みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  勝平中学校・千秋   >>  口コミ

勝平中学校・千秋
(かつひらちゅうがっこうせんしゅう)

秋田県 秋田市 / 公立 / 共学

評判
秋田県

(3) 秋田県内9 / 21校中

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      小学校からのエスカレータ式ということもあり生徒間の絆が強い学校であり、地域住民とも密着した安心ができる学校だと思います
      家庭学習を含め、宿題もあり、先生方がサポートしてくれるので勉学を励むには非常に良い環境だと思います
      生徒の多くは国公立を目指し、目標としていた学校へ進学していました
      マンツーマンの指導が多い教師が多いため、落ちこぼれが少ないような気がします。
      体育館はそれなりの広さもあり、図書館は蔵書を充実すべく図書委員が努力しています
      小路の中にある学校ですが、交通の便が不便である反面、交通事故が非常に少ない環境にあります
      文武両道を掲げている学校であるため、スポーツと勉学の共存に力を入れていました
      小学校からのエスカレータ式ということもあり、皆が仲良くいじめ問題は耳にしたことがありません
      広く一般的な学生服セーラー服であるため、不便を感じたことはありません
      自由奔放な校風が魅力
      名桜高校
      受験のため
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小学校から同じメンバーでの3年間なので、他校に比べると競争意識がやや弱いが、のんびりとした環境で3年間過ごせる。
      県内有数の進学校への進学人数は、他校と比べてやや落ちると思う。小・中とほとんど同じメンバーで9年間過ごすことによる競争意識の弱さがあるのかも。
      部活動は熱心に指導してくださる先生が多いと感じます。生徒の悩みに本気で向き合ってくれる先生がいるかという点では、なんとも言えません。
      平均的だと思います。施設設備には恵まれはいないものの、近隣住民の理解で、たとえば吹奏楽部に対する早朝練習への苦情などもありません。
      すごく分かりにくい場所にあり、バスの便もよくありません。特に冬場はただでさえ狭い道路が雪で非常に通りにくくなり、車での送迎には苦労します。
      ひどいいじめがあるといううわさは聞かない。自分の子供が幸運な事に人間関係でのトラブルに巻き込まれなかったせいもあると思うが。
      セーラー服なので、可もなく不可もなくというところ。リボンではなく、独自のタイを使用しているが、そのタイがださい。
      入学地域だったから。
      入試はないので対策はしていない
      地元の高校に進学
      本人が希望したため
    2014年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      アクセスは悪くても、しっかり指導してくれるので良い。

敷地内にプールがあり、コンピューター室もあり最新のパソコンを導入しているので問題ありません。

近くには商業高校や、有名高校があり、そこに進学しています。

しっかりと指導してくれます。駄目なことは厳しく、良いことはしっかりと褒めてくれます。

学校の中に校売があり、休み時間に物が買えて良いです。
      でも、ちょっと古い感じがする。

学校に行くまでに大きな通りが近くにないので、結構入り組んでいます。

野球、サッカー、卓球などいろいろあります。吹奏楽部も強い方です。

見かけたことはありません

自分で考えて行動するということでとても良いです

学ラン、セーラー服と一般的な物です

ここは普通です
      自宅の地区内にあり、小学校からほとんどの人が勝平中学校に進学するから
    投稿者ID:19012