みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  一関第一高等学校附属中学校   >>  口コミ

一関第一高等学校附属中学校
(いちのせきだいいちこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /公立 / 共学

偏差値:50

一関第一高等学校附属中学校 口コミ

(16) 岩手県内9 / 46校中

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      一般的なもの。個人的には、もっと緩くてもいいのではないかと思う。女子も登下校時などに髪を下ろしていたり、やや曖昧なところがあるのできっちりしてほしい。
      スマホの普及により、ラインなどでの陰口は多いと思われる。しかし、好き・嫌いの感情を他人に対して持ってしまうのは当然であり、思春期の心が未発達な生徒の言動にいちいち気にしていてはいけないと思う。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)
      みんな楽しくやっているほうだと思う。みんな仲の良い部活もあるが、部活内でグループができてしまうと地獄。(例あり)ただし、部活に入らなかったり、転部、途中での退部も可能。
      高校に前年卒業者の進路が貼りだされているが、そこそこいいのではないかと思う。あまり中学校は関係ないのではないかという気がするが、やはり偏差値は少し高い。
      高校のものを共同利用している。人気な漫画も置いてあり、充実していると思う。
      事故が多いほうだと思うので、徒歩・自転車は注意が必要かもしれない。不審者情報はそんなに聞かない。」
      とてもシンプルなデザイン。(高校と色違い)スカートは膝丈。男子は学ラン。まあ、可もなく不可もなくといったところ。
      地元の中学校(メンツ)が嫌だった。自分の学力なら行けるのではないかと思った。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校生とイベントや部活を共にできることが多く、他中学より成長が望める
      特に文化祭は買い食いなども可能
      いろんな地域から集まってきていてコミュニケーションの幅が広がる
      「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
      ※高校生と活動しない部活もある
      世に言う『ブラック校則』はない
      靴下等の校則は色指定だけで(黒・紺・白)長さ指定はない
      大分緩いが、破る人も少ない
      聞いた限りない
      偏見かもしれないが、全然悪い雰囲気が無い
      また、他の学校より心に関する授業が充実している…と思われる
      岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
      特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
      数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
      中高一貫校と言っても、先取り授業は外部から来る人に合わせてしていない
      自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
      定期テスト上位者は塾通いしている人が多い
      運動部だけではなく、文化部も充実している
      意外にも、ソフトテニスとバトミントンはないので注意
      特に歌留多部は県内の中学で唯一存在し、高校は毎年全国大会に出場している
      無所属も可能で、自由感が溢れていると思う
      ただ、列車通生は時間を気にしないといけないため真剣に取り組めないかも…
      やる気がある人は伸びると思うが、ただ単に地元中から逃げた人は伸びにくい
      高校にエスカレーター式で上がることが出来るからか、学年に数人は公立中生徒より学力が無い人がいる
      中高一貫校にしては今一つな進学実績
      高校の図書室が使える(中学校にもある)
      体育館は広いが遠い
      プールが無いのが残念…
      校庭は高校と使うにしては狭い気がする
      他の高校と比べたら駅は結構近い、徒歩15~20分程度
      街灯もちゃんとあるが、暗い道もあるので注意
      商店街道を歩けば安心かな…?
      まぁまぁ良いと思う
      女子の夏服はベスト着用で暑く不便
      だが、クールビズ・ウォームビズで苦しさからは逃れられる(笑)
      通学バックは田舎にしてはおしゃれで軽い
      サブバックは赤・青・紺(?)の目立ちやすい色、壊れやすいとも思う…
      地元中の部活に入りたくなかったから
      高校受験を気にせず勉強したいと思ったから

市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
      先生方がしっかりと指導していただいており、生徒さんもルールを守る方が多く安心して通学させられました。
      家で聞いてもみなさまフレンドリーに接してくださってますようです、
      これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。
      これは他の学校と比較してもよくわからないのですが、それなりに運動文化揃ってるようです。
      やはり唯一の市内の進学校の付属校ですので実績は安心しています。比較対象がなかなかないですが。
      体育館と図書館校庭は広々としておりゆとりを感じさせます。騒がしくなく集中しやすそうですを
      周辺は静かですし通学もしやすい安心した道路だと思います。感謝
      これは普通ですね。
      やはり国立大学を意識して学習準備を地元で整えるにはここがベスト

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      この学校には競技歌留多部がある。
      名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
      また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
      この学校には、附中三気という附中生全員が目標としているものがある。
      これは、時を守る気持ち、礼を尽くす気持ち、場を清める気持ちの3つの気持ちのことである。
      隠キャとハイキャ、両方見られますが、特に目立ったいじめ等は見かけておりません。
      授業中に寝ている人が時々いる。
      彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
      つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。
      この学校には、競技歌留多部があり、岩手県の中学校の中でかるた部があるのはここだけである。
      昼休みにはコミュニティホールという部屋が解放され、本を借りたり、他学年の人たちとの会話を楽しむことができる。体育館はすごく広い。昼休みには元気にドッジボールやバスケをする生徒がたくさんみられる。

2023年01月投稿
      先生方の理解も素晴らしい。
      臨機応変に対応してくれていると思う。
      高校生との交流もココならではだと思う。
      勉強も、生活態度も県内随一!
      とても良い!次世代のリーダーを担う!
      小学校時代いじめに遭っていた子が少なくない。
      故に、人の気持ちがわかる子が多い。
      中高一貫ならではの授業数。
      塾に通う子が半分くらいいる。
      検定もサポートしてくれている。
      任意だが、それなりに成績を残している。
      人数が少ないので、クラブも少ない。
      県内でもレベルは高い。
      内部生は特に進学校ならではの実績(大学)
      中高、定時制含め1,000人近い為、校舎は広め。
      体育館も多い。
      周りの住民は厳しいと思う。
      それ以外は、◎
      女子は専門学校のよう。男子は一般的
      自分で選びました。
      受験は大変だったけど、合格できて良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
      際立って他の中学校と異なった校則はないように見受けられます。
      学校内で、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。
      とくに目立つ活発な部活動はありません。興味のない生徒にはよいと思います。
      学習機会が多い割には今一歩の進学実績はないような気がします。
      学校施設は広く設備も充実しています。講堂などは広く十分です。
      周辺には住宅が多く人目につくので犯罪にいたるのは少ないと思います。
      特にほかの学校にくらべ目立ったような特徴ある制服でないのが良いです。
      優秀な生徒が集まっていると思われます。競争心が目覚めると良いと思います。
      将来の進学に備え、学習環境が整った学校に進学したいと考えていたため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良い点は、岩手県内のなかでも数少ない中高一貫校として、高校生とふれあう機会があるということです。悪い点は、努力や実績よりも、プライドが先行してしまう傾向があるところだと思います。
      生徒全員が、「学力向上」という大きな目標を持っているので、いじめよりも、協力が目立ちます。
      中高一貫校なので、基本的には中学校が終わったら、高校に全員が入学します。また、中学3年生では、数学や英語を高校の先生に教わることが多いので、高校に入ってからも、先生とはつきあいやすいでしょう。
      体育館は高校との共同利用なので、それなりに広くて良いです。トイレもまだ新しい校舎なので、比較的きれいです。ただし、プールはありませんので、水泳をしたい!という希望のある人は、地元の施設を利用してください。
      一関市の生徒は、徒歩か自転車で登校できるので他校とあまり違いはありませんが、それ以外の地区に住む生徒はほとんどが電車を使って登校します。そういう意味では、お金がかかります。また、盛岡からきている人をみると、本当に大変そうです。
      一応、高校は130年以上の歴史がありますので、男子は学ラン、女子も普通の制服です。
      どの先生もやる気に満ちていて、生徒の分からないところを一生懸命に教えてくれます。無視をする先生は、まずいません。
      高いレベルの学習をしたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      MSC進学会(略称M進)
    • 利用していた参考書/出版書
      岩手県 一関第一高等学校附属中学校 入学試験問題集(教英出版)
      面接対策を塾で受けました。

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県内初の併設型中高一貫校というだけあり、勉学が重視された学校生活を送ることができる。
      校則はごく普遍的である。ただ、電車で通学する生徒については電車内での携帯の使用などについて校則がある。しかし、電車で通学する生徒のマナーの悪さについてよく苦情が寄せられる。
      文化系の部活が少ないため、一部の文化系部活動に所属する生徒は軽蔑される傾向がある。
      週5日6時間+7時間目(25分)という時間割であり、授業数は多い。課題の量も他校と比較して多めである。その一方で、課題をすべて消化できるほどの時間があるわけではない。
      電車を利用する生徒も多いため、あまり部活動をする時間はない。部活動に熱心に取り組みたい生徒にとっては物足りないかもしれない。
      希望者は一関第一高校に内部進学できる。毎年ほぼ全ての生徒が内部進学している。
      校舎はもと旧一関一高であったが、設備や外装も一新されており、特にトイレは綺麗。しかし、他校と比較して校舎はかなりコンパクトである。
      一ノ関駅から徒歩で15分ほどかかり、駅からのアクセスは良くも悪くもない。更に、水沢や北上、盛岡から通学する生徒は、電車の待ち時間を含め、通学にかける時間は往復で2時間以上になってしまう(電車のダイヤが1時間一本程度のため)。
      ディベートや発表形式の授業など、工夫が凝らされている授業を行ってくれる。コミュニケーション英語では、資料を作成しプレゼンを行うという授業があるなど、高校入学後に役立つものが多い。
      高校受験が免除されるため。また、地元の中学校が荒れていたため。
      面接練習

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      附属中に入学したという後悔はない。
      だが問題も少なからずある。
      体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
      特に他校と比べても厳しいと思う点はない。
      女子の靴下が短いと先生から注意されるが全く直らない。
      表面上はないが学年が上がるにつれ仲間はずれにされたりは多い。
      教師はほぼ気づかない。
      変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
      いい先生もいる。
      高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。
      音部や吹部は高校生と活動することもあり、音部は東北大会へ吹部は県大会へと出場している。
      陸上部は力に差もあるが県大会、東北大会、全国大会に出場した人もいる。
      部活によって様々な問題を抱えていることが多い。
      生徒は一関一高の全日制に入学するのが大半で定時制のほうに入学する場合もある。
      別の高校に入学したことはいまだにないと思う。
      校庭が狭く野球部、ソフト部、サッカー部ぐらいしか活動できない。
      そのかわりに体育館は広く、一アリとニアリ、三アリがある。
      地味でダサいという女子生徒もいるが気にするほどでもない。
      地元の中学が嫌だった。
      中高一貫校ということもありそれなりに自分の力を伸ばすことができると思った。
      一関一高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「遂げずばやまじ」とあるように、とにかく粘り強くやり遂げる姿勢を学びました。また、先生方も強い意欲をもって接してくださいました。岩手県内では、かなりよい環境でした。
      とくに目立ったいじめはありません。ただ、1学年に一人程度、シカト程度のいじめを聞きます。
      基礎だけではなく、応用・発展、ひいては派生分野まで学習できました。友人同士の教え合いも活発でした。
      高校と合同の部活動が多く、とても刺激になります。中3生は、9月いっぱいで中学の部活動を卒業し、10月から高校の部活動に参加します。
      附属中学の希望者全員が、とりあえず一関第一高等学校に進学できます。
      JR一ノ関駅から徒歩15~20分と、やや遠いです。駅からの自転車は許可されていません。
      男子は指定の黒学生服。女子はジャケット、ベスト、スカートです。高校生風のわりと地味な正副です。
      ほとんどの先生が、意欲に満ちていて、熱心に指導してくださいます。(意欲の空回りが感じられる先生も、若干いました。)
      岩手県内では珍しい中高一貫校で、高度な学習生活を期待したため。
      岩手県立一関第一高等学校
      中高一貫だったので。

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
      様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
      校則は特に厳しくない。しかし休日は5時までに帰宅するというのは少し早すぎると思う。
      いじめアンケートがあるがそれでは先生に伝わっていないと思う。裏で嫌がらせがはこびっている様な感じだ。クラス内のカースト的なものがある気がする。
      あと、スマホを持っている生徒が多いのでLINEなどでも問題が出ている学年もある。
      7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。
      部活の種類が多く、生徒も選びやすい。成績で言うと、音楽部は高校と合同で東北大会まで進出していた。吹部も県大会まで行っていた。
      エスカレーター式に上がれるのでかなり楽だ。しかし中学校でついていけないまま高校に上がって落ちぶれるような人もいる。
      高校と合同の施設が多い。
      アリーナ(体育館)は3つあり用途に合わせて使い分けることが出来るので便利だと思う。
      女子はブレザー。男子は学ランだ。普通の制服だが、ダサいという意見も多い。
      親に言われたから。多くの生徒がそんな感じだ。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に人付き合いが楽
      地元中とは違い新しい環境で過ごし始めることができるからかもしれない。
      しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
      先生方も諦めかけているのが現状。
      またSNSのマナーが悪く、侮辱するような書き込みを相手が知らないところで行う人が目立つ。
      勉強には集中できる環境で、休み時間にも多くの人が課題や復習をしている。
      受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
      他校に比べて本当に緩い。
      生徒手帳に書いてあること自体は普通だが、それを守る意識がない。
      生活委員会が頑張って取り組みをしてくれているが、守る人しか守らない。
      いじめアンケートは実施しているが、ほとんど気づかない。
      先生は直接言わないと動かないが、なかなか言いづらい雰囲気。
      先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
      個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
      それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
      先生の愚痴が校内を飛び交っている。
      部活動の種類によって異なる。
      中高一貫校のため全員が高校に進学することができる。
      そのため、中学3年前半から進路学習で文理選択や大学について調べたり相談したりする。
      三者面談でも高校進学を前提に話が進む。
      高校を含めるならばとても充実している。
      中学校棟は外観が物置小屋のように小さい。
      中はきれいでトイレも清潔。
      教室は過密で机と机の間を移動するのも大変なほどである。
      過ごしていれば不思議と慣れるので、気にしないことが肝心。
      特別教室は高校生と同じ場所を利用する。
      いたって普通。
      入学した頃は自虐ネタでダサいダサいと皆言うが、女子は着こなしやすくいいデザインになっている。
      男子はよくある学ラン。
      高校受験が無いから。
      徒歩、自転車で通える距離だから。
      大学受験に有利だから。
      周りの友達と上手くいっていなかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校内のいじめは良くない。
      毎年どの学年でもいじめはあります。過去の例や最近ともスマホに関してはトラブル続きで対策に追いつかないのが現状です
      生徒自身の学習能力の引き上げる指導力は、想定以上に納得出来る。
      部活動の練習時間がかなり限られている。勉学との両立を進めているが、選択した部によることなくほぼ大会成績は良くない。
      卒業後の進路は一貫校ということもありほとんどの生徒がそのまま内部に進学している
      新設した学校ということもあり設備・施設めんでは文句なし、校内にエレベータもあり
      中高一貫校がここしかないという事もあるが駅からのアクセスはそこそこ悪い。
      それらしい制服で良くも悪くもありません。決められた制服だけは枠内だけを守ればよいのでコスト面では助かります
      指導能力は高いが指導者の生徒に対し贔屓がハッキリし過ぎるほど
      中高一貫校で学校が近いこと

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      思ったより高校生との交流が少ない
      校則通りにルールが出来ていない
      いじめまではいかないけど、嫌がらせは多い。
      真面目に勉強できる
      部によって違うけど、みんなフレンドリーです。
      ほとんどが内部進学できている
      綺麗だし生活しやすい
      特に問題はない
      ダサいと思われている
      自分の価値観を生徒に押し付ける。
      特に問題はない。
      地元中学校に行きたくない
      そこそこの勉強がしたい。
      とにかく塾に行く。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くなく悪くないっていう感じ。
      高校生との交流がもう少しあってもいいと思う。
      先生によって授業中寝てしまう人がいるのは良くないと思う。
      靴下の長さ指定の意味はなんなのだろうか。靴下の長さを指定したところで何が変わる?
      靴下の長さぐらいしか思いつく校則がでてこない。
      いじめアンケートを行っているがあまり効果はないと思う。交友関係に対して先生が関わっても意味は無いと思った。いじめ0の学校作りをしたいという人もいるが、そもそも当人同士の問題なのではないか。
      7時間目のモジュールの時間は凄くいいと思う。だがテスト前は早く学校を終わらせて家で勉強したいからテスト前だけモジュールを削ってもいいと思う。
      一関図書館が近くにあるため学校帰りに寄って勉強することができる。大半の生徒が寝てる授業がある。
      部活による。顧問の先生はどのような基準で決まっているのか。多くの文化部は大会等がないため凄く自由である。今年から校外活動部というものができた。この調子で帰宅部も作るべきだ。
      中間一貫校のため高校Lvの勉強が多分できる。しかし生徒によって学力の差が凄い。偏差値が。。うん
      校庭は狭いが体育館は3アリまであって充実していると思う。校庭か近くに陸上部用のタータンを少しでも作るべきだと思う。
      電車通生と市内生がいるため通学は人による。
      治安は多分いい。
      女子の制服がダサい。冬は寒く夏は暑い。
      ポケットが小さすぎて物が入らない。
      学年によってかなり異なる。
      10期生や11期生は校則を守れている人が少なく電車の中で携帯をいじったり、電車のホームでうるさくしている人が多々いる。そういった現状に集会を開いて改善しようとしているらしいがはたして改善されているのだろうか。
      親に言われたから。特に入りたいとは強く思っていなかった。入学するまで学校がどこにあるかも知らなかった。
      一関一高
      中間一貫校だからエスカレーター式に上がっちゃうよね。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
      入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
      服装に関しては普通の中学校だと思う。
      制服は中高では色やボタンのデザインしか変わらないのに買い替えを強要される。
      年によると思うが、いじめや、不要な人間関係によって悩まされている生徒も多く、不登校生もいる。
      課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。
      クラブの種類は、人数が少ないためあまり多いとは言えない。メジャーなスポーツのクラブがないこともあるのでよく確認した方がいい。また、先輩後輩の関係はクラブによってはかなり崩壊している
      附属している高校への入学を強要される。高校へ入ると、普通科の場合、附属中出身生よりも、他校性の方が頭がいいことが多い。また先も述べたように頭がいいだけのモラルやリテラシーの低い人が多いので、恥ずかしい。
      校庭は一度ぬかるむとなかなか元に戻らない。川の近くなので水はけが悪い。
      中学校の図書室は本が少ないが、高校の図書室を利用できる。しかし、そこも本が多いとは言えない。
      体育館は普通。
      駅やバス停が近いので、電車通の生徒やバス通の生徒が多い。しかし、高校に合わせて実施される行事や、その他もろもろの課外活動などにより、遅く帰らなくてはいけなくなる人も多く、8時や、9時になってしまうこともある。
      地アタマの良い人もいれば、平凡な人、なぜ入れたのかわからないくらい授業についていけなくて苦しむ人、先生や生徒をいじめて愉しむ人など様々でその年々に割合は違います。
      地元の中学校に入りたくなかったから。
      しかし今思うと、こんなに無意味な中学校に入学し、6年間を無駄にするくらいなら、地元の中学校に入って苦しい思いをしてでも、もっといい高校を目指すべきだと思いました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

一関第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.55(42件)

一関第一高等学校