みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  花巻北中学校   >>  口コミ

花巻北中学校
(はなまききたちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /公立 / 共学

花巻北中学校 口コミ

(5) 岩手県内32 / 46校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が、生徒の目線にたって考え、その子にあった指導をしていただきました。細かいとこまで報告していただき、親としては大変ありがたい思い出した。
      いじめ問題に積極的に取りんでおり、酷くなる前に、常に手を打つというようなスタイルだったとおもいます。
      わからないことがあると、毎回別枠で時間をとっていただき、わかるまで指導をしていただきました。とてもありがたかったです。
      熱心な指導方法で、とても良かった先生もいました。あっという間の三年間でした。。
      ほぼ100%に近い確率で、次の進路先へ推し進めてくれてたと思います。
      だいぶ老朽化が進んできているので、でき流とこから直して行けばいいとp
      住宅街の近くにあり、交通の弁も非常の良く,言う事なしでした。
      学校指定の場所で、何社か選択肢があり、問題なく購入することができました
      授業に、部活に、凄く熱心なせんせいがたばかりで、ありがたかったです。
      地元では非常に評判のいい学校だったので、迷うことなく決めました
      花巻北高校に進学
      家にも近いし、しないでは一番の良い進学校であったから

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学にありがちな無くてもなんの問題もない校則が結構あります。髪型や靴下や上着を規制して何になるんだか。
      見えないとこで密かにありますよ。これは何処でもそうですけど。
      まあ面接対策とかは結構やるようです。特に特別なことはしません。
      部活面で言うと昔の方が良かったんじゃないですかね。活気はあると思います。
      希望したところにはほぼ全員入れていると思いますけど、2年あたりでレベル落としたところ目指す人が多かったですよ。ほぼみんな自主的に勉強してなかったので。
      古いです。何も珍しいもの、特別なものはありません。校舎も全体的にいつも暗かった。
      治安は別に悪くないんでしょうけど、陰気な雰囲気はずっとありましたよ。
      ジャージと違って話題性になるような制服ではありません。普通。
      特に何も自分に決定権はなかったです。小学校からそのままの流れで。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通が悪いわけではない。平和に暮らせるという点では3点でも高いくらいではないであろうか? いじめがほとんどないというところもよいところである。
      地方の中学としてはいたって普通である。厳しくもなく緩くもない本当の普通。
      昔は俗にいう不良というやつがいましたが、現代では先輩後輩の垣根もほとんどない。
      学習のレベルとしては少し低め、だが宿題の多さは近年になり目立つ。
      中学校のクラブ活動にはさほど力を入れていない様子。国の考えとしても学業優先でクラブ活動は時間が短い。
      平均的な学力レベルが低いので進学実績は比例して低くなる。地元だと一番学力の高い高校も他県に行けば一般レベル。
      これもいたって普通。図書館は一応ある。体育館も狭いけどある、校庭も狭いけどある。必要最低限はあるからぎりぎりの点数。
      地方ならではで平和そのもの。都会と比べると事故も少なく車の通りもあまり多くないところに学校がある。
      これもいたって普通。男子は普通の黒い学ランだし、女子は普通のセーラー服。点数のつけようがないほど普通。
      学力も突出して高い人もいない。運動能力もそれなりである。宗教上の関係で外国人が近くに住んでいて通っている。
      特にない。学区内で決まっている中学校に通っているだけである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内でも生徒数が多い学校で、それに応じて先生方も十分な体制をしいており、安心して子供を任せられました。
      髪型も他の学校でよりは厳しくなかったと思います。
      先生方が特に意識して取り組んでいる様子がわかり、全くイジメなどは無かったと思います。
      追いついていけない生徒には、ちゃんと補習時間を設けてくれたので、その点が良かったと思います。
      クラブにも積極的に力を入れている学校で、夜の練習なども、近くの施設のグラウンドを借りるなど、とても十分な環境だったと思います。
      毎年、市内で一番の進学校への進学率が一番でした。先生方の教え方が良かったからだと思います。
      体育館、格技場、校庭もしっかり整備されており、安全、より快適に生徒が利用出来ていたと思います。
      住宅街からもほど近く、自転車、徒歩でも便利に通学できる環境でした。
      男子は学生服、女子はセーラー服と言った感じで、特に不満はなかったです。
      一人一人手を抜かず、熱心に指導をしてくれました。その子のペースにあった内容で進めてくれたのが良かったと思います。
      先生方の取り組みかたが十分評価できるため
      花巻北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      桜台小学校からの進学のためほぼほぼここの中学校長しか進学先がありませんがこの中学校に通わせて間違いないと思っております。
      基本的な校則は他校と似たり寄ったりですが、花巻北中学校は他校よりも制服をしっかり着ているか、気崩していないかなどのチェックをしていて見た目には気をつけている方だと思う。
      一部の部活ではやはりいじめの話を聞くがそこまで大きな問題になった話は聞かないです。生徒一人一人の話を教師が聞いてくれ真面目に取り組んでいる証拠ともとれます。
      課題などが多いと嘆くこともありますが、逆をいえばその分しっかりと学習環境を整えているともよみとれます。
      県内でも卓球部が強豪と言われているが通常の部活の他に夜練があり、専属のコーチなどもいて練習する分大会などの成績もかなり良いと思われます。
      だいたい希望校に進学できているイメージです。面接練習も教頭や校長が自ら立ちしっかりと生徒の態度を見て助言などをしています。
      体育館の他に格技場やテニスコートなど設備が充実しています。更に太陽光発電なども備えており生徒にとってい心地のいい環境と思われます。
      あまり不審者などの噂も聞かず地域の方々によるパトロール隊の見回りや信号当番などもありもあり安心して通学させられます。
      自分もここに在学していた経験がありますが当時と変わらずい心地良くしっかりとした雰囲気の中学校だったためこちらを選ばせていただきました。