みんなの中学情報TOP   >>  山形県の中学   >>  蔵王第一中学校   >>  口コミ

蔵王第一中学校
(ざおうだいいちちゅうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

(3) 山形県内23 / 29校中

とくにうわさはありませんが先生と生徒が一生けん命ですので安心です
      先生がていねいにカリキュラムにしたがって生徒に指導しているので安心
      こどもがどりょくすることで目標する学校にいけるかどうか先生が指導してくれる
      やや古い感じがするがしかたがないがこんご少子化もあり統合し校舎も新しくなるかもしれない
      子供が打ち込んでる姿がうらやましい、分け隔てなく生徒同士ががんばっている
      とくに生徒数も少なくうわさはないです。今後もなかよく生徒と先生が生活してほしい
      制服など制約はありません。女の子の制服は高い感じがするがしかたがない
      ふつうの制服なので値段もふつう。学校ごとに値段が違うのでややふまん
      通える地域で唯一の学校なので仕方がないと思います。今後にきたいします。
      ないです
      英語の読み書きなど不得意な分野を学習したようです
      山形東高校
      大学をめざしてがんばってほしいいので勉学につとめてほしいと思います
      普段の学校生活が問題ないく暮らしているようでとくにふつうです
      学習要領にのっとてるから普通の学習しているようですので問題ないと思います
      じぶんにあった学力にのってる指導にこれからの興味をもってもらいたい
      ややふるいかんじがするが児童数からいって適当であると思います
      自分で打ち込んでいる部活動に毎日打ち込んでいる姿を見るとあっていると思います。
      とくにうわさわはないのでこのまま学校生活を暮らしてもらいたい
      とくには厳しくないとおもいますので他の生徒ともうまくやっていると思います
      普通のものでいいとおもうからいっぱんてきなもので長くつかるものであればいいと思います。
      通える通学路では既定の学校であるので
      ない
      必要におおじて教科書に補足できるもでいいと思う
      できれば大学にすすんでほしい。
      新しい環境で学業に励んでほしい
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校ですが、校外スポーツ活動が活発で、全国大会にも出場しています。教師も熱心ですし、学校設備も新しく、比較的学びやすい学校だと思います。この中学では、いじめに対してとても厳しい対応をとっており、その点、安心して通わせることができるのではないでしょうか。ただ、最近近くにパチンコ、パチスロ店が出店するなど、せっかくの良い環境が損なわれつつありますが、それを考慮に入れても、地域、学校の連携も良く、総合的にみて良い中学校だったと思いっています。
      自主学習、自宅学習の指導に熱心で、生徒の取り組みを個別に指導してくれたため、中学3年間の学習計画が立てやすかったです。
      公立の中学校なので、いわゆる中学浪人を出さないよう、間違いのない高校選びを推奨します。どこの公立中学校でも同じではないでしょうか。
      公立の中学校なので、教師の転勤はつきものですが、校風として熱心な先生が多かったように思います。学習や行動に問題のある生徒を根気強く面倒を見てくれる様子がありました。
      比較的新しい住宅街が形成されて設立された学校のせいか、設備も良く、規模も大きいので、学ぶ環境としては良いと感じています。
      近年、近くにパチンコ・パチスロ店が出店してきており、そのためが車の往来も多く、環境としては良いとは言えません。
      部活動に熱心で、全国大会常連校でもあります。優秀な指導者に恵まれているので、他市から編入する生徒もいるほどです。
      非常に厳しい態度で対応してくれているので、いじめは聞いたことがありません。校風として熱心なのでしょう、父兄同士も仲がよく、部活動の保護者会なども学校で行われるためか、抑止力になっている部分もあると思います。
      制服は良くも悪くも普通です。学ランにセーラーです、確かに安上がりで済みました。
      学区制であり、特に私立中学も通える地域にない県です。希望するしないに関わらず自動的にこの中学へ。結果良かったとは思います。
      東海大学山形高等学校
      進学でも就職の場合でも教師が熱心に相談に乗ってくれる学校だと先輩父兄から聞いていたようで、本人が熱望。