指導してくれる。
      建物が新しくなり、まったく不便はみうけられません。照明があればもっとよい
      外国の方も多いですが、事件などは少ないと思われる。ボランティアの方々も多数見守ってくれる。
      一般的なものであり、特に問題は感じない。
      勉強や部活を頑張っている生徒が多いと思います。体育祭や文化祭、合唱コンクールなども頑張ってます
      地域の学校のため、特に希望をして入った学校ではありませんので意見はありません。
      地元の公立高校へ進学しました。家から通えるのが一番のため学力と見比べて選びました。
      家から通えるのが一番のため学力と見比べて選びました。特にこれといった感想はありません。
    現在は、通常ですが以前はクラごとの登校であったり、短縮授業などが行われてました

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で使いやすいのですが、制服が問題で男子は夏用の短いシャツ、長いシャツ(まくってもいい)、学ラン(脱いで長いシャツになってもいい)の3パターンですが、ひどいのは女子です。夏用の半袖の上の制服、冬用の長袖の制服の2パターンです。他校では秋などどちらの制服を着れば良いか迷う時などは学校指定のジャージを羽織ってもいい。や、カーディガンなどが許可されていますが、味岡はそれが無く、しかも男子はまくってもいいのに女子はまくってはいけないのです。いいのかと先生に聞いてみると、女子はだめだろ。と。当時でも明らかな男女差別ではと思ってしまいました。最近はリボンが変わるとかでアンケートしていたみたいですがそれよりもこっちの方が重要ではないのでしょうか。リボンも今はすごくださくて、、(ピロピロの黒の紐みたいな)でも、リボンが変わるのは見てみたいですね
      他の学校よりは少ないと思います。嫌いな子の名前を勝手につけたニックネームで呼び、さんざんな悪口を言うのがあるようです。(言われている子本人はニックネームの為自分が言われていることに気がついていない)
      エアコンもありとても良い。
      ほとんどいいのですが、たまにホームレスの方を見かけていました。
    投稿者ID:541989

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校という印象です。いじめがないと聞いてますが、潜在的なものがあるかもしれません。登校するなら、私立でしょう。
      ごく普通の校則だと思います。最近の生徒は真面目すぎるところが気になります。
      こどもが在校中は、トラブルがあり、その先生本人が謝罪をしなかったことに不信感があります。
      毎年、それなりの進学校へ合格していること勘案しても良い環境だと思います。
      さほど部活動に力を入れていると感じられない。先生の熱意も感じられない。
      もっと勉強させる環境にもっていったほうが良い。
      充実しています。
      不良がたむろった所を見ていません。
      ぼちぼちでんな。どうでもいいんじゃないでしょうか。制服が勉強するわけでもないし。
      知りません。
      強制的です。希望などありません。私学でもあるまいし。だから・・・
      近隣の高校へ進学
      こどもに託しています。