みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  上野中学校   >>  口コミ

上野中学校
(うえのちゅうがっこう)

岩手県 北上市 / 柳原駅 /公立 / 共学

評判
岩手県

TOP10

上野中学校 口コミ

(6) 岩手県内7 / 46校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道でとても良い学校です。地域の協力や一貫性は何処にも負けない体制が出来上がっているように思います。
      特別に厳しい校則はありませんが、ごく一般的な携帯電話の禁止や買い食いの禁止とかはあります。
      いじめの報告等は聞きませんが学校全体での取り組みが行われているようなので心配は無いように思います。
      校長先生自ら個人面談を行う学校の受験生と向き合う姿勢が素晴らしいと思います。
      軟式テニス、新体操、吹奏楽は全国大会に出場していて他のクラブも県や東北大会で優秀な成績を収めて居ます。
      生徒の進路希望を何度も確認し、その都度親身に相談にのり、またいろんな角度から進路を考えてくれると思います。
      体育館と校庭は充分広いとは言えませんが、不満がある広さではなく、図書館は少々本の数が少ないと思います。
      男子の制服は学生服ですが青色で女子の制服はセーラー服になって居ます。女子の制服は結構可愛いです。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒達がのびのびとしている。行事に向けての団結力がすごい。運動会・文化祭と3年生が先頭となり後輩によき見本となっている。
      目立ったいじめは聞いたことがないが実際わからない。ただ、相談すると親身になって対応してくれる先生がいる。
      他校に比べて、もう少し協力的に対応してほしい。他校だと放課後・休みの日の勉強に対する時間をしっかりとっている。
      突出した部活があり話題性はあると思う。小学校から吹奏楽に力をいれているので、その子たちが中学でも継続し素晴らしい成果を上げていると思う
      進学校に進む割合が多くない。学力的に市内でみると中間かと思う。
      市内の学校に比べると古くも新しくもない。人数が多い学年もあるので教室を新たに増やし対応している。
      郊外の住宅街なので静かな環境である。近くにはコンビニがあるだけだが別に不便ではない。
      制服は可愛いと思う。男子は学ランだが色が黒じゃないので目立つ。
      もっと熱心に向き合って欲しかった。先生により部活顧問でも形だけの先生もいた。ただ熱心な先生もいたので個人差があった。
      そのまま地元なので選択せずに進学。
      花巻北高等学校
      県内でもトップの進学率で子供が自分を伸ばせる所と選び進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      先生が親身になって勉強や部活や生活の面倒を見てくれます。合唱が盛んで市内の発表会ではトリに充てられることが多いです。
      いじめについては特に聞きません。服装の乱れも見掛けないのでいわゆる不良という生徒は見かけません。
      始業前に朝読書の時間があり全校が静かに読書タイムとなります。その後の授業に集中できるそうです。
      文化部も運動部も盛んで東北大会や全国大会に進む部もあり活気があります。
      生徒の希望を最大限に取り入れた進路指導をしているようです。殆どの子が高校に進学します。
      グラウンドで陸上部とサッカー部と野球部とソブトボール部が練習しています。体育館も一つしか無く各部で交代しながらで窮屈そうです。
      概ね半径3キロ圏内にあると思います。徒歩や自転車で通学に問題ありません。
      女子のセーラー服は少しデザインや色味が独特でカワイイと評判です。
      夜遅くまで職員室の明かりが点いています。土日も部活や授業準備で出勤されていて頭が下がります。
      市で決めた学区による指定校です。
      岩手県立北上翔南高等学校
      姉が通っていたので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      特段、良くもなく悪くもなくだった印象ですが、警察沙汰や他人に迷惑を掛けるような問題児はいなかったので、中庸=良好 ととらえます。
      全くないわけではなさそうですが、目立ったいじめは聞きません。
      どの先生も親身になって指導してくださいました。夏休みや冬休みには課外授業を企画してくださいました。
      県大会常連の部活があり、東北大会・全国大会にも進出しています。全体的にレベルが高い印象です。
      ほとんどの子が志望の高校を受験しました。我を通したばっかりに公立を失敗してしまった子がいました。
      バスケットコート2面分の体育館がありますが、バスケット・バレーボール・卓球・バドミントン・剣道の各部に割振りしながらの部活動は割り当てが貰えない日の方が多いです。
      ほとんど徒歩圏内です。一部、距離によって自転車通学許可。電車やバスでの登校必要はありあません。
      女子のセーラー服は色やデザインが斬新で他校と並ぶと引き立ちます。市内はもちろん県内でも指折りのかわいさです。
      夜遅くまで職員室の電気がついています。学級運営や部活の指導に一生懸命です。
      市指定の学区指定による
      岩手県立湘南高等学校
      高校卒業後の進路を見込んで

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      500人近くの生徒規模なのにどの先生も自分の学級学年どころか全校生徒の顔と名前が一致するそうです。どの先生も生徒全員を一人づついっこの人間として向き合ってくれているようです。学習や部活にも指導熱心で良い結果が聞こえてきます。学校から各家庭への発信がここ数年低下してきているようなきがしてマイナス評価です。
      いじめの話は聞こえてきません。
      高校進学に際して学校(先生)から希望先のダメだしがあったと聞いたことがありません。自己責任で実力よりも上の学校を受けたいとの生徒にも寛容だったと聞いています。希望校に受かるよう、学校からの指導や応援も強固です。
      体育館は1個です。バレーやバスケットのコートが2面取れる広さですが、屋内での活動クラブが8部活あり、全ての部活に不公平感無く十分な割り当てが出来ていない状況です。図書館は蔵書がすくなく、図書室です。
      学区のほぼ中心に位置しており、ほぼ半径2キロ円内に入るのではないでしょうか。徒歩または自転車での通学に困難はありません。
      男子の学生服は紺色で他校の黒色とは一線を画します。女子のセーラー服は色やデザインがかわいくて、市内の学校は勿論のこと周辺地区まで広げてもナンバー1だと思います。
      ほとんどの先生が熱心に学習や部活に頑張っています。夜遅くまで職員室の電気が点いていて遅くまで頑張っていらっしゃるようです。
      公立学校の学区ですので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      義務教育なので入試は受けていません
      在学中
      役所からの指定学校

卒業生 / 2019年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とってもフレンドリーで距離が近くなんでも話せる先生ができました。文化発表会の合唱は吹部顧問の先生が指導してくれるのでとっても熱が入りハイレベルです。勉強の環境も概ね整っていますし、いい学校です!!!
      概ね満足していますが、女子は肩に髪がかかると結ばなくてはなりませんでした。制服に関しては特に注意されることは無かったです。ですが朝会の時に生活委員による点検はありました。
      私の周りでは見聞きしませんでした。ですが、人間関係のもつれは結構多かったかも、、、
      分からない部分を質問にしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。私は受けていませんが面接指導も丁寧だったのではないでしょうか。
      吹奏楽部が全国屈指の強さで上中の誇りです!!
      部活動の種類はそこそこ多く、和賀地区では珍しい男子バレー部もあります。
      例年盛岡第一高校への進学者を数名出しています。ですが黒沢尻北高校と専大北上高校へ進学する人がとても多かった印象です。
      トイレが各学年2つずつあり鏡もあっていいと思います。新しすぎず古すぎずって感じです。
      治安はいいと思います。
      女子の制服可愛すぎます特に夏服が。デザインしてくれた人に感謝したいくらい笑男子の制服も珍しい紺色でいいと思います!!
      ほとんどが黒沢尻北小学校から上がってくるのでもともと仲のいい人が多いです。
      家が学区内だったため、自動的に上野中学校に入ることになりました。
      岩手県北上市内の高校
      家から近く、国公立大学大学への進学実績も多いので選びました。