蔵王第一中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR奥羽本線(山形線)(福島~新庄) 蔵王

★★★3.00(1)

蔵王第一中学校の口コミレビュー

風光明媚、

2016/04/09

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の学校ですが、校外スポーツ活動が活発で、全国大会にも出場しています。教師も熱心ですし、学校設備も新しく、比較的学びやすい学校だと思います。この中学では、いじめに対してとても厳しい対応をとっており、その点、安心して通わせることができるのではないでしょうか。ただ、最近近くにパチンコ、パチスロ店が出店するなど、せっかくの良い環境が損なわれつつありますが、それを考慮に入れても、地域、学校の連携も良く、総合的にみて良い中学校だったと思いっています。

自主学習、自宅学習の指導に熱心で、生徒の取り組みを個別に指導してくれたため、中学3年間の学習計画が立てやすかったです。

公立の中学校なので、いわゆる中学浪人を出さないよう、間違いのない高校選びを推奨します。どこの公立中学校でも同じではないでしょうか。

公立の中学校なので、教師の転勤はつきものですが、校風として熱心な先生が多かったように思います。学習や行動に問題のある生徒を根気強く面倒を見てくれる様子がありました。

比較的新しい住宅街が形成されて設立された学校のせいか、設備も良く、規模も大きいので、学ぶ環境としては良いと感じています。

近年、近くにパチンコ・パチスロ店が出店してきており、そのためが車の往来も多く、環境としては良いとは言えません。

部活動に熱心で、全国大会常連校でもあります。優秀な指導者に恵まれているので、他市から編入する生徒もいるほどです。

非常に厳しい態度で対応してくれているので、いじめは聞いたことがありません。校風として熱心なのでしょう、父兄同士も仲がよく、部活動の保護者会なども学校で行われるためか、抑止力になっている部分もあると思います。

制服は良くも悪くも普通です。学ランにセーラーです、確かに安上がりで済みました。

学区制であり、特に私立中学も通える地域にない県です。希望するしないに関わらず自動的にこの中学へ。結果良かったとは思います。

東海大学山形高等学校

進学でも就職の場合でも教師が熱心に相談に乗ってくれる学校だと先輩父兄から聞いていたようで、本人が熱望。

蔵王第一中学校の口コミを共有する

山形県の評判ランキング

蔵王第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています