みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  長井北中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長井北中学校
(ながいきたちゅうがっこう)

山形県 長井市 / あやめ公園駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2009年入学

普通の田舎の中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      熱心な先生が多くいらっしゃる印象がありますが、一部、自分の価値観を押し付ける先生が含まれるので、差し引きゼロということで真ん中に致しました。
      他の学校の校則の内容を見たことがありませんので、想像の範囲ですが、特に厳しいとか特に緩いということはないと思います。
      ほとんど、いじめの話は聞きませんが、以前人間関係が原因で休んでいる生徒がいると聞いたことがあります。
      田んぼの中にポツンと立っているので、大変静かな環境です。純朴な生徒が多いので、いじめは少ない方ではないでしょうか。
      運動部、文化部ともに、盛んな印象があります。顧問の先生も熱心です。地区では上位でしょうか。
      長井高校、長井工業、南陽高校あたりに進学する生徒が多いようです。可もなく不可もなくといったところかと思います。
      広い校庭と校舎は、都会と比べて充実しています。築30年を過ぎて古さを感じるようになって来ました。
      男子は一般的な学生服、女子はセーラーもどきの田舎らしい変わったデザインです。南中とはラインの色だけが違います。
      学区が決まっているので、選択肢はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      必要ありません。
      長井高校
      通学に便利なこと、国公立大学進学に向いていることが良かったため。

関連ページ(一部広告含む)

この中学で文武両道で、規則も厳しかったので社会に出てから役立ちました昔は、げんこつやびんたとか指導して頂きましたが、現在は体罰とかうるさいので大変だと思います。

【学習環境】
学習に関しては普通の学校と変わらないと思う。生徒が少ないので、先生がマンツーマンで教育できると思います。

【進学実績/学...

不満募る

保護者

★☆☆☆☆1.0
古く堅苦しいといった特徴があり、不満な点が多良い中学校です。学校の指導方針があやふやで、景色だけはよく、説教だけは自発的に活発に行われています。学習面はみんな点数が低いところは安心できます。毎年生徒・教師バラバラとなってイベントに取り組むなど生徒と教師は犬猿の仲です。

【学習環境】
学芸委員会がテ...

近隣の中学校の口コミ

長井南中学校

長井南中学校
部活動よりも学習メインな学校
★★★☆☆3
在校生|2021年

飯豊中学校

飯豊中学校
生徒も先生も明るい学校です。
保護者|2019年

宮内中学校