みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  美園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美園中学校
(みそのちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 浦和美園駅 /公立 / 共学

美園中学校 口コミ

(15) 埼玉県内261 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力よりも楽しく部活動をしている生徒が多い。真剣に高レベルの進学校への受験を目指しているのならば学習塾へ通って学力不足を補う必要がある。
      普通で一般常識内の規則です。通学指定区域が南中と比較すると広範囲で住んでいる場所によっては自転車通学となり雨天時は大変です。
      特に目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。小学生活でサッカーのクラブに所属していた同じ生徒同士、同じマンションに住んでいる等の与件がある様で、仲の良い生徒が多い。
      学習塾に通っている生徒が多い様です。通常の授業では志望する市内高によっては学力不足となるだろう。
      サッカーの街なので部活よりもクラブチーム所属の生徒が多くサッカー部自体は強豪ではない。他の部活も強豪ではない。
      学習塾に通って学力不足を補う必要性がある。進学後は地下鉄、電車の乗り継ぎで通学することは可能です。
      学舎は古いが校庭は通常の大きさです。図書館は蔵書の古いものが多く、新書は近隣の市営図書館の方が充実している。
      兎に角、アクセスが悪く、自転車通学してる生徒が多い。
      ごく一般的な制服です。大きなイオンが近くにあることで制服購入はしやすい。
      男子は小学校低学年からサッカーのクラブチームに所属している生徒が多く、身体能力の高い子が多数を占める。
      通える地域の学校で、私立受験は考えていなかったため。またマンションが多い地域のため子供同士の仲が進学以前から強く、同じ公立中学へ通う 仲間が多いので。
      長男は学習塾や自宅学習を励み埼玉南高校へ進学。
      サッカー部が強豪で進学後も部活動に入部したかったため。また偏差値も高く進学高として有名だったので。
    通学時間を学区別に分けるなど、分散通学を現在でも行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ手探りなところも多いのですが、学校も保護者にアンケートをとったり、一緒に作り上げていこうという姿勢を感じられます。
      現在は美園中ではなく、施行が遅れていた新校舎へ、二学期から美園南中として通っています。先週やっと校歌もお披露目してもらい、少しずつですが色々なことが行われています。校則も常識範囲であれば、特にうるさいことも言われず、今の時代に合った考えを持って指導されていると感じています。せっかくできた学校なので、全生徒の学力も上がるようなシステムを作り、心身ともに元気な学校になってほしいと期待しています。
      現時点ではいじめについての情報はないです。いじめに結びつきそうな時点で、先生が対応をいち早く進め、家庭との連絡もとったり、カウンセリング対応もできるようです。
      新校舎で環境は恵まれているので、あとは受験生や後輩が、進路に不安を抱かない対応を、この新校舎で完璧に行われていくことを期待します。
      先輩との交流がしやすく優しい人が多いので、初めて部活を経験する後輩が、萎縮することなくのびのびと活動しています。
      新しい学校なので、まだ実績が分かりません。これからデーターがとれていくと思います。
      立派な環境なので、有効に利用できていると思います。練習試合など、外部の学校との交流も増えていって、力をつけていける環境です。
      学校メールに登録しているので、不審者情報も早く知ることができます。
      私立のような色合いの学ランで、気に入っています。
      自宅からも近く新校舎でもあり、部活も通りすがりに見学できて、安心感があるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これまでに書いたことを読み返したら、自ずと総合評価3である。取り立てて良いところが多いわけでもなく、悪いところがないわけでもないから。
      他校と比べても酷すぎないし、良いこともない。今時ではない校則などもない
      問題となる様なイジメがあったとは聞いていない。理不尽な指導なども聞いていない。
      学習要綱に沿って学習はされているが、学習の基準が中位の学力に合わせているので、他校の強豪校にはかなり劣っている。
      県内で好成績を収めている部活がない。先生も理論立てて教えてる訳ではない。
      県内有数の進学校への進学率が他校と比較して悪い。進学のためよりも、学校の授業の理解のために塾に行っている生徒も多い。
      施設全般的に古い。校庭は非常に広いので、部活が被って練習が出来なかなることは少ない。
      住宅街のはずれにあり、学区も市議会議員の横暴により不公平になっているため、学校よりに近い生徒が通わず、遠い生徒を自転車で通わせている矛盾が生じている。
      昔ながらの制服で、取り立ててかっこよかったり可愛かったりするわけではない。
      日本人が多い。一部外国の方やハーフの方がいるが、話す言葉はネイティブの日本人と同じレベルである。
      学区で決まっているから。初めから私学の受験を考えていなかったので、自ずと入る学校は決まっていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に満足しています。先生達が生徒に親身になって対応してくださるので、、、保護者会などの時や体育祭のときは、校庭が広く、2個あるので車で行き駐車でします。
      担任の先生が当たり。うちの子は、性格がちょっと面倒くさく、いじけたりするのですが、先生がすぐにその性格を見抜いて上手く対応してくださいます。でもその性格も、けなさず、多感な時期でもうすぐ大人になれば、とても成長すると、褒めてくれました。
      いじめは、ないと思う。先生が最初から、いじめは、絶対許さないと生徒達にはなしている。
      土曜日に学校でボランティアの方が、苦手な教科を、教えてくれたりする制度があります。
      生徒の人数が少ない事もあり、部活の種類が少ないです。なのであまり大会でも活躍とまでは、いかないようです。
      学力レベルは、あまり良くわかりませんが、さいたま市は、他の市よりいいとよくママともから聞きます。南陵が人気とか。
      体育館は大きいのと小さいのが一つづつ。校庭も2個あります。このへんでは、大きく運動しやすい環境です。
      治安は、いいとおもいます。通学学区は、やや広めですが、遠い場合は、自転車通学も認めています。
      男子は、学ランで女子は、紺のブレザーです。
      普通だと思う。
      あいさつが出来る子が多いとおもいます
      学区が決められているので、選んだわけではありません。でもよかったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通 の 中学校 だと思います。生徒全体的に、感じが良いです。体育祭の 最後は 全校クラス対抗おお縄跳びです。
      女子は 髪が 長いと 結びます。
      三つ編みは ダメです。理由が わかりませんが。自転車のハンドルはT型はダメです。
      いじめは、あります。いじめる生徒は もちろん先生のいないところで するので 先生は 気づいていないと思います。
      塾についてですが、 行っている生徒も、いっていない生徒も、います。部活があるので、三年から、塾に行く生徒もいます。
      朝の練習のある部活も、ない部活も、あります。演劇部、ラグビー部、水泳部は ありません。
      高校へ 進学を希望する生徒が、多いと思います。進学実績については まだわかりません。
      校庭は 広いです。図書館は、上履きを脱いで入ります。体育館は エアコンが ありません。
      教科書などは 毎日 大荷物です。徒歩通学と自転車通学があります。
      男子も女子も、制服の下に、体育着と半ズボンを着ます。
      さいたま市立美園中学校へ入学した理由ですが、学区だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが個人一人ひとりに対して向き合ってくれていると感じました。無理しなくても学校にいこうと感じられます。部活動は日曜日は基本お休みでした。
      他の学校を知らないので、なんとも言えない。そこらへんのシャツでも大丈夫でした。
      いじめは昔はあったと先生方から初日に聞きました。今はないようになっていると思います。いじめのアンケートもよくあります。
      うちの子は友達に聞くよりも先生き聞きたいタイプなので、よくわからないす。
      運動部は大会結果をよく張り出して目立っているけど、文科系はそういうことがあまり見られないので、本当にところよくわからないです。
      1年の時から職業の行事があります。楽しみながら将来を考えていこうとする意識があるので、勉強もをれなりに頑張っています。
      歴史のある学校なので全体的に古いと思います。全ての教室にエアコンが設置されてはいないので、扇風機だけの教室もありました。
      自転車通学をしていますが、アクセスは良いとは言えないです。
      お店によって、生地の違いで値段差が生まれます。もっと近場で買いたかったと思います。
      人数が多いのでよくわからない。
      地元なのでなにも考えず進学しました。友達も殆どそこに行くので、その点は安心できました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、行事なども一緒に楽しんでくれる。 女性の校長ですが、いろいろ考えて動いてくれます。
      髪の長さなど厳しく言われることはないです。 靴の色も派手でないものなど、選択の幅があります。 汗拭きシートも無香料ならOKなどと、生徒の要望も叶えてくれる学校です。
      全くないとは思えないが、生徒と先生の仲がいい印象があるので、関係は、良好だと思います。
      テスト前や、土曜日にチャレンジスクールが開催されますが、あまり参加率は高くないです。基本的には進路も家庭に任せる感じです。
      剣道部、ハンド部など一部は強いものの、全体的にはゆるい感じがする。
      年々、学力レベルは上がってきているようだが、塾に通ってる人が多いからだと思う。
      施設は古いです。 ただ、校庭が2つあるので、外の部活は満足に練習できる環境です。
      駅からは高低さのある道を通るのでちょっと行きにくいです。
      男子は学生服、女子は昔ながらのブレザーで可愛いとはいえないです。
      わりと経済的に恵まれている子が多い印象。問題を起こす子も一部で素直な子が多いです。
      指定されている中学校だから通っているが、通わせると良さがわかる!
      越谷の私立高校に進学しました。
      公立に落ちてだったが、一生懸命な先生が多くて満足している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立や新設校に比べると、進学面や部活動に良い環境とは言えないが、社会性を養ったり人間関係面では良いと思う
      学校施設が古く、部活動などではパフォーマンスを発揮しづらい環境
      良くも悪くも田舎なので、和気藹々としてストレスが溜まりにくいからだと思う
      たまたま担任がそうだっただけかもしれないが、熱心で親身な指導姿勢である
      学校設備の老朽化により運動をする環境としてはいまいちであるため
      進学実績としては可もなく不可も無い感じである。学校が原因ではないが、のんびりとした環境である故に周りとの競争心が芽生えにくい感がある
      全体的に建物や施設全般が古い。IT機器などはそれなりに設置されていると思う
      自転車通学者が多いが、道が細く、起伏が多いので通学には不便。
      一言で言うとダサい。男子は学生服なので普通だが、娘は制服のデザインに不満な人が多いと常に言っていた
      もともと私立受験の予定がなかったため、通学区で必然的に当該中学となった。
      地元公立高校へ進学
      さまざまな高校を検討したが、偏差値との兼ね合いによりせんたくした
    既に卒業しているため、現在どのような対策を行なっているかはしらない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく先生が良いの一言に尽きます。歴史がある学校なので、良い伝統が引き継がれているのではないかと思おます
      あまり細かいルールはなかったと思います。強いて言えば携帯禁止はあります。
      いじめ問題に対して先生が真摯に取り組んでいると思います。実際にそういう話は聞いたことがないです。
      かもなく不可もなくといったところです。進学指導はしっかりやっている気がします
      県大会レベルについては常に複数の部が行っているが、全国大会まではなかなかない
      かもなく不可もなく、という感じです。一般的な公立への進学が大半。
      築年数が長く、流石に施設の古さが目立つのは否めないが、設備や備品はある程度整備されている
      大半が自転車通学だと思われるが、道が悪く、夜は街灯が少なく道が暗いため多少危険はあるように感じる
      昔からの保守的な制服。親としてはさほど気にならないが、着る本人達目線だとイマイチ。
      さいたま市とはいってもいなかののんびりとした、ストレスのない環境で伸び伸びと活動しています。
      自動的に学区の関係でそこに行く以外、公立では選択肢がないため。
      兄は市外、県内の私立高校に、妹は市外、県内の県立高校に進学
      偏差値や通学所要時間などから総合的に熟慮、検討の上決定しました。
    現在は登校制限は特にないようで、三密回避や消毒脱退などがなされているようです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒に対する意気込みは感じる点がよい。クラス新聞等の発行に頑張っている先生もいる。体育祭も先生が頑張っている感じがする。
      特にうるさいことは言われてず、クラブ時のカバン等もうるさい言わない感じだ。
      娘にはないが、他のクラスではあると聞き、いる生徒によるところがあるらしい。
      もう少し受験に対してのアドバイスがあってもいいの出はないかと感じることがある。
      娘の取り組みにも問題がある気がしますが、結果が伴わない感じだった。
      生徒の努力により伸ばせることをアドバイスして、自分の意思をつけさせることをしてくれた。
      校庭は広く、施設としての充実は高かった。使い勝手も申し分はなかったと聞いています。
      自転車でも20分もかかり自動車が多い幹線道を横断するので危険
      制服に可愛いとか必要なく普通で問題ない。成長して、買い換えを考えるとそれでよい。
      多国籍なことはなく、普通の生徒が多い。
      一番近くが遠い場所だったので、3年間大変だっただろう。事故なく通えるとよい
      予定では地元の公立高校へ進学予定
      学力と近さ

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が最終は少なかったが、周りのマンションなどたつにつれ、だんだん生徒数が増えてきて、これからが楽しみな学校です。部活等良い成績がのこせるのではないか
      規律正しいし、それを生徒達が守っているし、先生も厳しすぎず、ゆるすぎないのでちょうどよい
      特にいじめがあるとの話はきかないのと、クラスも学年も皆仲が良い
      できない子を見捨てるのではなく、皆でフォローしていく体制づくりができている
      盛んな部活とそうでない部活との差が激しい。まあしょうがないとは思うけど
      卒業後の進路相談など、親身になって聞いてくれたし、助言等もいただけました。
      設立からまだ年数が経っていないのと、非常に綺麗な状たいでたもたれている
      治安も周りの環境も悪くないが、田舎なゆえたまに不審者等出る場合がある
      良くも悪くもない
      一般的に元気で明るい生徒が多いのではないか、環境も良く、これからも良い学校を
      近くて、新しくて、学校の雰囲気も良く、知ってる子供もいたため
      地元の高校に進学しました
      部活どうが盛んで、家から近く、友達が多かったため、また偏差値もちょうどだったため
    手指のしょうどく、体温測定、ソーシャルディスタンス、マスク着用など

特に問題ない。クラブ活動が盛んで市大会や県大会にも出ているクラブが多くある。学力も普通。いじめも聞いたことがない。
      通常の中学と同じであり、特に厳しいと感じたことはない。自転車通学ではヘルメット着用。
      学習環境は普通で、近隣に学習塾が多く、学習は塾で行うイメージ。
      数多くのクラブがあり、市大会、県大会にも多くのクラブが出場している。
      近隣の公立高校への進学者が多く、進学については学校ではあまり指導はなく、塾での相談が多かった。
      建物は古く、充実しているとは言いがたく、ただし、武道館やプール、体育館、運動場が二ヶ所。
      最寄り駅からは遠く、自転車通学者が多い。治安は普通。
      一般的で、可もなく不可もないと思う。ただし、女子の制服はブランドのオリーブ製品が選択でき可愛い。
      地元の人。
      近隣の中学であり、現在はもっと近い美園南中学校ができてべんりになった。。
      新座高校へ進学。
      子供が行きたいと希望。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強も部活も行事も、我が子は 我が子なりに一生懸命取り組んでいました。
      おかげで 第一志望の高校に合格することができました。
      上履きは学年カラーで統一されてます。
      外履きはハデな色でなければ良いので、白地にこだわる必要はありません。
      今どき、通学バックが指定だったので、自由にしてほしかったです。
      男の子だったせいもあるのでしょうか。聞いたことがありません。
      とても しずかです。テスト前は、早朝から教室が開いていたため、朝練と同じ時間にが投 登校して朝学習をしていました。受験期も おなじです。
      我が子の部活は、顧問も一生懸命指導してくださいました。結果は、年度によって県大会行けたり行けなかったりしました。
      田舎なのもあり、入学当初から塾通いの子が少なく感じました。英検や漢検を学校であっせんしてくれるとよったです。
      体育館は 古く感じました。
      校庭は二面あったので、とても広かったです。校庭をサッカー部と野球部に分けて使っていました。テニスコートは、5面か6面ありました。
      冬場の夜は真っ暗です。
      時々 変質者情報があり、安心メールが流れます。
      高速脇の道路の車通りが多く、時々接触事故の話を聞きました。
      学ラン派なので、満足しました。
      学区だったため、なんの迷いもなく通わせました。中学までは、地元密着で過ごす事がよいとおもっています。
      県立高校普通科へ進学
      大学進学のため、進学校にしました。