みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  十和田中学校   >>  口コミ

十和田中学校
(とわだちゅうがっこう)

秋田県 鹿角市 / 公立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域の先人の研究なり総合的な郷土研究に熱心に取り組んでいる! また部活動においても、熱心な先生と生徒の関係が築かれている!
      通常の学期末、中間テストのほかに、開拓テストという学習成果を見る独自のテストを設けている!
      各々生徒の学習能力に応じ、将来を見据えて普通高校、工業高校など紹介、進学させている!
      この地区の小中校は新任教員の指導校でもあるので、新人先生が担任になる場合が多々ある。やはり教える能力にはベテランとの差異を感じる。
      校舎、体育館ともに耐震化が進み、IT教育もそこそこに行われているようだ!
      スクールバスによる通学並びに近隣地区の生徒は自転車通学! 駐車場も広い!
      野球部、剣道部はここ数年地区優勝を飾り、県大会に進んでいる! 陸上部、ソフトテニス部、卓球部も地区で優勝もしくは上位で県大会に進んでいる!
      今年初めて担任を持った先生は時々切れて、生徒を置き去りに数学を進めたりしてるようだ! それに対しては学校側は全く関知してる様子はない
      通学路の途中自転車通学の子が自転車を降りて押して歩かなければならないところがあるのだが、かえって自動車にとっては危なげに見える!重さが7~8キロもrスクールバッグを背負い、自転車の前かごには部活動用のエナメルバッグが入って、俊敏な行動はとれないだろうから!
      男子は学生服、女子はセーラー服と一般的なもの!
      当校は3地区の統合校で、進学先はこの中学しかない
      十和田中学校
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく社会の仕組みや他人の大切さ等もきちんと教えてくれる。また地域の歴史や成り立ち、それに関わった人物等の勉強も教えてくれるので故郷を知り愛せる人間ができると思う
      特段進学高校への進学率が高いわけではないがだからといって特設クラスを用意する訳でもないので熱心ということではないと思う
      あまり接点がないのでよくわからないが、上層部には熱心な先生がいますが現場の先生は普通だと思う
      体育館を新築し、校内もきれいに清掃されている。ただし校舎自体は古いので耐震性能とは疑問
      車で5分のところにあるので便利。また晴れた日は自転車でも通わせられるし通学路も安全
      驚くほど年齢による上下関係がない。いい意味で先生や先輩とフレンドリーに付き合っている
      ごくごく普通。かわいくもかっこよくもない
      地域にここしかないため
      利用していない
      分からない
      義務教育のため入試がない
      少し離れた進学校に進学予定
      勉強環境が整っているため