みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  花巻中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

花巻中学校
(はなまきちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 花巻駅 /公立 / 共学

花巻中学校 口コミ

(11) 岩手県内28 / 46校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      4大文化という応援、挨拶、清掃、合唱があり文化祭では合唱を各クラス披露します応援は応援団リーダーがいてとてもかっこいいです。応援は市陸上は各大会の壮行会、制服点検などがあります。挨拶も盛んで挨拶運動などを行っています。清掃は委員会が清掃の取り組みなどをおこなっていて、組団ごとにグループを組み清掃をやったりしていて先輩後輩で清掃をおこなったりしています。体育祭も文化祭もとても盛り上がり委員会や部活動も豊富です!進路相談にも熱心に答えてくれ最高の学校です!
      スカートの長さは他校と同様で膝下、靴下や冬に着ていいトレーナーなどはワンポイントありです。髪型が厳しいです少し肩に付いたくらいで結べって言われます、黙ってる先生も居ますがほとんどうるさいです。生徒手帳お団子なしと書いてないのにしてきたら怒られます一時期ありでしたが、なんかなしになってた。なしなら生徒手帳に書いて欲しいです
      これっていったいじめはありませんが、当たり前にクラスで悪口言ってる奴はいるし貶す奴はいます気にしない事が1番です。全体でみてもいじめはありません
      先生によりますが適当な先生は適当だし分かりにくい先生も居ます。わからないところがあれば放課後とかに先生に言えば補習してくれます。受験期になれば毎日受験の話はされるしストレスですがしょうがないです笑。定期テストは予想問題が学習委員会から出るのでそこから定期テストに出してくる先生もいます!テスト3日前くらいから教え合い学習が放課後にあります、協力しあえる環境でいいと思います。
      剣道部が全国行ったりしてるんで剣道部は強いです。部活動の数は豊富でどの部活も頑張ってます。顧問は特に教えてくれないので強いとこいきたいならクラブチームに入るのが1番だと思います笑。剣道とかソフト強い!
      私の学年は学力低いので花南に集中します。全体的にみても学力は別に高くありません平均点もいつも低いです。
      校庭が広い。トイレが汚いので変えて欲しいです。エレベーターもないので骨折したらおわりと思った方がいいです骨折した人は階段頑張ってます。保健室は保健室じゃないです笑 ちなみに図書館も図書館じゃないです、おしゃべりの場だと思ってます。教室のエアコンは寒いです、暖房はあったかいですが教室全体に周ってない気がします暖房の近くの席は有利です。
      地域の方々が心配をしてちょっとしたことで学校に電話がきますが、挨拶もしてくれるので治安はいいです。真ん中ら辺にあるのでアクセスしやすいんじゃないかな?秋は熊がよく出ますが学校周辺には出ません、熊が出るとタクシーは車を用意してくれるので安心して通うことができます。
      不満しかありません笑、夏服はまだ可愛いかもしれませんが冬服変えた方がいいと思います
      個性豊かです、うるさいやつはうるさい静かなやつは静かです。うるさいやつでもメリハリがある人が多いので特に迷惑なやつはいません。自習の時間にうるさかったりするのでそこがあれかな笑
      家から近いし通ってた小学校と近かったから!実際に通ってみるとほんとに近いのが1番だと思います。遅刻もしだことがないし!!
      近くの高校に通います笑
      アクセスしやすいのと偏差値的に入りやすい、専門学校の進学率が高かったから

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も普通で結構活発な部活もあり雰囲気も悪くなくいいと思う。
      受験対策だけちゃんとしてくれればいいが。
      生徒の中で校則に不満を持っているという声は聞かない。
      それよりも学年の先生の決め事に文句を言う感じ。
      ツーブロック禁止なども曖昧。
      他クラスでいじめ擬きがあるということは耳にしたことがあるが、三年にもなれば自律もできていじめなどは少ない。しかしあくまで自分の代の話で、後輩らが荒れているみたいなのでこれからはわからないが。
      今のところ習熟度別で取り組むものはあるが、入試対策に関してはあまりないように思う。特にある教科ではテストの解説すらしない怠慢ぶり。ただ1,2年の復習はまぁまぁできているように思う。
      剣道部が男女ともに強い。全国は当たり前といった感じ。公立でこれはすごいと思う。たいていの部は県、東北どまりでそこら辺から勉強に打ち込む生徒がほとんど。活動時間もいいと思う。
      市内の公立校だと花巻北か花巻南の二択で狭い。北に行けなかった生徒が南に流れていく感じなので倍率も毎年まちまち。(ちなみに北は最近は1,00切ってますが。)
      盛岡一や三に行く友人も多く、できる人はできるが差が広いといった感じかなと思う。
      結構綺麗。図書室も漫画が導入されてDEATH NOTEとかあって現代化が進んでいると思う。
      体育館が狭い。もう少し広いとのびのびできそう。
      駅も近いし大きい道もあるしいいと思う。ただ危ない交差点があるようで注意がされている。
      普通。女子のスラックスが導入され幅が広がった。
      頭がいい人(常識人)とそうでない人の差が激しかったりする。場をわきまえない人間が目立つこともある
      普通に通うべき位置にあったとしか。自分は学区とかの問題でどこ行ってもよかったけど。
      盛岡三予定

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      とにかく面白い先生が多くて授業も楽しいし、友達とのトラブルが全くなく平和です!とても勉強がしやすくて!最高な環境だと思います!
      生徒手帳に髪の毛のお団子は禁止と書かれて居ないのに、かってに禁止というルールになっている。あとはほかの学校と同じかと、
      誰一人いないし、転校生がきてもすぐ馴染めてる!1人を作らないところがいい
      先生に聞いたら必ず教えてくれるしいいと思う!友達同士で勉強のクイズを出し合ったりしてます
      練習時間多すぎだし、ちゃんと時間を守っていない時がある。
      花中は、ハンド部と剣道が強い
      よく分からないけど、定期テストの問題で受験に似せて作ってたり工夫をしている
      夏に大型扇風機が使われるけど、暑い!冬は体育館に暖房が着くけど、寒い!大きさはかなりでかいと思います!
      良い!花巻図書館に近くて勉強しに行きやすい!
      夏服はセーラー服で可愛いですか、冬服は真っ黒でお葬式に行く人みたい、、、
      私の学年は素直な人達いっぱいです!悪いことをしたらすぐに謝ったり!だけど、2つ下の学年は、かなりの問題児がいますが、先生の指導などで良くなって来てます
      小学校の頃仲が良い人がみんないくから行きました。その人達ともよく話すし、中学校にいってから態度が違うとかもありません!