みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

秋田県 大館市 / 大館駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

東中学校 口コミ

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      『立志・友愛・剛健』という校訓や、『あいさつ・歌声・東中太鼓』という東中三大自慢もあり、生徒達にも理解されていることは良いことだと思います。
      古いので、汚れていたり、不備があったりしますが、毎日笑顔で楽しいです
      2022年から順位をつけないことの意味は不明ですが、毎日enjoyできると思います。友達さえいれば楽しいです
      普通です。くつ下はワンポイントまではOK。長さは少し短め(くるぶし以上)でも特に注意は受けません。
      髪型は、男子はツーブロック禁止。
      女子は、原則前髪が眉毛にかからない長さで、後ろの髪は肩に髪がかからないような長さか、1つ結びまたは2つ結びしなければいけません。
      特に目立ったいじめはありませんが、いじりがいじめだと思い、不登校になった人も中にはいます。
      『一人勉強ノートを一日2ページ(B5)』が宿題なので、学力の高い人にとっては向いていないかもしれません。といっても、大館市はほぼ統一です。
      補習は主に提出物を出さなかった人達ですね。基本的にありません。
      ですが、定期テスト前には学習会が2回ほどあります。
      どの部活も、活気があったり、楽しく部活動に参加したりしています。
      2024年からは文化部が吹奏楽部だけになります。
      私は文芸・自然観察部ですが、PETボトルロケット大会をしたり、百人一首をしたり、野菜を育てたり...と『何でも部』のような感じで楽しんでいました!もちろん?おしゃべりしながら部活をするのが当たり前でしたwww【他の部活ではダメだと思います】
      ほとんどの人が高校に進学していると思います。(鳳鳴、桂桜、国際情報、北よう)鳳鳴高校には、毎年40~50人程度入学していた気がします。
      県学習状況調査では、県平均よりも上らしいので、学力はまあまあですかね。実力テストの平均点も他の学校よりも10点くらい上らしいので、大館市内でも学力はいいと思います。ですが、ピンからキリまでいます。1位の人は張り合いがないかもしれませんね。
      図書室の本の冊数が少なめだと思います。新刊図書は、毎年50冊もいかないと思うので、一昔前の本が多いかもしれませんね。本好きは、新刊図書アンケートは絶対に書いた方がいいです!
      体育館や校庭の広さは普通です。柔剣道場やプールもあります。
      トイレは古くて少し狭いですね。4階女子トイレは洋式が...狭いです。和式と洋式の比率は5:2です。片方の洋式が非常に狭いです。普通、和式と洋式の比率は逆であれよ...。
      不審者情報は、年に1回くらいですね。他の小・中学校の情報も入ります。最近は東中生の被害を聞くことはありませんね。大館市全体で治安は良いはずです。
      男子は、学生服。たまに裾が短い人が...。
      女子は、冬はタイツにセーラー服(白いスカーフ)。
      夏は白いくつ下に学校指定のブラウスとスカートです。
      特にかわいいわけではありませんが、転校先の制服よりはかわいいですスカーフの長さや形でおしゃれできるので、個人的に好きです。似合う人には似合います!ほとんどの人に似合います!
      個性的で面白い人ばかり楽しく生活できます
      ※一部男子が下ネタを言いまくっている場合もあります。
      外国人はほとんどいないですが、外国人・ハーフの割合は、3~5%くらいです。
      学区内だったからです。国際情報学院は、大学を選ぶ上ではよくないかな~、と思いました。いじめも多いらしいですし。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      いじめの問題もないし、先生も熱心なのでいい学校だと思います。家からも近く良いです。
      いじめがあるというのは、今まで子供からも父兄からも聞いたことがありません。良い学校だと思います。
      一人勉強や、試験前にちっきりと勉強するシステムがあるので良いです。
      月~土まで部活があります。練習試合や大会が多いのが難ですが、家にずっとこもっているよりは良いです。
      市内の進学校へ進む生徒も多いから、良いと思います。それ以外も市内の高校へ進学しています。
      築年数が古いので、トイレが和式で使いづらいのを除けばだいたい良いと思います。
      徒歩5分で近いので、安心だし良いです。ただ近年つけたりする大人がいるので不安です。
      とくに悪いところも良いところもないです。
      話しやすく、熱心な先生が担任なので安心です。何か問題があれば、連絡しやすいです。
      市立ですし近いので、特に考えませんでした。