みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  高瀬中学校   >>  口コミ

高瀬中学校
(たかせちゅうがっこう)

福島県 郡山市 / 磐城守山駅 /公立 / 共学

高瀬中学校 口コミ

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      個性的な生徒達が沢山集うが、小中で繋がっており、人が少ないお陰で、協調性が高く、悪いことが起きない学校
      自然が多く、秋はそこそこの紅葉が見れる、何より金屋方面の田んぼ道は綺麗で、そこの回りの草木やら、季節毎に水仙、百合や菊が咲いている
      高瀬小学校を通る場合は、桜の道や、コスモスも見れるだろう
      人数の少なさ故に部活動は少ないが、その少なさを利用した修学旅行や、イベントの当選など割かしイベントは多い
      特に少なさのお陰かわからないが、校庭は有り余るほどに使える
      全体を通して個性的な先生(地味な先生が少なく、基本的に濃い)も多く、その先生のお陰で、生徒達も良い方向へ進みやすい
      他校や他の先生からも評価(優しい生徒が多い)と受ける高瀬の要因はここらへんが大きいだろう、大きな校庭、大自然と長い付き合いが多い生徒達
      そして個性的な先生に囲まれる、もし、転校先などを迷ったら、高瀬を選んで見てほしい
      とてつもなく緩い
      簡単にいうと、服装しかない、それ以外ふわふわしてる
      だか厳しすぎると、生徒は自由さを失うからこの校則なのだろう、あまりに緩いし、服装チェックも無い
      しかしそれでも服装の問題は一切起きてなかった、先生が見なくても、生徒が見ている、そんな学校だった
      無い。というか、少なさゆえに全員と付き合うケースが多く、最早ゼロであった
      またカウンセリングルームもしっかりあり、担任がしっかり直談判してくれるので、声を上げれば個性的な先生達がすぐに助けてくれる、これも高瀬の名声のひとつして輝いている
      個別で先生にお願いすれば基本的にやってくれる
      ・・・が、基本的には補修は少ない、その代わりテスト前になるとクラス全体が勉強モードに変わる場合が多く、休み時間が補修時間と化し、大抵遊ばなくなることが多い
      特に受験となると、先生のあおりを受けてクラス全体が自主的に残ったり、休み時間はほとんどが勉強をして、うるさくすると友から注意されるような空間となる
      ただし、やるかどうかは生徒次第なので、塾が必要なら塾に行くべきである
      この地区だと、大抵、その塾にも高瀬の生徒がいる場合も多いだろう
      非常に活気がある
      少数で行うため、二軍も一軍も先生の目が良く届く
      また準備は駆け足という暗黙のルールがあり、先輩より早く後輩や二軍がこようとしたりと、部活自体は大きく機能している
      その関係か、少数精鋭になる場合があり、テニスやら卓球やら、かつては県大会のベストにのこるほど、活躍を見せていた
      今もそうとは、わからないが、少なくとも私達の代はそうだった
      玉石混淆である
      クラスにおいて役割分担が強いので、できるものは任せられ、できないものは、助けられることが多い、その為、伸びるものは伸びるが、伸びないものは伸びにくい
      「自由」な空間であるため、生徒に全てが委ねられえいる
      私の代では、安積にいくものもいれば、黎明に行くもの、私立にいくもの、ギリギリで入れたもの・・・、様々な方向へと、向かっていった、自由故の大きな差がでやすい学校だろう
      体育館と校庭は割に合わないレベルで広い
      もはや自由に使いきれないレベルである、(実際使われてない部分もある・・・)
      対して図書館は狭く。ギリギリまで本が詰められている
      小学校に比べると、少ないと言わざるをえない、単純に小学校がぶっ飛んでるのもあるけど、高瀬中学校の図書館は相応より少し下程度である
      ダサい、この一言につきる
      仕方ないね、こればかりはダサいよほんと、ジャージとかヤバいくらいダサい
      まあ、高瀬らしいとしか言えないだろう
      小学校が高瀬だったから。みんなその中学校に行くから
      清陵情報高等学校

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少なくみんな仲がとても良い。自然もいっぱいあるのでのびのびと勉強できる環境だ。先生方もいい先生ばかりだ。
      緩くも厳しくもない
      服装チェックは一応あるが守っていなくても親に連絡されるなどはない。
      髪型は男子は耳にかからないぐらいの長さ、女子は肩にかかるぐらいの長さだったら縛る。最近は靴と靴下の色が自由になったと聞いている。
      いじめはほとんど0に近い
      小学校からほとんど一緒ということでいじめはほとんどない
      生徒数が少ないということもあって一人一人に先生方が丁寧においしえてくれる。テスト前には友達同士で問題を出し合ったり先生にわからない問題を聞くという光景もよく見られた。
      非常に部活の種類が少ない。野球部、ソフトテニス部、バレー部、卓球部、創作部の5種類の部活動しかない。特に野球部と男子ソフトテニス部は大会で優勝などしている。部活が少なく必然的に運動部に入ることになってしまう。
      毎年私立と県立合格する人は半々ぐらい。
      学力のレベルは平均ぐらい。
      体育館は意外と新しく綺麗だが夏は虫がたくさん入ってくる。校庭は広く昼休み校庭でサッカーをしている光景も見られる。教室は綺麗とは言えない。
      周辺は自然が沢山あり近所の人たちも暖かい人ばかりだ。7、8年ほど前に中学校のガラスの窓を割らされたことがあるそうだが今はそのようなことは一切ない。
      男子の制服は学ランでごく普通の制服。女子はとてつもなくダサい。白のブラウスに紺色の昭和の時代からずっと変わってなさそうな制服。リボンなどワンポイントに何かつけたら可愛いだろうけど多分帰ることはないだろう。
      外国人はいなく小学校からそのまま上がってきた生徒が多い。ソフトテニスをしたくて違う学区からくる生徒もいる。
      特に他の中学校に行く理由もなくほとんどの子が小学校から中学校にそのまま高瀬に行くから。
      進学した。